Чем халяльная курица отличается от обычной? 5 интересных фактов и 3 рецепта
Содержание:
- В Коране
- Метод убоя
- Чем отличаются яйца с маркировкой «Халяль» от других?
- Какие продукты питания не являются халяльными?
- Корректно ли говорить о халяльной кухне?
- Обработка и упаковка
- Строгий контроль
- Отличия халяльного мяса от обычного
- Что особенного в молочной продукции под знаком «халяль»?
- Почему запрещена свинина?
- В чем разница между кошерными и халяльными продуктами
- Потребление в России
- Рецепты с курицей халяль
- Что такое халяльное мясо
- Еда
В Коране
Слова халяль и харам — обычные термины, используемые в Коране для обозначения категорий законного или разрешенного и незаконного или запрещенного. В Коране корень hll обозначает законность и может также указывать на выход из ритуального состояния паломника и переход в мирское состояние. В обоих этих чувств, она имеет противоположный смысл тому , что передается от корня HRM (см харам и ихрам ). В буквальном смысле корень hll может относиться к растворению (например, нарушение клятвы) или выходу (например, из-за гнева Бога). Законность обычно указывается в Коране с помощью глагола ахалла (делать законным) с Богом в качестве заявленного или подразумеваемого субъекта.
Метод убоя
Раздел халяльного мяса в продуктовом магазине в Канаде .
Халяльная еда должна поступать от поставщика, который использует халяльные методы. Dhabīah ( ذَبِيْحَة ) — это предписанный метод убоя для всех источников мяса, за исключением рыбы и других морских обитателей, согласно исламскому закону. Этот метод забоя животных заключается в том, что острым ножом делают разрез, который перерезает переднюю часть горла , пищевода и яремные вены, но не спинной мозг . Голова животного, забитого халяльными методами, совмещается с киблой . Помимо направления, разрешенные животные должны быть зарезаны после произнесения исламской молитвы Бисмиллах .
Убой должен быть совершен взрослым мусульманином. Животные, убитые немусульманами, не являются халяльными. Кровь необходимо слить из вен. Падаль (туши мертвых животных, например, животных, умерших в дикой природе) нельзя есть. Кроме того, нельзя есть животное, которое было задушено, избито (до смерти), убито при падении, забодано (до смерти), подвергнуто жестокому обращению с хищником (если его не добил человек) или принесено в жертву на каменном алтаре. .
Не допускается оглушение животного перед забоем. Допускается только в случае необходимости успокоить буйное животное. По данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании за 2011 год, 84% крупного рогатого скота, 81% овец и 88% кур, забитых на халяльное мясо, были оглушены перед смертью. Супермаркеты, продающие халяльные продукты, также сообщают, что всех животных оглушают перед тем, как их забить. Tesco , например, говорит, что «единственная разница между халяльным мясом, которое она продает, и другим мясом состоит в том, что оно было благословлено, когда оно было убито». Обеспокоенность по поводу того, что животные страдают от забоя без предварительного оглушения, привела к запрету на убой необоглушенных животных в Дании, Люксембурге , Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Как правило, убийство животных в исламе разрешено только по двум основным причинам: их съесть и устранить опасность, например, бешеную собаку.
Мясо, забитое или приготовленное Людьми Книги
Исламский праздник Ид аль-Адха в Пакистане
Животное, зарезанное христианами или евреями, считается халяльным только в том случае, если убой проводится нарезкой яремной впадины, перед забоем упоминается, что целью является допустимое потребление, убой проводится после имени Аллаха (что означает, что вы благодарны за Благословения Аллаха). Призыв имени Аллаха является обязательным требованием. Другими словами, слово саам относится к мясу дхабиша ; то есть мясо, приготовленное после заклания животного путем перерезания горла (то есть яремной вены, сонных артерий и трахеи) и во время убоя произносится имя Бога (Ибн Аббас, Муджахид, Икрима, все цитируется Табари, Ибн Катир).
Мусульманам разрешено есть кошерное мясо. Это происходит из-за схожести обоих методов убоя и схожих принципов кошерного мяса, которые соблюдают евреи.
Чем отличаются яйца с маркировкой «Халяль» от других?
В основе любые яйца дозволены, в этом нет сомнений. Но на рынке можно встретить яйца с маркировкой «Халяль». Так, наш Комитет сертифицировал яйца фирмы «Яратель» — определенный вид куриных столовых пищевых яиц этой фирмы имеет сертификат «Халяль» и использует наш логотип.
В случае с продуктами, априори халяльными, сертификат гарантирует дополнительную проверку качества и отслеживание некоторых нюансов и добавок. Мы не утверждаем, что яйца без логотипа есть не дозволено, мы лишь подтверждаем качество сертифицируемого продукта.
Яйца, которые выпускаются с символикой Комитета, имеют следующие характеристики:
- Их несут птицы, которых кормят чистым зерном.
- Их поверхность не загрязнена.
- Они не имеют кровяных пятен внутри (их просматривают специальным аппаратом).
- Они не содержат остаточное количество антибиотиков (независимые исследования выявляли нарушения в реализуемых на рынке куриных яйцах).
Примечания Комитета:
Загрязненная скорлупа не делает яйцо нехаляльным, достаточно просто промыть его, однако внимание к чистоте, безусловно, важно в Исламе. Что же касается кровяных пятен внутри яиц, то если оно размером более точки, есть такие яйца не дозволено (однако если извлечь кровяное пятнышко, не загрязнив яйцо, то яйцо есть можно). Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается
Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается
Что же касается кровяных пятен внутри яиц, то если оно размером более точки, есть такие яйца не дозволено (однако если извлечь кровяное пятнышко, не загрязнив яйцо, то яйцо есть можно). Если же пятнышко размером с точку, то такие яйца есть разрешается.
بيضة مذرت ، فهى نجسة ، لأنها تتحول دما بخلاف اللبن ، لأنه يتغير بالفساد طعمه ، وبتغير الطعم لا يتنجس ، كذا فى ((القنية)) عن (خو) أي الخمير الوبري رحمه الله . – فتاوى اللكنوى ص 115 دار ابن حزم
شرح مختصر خليل للخرشي (1/ 85)
وَأَمَّا مَا يُوجَدُ مِنْ نُقْطَةِ دَمٍ فِي وَسَطِ بَيَاضِ الْبَيْضِ فَمُقْتَضَى مُرَاعَاةِ السَّفْحِ فِي نَجَاسَةِ الدَّمِ الطَّهَارَةُ فِي هَذِهِ كَمَا فِي الذَّخِيرَةِ.
الشرح الكبير للشيخ الدردير وحاشية الدسوقي (1/ 50)
الْبَيْضَ (الْمَذِرَ) بِذَالٍ مُعْجَمَةٍ مَكْسُورَةٍ وَهُوَ مَا عَفُنَ أَوْ صَارَ دَمًا أَوْ مُضْغَةً أَوْ فَرْخًا مَيِّتًا فَإِنَّهُ نَجِسٌ وَأَمَّا مَا اخْتَلَطَ صُفَارُهُ بِبَيَاضِهِ مِنْ غَيْرِ عُفُونَةٍ فَاسْتَظْهَرُوا طَهَارَتَهُ
الذخيرة للقرافي (4/ 107)
Директор фабрики «Яратель» Фанис Нигаматуллин рассказал:
«Для халяль мы собираем яйцо только от молодой птицы в возрасте 5–8 месяцев, в рационе которой повышенное содержание кукурузы. При этом по стандарту «Халяль» яйцо не должно содержать кровяных примесей и быть абсолютно чистым, тогда как для обычного яйца допускается до 7 процентов загрязнений по площади скорлупы. Такое яйцо — чистое внутри и снаружи — полностью отсортировывает искусственный интеллект автоматизированной линии».
Заключение
- В основе яйца — халяльны.
- Принципиальная особенность сертифицированной продукции — отсутствие кровяных пятен внутри яиц.
Какие продукты питания не являются халяльными?
Отличить халяльную пищу от не халяльной иногда практически невозможно, если только вы не принимали участие в процессе её приготовления, начиная с заготовки необходимых ингредиентов. Если говорить о мясных блюдах, то проще всего ориентироваться на вид мяса. Под запретом находятся свинина, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Но даже разрешённое к употреблению мясо не всегда бывает халяльным
Важно и то, какой смертью умерло животное. Например, если животное погибло в муках от травмы или от удушения, то его мясо становится непригодным для еды
Запрещено употреблять мясо, происхождение которого неизвестно, а также кровь животных. Под строгим запретом находится и алкоголь.
Получается, что при выборе халяльного мяса на рынке или в магазине приходится во многом доверять продавцам, ведь точно выяснить, как именно было убито то или иное животное, попросту невозможно. Можно продолжать рассуждение на тему, будет ли считаться грехом, если человек употребил не халяльное мясо, будучи уверенным, что оно халяльное, но это уже детали.
Корректно ли говорить о халяльной кухне?
В нашем языке очень много заимствованных слов, к сожалению, многие из них со временем начинают использоваться неправильно и теряют свою национальную идентичность. Уже сейчас можно услышать употребление слова “халяль” в качестве синонима арабской кухни. Такое замещение некорректно.
У мусульман и иудеев действительно есть определённые правила в отношении еды, которые разрешают им употреблять одну пищу и запрещают другую, существуют ограничения и в отношении напитков. Как мы уже сказали, “халяльная” пища — это пища, которая изготовлена в соответствии с традициями ислама, но не все арабские народы исповедуют ислам, поэтому не всю арабскую кухню можно в полной мере считать халяльной. Хотя совпадения, конечно, возможны. Некоторые блюда, которые можно попробовать в Индии, Малайзии, Индонезии и в других странах, можно отнести к халяльным, но это только часть национальной кухни.
Обработка и упаковка
Ряд ученых полагает, что при негуманном обращении с животными, когда они обеспокоены, в кровь выбрасываются адреналин и другие гормоны. Из-за этого она становится более густой и после убоя не выходит в полном объеме из тушки. А это вредно, так как в крови содержатся болезнетворные микробы и бактерии, которые могут впроследствии нанести вред человеку. По стандарту GSO 993 «Животное. Требования к забою согласно Исламскому закону» транспортировка от площадки выращивания птиц до комбината, где происходит убой, не должна быть продолжительнее трех часов в дороге — это позволит избежать стресса.
Курица халяль — продукт чистый и физически, и духовно. Главное отличие таких кур от обычных – это процесс ритуального убоя: на линии над каждой птицей на арабском произносится «БисмилЛах!» (в переводе «Во имя Аллаха!»), голова птицы поворачивается в сторону Каабы и перерезается артерия таким образом, чтобы вся кровь вышла естественным образом. Обескровливание после убоя по исламскому стандарту GSO 993 должно длиться не менее трех минут!
Производство автоматизировано с помощью современного оборудования
После убоя производится дальнейшая обработка птиц, они ошпариваются водой температурой 53-55°C, что позволяет, опять же, очистить тушку от крови и бактерий. Даже компоненты упаковки должны иметь сертификат халяль, чтобы не содержать ничего вредного. Продукцию халяль всегда хранят отдельно от нехаляльной.
«Халяль» на упаковке — это знак качества
Строгий контроль
Халяль переводится с арабского как «всё то, что разрешено и допустимо в исламе», противоположностью халялю является харам (то, что запрещено). Надпись «халяль» на упаковке курицы обозначает, что ее производство осуществляется согласно исламским традициям. Продукты питания или другие товары с маркировкой «халяль» проходят обязательную сертификацию по стандартам Халяль-ППТ-СМР и по международным стандартам GSO. На каждом предприятии, производящем такие продукты, осуществляется строгий контроль всех этапов: от выращивания птицы до приема, убоя, упаковки и хранения — за это отвечает супервайзер или инспектор халяль. Можно быть увереным, что халяльная курица не содержит компонентов и добавок, которые мусульманам нельзя употреблять в пищу. И такую птицу совершенно точно можно есть людям, исповедующим другие религии, и даже атеистам!
Продукция также проходит проверку в лабораториях
Отличия халяльного мяса от обычного
Халяльная продукция отличается от обычной тем, что:
- на любой ступени производства такой продукции обязательным является соответствие санитарным нормам;
- корма для птицы содержат только натуральные компоненты без гормонов и негативных веществ, а сами куры полностью здоровы — у них не имеются заболеваний, которые бы нанесли урон человеку;
- забой осуществляется путем рассечения сонной артерии и это должно делаться быстро и безболезненно, при этом кровь выходит естественным способом из организма;
- халяльное мясо имеет немного иной вкус, содержит мизерное количество микробов, поэтому приносит гораздо большую пользу организму человека, чем произведенное обычным способом.
С ростом населения нашей планеты спрос на продукты возрастает, а это сильно сказывается на качестве. Некоторые из них могут содержать вещества, которые могут плохо воздействовать на организм.
Но в наши дни многие люди пытаются соблюдать правила здорового питания, поэтому выбирают продукты, из которых можно приготовить правильную пищу, чтобы оградить себя и своих детей от вредного воздействия химических веществ.
В государствах Европы в настоящее время большое распространение получила органическая пища. Она не наносит вреда организму и не содержит химических составляющих. Это все переплетено с нормами Халяль
Производители халяльной продукции уделяют своим изделиям повышенное внимание, поэтому этот продукт на рынке очень популярный
Сертификация — это главное средство, которое дает гарантию качества продукции и услуг Халяль. Она производится добровольно при наличии соглашения между заказчиком и Центром сертификации. Сертификат служит своего рода подтверждением соответствия продукции всем необходимым нормам, законам религии. Он выдается после того, как будут тщательно изучены все ступени производства халяльной продукции.
К производителям такой продукции относятся частные и фермерские хозяйства, расположенные в Ростове, Дагестане, Ставрополье.
Куры халяль — качественный продукт на мясном рынке. О производстве куриного мяса халяль можно узнать из приложенного видео.
-
Как сушить мясо в мультиварке рецепты
-
Соус для мяса от скрипкиной
-
Ирина хлебникова баклажаны фаршированные с курицей и сыром
-
Рагу из сердца легкого печени и
- Рагу с курицей в мультиварке филипс 3039
Что особенного в молочной продукции под знаком «халяль»?
Хотя сырое молоко с точки зрения ислама разрешено по умолчанию, продукты его переработки из-за возможного контакта с запрещенными религией веществами требуют дополнительной сертификации, которая проводится в несколько этапов, – отмечает руководитель отдела сертификации Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» (МЦСиС «Халяль») при Совете муфтиев России Эдуард Хамидуллин.
– В ходе первого этапа – документарной проверки –, изучают состав заявленной на сертификацию продукции на предмет наличия запрещенных или потенциально запрещенных компонентов. При необходимости уточняют отдельные ингредиенты и их происхождение, запрашивают спецификации. Например, для признания подсырной сыворотки халяльной, обязательно выясняют происхождение использованных при производстве сыра сычужных ферментов (химозина). Исламом разрешено применение ферментов синтетического и микробиологического происхождения, а также ферментов, полученных от разрешенных религией животных – при условии соблюдения необходимых процедур убоя. Наша практика показывает, что в России ферменты животного происхождения при производстве сыров используются редко – в основном их применяют предприятия Республики Беларусь, которые закупают химозин в Европе на аттестованных по стандарту «Халяль» предприятиях.
При производстве сыра и творога недопустимы разбавление молочной продукции водой, замена молочных жиров на животные и растительные (свиной, пальмовое масло и т.п.) и применение ГМО-компонентов, – добавляет генеральный директор Союза производителей молока Татарстана (Татмолсоюза) Денис Пирогов.
Процедуры пастеризации и ультрапастеризации молока, а также применение специальных грибков и бактерий для получения кисломолочной продукции не влияют на признание продукта халяльным, – продолжает представитель МЦСиС «Халяль». Особым образом дело обстоит с йогуртами с ароматизаторами и молоком со вкусовыми наполнителями – для получения знака «Халяль» в качестве растворителей в составе ароматизаторов не должен использоваться этиловый спирт. В составе молочных продуктов дополнительно не допускается наличия красителя кармина или глазирователя шеллака (их производят из насекомых), по аналогии с сычужными ферментами проверяется происхождение желатина.
– Сертификация «Халяль» одновременно подразумевает соответствие продукта требованиям стандарта, а также действующим в России требованиям к безопасности пищевой продукции. Любой продукт, который небезопасен для человека, каким бы правильным с религиозной точки зрения составом он ни обладал, автоматически становится харамным, то есть запрещенным, и сертификат «Халяль» получить не может, – подчеркивает Эдуард Хамидуллин.
Следующим этапом является аудит предприятия. В первую очередь специалисты проверяют соответствие завода санитарно-гигиеническим требованиям и реализацию на практике внедренных обязательных и добровольных стандартов обеспечения безопасности пищевой продукции (ISO 22000 или FSSC 22000). Дополнительно оценивают качество разделения производственных линий продукции «Халяль» и несертифицированных продуктов. При выпуске продукции на одной линии изучаются методы и качество очистки оборудования при смене производимого продукта.
– По итогам документарного и очного аудита центр сертификации выдаёт соответствующий акт и предприятие включается в опубликованный на сайте реестр. Для молочного направления документ действителен три года, при этом каждый год проводятся повторные проверки, – добавляет представитель МЦСиС «Халяль».
Почему запрещена свинина?
Пожалуй самый известный запрет для мусульман — это запрет на употребление свинины. О причинах этого запрета можно только догадываться, но если исходить из принципов безопасности и правил профилактики опасных инфекций, то найти научное обоснование такого запрета можно.
Дело в том, что свиньи, которая кормятся на вольном выпасе, часто являются переносчиками опасных для человека вирусных заболеваний. Конечно, строгие правила санитарных норм сегодня не позволяют продавать людям заражённое мясо, но нередко в образцах свинины на пищевых производствах находят бактерии золотистого стафилококка и другие опасные микроорганизмы. Если заражённое мясо было недостаточно хорошо приготовлено или в процессе работы с сырым мясом нарушались правила гигиены, то человек может “заработать” серьёзное кишечное расстройство.
Против свинины выступают и диетологи. Они говорят о том, что в свинине содержится слишком много жира, не говоря уже о сале. Жир вместе с холестерином способствует развитию ожирения и может стать косвенной причиной тяжёлых заболеваний. Неудивительно, что сторонники здорового образа жизни также отдают предпочтение халяльным продуктам.
В чем разница между кошерными и халяльными продуктами
Кошер это пища, ответствующая нормам кашрута – еврейских принципов, применяемых при употреблении еды. В переводе кашрут означает – «пригодный к употреблению». Причем включать в рацион согласно данной норме можно только мясо жвачной живности с раздвоенной формой копыт. В меню включают рыбу с плавниками, чешуей, но исключаются ракообразные, моллюски. Также, как и в Коране, в Библии указана птица, пригодная к пище сторонниками кошерного питания. Запрещены к употреблению не только мясо, но и производные от не кошерных животных – молоко, икра и т.д.
- Имеет значение в кошере и соблюдение правил при забое и уходе за живностью, все должно соответствовать ритуалам. В отличие от Корана, в котором не запрещено употреблять халяльное мясо, в мышцах которого сохранена кровь. При кошерном приготовлении продукт долго вымачивается, пока остатки крови полностью не будут устранены.
- Категорически не допускается сочетание мяса и молока, также запрещено готовить ясные блюда в емкостях от молочной продукции.
В период празднования Великой Пасхи нельзя включать квашеную пищу, полученную путем брожения или в котором непроизвольно происходили эти процессы.
Потребление в России
Кодировка продающихся в рознице товаров не позволяет однозначно относить их к категории халяльных, что заметно осложняет объективную оценку рынка в России и в мире, – отметили эксперты Nielsen, мирового лидера в области маркетинговых измерений в FMCG-индустрии. Если же говорить об основных потребителях, то, по разным оценкам, на территории России проживает от 7 до 20 млн мусульман, главным образом в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане.
– В Татарстане количество мусульман составляет около 40% от общего числа населения в Республике, 20-25% из них потребляют именно халяльную молочную продукцию, – рассказывает Пирогов. В Республике халяльная продукция проходит специальную сертификацию, которую выдаёт ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Татарстан» по согласованию с Центральным управлением мусульман России, и Комитет по стандарту «халяль» духовного управления мусульман Татарстана.
По данным Татмолсоюза, в Республике халяльную молочную продукцию выпускают многие предприятия. Доля производства сертифицированной по стандарту «халяль» продукции у них может составлять от 10% до 70%. Некоторые из этих компаний, по словам Пирогова, поставляют её на экспорт в страны ближнего зарубежья.
В Молочном союзе Башкортостана MilkNews сообщили, что мусульманское население в регионе составляет 60% от общего количества жителей, что примерно равно 2,5 млн человек. Причём исключительно халяльную продукцию по религиозным соображениям из них потребляют только 5%. В России рынок халяльной продукции достаточно узкий, ближе к нишевому, – делится Файзуллин.
– В ассортименте «Уфагромолзавода» есть халяльная продукция: по данному стандарту сертифицированы творог, кефир, молоко и сметана. Продукцию «Уфагормолзавода» сейчас можно встретить только в Башкирии, однако компания планирует охватить соседние регионы в радиусе 500 км. Выход на рынок Московской области тоже входит в наши планы, сейчас мы находимся на стадии переговоров, и, возможно, скоро наша продукция появится в московских магазинах, – добавляет Файзуллин.
– Чтобы выпускать продукцию по стандарту «халяль», в местном сертификационном органе мы получили документ, подтверждающий, что все производственные процессы соответствуют требованиям. В принципе, любую молочную продукцию можно делать по стандарту «халяль», – делится опытом руководитель предприятия.
«Молвест» из Воронежской области получил сертификаты «халяль» в июне 2020 года. Сейчас предприятие сертифицировало весь список сухих ингредиентов для b2b-сегмента (пермеат, КСБ-80 и СОМ), а также сливочное масло; в 2021 году планирует получить сертификат на сыры. Представитель предприятия добавляет, что продукт, который имеет сертификат «халяль», потенциально может быть интересен не только мусульманам, но и потребителям, которые ведут здоровый образ жизни, а также тем, кто очень требовательно подходит к выбору продуктов питания, в том числе молочной категории. Ведь продукт халяль является чистым не только с точки зрения «духовного происхождения», но и соответствует самым высоким стандартам качества и экологичности.
Маркированная знаком «халяль» продукция Еланского и Семикаракорского комбинатов поставляется в Татарстан, Дагестан, Карачаево-Черкессию, Башкирию и другие регионы.
— Рынок молочной халяльной продукции активно развивается. Мусульмане – это вторая по численности часть населения на планете. В России же это тоже вторая по численности конфессия. Это мощный рынок для развития как традиционной, так и онлайн-торговли. Если раньше купить халяльные продукты можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас почти в любом супермаркете мы сможем найти товар, отмеченный зеленой эмблемой, — делится директор по развитию группы Foodland Андрей Дахнович.
Рецепты с курицей халяль
Шашлык из куриной печенки
Такой шашлык из куриной печени готовится очень быстро. При желании можно взять баранью или говяжью печенку. Здесь используется прием обертывания куска мяса в ломтик бараньего курдючного жира – шашлык получается нежнейший и ароматный.
Шашлык из куриной печенки
Запеченная курица с рисом и помидорами
Рис и курица – классическое сочетание. Но зачем готовить их отдельно, если можно сделать это вместе? Смешайте рис и овощи, добавьте курицу, а остальное за вас сделает духовка. Подарите себе час свободного времени, вечером в будни он никогда не бывает лишним.
Запеченная курица с рисом и помидорами
Джедлибже курица в сметане
Это самое вкусное на свете блюдо из курицы. Не верите? Скорее попробуйте его приготовить! Идеальное джедлибже получается из деревенской курицы, выросшей на вольном выпасе, и деревенской же сметаны.
Джедлибже курица в сметане
Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Цыпленок в тажине — легкое блюдо с насыщенным, богатым ароматом, которое не только насытит, но и оставит незабываемое послевкусие, к которому вас будет манить снова и снова. Увлекайтесь! Оно создано для вас!
Цыпленок в тажине “Тунисская ночь”
Курица с абрикосами и миндалем
Куриное мясо любят готовить во всем мире, но на Востоке оно получается особенно вкусным благодаря специям и приправам, которые добавляют во время приготовления. Попробуйте курицу с абрикосами и миндалем в восточном стиле.
Что такое халяльное мясо
Желающие питаться именно халяльным продуктом должны обратить внимание на соблюдение производителями требований при выращивании и убое скота для мяса. Важная составляющая халяльного рациона – забой согласно правилам, описанным в Коране
Какое мясо относится к халяль
При покупке халяль необходимо обратить внимание на сертификат соответствия и надпись «Халяль»
А при производстве собственного продукта важно соблюдать неотъемлемые правила при выращивании и забое:
- Исключить мясо свиньи, мула, осла, хищных птиц и животных, собак.
- Кормить живность только натуральным кормом.
- Процедуру может проводить только совершеннолетний мужчина – мусульманин.
- До забоя обязательно нужно сказать «Бисмиллях, Аллаху Акбар».
- Забивать можно только здоровую живность без признаков отравлений, с болезнями.
- Категорически нельзя точить ножи рядом с животным, которое будет забито.
- Категорически нельзя забивать живность, если в этом же помещении находятся и другие животные.
- Оглушать забиваемое животное также нельзя за исключением редких случаев, когда прибегают к помощи слабого тока. Также не применяется игольчатый пистолет для «успокоения».
- Для забоя применяется только острый нож, которым делается минимум движений, в идеале один удар, что не приносит живности страданий.
- И последнее, категорически нельзя проводить какие-либо манипуляции – чистить перья, сдирать шкуру, разрезать на части животное, пока нет 100% уверенности в том, что оно действительно умерло.
Халяльное отделение в магазине
Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать о полезности продуктов халяля. Несмотря на утверждения об отсутствии диетической составляющей, отличное качество, наличие ценных элементов в любом случае ускоряет процесс метаболизма, оздоравливает организм. А это означает, что будут активированы все процессы, сброшен лишний вес, и улучшится состояние организма в целом и внутренних органов в частности.
Еда
Знак халяль на китайском языке (清真 qīng zhēn) в ресторане в Тайбэе , Тайвань
Несколько пищевых компаний предлагают халяльные полуфабрикаты и продукты, включая халяльную фуа-гра , спринг-роллы , куриные наггетсы , равиоли , лазанью , пиццу и детское питание . Готовые блюда халяль — это растущий потребительский рынок для мусульман в Великобритании и Америке, и их предлагает все большее количество розничных торговцев. Вегетарианская кухня считается халяльной, если не содержит алкоголь.
Самый распространенный пример харамской (не халяльной) еды — свинина. Хотя свинина — единственное мясо, которое категорически запрещено употреблять в пищу мусульманам (Коран запрещает это, сура 2: 173 и 16: 115), другие продукты, не являющиеся чистыми, также считаются харамом . Критерии для продуктов, не относящихся к свинине, включают их источник, причину смерти животного и то, как оно было обработано. Большинство исламских ученых считают моллюски и другие морепродукты халяльными.
Мусульмане также должны гарантировать, что все продукты (особенно обработанные), а также непродовольственные товары, такие как косметика и фармацевтика, являются халяльными . Часто эти продукты содержат побочные продукты животного происхождения или другие ингредиенты, которые мусульманам запрещено есть или использовать на своем теле. Продукты, которые не считаются халяльными для мусульман, включают кровь и интоксиканты, такие как алкогольные напитки . Мусульманину, который в противном случае умер бы от голода, разрешается есть нехаляльную пищу, если нет халяльной пищи. Во время полетов на самолете мусульмане обычно заказывают кошерную еду (если халяльная еда недоступна), чтобы гарантировать, что в выбранном ими блюде не будет свинины.
Мнения о ГМО-продуктах неоднозначны, хотя общепринятого запрета на их употребление нет. Некоторые священнослужители и ученые выразили поддержку, утверждая, что такие методы производства продуктов питания являются халяльными, поскольку они способствуют благополучию людей. Голоса против ГМО утверждают, что нет необходимости в генетической модификации пищевых культур, потому что Бог создал все идеально, и человек не имеет никакого права манипулировать чем-либо, что Бог создал. Некоторые другие выразили обеспокоенность по поводу теоретического потребления определенных продуктов с ГМО, произведенных с использованием генов свиней.
Бизнес
Дубай торговой палаты и промышленности оценивается глобальное значение промышленности халяль покупок продуктов питания потребителей составит $ 1,1 трлн 2013, что составляет 16,6 процента от мирового продуктов питания и напитков рынке, с годовым ростом на 6,9 процента. Регионы роста включают Индонезию (рыночная стоимость 197 миллионов долларов в 2012 году) и Турция (100 миллионов долларов США). Европейский Союз рынок халяльной пищи, по оценкам , ежегодный рост составляет около 15 процентов и оценивается в $ 30 млрд, примерно 8 млрд $ из которых приходится во Франции.
Индустрия халяльных продуктов питания и напитков также оказала значительное влияние на супермаркеты и другие продукты питания, такие как рестораны. В 2011 году во французских супермаркетах объем продаж халяльных продуктов питания составил 210 миллионов долларов, что на 10,5% больше, чем 5 годами ранее. Во Франции рынок халяльных продуктов питания даже больше, чем рынок других распространенных продуктов. Например, в 2010 году рынок халяльных продуктов и напитков во Франции почти вдвое превышал рынок органических продуктов. Auchan , большая французская сеть супермаркетов, в настоящее время продает 80 сертифицированных халяльных мясных продуктов, а также 30 предварительно приготовленных халяльных блюд и 40 замороженных халяльных продуктов. Высококлассные рестораны и кейтеринговые службы также добавили в свои меню халяльные продукты. Кроме того, многие компании по производству напитков, такие как Evian , приложили усилия, чтобы добавить на свою продукцию печать халяль, чтобы показать, что их вода и другие напитки являются чистыми, а не харам или запрещены исламским законодательством.