Ламинария (морская капуста)
Содержание:
- Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты
- Рецепты с морской капустой
- Область применения водорослей
- Хлорелла
- Рецепты с морской капустой
- Какие существуют виды?
- Сбор и заготовка ламинарии японской
- Лечебные свойства морской капусты
- Диета на ламинарии – 6 килограмм за неделю
- Азы альгологии
- Капусту каких производителей лучше покупать в магазинах – топ по отзывам
- Что полезного в морских водорослях?
- Полезные свойства морской капусты
- Использование ламинарии в косметологии
- Чем полезна морская капуста для организма?
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Как правильно приготовить морскую капусту: полезные рецепты
Для некоторых ламинария ассоциируется только с роллами и сашими, ну еще, может быть, с салатом с добавлением разных ингредиентов
На самом деле из ламинарии можно приготовить несколько сотен блюд — достаточно только обратить внимание на рецепты японской кухни
Если раньше морскую капусту употребляли в пищу, просто отваривая или высушивая на заготовки, то современные блюда из этой водоросли поражают воображение своим многообразием.
Так как водоросль сочетается с большинством продуктов — мясом, рыбой, яйцами, грибами, из нее готовят супы, варенье, десерты и даже пекут хлеб. При приготовлении любого блюда, ламинария может стать одним из ингредиентов, улучшив не только вкусовые качества, но и витаминно‒минеральный состав блюда.
Время варки ламинарии отличается в зависимости от того, в каком она виде — замороженная, сушеная
Перед приготовлением свежую морскую капусту необходимо тщательно промыть от песка, а если капуста в сушеном виде — ее замачивают. Время варки:
- Замороженная морская капуста — 10‒15 минут. После каждой варки, воду сливают и заливают свежую. Проварить таким образом ламинарию необходимо 3 раза.
- Консервированная морская капуста — 5 минут.
- Сушеная морская капуста — 25‒30 минут. Перед варкой, сушеную ламинарию замачивают в холодной воде на 12 часов.
Предлагаем несколько простых и полезных рецептов.
Простой салат из морской капусты
Заранее замоченную сухую капусту (100 г) порезать ножницами на тонкие полоски и прополоскать в чистой питьевой воде. Далее добавляется масло (1 ст. л., кунжутное или кедровое) и соевый соус (2-3 ст. л.).
Несмотря на то что рецепт прост, салат получается очень вкусным.
Суп из консервированной морской капусты
Ингредиенты:
- вода, куриный или говяжий бульон — 1,5 л;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морская капуста ‒ 1 банка;
- замороженная стручковая фасоль — 100 г;
- яйцо (отваренное) — 1 шт.;
- зелень, специи;
- сметана, раст. масло.
Картофель порезать и закинуть в кипящий бульон. Спассеровать лук, морковь и добавить их в бульон, всыпать порезанную фасоль. Варить до готовности.
Затем добавить морскую капусту (жидкость из банки необходимо слить), мелко нарезанное яйцо. Проварить 3‒5 минут, добавить специи. Перед подачей на стол добавить зелень и сметану.
Необычная закуска: болгарский перец, фаршированный морской капустой
250 г маринованной морской капусты измельчить, смешать с предварительно натертым на терке плавленым сыром (1 шт.) и чесноком (2 зубчика), добавить 1 ст. л. майонеза и нафаршировать заранее приготовленные, очищенные половинки болгарского перца. Для тех, кто не особо любит перец, его можно заменить помидорами или запеченными баклажанами.
Морская капуста — очень удобный продукт для использования в кулинарии. Она сохраняет свои свойства при длительном хранении, ее можно достать и приготовить вкусное и полезное блюдо в любой момент.
Рецепты с морской капустой
В кулинарии популярно использование даров моря, в том числе морской капусты. В блюда кладут сушеные, сырые, а также консервированные хрустящие водоросли. Но перед применением или употреблением в пищу растение нужно правильно подготовить. Сухую добавку замачивают на 10-12 ч, затем проваривают 3 раза по 15 минут, меняя воду после каждого этапа.
Овощной салат с ламинарией
Для рецепта потребуется:
- ламинария и пекинская капуста – по 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- растительное масло, соль.
Принцип приготовления:
Пекинскую капусту необходимо тонко нашинковать, добавить к ней нарезанную полосками длиной 3-4 см водоросль ламинарию. Черри поделить на 4 части, огурцы измельчить тонкой соломкой. Все продукты перемешать, заправить оливковым или подсолнечным маслом, добавить соль по вкусу.
Nature’s Way, Келп, 600 мг, 180 вегетарианских капсул
★★★★★
836 руб.
Подробнее
Салат из морской капусты и куриных сердечек
Ингредиенты:
- куриные сердца – 200 г;
- морская капуста – 150 г;
- куриные яйца и морковь – по 2 шт.;
- перья зеленого лука – 5-6 шт.
Способ приготовления:
Яйца, морковь и куриные сердца отварить до готовности, остудить. Морковь нарезать соломкой, яйца – небольшими кубиками, сердечки – кружочками. Консервированную водоросль и зеленый лук измельчить. Все перемешать. В качестве заправки можно использовать сметану или домашний майонез.
Салат из морской капусты с семгой
Для рецепта потребуется:
- слабосоленая семга и ламинария – по 250 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- домашний майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Принцип приготовления:
Яйца сварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Семгу нарезать на небольшие брусочки, морскую капусту измельчить. Все ингредиенты смешать, добавить майонез, соль и перец по вкусу.
Смотрите видеорецепт салата по-корейски с водорослью ламинарией:
Морская капуста РЕЦЕПТ/ Салат по Корейски / Польза Ламинарии
Область применения водорослей
Чаще всего водоросли применяют в качестве пищи для людей или скота. В прибрежных странах существует много популярных блюд, изготовленных с применением водорослей. Водоросли культивируют для получения биомассы, идущей на корм скоту. В приморских районах водоросли также используют в качестве удобрения.
Водоросли, богатые содержанием йода, используются в фармацевтике для создания лекарств.
Химическая промышленность применяет водоросли для получения йода, целлюлозы, спирта и уксусной кислоты.
Водоросли – не только уникальные растения, которые могут увеличивать свою массу в два раза за сутки, при благоприятных условиях. Они отлично подходят для использования в качестве корма скоту – в США водоросли прессуют в брикеты, которые затем продаются для животных.
Несмотря на то, что водоросли – простейшее растение, из него можно приготовить большое количество различных продуктов питания: хлеб, супы, шоколад, мармелад. Из водорослей делают также мешковину и ткань для одежды.
Хлорелла
Хлорелла — род одноклеточных водорослей, относящийся к обширному отделу Chlorophyta (зеленые водоросли).
Хлорелла имеет сферическую форму размером всего 2-10 мкм в диаметре — примерно, как красная кровяная клетка человека.
Она встречается практически во всех пресных водоемах, и именно с размножением этой водоросли связано окрашивание воды в зеленый цвет во время летнего «цветения».
В чем польза хлореллы
За сутки зеленая масса хлореллы способна увеличиться в 20 раз, при этом две трети ее представляют собой белковые молекулы. В хлорелле много каротина и кобаламинов, а по содержанию хлорофилла она превосходит все другие растения.
Хлореллу даже планировали использовать в длительных космических полетах, чтобы водоросль снабжала космонавтов едой, очищала для них воздух и воду, утилизировала отходы жизнедеятельности.
Применение
В настоящее время эту водоросль используют в самых разных областях. В животноводстве из нее выращивают дешевые и полезные корма, в растениеводстве — производят органические удобрения. Находят применение хлорелле и в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике.
Хлорелла входит в состав многих пищевых добавок, предназначенных для людей:
• с пониженным иммунитетом;
• с неполадками в работе желудка или кишечника;
• с проблемами кожи;
• страдающих стоматитом или пародонтозом.
Препятствием к употреблению хлореллы может стать лишь индивидуальная непереносимость, однако такая патология встречается крайне редко.
Рецепты с морской капустой
В кулинарии популярно использование даров моря, в том числе морской капусты. В блюда кладут сушеные, сырые, а также консервированные хрустящие водоросли. Но перед применением или употреблением в пищу растение нужно правильно подготовить. Сухую добавку замачивают на 10-12 ч, затем проваривают 3 раза по 15 минут, меняя воду после каждого этапа.
Овощной салат с ламинарией
Для рецепта потребуется:
- ламинария и пекинская капуста – по 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры черри – 5-6 шт.;
- растительное масло, соль.
Принцип приготовления:
Пекинскую капусту необходимо тонко нашинковать, добавить к ней нарезанную полосками длиной 3-4 см водоросль ламинарию. Черри поделить на 4 части, огурцы измельчить тонкой соломкой. Все продукты перемешать, заправить оливковым или подсолнечным маслом, добавить соль по вкусу.
Nature’s Way, Келп, 600 мг, 180 вегетарианских капсул
★★★★★
от 737 ₽
Салат из морской капусты и куриных сердечек
Ингредиенты:
- куриные сердца – 200 г;
- морская капуста – 150 г;
- куриные яйца и морковь – по 2 шт.;
- перья зеленого лука – 5-6 шт.
Способ приготовления:
Яйца, морковь и куриные сердца отварить до готовности, остудить. Морковь нарезать соломкой, яйца – небольшими кубиками, сердечки – кружочками. Консервированную водоросль и зеленый лук измельчить. Все перемешать. В качестве заправки можно использовать сметану или домашний майонез.
Салат из морской капусты с семгой
Для рецепта потребуется:
- слабосоленая семга и ламинария – по 250 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- домашний майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, перец.
Принцип приготовления:
Яйца сварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Семгу нарезать на небольшие брусочки, морскую капусту измельчить. Все ингредиенты смешать, добавить майонез, соль и перец по вкусу.
Смотрите видеорецепт салата по-корейски с водорослью ламинарией:
Какие существуют виды?
Съедобные водоросли всё больше завоевывают желудки человечества. Во всем мире их широко используют в кулинарии. Дело не только в моде на японскую, корейскую и китайскую кухни. Немаловажный факт — специфический вкус, способный придать особую пикантность кушанью, диетические, полезные для организма свойства. В пищу преимущественно используют морские водоросли. Те, которые произрастают в пресной воде, в большинстве своём несъедобны. Одна из разновидностей съедобных бурых водорослей – ламинария. Её род насчитывает 30 видов растений, но не все из них употребляются в пищу. Некоторые виды отличаются грубой консистенцией и непривычным вкусом. Самые распространенные и известные виды ламинарии:
- Японская растёт в южных районах Охотского и Японского морей. По мнению специалистов, обладает лучшим вкусом. Её пластины более толстые и менее жесткие.
- Сахаристая. Распространена в северных морях: Баренцевом, Карском, Белом. Она немного уступает по вкусовым качествам Японской, зато больше содержит грубой клетчатки.
- Курчавая или цикориеподобная. Встречается в Японском и Охотском морях.
- Узкая – в местах с постоянным движением воды. У острова Кунашир, островов Малой Курильской гряды, материкового побережья Японского моря.
- Пальчаторассеченная — в Северной Атлантике. Несмотря на невысокие вкусовые качества отличается высокими противомикробными свойствами. Эффективна в профилактике и лечении кишечной палочки, сальмонеллёза и стафилококков.
- Северная встречается у берегов Европы.
Согласно научной классификации, морская капуста является представителем класса бурые водоросли, семейства ламинариевые. Видовое разнообразие морских растений включает 30 наименований. Остановимся подробнее на тех разновидностях, которые используются в пищевых целях и/или выступают в качестве лекарственного либо технического сырья.
Японская
Самая ценная промысловая разновидность, чьи вкусовые качества считаются самыми лучшими. Ареал вида включает дальневосточные моря, Японские острова, Охотское море, побережье острова Сахалин и Курил. По сравнению с остальными сородичами имеет наиболее толстый и наименее жёсткий корень-стебель длиной 3-12 м. Это двухлетняя разновидность. Биологической ценностью обладает часть слоевища с продольной толстой полосой во второй год роста.
Сахаристая
Более редкий вид морской капусты. Особенностью мест, где он произрастает, является то, что вода там пребывает в постоянном движении. Ареал – побережье Кунашира, прибрежные зоны группы островов Тихого океана, отделённых от Большой Курильской гряды Южно-Курильским проливом, Японское море. Растения данного вида живут от 3 до 4 лет. Узкую морскую капусту ценят за отменные вкусовые свойства.
Читать далее: Купить Immunity (Иммунити) — капли для иммунитета. Отзывы, инструкция и описание
Пальчаторассеченная
Этот вид обладает менее выдающимися вкусовыми достоинствами, чем японская разновидность. Область обитания – северная часть Атлантического океана. Морские растения данного вида используют преимущественно для приготовления антибактериальных экстрактов, всевозможных медпрепаратов и в сфере эстетической косметологии. Для лечебных и СПА-обёртываний задействуют листовую или микронизированную пальчаторассеченную водоросль.
Северная
Данная разновидность имеет внешнее сходство с предыдущим видом. Ареал включает Европу, Свальбард, Баренцево и Белое море, акваторию Средиземного моря. В Западной Европе северная ламинария остаётся основным источником получения солей альгиновой кислоты, из которых создают омолаживающие средства, кровоостанавливающие медпрепараты и антисептики. По этой причине на её изучение выделяются немалые средства.
Сбор и заготовка ламинарии японской
Лучшее время для заготовок ламинарии японской — с конца июня по середину июля. Наибольшей длины пластина ламинарии японской достигает в десятых числах мая, но максимальный выход сухого веса водоросли зафиксирован через месяц, когда температура морской воды составляет около 15.2°С. Отношение сырого веса к сухой массе от 6,5: 1 и выше указывает на идеальное время для сбора урожая. Для предотвращения потери биомассы, сбор производят, пока температура морской воды не поднимается выше 17°С. Ламинарию очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища (содержание воды менее 22%) крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. В дождливые или пасмурные дни время высыхания ламинарии увеличивается, что может привести к ухудшению качества продукции. В таких случаях ламинарию для временного хранения засаливают, а при наступлении благоприятной погоды – сушат. Засол ламинарии производят двумя способами: течение нескольких минут промывают в солевом растворе, или пересыпают солью между слоями. Соленая ламинария может быть переработана для потребления человеком, но она не подходят для извлечения йода, маннитола (D-маннита) и альгина, а также для корма скоту. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы ламинарии. Заросли водорослей восстанавливаются через 2 года.
Лечебные свойства морской капусты
Как упоминалось ранее, главным лечебным свойством капусты морской является устранение недостатка йода. Он, в свою очередь, нужен для повышения качества работы щитовидной железы, поддержания иммунитета. Недостаток йода же приводит к ухудшению памяти и повышенной утомляемости. Особенности этого растения таковы:
- Лекарственная водоросль повышает уровень гемоглобина в крови;
- Она предупреждает образование тромбозов, противостоит инфарктам;
- Растение предупреждает патологии эндокринной системы;
- Средство очищает капилляры и кровеносные сосуды;
- Капуста нормализует пищеварительные процессы;
- Ламинария помогает предупреждать переход опухолей в злокачественное состояние;
- Она улучшает жировой обмен в организме;
- Морская капуста улучшает потенцию у мужчин;
- Ламинария поддерживает центральную нервную систему, повышает работоспособность;
- Водоросль применяют для профилактики авитаминоза.
Морская капуста известна как мощный афродизиак . Она способна полностью устранить половые дисфункции у любого: лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.
Диета на ламинарии – 6 килограмм за неделю
Этот ценный и вкусный продукт также незаменим как средство для похудения. Помимо сжигания лишних килограммов, морская капуста выводит ядовитые вещества, что и является залогом успешного использования у желающих избавиться от лишнего веса. Приятный момент также заключается в том, что продукт этот стоит сущие копейки и доступен в любое время года. Итак, диета рассчитана на 7 дней.
Первый вариант | Второй вариант |
Каждый день в 4 приема нужно съедать по 300 грамма капусты в виде салатов и столько же белой рыбы | Каждый день в 4 приема 120 грамм белого мяса – кролика, курицы, индейки и 250 грамм капусты с сырыми овощами и столько же белого мяса индейки, курицы, кролика |
Вот диетический рацион на один день в качестве примера.
Утро | салат из капусты морской со свежими огурчиками и помидорами заправленный постным маслом и чашка зеленого чая |
Ланч | отварное мясо 150 грамм – белое (кролик, курица, индюк), помидоры с ламинарией |
Полдник (не обязательно) | ламинария 100 грамм и морковка (отварная) |
Перед сном (за 2 часа) | салат из яблок, помидора, огурчиков и ламинарии (100 грамм), вареное яйцо или мясо, чай (зеленый) |
Азы альгологии
Водоросли – одноклеточные и многоклеточные фотоавтотрофные растения – они используют свет для вырабатывания энергии. Водоросли растут не только в воде, но и во влажных условиях, отличным местом для проживания водорослей может стать, например, камень, расположенный неподалеку от водоема.
Существует большое количество разных водорослей, различаются они и по цвету: существуют зеленые, бурые и красные водоросли.
Водоросли, вступая в симбиоз (взаимовыгодное содействие) с грибами, образовывают новый организм – лишайники.
Общими характеристиками для большого количества водорослей являются:
- Наличие хлорофилла.
- Фотоавтотрофное питание.
- Тело водорослей не имеет четкого разграничения и называется слоевищем или талломом.
- Водоросли живут только во влажной среде – сырая почва, вода или любое другое место с большим количеством воды.
Капусту каких производителей лучше покупать в магазинах – топ по отзывам
Если вы все еще в поисках лучшей морской капусты, то имеет смысл воспользоваться рейтингом лучшей продукции, по мнению реальных покупателей. Ознакомиться с последним можно на таких проверенных платформах, как маркетплейс Ozon и сайты потребительских обзоров Отзовик и irecommend.ru.
“Русское море. Классическая”
Цена – 44 руб. за 200 г
Морская капуста от белорусского производителя «Русское море» славится своим высоким качеством. Продукт сохранил все свои полезные витамины и микроэлементы, включая йод.
Сама водоросль упакована в вакуум, включая в свой состав помимо капусты воду, сахар, уксусную кислоту, растительное масло, пряности, подсластители и консерванты. Хранится продукт в течение 4 месяцев при температуре от -3 до +6 градусов Цельсия.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкусная хрустящая;
сбалансированное количество пряностей и специй;
готовый к употреблению продукт;
цена.
жестковатая структура;
кому-то количество уксуса может показаться избыточным.
“Меридиан. Сахалинский”
Цена – 119 руб. за 450 г
Еще одна вариация хрустящей ламинарии с сочной кислинкой и освежающим ароматом морского бриза. В состав продукта помимо стабилизаторов и консервантов входит репчатый лук, морковь, черный перец и растительное масло, то есть речь идет о готовом к употреблению салате, энергетическая ценность которого не превышает 65 ккал/100 г.
Упаковка – удобное пластиковое ведерко со съемной крышечкой. Хранится такая капуста 90 суток при температуре от 0 до 6 градусов. Пригодна как для употребления в чистом виде, так и для использования в качестве добавки к различным салатам и закускам.
Мне нравится3Не нравится3
Плюсы и минусы
вкусный, хрустящий, сочный салат с морской капустой;
доступный ценник.
мягковатая консистенция;
выраженный йодированный запах;
неидеальный состав (присутствуют E и не только).
“Штурвал”
Цена – 87 руб. за 185 г
А эта морская водоросль российского производителя «Штурвал» реализуется в жестяных банках, что продлевает срок годности продукта до 730 дней, попутно увеличивая допустимый температурный диапазон до 20 градусов выше нуля. При этом помимо самой ламинарии в состав консервов входит сушеный лук, уксусно-масляная заливка, специи, пряности и консерванты. Проще говоря, открыл банку – и ешь.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкусная качественная капуста без специфических добавок;
плотная структура и равномерная нарезка;
состав;
отсутствие песка и прочего сора;
универсальность – подходит для салатов и для употребления в чистом виде;
удобная жестяная банка с ключом.
пресновата – не хватает остроты (приходится добавлять уксус или лимонный сок, но для кого-то это скорее плюс);
выраженный морской запах;
дорого.
“Морская миля”
Цена – 69 руб. за 220 г
Еще одна консервированная морская капуста от популярного российского бренда с продолжительным сроком хранения в 720 дней. Хранится продукция при температуре от 0 до 23 градусов, включая в свой состав все тот же сушеный лук, стандартный набор пряностей и специй, а также масло и уксус. При этом обошлось без химии, что безусловно добавляет консервам очков.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкусный и полезный продукт с безопасным составом;
отсутствие горечи и чрезмерной кислоты во вкусе;
приятная консистенция;
небольшое количество жидкости;
длительный срок хранения.
возможно, пресноватый вкус (легко исправляется небольшим количеством лимонного сока).
“Море внутри. Дальневосточный салат”
Цена – 60 руб. за 220 г
Завершает топ лучшей продукции сегмента, по мнению покупателей, эта консервированная ламинария без ГМО и химии в составе. На 100% натуральный и экологически чистый продукт пригоден для употребления в виде самостоятельного блюда или в качестве добавки к салатам и закускам.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вкусная и полезная капуста;
натуральный состав с большим количество йода и микроэлементов;
жестяная банка, продлевающая срок хранения.
нарезка – в банке попадаются крупные фрагменты водорослей;
пресноватый вкус.
Что полезного в морских водорослях?
Итак, на нашем столе чаще всего встречается салат из морской капусты. Но и другими морскими водорослями рацион питания было бы полезно разнообразить. Любые из выше перечисленных морских водорослей — это ценный диетический продукт. Среди выраженных преимуществ — низкая калорийность, при этом пищевая ценность; в морских водорослях широкий спектр витаминов и минералов, при этом сбалансированное их сочетание.
Каким химическим составом характеризуется такой пищевой продукт как морские водоросли?
- витамины — A, группа B (в т.ч. витамин B5 или пантенол), C, D, K (он же менадион), PP (он же никотиновая кислота);
- каротиноиды;
- липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
- полисахариды — альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы;
- лигнины — прекрасный источник пищевых волокон;
- макроэлементы и микроэлементы — прежде всего йода, а также магний, железо, калий, кальций и прочие, но в меньших количествах;
- производные хлорофилла;
- растительные ферменты;
- стерины растительного происхождения;
- фенольные соединения.
Любая разновидность водорослей — это отлично утоляющий голод продукт, поскольку они разбухают в желудке, за счет чего создается ощущение сытости. Салат из морских водорослей отлично сочетается с зеленым чаем.
У водорослей морского происхождения бесконечный список полезных качеств:
- антиканцерогенные свойства — за счет содержания альгинатов, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- радиопротекторное действие — его выполняют соли альгиновой кислоты;
- антимутагенное свойство — объясняется содержанием растительных пигментов лютеином, хлорофиллом и бета-каротином;
- антиоксидантные свойства — обеспечивается широким спектром витаминов, замедляющих процессы старения;
- противовоспалительные и антибактериальные свойства — реализуются при участии биологически активных компонентов под общим названием иммунокорректоры; каждый из них влияет на активность T-лимфоцитов и макрофагов, а также участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A;
- профилактика хронизации болезней дыхательных путей и мочеполовой системы — наиболее частые заболевания из-за слабости иммунитета предотвращаются за счет активной выработки иммуноглобулинов-А и простагландинов; последние обеспечиваются полиненасыщенными жирными кислотами из морских водорослей, которые самим организмом не вырабатывается;
- профилактика сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета — благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с гиполипидемическими свойствами.
Полезные свойства морской капусты
Польза морской капусты для организма доказана многими исследованиями. Ее благотворное влияние на здоровье признает традиционная и народная медицина. Весьма часто профессиональные доктора рекомендуют принимать водоросль в виде порошка. Оптимальные показатели потребления ламинарии для взрослого организма – 40 г в сутки.
Морская капуста будет полезна при:
- Диетическом питании, в частности вегетарианском. Рацион вегетарианцев беден на витамин В12, а в капусте его предостаточно.
- Заболеваниях щитовидки. Высокое содержание йода позволяет быстро исправить дефицит незаменимого микроэлемента.
- Отклонениях в функционировании сердечно-сосудистой системы. Входящий в состав уникальный комплекс аминокислот способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
- Нарушениях в функционировании органов пищеварения, печени и поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации обменных процессов.
- Нервном напряжении. Бор, входящий в состав ламинарии, оказывает высокий седативный эффект.
Добавки из морского растения назначают при многих заболеваниях, в частности при атеросклерозе, стрессовых ситуациях, гипертонии, снижении иммунитета, проблемах с памятью, ухудшении остроты зрения, панкреатите. Особенно полезна ламинария для представительниц прекрасного пола.
Польза для женщин
Полезные свойства морской капусты для женского организма позволяют использовать продукт:
- В косметологических целях. Благодаря уникальному составу ламинарии кожа сохраняет сияние и молодость. Капусту используют в виде масок, компрессов, обертываний. На основе продукта готовят крема и лосьоны.
- В диетическом питании. Бурые водоросли – проверенный продукт для похудения. Регулярное потребление натуральной ламинарии способствует нормализации обменных процессов и сжиганию подкожного жира. Продукт полезен для восстановления нормальной работы кишечника. Кроме того, морские водоросли используют как проверенное антицеллюлитное средство – в виде обертываний и компрессов. Так как калорийность культуры составляет не более 6 ккал в 100 г, употреблять в пищу ламинарию можно без ограничений.
- В гинекологии. Морская капуста – прекрасное профилактическое средство от воспаления, образования опухолей.
Нерегулированный прием морской бурой водоросли может привести к переизбытку йода в организме. Оптимальное количество потребления – 2 ч. л. сухого продукта в день.
Использование ламинарии в косметологии
Водоросль благотворно влияет на кожный покров и волосы. Ее добавляют в различные кремы, маски, скрабы и часто применяют в косметических процедурах.
Скрабы и маски для красоты кожи
Маски и скрабы с ламинарией глубоко питают, увлажняют дерму, повышают ее эластичность, оказывают противовоспалительное, а также успокаивающее действия. Предотвращают средства, содержащие морскую капусту, и появление морщин, провисание кожи на бедрах, животе, ягодицах, придают ей упругость.
Смотрите видео с рецептом маски для лица на основе ламинарии:
Маска для лица из ламинарии. СУПЕР ЭФФЕКТ!
Для красоты волос
Водоросль повышает микроциркуляцию кожи головы, усиливает трофику волосяных фолликулов. Но это не все полезные свойства морской капусты. Например, маски, содержащие экстракт этого растения, ускоряют рост волос, питают их по всей длине, увлажняют кожу головы и борются с секущимися кончиками.
Чем полезна морская капуста для организма?
Морские водоросли оказывают благотворное влияние на общее самочувствие, повышают иммунитет. Известно, что ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы.
Работа щитовидной железы зависит от количества йода. Недостаток элемента, который содержится в необходимом количестве в ламинарии, приводит к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, выпадению волос, появлению сонливости, изменению веса, ухудшению цвета лица.
Ламинария включает компоненты, успешно борющиеся с радиацией. Они препятствуют проникновению токсинов, способствуют скорейшему их выведению.
Водоросль рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особенными свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его советуют добавлять в салаты. Сухой продукт попадает в кишечник, разбухает там и выводится наружу. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Продукт рекомендуют пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, советуют при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Польза морской капусты для организма женщин и мужчин также состоит в улучшении кровообращения сосудов репродуктивной системы.
Морская капуста кормящей маме необходима для формирования крепкого скелета плода, развития нервной системы, укрепления зрительных нервов. У женщин могут наблюдаться проблемы с работой кишечника (запоры), повышаться артериальное давление и уровень холестерина. С этими проблемами ламинария поможет справиться. Хотя, по вопросу, вредна ли водоросль при грудном вскармливании, единого мнения нет.
Полезные свойства морской капусты сохраняются независимо от обработки. Сушеная ламинария теряет воду, но витамины в ней остаются. Температура хранения не должна быть ниже -18 С. Это же касается замороженного продукта.
Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.
Замороженная ламинария полезна, если были соблюдены правила хранения продукта. В маринованной помимо полезных веществ могут быть консерванты, соли, вредные компоненты.
Морская капуста против рака
Позднее был проведен эксперимент на крысах. Их кормили фрагментами слоевища. Оказалась, что еда помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями.
Ученые предлагали женщинам сесть на «водорослевую» диету из морской капусты. Им ежедневно предлагали растительные капсулы. Испытуемые в конце эксперимента отметили значительное улучшение самочувствия.
В 2005 году ученые сделали заключение: найденный в водоросли элемент фукоидан не только лечит простатит, но и, соединяясь со свободными радикалами, противодействует размножению раковых клеток, способствует их разрушению и выведению.
Для снижения веса
Рекомендована к употреблению морская капуста для похудения, поскольку отличается небольшим содержанием калорий. Низкая энергетическая ценность (всего 5.4 ккал на 100 г. сухого продукта) – несомненное достоинство растения. В ней содержится 0.9 г. белков, 0,2 г. жиров.
Калорийность морской капусты (маринованной) равна 61 ккал, свежей – 5-6 ккал. Доля содержания воды в растении – 88%. Ламинарию включают в диетическое питание, когда пытаются похудеть. Есть даже диета на морской капусте.
- https://m.dom-eda.com/ingridient/item/morskaja-kapusta.html
- http://koffkindom.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred.htm
- https://edaplus.info/produce/laminaria.html
- https://kosarev39.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred.html
- https://www.kladovayalesa.ru/archives/2125
- https://zdravstvyite.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.