Рецепты кунжутное масло

Полезные свойства кунжутного масла

Удивительно здоровый продукт, который известен уже более 5000 лет и обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных целях по сей день. Масло содержит до:

40 % мононенасыщенных жирных кислот;

46 % полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);

14 % насыщенных жирных кислот (НЖК);

ПНЖК представлены Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Несмотря на большое количество кислот, которые снижают устойчивость масла к прогорканию, оно содержит (нерафинированный вид) уникальные антиоксидантные соединения: сезамин, сезамол и сезамолин.

Эти биологически активные вещества способны улучшить очищение печени, оказывают влияние на уровень артериального давления, функции нервной системы и в целом защищают организм от окислительных процессов. Кроме того, как показывают исследования, употребление таких продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, когнитивных изменений.

Антиоксидантыми свойствами обладает и витамин Е, которого в 1 столовой ложке масла содержится почти 75 % суточной нормы для взрослого человека.

Витамин К, как предполагают ученые, помогает предотвратить остеопороз и снизить риск развития рака.

Употребление кунжутного масла на регулярной основе, как ппоказывают некоторые исследования, способно снизить высокое давление и увеличить уровень антиоксидантов у больных гипертонией.

На данный момент пока недостаточно научных данных, но есть предположения, что это масло способно помочь в лечении стрептококка и стафилококка, а также микоза. Согласно аювердической медицине масло обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Врачи древности считали сезамовый продукт спасением от сотни недугов. Современная медицина не опровергает этого факта и польза кунжутного масла обуславливает его применение в терапии некоторых заболеваний:

  1. Препарат рекомендуют гастроэнтерологи: принимать кунжутное масло можно и нужно при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при комплексном лечении гастрита и язвы желудка. Продукт способствует снижению кислотности желудочного сока, устранению кишечных колик, нормализации обменных процессов в организме.
  2. Масло кунжутных семян, по некоторым данным, эффективно при лечении меланомы, в профилактике раковых заболеваний (если принимать его по 10 мл в сутки).
  3. При дефиците кальция (например, при соблюдении вегетарианской диеты) – масляное средство поможет восстановить нормальный баланс.
  4. Если беспокоят боли в суставах или мышцах (у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни), препарат можно использовать для массажей (в подогретом виде).
  5. Сезамовый экстракт способствует заживлению небольших ран, ожогов, порезов.
  6. Польза кунжутного масла для организма женщины заключается в стимуляции женской гормональной системы, оно помогает работе яичников за счет того, что фитостерин в его составе является аналогом гормона эстрогена. Помощь эта неоценима в период менопаузы, достаточно всего лишь заменить в рационе обычное подсолнечное на кунжутное масло.
  7. Благодаря содержанию некоторых витаминов, натуральное растительное средство помогает улучшить зрение, эластичность сосудов, обеспечивая профилактику аритмии, тахикардии и гипертонии.
  8. Кунжутное масло холодного отжима можно использовать также для детского массажа, магний в составе препарата окажет успокаивающее действие. Его полезно применять как согревающее, успокаивающее, смягчающее средство при комплексном лечении кашля и бронхита.
  9. Регулярное употребление масла внутрь способно укрепить иммунитет, бороться с депрессией, бессонницей, апатией, повышенной раздражительностью и утомляемостью, улучшить память.
  10. Одинаково полезно средство из семечек сезама для мужского и женского здоровья, оно укрепляет костную ткань, ногти и волосы, увлажняет и смягчает кожу лица и тела.

Кстати!
Кунжутное масло можно смешивать с другими базовыми растительными маслами: подсолнечным, арахисовым, оливковым и пр.

Меры предосторожности и возможный вред кунжутного масла, противопоказания

Если принято решение пить масляное средство с профилактической и лечебной целью, стоит обратить внимание на нюансы использования масла из сезамовых семян. В любом случае, а в особенности при наличии перечисленных ниже патологий, требуется консультация специалиста

Итак, с осторожностью  стоит принимать препарат людям с:

  • заболеваниями вен, склонностью к образованию тромбов и повышенной свертываемостью крови;
  • личной непереносимостью средства или аллергией на орехи или какой-то компонент препарата;
  • склонностью к диарее и неустойчивому стулу;
  • мочекаменной болезнью, гиперкальциемией и при почечных коликах;
  • ожирением.

Специалисты не рекомендуют принимать средство совместно с эстрогенсодержащими препаратами, а также продуктами, содержащими аспирин и щавелевую кислоту. К тому же, даже если нет особых проблем со здоровьем, не стоит употреблять кунжутное масло больше дневной нормы (15 мл/день).

Кунжутное масло – масло для профилактического и терапевтического применения. Чем оно полезно при различных заболеваниях, а так же, как правильно его употреблять – ниже в статье.

Применение масла из семян кунжута

Кунжутное масло можно принимать внутрь, в профилактических целях, использовать наружно — для улучшения состояния кожи, волос, зубов, массажных процедур, а также в кулинарии в качестве приправы.

Прием кунжутного масла внутрь

В профилактических целях, как правило, целях взрослому человеку достаточно одной чайной ложки кунжутного масла один-два раза в день.

Его можно принимать в чистом виде во время еды, добавлять в первое или второе блюдо, заправлять им салат. Единственное ограничение: нужно следить, чтобы температура пищи не превышала 70°С, иначе полезные компоненты масла будут разрушены.

Чтобы получить стойкий оздоровительный эффект делать это нужно достаточно долго.

Для профилактики запоров утреннюю ложку масла следует принимать натощак.

Детям масло семян кунжута можно давать уже с года, начиная с трех капель в сутки. Каждый год можно прибавлять по одной капле, в итоге к 14 годам ребенок будет получать примерно одну чайную ложку в день.

Для улучшения состояния кожи лица

В зависимости от типа кожи, на основе кунжутного масла готовятся та или другая смесь.

Так, для очистки жирной кожи берутся равные объемы кунжутного масла и молотой куркумы. Приготовленную смесь следует нанести на проблемные участки кожи, выдержать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

Для питания кожи, склонной к сухости, рекомендуют смесь из масла кунжута и порошка какао, взятых в равных долях. Маска наносится на кожу, выдерживается в течение 20 минут и смывается теплой водой. Эту процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю.

Чтобы взбодрить увядающую кожу, можно приготовить смесь из масла авокадо, кунжутного и миндального масла. Перед сном ее следует аккуратно нанести на кожу лица, шеи и декольте, а через 30 минут промокнуть бумажной салфеткой. Вместо авокадо можно использовать другие растительные масла — оливковое, шиповника или какао.

Для улучшения структуры волос

Нерафинированное кунжутное масло способствует питанию кожи головы, укреплению корней и увлажнению волос.

Наиболее эффективны смеси, приготовляемые из равных частей кунжутного и других растительных масел:

• с оливковым — для здорового блеска волос;

• с репейным или кукурузным — для общеукрепляющего эффекта;

• с касторовым — для борьбы с перхотью.

Смесь масел нужно нанести на кожу головы легкими втирающими движениями, затем распределить по всей длине волос от корней до самых кончиков, укутать волосы полиэтиленовой пленкой и повязать теплым платком. Маску нужно выдержать в течение двух часов, после чего вымыть голову с шампунем.

Курс процедур должен продолжаться не меньше месяца, в течение которого нужно делать маски дважды в неделю.

Для зубов

Вот китайский рецепт для укрепления зубной эмали, избавления от воспалений слизистой ротовой полости: каждое утро полоскать рот в течение двух минут одной столовой ложкой масла из семян кунжута. По окончании процедуры жидкость следует сплюнуть.

Полоскание делает эмаль устойчивой к воздействию кислых продуктов, смывает бактериальный налет и метаболиты, выделяемые бактериями за ночь.

Противопоказания

Как правило кунжутное масло безопасно

Однако есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание

При применении в косметологии стоит вначале попробовать его на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций.

Как уже было подмечено выше, внутрь применять нужно в небольших количествах, так как оно содержит высокий уровень омега-6 жиров. Так же не стоит его использовать если есть аллергия на кунжут, так как могут быть аллергические реакции.

Беременным женщинам, и мамам, кормящим малышей грудью так же нужно быть осторожными, так как масло может вызывать сокращения матки и вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому всегда лучше посоветоваться с врачом.

Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) — 400 грамм;
  • кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • лимон (сок) — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Как выбрать качественное кунжутное масло

Масло кунжута производится в 2 видах – рафинированное (очищенное) и нерафинированное. Очищенный продукт лишен какой либо пользы, поскольку в процессе многоступенчатой очистки с использованием химических соединений полезные вещества уничтожаются. Такое масло обладает слабым золотистым оттенком, не имеет запаха и вкуса.

В свою очередь нерафинированное кунжутное масло производится из сырых, слегка обжаренных и жареных семян сезама:

  1. Сыродавленный продукт обладает самым нежным привкусом ореха, практически не имеет аромата. Натуральное средство имеет легкий золотистый оттенок.
  2. Нерафинированный продукт из обжаренных семян обладает более насыщенным вкусом (орех ощущается сильнее), можно уловить и легкий ореховый аромат. Цвет – темно-золотой.

Но самый яркий вкус и аромат имеет масло из жареных семечек сезама. Именно этот продукт очень ценится в кулинарии за счет своих вкусовых качеств.

Оно имеет ореховый привкус (иногда с легчайшим горьковатым послевкусием), легкий аромат жареного ореха. Цветовой оттенок – темно-золотистый, даже коричневатый.

Никаких отличий по полезности у этих 3 видов нерафинированного продукта нет, они одинаково ценны для здоровья человека. Различия только во вкусовых и цветовых характеристиках.

Как правильно выбрать качественный продукт? В этом деле нет ничего сложного:

Тара должна быть стеклянной. Стекло не окисляется, поэтому продукт остается полезным максимально долгое время. Если тара из прозрачного стекла – не страшно, поскольку сезамин в составе защищает средство от агрессивного воздействия ультрафиолета. Важнейший момент – производство. На этикетке обязательно должно быть указано, что продукт произведен методом холодного отжима

Обратите внимание и на сроки хранения – они не должны превышать 6-8 месяцев

Чем полезен кунжут

Учитывая химический состав этого продукта, не приходится сомневаться в его пользе.

Для женщин

Трудно выделить свойства кунжута и указать, для чего он полезен именно женщинам. Но, учитывая их природную тягу к красоте, назовем некоторые свойства, ценимые именно представительницам слабого пола.

  • сезамин — природный сжигатель жира;
  • фитин хорошо влияет на рост волос;
  • тиамин способствует правильной работе нервной системы;
  • витамин РР избавляет от токсинов;
  • витамин Е замедляет старение;
  • цинк способствует красоте волос;
  • нанесенное на кожу на пляже, масло предохранит ее от солнечных ожогов;
  • аюрведический массаж немыслим без кунжутного масла;
  • маски для лица дают омолаживающий эффект;
  • втирание масла в кожу головы укрепляет волосы.

Это интересно: Полезные свойства гуараны

Для мужчин

Если в растительном продукте много витамина Е, то это прекрасное средство для увеличения мужской силы. О свойстве кунжута увеличивать мужскую потенцию и либидо прекрасно знают индийские мужчины. Для повышения мужской силы также полезны чабрец, сметана, манго, киви. Они регулярно употребляют перетертые семена в смеси с медом. Узнали об этом секрете и мужчины остального мира.

Цинк в составе кунжутных продуктов предохраняет простату от онкологии, стимулирует выработку половых гормонов, улучшает подвижность и качество сперматозоидов.

Кунжутное масло для волос

Продукт известен, прежде всего, своим благотворным влиянием на волосы и кожу головы. Поскольку содержит в большом количестве ценный белок, который укрепляет и питает волосы.

Как масло кунжута действует на волосы:

  • стимулирует рост волос;
  • глубоко питает волосы;
  • улучшает внешний вид волос — после использования они становятся более блестящими и мягкими;
  • может задержать процесс поседения;
  • против перхоти — регулярное использование в течение месяца полностью устранит перхоть;
  • обеспечивает защиту от воздействия солнечных лучей, опасных для волос;
  • полезно при неприятном зуде кожи головы;
  • устраняет шелушение кожи головы, благодаря которому волосы перестают выпадать;
  • уменьшает ломкость волос;
  • устраняет проблему секущихся кончиков.

Состав и свойства кунжутного масла

В зависимости от обжарки семечек, масло бывает светлым и темным. Из сырых семян продукт получается светло-желтого цвета, без яркого вкуса и запаха. Обжаренные семена придают приятный ореховый аромат и красно-коричневый цвет.

В составе:

витамины A, C, E, D и группы B
биологически активные вещества антиоксиданты, фосфолипиды, фитостеролы,
жирные кислоты линолевая (омега 6), олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая
минералы железо, медь, марганец, калий, магний, никель, фосфор, кальций, цинк

О свойствах масла из сезама можно писать целые трактаты. Как мы уже упоминали, врачеватели древности считали это средство спасением от сотни болезней. Современная медицина подтверждает целебные свойства продукта. Опытным путем доказана его эффективность при лечении меланомы, профилактики онкологических заболеваний. Достаточно употреблять 10 мл кунжутного масла в день и риск возникновения рака будет сведен к минимуму.

Если организм испытывает дефицит кальция, что часто встречается при строгой вегетарианской диете, кунжутное масло восстановит необходимый баланс.

Гастроэнтерологи рекомендуют этот продукт при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта: в короткие сроки улучшается процесс пищеварения.

В период менопаузы женщины помогут работе яичников, заменив в рационе обычное растительное масло на сезамовое. Объяснение этому простое: фитостерин является аналогом эстрогена, и оказывает стимулирующее действие на женскую гормональную систему.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, используют масло сезама при массаже: оно быстро устраняет боли в мышцах.

Восточные красавицы наносят кунжутное масло на кожу после душа, для увлажнения и смягчения. Применяется средство и в косметологии, при изготовлении масок для лица и волос.

О том, кому полезно кунжутное масло и как правильно его употреблять, мы расскажем дальше.

Маски для лица из кунжута

Сегодня предлагается большое количество косметических средств, кремов, шампуней, в состав которых входит кунжутное масло.

Я предлагаю несколько рецептов масок против старения.

  1. Чтобы разгладить мелкие морщинки и убрать усталость век, нужно ватный тампон смочить отваром трав – ромашки, календулы. Добавить немного кунжутного масла и приложить к глазам на 5 минут.
  2. Для поддержания молодости кожи нужно натереть мякоть яблока, добавить 1 ч. л. кунжутного масла и нанести на лицо на 25 минут. В соке яблока содержится аскорбиновая кислота, которая насыщает кожу витамином С.
  3. Чтобы вернуть свежесть и упругость кожи, возьмите в равных пропорциях кунжутное масло, мед и виноградный сок, нанесите на лицо и подержите четверть часа.
  4. При проблемной коже: отвариваем без соли 100 г риса до состояния кашицы, добавляем 1 ч. л. кунжутного масла и размятую небольшую грушу. Полученную массу накладываем на 20 минут на проблемные зоны. Удаляем маску ромашковым отваром
  5. Для увядающей кожи полезны отвары из лекарственных трав с добавлением масла кунжута. Можно взять подорожник. Измельчаем 3 ст. л. сухого подорожника. В пропорции 1 : 3 заливаем горячей водой и доводим до кипения. Остужаем, добавляем 1 ст. л. кунжутного масла и наносим на лицо на 25 минут. Делать такую маску желательно 2-3 раза в неделю. Курс – 20 масок
  6. Для снятия воспаления кожи подойдет следующая маска: в яблочное пюре добавляем 2 ст. л. молока, 1 яичный желток и 1 ч. л. кунжутного масла. Все перемешиваем и на 20 минут наносим на лицо. Кожа приобретает здоровый и свежий вид.
  7. При жирной коже можно послойно накладывать на лицо смесь из половины мякоти лимона, 1 яичного белка, смешанного с несколькими каплями кунжутного масла. Второй слой надо нанести через 5 минут, и через 25 минут смыть отваром крепкого черного чая.

Химический состав и пищевая ценность

Народная медицина стран Востока хорошо осведомлена о пользе масла кунжута, однако объяснение этом факту удалось получить лишь в наши дни.

Дело в том, что в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, особенно полезные для организма, а также довольно много фитостеролов — веществ, помогающих избавляться от «плохого» холестерина.

Еще в кунжутном масле содержаться витамин К, который отвечает за свертываемость крови, способствует усвояемости кальция и витамин Е, незаменимый участник метаболических процессов и тканевого дыхания.

Название витамина В 100 гр. В столовой ложке
Пищевая ценность 884 ККал 120 ККал
Жиры 99,9 13,6
Мононенасыщенные жиры 39,7 5,4
Полиненасыщенные жиры 41,7 5,67
Насыщенные жиры 14,2 1,93
Фитостеролы 360-473 мг 1,20 мг
Витамин К 13,6 мкг 1,8 мкг
Витамин Е 1,4 мг 0,19

Данные для таблицы: Eatthismuch

Немалая часть пользы кунжутного масла приходится на содержание в нем токоферолов, в частности, сезамина и сезамола, с помощью которых организм освобождается от чрезмерного количества свободных радикалов в клетках тканей.

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Интересное: Сколько можно хранить куриные яйца в холодильнике сырые

Полезные свойства кунжутного масла

Польза продукта определяется его богатым составом, что оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Магний и калий регулируют работу сердца, предотвращают развитие аритмии. Постоянный прием кунжутного масла помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления.
  2. Пищеварительная система. Средство восстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенной болезни. Жирные кислоты, фосфолипиды регулируют отток желчи, восстанавливают клетки печени. Продукт помогает справиться с запорами, обволакивая и смягчая каловые массы, выводит их наружу.
  3. Костно-мышечная система. Кальций в составе кунжутного масла укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза. При наружном применении кунжутное масло облегчает суставные и мышечные боли.
  4. Система кроветворения. Марганец и железо предотвращают развитие анемии. Масло улучшает свертываемость крови, снижает частоту носовых и десневых кровотечений.
  5. Нервная система. Кунжутное масло обладает успокаивающими, расслабляющими свойствами. Насыщает головной мозг кислородом, стимулирует умственную деятельность.
  6. Эндокринная система. Жирные кислоты необходимы для формирования большинства гормонов. Продукт регулирует содержание глюкозы в крови, снижая риск развития сахарного диабета.
  7. Дыхательная система. Кунжут используют в комплексном лечении хронического бронхита, бронхиальной астмы. Продукт облегчает дыхание, уменьшает выраженность одышки.
  8. Мочевыделительная система. Биологически активные вещества кунжутного масла обладают противовоспалительным и противомикробным действием, помогают при пиелонефрите, цистите.
  9. Кожа, волосы, ногти. Средство увлажняет, питает, смягчает кожу. Участвуя в образовании коллагена, придает коже упругость. Нормализует водный баланс, ускоряет регенерацию клеток, предотвращая образование морщин. Обладает антисептическим свойством, поэтому эффективно при угревой сыпи. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и ломкость. Укрепляет ногти.
  10. Защита от онкологии. Содержит сильный антиоксидант сквален, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

К просмотру видео о масле полезного растения:

Для женщин

Польза для женского здоровья связана с репродуктивной системой. Продукт помогает при воспалительных заболеваниях матки, яичников. Регулярное употребление снижает риск развития рака шейки матки. У женщин периода менопаузы продукт предотвращает остеопороз, сглаживает симптомы климакса.

Кунжутное масло действует как натуральный лубрикант: смягчает, увлажняет нежную слизистую влагалища.

Для мужчин

Жирные кислоты и цинк, содержащиеся в составе, благотворно влияют на мужскую половую систему. Улучшается процесс образования сперматозоидов, повышается их качество, возрастает либидо.

Масло оказывает лечебное действие при эректильной дисфункции, хроническом простатите. Прием средства мужчинами с аденомой простаты снижает риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

Средство помогает нарастить мышечную массу, что актуально для мужчин, занимающихся спортом.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжутное масло полезно для беременных женщин, так как содержит кальций и железо. Кальций укрепляет костные ткани матери и плода, предотвращает ломкость ногтей у будущей мамы. Полезен кальций кормящим женщинам, поскольку они отдают большое количество ребенку с молоком.

Железо препятствует развитию анемии. Это заболевание опасно для плода, так как нехватка эритроцитов приводит к внутриутробному кислородному голоданию. Не стоит принимать свыше 3 ст. л. масла в день.

Масло полезно для беременных в качестве косметического средства. Оно повышает упругость кожи, препятствуя образованию растяжек на животе и бедрах.

Для детей

Кунжут способствует росту и развитию детского организма. Основная его польза для детей — укрепление костной ткани за счет содержания кальция. Жирные кислоты благотворно влияют на развитие головного мозга, умственную деятельность ребенка. В подростковом возрасте полезный продукт снижает риск развития анемии.

При наружном применении уменьшает выраженность угревой сыпи, улучшает состояние кожи.

Детям  до 3 лет дают 5 капель средства, до 10 лет — 10 капель, подросткам — 1 чайную ложку в день.

В Индии принято ежедневно по 10 минут массировать младенца с маслом кунжута. Это смягчает и питает детскую кожу, способствует хорошему сну и более быстрому развитию ребенка.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6 не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 — вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка — научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Выбирая данный вид растительного масла, не стоит забывать об основных правилах, к которым относят:

  • Лучше выбирать нерафинированное;
  • Остановить свой выбор только на первом холодном отжиме;
  • В составе не должно быть других видов масел (кунжутное масло никогда не разбавляют другими маслами);
  • По цвету продукт бывает темно-коричневым (делается из обжаренных семян по восточному способу) и светлый (производят из необработанного кунжута);
  • На дне бутылки должен допускается незначительный осадок (это признак натуральности);
  • Стоит брать бутылочки небольшого объема, чтобы рассчитать срок годности масла (при контакте с воздухом оно портится быстрее).

Хранение такого масла после открытия тары возможно только в герметично закрытой стеклянной бутылке в темном прохладном месте, желательно в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector