С какого возраста цикорий можно давать ребенку?
Содержание:
- Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
- Противопоказания
- Масло грецкого ореха во время беременности
- Грецкие
- При повышенном давлении
- Народные рецепты
- Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
- При диатезе
- Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах
- Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени
- При болях в суставах
- При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни
- При аритмии, отеках сердечного происхождения
- Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи
- При малокровии
- При геморрое
- Природные рецепты красоты
- Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
- Что можно и нужно есть при остеопорозе
- Применение в народной медицине
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Влияние ореха на женский организм и на плод на разных сроках беременности
- Что такое корень цикория?
- История
Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.
Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:
- диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
- организм должен быть обеспечен витамином D;
- желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.
Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:
- для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
- для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
- для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
- от 18 до 60 лет – 1000 мг;
- рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.
Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:
- почечная недостаточность;
- синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
- нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
- много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.
Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:
- артериальной гипертензией;
- опухолями толстого кишечника;
- повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
- гиперпаратиреозом.
Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:
- включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
- минерализация воды;
- стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
- улучшение усвоения кальция организмом;
- восстановление процесса всасывания кальция кишечником.
При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.
При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:
- недостаток кальция в рационе;
- избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
- дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
- избыток углеводов и фосфора в рационе;
- злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
- употребление большого количества алкоголя;
- избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
- повышенный калораж;
- недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
- дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.
Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.
Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.
Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур
Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе
Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:
- 90 г молока;
- 90 г кефира или йогурта;
- 70-80 г творога;
- 110 г сметаны;
- 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
- 15 г твердого сыра;
- 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.
Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).
Противопоказания
Хотя полезные свойства и противопоказания цикория растворимого обуславливаются процессом приготовления продукта, все-таки есть и существенные причины от него отказаться.
- Цикорий растворимый отмечают как сосудорасширяющее средство. Он противопоказан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен и геморрой, а также при патологии сосудов.
- При обострении органов пищеварения.
- Болезни желчного пузыря и печени.
- Стоит отказаться от напитка во время стрессов и бессонницы, а также если больной принимает седативные препараты.
- Не рекомендуется пить целебный растворимый напиток больше чем 2 раза в сутки.
- Астма и хронический бронхит.
Недостаточное количество витаминов в организме опасно для здоровья. Но переизбыток самого полезного вещества может также нанести колоссальный вред. Каждому хорошо было бы знать, каких веществ не хватает в его организме
Важно периодически делать обследования, а затем составлять свой рацион. Употреблению любого натурального продукта нужна мера
Если есть какие-нибудь заболевания, то прежде чем купить цикорий, необходимо проконсультироваться с доктором.
И все-таки что перевешивает в цикории растворимом — полезные свойства или противопоказания. Отзывы некоторых людей помогут сделать объективный вывод.
Масло грецкого ореха во время беременности
Масло из грецких орехов можно употреблять внутрь или наружно. Особенно рекомендуется это делать в 3 триместре. В масле высоко содержание ретинола и каротиноидов, а по содержанию витамина Е оно и вовсе считается рекордсменом среди «лекарств» растительного происхождения.
На поздних сроках часто проявляет себя варикозная болезнь. Чтобы уменьшить интенсивность ее симптомов, можно готовить смесь из масел грецкого и кедрового орехов (в пропорции 1 к 1) и аккуратно втирать в ноги дважды в день. Массаж должен быть очень мягким, без давления, и не затрагивать сами пораженные участки – нужно двигаться вокруг них, направляя движение вверх по ходу венозных сосудов.
Грецкие
Грецкие орехи при беременности – одни из самых полезных. Они редко способствуют проявлению аллергии.
Состав:
- витамины групп A, B;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Польза грецких орехов во время беременности:
- быстро утоляют голод, снижают тягу к сладкому;
- способствует выработке пролактина;
- укрепляют сосуды, мышцы сердца, повышают гемоглобин;
- активизируют функции иммунитета;
- помогают избавиться от отеков за счет легкого мочегонного действия;
- восполняют дефицит йода, что позволяет избежать проблем со щитовидной железой;
- снимают эмоциональное напряжение, устраняют проблемы со сном;
- оказывают обезболивающее действие;
Набор микроэлементов и жиров способствует нормальному формированию нервной трубки, головного мозга ребенка.
В I триместре можно есть до 12 плодов каждый день. В остальных – по 2-3 шт. 1-2 раза в неделю. Сырые ядра лучше перевариваются.
Ядра нельзя употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Возможный вред:
- язвы во рту;
- боль в горле;
- отеки.
При повышенном давлении
Этот напиток с приятным кофейным вкусом можно рекомендовать в качестве вспомогательного средства при лечении гипертонии. В состав цикория входят активные вещества – фолаты, которые благотворно воздействуют на кровеносные сосуды и снижают артериальное давление.
Растение содержит калий – химический элемент, способствующий нормализации тонометрических данных и водного баланса в организме.
Те, кому противопоказан кофеин, а также сторонники здорового питания заменяют кофе цикорием, что благоприятно отражается на давлении и служит профилактикой гипертонической болезни.
Несмотря на такие свойства, напиток могут употреблять и гипотоники. При низком давлении цикорий, как правило, не изменяет показателей. Однако людям, страдающим гипотонией, следует ориентироваться на своё самочувствие после употребления напитка. В случае усиления симптомов цикорий не стоит включать в повседневное меню.
Продукт может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами. Возможность употребления напитка на фоне приёма антигипертензивных препаратов должен определять специалист.
Народные рецепты
В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.
Растение обладает следующим воздействием на организм:
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- диуретическим;
- жаропонижающим;
- противомикробным;
- иммуностимулирующим;
- гипогликемическим;
- антибактериальным;
- общеукрепляющим;
- седативным;
- вяжущим;
- ранозаживляющим.
Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория
При диатезе
Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.
Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах
Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.
Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени
Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.
При болях в суставах
Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.
При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни
Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.
При аритмии, отеках сердечного происхождения
Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.
Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи
Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.
Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.
При малокровии
Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.
При геморрое
Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.
Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.
Природные рецепты красоты
При алопеции
Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.
Для укрепления волос
Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.
Для лечения угрей
Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.
Что можно и нужно есть при остеопорозе
В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента
Продукт питания | Объем одной порции | Содержание в одной порции кальция в мг |
Молоко и молочные продукты |
250 мл |
300 |
Мороженое |
250 г |
208 |
Йогурт цельномолочный |
250 г |
275 |
Обезжиренный йогурт |
250 г |
452 |
Голландский сыр |
30 г |
195 |
Домашний обезжиренный сыр |
30 г |
138 |
Сыр чеддер |
30 г |
211 |
Швейцарский сыр |
30 г |
259 |
Пармезан |
1 столовая ложка |
69 |
Мясо моллюсков |
100 г |
88 |
Консервированный с костями лосось |
100 г |
198 |
Устрицы |
5-8 шт. |
94 |
Консервированные с костями сардины |
100 г |
449 |
Сушеный инжир |
5 шт. |
126 |
Апельсин |
1 шт. |
66 |
Чернослив |
10 шт. |
51 |
Фундук или миндаль |
15 шт. |
38 |
Семена подсолнечника |
30 г |
34 |
Тофу |
100 г |
128 |
Красные бобы |
½ стакана |
110 |
Вареная брокколи |
2/3 стакана |
88 |
Фенхель в сыром виде |
100 г |
100 |
Вареная белокочанная капуста |
½ стакана |
134 |
Сырые морские водоросли |
100 г |
567 |
Сырая ламинария |
100 г |
1,093 |
Тыква |
1 шт. среднего размера |
122 |
Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе
В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами
Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.
Разрешенные продукты | Крайне нежелательные продукты |
|
|
Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке
Применение в народной медицине
Отвар корня
Столовую ложку измельчённого и высушенного корня заливают полулитром кипятка, ставят на небольшой огонь и под закрытой крышкой кипятят 30 минут.
Полученный отвар остудить, процедить и пить по столовой ложке до еды трижды в день. Средство применяется для нормализации пищеварения и стимуляции поверхности слизистой желудка для переваривания пищи.
Это хорошее, без побочных эффектов, мочегонное и желчегонное средство
Настой корней
Кроме отвара, можно использовать корни в изготовлении настоя, который в отличие от отвара более биологически-активен.
Для этого залитую столовую ложку корня заливают кипятком в количестве 500-600 мл и оставляют настаиваться в течение 3-4 часов. После чего остывший настой отцеживают, в отцеженное дополнительно отжимают разбухший корень, после чего пьют по полстакана три раза в сутки. Примерная схема – в 8, 13 и в 18 часов.
Сок цикория
Мощное адаптивное, регенерационное и успокоительное средство. Принимают внутрь небольшими дозами. Применение в свежем виде возможно только в летний период, хотя можно и заготовить средство, если оно будет храниться в морозильнике, притом размороженное только один раз – непосредственно перед применением.
Готовится из молодых верхних побегов растения в июне, до распускания цветков. Для этого срезают верха растения, тщательно моют сначала в уверенно горячей, а затем в холодной воде, после чего пропускают через мясорубку.
Цикорий обыкновенный побеги
Полученную кашицу отжимают через марлю или маркизет, а отжатый сок кипятят минуту-две, то есть практически просто стерилизуют. К остывшему густому субстрату добавляют мёд и принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Примочки из корней
Как регенеративное и антигистаминное средство применяют для лечения диатеза у детей. Только из-за активности многих компонентов растения применять средства из цикория можно только после 2-х лет. Для изготовления примочек берут корни цикория и его надземную часть в весовом соотношении 1 к 1.
4 ложки такой смеси кипятят со стаканом чистой воды полчаса, после чего остужают, раствор отцеживают, а оставшуюся гущу дополнительно отжимают.
Принимают виде компрессов, обтираний или даже ванн, если диатез поражает обширные участки тела
Для лечения анемии
Свежеотжатый сок по описанной выше технологии или замороженный растворяют в половине стакана нежирного молока, принимая такую смесь в течение 30-45 дней ежедневно. Потом делается 10-тидневный перерыв и курс повторяют.
Для улучшения зрения
Как адаптационное и регенеративное средство применяют смесь сока цикория, петрушки, корнеплодов моркови и сельдерея. Получается своеобразное смузи из трав и корнеплодов. Восстанавливает и улучшает зрение. Приём делается раз в сутки по стакану смеси в течение 4-5 дней, можно, растягивая приём этого стакана на небольшие порции.
При гастритах
Стебли и цветки как в сухом, так и в свежем виде измельчить, 2 ст. ложки (сухой смеси) или 3 свежей залить литром кипятка и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.
При аритмии
Измельчить высушенный корень. Можно с помощью кофейной мельницы или просто мелко нашинковать ножом на доске. Для отвара берут полную столовую ложку и кипятят это количество корня в полулитре воды 10-15 минут. Затем под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, настаивают в течение 2 часов.
Для лечения заболеваний легких, профилактики бронхитов и ларингитов
Для лечения простудных форм делают смесь корня цикория и травы пустырника. 3 ложки этой смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают около 15 минут. Пьют как чай, можно с мёдом или светлыми сортами варенья: персик, айва, райское яблочко.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Влияние ореха на женский организм и на плод на разных сроках беременности
Польза грецких орехов для беременных определяется количеством «съеденного». Рассмотрим отдельно 1 триместр, 2 триместр и 3 триместр: как влияют орехи на будущую маму и малыша.
Первый триместр
В начале беременности женщина часто испытывает слабость, усталость, вызванные гормональной перестройкой. Грецкие орехи на ранних сроках беременности помогают справиться с этим состоянием, насыщая организм энергией, магнием, йодом. Они снижают напряжение, улучшают работу мозга и щитовидной железы.
При регулярном употреблении орехов в небольшом количестве становится менее выраженным токсикоз.
В начале беременности происходит естественное снижение иммунитета, и женщина подвержена вирусным заболеваниям. Орешки укрепляют защитные функции организма.
Масло грецкого ореха при беременности можно использовать, если врачи указывают на повышение артериального давления. Всего половина чайной ложки масла с утра с ложкой меда – и состояние улучшится. С маслом можно массировать воспалившиеся суставы, «ноющие» мышцы. В небольших количествах такие народные методы не могут навредить, наоборот, можно привести свое состояние в норму, не используя таблетки.
Второй триместр
Грецкий орех во втором триместре беременности – прекрасный народный «лекарь». Употребление орехов в умеренном количестве способствуют правильному развитию нервной системы плода, укрепляет костную ткань и мамы, и малыша.
Нередко будущая мать испытывает головную боль. Орехи быстро снимают спазм сосудов и помогают справиться с анемией. Если у женщины наблюдается бессонница, то и здесь орешки помогут, если есть их с медом.
Во втором триместре для беременных женщин польза заключается еще и в том, что орехи быстро притупляют чувство голода, которое может появиться внезапно. Всего одно ядрышко, и уже можно спокойно дотерпеть до обеда или ужина.
Вредны орехи могут быть при аллергии на растительный белок (но это встречается редко), а также при переедании.
Третий триместр
Грецкие орехи во время беременности в 3 триместре помогут справиться с отеками, которые часто сопровождают будущую мать на поздних сроках. Можно (и даже нужно) есть их при нервных расстройствах, тревожных состояниях, склонности к спазмам, проблемах со щитовидной железой (орехи содержат достаточное количество йода). Щитовидная железа беременной должна находиться практически в идеальном состоянии, иначе невозможно развитие здорового плода. Во время гестации она работает за двоих. Грецкие орехи помогут органу спариться с двойной нагрузкой.
Хочется перекусить орешком? Не надо себе отказывать. Орехи быстро утоляют голод, что очень актуально при наборе беременной лишнего веса. Съел орешек – и наелся, и килограммов не прибавилось.
Что такое корень цикория?
Корень цикория происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, которые обычно имеют ярко-голубые цветки. Многие сорта выращиваются на листьях салата, включая эндивий или шиконы, но молотый корень цикория также используется для выпечки или замены для кофе.
Корень цикория немного напоминает древесину, и благодаря своему волокнистому составу он не переваривается в тонкой кишке, а вместо этого сохраняет свои формы, так как перемещается в толстую кишку или толстую кишку. Корень цикория (Cichorium Intybus) существует уже довольно давно и культивируется с древнего Египта. Он также был популярным дополнением к кофе во Франции с 19-го века, где его обычно обжаривали и измельчали.
История
Цикорий произрастает в Западной Азии, Северной Африке и Европе. Завод имеет историю, уходящую корнями в Древний Египет. В Древнем Риме блюдо под названием пунтарель готовили из проростков цикория. Это было упомянуто Горацием в связи с его собственной диетой, которую он описывает как очень простую: « Me pascunt olivae, me cichorea, me malvae » («Что касается меня, оливки, эндивии и мальвы обеспечивают пропитание»). Цикорий впервые был описан как культурное растение в 17 веке. Когда кофе был завезен в Европу, голландцы подумали, что цикорий стал живым дополнением к кофейному напитку. В Северную Америку растение завезли первые европейские колонисты .
В 1766 году Фридрих Великий запретил ввоз кофе в Пруссию , что привело к разработке заменителя кофе владельцем гостиницы Brunswick Кристианом Готлибом Ферстером (умер в 1801 году), который в 1769/70 году получил концессию на производство кофе в Брауншвейге и Берлине . К 1795 году в Брауншвейге насчитывалось от 22 до 24 фабрик этого типа. Лорд Монбоддо описывает это растение в 1779 году как «чикори», которое французы выращивали как горшечное растение . В эпоху Наполеона во Франции цикорий часто использовался в качестве примеси в кофе или в качестве заменителя кофе . Цикорий также был принят в качестве заменителя кофе солдатами Конфедерации во время Гражданской войны в США и стал обычным явлением в Соединенных Штатах. Он также использовался в Соединенном Королевстве во время Второй мировой войны , где с 1885 года продается кофе Camp Coffee , эссенция кофе и цикория.
В Соединенных Штатах корень цикория уже давно используется в тюрьмах вместо кофе. К 1840-м годам порт Нового Орлеана был вторым по величине импортером кофе (после Нью-Йорка). Луизианцы начали добавлять корень цикория в свой кофе, когда морская блокада Союза во время Гражданской войны в США перекрыла порт Нового Орлеана, тем самым создав давнюю традицию.
Цикорий также упоминаются в некоторых шелковых растущих текстах. Главный смотритель тутового шелкопряда , «мать тутового шелкопряда», не должна есть или даже прикасаться к нему.
Цветок цикория часто рассматривается как источник вдохновения для романтической концепции Голубого цветка (например, на немецком языке Blauwarte ≈ голубая смотровая площадка на обочине дороги). Согласно европейскому фольклору, он мог открывать запертые двери .