Мочалка из люфы: привет из тропиков

Применение и польза

О пользе люффы можно говорить очень долго, поскольку ученым на сегодня ничего не известно о вредных качествах растения.

Но уже доказано, что натуральные мочалки, приготовленные из волокон спелых овощей, стимулируют кровообращение, не вызывают аллергических реакций и раздражений кожи, оказывают лимфодренажный эффект и способствуют решению проблем целлюлита и растяжек.

Вторые говорят, что потенциал растения в социуме еще недооценен. Из волокон плодов можно готовить уникальные вазы, плафоны, кашпо, ширмы и даже некоторые элементы мебели.

Для людей, знающих толк в декоре, люффа является настоящим творением матушки-природы. Она, как лоза, в умелых руках мастеров может превратиться в весьма неожиданный, но непревзойденный предмет.

Врачи говорят о целебных свойствах культуры. Ее соком можно лечить конъюнктивит, проблемную кожу, анемию, болезни носоглотки и легких. Также отмечается жаропонижающее, тонизирующее и иммуностимулирующие воздействие люффы.

О пользе растения говорят и фармацевты. В продаже можно найти множество препаратов, основанных на вытяжке и маслах этого экзота.

Очевидно, что о люффе еще заговорят. А тем временем не будем недооценивать то, что дано нам природой для красоты, духовного и телесного наслаждения. Соблюдая все вышеприведенные рекомендации, вы получите достойный урожай экзотической культуры и убедитесь в ее уникальности.

Как ухаживать за люффой

Огородной «мочалке», как и огурцам, нужна умеренная влага, много тепла, регулярные подкормки, надежная опора и корректировка куста. Разберемся во всем по порядку.

Полив

Люффа обожает влажный воздух и почву. Поэтому ее желательно орошать из садового шланга либо из дождевых установок. Количество поливов для растения зависит от особенностей почвы и погодных условий

Важно, чтобы верхний слой грунта был слегка сыроват, но не замокал. Сразу после пересадки сеянцы можно поливать раз в неделю, а когда лиана цветет, водные процедуры усиливают

В дальнейшем ориентируются на состояние приствольных лунок. Опытные овощеводы советуют в период с июня по вторую декаду сентября поливать кусты до трех раз каждую неделю. Затем поливы минимизируют, чтобы сократить вегетацию. По мнению специалистов, такая хитрость способствует скорому созреванию плодов.

Много воды лить не нужно. Корневая система у экзота расположена на поверхности, как у кабачков, поэтому достаточно будет промочить 15–20 см.

Подкормки

За сезон растению нужно около пяти удобрений. Их проводят ежемесячно с частотой два раза. Как правило, прибегают к корневому способу, поливая кусты растворенными в 10 л воды 1 кг коровяка и 250 г древесной золы.

В качестве альтернативы можно использовать настой зеленой травы либо куриного помета, приготовленный в пропорции 10:1. Также подойдет азотсодержащий раствор из двух чайных ложек мочевины и ведра воды.

Прищипка и формировка куста

Люффа требует постоянного вмешательства в процесс своего развития. Чтобы плоды формировались равномерно, рекомендовано удалять боковые отростки и прищипывать центральный побег на уровне 4 м.

А также начиная с середины июня нужно удалять лишнюю завязь. Специалисты советуют оставлять 5–8 зеленцов, чтобы остальные не истощали ботву.

Подвязка к опоре

Если плоды деформируются и начинают портиться на лиане, обратите внимание на условия для их роста. Во-первых, растущие плети нужно регулярно подвязывать к опоре

Во-вторых, важно расправлять лиану, чтобы завязь свободно свисала со шпалеры. Только тогда овощи будут крупными и ровными

Как пользоваться мочалкой из люффы?

Одним из самых специфичных представителей семейства тыквенных является люффа. Как сделать мочалку из растения, хотят узнать многие садоводы, которые только начинают выращивать его на своих участках. Для начала нужно правильно выбрать подходящий сорт.

Люффа остроребристая – данный подвид растения выращивать намного легче, потому что он менее требователен к почве и уходу, также он реже подвергается различным заболеваниям. Цветки распускаются ночью, поэтому их опыляют с помощью ночных насекомых либо вручную. Плоды следует употреблять до наступления полной зрелости, когда их размер составляет 30-40 сантиметров, в противном случае вкус продукта изменится и будет горчить. По своей форме люффа этого сорта напоминает конус или булаву, поверхность ребристая, шкурка плохо отделяется от мякоти.

Плоды употребляют так же, как огурцы. Но при этом они входят в состав карри и добавляются в супы. Листья, побеги и цветки растения также съедобны, протушив их несколько минут и смешав с маслом, можно получить необычный и вкусный гарнир.

Цилиндрическая люффа – именно такой подвид подходит для изготовления мочалки. По своей длине плоды могут достигать 70 сантиметров, немного заостряются по направлению к плодоножке. Отличаются тонкой шкуркой, которую легко отделить, и нежной белой мякотью. По способу приготовления ничем не отличается от остроребристой люффы.

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический, сетчатый забор.

Люффа – мочалка, изготовление которой начинается с длительной сушки плодов, обычно она длится несколько недель. Чтобы подготовить растение к процессу, нужно обрезать концы и избавиться от семян. Затем будущие губки подвешивают в сухом помещении, не давая им соприкасаться друг с другом, в противном случае могут образоваться механические повреждения или влажные пятна, и плоды, вероятнее всего, загниют.

Следующим этапом будет вымачивание в крутом кипятке. Такая процедура нужна для того, чтобы шкурка плода размягчилась, и ее легче было снять.

Как только мочалка будет почти готова, необходимо очистить ее волокна от мякоти и семечек жесткой щеткой.

Для того чтобы банный аксессуар было удобно использовать, его разрезают до необходимого размера и привязывают ручки. Также можно оформить мочалку в виде скребка. Для этого люффе придают овальную форму, одну сторону полностью обшивают тканью, к которой заранее прикрепляют петлю.

Если мочалка не растягивается в горячей воде и не сжимается в холодной, значит, вся технология была выполнена правильно.

Перед тем как использовать такую губку, ее нужно немного размягчить, подержав 2-3 минуты в горячей воде.

Люффа – мочалка, отзывы о которой всегда остаются на высшем уровне. Но чтобы не навредить своему организму, а принести благоприятный эффект, нельзя переусердствовать в применении (не чаще двух раз в неделю). В противном случае на теле может появиться раздражение или произойдет нарушение кожного покрова.

После каждого использования такой мочалки нужно обязательно пользоваться увлажняющими кремами или маслами.

Люффа обладает свойством убирать отмершие клетки кожи, но после месяца использования поры губки засоряются и в них начинают размножаться бактерии.

Очень многие страны Азии и Востока широко применяют люффу в народной медицине. Отвар из корней и зеленой части растения является прекрасным средством для остановки внутренних кровотечений, также его используют для лечения носовых пазух.

Многие косметологи рекомендуют использовать люффу совместно с домашним мылом. В отверстия, которые образуются после очищения плода от семян и мякоти, заливают растопленное мыло и используют получившуюся губку в виде скраба. Такое косметическое средство прекрасно очистит кожу и простимулирует кровообращение в мелких сосудах.

Одни из самых полезных для кожи плоды дает растение под названием люффа. Мочалка, фото которой можно увидеть выше, является экологически чистым продуктом. Приложив достаточно усилий, ее можно вырастить на своем садовом участке. К тому же лианы, на которых образуются плоды, отличаются необычным внешним видом, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.

Применение люфы в кулинарии и медицине

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна. Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.

Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, и готовят народные лекарственные снадобья.

Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными. При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов

Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов. Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами. Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, имбиря, тмина, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши. Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

Как сделать люфу мягче?

Вопрос, как размягчить мочалку из люфы, актуален для тех, кто не переносит слишком сильного воздействия на кожу. Несмотря на грубую структуру, жесткую мочалку можно превратить в мягкую губку, которая подойдет даже для нежной кожи ребенка. Мягкая мочалка также нужна в летний период, когда не хочется стереть загар.

По этой же причине летом не делают сильные пилинги и не прибегают к грубым скрабам.

Секрет размягчения прост: нужно залить мочалку кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить как минимум на десять минут. После извлечения из кипятка люффой можно сразу пользоваться, она будет заметно мягче. Если ты идешь в баню, то можешь не проделывать процедуру с кипятком. Помести ее в парную, и уже через полчаса она станет такой же нежной. К тому же, как было сказано выше, воздействие на распаренную кожу ощущается менее интенсивно.

Через какое-то время люфа снова станет жесткой, тогда процедуру придется повторить. Натуральные волокна очень прочные, они могут подвергаться такому воздействию огромное количество раз, не теряя своих свойств.

Есть способ сделать мочалку более мягкой не на время, а навсегда. Для этого ее делают двусторонней, пришивая с одной из сторон мягкую ткань или губку или выкладывая мягкую ткань вдоль скелета волокон. От этого свойства изменятся, она будет не только более мягкой, но и начнет давать значительно больше пены при использовании с мылом или гелем для душа.

Изготовление мочалок из люфы

Самое первое достоинство этого растения, из его спелых плодов получаются хорошие мочалки, натуральные и крепкие. Медицина рекомендует использование таких мочалок. Пользуясь этой мочалкой, вы хорошо очистите кожу от старых ороговевших клеток, она работает, как хороший скраб, получите превосходный массаж мышц и чистую румяную кожу, снизите проявления «апельсиновой корки».

Плоды люфа созревают поздно, в наших краях это будет в октябре, снимаем плоды до заморозков и укладываем в хорошо проветриваемое теплое помещение на просушку.

Этот процесс длится несколько дней, а иногда и недель. Проверить высох или не высох плод можно так, взять и потрясти его, если семечки внутри перекатываются и шуршат, плод готов для изготовления мочалки.

Замачиваем засохший плод люфы на несколько часов, советуют вскипятить воду и отпустить туда плоды, проварить 10 минут, так они будут легче чиститься от шкурки.

Еще один совет, если вы хотите иметь жесткую мочалку, подождите, пока плод дозреет, а если вам нужна нежная и мягкая мочалка, снимите плоды в недозрелом виде и положите на сушку.

Очищаем высушенные плоды от шкурки, убираем оставшуюся мякоть и семена, воспользуйтесь для этого железной щеткой. Обрезаем плод с обеих сторон.

Промываем в мыльном растворе несколько раз и просушиваем. Экологически чистая мочалка готова!

А теперь можно и пофантазировать. Заготовку можно нарезать на любые размеры, привязать ручки, смоделировать массажную рукавицу, сделать тапочки, даже поделки разные можно придумать. Вот такой удивительный плод люфа можно вырастить и делать свои мочалки.

Как правильно пользоваться мочалкой из люфы

Перед тем как вы ей будете пользоваться, замачиваем в горячей воде на 2-3 минуты, можно тереться.

Не смотря на натуральность и отличный эффект, советуют не пользоваться мочалкой из люфы больше 2х раз в неделю, особенно обладателям чувствительной кожи. Все хорошо в меру, пользуйтесь после использования мочалки из люфы кремом для тела.

Мочалку после использования хорошо промываем и просушиваем.

Люфа – источник дохода

Изготовление мочалок из люфы, хороший приработок, вы можете вырастить несколько кустов – лиан, снять урожай и изготовить много натуральных мочалок. Договоритесь с магазинами и продайте. С 20 кустов люфа, при хорошем уходе и правильном размещении, можно заготовить до 800 мочалок разных размеров.

Мочалки из люфы дорогие, прибыль будет ощутимая. Приобретя опыт, вы можете расширить свое производство мочалок и обеспечивать ими всю округу. Это хорошая денежная добавка к вашему бюджету.

Как сделать мочалку своими руками

Что делать, если банный предмет оказался жестким? Натуральные мочалки отличаются своей жесткостью, поэтому перед использованием необходимо провести некоторый «ритуал», помогающий сделать его помягче.

Предлагаем ознакомиться Удобная и практичная банная мочалка своими руками. Простые способы вязки. Поговорим о том, как связать мочалку крючком с вытянутыми петлями. Ежик. Мастер класс для начинающих

Жесткий предмет гигиены – не лучший вариант, ведь он может поранить кожу при купании, так как снимает не только ороговевший слой эпидермиса, но и здоровую молодую кожу. Если Вы купили жесткую мочалку из синтетического материала, то ей лучше найти другое применение, для природных волокон есть небольшая хитрость, которая поможет сделать мочалку мягкой.

Как размягчить банную мочалку:

  • Наполните емкость теплой водой, добавьте мыльной крошки, растворив ее в воде.
  • Положите мочалку в мыльную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения – это поможет мочалке из люфы, лыка, агавы сделать мягкими, а вот морскую губку кипятить не надо, достаточно просто ополоснуть перед употреблением в обычной мыльной воде – она станет мягче. Конняку обрабатывать не надо, после погружения в воду она становится приятной на ощупь и полностью готовой выполнять свое предназначение.

Выбрать и купить мягкие мочалки для всей семьи не составит труда: лучшие предложения каталога порадуют ассортиментом, стоимостью и цветовыми решениями дизайна банных изделий.

Банные изделия из люфы представляют высушенный плод, мякоть которого полностью перегнивает, оставляя лишь жесткие плотно переплетенные между собой нити. При этом жесткость губки будет зависеть от степени зрелости плода. Чем моложе растение, тем мягче получится изделие.

Для тех, кто не хочет приобретать мочалки в магазине, можно посоветовать вырастить плоды люфы самостоятельно. Для этого нужно купить семена. Лучшим сортом считаются семена «Цилиндрической люфы». Именно она больше всего подходит для изготовления банных мочалок.

  1. Высадите семена люфы в отдельные емкости — она не терпит пересадок. Лучше всего делать это в марте-апреле, в зависимости от климата в вашем регионе.
  2. Это влаголюбивое растение. Поэтому нужно обеспечить теплый и влажный микроклимат в помещении, где будут находиться емкости с высаженными семенами.
  3. После того как в стаканчиках появились ростки, люфу стоит переместить в более прохладное место.
  4. Спустя 40 дней после того, как появились росточки, растение можно пересаживать в грунт. Расстояние между стеблями должно быть не менее 1,5 метра: люфа плохо плодоносит при загущенной посадке.
  5. По мере роста плетей сделайте опоры или арку. Люфа быстро разрастается, достигая 5 метров в высоту.
  6. Чтобы повысить урожайность, нужно прищипить среднюю ветвь растения.

Предлагаем ознакомиться Устройство пола в деревянном доме на сваях

Срезать люфу не стоит раньше октября. Но и не дожидайтесь первых заморозков. После созревания плоды срезаются и подвешиваются в сухом помещении. Сушить следует около 10 дней. А для того чтобы проверить готовность плода, нужно его потрясти. Если внутри слышится шуршание семечек, значит, можно снимать растение.

Для изготовления нужно:

  • срезать кончики плода;
  • проварить люфу в воде 10 минут;
  • снять кожицу;
  • вычистить плод от мякоти и косточек с помощью железной щетки;
  • обработать очищенный плод в мыльном растворе и дать просохнуть.

Можно одну сторону изделия полностью обшить тканью и прикрепить к ней петлю.

Где и как применяют люфу

Изготовление натуральных мочалок для тела не единственное, на что пригодна люфа. Экзотическая лиана содержит много питательных веществ, благотворно влияющих на кожу. Косметологи готовят на основе сока люфы кремы, скрабы для тела, помаду. В медицине – люфа достойная замена гипсу и фиксирующим повязкам.

Совет. Мочалку из люфы обновляют каждые три месяца.

Широко применяется люфа и в быту. Дизайнерские светильники и абажуры, детские игрушки, кашпо и подстаканники, акустическая плитка и панно — далеко не весь перечень, где можно увидеть волокно этого растения.

Интересно, что в восточной кулинарии в пищу идут не только плоды, но и бутоны, цветки и завязи люфы. Их варят, тушат, жарят, добавляют в другие блюда. Семена люфы можно обжарить на сковороде и употреблять. Ко всему выше сказанному стоит добавить, что люфа еще и превосходное украшение дачного участка. Вьющееся растение можно использовать для разделения участка на зоны или в качестве живой изгороди. Широкие зеленые листья и крупные свисающие плоды, смотрятся очень эффектно.

Подготовка семян к посадке

Важный предварительный этап — стратификация, пробуждение семян. Предлагаем два варианта этой процедуры:

  1. Зёрнышки растения на 2 часа поместите в духовку и подсушите при температуре 40° в течение 90—120 минут. Теперь им необходимо охладится. Затем выложите семена в смоченную материю или между ватными тампонами, замотайте в полиэтиленовый пакет и оставьте в тёплом месте. Спустя 8—10 часов, достаньте семена из пакета, переложите на чистую мокрую ткань и поместите в целлофан. В течение недели пакет должен лежать в тепле.
  2. Этот вариант аналогичен первому, но здесь не требуется просушивать семена в духовке. Все остальные операции выполняются по такой же схеме.

Определить, что семена готовы к посадке можно визуально: если кожица семечки треснула и показался росток — его пора перемещать в грунт.

Брусочки, цветочки, варежки

Цвет и форма мочалки – во многом дело вкуса

Самое важное, чтобы ее было удобно держать

Удобно, когда мочалка имеет длинные петельки или ручки, за которые можно ухватиться. Вместо жесткой мочалки можно использовать щетку из натуральной или мягкой синтетической щетины с длинной ручкой. Она хороша для труднодоступных мест. С помощью такой щетки получается прекрасный антицеллюлитный массаж бедер, ягодиц.

Яркие поролоновые мочалки в форме разных зверюшек для мытья непрактичны, но хороши для тех малышей, кто не любит купаться: с мочалками-игрушками легче пережить головомойку от родителей. А мыть детишек в первый год лучше мочалкой-рукавичкой – байковой или махровой.

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Биологические особенности

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.  
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.  
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

Интересно!

В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.

В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.

Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  1. цилиндрическая – самая нежная и вкусная,  
  2. остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло. 

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют  настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Как посеять люффу

Семена несложно приобрести. Они бывают двух видов: черные и белые. Особых предпочтений тому или иному виду не отдают. Различают цилиндрические и шаровидные плоды. Для пользования цилиндрические плоды удобнее. Выращивание из семян проводится в следующей последовательности.

  1. Необходимо определиться со сроками посадки. В грунт растение необходимо пересаживать в возрасте 30..35 дней. Позже люфа будет испытывать недостаток питания, ей нужна территория, чтобы развивалась мощная корневая система.
  2. Семена люффы выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовки не менее одного часа.
  3. Проращивают, завернув в туалетную бумагу в виде небольшого рулончика. Всходы появляются на пятый-шестой день.
  4. Проростки пересаживают в горшки, предварительно наполнив их грунтом. Подходит грунт для выращивания овощей.
  5. С этого момента следует отсчитать 30…35 дней. Дольше в горшке держать нельзя, люффа перестанет расти.
  6. Периодически кроме полива нужно опрыскивать пульверизатором. Растение отзывчиво на внекорневую подкормку. Используют раствор мочевины или аммиачной селитры. Удобрение на основе натрия угнетают рассаду. Также нежелательно использовать хлорированную воду.
  7. Землю в горшке еженедельно необходимо рыхлить. Корням нужен воздух.

Подготовка почвы для посадки лианы

Для посадки нужно место, защищенное от ветра. Желательно, чтобы с востока и севера оно было прикрыто деревьями или кустарниками. Предпочтение люффа отдает легким почвам. Поэтому небольшое количество песка и торфа, насыпанные в посадочную яму, будут полезными.

Перед посадкой на каждый квадратный метр добавляют:

  • перепревшую органику (перегной второго года) – 4…6 кг;
  • суперфосфат – 35…45 г;
  • калийную соль – 15…20 г;
  • мочевину (карбамид) – 30…40 г.

Для удобства полива создают лунки диаметром 35…45 см, заглубленные на 10…15 см. При посадке саженцы максимально заглубляют.

Используют верхнюю часть, имеющую крышку. В теплые ночи крышку оставляют открытой, если ожидают похолодание, крышку закрывают.

Иногда приходится накрывать посадки пленкой поверх пластика. Некоторые садоводы держат (на всякий случай) небольшое количество сена. Им накрывают теплолюбивые растения.

Другие предпочитают в морозную ночь проводить окуривание. Поджигают сено и дают ему тлеть в течение холодного периода. Дым стелется по земле и не пропускает холодный воздух к растениям.

Для лианы нужны шпалеры, по которым она будет взбираться наверх. Удобно сварить опоры из металла, а потом покрасить масляными красками. Чтобы подвязывать понадобятся шпагат или бечевки. Показаны простые опоры для люфы, фото иллюстрирует возможный вариант. Высота 1,5…2,0 м.

Как вырастить люффу и сделать из нее мочалку

Люффа – род однолетних лиановидных растений, относящихся к семейству тыквенных. Мочалки делают из созревших плодов люффы цилиндрической, именно ее семена бывают в продаже. Стоит отметить, что по сравнению с полимерными мочалками, натуральные – лучше счищают отмершие частицы кожи и не вызывают аллергического раздражения. Просушенные плоды люффы хорошо хранятся, ими можно пользоваться в течение нескольких лет. В пищу используют недозрелые плоды и листья (в них содержится каротина в 1,5 раза больше, чем в моркови).

Так выглядит на фото растение люффа с плодами

Период вегетации люффы велик, поэтому даже в южных регионах следует выращивать рассаду. Этим желательно заняться в первой декаде марта. При выращивании люффы из семян в домашних условиях перед посевом их нужно обеззаразить, поместив на 20 минут в раствор фитоспорина или марганцовки, промыть под проточной водой, обработать стимулятором роста и разложить на влажной ткани для проращивания. Семена люффы прорастают при температуре около 28-30 °С. Емкость с семенами можно поставить на батарею, подложив сложенное в несколько слоев полотенце. Допускать пересыхание ткани нельзя, она должна быть постоянно влажной.

Если в течение недели не покажутся ростки, то семенам можно помочь, осторожно приоткрыть створки. Наклюнувшиеся семена необходимо сразу сажать в отдельные емкости (не менее 400 мл) с продезинфицированным легким питательным грунтом на глубину 2 см

До появления всходов (дня 3-4) емкость с посевом следует накрыть прозрачной пленкой. Чтобы на поверхности грунта не образовалась плесень, посевы требуется ежедневно проветривать, при необходимости увлажнять.

Всходы люффы очень похожи на огуречные

С момента прорастания емкость необходимо переместить на светлый подоконник, убрав пленку (стекло). К влажности грунта следует отнестись внимательно, допускать пересыхания крайне нежелательно. Оптимальная температура для роста рассады, очень похожей на огуречную, около 20 °С. Люффа развивается быстро. После 5 настоящего листа начинают образовываться усики, требуется опора.

Если теплица отапливается, и ночная температура не опускается ниже 15 °С, то выращивать рассаду люффы удобнее в теплице. Если температурный режим в теплице отличается от указанного, то имеет смысл вырастить рассаду в помещении, а потом пересадить в открытый грунт или теплицу. Вопрос опор желательно продумать по пересадки рассады. Люффа теплолюбива, заморозки и резкое понижение температуры не выносит. В регионах с прохладным летом она может выращиваться только в теплицах.

Созревший и неспелый плоды люффы

Учитывая быстрый рост люффы (может вырастать до 7 м), между соседними экземплярами следует оставлять не менее 1 м. Удобно высаживать ее вдоль натянутой пластиковой сетки (продается в специализированных магазинах). В противном случае растения будут подавлять друг друга и хуже развиваться. Нежелательно, чтобы растения взбирались на деревья, т.к. при этом возможно травмирование плодов и последующее их загнивание.

Листья люффы резные, опушенные. Зацветает она в июле желтыми крупными цветками. Женские цветки одиночные, мужские – собраны в кисти (по 2-3 шт.). Насекомые охотно посещают их, поэтому с опылением проблем, как правило, не бывает. С каждого растения можно получить до 12 плодов. Недозревшие плоды могут весить до 3 кг. При созревании они высыхают, масса их уменьшается.

Семена и волокна люффы из созревшего плода

Люффа влаголюбива, также как и огурцы, корневая система поверхностная, поэтому регулярные поливы теплой водой обязательны. Она требует минимум 5 подкормок за сезон комплексными удобрениями для тыквенных культур или аналогичными. Для ускорения созревания плодов центральный побег можно прищипнуть, когда он дорастет до 4 м. Поздно сформировавшиеся плоды желательно удалить, чтобы они не истощали растение.

При понижении ночной температуры до 10 °С плоды люффы необходимо собрать, даже если они не созрели, иначе они могут поразиться антракнозом и использовать их будет невозможно. Недозрелые плоды хорошо доспевают в теплом помещении в подвешенном виде.

На фото готовая мочалка из люффы

Когда плоды люффы пожелтеют, оболочку следует снять. Внутри волокон располагаются крупные семена, их легко вытрясти. «Скелет» нужно отмыть от мякоти (если она вся не усохла) и хорошо просушить. Натуральная мочалка готова.

Виды и сорта люффы

В культуре выращиваются в основном два вида люффы:

Люффа остроребристая (Luffa acutangula)

Или люффа ребристая, или люффа гранистая, произрастающая в природе в Пакистане и Индии. Это однолетняя лиана, шероховатые и ребристые стебли которой достигают в длину от 3 до 6 м. Почти лопастные или пяти-семиугольные листья диаметром до 20 см располагаются на черешках длиной до 12 см. Цветки у растения бледно-желтые, раздельнополые: пестичные – одиночные, пазушные, а тычиночные собраны в кистевидные соцветия. Булавовидные плоды с острыми продольными ребрами достигают в длину 30, а в диаметре 10 см. У молодых зеленцов мякоть сладковатая, сочная, напоминающая по вкусу огурец, но по мере созревания плода она становится волокнистой и сухой.

Люффа цилиндрическая (Luffa aegyptiaca)

Или люффа египетская тоже является однолетником с пятигранными, шероховатыми на ребрах стеблями длиной от 3 до 6 м. Пальчато-лопастные листья, достигающие в диаметре 25 см, располагаются на черешках длиной до 12 см. Ярко-желтые цветки, как и у люффы ребристой, раздельнополые. Гладкие, безреберные, похожие на китайские огурцы плоды люффы египетской имеют булавовидную или цилиндрическую форму и достигают в длину иногда более полуметра, а в диаметре – 10 см.

Общая характеристика

Мало кто из жителей северных широт знаком с этой удивительной лианой. Родиной люффы является западная Африка и Северо-Запад Индии. В природе можно встретить около 50 разновидностей этого растения. Как большинство тропических видов, его с успехом можно вырастить и в средних, и даже в северных регионах России. Для этого достаточно познакомиться с приёмами посадки и ухода и, конечно, постараться все тщательно соблюдать.

Морфологическое описание


Люффа мочалка — это травянистая однолетняя лиана, ближайший родственник наших кабачков и огурцов. Длина плетевидных стеблей с усиками может достигать 6 метров. Листья — крупные (около 20 см), пальчатые, иногда встречаются лианы с цельным краем листовой пластины. Растение — двудомное, на каждом экземпляре развиваются и пестичные (женские), и тычиночные (мужские) цветки. Пестичные цветочки располагаются одиночно, а тычиночные собраны в небольшие соцветия-кисти. Цветки довольно крупные, чаще жёлтого цвета, по форме похожи на цветки огурца и тыквы.

На месте женского цветка образуется вытянутый плод, достигающий 70 см в длину. У недозрелого плода под кожицей нежная белая мякоть. В зрелом состоянии он приобретает сетчатую волокнистую структуру, в средней части которой созревают продолговатые крупные семена (около 1,5 см) чёрного цвета.

Свойства и использование

Использование различных частей растения-мочалки основано на особенностях его химического состава и физических свойствах. Люффа имеет широкий спектр применения, от кулинарии до военного обмундирования:

  • Содержание каротина в листьях растения выше, чем у моркови или перца в полтора раза. Молодые плоды обладают прекрасным вкусом, готовят их так же, как кабачки, и едят сырыми. Кроме того, они входят в рецепты приготовления различных супов, салатов, соуса карри. В качестве гарнира, слегка потушив и заправив маслом, употребляют и другие части люффы: бутоны, цветки, листья и побеги.
  • Зелёные части люффы богаты железом и витамином С. Японцы используют сок люффы при изготовлении дорогих сортов помады и очищающих лосьонов.
  • В семенах содержится около 40% белка и 45% пищевого масла. Масло люффы применяется в косметологии, оно входит в состав различных кремов, масок и других продуктов.
  • Волокнистая и пористая структура перезрелых плодов обеспечивает хорошую шумоизоляцию и фильтрационные качества. В XX веке в армии США их использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и корпусов бронетехники, а также топливных фильтров для двигателей.
  • Из зрелых плодов люффы человек с давних пор научился делать мочалки. Такая натуральная помощница обладает серьёзными преимуществами перед синтетическими аналогами. Она прекрасно очищает и массирует кожу, обладает антицеллюлитным действием и улучшает кровоснабжение.
  • Растение люффа нашло применение и в народной медицине. Каша из плодов с рисом помогает очистить лёгкие и избавиться от затяжного кашля. Высокое содержание клетчатки помогает работе кишечника и актуально при вздутиях и метеоризме. Блюда с использованием люффы обладают жаропонижающим действием и стимулируют лактацию. Гомеопатическая медицина применяет растение при ринитах и различных видах аллергии. Отвары корешков и стеблей обладают кровоостанавливающим действием и используются при внутренних кровотечениях. Сок люффы применяют при лечении конъюнктивита и анемии.

Уход за колеусом в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector