Ликопин — что это такое и польза, в каких продуктах содержится и инструкция по применению в таблетках

Диета

Потребление людьми

Для абсорбции ликопина необходимо, чтобы он смешивался с желчными солями и жиром с образованием мицелл . Поглощение ликопина в кишечнике увеличивается за счет наличия жира и приготовления пищи. Пищевые добавки с ликопином (в масле) могут усваиваться более эффективно, чем ликопин из пищи.

Ликопин не является важным питательным веществом для человека, но обычно содержится в рационе, в основном из блюд, приготовленных из помидоров. Среднее значение и 99-й процентиль потребления ликопина с пищей составили 5,2 и 123 мг / сут соответственно.

Источники

Диетические источники ликопина
Источник мг сырого веса
Gac Aril 2 ~ 6 на грамм
Сырые помидоры 4,6 на чашку
Томатный сок 22 на чашку
Томатная паста 75 на чашку
Томатный кетчуп 2,5 на столовую ложку
Арбуз 13 на клин
Розовый грейпфрут 2 штуки на половину грейпфрута

Фрукты и овощи с высоким содержанием ликопина включают осенние оливки , гак , помидоры, арбуз , розовый грейпфрут , розовую гуаву , папайю , облепиху , лайчи ( годжи , ягодный родственник помидора) и шиповник . Кетчуп — распространенный диетический источник ликопина. Хотя gac ( Momordica cochinchinensis Spreng) имеет самое высокое содержание ликопина среди всех известных фруктов или овощей (в несколько раз больше, чем помидоры), на помидоры и соусы на основе томатов, соки и кетчуп приходится более 85% диетического потребления ликопина. для большинства людей. Содержание ликопина в томатах зависит от сорта и увеличивается по мере созревания плодов.

В отличие от других фруктов и овощей, в которых содержание питательных веществ, таких как витамин С , уменьшается при приготовлении, обработка помидоров увеличивает концентрацию биодоступного ликопина. Ликопин в томатной пасте до четырех раз более биодоступен, чем в свежих помидорах. Обработанные томатные продукты, такие как пастеризованный томатный сок, суп, соус и кетчуп, содержат более высокую концентрацию биодоступного ликопина по сравнению с сырыми помидорами.

Приготовление и измельчение помидоров (как в процессе консервирования ) и подача в блюдах с высоким содержанием масла (например, в соусе для спагетти или пицце ) значительно увеличивает их ассимиляцию из пищеварительного тракта в кровоток. Ликопин жирорастворим, поэтому считается, что масло способствует его усвоению. Gac имеет высокое содержание ликопина, происходящего в основном из его семенной оболочки . Каракара пупок и другие цитрусовые, такие как розовый грейпфрут , также содержат ликопин. Некоторые продукты, которые не выглядят красными, также содержат ликопин, например, спаржа , которая содержит около 30 мкг ликопина на 100 г порции (0,3 мкг / г), и сушеная петрушка и базилик , которые содержат около 3,5-7,0 мкг / г ликопина. . Когда ликопин используется в качестве пищевой добавки (E160d), его обычно получают из помидоров.

Побочные эффекты

Пробирка с раствором ликопина в дихлорметане

Ликопин нетоксичен и обычно содержится в рационе, в основном из томатных продуктов. Бывают случаи непереносимости или аллергической реакции на диетический ликопин, которые могут вызывать диарею , тошноту , боль или спазмы в животе, газы и потерю аппетита. Ликопин может увеличить риск кровотечения при приеме с антикоагулянтами . Поскольку ликопин может вызывать низкое кровяное давление, могут возникнуть взаимодействия с лекарствами, которые влияют на кровяное давление. Ликопин может повлиять на иммунную систему , нервную систему , чувствительность к солнечному свету или лекарства, применяемые при желудочных заболеваниях.

Ликопенемия — это изменение цвета кожи на оранжевый, которое наблюдается при большом потреблении ликопина. Ожидается, что обесцвечивание исчезнет после прекращения чрезмерного приема ликопина.

Противопоказания

Не установлена суточная норма употребления этого полезного вещества. Примерно можно определить, как одну большую ложку томатной пасты в день и больше, два стакана томатного сока. Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов, богатых красным пигментом.

Ликопин рекомендовано исключить из рациона при таких болезнях и состояниях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • личная непереносимость;
  • желчнокаменная болезнь.

При недостатке получения ликопина с пищей его назначают в виде лекарственного препарата. Он будет опасен для курящих людей. При реакции с никотином полезный пигмент способен сам стать свободным радикалом, это повышает вероятность развития болезней сердца, сосудов, онкологии.

При передозировке или длительном применении кожные покровы могут приобрести оранжевый оттенок. После отмены препарата всё быстро приходит в нормальное состояние.

Продолжительное употребление томатов вместе с крахмалосодержащими продуктами (картофель) способно привести к формированию камней в почках.

Ликопин является растительным веществом с высоким терапевтическим эффектом. Его широко используют в косметологии и фармацевтике. Как витаминную добавку применяют в пищевой промышленности, используют в качестве красителя. Не все полезные качества вещества ещё раскрыты, главное его применение – борьба с онкологическими заболеваниями и профилактика рака.

Вера Макарова

Фармацевт. Автор статей о здоровом образе жизни.

Исследования и потенциальные воздействия на здоровье

В систематическом обзоре и метаанализе 2017 года, опубликованном в издании Atherosclerosis, сделан вывод о том, что имеющиеся данные показывают, что воздействие томатных продуктов и добавок ликопина оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения липидов крови, показателей артериального давления и эндотелиальной функции. В обзоре за 2010 год, был сделан вывод о том, что недостаточно исследований для определения того, влияет ли потребление ликопена на здоровье человека. Ликопин был изучен в теоретических и клинических исследованиях относительно его потенциального воздействия на сердечно-сосудистые заболевания и рак предстательной железы, хотя результаты до 2017 года не изменили преобладающее мнение FDA о том, что доказательства его пользы остаются неубедительными. Обзор 2011 года показал, что недостаточно данных, подтверждающих использование ликопина для профилактики рака предстательной железы .

Список использованной литературы:

«Foods highest in lycopene, Nutrition Data, USDA Nutrient Database, version SR-21». nutritiondata.com. Conde Nast. 2014. Retrieved 2014-08-19.

«Carotenoids: α-Carotene, β-Carotene, β-Cryptoxanthin, Lycopene, Lutein, and Zeaxanthin». Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, Corvallis, OR. July 2016. Retrieved 29 May 2017.

Erdman Jr, J. W. (2005). «How do nutritional and hormonal status modify the bioavailability, uptake, and distribution of different isomers of lycopene?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2046S–7S. doi:10.1093/jn/135.8.2046s. PMID 16046737

NDSU Agriculture. «What Color is Your Food?». Retrieved 10 May 2012.

Barnes, Chris (11 October 2011). «How To Clean Tomato Sauce Stains From Plastic Storage Containers». The Huffington Post. Retrieved 29 May 2017.

Trumbo PR (2005). «Are there adverse effects of lycopene exposure?». The Journal of Nutrition. 135 (8): 2060S–1S. doi:10.1093/jn/135.8.2060s. PMID 16046742. Retrieved 2017-12-03. Lycopenemia, characterized by an orange discoloration of the skin, has been observed with high intakes of lycopene-containing foods. One case study reported the incidence of lycopenemia in a 61-y-old woman who had consumed ∼2 L of tomato juice daily for several years (10). Although there was evidence of lycopene and fatty deposits in the liver, there was an absence of measurable hepatic dysfunction. After 3 wk of consuming a diet free of tomato juice, the orange discoloration faded.

Ishida BK, Turner C, Chapman MH, McKeon TA (January 2004). «Fatty acid and carotenoid composition of gac (Momordica cochinchinensis Spreng) fruit». Journal of Agricultural and Food Chemistry. 52 (2): 274–9. doi:10.1021/jf030616i. PMID 14733508

Yamaguchi, Masayoshi (2010). Carotenoids : Properties, Effects and Diseases. New York: Nova Science Publishers. p. 125. ISBN 9781612097138.

Shao A, Hathcock JN (2006). «Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene». Regulatory Toxicology and Pharmacology : RTP. 45 (3): 289–98. doi:10.1016/j.yrtph.2006.05.007. PMID 16814439. Retrieved 2016-07-17. The OSL risk assessment method indicates that the evidence of safety is strong at intakes up to 20mg/d for lutein, and 75 mg/d for lycopene, and these levels are identified as the respective OSLs. Although much higher levels have been tested without adverse effects and may be safe, the data for intakes above these levels are not sufficient for a confident conclusion of long-term safety.

«Lycopene». Mayo Clinic. 2017. Retrieved 29 May 2017.

«Qualified Health Claims: Letter Regarding Tomatoes and Prostate Cancer (Lycopene Health Claim Coalition) (Docket No. 2004Q-0201)». US Food and Drug Administration. 8 November 2005.

Story, E. N; Kopec, R. E; Schwartz, S. J; Harris, G. K (2010). «An Update on the Health Effects of Tomato Lycopene». Annual Review of Food Science and Technology. 1: 189–210. doi:10.1146/annurev.food.102308.124120. PMC 3850026 Freely accessible. PMID 22129335

Ilic, D.; Forbes, KM.; Hassed, C. (2011-11-09). «Lycopene for the prevention of prostate cancer». Cochrane Database of Systematic Reviews (11): CD008007. doi:10.1002/14651858.CD008007.pub2. PMID 22071840

Биологический эффект

Каротиноиды, особенно ликопен, являются одними из наиболее эффективных природных гасителей для 1 O 2 . Он образуется, например, в результате фотохимических реакций при поглощении света и имеет высокую реактивность. Таким образом, в фотосинтезе каротины, такие как ликопин, играют важную роль в качестве пигмента для растений, фотосинтезирующих бактерий, грибов и водорослей. Они защищают фотосинтетический аппарат от серьезных фотоповреждений и являются промежуточным звеном в биосинтезе важных каротинов и ксантофиллов .

Синглетный кислород может окислять различные аминокислоты в белках , нуклеиновых кислотах и ненасыщенных жирных кислотах . Во время реакции тушения каротиноиды переходят в возбужденное триплетное состояние ( 1 O 2 + 1 Car → 3 O 2 + 3 Car). Каротиноиды восстанавливают свое основное состояние, выделяя тепло ( 3 автомобиля → 1 автомобиль + тепло). Молекулы каротиноидов химически не превращаются во время этой реакции и поэтому доступны для дальнейших процессов гашения. Из в пробирке измерений показывают , что ликопен Quenchingrate особенно высока (примерно в два раза больше, чем у бета-каротина и в 100 раз больше , чем с альфа-токоферол ). Однако этот антиоксидантный эффект, обнаруженный в лаборатории, не означает автоматически, что ликопин оказывает благотворное влияние на здоровье. Кроме того, как и другие каротиноиды, ликопин улавливает вредные свободные радикалы (диоксид азота, тиилсульфонильные радикалы или ROS (например, O2 + -)) и, таким образом, делает их безвредными.

Существуют доказательства того, что потребление ликопина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний , рака (особенно рака простаты ), сахарного диабета , остеопороза и бесплодия. Однако недавнее крупное исследование с участием около 28000 человек предполагает, что между ликопином и риском рака нет никакой связи. Защитный эффект при астме при физической нагрузке продемонстрировать не удалось.

Рак простаты

Ликопин накапливается в простате вместе с другими вторичными метаболитами томатов ( например, полифенолами и другими каротиноидами ). Неизвестно, эффективны ли они против рака простаты сами по себе или синергетически. Исследование in vitro (2012) показало, что ликопин может ингибировать соединение определенных раковых клеток с кровоснабжением и, таким образом, предотвращать рост. В 2016 году были доступны результаты шести клинических испытаний, в которых изучали, влияет ли ликопин на значение ПСА (простатоспецифический антиген) или частоту встречаемости простаты до удаления опухоли или во время адъювантной химиотерапии . Однако из-за разных результатов нельзя сделать никаких общих заявлений. Не было продемонстрировано клинической пользы при устойчивом к кастрации раке простаты. DKFZ также предостерегает от примеров в рекламе, эффективность которых не доказана.

Существует ли связь между потреблением продуктов из помидоров и возможным связанным с этим снижением риска рака простаты, все еще является предметом исследования. На этот счет было проведено много исследований, но результаты можно интерпретировать как противоречивые. Существуют исследования, которые показывают, что риск употребления продуктов из помидоров снижается. Напротив, из других исследований нельзя сделать никаких существенных выводов. Одно исследование даже показывает, что употребление в пищу помидоров способствует возникновению рака простаты. В ходе метаанализа 24 проанализированных исследований, проведенного в конце 2016 года, авторы пришли к выводу, что никаких конкретных заявлений пока сделать нельзя. Это связано с тем, что изученные когортные и высококачественные исследования не дали значимых результатов. Остальные данные исследования можно интерпретировать таким образом, что потребление помидоров связано со снижением риска заболеваний у азиатов и людей из Океании , но не у людей из других частей мира.

Сердечно-сосудистые заболевания

Ежедневный прием 7 мг ликопина улучшил эндотелиальную дисфункцию в плацебо-контролируемом исследовании (2014) у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями . У здоровых людей эффекта не наблюдалось.

Польза для женщин

Ликопин полезен для женского организма. Он положительно влияет на работу женской репродуктивной системы, снижает риски рака матки, способствует выводу из организма плохого холестерина. Свойство ликопина расщеплять жиры позволяет применять его для похудения.

Известны и косметологические свойства пигмента. Он помогает нейтрализовать негативное влияние на кожу ультрафиолета. Попадая в организм, он повышает содержание в крови каротиноидов и блокирует реактивные виды кислорода, являющиеся причиной ранних морщин. За счет этого вещество предотвращает ранние морщины, выравнивает тон кожи, освежает ее, борется с постакне и пигментными пятнами. Еще одно полезное для прекрасного пола свойство – профилактика выпадения волос.

Структура и физические свойства

Ликопен представляет собой симметричный тетратерпен , то есть собранный из восьми изопреновых звеньев. Он является членом семейства каротиноидных соединений и, поскольку он полностью состоит из углерода и водорода, также классифицируется как каротин . Процедуры выделения ликопина были впервые описаны в 1910 году, а структура молекулы была определена к 1931 году. В своей естественной, полностью трансформной форме, молекула длинная и прямая, ограниченная системой из 11 сопряженных двойных связей. Каждое расширение в этой сопряженной системе снижает энергию, необходимую для перехода электронов в более высокие энергетические состояния , позволяя молекуле поглощать видимый свет со все более длинными волнами. Ликопин поглощает все, кроме длин волн видимого света, поэтому он кажется красным.

Растения и фотосинтезирующие бактерии естественным образом производят общероссийскую транс — ликопина. Под воздействием света или тепла ликопин может подвергаться изомеризации в любой из ряда цис- изомеров, которые имеют изогнутую, а не линейную форму. Было показано, что разные изомеры обладают разной стабильностью из-за их молекулярной энергии (самая высокая стабильность: 5-цис ≥ все-транс ≥ 9-цис ≥ 13-цис> 15-цис> 7-цис> 11-цис: самая низкая). В крови человека различные цис- изомеры составляют более 60% от общей концентрации ликопина, но биологические эффекты отдельных изомеров не исследованы.

Ликопин является ключевым промежуточным звеном в биосинтезе многих каротиноидов.

Каротиноиды, такие как ликопин, содержатся в фотосинтетических пигментно-белковых комплексах растений, фотосинтезирующих бактерий, грибов и водорослей. Они отвечают за ярко-оранжево-красный цвет фруктов и овощей, выполняют различные функции в фотосинтезе и защищают фотосинтезирующие организмы от чрезмерного повреждения светом. Ликопин является ключевым промежуточным звеном в биосинтезе каротиноидов, таких как бета-каротин , и ксантофиллов .

Дисперсные молекулы ликопена можно инкапсулировать в углеродные нанотрубки, улучшая их оптические свойства . Между инкапсулированным красителем и нанотрубкой происходит эффективная передача энергии — свет поглощается красителем и без значительных потерь передается нанотрубке. Инкапсуляция увеличивает химическую и термическую стабильность молекул ликопина; это также позволяет их изолировать и индивидуально охарактеризовать.

Биосинтез

Безусловный биосинтез ликопина у эукариотических растений и прокариотических цианобактерий аналогичен, как и участвующие в нем ферменты. Синтез начинается с мевалоновой кислоты , которая превращается в диметилаллилпирофосфат . Затем он конденсируется с тремя молекулами изопентенилпирофосфата (изомер диметилаллилпирофосфата) с образованием геранилгеранилпирофосфата с 20 атомами углерода . Две молекулы этого продукта затем конденсируют в конфигурации хвост к хвосту , чтобы дать 40-углеродную фитоена , первый совершил шаг в каротиноидов биосинтеза. Через несколько этапов десатурации фитоен превращается в ликопин. Две концевые изопреновые группы ликопина могут циклизоваться с образованием бета-каротина, который затем может быть преобразован в широкий спектр ксантофиллов.

Окрашивание и удаление

Ликопин — это пигмент томатного соуса, который окрашивает пластиковую посуду в оранжевый цвет. Он не растворяется в простой воде, но может растворяться в органических растворителях и маслах. Из-за своей неполярности ликопин в пищевых продуктах может окрашивать любой достаточно пористый материал, включая большинство пластмасс. Чтобы удалить это пятно, пластмассу можно смочить в растворе, содержащем небольшое количество хлорного отбеливателя. Отбеливатель окисляет ликопин, позволяя теперь поляризованному продукту раствориться.

Риски и побочные эффекты

Есть редкие случаи обесцвечивания кожи, известные как «ликопенодермия» у немногих людей, которые потребляют очень много томатов. Это нетоксичная реакция, которая излечивается за несколько недель без ликопеновой диеты. Также сообщается о некоторых побочных эффектах высокого потребления ликопина — диарея, тошнота, боль или спазмы в животе. А также газы, рвота и потеря аппетита.

Исследования в клинике Мейо также показывают, что этот антиоксидант может неблагоприятно реагировать с рядом лекарств и веществ. Включая разжижители крови, препараты, снижающие кровяное давление,

«Агенты, которые связываются с желчной кислотой; агенты, которые могут влиять на иммунную систему; агенты, которые могут влиять на нервную систему; агенты, которые могут повышать чувствительность к солнечному свету; агенты, которые могут лечить расстройства легких; агенты, которые могут лечить расстройства желудка; алкоголь (этанол); андрогены; противоастматические агенты; противораковые агенты; противовоспалительные агенты; мышьяк; агенты, снижающие уровень холестерина; креатин; фертильные агенты; ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины); никотин и пробукол»

Хотя это длинный список, многие из перечисленных препаратов не рекомендуется начинать. Поскольку многие из этих эффектов могут быть достигнуты с помощью правильного питания. Кроме того, эти взаимодействия обычно связаны с приемом его в форме добавки, а не с помощью питания.

Польза ликопина для организма человека — последние мысли

  • Ликопин является мощным антиоксидантом, который может защитить и восстановить организм от повреждений, вызванных множественными заболеваниями.
  • Вы можете получить большое его количество в рационе, потребляя помидоры, арбузы и другие распространенные фрукты и овощи.
  • Один из лучших способов обеспечить максимальный уровень содержания ликопена в организме — это добавить в помидоры тепла и полезных жиров. Например, приготовить домашний томатный соус для макарон. Изменения в молекулах ликопена, которые это вызывает (от линейного до изогнутого), обычно не обнаруживаются в коммерчески производимом соусе для пасты.
  • Лучше всего употреблять ликопиновые продукты. Добавки часто не то, что вы ожидаете, они с большей вероятностью вызывают негативные взаимодействия лекарств. А также они не дадут те же результаты, что и диетический ликопин.

Побочные действия

Негативное воздействие препарата на организм человека возможно только в том случае, если человек превысит рекомендуемую дозировку.

Среди наиболее распространенных побочных действий можно выделить:

  • Ноющая боль в конечностях.
  • Повышение температуры тела.
  • Дискомфортные ощущения в кишечнике.
  • Тошнота, рвота.
  • Диарея.
  • Головная боль.

Иммунологи утверждают, что побочные реакции чаще всего возникают в тех ситуациях, которые увеличили разовую дозировку лекарства до 20 мг. При проявлении побочных действий должно быть назначено эффективное лечение в соответствии с симптоматикой.

Препарат Ликопин не рекомендуется применять людям с ослабленным иммунитетом. Естественная выработка специальных антител влечет за собой дополнительную нагрузку на организм. Лучше всего направить все имеющиеся силы на борьбу с диагностированной патологией.

Полезные свойства ликопина

По своим полезным свойствам, Ликопин является неспецифическим антиоксидантом, замедляющим перекисные процессы в тканях, стабилизирующим структуру ДНК, предотвращая возрастные изменения. Полезные свойства ликопина обеспечивают стабильность межклеточных взаимодействий (питание, очистка от шлаков, энергетический и информационный обмен), которые при развитии опухолевых заболеваний не могут быть обеспеченны.

Наличие или отсутствие ликопина отражается на здоровье иммунной системы, благодаря полезным свойствам ликопина активируются защитные клетки иммунитета – клетки-киллеры и , не позволяющие бесконтрольно размножаться собственным клеткам организма, как это происходит при опухолях.

Систематическое употребление ликопина является профилактической мерой, направленной на предотвращение развития дистрофии желтого пятна, вызывающего слепоту.

Полезные свойства томатов известны медицине с древних времен

В XIX веке люди обратили внимание – концентрированная томатная паста и кетчуп значительно полезнее для здоровья человека, чем свежий помидор, хотя и не могли объяснить природу данного явления (в 1820-1830 года томатный кетчуп продавался в США в качестве лекарства). Ликопин впервые был выделен в 1910 году, структура молекулы была определена к 1931 году

Описание фармакологического действия Ликопина

Фармакологическое действие Ликопина заключается в выполнении свойственных ему функций защиты и сохранения здоровья организма. В яичниках, надпочечниках, печени, молочной железе, коже, пигмент, накапливаясь, успешно улавливает свободные радикалы, образующиеся под действием ультрафиолетовых лучей и окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме человека. Пигмент накапливается в мембранах клеток, отражая разрушительное действие чрезмерно активных соединений кислорода и азота. В комплексе с селеном и витаминами-антиоксидантами C и E, ликопин замедляет процесс старения кожи за счет стимуляции ее функций по выработке .

Ликопин обладает свойством укреплять стенки кровеносных сосудов и капилляров, обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

Свойства ликопина позволяют:

  • запускать и ускорять процессы похудения (активизируя деятельность пищеварительных органов и кишечника, предотвращая развитие патогенной микрофлоры),
  • нормализовать холестериновый обмен,
  • восстанавливать и поддерживать кислотно-щелочной (кислотно-основной, баланс организма,
  • стимулировать деятельность мозга и иммунной системы.

Заболевания организма: , мужская импотенция, вымывание кальция и риск (особенно после того, как у женщин наступает менопауза), предотвращаются в результате применения продуктов и лекарственных препаратов, содержащих данный пигмент.

Благодаря своим свойствам, Ликопин замедляет развитие возрастных изменений сетчатки глаз (макулярная дегенерация) и катаракты (помутнение хрусталика глаза), защищая сетчатку глаз от ультрафиолетового облучения, укрепляя витамином A.

Полезные свойства ликопина применяются в косметологии: пигмент улучшает здоровье кожи лица, борется с чрезмерной пигментацией и сухостью.

Опасное свойство ликопина для курильщиков заключается в том, что под воздействием сигаретного дыма пигмент-антиоксидант сам окисляется и ведет себя как свободный радикал. Узнайте другие факты о зрении, связанные с курением.

Для чего организму нужен ликопин

Ликопин нужен человеку из-за антиоксидантных свойств. Он существенно снижает маркеры окислительного стресса. Роль вещества в организме заключается в нейтрализации свободных радикалов. За счет этого оно снижает риск развития патологических новообразований и замедляет процесс старения всех органов. Он нужен людям зрелого возраста для профилактики серьезных заболеваний.

Вместе с этим, полезный элемент защищает пищеварительные органы от воспалительного процесса

Немаловажной способностью является преобразование вредного холестерина в полезный. Каротиноидный пигмент нужен организму и в следующих целях:

  • предотвращение разрушения структуры ДНК;
  • преобразование в витамин A;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • нормализация репродуктивных функций;
  • противогрибковый эффект;
  • защита от ультрафиолетовых лучей.

Ликопин нужен человеческому организму для поддерживания кислотно-щелочного баланса. Он надежно защищает сердце, сосуды и печень. Кроме того, пища с его содержанием оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Как и другие каротиноиды, ликопин защищает хрусталик глаза от вредного влияния солнца.

Замечание! При совместном использовании с бета-каротином эффективность каротиноидного пигмента усиливается.

Для чего нужен ликопин организму мужчины

Полезные свойства ликопина особенно ярко проявляют себя в отношении мужчин. Вещество надежно защищает предстательную железу от повреждений и воспалительных процессов. Благодаря антиоксидантному действию, оно предотвращает развитие рака простаты. Элемент также нужен для оказания положительного воздействия на эректильную функцию.

При бесплодии ликопин нужен для улучшения подвижности сперматозоидов. Для достижения желаемого результата мужчинам рекомендуют употреблять томаты. Но наиболее удачным решением станет прием витаминно-минеральных комплексов с содержанием каротиноидного пигмента. Их принимают строго по подобранной врачом схеме. В результате лечения улучшается состав семенной жидкости и увеличивается объем эякулята.

Для чего нужен ликопин организму женщины

Полезное действие ликопин оказывает и на работу женского организма. В первую очередь, он снижает вероятность развития мастопатии и рака шейки матки. Беременным женщинам зрелого возраста он нужен для предотвращения гипоксии и преэклампсии плода.

Каротиноидный пигмент обязательно нужен людям преклонного возраста

В период менопаузы полезное вещество используют для замедления процессов старения. Он ускоряет выработку коллагена и защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Также существует мнение, что элемент препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками. Это помогает избежать их повреждения. Полезное вещество нужно женскому организму и при наличии кожных заболеваний. Оно эффективно справляется с проявлением псориаза и дерматитов.

Принцип действия ликопина на организм человека

Ликопин входит во многие красно-оранжевые растения. Цвет является основным «детектором» на содержание этого вещества в составе фруктов и оценки полезности. Кроме привычных для нашего региона томатов, большое содержание ликопина характерно для арбузов и гуавы. Регулярное употребление этих фруктов в летнее время не только заряжает витаминами, но и способствует формированию естественной защиты организма от солнечной радиации.

Иными словами, если вы хотите загорать летом без ущерба для здоровья, обязательно употребляйте на отдыхе больше томатов. Людям, имеющим склонность к заболеваниям, с повышенными рисками онкологии, перед летом рекомендуется пропить БАД с Lycopene для своевременного насыщения организма необходимыми веществами. Цена этого средства невысока, действие оказывается положительное, а противопоказания практически отсутствуют.

Основным практическим качеством ликопина является его способность замедлять процесс старения. Это свойство проявляется как в виде прямого, так и косвенного действия. С одной стороны, вещество защищает клетки от удара «вредного» кислорода, причем это делает избирательно, позволяя полезным радикалам выполнять свои функции. Повышая защитные функции клеток, под влиянием ликопина сохраняется их длительная жизнеспособность. С другой стороны, вещество возбуждает восстановительные процессы и самообновление организма на клеточном уровне.

В совокупности при употреблении помидор или ликопина в виде БАД наблюдается не только нормализация общего состояния здоровья, но и существенно улучшается внешний вид.

Вещество связывается со следующим системным влиянием на организм:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • нормализует микрофлору ЖКТ;
  • является противогрибковым средством;
  • рекомендован в качестве профилактики заболевания вен и атеросклероза;
  • выступает как фактор защиты кристаллика глаза от света и является эффективным средством защиты от развития глазных заболеваний, включая катаракту;
  • защищает клетки от мутаций и способствует укреплению цепочек РНК.

Особенно ярко свойства данного БАД проявляются в сочетании с другими каратиноидами, включая витамин Е и витамин А. Состав готовых препаратов включает композицию природных витаминов. Если в совокупности описывать основное влияние на организм и характер профилактического приема, можно свести к следующим рекомендациям:

  • практически полную защиту от УФ-излучения;
  • снижение влияния свободных радикалов;
  • увеличение срока жизни клеток.

Другие свойства и влияние ликопина не так ярко выражены, хотя и проявляются в виде общего оздоровления организма.

важность

Ликопин — один из наиболее распространенных природных красных пигментов, синтезируемый только растениями, грибами и микроорганизмами. У растений он поглощает свет вместе с другими каротиноидами для фотосинтеза и защищает молекулы хлорофилла от окислительного повреждения, вызванного светом и кислородом.

В зеленых овощах или (зеленых) листьях естественный цвет ликопина маскируется зелеными пигментами (например, хлорофиллами). Если эти молекулы хлорофилла расщепляются во время созревания, ликопин и оставшиеся каротиноиды вносят вклад в яркие цвета фруктов (апельсин, помидор, перец, клубника), а также многих цветов.

Польза и вред ликопина

Ликопин – растительный пигмент с выраженными антиоксидантными свойствами. По свойствам вещество похоже на бета-каротин. Оно способствует замедлению старения клеток, предотвращает развитие ишемической болезни сердца. Исследования выявили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и способность существенно снижать риски рака легких, желудка, предстательной железы.

Еще несколько полезных свойств антиоксиданта:

  1. Он защищает печень и надпочечники от негативного влияния пестицидов, содержащихся в овощах и фруктах. Кора надпочечников ответственна за реакцию на стресс, и за счет этого ликопин положительно влияет на нервную систему.
  2. Ликопин – природное лекарство от молочницы. Он предотвращает размножение грибковых клеток вне зависимости от места их нахождения.
  3. Известна польза антиоксиданта для глаз. Исследования подтвердили его способность предотвращать катаракту и замедлять ее развитие.
  4. Ликопин помогает снять головные боли, защищает нервные клетки от разрушения и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  5. Компонент действует на кости, укрепляя их на клеточном уровне.
  6. Вещество защищает кожу от солнечных ожогов и способствует ровному и красивому загару.
  7. Будучи антиоксидантом, ликопин способствует синтезу коллагена, что дарит коже тонус и упругость, помогает разгладить морщины, устранить сухость и пигментацию.

Ликопин помогает существенно снизить риски астмы, гингивита, переломов, расстройств психического характера. Но наряду с пользой нужно учесть и отрицательные моменты. Так, курение и употребление алкоголя нейтрализуют все полезные свойства антиоксиданта. При переизбытке ликопина возможны следующие побочные эффекты:

  • боль и вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • газообразование;
  • приобретение кожей оранжевого оттенка.

Учтите, что вещество может негативно влиять на усвоение организмом препаратов следующих категорий:

  • разжижающие кровь;
  • успокоительные;
  • снижающие давление;
  • увеличивающие светочувствительность;
  • против астмы;
  • от расстройства желудка.

Ликопин, полученный из растительных продуктов, не оказывает отрицательного влияния на организм беременной женщины и будущего ребенка. Он не вызывает патологий эмбриона и преждевременные роды. А вот прием добавок в этот период рекомендован не всегда. Не стоит делать это без рекомендации врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector