Польза мака
Содержание:
- Содержание витаминов
- Применение мака в народной медицине
- Польза и вред мака
- Описание и виды мака
- Химический состав частей мака
- Стандартный Комбо Биг Мак
- Мак в домашней косметологии
- Польза макового молока
- Интересные факты про маковую муку
- Использование в кулинарии
- Применение
- Общая характеристика
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Противопоказания
- Маковое масло: полезные свойства и применение
- Полезные свойства
- Варианты применения мака в домашних условиях
- Маковое масло: полезные свойства и применение
- Пищевая и энергетическая ценность: Мак
- Препараты с алкалоидами мака
- Польза употребления
- Другие сферы использования мака
- Применение
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 1 мг | 1.43 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 2.1 мг | 21 % |
B1 (тиамин) | 0.85 мг | 56.93 % |
B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.56 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.9 мг | 4.72 % |
B4 (холин) | 8.8 мг | 1.76 % |
B6 (пиридоксин) | 0.25 мкг | 12.35 % |
B9 (фолацин) | 82 мкг | 41 % |
Мак содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находится витамин B2, поддерживает тонус организма. К витаминам низкой значимости содержания относятся:
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Применение мака в народной медицине
В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.
Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.
Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.
Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.
Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.
Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).
Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.
Польза и вред мака
На основе растения готовят лекарственные препараты, способные лечить многие болезни. Своими целебными свойствами мак обязан содержащимся в нем полезным веществам. Семена цветка содержат следующие элементы:
- Полезные жиры;
- Сахар;
- Белок;
- Калий;
- Магний;
- Цинк;
- Сера;
- Натрий;
- Железо;
- Медь;
- Витамины А, Е, С и группы В;
- Фосфор;
- Алкалоиды (кодеин, папаверин, морфин);
- Органические кислоты и другие микроэлементы.
Лекарства, сделанные на основе мака, хорошо справляются с болезнями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того способны избавить организм от болевых ощущений, бессонницы, лечат кашель, мигрень, избавляют от лихорадки и даже лечат онкологические заболевания.
Полезные свойства мака используют в народной медицине, как средство от головной боли и мигрени. Для этих целей лучше всего подходит отвар из корня растения.
Листья растения способствуют устранению диареи, дизентерии и снятию воспаления мочевого пузыря. Применяют их также в виде отвара.
Особое внимание уделяют соку мака, который находится в стебле растения. Его считают панацеей от всех болезней
Сок служит основой для лекарств от бессонницы и кашля. Его добавляют в препараты спазмолитического характера. Свежим соком можно обрабатывать места укуса пчел и комаров. Маковое молочко используют для лечения геморроя и болезней печени.
В медицине широко применяется алкалоид морфин – основной компонент растения. Это вещество способно снимать боль, устранять кашель и бороться с бессонницей
Важно учитывать, что при частом употреблении морфина может появиться привыкание, грозящее морфийной наркоманией
Еще один компонент мака – кодеин, который борется с сильным кашлем.
Алкалоид папаверин, входящий в состав маковых растений, имеет способность снимать спазмы гладких мышц организма и расширяет сердечные сосуды.
При болезнях онкологического характера также используют экстракт маковых семян. Полученное из них вещество тормозит возникновение злокачественной опухоли и предотвращает развитие метастазов.
Сушеные лепестки мака тоже обладают лечебным эффектом. Настойку на основе лепестков используют в лечении катаракты желудка, кашля и бессонницы. А листья мака служат отличным компрессом при ушибе.
Мак в косметологии
Мак славится своими уникальными свойствами не только в медицине, но и в косметологии. На основе растения изготавливают прекрасное ароматное масло и мыло, богатые витамином Е. Экстракт мака добавляют в кремы и лосьоны.
А еще из мака получаются эффективные маски для лица, способствующие увлажнению и омоложению кожи лица. Для приготовления маски потребуется:
- семя цветка – 1 чайная ложка;
- рисовая мука – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- кефир – 2 чайных ложки.
Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенную кожу лица на 20 минут.
Не только маски, но и лосьоны на основе мака полезны для кожи. Чтобы приготовить такой отвар нужно взять листья молодого растения, мелко их нашинковать, затем залить небольшим количеством кипятка и настоять пару часов.
Применение мака в кулинарии
Помимо всего вышеперечисленного мак используют еще и в кулинарии.
Основным компонентом хлебобулочных изделий служит маковое семя. Его добавляют в начинку или посыпают сверху для украшения выпечки. Калорийность семени мака в среднем составляет около 500 калорий на 100 грамм. Это значительно ниже калорийности других вкусовых добавок, например, на основе шоколада.
Кроме семян в пищу употребляют маковое масло. Его используют в качестве ароматной заправки к салатам из свежих овощей.
Вред мака
Использование мака в качестве лекарственного средства или пищевой добавки имеет ряд ограничений. Если не соблюдать некоторые правила, растение может навредить организму.
Интересно то, что вред и пользу несут одни и те же вещества, содержащиеся в растении. Все зависит от количества их потребления. Если малое количество мака может улучшить настроение, снять усталость и стресс и подарить спокойный сон, то его передозировка способна вызвать наркозависимость и угрозу жизни человека.
Растение имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при сердечной недостаточности, астме и алкоголизме. Не стоит принимать мак при запорах, так как растение обладает закрепляющими, вяжущими свойствами.
Не стоит злоупотреблять снотворными на основе мака. Многие препараты способны вызвать серьезную зависимость и причинить серьезный вред здоровью.
Назначать лекарства, основным компонентом которых является мак, может только врач. При самолечении может возникнуть отравление и нарушение работы центральной нервной системы.
Описание и виды мака
Что из себя представляет?
Мак – низкорослое светолюбивое растение (45 –150 см в зависимости от сорта) с развитым стеблем. Бывает одно и многолетним видом. Окраска встречается разнообразная: от белой и нежно-розовой до черной.
Листочки рассечены на несколько частей, либо цельные листы. Обычно на них расположены меленькие махровые, реже – ровные волоски.
В естественной среде растет в восточной Азии, в западной части Северной Америки, в Австралии, на юге и центре Европы, а также в нескольких других местах.
Коробочка с семенами
Цветок мака
Листья
Особенности выращивания
Цвести могут с конца мая по июль. Корневая система слабая, поэтому плохо переносит пересаживание. Но если решили это делать, то необходимо дождаться начала осени, либо ранней весны. Для насыщения окраски добавлять минеральные и органические удобрения. Избегать чрезмерного полива.
Цветет мак всего 2-3 дня.
Имеет большое количество тычинок. Плодоносит продолговатой и округлой коробочкой, которая образовывается после опадания листьев при цветении. Внутри расположены мелкие семена, которыми идет размножение при разрыве или через проём.
Снотворный (опийный)
До 90 см в длину. Цветки диаметром до 15 см; разного оттенка. Зеленые, глянцевые листья. Высота до 75 см. Всего известно около 70 видов.
Мак опийный кардинал
Датский флаг
Их сорта:
- Кардинал – цветы махровые ярко-красные, до 9 см в диаметре, ростом до 1,2 м.
- Датский флаг – цветы бахромчатые специфичного цвета – белоснежный крест на красном фоне.
Многолетний, до 50 см, диаметром до 5 см, светлого или желтого цвета.
Голостебельный
Пионовидный
Стебель ровный, ростом до 90 см синеватого цвета. Листья в виде зубчиков. Цветы крупные, махровые с многочисленными цельными листками.
Их сорта:
- Белое облако – крупные белые цветы, стебель до 90 см.
- Черное облако – однолетний, махровые соцветия бурого оттенка. Ростом до 1 м. Темно-зеленого цвета.
- Лососевое облако — однолетний, листья темно-зеленого цвета, стебель прямостоящий, до 1 м. Цветы махровые, диаметр до 10 см, алого оттенка.
- Шнеебаль – белые махровые цветки до 11 см в диаметре. Рост до 80 см, средне ветвистые.
Мак пионовидный белое облако
Черное облако
Коралловое облако
Шнеебаль
Самосейка Ширли (полевой, дикий)
Однолетний, рост до 75 см. Цветки голые и махровые, спокойного цвета, двух и многотонные оттенки. Стебли прямостоячие. Растет в степных зонах.
Листочки у корней перисто-раздельные, большие, по краю с острыми и частыми зубцами; стеблевые листочки — разделены на 3 части с перисто-надрезанными долями.
Самосейка Ширли
Самосейка Ширли
Самосейка Ширли
Восточный
Многолетний, диаметр цветка 20 см, ростом стебля до 1 м. Разной расцветки.
Мак восточный Харлем
Восточный Принцесса Виктория Луиза
Химический состав частей мака
Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:
- Морфин.
- Ноксапин.
- Кодеин.
- Папаверин.
- Тебаин.
В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.
Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:
- Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
- Витамины А, группы В, С и Е.
- Растительные пищевые волокна.
- Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.
Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.
Стандартный Комбо Биг Мак
Цена стандартной порции — 190 рублей
Цена стандартного Мак Комбо может меняться в зависимости от города и выбранного ресторана Макдоналдс. На стоимость продукта влияют выбранные дополнительные ингредиенты. Актуальную стоимость на сегодня всегда можно уточнить на кассе, а также при совершении заказа через стойку терминала самообслуживания или при онлайн-заказе.
Состав среднего комбо
- Бургер Биг Мак — румяная булочка с кунжутом и сочные бифштексы в сочетании с фирменным соусом БигМак, маринованными огурчиками, луком и свежим салатом.
- Стандартная порция картошки Фри — обжаренные в растительном фритюре и слегка посоленные палочки картофеля.
- Один маленький холодный напиток (0,4 л) из меню McDonalds
Мак в домашней косметологии
Благодаря своим полезным свойствам мак широко используется и в домашней косметологии и даже присутствует в некоторых косметических средствах. В таком виде он абсолютно безвреден, если речь не идет об индивидуальной непереносимости.
Для кожи
Лепестки и семена мака используются для приготовления домашних масок и лосьонов для кожи, которые:
- увлажняют;
- смягчают;
- замедляют старение;
- успокаивают;
- восстанавливают клеточный обмен.
Высокая эффективность объясняется содержанием полезных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой и других). Растение применяется для лечения различных воспалений, зуда и даже экземы. Для этого маковые семена вымачивают в воде или молоке. Можно добавить сок лайма и многие другие компоненты, чтобы усилить действие смеси.
Из маковых семян и творога можно сделать прекрасный скраб для лица и тела.
Маковое молочко помогает убрать синяки и круги под глазами.
Настой из лепестков и семян растения применяется в качестве лосьона.
Для волос
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Маковые зерна могут помочь избавиться от перхоти. Чтобы создать такой целебный состав, их вымачивают в воде и добавляют белый перец и творог. Массу наносят на корни и тщательно смывают через 30 минут. А если вымочить мак в кокосовой воде, получится средства для роста волос. Кроме того, он используется для лечения слабых и секущихся волос.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Польза макового молока
Маковое молоко делают из не полностью созревших зерен. Этот напиток является ценным источником белков, хорошо утоляет голод и дает много энергии, что особенно актуально для вегетарианцев. Он также содержит почти в 5 раз больше кальция, чем коровье молоко, что подчеркивает его пользу.
В народное медицине маковое молоко используется для:
- нормализации сна;
- подавления стресса;
- борьбы с гельминтами;
- лечения заболеваний ЖКТ и воспаления мочевого пузыря;
- избавления от кашля и бронхита;
- повышения иммунитета;
- борьбы с геморроем;
- устранения проблем с кожей.
Молочко следует принять сразу же после приготовления. Делать это лучше перед сном. Хранить его в холодильнике можно не больше суток.
Употреблять маковое молочко для пользы нужно с осторожностью, так как оно может вызвать привыкание, что принесет немалый вред организму
Рецепт приготовления макового молока
Приготовить маковое молоко можно по следующей схеме:
- Промыть 150 г семян мака.
- Залить водой на ночь.
- Взбить в блендере, постепенно наливая 500 мл воды.
- Можно добавить мед или финики в качестве подсластителя, а также специи по вкусу.
- Процедить.
Чтобы насытить организм необходимыми веществами с пользой, следует выпивать по стакану такого молочка в день. Его можно использовать в качестве ингредиента для смузи, чая, коктейлей и различных блюд.
Оставшиеся семена используют для выпечки, едят с медом или применяют как скраб.
Интересные факты про маковую муку
Растение с алыми цветами в диком виде встречается в Восточной Сибири, Средней Азии, в альпийском предгорье, степях Алтая и южных областях Закавказья. Интересно, что масленичный мак, из которого делают масло, не произрастает в диком виде — сорт разработан искусственно, но кто этим занимался и когда, до сих пор неизвестно. Этот вид относится к опиумным, но с минимальным содержанием морфина.
Одно из отличий — цвет семян. У растений с высоким содержанием наркотических веществ семена белые или голубые. А вот дурманящий запах, вне зависимости от сорта мака, при цветении отсутствует. Поэтому не стоит бояться заснуть, прогуливаясь рядом с цветущим полем, как Элли и ее друзья из книги Волкова «Волшебник Изумрудного города».
Маковую муку в домашних условиях используют не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях:
- При пневмонии. Растворить 1 ст. л. в половине стакана теплой воды и выпить в течение дня, небольшими глотками, за 3-4 раза.
- При бессоннице. Запарить в кипятке до кашеобразного состояния и принять 0,5-1 ст. л. за 20 минут до отхода ко сну.
- При болях в печени, вызванных застоем желчи. Сделать кашицу из помола и меда и съедать, когда появляются неприятные ощущения, по 1 ч. л., независимо от приема пищи.
Чтобы помол сохранил полезные вещества исходного продукта, нужно научиться правильно выбирать семена. Они должны быть в меру сухими, темно-серого или голубоватого цвета. Не должно быть никакого запаха. Качество можно проверить следующим способом: горсть сжать в кулаке. Когда ладонь раскрывают, зернышки должны рассыпаться.
Чаще всего в домашних условиях готовят маковую муку из жмыха, оставшегося от макового молочка. Но можно ее специально сделать из частично обезжиренных или высушенных зерен растения. Чтобы сохранить полезные свойства, помол лучше хранить в холодильнике. При попадании прямых солнечных лучей или при нагревании продукт быстро прогоркнет.
Статья по теме: Рецепты и состав нутовой муки
Использование в кулинарии
Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.
Применение
Мак используют для приготовления макового масла, которое имеет хороший вкус и считается одним из самых полезных растительных масел. Помимо этого, маковое масло используют в пищевой, консервной, фармакологической промышленности, а также в косметологии. Широко применяют мак в кулинарии для приготовления халвы, вкусной начинки для пирогов, рулетов, тортов, булочек, домашней сдобы и других мучных изделий.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
Общая характеристика
Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.
Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.
Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.
Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 17.5 грамм, жиры – 47.5 грамм и углеводы – 14.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 17.5 (белки)*4 + 47.5 (жиры)*9 + 14.5 (углеводы)*4 = 70 + 427.5 + 58 = 555.5 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что мак – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.
Противопоказания
Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:
- эйфорию;
- нарушение психики;
- развитие патологий внутренних органов;
- тошноту;
- запор;
- сбои сердечного ритма.
Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 2 лет и после 60;
- алкогольная зависимость.
Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки
Маковое масло: полезные свойства и применение
Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:
- Омега-6;
- Омега-9;
- стеариновая кислота;
- витамины (В1, В2, Р, Е);
- алкалоиды.
Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.
Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.
В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.
Полезные свойства
Польза мака основывается на большом количестве биологически активных веществ и минералов в его составе
Так, кальция в нем в 12 раз больше, чем в молоке! Поэтому на мак следует обратить особое внимание обладателям тонких костей, растущим детям и спортсменам. Впрочем, перебарщивать с этим растением все же не стоит
Еще в античные времена люди обратили внимание на три основных свойства маковых зерен:
- болеутоляющее;
- снотворное;
- глистогонное.
Эти свойства у зерен проявляются не так ярко, как у макового молочка, содержащего морфин, кодеин и папаверин, однако тоже имеются, причем усваиваются семена легче и не вызывают привыкания. Настойки из маковых зерен помогают улучшить сон, избавиться от нервных расстройств, снять усталость.
Семена мака можно использовать для устранения паразитов, лечения диареи и дизентерии. Они помогают уменьшить потоотделение и устранить воспалительный процесс в мочеполовой системе.
Истолченные зерна мака, смешанные с медом, являются слабым снотворным средством, помогающим при нарушениях психоэмоционального состояния, влияющих на глубину сна.
Варианты применения мака в домашних условиях
Ресурсу «Пользатеево» из всего обилия существующей информации удалось выделить несколько вариантов применения частей целебного растения. Эти подходы действительно эффективны в своей сфере, их польза для здоровья человека доказана и очевидна.
В народной медицине части мака используются так:
- Для чистки печени еще в давние времена листья, цветы и стебли растения отваривали в масле. Полученный продукт хорошо очищал печень и способствовал ее восстановлению. Принимали готовый состав буквально по 5 капель не чаще 1 раза в день.
- Из цветов мака можно приготовить настойку, с помощью которых лечат язвы в ротовой полости. Достаточно настоять лепестки в водке в течение 2 недель и процедить массу. Готовым продуктом смазывают раневую поверхность утром и вечером.
- Семена мака, настоянные в чуть теплом молоке в течение 15 минут, можно использовать как средство против гельминтов. На стакан напитка берем столовую ложку семян. Выпить и съесть нужно все, процедура повторяется не чаще 1 раза в день в течение недели.
- Распаренные на паровой бане маковые листья можно прикладывать к больным суставам для облегчения состояния.
При правильном подходе польза мака проявится и в других сферах:
- Для кожи. Если маковые зерна вымочить в воде или молоке, а потом растереть в пасту, можно получить эффективное косметическое средство. Его используют в качестве масок для лица и аппликаций. Продукт помогает при лечении экзем и воспалений на коже, он очищает и омолаживает эпидермис, возвращает ему мягкость.
- Для волос. Вымоченные в воде маковые зерна, смешанные с белым перцем и творогом, образуют лекарство для лечения перхоти. Его надо лишь нанести на корни волос и смыть через полчаса. А вот мак, предварительно вымоченный в кокосовой воде, еще и ускорит рост волос.
Наконец, мак является популярным кулинарным ингредиентом. Он придает пище пряно-сладкий привкус с ореховыми нотками. Зерна отлично сочетаются с множеством пищевых продуктов, что позволяет использовать их в самых разных рецептах.
Маковое масло: полезные свойства и применение
Полезные свойства макового масла были известны еще древним грекам. В его состав входят:
- Омега-6;
- Омега-9;
- стеариновая кислота;
- витамины (В1, В2, Р, Е);
- алкалоиды.
Благодаря такому полезному составу масло из семян мака часто используется в медицине. Оно нормализует работу мышц, сердечно-сосудистой и нервной системы, снимает головную боль и стресс, борется с бессонницей, кожными и онкологическими заболеваниями, укрепляет организм. Для этого принимают чайную ложку после еды. Оно также может стать основой для лечебного массажа.
Маковое масло нашло применение и в кулинарии. Его используют для жарки, заправляют им полезные салаты и другие блюда.
В косметологии масло семян мака считается ценнейшим продуктом, который подходит любому типу кожи. Он имеет антивозрастной эффект, увлажняет, повышает эластичность кожи, ухаживает за кожей вокруг глаз. Кроме того, масло благоприятно влияет на состояние волос и ногтей. Им обогащают шампуни и бальзамы или используют в качестве самостоятельного средства, чаще в сочетании с другими маслами, усиливая их полезные свойства.
Пищевая и энергетическая ценность: Мак
Параметр | на 100 гр | ДНП (GDA) (100 гр) |
Вода | 5.95 гр | |
Энергетическая / пищевая ценность | 525 ккал | 26.3 % |
Энергетическая / пищевая ценность | 2198 кДж | 0.0 % |
Белки | 17.99 гр | 40.0 % |
Жиры | 41.56 гр | 59.4 % |
Минеральные соли | 6.37 гр | 106.2 % |
Углеводы | 28.13 гр | 12.2 % |
Пищевые волокна | 19.5 гр | 81.3 % |
Сахар | 2.99 гр | 3.3 % |
Кальций | 1438 мг | 143.8 % |
Железо | 9.76 мг | 54.2 % |
Магний | 347 мг | 86.8 % |
Фосфор | 870 мг | 87.0 % |
Калий | 719 мг | 15.3 % |
Натрий | 26 мг | 1.1 % |
Цинк | 7.9 мг | 52.7 % |
Медь | 1.627 мг | 81.4 % |
Марганец | 6.707 мг | 335.4 % |
Селен | 13.5 мкг | 19.3 % |
Витамин C | 1 мг | 1.7 % |
Витамин B1 (тиамин) | 0.854 мг | 56.9 % |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 5.9 % |
Витамин B3 (Ниациновый эквивалент) | 0.896 мг | 4.5 % |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0.324 мг | 3.2 % |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.247 мг | 12.4 % |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, фолат) | 82 мкг | 20.5 % |
Витамин B9 (пищевой фолат) | 82 мкг | |
Витамин B9 (пищевой эквивалент фолата) | 82 мкг | |
Холин | 8.8 мг | |
Витамин E (альфа-токоферола) | 1.77 мг | 15.4 % |
Насыщеные жирные кислоты | 4.517 гр | 22.6 % |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.982 гр | |
Полиненасыщенный жирные кислоты | 28.569 гр | |
Относительная масса | 8.8 гр столовая ложка |
Прим.: МE (IU) — международная единица; мкг (микрограмм) — одна милионная грамма; мг (милиграмм) — одна тысячная грамма ДНП (GDA) — дневная норма потребления энергии и полезных веществ для среднего человека (за день прием энергии 2000 ккал)
Препараты с алкалоидами мака
С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.
Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.
Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача
Польза употребления
Полезные свойства растения знали с доисторических времен
Наука обратила на них внимание в 16 веке, тогда же он был рекомендован к применению для лечения различных заболеваний
Но научные исследования в большинстве своем остановились на тех же свойствах, что использовала в маке народная медицина. Зерна использовались для улучшения сна больных, для обезболивания, для отхаркивания. В частности, употреблялся мак и как противовоспалительное средство.
- Отвары издревле употребляли для лечения лихорадки, для лечения отеков различных суставов и для очистки кожи от бородавок. Зерна не только служили приправой к различным блюдам, но и активно использовались при выпечке сдобы и хлеба.
- Из-за наличия в растении составляющей алкалоида морфина, ранее широко применяемого в медицине, зрелые зерна мака помогают справиться с головной болью, а также ускорять заживление различных ранок, восстанавливать организм после перенесенных болезней.
- Иммунитет тоже можно повысить, употребляя продукты, изготовленные из него, так как маковые семена обеспечивают поступление в организм большого количества цинка, являющегося одним из воспроизводящих белые клетки крови веществ. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают защитной реакции организма бороться с вирусами и бактериями, проникающими в организм.
- Содержащийся в семенах калий расслабляет стенки кровеносных сосудов, и это помогает снизить давление в артериях, а также предотвращает образование в сосудах тромбов. В какой-то мере помогает бороться он и с возникновением атеросклероза.
- Находящееся в семенах железо увеличивает в крови гемоглобин и количество эритроцитов, которые обеспечивают приток кислорода к тканям организма. Так что мак дает человеку дополнительный приток энергии.
- С возрастом сетчатка глаза может утрачивать свои свойства. Предотвращением таких возрастных изменений могут заниматься вещества, содержащиеся в маке (антиоксиданты, витамины и прочие). Мак поможет сохранить хорошее цветное зрение до глубокой старости.
- Зрелые семена могут служить хорошим средством для предотвращения возникновения сахарного диабета 2 типа, так как его возникновение, в частности, связано с нехваткой в организме соединений цинка, которого в пищевом маке хоть отбавляй.
- Хоть употребить большое количество семян одновременно и невозможно, но все равно то малое количество, которое мы употребляем с булочками и другими продуктами, в какой-то мере снижает риск развития остеопороза, восстанавливает дефицит кальция в костях, и вообще борется с деминерализацией. То же касается и зубов. Растение содержит в себе много кальция. Но конечно же одно употребление его семян эту проблему до конца не решит.
- Продукты из семян снимают отравления с диареей, а также воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Растительные волокна, содержащиеся в продукте, восстанавливают перистальтику кишечника, что помогает в борьбе с запорами, а также нормализуют работу желудка.
- Мак – хорошее снотворное и успокаивающее. Употребление его предотвращает нервные и даже психические заболевания, могут употребляться как антидепрессанты (причем работающие сразу, а не накапливающие кумулятивный эффект) — маковые зернышки стабилизируют нервные процессы и выравнивают настроение.
- Употребление маковых семян делает человека устойчивее в различных стрессовых ситуациях.
Другие сферы использования мака
- жмых от растения идет на корм для скота;
- маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
- декоративное растение;
- красные лепестки используют в создании красителей;
- семена служат кормом для птиц.
Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Применение
Мак используют для приготовления макового масла, которое имеет хороший вкус и считается одним из самых полезных растительных масел. Помимо этого, маковое масло используют в пищевой, консервной, фармакологической промышленности, а также в косметологии. Широко применяют мак в кулинарии для приготовления халвы, вкусной начинки для пирогов, рулетов, тортов, булочек, домашней сдобы и других мучных изделий.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома