Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде
- Необычный рецепт из свинины в беконе
- Как сделать люля-кебаб, чтобы не упал с шампура
- Классический рецепт люля-кебаб из фарша свинины и говядины
- Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски
- Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге
- Простой рецепт сочного люля-кебаба из телятины и курицы
- Ингредиенты
- Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
- Вкусный люля-кебаб из говядины на шампурах, чтобы мясо не падало
- Люля-кебаб на мангале – общие принципы приготовления
- Рецепт из курицы
- Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале
- Классический рецепт люля-кебаб из мяса курицы
Пошаговый рецепт приготовления куриного люля-кебаба на сковороде
Это самый быстрый рецепт приготовления такого блюда. Мясо, которое используется в его приготовлении, делает блюдо очень полезным и низкокалорийным. Если вы придерживаетесь правильного питания, это рецепт идеально вам подойдёт.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелёный лак – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 55 мл.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриной грудинки нам хватит для 4 порций блюда. Выбирать мясо необходимо очень внимательно. Грудинка должна быть розового цвета. Если на ней есть пятна, значит мясо уже не первой свежести. По возможности покупайте грудку у проверенных продавцов. Курицу промываем в холодной воде. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекручиваем грудку через мясорубку. Перекладываем фарш в небольшую миску. Вы также можете воспользоваться блендером и сделать из грудинки рубленое мясо. Добавляем к нему 1 куриное яйцо. Вмешиваем его в фарш. Вы также можете не использовать яйцо и просто отбить мясо. Добавляем к фаршу соль, итальянские травы, перец и паприку. Хорошо перемешиваем мясо, чтобы специи равномерное распределились. Если вы хотите придать блюду кавказский колорит, добавьте в фарш хмели-сунели.
- Зеленый лук вымываем. Сушим его с помощью бумажных полотенец. Режим лук на небольшие кольца. Петрушку промываем в воде. Просушиваем её и мелко нарезаем. Добавляем зелень к фаршу и размешиваем его. Вы также можете использовать укроп или кинзу.
- Фарш накрываем крышкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. За это время он успеет пропитаться ароматом специй. Вы также можете пропустить этот шаг, однако он сделает вкус мясо более пикантным. Когда время выйдет, достаём фарш из холодильника. Даём мясу немного постоять при комнатной температуре. Когда фарш станет тёплым, начинаем формировать люля-кебабы. Берем немного мяса и лепит длинную котлетку в форме овала. Слегка приплюсните её и аккуратно насадите на шпажку (рекомендуется заранее смочить их в воде). Котлеты должны получиться приблизительно по 7-8 сантиметров.
- Сковороду ставим на разогретую плиту. По возможности используйте сковороду гриль. Добавляем на неё растительное масло. Выкладываем люля-кебабы. Обжаривать их необходимо с каждой стороны по 5 минут. В процессе приготовления постоянно переворачивайте люля-кебаб. На них должна появиться румяная корочка. После этого накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду прожариться внутри. После этого выкладываем люля-кебабы на тарелку, которую заранее необходимо застелить бумажным полотенцем.
- Нарезаем на небольшие кусочки зеленый лук. Кладём его на сковороду и обжариваем. Через 2-3 минуты он должен стать мягким. Добавляем к луку 1 столовую ложку томатной пасты, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Тушим соус на протяжении 5 минут. После этого возвращаем на сковороду люля-кебабы. Тушим их ещё в течение 5 минут. Вы также можете заранее сделать соус и залить его на котлеты.
- Выкладываем люля-кебабы на блюдо. В качестве гарнира к ним стоит подавать картофельное пюре, овощи на гриле или свежие овощи. Это блюдо невероятно вкусное как в горячем, так и в холодном состоянии. Многие предпочитают сначала подержать люля-кебаб в холодильнике, а после уже подавать на стол. Вы можете дополнить их кисло-сладким или любым другим соусом. Сверху на люля-кебабы посыпьте мелко нарезанный зеленый лук. Эта закуска прекрасно подойдёт к праздничному столу. Она также способна скрасить вечер после тяжёлого рабочего дня. Наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.
Необычный рецепт из свинины в беконе
Компоненты:
- мясо свиньи – 0,6 кг;
- солёное сало – 0,3 кг;
- бекон – 150 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление блюда с добавлением бекона:
- Крупными кусками порезать свинину и сало. Луковицу порубить четвертинками. Отправить продукты в мясорубку.
- Ввести перец с солью. В течение 20 минут мять фарш, как тесто. Сделать шар, обернуть пищевой плёнкой, на час отправить в холод.
- Руки периодически смачивать в горячей воде, если фарш липнет. Нанизывать кусочки мясного состава, формируя тонкие кебабы.
- Нарезать бекон и обмотать каждую «колбаску» по всей длине. Готовить, постоянно переворачивая шампуры.
Как сделать люля-кебаб, чтобы не упал с шампура
Довольно знакомая проблема для каждого, кто любит готовить. Подобное случилось и со мной, когда всё было уже готово. Мы только выставили шампура на мангал, а мясо на половину обвалилось. Сказать, что я расстроилась? Ну да было и такое, но на тот момент учла важную мысль для себя. Я забыла добавить жир в состав фарша, а ведь это является важным ингредиентом. Так вот, чтобы не допускать подобных ошибок обратимся к известному кулинару к Сталику Ханкишиеву.
Он не только подскажет, но и покажет, как сделать всё профессионально. Ну, что готовы научиться новому? Тогда смотрим небольшое видео и не отвлекаемся.
Вот это да, столько интересного и полезного и всё уместилось в одном видео. Самое время применить это на практике. Так, что собираемся на природу и незабываем захватить с собой парочку шампуров и сочного фарша на кебаб.
Классический рецепт люля-кебаб из фарша свинины и говядины
Чаще всего в домашних рецептах используют смешанный фарш – так и вкусовые характеристики становятся более интересными, и добавляется сочность. Прекрасно сочетается свинина с говядиной. Для разнообразия и большей нежности состава можно добавить к ним филе курицы или индейки.
Свою изюминку внесут свежий болгарский перчик и кинза с кориандром. А чтобы мясные волокна при обжаривании не стали суховато-жестковатыми, желательно добавить немного свежего несоленого свиного сала.
Ингредиенты:
- Свиная и говяжья вырезка – по 450 гр.
- Свиное сало – 150 гр.
- Репчатый лук, болгарский перец – по 150 гр.
- Веточка кинзы – 2 шт.
- Молотый кориандр – 2 щепотки.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Берем поровну мякоти свинины и говядины. Удаляем с них ненужные хрящички, прожилки и пленки. Промываем и даем остаткам воды стечь. За это время удаляем у перчика семенную коробочку. Разрезаем мясо и сало на кусочки и пропускаем вместе с овощем через мясорубку с крупной решеткой.
2. Сняв с луковицы шелуху, рубим сочный корнеплод на очень мелкие кусочки при помощи острого ножа. Также мелко шинкуем и веточки кинзы. Добавляем их в перекрученное мясо. Ароматизируем молотым кориандром и приправляем солью с молотым черным перцем. Хорошенько перемешиваем получившийся состав и тщательно отбиваем его об дно чашки или же о поверхность стола, пока фарш не приобретет приятную вязкость.
3. Обязательно отправляем фарш для кебаба в холодильник, чтобы он приобрел чуть более плотную консистенцию и с ней стало удобнее работать. Затем берем охлажденную массу одинаковыми порциями и «обжимаем» их вокруг шампура, придавая форму вытянутой колбаски.
4. К этому моменту в мангале уже должны быть «седые» угли. Размещаем над ними наши пока еще сырые заготовки и периодически поворачивая, запекаем со всех сторон до красивой аппетитной тонкой корочки.
5. Подаем люля-кебабы к столу горяченькими на большом блюде с зеленью, свежим хлебом, томатным соусом или кетчупом да благородным красным вином.
Приятного аппетита!
Самый нежный люля-кебаб из курицы на мангале по-армянски
Фирменное блюдо армянских семей – люля-кебаб. Этот рецепт многие считают самым точным и вкусным. Используйте только бедро курицы. Голень и грудка для приготовления не подходят.
При желании специй и зелени можно добавить больше. С куриных бедер уберите обязательно жир, шкурки и кости. В рецепте указан вес чистого мяса.
Потребуется:
- Курица – 2 кг.
- Лук – 260 г.
- Соль.
- Бараний жир – 360 г.
- Чабрец – 40 г.
- Базилик – 40 г.
- Черный перец молотый – 20 г.
Пошаговый процесс:
Крупными кусками нарежьте луковицы. Мясо и жир порубите.
Отправьте в мясорубку. Измельчите.
Посолите. Добавьте травы, перетертые руками. Поперчите.
Тщательно перемешайте. Отбейте об стол. Процедуру повторяйте 10 минут.
Переложите в удобную форму. Заверните пищевой пленкой. Отправьте в холодильное отделение на 15 часов.
Подготовьте угли в мангале.
На шампуры очень плотно наденьте фарш. Он должен быть обязательно холодным, иначе люля-кебаб развалится. Можете перед приготовлением подержать его полчаса в морозилке.
Отправьте на мангал. Томите с каждой стороны до красивого золотистого оттенка.
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба в фольге
Трудно недооценить прелесть мясных блюд, запеченных на мангале в фольге. Что еще, как ни фольга, так хорошо помогает сохранить сочность фарша, цельную форму кебаба и при этом дает пропитаться блюду ароматом костра.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 70 мин.
Порций – 15.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину хорошенько очищаем от прожилок и промываем. С помощью бумажных полотенец удаляем лишнюю влагу и пропускаем фарш через мясорубку. Заправляем фарш специями, предназначенными для мяса. Добавляем немного соли и тщательно перемешиваем, равномерно распределяя специи по всему объему.
- С лука снимаем шелуху, нарезаем на несколько долек и также измельчаем с помощью мясорубки в отдельную емкость. Лук отжимаем, избавляемся от лишнего сока и соединяем с фаршем. Все содержимое тщательно вымешиваем.
- Укроп предварительно промываем, просушиваем и рубим как можно мельче. По желанию добавляем любую свежую зелень.
- С зубчиков чеснока удаляем тонкую пленку и пропускаем через пресс. Зелень с чесноком добавляем в основную массу.
- Затем на протяжении 10 минут отбиваем фарш до тех пор, пока он не станет плотнее на ощупь. Благодаря этому мясо не будет распадаться на шампурах. После этого емкость с фаршем оставляем в холодильнике минимум на один час.
- Из охлажденного фарша лепим котлеты, каждую из которых необходимо отбивать для повышения плотности. После чего формируем вытянутые колбаски, которые в последствие нанизываем на холодные шампуры. Ладони смачиваем в теплой воде и равномерно сжимаем фарш на шампурах для придания колбаскам рельефа.
- Затем по всей длине заворачиваем люля-кебаб в фольгу и отправляем на мангал с раскаленными углями. Обжариваем на протяжении 20 минут до образования нежной корочки, постоянно проворачивая шампуры.
- По истечению этого времени пора проверять готовность мяса. По желанию, можно снять фольгу и поджарить на открытом воздухе для получения более эффектной и румяной корочки.
Желаем приятного аппетита!
Простой рецепт сочного люля-кебаба из телятины и курицы
Телятина – нежное, диетическое мясо, которое подходит для детей и взрослых. В сочетании с курицей идеально для приготовления люля-кебаб. Если хотите придать блюду пикантности, то добавьте в состав 40 мл коньяка.
Помните, что запрещено добавлять яйца. Липкости и вязкости добиваются длительным вымешиванием. Если нет курдюка, то можете заменить его салом.
Потребуется:
- Телячий фарш – 600 г.
- Куриный фарш – 450 г.
- Перекрученный курдюк – 250 г.
- Луковица – 3 средние.
- Кинза – 50 г.
- Соль крупная – 60 г.
- Черный молотый перец – 10 г.
- Молотый кориандр – 10 г.
Пошаговый процесс:
Тщательно соедините два вида фарша. Перемешивайте 10 минут. Отбейте несколько раз об стол.
Добавьте специи. Посолите. Вымешивайте четверть часа.
Нашинкуйте максимально мелко луковицы и кинзу. Добавьте к мясу.
Вымешивайте до однородности. Накройте пищевой пленкой.
Уберите в холодильное отделение на 12 часов.
Разделите фарш на 10 частей. Каждую отбейте в руках. Наденьте на шампуры. Руки должны быть смочены в воде.
Слегка прижимайте фарш, аккуратно переворачивая шампур. Пустот и воздуха остаться не должно.
Поместите заготовки на мангал с раскаленными углями. Периодически переворачивая томите до готовности.
Ингредиенты
Люля-кебаб – восточное блюдо, которое готовится из рубленого мяса – предпочтительно баранины. Я предлагаю вам приготовить люля-кебабы из курицы.
Куриное мясо по своей природе довольно «жидкое» и «водянистое». Это создает определенные сложности при обжаривании куриных люля на мангале – высока вероятность того, что при обжаривании фарш просто свалится с шампура. Чтобы избежать этой неприятности в фарш добавляется немного белого хлеба и, при необходимости, небольшое количество муки. Эти добавки не ухудшают вкус блюда (при условии, что вы не переборщите с мукой. ). Куриные люля получаются сочные, аппетитные и, на мой взгляд, очень вкусные.
Куриное мясо и белый хлеб пропустите через мясорубку. Не нужно прокручивать дважды, как зачастую советуют кулинарные книги. Вполне достаточно одного раза. Мелко нарубите чеснок. Нарежьте репчатый лук как можно мельче. Я очень рекомендую вам именно нарезать лук, а не пропускать его через мясорубку. Мясорубка выдавит из лука сок, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на влажности фарша. Добавьте к прокрученному мясу нарезанные лук и чеснок, соль, специи.
Далее нам предстоит самый трудоемкий и длительный этап в приготовлении люля-кебаба – вымешивание и выбивание приготовленного фарша. От того насколько тщательно вы выполните эти два этапа зависит консистенция готового фарша и, как следствие, удержится ли ваш люля при обжаривании на шампуре или упадет в угли. Вымешивайте фарш так же, как вы вымешиваете тесто.
Вымешивать нужно довольно долго – не менее 5 минут. Вымешанный фарш отбейте. Для этого собирайте его в ком и с силой бросайте обратно в миску. Выбивать тоже нужно не менее 5 минут. Многие предпочитают для выбивания фарша использовать полиэтиленовый мешок. Для этого положите фарш в мешок, выжмите воздух, завяжите и далее побросайте его в течение 5 минут на столе или в миске. Подготовленный фарш накройте тарелкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов, а лучше на ночь. Выстаивание положительно влияет на консистенцию фарша, делая его более плотным. Перед формированием люля-кебабов проверьте консистенцию фарша. Если вы решите, что фарш, не смотря на все усилия, все же получился излишне водянистым, излишне жидким, добавьте немного муки.
Мука, к сожалению, не лучшим образом влияет на вкус готового блюда и ее нужно добавлять только по необходимости и в минимальных количествах. На видео у меня не было достаточно времени для настаивания фарша (он провел в холодильнике всего 30–40 минут) и мне пришлось добавить муку. Если вы оставите фарш на ночь, то, возможно, консистенция будет достаточно плотной и без муки. Разделите фарш на части (у меня из приведенного количества получилось 6 шампуров). Каждую часть дополнительно отбейте на ладонях. Для этого побросайте его из ладони в ладонь. Нанижите подготовленную часть на шампур и, поворачивая шампур одной рукой, другой обожмите-распределите фарш по всей «рабочей» поверхности шампура. Если фарш будет липнуть к рукам, СЛЕГКА! смачивайте руки в соленой воде.
Обжаривайте на горячих углях, при очень частом, практически постоянном поворачивании, до аппетитной румяной корочки.
Подают люля-кебабы к столу с пылу – с жару. Приятного вам аппетита!
Люля-кебаб в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото
Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!
Общее время приготовления: 2 часа Время приготовления: 30 минут Выход: 10 штук
Ингредиенты
- баранина или смесь свинины и говядины – 1 кг
- курдючный жир или свиное сало – 250 г
- репчатый лук – 3 шт.
- сушеный базилик – 1 ч. л.
- сушеная кинза – 1 ч. л.
- кориандр целый – 1 ч. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- черный перец – 1 ч. л.
- красный перец – 1 ч. л.
- соль – 1 ст. л. без горки
Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях
Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.
Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.
Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.
Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.
Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.
Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно «примазать» к шампуру.
Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.
Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.
Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.
Вкусный люля-кебаб из говядины на шампурах, чтобы мясо не падало
Очень важно, чтобы фарш держался на шпажках и не сползал в мангал. Как думаете, это обязательное условие? А как иначе, ведь тогда решающий итог испортится, да и настроение и отдых тоже
Представляю вашему вниманию новый вариант, приготовив по которому, будете в восторге от результата. Думаете это сложно понять, то вы глубоко заблуждаетесь. Если под рукой есть уникальная подробная инструкция с картинками.
Нам понадобится:
- говяжьей вырезки — 1 кг
- лука — 150 г
- свиного свежего сала — 0,25 кг
- свежая зелень — пучок
- соль
- пряности и специи
Способ приготовления:
1. Пропускаем мясо с салом через мясорубку. Ж-ж, как она звучит, прям все разбегаются с кухни сразу. Хотя можно, если порция маленькая взять и обычную ручную и немного попыхтеть, как это делали раньше без нанотехнологий.
2. Лук и зелень рубим мелко ножом. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, хорошо вымешиваем. Отбиваем. И отправляем в холодильник на 1-2 часа.
3. Смоченными в подсоленной горячей воде руками берем смесь скатываем в небольшой шарик среднего размера. Насаживаем его на плоский широкий шампур и ладонью формируем колбаску, выгоняя воздух, чтобы мясо плотно прижималось к шпажке.
Жарим на сильном огне, чтобы схватилась корочка, которая удержит внутри мясо. Приятного аппетита!
Люля-кебаб на мангале – общие принципы приготовления
Классический люля готовится из баранины. Мясо капризное, быстро приобретает характерный запах. Поэтому для приготовления люля-кебаба на мангале нужно брать только свежее, не замороженное баранье мясо. Если взять его негде или стоимость слишком высока, то отличный люля-кебаб можно приготовить из любого другого мяса. Сгодится говядина, свинина, курица или их смесь.
Мясо важно правильно подготовить. Нужно мясо мелко нарубленное
Это значит, что для настоящего люля-кебаба на мангале кусок, очищенный от сухожилий, нужно нарубить ножом как можно мельче. Мясорубка нежелательно использовать. А блендер вообще испортит фарш: измельчит мясной кусок слишком сильно, лишит его сочности. Слишком сухое мясо будет, во-первых, невкусным, а во-вторых, просто развалится на мангале. Поэтому лучше рубите мясо, в крайнем случае пропускайте через крупную решетку.
Второй обязательный компонент блюда – курдючное сало. Причем его должно быть достаточно много: на одну часть сала должно приходиться четыре части мяса. Значит, на каждый килограмм баранины требуется 250 граммов курдючного сала.
Третий базовый компонент настоящих люля – это сочный сладкий лук. Его можно пюрировать или нарезать мелкими кубиками. Лук придаст мясу дополнительную сочность.
Традиционная зелень, которую можно добавлять в люля-кебаб – это базилик, кинза, эстрагон, петрушка, укроп. Зелени может быть много, а вот со специями лучше не мудрить. Ими можно перебить мясной аромат, отчего кебаб утратит львиную долю своего вкуса.
Рецепт из курицы
Из всех видов мяса курица является самым доступным и при этом низкокалорийным продуктом. Из куриного мяса также можно пожарить сочные и вкусные люля-кебаб.
Способ приготовления:
- Мякоть птицы руби ножом, и размешиваем с нашинкованным луком и маленькими кубиками сала. Лук можно замариновать, что придаст блюду пикантный вкус. Для этого берем пол стакана воды, разводим ложку уксуса и в растворе маринуем покрошенный лук.
- В фарш засыпаем специи и базилик, основательно все мешаем, а затем отбиваем об поверхность стола. После ставим фарш охлаждаться на два часа.
- Растапливаем угли, кладем на них решетку, а сверху выкладываем шпажки с нанизанными продолговатыми колбасками. Жарим по пять минут с каждой стороны.
Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале
В нашей стране среди всех видов мяса особым спросом пользуется свинина, поэтому ее часто используют и для люля-кебаб. Свинина – мясо жирное, поэтому в фарш курдючный жир добавлять не обязательно.
Способ приготовления:
- Свинину режем кусками, складываем друг на друга и рубим ножом до тех пор, пока у вас не получится рубленая масса.
- Сало режем произвольно и с помощью блендера превращаем его в паштет.
- Лук и кинзу измельчаем.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты, фарш подсаливаем, перчим. Затем кладем в пакет, отбиваем об стол, выкладываем в миску, накрываем и выдерживаем в холоде час.
- Из кусочков свиного фарша лепим длинные колбаски, надеваем на шампура, и пережариваем на мангале до румяности. Вместо шампуров можно взять деревянные шпажки, а чтобы они не подгорели, предварительно замачиваем их в воде.
Классический рецепт люля-кебаб из мяса курицы
Добрались еще до одного варианта, который покоряет с каждым годом все больше сердец, особенно женских. Ведь он нежный и очень клевый, особенно он радует тех особ, которые хотят выглядеть безупречно и следят за своей фигурой.
Плюс ко всему он готовится быстрее, чем если бы вы готовили по какому-нибудь другому варианту. А знаете в чем дело? Именно в волшебном кусочке, а именно в курице. Не думаю, что кто-то откажется от такой диетической закуски или второго блюда.
Нам понадобится:
- куриные окорочка — 1 кг
- лук репчатый — 300 г
- свиное сало замороженное — 140 г
- соль крупная — 1 ч.л
- перец черный и красный молотый
Способ приготовления:
1. Возьмем окорочка и отделим их от всех косточек руками или ножом. Разделим на небольшие куски.
2. После нарубим брусочками свиное сало.
3. Поперчим и посолим, делаем это на свое усмотрение, но не перебарщиваем с красным.
4. Далее добавляем репчатый лук и перемешиваем руками. Порубим его ножом на полукольца. Перемешиваем.
5. Пропускаем дальше через мясорубку все ингредиенты. На выходе нас ожидает фарш, он должен выглядеть равномерным. Для этого тщательно руками размешиваем до однородного состояния.
6. Слепим и сформируем нужной нам формы блюдо.
7. После жарим на мангале, но не крутите часто вертиль, а то выйдет весь нужный в этом лакомстве сок. Как только появляется корочка снимаем его с плоского шампура. И наслаждаемся куриной вкуснятиной. Приятного аппетита!