Цвет марсала
Содержание:
- Сочетание марсала с другими цветами
- Производство марсалы
- Цвет безопасности
- Виды вина Марсала
- Портвейн, херес, марсала. Крепленые вина обзор
- Кому подходит цвет марсала?
- Цвет марсала – это какой? Фото
- Изготовление, разновидности, крепость[править | править код]
- Расцвет, упадок и возрождение марсалы
- История Марсалы – от англичан до Гарибальди и Коза Ностры
- История
- Модный цвет марсала в одежде – фото
- Чем заменить вино Марсала?
- Как правильно подавать
Сочетание марсала с другими цветами
Дизайнеры давно подобрали цветовую палитру к винному цвету, их рекомендациям нужно доверять.
С марсала отлично сочетается:
- Черный (в виде вещей и аксессуаров);
- Серый (нейтральный цвет позволяет ярче проявиться бордовым изделиям);
- Все оттенки бежевого;
- Красный (идеальный вариант – аксессуары, обувь, лак, помада);
- Темно-зеленый;
- Изумрудный;
- Все оттенки синего цвета;
- Розовый (хорош для юных особ);
- Персиковый (в качестве основного цвета).
Есть особые правила при составлении комплектов. Основной цвет должен составлять не менее 60%
Дополнительный оттенок служит украшением, отвлекает внимание от основного цвета
Для того, чтобы цвет марсала раскрылся и был в образе на своем заслуженном месте, обозначим группу ключевых цветов, которые всегда и везде помогут создать стильные луки:
- черный;
- серые оттенки;
- теплые бежевые оттенки;
- белый;
- золотой;
- голубой (особенно с приглушенным оттенком марсала);
- грязно-розовый (подойдет к темным вариациям марсала);
- сиреневый.
Если вы, например, приобрели юбку цвета марсала, то можете сочетать ее с такими базовыми вещами, как белая блузка и черный блейзер / жакет (они должны быть в гардеробе как основа основ), тогда, казалось бы, привычный образ приобретет свежее воплощение.
Черные или темно-синие джинсы плюс черный джемпер – скучно? Тогда пустите в ход шубку или пальто цвета сицилийского вина, и вот ваш лук такой же терпкий и неповторимый как палящее Солнце итальянского острова.
А ещё рекомендуем тотал-луки. Брючный костюм или просто любой ансамбль в гамме марсала, различных его оттенков.
Вопрос с чем сочетать оттенки марсала, чтобы выглядеть превосходно актуален, как и актуален сам цвет. При подборе гардероба можно пойти простым, но надежным способом, сочетая активный бордово-красный с нейтральными:
-
Черный. Простое и понятное сочетание, которое ни в коем случае не сделает простым образ. Черный сделает глубину цвета марсала любого тона просто космической.
-
Белый. Хорош в сочетании с винным цветом, немного его смягчает, делает образ более воздушным и нежным.
-
Серый. Это хороший фоновый цвет, который не будет мешать проявить себя в полной мере вещам в бордово-красном тоне.
Такие комбинации оттенков могут быть очень интересными. Настоящего же вау-эффекта можно достигнуть экспериментируя с более смелыми сочетаниями:
Розовый. Может придавать марсале дополнительного лоска и глубину, при этом сочетание довольно рискованное.
Зеленый
Дополнив образ с цветом марсала зеленым, важно соблюдать меру, большое количество зеленого может испортить впечатление. Теплые оттенки зеленого добавят в образ уюта, спокойной эстетики. Холодные – помогут создать образ в стиле городского шика.
Красный
Создать гармоничный образ с красным и цветом марсала под силу не всем. Пожалуй, это самое рисковое сочетание, но при удачной вариации получится образ с цветами невероятной глубины.
Оранжевый или желтый. Яркие и контрастные марсале оттенки, которые отлично освежат образ. Идеальное сочетание для осеннего периода.
Синий. Глубокий синий и его оттенки отлично смотрятся в тандеме с бордово-красным тоном, подчеркивая его.
Бежевый. Мягко и ненавязчиво разбавит краски вина собой. Темные и светлые оттенки бежевого хорошо себя проявляют в образах с марсала.
Коричневый. Очень естественно выглядит в образах, дополняя и украшая оттенок марсала.
Холодные – помогут создать образ в стиле городского шика.
Красный. Создать гармоничный образ с красным и цветом марсала под силу не всем. Пожалуй, это самое рисковое сочетание, но при удачной вариации получится образ с цветами невероятной глубины.
Оранжевый или желтый. Яркие и контрастные марсале оттенки, которые отлично освежат образ. Идеальное сочетание для осеннего периода.
Синий. Глубокий синий и его оттенки отлично смотрятся в тандеме с бордово-красным тоном, подчеркивая его.
Бежевый. Мягко и ненавязчиво разбавит краски вина собой. Темные и светлые оттенки бежевого хорошо себя проявляют в образах с марсала.
Коричневый. Очень естественно выглядит в образах, дополняя и украшая оттенок марсала.
Производство марсалы
Основным компонентом для производства марсалы является вино, согласно требованиям стандарта DOC, производимое из перечисленных выше сортов белого или красного винограда, а также их смесей. Для того, чтобы получить различное содержание сахара примяняется достаточно стандартный для винделов приём — приготовление мистели (смесь виноградного сусла и спирта).
В случае марсалы мистель имеет своё собственное имя «сифоне» («sifone») и обычно изготавливается из позднего урожая винограда Грилло, дополнительно подсушенного. Сифоне получается в результате сбраживания винограда, а при достижении необходимого уровня сахара процесс ферментации останавливается добавлением спирта. Крепость сифоне должна находиться в пределах 17-22%.
Обладая вином и сифоне, можно получить Marsala Oro или Marsala Rubino, но чтобы придать ей благородный янтарный оттенок, существует ещё один секретный ингредиент марсалы — «мосто котто» («mosto cotto»). В двух словах, это варёное виноградное сусло, для изготовления которого как раз используются «неосновные» сорта винограда: Катаратто или Инсолию — именно котто придаёт вину янтарный оттенок и вкус и именно котто дало название процессу приготовления марсалы «сoncia», что дословно переводится как «загар».
Цвет безопасности
Почему же именно marsala? Как и десертное вино, этот цвет обладает глубокой, сложной палитрой, которую можно охарактеризовать как коричнево-бордовую. По словам исполнительного директора Pantone Л. Эйсмана этот цвет «обогащает наше тело, ум и душу, излучая уверенность и стабильность».
Марсала – очень теплый, активный оттенок, призванный олицетворять собой стабильность, безопасность и аристократическую изысканность. Именно этих качеств ожидают от 2015 года: на смену ярким искусственным оттенкам приходит спокойная классика. Цвет марсала также характеризует основные направления в дизайне и моде 2015 года: деревенский стиль, спокойная натуральность, возвращение к природе. Теплые землистые оттенки гарантируют нам твердую почву под ногами, уверенность в завтрашнем дне и стабильность. Этот цвет лучше всего подходит для зимы – недаром именно винные оттенки доминируют в модных коллекциях Зима-Весна 2015.
Винный оттенок найдет свое применение как в индустрии моды, так и в интерьерном дизайне, макияже и промышленности благодаря своей высокой сочетаемости с другими цветами
. Но и сам по себе цвет выглядит одновременно ярко, стильно и благородно. Он отлично гармонирует с нейтральными серыми, бежевыми и коричневыми оттенками, а необычные и смелые сочетания получаются с такими цветами, как янтарный, глубокий синий, кобальтовый, перванш.
Виды вина Марсала
Носить гордое название «Marsala» на этикетке могут только те вина, которые произведены в провинции Трапани на северо-западе Сицилии. Впрочем, довольно много предприятий по всему миру замахиваются на изготовление крепленого итальянского вина. Но вкусовые характеристики этих напитков очень далеки от «настоящей» Марсалы.
У сицилийского вина довольно сладкий вкус, в котором угадываются фруктовые, карамельные и смолистые оттенки. В аромате «слышатся» ореховые и ягодные нюансы. А в сухой Марсале различим запах поджаренных тостов и сушеных белых грибов. Крепость напитков в зависимости от конкретного вида варьируется в диапазоне 15-20 % об. Но повышенный градус совсем не ощущается при дегустации.
Для производства Марсалы используется несколько сортов винограда — грилло, инзолия, катарратто, пиньятелло, дамаскино. Это отличает крепленое вино от прочих напитков из категории крепленых.
Фото: flickr.com
Оттенок Марсалы завит от используемого сорта винограда — от светло-золотистого до рубинового. На этикетке вина можно увидеть специальные обозначения, которые характеризуют цвет конкретной разновидности напитка:
- «Oro». Вино, приготовленное из белых сортов винограда. Имеет приятный золотистый оттенок с легкими янтарными переливами.
- «Ambra». Вино с добавлением карамельного подсластителя, который придает напитку насыщенный янтарный цвет.
- «Rubino». Вино красивого темно-рубинового оттенка, приготовленное из красного винограда или из купажа белых и красных ягод.
Марсала также классифицируется по содержанию сахара в составе. При выборе напитка ищите на этикетке специальные обозначения от производителя:
- «Dolce». Это классическое сладкое вино. Содержание сахара — выше 100 г/л.
- «Semisecco». Это полусладкое вино. Содержание сахара — 40-100 г/л.
- «Secco». Это сухое вино. Содержание сахара — менее 40 г/л.
Вино Марсала созревает в бочках, что придает ему особенные вкусо-ароматические характеристики. В зависимости от срока выдержки напитки классифицируются следующим образом:
Fine (I.P.). Вино созревает не менее 8 мес. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5 % спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine».
Superiore (S.O.M., Super Old Marsala, L.P.). Напиток созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков
Обратите внимание, что сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce» (G.B.). Superiore Riserva
Вино выдерживается не менее 4 лет
Superiore Riserva. Вино выдерживается не менее 4 лет
Крепость таких напитков — от 18 % об.
Vergine Soleras. Вино данного класса созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18 % об. При изготовлении не используется уваренное сусло и винные концентраты. Напитки производят по сложной старинной технологии. Считается, что это «та самая» Марсала с аутентичным вкусом и ароматом.
Vergine Riserva. Напитки созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. У нее самый высокий ценник.
«Настоящая» Марсала выпускается старейшими сицилийскими заводами — Cantine Fici, Cantine Rallo S.P.A., Lombardo. Поэтому для первого знакомства с вином, лучше выбирать напитки именно этих марок.
Портвейн, херес, марсала. Крепленые вина обзор
Показувати елементи керування програвачем
- Опубліковано 11 лип 2019
- Креплёное вино – тип алкогольных напитков, изготавливаемых путём полного или неполного сбраживания сусла с добавлением в вино спиртосодержащих продуктов перегонки. К креплёным винам относят портвейн, вермут, херес, мадеру, марсалу, а также многие десертные и некоторые токайские вина. Как и обычные вина, креплёные вина могут быть белыми, розовыми и красными, ординарными (столовыми) и марочными Группа ВК Марс Клуб alkoclubmars – здесь опубликованы не редактированные эпизоды съемок этого ролика! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Мешитбаев Роман, бренд-амбассадор по креплёным винам рассказал нам об особенностях хереса, марсалы и портвейна. Приятного просмотра Образцы, которые представлены в ролике: l-wine.ru/collection/item/vito-curatolo-arini-dolce-ambra-fine-marsala-dop-baglio-curatolo-arini–39332/ l-wine.ru/collection/item/elegante-cream-jeres-do-gonzalez-byass–45711/?sphrase_ > l-wine.ru/collection/item/dalva-porto-tawny-gift-box–26721/?sphrase_ > Донаты на развитие Марс Клуба www.donationalerts.ru/r/markov_viktor. Instagram – @Markov_vik Пейте в меру! Пейте ответственно! Берегите себя! #алкоголь #алкогольныенапитки #виски #коньяк #водка #ром #текила #херес #бренди #портвейн #марсала #сомелье #джин # whisky #вино #marsclub #марсклуб
- Розваги
Кому подходит цвет марсала?
Цвет марсала сделает Ваш образ ярким, женственным и чарующим. Если данный бордовый цвет не подходит вашему цветотипу внешности, а как мы знаем не все цвета идут людям одинаково хорошо, то внесите в свой гардероб туфли или сумку.
Этот богатый цвет хорошо подойдет цветотипу внешности Зима – в частности подтипам Темной и Холодной Зимам.
Темной Зиме рекомендуется выбирать вещи теплого спектра – бордовый, который ближе к свекольному цвету.
Цветотип внешности темная зима
Холодной Зиме больше подойдут более прохладные цвета – бордовый с синим и фиолетовым отливом.
Цветотип внешности холодная зима
Цветотип Лето, причем все подтипы могут с полной уверенностью использовать цвет марсала для своего гардероба
Стоит обратить внимание на цвета бордового с фиолетово баклажанным подтоном
Светлое Лето – при выборе своего бордового оттенка для одежды, выбирайте более приглушенные тона бордового, ближе даже к коричневатому, так сказать бордово-коричневые оттенки.
Цветотип внешности светлое лето
Холодному Лету больше гармонируют яркие свекольные тона, более светлые бордовые оттенки с фиолетовым подтоном.
Цветотип внешности холодное лето
Мягкому Лету компанируют приглушенный свекольный, бордово-фиолетовый, приглушенный бордово-коричневый.
Цветотип мягкое лето
Теплой и Темной Осени – можно с полной уверенностью сказать, что бордовый это самый лучший вариант для данного типажа внешности. Отдайте предпочтение самым теплым оттенкам бордовой гаммы – яркий и глубокий бордо, свекольный, цвет граната, бургундского вина – эти оттенки очень подойдут вашему колориту внешности.
Цветотип внешности темная осень
Цветотип внешности теплая осень
Цветотипу Весна данный цвет вообще не подходит в силу того, что подходят более приземистые и не ярко выраженные цвета данной цветовой гаммы – бледные оттенки светлого бордово-коричневого цвета.
Данный бордовый цвет очень хорошо подходит молоденьким девушкам в сочетаниях с молодежным стилем кэжуал.
Лучшие сочетания для молодежи:
Кэжуал – джинсы скинни бордового цвета, куртка парка цвета хаки, шапка, шарф, ботинки типа тимберленды.
Романтический – свитер марсала, белая рубашка, плиссированная юбка черного или пастельного оттенка.
Для женщин, которым за 30 лет и старше бордовый цвет придает шик и роскошь. Создавать всевозможные образы с этим цветом одно удовольствие. Несколько удачных сочетаний.
Кэжуал – джинсы бойфренды, блузка бордо, туфли лодочки бежевого цвета, сумка (может быть также цвета марсала).
Деловой – юбка-карандаш цвета марсала, белая или голубая рубашка, сумка и туфли на каблуке.
Вечерний – платье цвета марсала уже само по себе самодостаточное, так что останется только правильно подобрать обувь, аксессуары и сумку.
Цвет бордо, марсала, бургунди могут очень состарить молодую женщину, если он не подходит под типаж внешности, так например дамам холодного цветотипа, которым нужно придерживаться холодной и чистой цветовой гаммы – теплый оттенок бордового может добавить парочку лишних лет.
Цвет марсала – это какой? Фото
Марсала – это глубокий бордовый цвет с красным подтоном и коричневой или фиолетовой составляющей. Его так же называют винным цветом, за схожесть с красными винами Сицилии. Это сложный оттенок, со множеством компонентов, не скучный и яркий.
Палитра марсалы очень богата оттенками:
- приглушенные тона (с неярко выраженным пудровым эффектом);
- темные тона;
- насыщенные тона.
В зависимости от оттенка марсала может быть частью холодной или теплой гаммы. Это дает возможность выбрать винный оттенок подходящий любому цветотипу человека. Создавая образ, его выбирают уверенные в себе люди, в дизайне интерьера он дает ощущение надежности.
Изготовление, разновидности, крепость[править | править код]
Для изготовления марсалы в современных условиях используются сорта белого винограда грилло (англ.), катаррато (англ.), мисолия, дамаскино, а также красного винограда пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе. Наиболее значимым сортом является грилло, обладающий способностью к естественному окислению, что выделяет марсалу среди прочих вин. Из грилло производятся самые ценные сорта марсалы.
В качестве добавок при созревании марсалы добавляют:
- смесь сусла из сладких сортов винограда с небольшим количеством бренди
- проваренное сусло или
- сифоне — концентрированное виноградное сусло.
По цвету марсала бывает трёх разновидностей:
- золотая (оро) — из белого винограда;
- янтарная (амбра) — из белого винограда;
- рубиновая (рубино) из смеси белого и красного винограда.
По длительности выдержки выделяют марсалу:
- отборную (фине) — минимум один год выдержки;
- высшего качества (суперьоре) — минимум два года выдержки;
- высшего качества длительного хранения (суперьоре ризерва) — минимум четыре года выдержки;
- неперебродившая (верджине) — минимум пять лет выдержки;
- неперебродившая длительного хранения (верджине ризерва) — минимум десять лет выдержки.
Стандартная крепость отборной марсалы — 17 %, остальных типов — 18 %.
Для марсалы характерен специфический привкус — результат добавки к вину небольшого количества предварительно вываренной корабельной смолы. Выпускаются ароматизированные марки марсалы, например с запахом чёрной смородины, банана и т. п.
Расцвет, упадок и возрождение марсалы
Вклад Ингэма в развитие марсалы нельзя недооценивать. Он усовершенствовал многие процессы, начиная от сбора винограда и заканчивая бутылированием готовой продукции, но главной его заслугой стало внедрение системы «солера и криадерас» в процесс выдержки «марсалы» — её он позаимствовал в испанском Хересе.
Естественно, столь бурному развитию производства марсалы способствовал небывалый спрос на вино. Знакомый Вудхауса английский адмирал Нельсон в 1800 году ввёл его в рацион военных моряков, Ингэм наладил экспорт вина в Америку и Австралию, но лишь в 1832 году, спустя больше полвека после «открытия марсалы», на сцене появился первый итальянец — Винченцо Флорио (Vincenzo Florio).
И надо отметить, что Флорио в роли винодела значительно преуспел: во второй половине XIX века он стал крупнейшим производителем и экспортером марсалы, купив компании Ингэма и Вудхауса. Но вскоре производство ставшего известным на весь мир креплёного вина ждали упадок и забвение. Из-за проблем с качеством, возникших в начале XX века, спрос на марсалу резко упал и вплоть до начала 80-х годов она использовалась исключительно в кулинарных целях.
28 ноября 1984 года был принял свод правил, регулирующих производство этого вина, в результате чего оно стало соответствовать итальянскому стандарту качества DOC (Denominazione d`Origine Controllata) — этот день стал считаться датой возрождением марсалы.
История Марсалы – от англичан до Гарибальди и Коза Ностры
Считается, что марсалу открыл для Европы ливерпульский торговец содой Джон Вудхауз в 1773 году или около того – об этом вам расскажет даже Википедия. Вероятнее всего, купцы и мореплаватели пробовали напиток гораздо раньше – удобная марсальская бухта служила перевалочным пунктом для судов из Британии, Испании, Франции, бороздивших Средиземное море. Моряки закупались продуктами, водой и, конечно же, вином, которое быстро иссякало в трюмах во время длительных путешествий.
Так или иначе, первый засвидетельствованный факт импорта Марсалы за рубеж связан именно с Вудхаузом – купец приобрел у местных виноделов партию вина, целых 50 бочек по 412 литров («пипе» по-сицилийски). По поводу того, как пошла продажа вина в родной вудхаузовской Англии, мнения разнятся. Однако, скорее всего, пошла она неплохо, ибо уже через 3 года ливерпулец вернулся к берегам Сицилии и выкупил небольшой участок, где построил собственный небольшой винзаводик. После этого история вина Marsala залегла на дно и вынырнула на свет божий аж 20 лет спустя, зато как вынырнула! Легендарный адмирал Горацио Нельсон подписал с Вудхаузом контракт на поставку Марсалы для нужд королевского флота – заметное достижение для малозначимого винодела с далекого острова!
Меж тем, ранее неприметный городок Марсала рос и богател. Слава Вудхауза приманила в эти края другого англичанина, Бенджамина Ингема, который также построил неподалеку свой винзавод. За Ингемом последовал Джон Хоппс в 1810 году, а далее за дело уже взялись местные дельцы – Винценто Флорио, Сальваторе Амодео-э-Фигли, Диего Ралло и многие другие. К концу XIX века марсалу выпускало уже более 15 производителей, каждый из них делал не менее полутора тысяч бочек вина в год, а некоторые и поболе. В 1931 закон ограничил производство Marsala территорией провинции Трапани – любое другое вино марсалой считаться уже не могло.
Кстати, некий аналог выпускали и в СССР – естественно, ни кто иной, как крымская Массандра. Впрочем, эти ребята реплицировали почти всю мировую классику – и Мадеры, и Хересы, и Портвейны. Сейчас в коллекции предприятия хранится самая старая бутылка отечественной марсалы, датируемая 1918 годом, а осенью 2018 туда попадет новая коллекционная бутылка, произведенная в 2010 году.
Кризис Марсалы наступил ближе к середине XX столетия, и, по всей видимости, к нему приложила руку местная Коса Ностра. Рынок наводнили подделки, да и сами производители заметно снизили качество вина – видимо, не справлялись с «данью», которую вынуждены были платить мафии. Напиток становился все более заурядным, европейские вкусы начали меняться – в моду как раз стали входить сухие вина. Новая история начинается только в 1969 году, когда Marsala получила сертификат DOС. Правила производства стали значительно более жесткими, сузилась также территория, на которой можно производить напиток данной марки. Качество Марсалы повысилось, к ней вернулась популярность, но уже как к элитному вину, понимать и любить которое способен далеко не каждый дегустатор.
История
Появление марсалы связывают с именем ливерпульского купца Джона Вудхауза, чей корабль пережидал шторм в порту города Марсалы. Вудхауз отведал местного вина под названием «перпетуум», обусловленным способом его изготовления. Дубовые бочки для перпетуума располагались в несколько рядов, и молодое вино, залитое в самый верхний ряд, через год переливалось в бочки этажом ниже и так далее, а его место занимало вино нового урожая. Вудхауз закупил партию понравившегося ему дешёвого сицилийского вина для продажи с выгодой в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился в пути, Вудхауз добавил в бочки немного коньячного спирта. Однако первое знакомство англичан с сицилийским вином, состоявшееся в 1773 году, успеха ему не принесло: вино сочли совершенно непримечательным. Вудхауз отправился вновь на Сицилию, где после долгих экспериментов ему удалось обогатить вкус вина в соответствии с предпочтениями своих соотечественников, и тогда оно уже завоевало Великобританию. Вслед за Вудхаузом на Сицилию потянулись и другие британские виноделы.
Адмирал Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».
Модный цвет марсала в одежде – фото
Уже три года одежда, выполненная в цвете марсала, находится на пике модного Олимпа. Психологи объясняют этот феномен удивительными качествами оттенка:
- Его невероятным аристократизмом;
- Скрытой страстью;
- Изысканным шармом.
Винный цвет является золотой серединой между скучными цветами и яркими оттенками. Он весь – загадка и романтика, именно по этой причине его выбирают роскошные дамы.
Высокую оценку этому цвету дают психологи. Они утверждают – он вселяет надежду и уверенность, очень уместен во время деловых встреч. Однако многое при этом зависит от свойств выбранной ткани. Для деловых переговоров выбирают винный матовый оттенок, для неформальных встреч отлично подходит переливающийся глянец.
В XX веке благородный винный цвет не раз возносился на самый гребень модной волны. Многие из нас помнят ультрамодные маленькие платья от Шанель. Кристиан Диор, высоко ценивший возможности этого оттенка, посвятил ему целую коллекцию изысканных вечерних нарядов.
В современной моде для этого цвета нет предела. Платья, костюмы для женщин и мужчин, пальто, обувь, аксессуары, выполненные в винном цвете, невероятно актуальны.
Чем заменить вино Марсала?
В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами. Примерами таких изделий являются разновидности вин Порту и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.
Знаете ли вы? В давние времена вино считалось универсальной валютой. На него меняли серебро, золото и даже рабов.
Как правильно подавать
Вина Сицилии Марсала представляют собой весьма интересные и колоритные напитки, наслаждаться которыми лучше всего в чистом виде при учете классических норм подачи. Рассматривая данные виды вина в своих магазинах, вы должны понимать, что как белые, так и красные варианты разливаются по тюльпановидным бокалам на высокой ножке с прозрачным стеклом. Такие фужеры дают возможность изучить оригинальный цвет напитка и его аромат.
Что же касается температуры, то Марсала необходимо охлаждать. Для белых вариантов лучше всего соблюдать температурные нормы от 8 до 12 градусов, тогда как красные можно пить уже при температуре 16-18 градусов.