Польза мангостин: вред, свойства, противопоказания и показания к применению (125 фото и видео)

Содержание:

Как выбирать и употреблять мангостин

Тропический экзот кажется неприступным. Но чистить и кушать его несложно, главное знать, как выбрать мангостин правильно.

Выбираем

Спелый качественный мангустин имеет следующий внешний вид:

  • кожура чуть влажная, как бы лакированная, слегка пружинящая при нажатии, пупырчатая;
  • цвет кожуры – яркий фиолет либо темное бордо;
  • индикатор свежести – ярко-зеленые листочки на плодоножке.

Чистим

При знакомстве с фруктом проблема, как чистить мангостины, неизбежна. Порядок разделывания напоминает «апельсиновый»:

  • оторвать плодоножку с листиками;
  • кожуру надрезать сверху вкруговую или крест-накрест, снять;
  • разделить дольки;
  • можно очистить вручную: чуть надавить, после треска разделить пополам.

Кожура толстая, от полусантиметра до сантиметра, однако при любом способе очистки мангустина нужна осторожность, чтобы не задеть мякоть. Иначе сок выльется

Если срезать мангустин сверху до мякоти, ее можно вынимать ложечкой.

Смакуем

Мангустин потребляют в основном свежим. Для местного населения это также ингредиент всех блюд – от первых до десерта, вина, выпечки. Фрукт сушат, вялят, консервируют. Но не замораживают: он становится водянистым, «никаким». Косточки съедобны условно: в них есть синильная кислота (малой концентрации).

В сыром виде

Самый полезный вариант потребления мангустина. Но нужна внимательность, чтобы не проглотить косточки в мякоти. Мороженое, смузи, коктейли, другие десерты со свежим мангустином – фруктовая экзотика. Вымытую кожуру измельчают блендером, добавляют к супам, а также соусам (рыбным, мясным). Подсушенное размолотое сырье идет как приправа к первым блюдам, салатам, десертам.

Сок мангустина

Самый ароматный и полезный – свежеотжатый. По качеству он такой же, как свежий мангустин:

  • расщепляет жиры, поэтому его включают в диеты;
  • помогает восстановить силы после тяжелой работы или операции;
  • борется с паразитами, инфекциями, бактериями;
  • Стаканчик сока мангустина легко взбодрит, улучшит настроение.

Отжимать можно, не снимая кожуры. Она добавляет вязкости вкусу, поэтому такой сок смешивают со сладкими фруктами либо подслащивают.

Храним

Одно из преимуществ мангустина перед многими тропическими фруктами – сохранность и дозреваемость. Вопрос, как хранить мангустины, легко решаем. В сухом теплом или чуть прохладном месте свежий экзотический плод не портится три-четыре недели. В холодильнике – неделю-другую. Это один из немногих экзотов, способных дозревать в условиях средней полосы, сохраняя полезные свойства. Вымытый высушенный мангустин оборачивают пергаментной или подобной бумагой. Оставляют в сухом помещении. Когда кожура станет густо-фиолетовой, плод дозрел

Важно закладывать на дозревание абсолютно сухой фрукт, чтобы не образовалась плесень. Нельзя использовать полиэтилен, запаковывать мангустин наглухо

Химический состав

Мангостины содержат много углеводов (до 18 г), при этом — до 1,8 г пищевых волокон (пектина и клетчатки). Содержание других питательных веществ в мякоти плодов гарцинии невелико: белков — до 0,4 г и липидов — до 0,6 г. Калорийность 100 г съедобной мякоти составляет до 73 ккал.

В плодах гарцинии содержится рекордное среди всех растений количество ксантонов — полифенольных соединений, которые являются мощными антиоксидантами. Для сравнения: в соке алоэ содержится только один ксантон, в золотом усе — 3, а в мякоти мангостинов их 43.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,016
Витамин В1 (тиамин) 0,054
Витамин В2 (рибофлавин) 0,054
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,032
Витамин В6 (пиридоксин) 0,018
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,031
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,29
Витамин С (аскорбиновая кислота) 2,9
Калий 200,0-230,0
Кальций 8,0-12,0
Фосфор 8,0
Магний 13,0
Натрий 7,0
Марганец 0,1
Железо 0,3-0,8
Цинк 0,2
Медь 0,1

Кроме мякоти, много полезных веществ содержится и в несъедобной кожуре плодов и коре. Из кожуры экстрагируют флавоноиды и ксантоны. Экстракт из коры, который назвали “амибиазин”, использовали в качестве противоамебийного средства. Из цельных плодов производят общетонизирующее средство — сок “Ксанго”.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем

Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Плоды мангустина

Плод или ягода экзотического мангустина весьма декоративен – темно-фиолетового и коричневатого цвета, шарообразный с толстой кожурой, которую не едят. Размер его колеблется от мелкого – 3 см в диаметре, до крупного – около 8 см. После разрезания плода взору открывается белоснежная сердцевина, напоминающая дольки чеснока. Обычно в одном плоде их насчитывают от 5 до 8. Крупные дольки содержат семена – не более 4 штук. Вес одного плода варьируется от 80 до 200 граммов!

После поедания фрукта разумным будет не выбрасывать кожуру, так как в околоплодной мякоти бордового цвета содержится масса полезных веществ, которую используют для приготовления пюре и сока! Очень трудно передать словами вкус ягоды. Кому-то она напоминает виноград, другим – рамбутан (тропический сочный плод в кожуре с волосяным покровом), но все, попробовавшие плоды мангустина, сходятся во мнении, что они прекрасны.

Калорийность

Калорийность мангустина не превышает 70 ккал на сто граммов плодов. Примерно такая же — и у свежевыжатого сока. Несколько выше она может быть у сиропа.

Витаминный состав

Вся польза заключается в необыкновенном составе ягод. Пожалуй, мангустин является чемпионом по количеству в нем витамина РР (ниацин), только манго превосходит его, но ненамного.

Помимо этого, в ягодах содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • С (аскорбиновая кислота). В1 (тиамин).
  • витамины группы В.
  • витамины А, Д, Е.
  • Калий, кальций, железо и фосфор.

Целебные свойства

С момента открытия этого тропического фрукта его компоненты используются в народной медицине для избавления от различных недугов:

Диабет. Мангостин снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает обменные процессы и защищает организм от резкого повышения и понижения уровня сахара.

Сердце и сосуды. Мангустин выводит из организма токсины и холестерин, препятствует их образованию, укрепляет стенки сосудов. Большое количество микроэлементов, так необходимых нашему организму, улучшает работу сердца, снижая риск кровоизлияний.

Мозговая деятельность. Мангкут – это очень питательный и энергетически ценный продукт. Антиоксиданты, входящие в состав, питают кору головного мозга, насыщают его кислородом, повышая таким образом умственные способности.

Костная система. Мангостин содержит кальций, необходимый для здоровья скелета и зубов, и витамин К, отвечающий за восстановление и укрепление костной ткани.

Кроме этого, употребление гарцинии в умеренном количестве способствует:

  • Исправлению патологий кровеносной системы.
  • Улучшению обмена веществ.
  • Нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Лечению дерматитов, экземы и других кожных заболеваний.
  • Оздоровлению волос.
  • Препятствует размножению вирусов, бактерий.
  • Подавляет депрессивное состояние.
  • Устраняет бессонницу.
  • Способствует скорейшему заживлению порезов и трещин.
  • Нормализует уровень гормонов.
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Особенности сортов зеленого манго

У зеленого или салатного манго мякоть белого цвета, очень твердая на ощупь. Вкус зеленого манго кислый и слегка горьковатый. Есть фрукт без специального соуса и специй не очень приятно. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в пикантное и своеобразное кушанье. В зеленом манго много крахмала, который после созревания превращается в сахар и делает плод сладким.

Положительные качества

Зеленый вид манго, как и другие сорта фрукта, имеет богатый состав и рекомендуется как полезный продукт. В данном виде манго содержится витамин С, причем в несколько раз больше, чем в лимоне.Благодаря этому фрукт помогает при простудных заболеваниях. Содержащийся в составе тропического плода витамин А улучшает зрение, а витамин В6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и способствует преодолению стрессов.

Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальной работе головного мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует вывод шлаков и токсинов из организма.

Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому фрукт предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови и применяется в качестве средства для снижения веса при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранению воспаления и симптомов аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт способствует стабилизации АД и нормализации важных обменных процессов.

Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Фрукт часто используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний, в частности против рака простаты и молочной железы.

Недостатки

Особых недостатков у тропического плода с полезным составом нет. Однако не рекомендуется есть больше двух незрелых плодов в день. Употреблять манго любого вида нужно в небольших количествах, проверяя реакцию организма. Если индивидуальная непереносимость отсутствует, можно постепенно увеличивать порции.

Сочетать манго с алкогольными напитками запрещается. Пить спиртное можно только спустя 2-3 часа после употребления фрукта.

Зеленое манго не рекомендуется употреблять при проблемах с пищеварением, лицам с чувствительной слизистой и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Рецепты

 Из мангостина можно сделать смузи, в котором сохраняется все его питательные свойства, или сок. Его также добавляют в ароматные блюда. Вот несколько рецептов с добавлением фрукта:

  • Огуречный смузи с мангостином
  • Яблочный смузи с мангостином
  • Клубничный смузи с мангостином
  • Оздоравливающий смузи (он содержит порошок мангостина, ягод годжи и каму-каму)

Мангостин хорошо сочетается с другими фруктами, например, папайей, арбузом, ананасом и виноградом. Так что фруктовый салат с добавлением этих фруктов представляет собой не только вкусный, но и очень полезный десерт.

Риски и побочные эффекты

Если Вы никогда не ели мангостин, имейте в виду, что в нем есть семечки, которые не рекомендуется глотать.

Если Вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, то перед употреблением пищевых добавок с мангостином проконсультируйтесь со специалистом. К побочным эффектам добавок относят увеличение риска кровотечения у людей с проблемами со свертываемостью крови. По этой причине стоит прекратить употребление мангостина за две недели до какого-либо хирургического вмешательства.


Как лук-порей может защитить от рака и болезней сердца

Что касается беременных и кормящих женщин, то на данный момент нет точной информации, безопасен ли он для этой группы людей или нет. Поэтому мы советуем не употреблять какие-либо лекарственные формы фрукта (например, капсулы).

Финальные выводы

  • До октября 2007 года этот фрукт был запрещен в США, так как в нем обитали азиатские плодовые мушки. В настоящее время его можно купить во многих уголках мира, что очень хорошо, ведь у мангостина масса полезных свойств.
  • К возможным полезным свойствам мангостина ученые относят способность бороться с раком, воспалением, аллергией, также он способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению состояния кожи, укреплению иммунитета и нормализации пищеварения.
  • Избегайте употреблять фрукты с трещинами и потеками сока. Если на мякоти мангостина вы обнаружили желтые пятна, то плод будет горьким. Мякоть должна быть твердая непрозрачная и белая, но не желтоватая или мутная.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Применение в косметологии

Таиланд производит косметику на основе мангустина. Однако это также можно сделать дома. Экстракты мангустина или пудры из кожи мангустина обычно добавляют в косметику.
Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом его регенеративная способность значительно ухудшается, что сопровождается снижением барьерной функции. Но экстракты мангустина могут иметь значение. Содержащиеся в нем вещества могут помочь выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, а также удалить тонкие линии и морщины.

Кроме того, мангустин помогает снять раздражение и воспаление, устраняет покраснения и купероз (проявляется как заметная сосудистая сетка).

Фруктовые продукты также используются для восстановления кожи после травм.
Чаще всего по методу выше, листья мяты, 100 г вареной куриной грудки. Последний ингредиент часто заменяется индейкой, но его мясо считается более сухим, поэтому для соуса может потребоваться больше.

Разморозьте креветки, удалите корочку, удалите твердую спинную вену, а затем кипятите в кипящей соленой воде не более 2 минут. Куриную или индюшатину также готовят заранее. Стручок перца нарезать тонкими кольцами, семена удалить. Нарежьте куриное мясо кубиками. Сумасшедший лук очищают от кожицы и нарезают на кольца, н это в острой стадии.

Что такое мангустин и где он растет

У этого растения все необычно: цветы, листья, плоды. Мангустин выделяется даже среди экзотических «собратьев». И названий имеет несколько.

Как выглядит фрукт

Мангустин – это плод тропического дерева гарцинии. Напоминает плод каштана или орех. Кожура плотная, толстая, составляет почти половину плода. По цвету это насыщенный фиолет или бордо: чем гуще окраска, тем спелее, сочнее фрукт.

Сердцевина мангустина – кремово-белые дольки (4-8), похожи на головку молодого чеснока. Сколько их у фрукта, можно узнать, рассмотрев «цветочек» на противоположной от плодоножки стороне.

Где растет

Регион планеты, где растут мангустины, – влажные тропики или субтропики. Плантации раскинулись в Юго-Восточной Азии (Таиланд), на Малайском и Индонезийском архипелагах. В этих деревьях все не как у других:

  • имеются «мужские» и «женские» цветки, поэтому опыление насекомыми не нужно;
  • цветки белые или розоватые, с мясистыми лепестками, насыщенно зеленой либо алой пятнистостью;
  • листья молодых саженцев тонкие розоватые; со временем появляется бархатистость, они зеленеют, становясь темноватыми с лица, светлыми с «изнанки».

Окультуренная гарциния – невысокая, с богатой кроной.

Как правильно называется

На бытовом уровне растение фигурирует под разными названиями. В Википедии также используется несколько вариантов:

  • статья о растении называется «Мангостан» (как в Большой Советской Энциклопедии);
  • авторы также именуют дерево мангустином и гарцинией;
  • даются ссылки на русских писателей-классиков, оперировавших термином «мангустан».

Тайцы предпочитают «мангкут» с ударением на «у». Даже в специальной ботанической литературе есть разночтения, поэтому фрукт можно называть, как нравится: гарцинией, мангкутом, мангостаном, мангустином или мангостином.

Можно ли вырастить саженец дома

Во многих ботанических садах пытаются выращивать дерево. Но оно деликатное, требует влаги, тепла. Выращивание в домашних условиях возможно, если создать микроклимат, близкий к природному, то есть тропическому. Необходима легкая, пушистая почва. Семена мангустина перед закладкой обрабатывают марганцовкой или специальными препаратами. Горшки прикрывают прозрачным материалом, увлажняют почву, чтобы не пересыхала. Когда появятся ростки, «крышку» убирают. Ежедневно поливают, опрыскивают. С появлением на саженце шести листиков пересаживают в открытый грунт. Плоды завяжутся через девять-десять лет. Можно выращивать мангустин в закрытом помещении, но плодов не будет, только красивая экзотика.

Календарь созревания фрукта

Мангостин созревает в тропических странах в разное время. Так, в Индонезии пустыми оказываются все летние месяцы, в остальное время он созревает. В Таиланде, напротив, именно июнь, июль и август – время плодоношения. В Гватемале период созревания сдвигается на один месяц – с июля по сентябрь. Во Вьетнаме созревание начинается в мае и продолжается до сентября включительно.

Туристы, приехавшие в этот сезон, могут полакомиться мангостином. Местные жители его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, а также в десерты. К примеру, в Таиланде особенно популярны легкие блюда, приготовленные из этого фрукта, которые подаются к чаю.

В
это же время идут производственные заготовки мангостина, ведь в основном в
Европу он едет сваренный и залитый сахарным сиропом. 

Вред и противопоказания мангустина

Как любой продукт, тем более тропический, мангустин подходит не всем и не всегда:

  • Фрукт запрещен аллергикам, людям с проблемами почек, желудка (повышенная кислотность).
  • Мякоть содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови.
  • Тормозится действие лекарств.
  • Какова от мангустина польза и вред для беременных, кормящих матерей, маленьких детей, европейские ученые выяснили не полностью. Поэтому данным категориям его лучше потреблять понемногу, после консультации с врачом.

Стоп-фактором при употреблении фрукта может стать индивидуальная непереносимость. Для многих мангустин экзотика, поэтому начинать знакомство нужно с небольших порций: половинки или одного плода.

Заключение

Мангустин лучше дегустировать в Таиланде или соседних странах. Там фрукты доступны круглый год. В сезон, с апреля по сентябрь, цены копеечные. Зимой высокие. Самыми вкусными признаны плоды, собираемые с конца июля.

Знатоки советуют попробовать магнустиновое вино: непередаваемые ощущения гарантированы.

Домой можно привезти спелые плоды. Если хочется продлить удовольствие, берут недозрелые мангустины.

Как едят мангустины

Перед употреблением в пищу мангустин очищают от кожуры. Принцип разделывания фрукта на кусочки такой же, как у цитрусовых. Необходимо сделать аккуратные надрезы на кожуре, а затем разделить плод на дольки. Также можно срезать кожуру с одной стороны и есть мякоть ложкой

Важно проявлять осторожность, поскольку она очень сочная

Чаще всего мангустин едят в сыром виде, выплевывая косточки. В экзотических странах из него готовят десерты и различные напитки. Также можно консервировать и сушить фрукт, чтобы надолго продлить его полезные свойства. Замораживать мангустин нежелательно. Под воздействием низкой температуры фрукт становится водянистым и теряет свои вкусовые качества.

Как правильно выбрать мангустин

При выборе мангустина следует руководствоваться его внешним видом. Главным параметром для определения свежести фрукта являются листки, расположенные на плодоножке. Они должны иметь насыщенно-зеленый цвет. Поверхность плода при нажатии слегка пружинит. Она отличается темным фиолетовым цветом. Кожура может быть слегка влажной и скользкой по тактильным ощущениям.

Как дозреть мангустины в домашних условиях

О спелости плодов можно судить по насыщенности цвета кожуры. Если она слишком светлая, значит, фрукт не дозрел. Но его можно довести до необходимого состояния и в домашних условиях. Достаточно пару дней подержать его на подоконнике. Созревший мангустин желательно хранить в холодильнике. В этом случае он будет годен к употреблению в течение двух недель.

Как чистить мангустин

Процесс чистки мангустина не составляет особого труда. Главное, не повредить мякоть фрукта при снятии кожуры, и сразу избавиться от плодоножки. Очищение желательно производить острым ножом. Также можно сделать несколько надрезов на поверхности кожуры, после чего разделить плод на дольки.

Как есть мангустин правильно

В пищу употребляют только белую мякоть. Можно снять лишь верхнюю часть кожуру и есть с помощью ложки. Также допустимо разделить плод на дольки по аналогии с цитрусом. В кафе фрукт часто подают с вилкой, поскольку ей удобно цеплять кусочки мангустина.

Можно ли есть косточки мангустина

Косточки мангустина в пищу не употребляют. Они отличаются ярко выраженной горечью. В некоторых случаях их используют в целях лечения. В косточках мангустина содержатся вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на работу пищеварения. Но вопрос их использования в обязательном порядке обговаривают с лечащим врачом.

Как хранить мангустины в домашних условиях

Мангостин можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае его срок годности будет больше. В жару он сокращается.

Не рекомендуется хранить фрукт в очищенном виде

Как выглядит мангустин

Мангустин отличается причудливым внешним видом. Он представляет собой плод вечнозеленого дерева семейства Клузиевых. Его диаметр варьируется от 3 до 7 см. Достаточно толстая кожура имеет насыщенный фиолетовый цвет. Белая мякоть по форме напоминает головку чеснока. Внутри каждого зубчика присутствуют семена. Характерной особенностью является приятный ванильный аромат. Мякоть при надломе выпускает большое количество сока.

В России цена одного плода мангустина может достигать 400 рублей

Важно! Фрукт также называют мангостаном и мангостином.

Как и где растет мангустин

Родиной мангустина считают острова Индонезии. Со временем фрукт стали выращивать на Гавайях, в Колумбии, Южной Америке, Индии, Таиланде и Пуэрто-Рико. Высота дерева колеблется от 6 до 26 м. Оно обладает раскидистыми ветвями с продолговатыми листьями. Сначала они имеют нежно-розовый оттенок, а со временем становятся зелеными. Деревья растут на специальных плантациях. Опыления насекомыми они не требуют.

На что похож вкус мангустина

Фрукт обладает сладким вкусом с терпкими нотками. Мякоть буквально тает при попадании в ротовую полость. Она очень сочная и вкусная. Мангустин сравнивают с манго и ананасом. Также существует мнение, что фрукт похож на персики и землянику. Но чаще всего об экзотических плодах отзываются, как о самых уникальных, не похожих ни на что другое.

Полезные свойства

Ксантоны относятся к антиоксидантным соединениям. Считается, что данные соединения поддерживают многие жизненно важные функции организма, включая иммунную. Предупреждают окислительные действия свободных радикалов.

Из 200 известных науке ксантонов 50 находится в мангостине. Причем 20 из них – в кожуре. Наиболее значимыми являются:

Альфа-мангостин;

Бета-мангостин;

Гамма-мангостин;

Метокси-бета-мангостин.

Наиболее распространенным является альфа-мангостин.

Ксантоны, как мощные антиоксиданты, борются с болью, аллергией, инфекциями, кожными заболеваниями и усталостью, поддерживая при этом здоровье кишечника.

Фрукты низкокалорийные, но с высоким содержанием клетчатки. 100 грамм обеспечивает 13% от рекомендуемой суточной нормы. Не содержат насыщенных жиров и холестерина.

Наличие пищеварительных волокон улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.

Наличие калия (48мг/100гр.) помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление. Что в свою очередь служит профилактикой инсульта и ишемической болезни сердца.

Магний, еще один минерал, улучшающий работу сердечной мышцы, поддерживающий регулярное сердцебиение и артериальное давление.

Содержание витамина С является еще одним преимуществом, обеспечивая организм водорастворимым (легко всасываемым) антиоксидантом, предотвращая при этом инфекции и удаляя вредные провоспалительные свободные радикалы.

Витамины группы В помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Аллергию ученые связывают с воспалениями в организме. Мангостин, как фрукт с антиоксидантными свойствами, снимает воспаления. А, значит, способствует снижению проявлений аллергических реакций.

Как низкокалорийный продукт рекомендуется в диетах для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector