Курица: калорийность

Содержание:

Состав куриного мяса

В одной куриной туше содержится:

Элемент Количество в 100 г, кг
ретинол 8
тиамин 68
рибофлавин 92
ниацин 10604
пантотеновая кислота 822
пиридоксин 540
фолиевая кислота 4
цианокобаламин 0,38
токоферол 220
холин 65000
филлохинон 2,4
калий 239000
кальций 12000
магний 27000
натрий 68000
фосфор 187000
железо 730
марганец 18
медь 40
цинк 970
селен 17,8

Филе

белки 23,6 г
жиры 1,9 г
углеводы 0,4 г
вода 73 г
пищевые волокна 0 г
калории 113 ккал

Окорок

белки 21,3 г
жиры 11 г
углеводы 0,1 г
калории 184,6 ккал
энергетическое соотношение (б/ж/у) 46%/54%/0%

Мякоть

белки 20,3–22,4%
жиры 2,5–13,1%
калории 239 ккал

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы. Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок

Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания

Калорийность куриного мяса

По калорийности куриное мясо неоднородно. Если говорить об усредненных показателях, то наименьшее количество калорий содержится в мясе домашней курицы – 195,09 Ккал

(калорийность – из расчета на 100 грамм продукта). Мясо цыпленка – чуть более калорийное –201 Ккал . И наибольшие показатели калорийности – у мяса курей-бройлеров –219 Ккал .

Что касается калорийности частей курицы, то первое место по этому показателю – у спинки – 319 Ккал

. Наименее калорийны пупки –114,76 Ккал .

Калорийность самых популярных у потребителей частей курицы такова: окорочка – 181,73 Ккал

, грудка –115,77 Ккал , филе –124,20 Ккал , крылышки –198,51 Ккал .

После кулинарной обработки калорийность курятины тоже различается. Самым калорийным считается запеченное в духовке мясо – 244,66 Ккал

. Наименее калорийный – приготовленный из филе бульон –15 Ккал .

Куриная голень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

198

Углеводы, г:

0.0

Голень куриная – это нижняя часть ноги курицы, отделенная от бедра. Продукт нашел широкое распространение почти во всех кулинарных традициях мира. Особенно часто блюда из куриных ножек встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Из-за доступности и универсальности продукта, куриные голени также пользуются огромной популярностью у россиян. Блюда из куриных ножек готовят как на праздники, так и в будни. Очень часто куриные голени включают в меню столовых школ и больниц.

Состав польза и вред куриной голени

Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием.

Куриная голень – полезный продукт и подойдет для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.

Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением. Бытует мнение, что если съедать по 1-2 жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм.

Голень куриная в кулинарии

Голень куриная – универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом, гречкой, картофелем и овощами, делают различные гуляши, подливки и закуски. Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.

А теперь можно и о пользе поговорить…

Полезность курицы заключается в её аминокислотном составе, в частности в большом количестве глютамина, который вкупе с витамином B3 стимулирует работу нервной системы и замедляет старение клеток организма.

Вдобавок к ценному аминокислотному составу курица весьма богата кальцием. Но ценный кальций содержится не в самом мясе, а в мягких косточках и хрящах, которые очень легко жуются.

И что самое важное, белки, витамины и минералы (включая кальций) прекрасно усваиваются человеческим организмом, предотвращая такие болезни как подагра, язва, диабет, полиартрит, атеросклероз, гипертонию и ряд сердечных болезней. Что касается минусов курятины, то их всего два: антибиотики и гормоны

Правда, эти минусы сегодня характерны любому мясу, «добываемому» промышленным способом

Что касается минусов курятины, то их всего два: антибиотики и гормоны. Правда, эти минусы сегодня характерны любому мясу, «добываемому» промышленным способом.

Важно: не покупайте домашних кур, ибо существует большая вероятность подцепить сальмонеллёз. Ну а если уж купили, то жарьте курицу «до изнеможения»…

Как выбрать курицу в магазине?

Обмолвимся, что под словом «магазин» мы понимаем любую торговую точку, в которой продаётся куриное мясо или субпродукты. Будь то рынок, лавочка возле дороги или супермаркет.

Итак, приступим.

Чтобы выбрать по-настоящему качественную курицу, надо обладать лишь одним «инструментом» – глазами. Почему только глазами? Да потому что нос в этой ситуации попросту не способен на адекватную оценку: замороженная курица не пахнет, а «свежая» может быть смазана какой-нибудь гадостью, маскирующей плохой запах.

Если же каким-то чудом вам всё же удастся почуять тухлятину, то лучше отказаться от приобретения такой курицы.

Глазами же можно увидеть цвет кожи курицы, по которому почти всегда можно понять, хороший перед вами продукт или испорченный. Нормальная курица должна иметь белую кожу. Также допускается слегка желтоватый оттенок

Если же шкурка курицы покрыта пятнами (не важно какого цвета), то лучше обойти такую тушку стороной

Это приводит нас к выводу, что искать кур следует только в прозрачных упаковках, через которые можно хоть что-то увидеть.

Кроме того, у здоровой курицы должны быть округлые бёдра и грудка, бледно-розовое мясо и нормальная конституция (без очевидных изъянов).

Правила выбора и хранения

Признаки свежести: шкура светло-розового цвета с желтым оттенком, чуть увлажнена. Если слегка надавить, то вмятина сразу исчезает.

Интересная информация содержится в статье «Почему у курицы мясо желтого цвета».

Признаки испорченности: сероватый или серо-зеленый цвет, на заднем проходе — фиолетовые пятна. Пахнет плесенью или кислым. При надавливании вмятина не исчезает. На ощупь тушка скользкая и липкая.

Лучше осматривать охлажденные тушки. На них будут видны следы несвежести. И невозможно скрыть гнилостный запах.

Преимущество курятины – доступность для населения. Стоимость в среднем составляет 300 руб. за кг на рынках Москвы. Узнайте больше в статье «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».

Срок хранения свежей тушки – не более 2 часов при температуре +10-15°C. При жаре можно держать курицу без холодильника не более 0,5 часа.

Мясо охлажденной курицы хранится при температуре 0-2° в течение 3 дней.

Для хранения до 12месяцев используется морозилка. Замороженная тушка хранится при температуре не выше -12°C.

Что это за птица?

Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.

Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.

Вред куриного мяса для организма

Это может показаться парадоксальным, но иногда куриное мясо может причинить вред для организма. Курятина, как и любые другие сорта мяса, категорически противопоказана людям с такой патологией как неусваиваемость белка. Также при некоторых патологиях не рекомендуется есть жареную, копченую и запеченную курицу, в частности, – при заболеваниях органов пищеварения. Также противопоказана курятина людям с аллергией на содержащиеся в этом мясе вещества. Наиболее распространенный «куриный» аллерген – гистамин.

Специалисты по питанию считают наиболее вредной частью курицы шкуру, в значительной степени состоящую из жира. Потому шкура особенно вредна для людей, вынужденных постоянно следить за своим весом, и для которых особенно нежелателен избыток холестерина.

Также не относится к здоровому питанию копченая курятина, впрочем, как и любое другое копченое мясо. Весьма сомнительной считается польза от употребления жареного мяса: из-за невысокой питательной ценности при таком способе приготовления, а также из-за того, что жарка может не убить все содержащиеся в организме птицы вредные для человека микроорганизмы. То же самое можно сказать и о курятине, приготовленной на гриле. Последний способ нехорош еще и тем, что он превращает некоторые вещества, содержащиеся в шкуре курицы, в канцерогены.

Однозначно недопустимо употребление куриной продукции, выращенной при избытке синтетических кормов и с применением стимуляторов роста. В магазинах их можно определить по непропорциональным тушкам. Наиболее полезна курятина, если птицы выращивались исключительно на природных кормах без каких-либо добавок.

Виды мяса. Мясо: виды мяса и их описание

В этой статье мы подробно расскажем о таком незаменимом продукте как мясо. Виды мяса разделяются на:

  • баранину;
  • свинину;
  • говядину;
  • птицу и др.

Виды мяса свинины

Для кулинарной обработки лучшим свиным мясом считается мясо животного около 100 кг, выращенного с целью получения мяса, а не сала. Для приготовления блюд используют различные части свиной тушки. Для горячих первых блюд лучше выбирать кусочки, где есть косточки. К ним относятся: ребра, ножки, лопатка, баки, голяшка. Для холодцов и студня выбирают косточки и ножки. Чаще всего приходится покупать мясо для вторых блюд. Его запекают, тушат, жарят, готовят на углях, перемалывают в фарш. Самые лучшие кусочки для жарки — это корейка, окорок, задняя филейная часть, лопатка. Для тушения прекрасно подойдет грудинка, окорок, ребрышки. Запекать и делать шашлыки лучше всего из шейки, вырезки.

Виды мяса говядины

Лучшим сортом говядины принято считать мясо молодого рогатого скота (примерно 20-месячных животных). Их мякоть отличается красным цветом и сочностью. Жир кремово-розового цвета, большое количество мышечной ткани. Мясо старых животных можно определить по темному оттенку красного цвета. На нем больше пленок. Жир желтоватый, мышечные ткани немного дряблые. Говядина делится на 3 сорта: высший, первый и второй. К высшему сорту относятся: грудная и спинная часть, кострец, огузок, оковалок, филей. К первому сорту относятся: лопатка и плечевая часть, шея. Ко второму сорту относятся: ножки (рульки и голяшки). Как и свинина, каждая часть говяжьей тушки имеет свое предназначение в кулинарии. Самым ценным считается мясо с тех зон, которые меньше всего подвержены мышечной активности. То есть нежным, мягким и сочным будет вырезка. Это правило распространяется как на свиное, так и на говяжье мясо.

Виды мяса птицы

Самыми распространенными для кулинарной обработки считаются куры, гуси, утки, перепела и индейка. Существуют и другие виды птиц, употребляемых в пищу. Но они не получили популярности. Мясо птиц жарят, тушат, варят или запекают. В пищу используют не только тушки, но и субпродукты. Целую птицу обычно делят на несколько частей: ножки, бедрышки, грудка, крылышки. Самым нежирным и диетическим считается грудка. Низкое содержание жира сказывается на ее сочности. Без соусов она получается суховатой. Гуся и утку традиционно запекают целиком, фаршируют различными фруктами и овощами. Полезные и питательные бульоны получаются, если отварить куриное мясо.

Виды мяса баранины

Самым ценным и полезным считается мясо молодых кастрированных баранов или овец, которые непригодны для разведения. Мякоть отличается светло-красным оттенком, белым и упругим жиром. Жилистое, темно-красное мясо присуще старым, плохо откормленным животным. Его рекомендуется использовать только в виде фарша. Для варки лучше всего подходят косточки, грудинка, шейная часть или лопатка. Для жарки берут задние ножки, корейку, шею и лопатку. Баранина очень популярна на востоке. Из нее готовят плов, шашлык, лагман, бешбармак и многие другие традиционные кушанья Средней Азии. Бараний жир используют вместо масла. С красным вином обычно подают готовое баранье мясо. Виды мяса не ограничиваются только вышеописанными сортами. Существуют экзотические виды животных, чья мякоть также пригодна в пищу.

Состав куриного мяса

Состав куриного мяса – это десятки всевозможных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

В частности, в 100 г белого мыса в сыром виде содержится (бжу):

  • вода – 73 г;
  • белок – 23,6 г;
  • жир – 1,9 г;
  • углеводы – 0,4 г.

В курятине содержится немало витаминов (в расчете на 100 грамм):

  • А (ретинол) – 8 мкг.
  • В1 (тиамин) – 0,068 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 0,092 мг.
  • В3 или РР (ниацин) – 10,604 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,822 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 0,54 мг.
  • В9 (фолиевая кислота) – 4 мкг.
  • В12 (цианокобаламин) – 0,38 мкг.
  • Е (токоферол) – 0,22 мг.
  • В4 (холин) – 65 мг.
  • К (филлохинон) – 2,4 мкг.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в курином мясе (в расчете на 100 грамм):

  • калий – 239 мг;
  • кальций – 12 мг;
  • магний – 27 мг;
  • натрий – 68 мг;
  • фосфор – 187 мг.
  • железо – 0,73 мг;
  • марганец – 18 мкг;
  • медь – 40 мкг;
  • цинк – 0,97 мг;
  • селен – 17,8 мкг.

Незаменимые аминокислоты (в расчете на 100 грамм):

  • аргинин – 1,82 г (способствует укреплению иммунитета, росту мышц, предотвращению преждевременного старения организма);
  • валин – 1,3 г (стабилизирует работу мышц и процессы терморегуляции в организме);
  • гистидин – 1,32 г (улучшает регенерацию тканей, необходима при лечении ревматоидного артрита, язвенных болезней, анемии);
  • изолейцин – 1,13 г (благотворно влияет на мышечную ткань, стабилизирует показатели уровня глюкозы);
  • лейцин – 1,98 г (важный компонент для нормальной работы печени и стабилизации уровня сахара);
  • лизин – 2,64 г (укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов);
  • метионин – 0,45 г (регулирует уровень холестерина, необходима при патологиях желудочно-кишечного тракта);
  • метионин и цистеин – 0,87 г (очень важна при диабете, анемии, угревой сыпи);
  • треонин – 1,11 г (существенно улучшаем иммунитет);
  • триптофан – 0,38 г (играет очень важную роль в процессах, регулирующих психическое состояние человека);
  • фенилаланин – 1,06 г (активизирует белковый синтез).

Заменимые аминокислоты (в расчете на 100 грамм):

  • аспарагиновая кислота – 1,94 г (необходима для нормального функционирования нервной системы);
  • аланин – 1,3 г (улучшает иммунитет и выносливость);
  • гидроксипролин – 0,21 г (необходима для поддержания в нормальном состоянии кожи и мышц, улучшает работу органов пищеварения);
  • глицин – 0,92 г (необходима для стабильного психического состояния и нормального обмена веществ);
  • глутаминовая кислота – 2,83 г (очень важна для нервной системы);
  • пролин – 1,01 г (необходима для поддержания в нормальном состоянии хрящевой ткани и для стимулирования процессов регенерации в организме);
  • серин – 1,01 г (важная составляющая для поддержания нормального функционирования мозга);
  • тирозин – 0,9 г (необходима для нормального восстановления организма после стрессов);
  • цистеин – 0,43 г (важный компонент для успешной борьбы организма с токсинами и радиацией).

Хранение курицы

Упакованные продукты из охлажденной курицы можно хранить в самой холодной части холодильника в оригинальной упаковке в течение 1–2 дней при температуре не выше +4 С.

Замороженную курицу необходимо хранить в морозильнике при температуре не выше -18С. Можно промыть целую курицу в холодной проточной воде, разделать ее на необходимые порции, а затем заново упаковать в фольгу или пластиковые пакеты и хранить до момента приготовления. Из пакета необходимо удалить воздух перед тем, как его запечатать.

Повторная заморозка курицы не рекомендуется. Замороженное  куриное мясо можно хранить в морозильнике  6–9 месяцев. Размораживать курицу нужно в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Рецепт МЯСО КУРИЦЫ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «МЯСО КУРИЦЫ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83.5 кКал 1684 кКал 5% 6% 2017 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 14.6% 817 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 10.1% 1191 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 0.5% 24333 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.8% 6667 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 4.4% 2674 г
Зола 0.577 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35 мкг 900 мкг 3.9% 4.7% 2571 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.104 мг 5 мг 2.1% 2.5% 4808 г
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 3.7% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.091 мг 1.8 мг 5.1% 6.1% 1978 г
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 2% 6061 г
Витамин В9, фолаты 1.327 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 30143 г
Витамин C, аскорбиновая 5.87 мг 90 мг 6.5% 7.8% 1533 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.063 мг 15 мг 0.4% 0.5% 23810 г
Витамин Н, биотин 0.063 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 79365 г
Витамин РР, НЭ 3.7058 мг 20 мг 18.5% 22.2% 540 г
Ниацин 1.877 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 136.89 мг 2500 мг 5.5% 6.6% 1826 г
Кальций, Ca 12.84 мг 1000 мг 1.3% 1.6% 7788 г
Магний, Mg 10.63 мг 400 мг 2.7% 3.2% 3763 г
Натрий, Na 38.1 мг 1300 мг 2.9% 3.5% 3412 г
Сера, S 102.43 мг 1000 мг 10.2% 12.2% 976 г
Фосфор, Ph 62.7 мг 800 мг 7.8% 9.3% 1276 г
Хлор, Cl 1.75 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 131429 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.9 мкг ~
Бор, B 14 мкг ~
Железо, Fe 0.961 мг 18 мг 5.3% 6.3% 1873 г
Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Кобальт, Co 4.945 мкг 10 мкг 49.5% 59.3% 202 г
Марганец, Mn 0.0299 мг 2 мг 1.5% 1.8% 6689 г
Медь, Cu 55.74 мкг 1000 мкг 5.6% 6.7% 1794 г
Молибден, Mo 7.353 мкг 70 мкг 10.5% 12.6% 952 г
Никель, Ni 0.21 мкг ~
Рубидий, Rb 33.3 мкг ~
Фтор, F 15.21 мкг 4000 мкг 0.4% 0.5% 26298 г
Хром, Cr 13.01 мкг 50 мкг 26% 31.1% 384 г
Цинк, Zn 0.8457 мг 12 мг 7% 8.4% 1419 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.013 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.091 г ~
Сахароза 0.454 г ~
Фруктоза 0.084 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аргинин* 841.923 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.332 г ~
Изолейцин 0.453 г ~
Лейцин 0.817 г ~
Лизин 1.061 г ~
Метионин 0.185 г ~
Метионин + Цистеин 0.355 г ~
Треонин 0.444 г ~
Триптофан 0.158 г ~
Фенилаланин 0.426 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.759 г ~
Заменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аланин 0.583 г ~
Аспарагиновая кислота 831.806 г ~
Гидроксипролин 0.087 г ~
Глицин 0.591 г ~
Глутаминовая кислота 1.366 г ~
Пролин 0.521 г ~
Серин 0.434 г ~
Тирозин 0.333 г ~
Цистеин 0.166 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 13.79 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.094 г ~
17:0 Маргариновая 0.032 г ~
18:0 Стеариновая 0.28 г ~
20:0 Арахиновая 0.037 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.661 г min 16.8 г 15.8% 18.9%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.432 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.838 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.749 г от 11.2 до 20.6 г 6.7% 8%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.703 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 93.2%

Энергетическая ценность МЯСО КУРИЦЫ составляет 83,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда

Повторимся, что описанные полезные свойства в основном характерны для деревенских кур, которые хорошо питаются, растут естественным образом и не болеют

. К сожалению, для многих людей такие куры труднодоступны.

Зато практически в любом магазине можно купить мясо «промышленных» кур в охлажденном или замороженном виде. И в большинство магазинов куриные продукты поставляются с птицефабрик, на которых жизнь кур вряд ли можно назвать радостной.

Наверняка вы слышали, что на фабриках для ускоренного увеличения веса и профилактики заболеваний

в корм курам добавляют антибиотики, гормоны и другие компоненты.

Если это правда, то употребляя куриное мясо, мы получаем определенную дозу лекарств и гормонов, например, эстрогенов.

Понятно, что пользы нет, а какой вред может быть от курицы, нашпигованной эстрогенами?Такая курица может спровоцировать гормональный сбой

и ряд заболеваний, в том числе и в репродуктивной системе.

В мужском организме лишние эстрогены могут со временем негативным образом повлиять на потенцию

Также польза и вред магазинной курицы зависят от:

  • условий содержания кур на птицефабрике;
  • качества воды;
  • перенесенных заболеваний;
  • условий транспортировки;
  • условий хранения в магазине.

Правила выбора куриного мяса

Дабы съеденный вами продукт принёс максимум пользы и минимум вреда, нужно уметь его выбирать:

  1. Хорошая туша курицы имеет округлую грудину, без выпирающей килевой кости.
  2. У молодой туши грудная кость пружинит.
  3. Туша должна иметь пропорциональные части.
  4. Туша не должна иметь дефектов в виде переломов, надрезов, кровоподтёков.
  5. У молодой птицы мякоть светло-розовая с нежной, бледной кожей и таким же жиром, лапы с мелкой чешуёй.
  6. У свежей мякоти нет посторонних неприятных запахов.
  7. У свежего продукта всегда сухая и чистая кожа.
  8. Отдайте предпочтение охлаждённому продукту. Такой товар более нежный и сочный.
  9. Проверяйте упаковку на наличие повреждений и присутствие льда с кровяными вкраплениями.
  10. Проверьте, чтобы была указана дата производства и срок реализации.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в курином мясе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 16,0 мкг 1,8%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,1 мкг 0,7%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 0,1 мкг 0,6%
Витамин E 0,2 мг 1,4%
Витамин K 1,8 мкг 1,5%
Витамин C 2,3 мг 2,6%
Витамин B1 0,1 мг 6,1%
Витамин B2 0,1 мг 10,9%
Витамин B3 8,2 мг 51,5%
Витамин B4 65,7 мг 13,1%
Витамин B5 1,1 мг 21,2%
Витамин B6 0,4 мг 33,1%
Витамин B9 7,0 мкг 1,8%
Витамин B12 0,4 мкг 15,4%

  Как выглядит цветок любка

Жирорастворимые Водорастворимые

Рецепт Рийет куриный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рийет куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 25,8 %, бэта-каротином — 25,9 %, холином — 11,6 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B6 — 25,7 %, витамином B12 — 13,5 %, витамином H — 15,4 %, витамином PP — 46,6 %, кремнием — 14,3 %, фосфором — 18,4 %, хлором — 16 %, кобальтом — 105,3 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 23 %, хромом — 17,4 %, цинком — 14,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриная голень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

198

Углеводы, г:

0.0

Голень куриная – это нижняя часть ноги курицы, отделенная от бедра. Продукт нашел широкое распространение почти во всех кулинарных традициях мира. Особенно часто блюда из куриных ножек встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Из-за доступности и универсальности продукта, куриные голени также пользуются огромной популярностью у россиян. Блюда из куриных ножек готовят как на праздники, так и в будни. Очень часто куриные голени включают в меню столовых школ и больниц.

Состав польза и вред куриной голени

Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием.

Куриная голень – полезный продукт и подойдет для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.

Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением. Бытует мнение, что если съедать по 1-2 жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм.

Голень куриная в кулинарии

Голень куриная – универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом, гречкой, картофелем и овощами, делают различные гуляши, подливки и закуски. Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.

Употребление куриного мяса

Мясо курицы считается одним из лучших диетических продуктов. Его советуют есть при различных заболеваниях, для поддержания организма после перенесённых тяжёлых недугов и операционных вмешательств, людям, стремящимся распрощаться с лишними килограммами.

Однако следует разобраться, не вредно ли оно для определённых групп людей, проанализировав все его полезные и вредные свойства.

Польза и вред

Положительная сторона действия обусловлена его богатым составом. Вот пример того, чем мясо курицы может быть полезно для нас:

содержит легкоусвояемый белок и ряд полезных аминокислот;
поддерживает работу защитных систем организма;
оказывает благотворное влияние на ЦНС;
повышает число полиненасыщенных кислот в крови, что очень важно для диабетиков;
содержит глютамин — строительный элемент наших мускулов;
нормализует давление;
налаживает метаболизм;
снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
стимулирует работу печени;
хорошее профилактическое средство от анемии;
насыщает организм энергией;
положительным образом сказывается на работе репродуктивной системы организма;
повышает тонус кожного покрова;
является хорошим антидепрессантом.

Узнайте о пользе и вреде яичной скорлупы для здоровья человека.

Изучив положительную сторону белого мяса, сложно представить, что у него есть отрицательная сторона. Тем не менее, такой продукт способен нанести вред:

  • при употреблении вместе с кожей, так как она сильно калорийна и впитывает много вредных веществ;
  • если куплено некачественное мясо, содержащее гормоны и антибиотики;
  • при неправильной обработке возможно отравление;
  • употребление в большом количестве жареного и копчёного мяса приведёт к резкому возрастанию уровня «плохого» холестерина;
  • способна вызвать аллергию.

Показания и противопоказания

Богатый перечень положительных свойств куриной мякоти очерчивает не менее обширный список показаний к его употреблению:

  • ослабленный иммунитет;
  • организм ребёнка, нуждающийся в питательных веществах для роста;
  • диабет;
  • беременность и грудное кормление;
  • регулярная физическая нагрузка (спортсмены);
  • ожирение;
  • гипертония;
  • стресс;
  • подагра;
  • анемия;
  • язва;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемия;
  • проблемы с суставами.

Противопоказан же продукт в следующих случаях:

  • аллергия на куриный белок;
  • дети младше двух лет (можно только домашнюю птицу);
  • людям с проблемами сердца, сосудов не подходит в жареном и копчёном виде.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять мясом женщинам, сидящим на белковой диете — это способно спровоцировать сбой овуляции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector