Как приготовить круассаны в домашних условиях. 5 рецептов
Содержание:
- Рецепт 7. Круассаны из готового теста с курицей
- Рецепт 3: Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой
- Рецепт 8: Круассаны из слоеного теста с ветчиной и сыром
- Приготовление
- Рецепт 3. Круассаны из готового теста с шоколадом
- Рецепт 8. Круассаны из готового теста с Нутеллой
- Секреты поваров парижской выпечки
- Необычный рецепт нежного теста для круассанов
- Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: дрожжевое слоёное тесто с маком
- Круассаны: рецепт, ингредиенты
- Рецепт 4. Круассаны из готового теста с ветчиной и творожным сыром
- Готовим тесто
- Начинка для круассанов с творогом и овощами
- Необычный рецепт нежного теста для круассанов
- Как приготовить
- Круассан с тунцом, салатом и помидором
- Как приготовить французские круассаны в домашних условиях – основные технологические принципы
- Горячие круассаны с сыром и грибами
- Круассаны из покупного теста с шоколадом и орехами
- Простой рецепт круассанов из готового теста
- Круассаны из слоеного теста – общие принципы приготовления
- Круассаны из готового теста с сыром и ветчиной
Рецепт 7. Круассаны из готового теста с курицей
Ингредиенты
400 г теста слоеного;
голландский сыр;
80 г муки;
200 г отварного куриного филе;
100 мл молока;
перец и йодированная соль.
Способ приготовления
1. Слоеное тесто размораживаем. Выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем.
2. В небольшой кастрюльке разогреваем молоко. Муку разводим небольшим количеством молока и растираем до однородности. Это делаем для того, чтобы в процессе варки не образовывались комки. Разведенную муку вливаем тонкой струей в молоко, непрерывно помешивая, и варим, пока соус не станет густым. Солим его и перчим.
3. Куриное филе нарезаем тонкой соломкой. Пласт теста нарезаем небольшими треугольниками. На широкую их часть выкладываем немного куриного филе и поливаем его охлажденным соусом. Присыпаем начинку мелко натертым сыром. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой. Выкладываем круассаны на застеленный пергаментом противень.
4. Отправляем наши круассаны в духовку. Выпекаем их при температуре 175 С на протяжении четверти часа.
Рецепт 3: Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой
Есть два способа приготовления круассанов с вареной сгущенкой:
1. Положить начинку сразу и закрутить рогаликом.
2. Выпечь пустые круассаны, а затем начинить кондитерским шприцем.
Минус первого варианта в том, что сгущенка вытекает и пригорает на противне, как и многие другие сладкие начинки. Минус второго – не всегда тесто воздушное и получается полость внутри рогалика. В домашних условиях лучше использовать первый вариант и стараться тщательно спрятать начинку внутри.
Ингредиенты
• 500 граммов теста;
• 250 граммов сгущенки;
• яйцо;
• 25 граммов муки или крахмала.
Приготовление
1. Сгущенку нужно размять в миске, добавить в нее муку или крахмал и перемешать. Этот прием сделает начинку крепче, и она меньше будет вытекать.
2. Теперь по обычной схеме: раскатываем пласт, нарезаем треугольники, раскладываем начинку и скручиваем круассаны.
3. Раскладываем по смазанному противню, подгибая кончики. Даем подняться.
4. Смазываем взбитым яйцом. Если хотите более яркий цвет, то можно использовать только желток.
5. Выпекаем до готовности, температуру ставим среднюю от 180 до 200 градусов.
Рецепт 8: Круассаны из слоеного теста с ветчиной и сыром
Вариант закусочных круассанов из слоеного теста с несладкой начинкой. На самом деле вместо ветчины можно взять любой мясной продукт. Вкусно получается с колбасой, отварной курицей, грудинкой. Можно приготовить даже с крабовыми палочками или рыбкой.
Ингредиенты
• 0,2 кг ветчины;
• 0,4 кг теста;
• 0,2 кг сыра;
• 1 яйцо;
• кунжут;
• немного перца.
Приготовление
1. Начинку будем делать быструю. Просто нарезаем кубиками ветчину, трем крупно сыр, перемешиваем, перчим. Если ветчина нежирная, то можно добавить немного майонеза, будет вкуснее. Но только совсем чуть-чуть, хватит одной ложечки.
2. Теперь все, как обычно. Раскатываем тесто, раскраиваем треугольниками, лепим круассаны, отправляем на противни.
3. Даем подойти, смазываем взбитым яйцом и сразу же, пока оно не подсохло, посыпаем семенами кунжута.
4. Выпекаем до готовности, около 18 минут при 180 градусах. Эти круассаны лучше подавать на стол в теплом виде. Хотя и холодные они тоже очень вкусные.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка размягчилось.
Приступайте к приготовлению дрожжевого теста: смешайте 2 стакана муки и молоко.
Перемешайте тесто в комковатую массу, накройте пленкой и оставьте для аутолиза на 20 минут. Благодаря этой уловке у вас получится замесить гладкое тесто быстрее, и оно будет более эластичным.
Пока тесто проходит стадию аутолиза, разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками муки.
Из получившейся массы сформируйте пласт размером 12 на 8 и толщиной около 1 см
это удобно делать на пищевой пленке, в которую потом будет необходимо завернуть масло и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Теперь вернитесь к первому тесту и добавьте в него соль, сахар и дрожжи.
При помощи миксера с насадками-крюками месите тесто.
Месить необходимо до гладкости и очень хорошей эластичности.
Вымешанное тесто заверните в пакет и отправьте на 2 часа в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм и уложите по центру пласт охлажденного масла.
Заверните сначала верхнюю треть, а затем – нижнюю, как будто складывая лист для письма втрое.
Деликатными, но сильными бьющими движениями скалки расплющите пласт теста с маслом, пока он не достигнет толщины около 1 см.
Теперь быстро и осторожно слегка покатайте скалкой тесто, чтобы выровнять пласт, и сложите его втрое.
Отправьте тесто на 2-3 часа в холодильник, закрыв пленкой.
Повторите еще раз предыдущую раскатку, после чего опять охладите тесто в течение 2 часов.
Затем раскатайте тесто в немного более тонкий пласт и сложите его на этот раз вчетверо.
На этом этапе тесто готово к формовке. Если его разрезать, можно увидеть красивые ровные слои.
Итак, разрежьте тесто на 2 части
Одну часть отправьте в холодильник, пока будете работать с другой.
Раскатайте тесто в длинный пласт 12-14 см высотой и толщиной 3-5 мм. Разрежьте его сначала на 4 квадрата, а затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.
Аккуратно потянув руками, придайте треугольникам слегка вытянутую равнобедренную форму.
Сверните тесто, придав форму рогалика. К слову, в таком виде можно заморозить готовые заготовки для круассанов, и перед выпечкой расстаивать их в течение 7-8 часов: за это время они медленно разморозятся и вырастут.
Уложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом в первый раз.
Отправьте круассаны на расстойку в выключенную духовку на 3-3,5 часа. Там они хорошенько вырастут.
Теперь смажьте круассаны яйцом еще раз и отправляйте их выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.
Подавайте круассаны горячими или теплыми. Готовые круассаны можно остудить, завернуть в пакет и заморозить, разогревая перед подачей в микроволновке. И не забудьте заварить себе чашечку кофе!
Рецепт 3. Круассаны из готового теста с шоколадом
Ингредиенты
щепотка муки;
полкилограмма слоеного теста бездрожжевого;
100 г шоколада;
молока – 50 мл;
60 г сахара-песка.
Способ приготовления
1. Разморозить полностью тесто. Поверхность стола присыпать мукой и выложить на него лист слоеного теста.
2. Не раскатывая, разрезать тесто на три равных квадрата. Каждый разрезать пополам. Полученные прямоугольники разрезать по диагонали. Должны получиться треугольники.
3. Шоколад поломать на дольки. Можете брать любой шоколад, это может быть: молочный, горький или белый. На широкую сторону треугольника положить две дольки шоколада.
4. Круассан свернуть в рулет. Выложить их хвостиком вниз на деко, предварительно застеленное пекарской бумагой. Каждый рулет смазать с помощью силиконовой кисточки молоком. Сверху присыпать сахаром.
5. Деко с круассанами поставить в духовку на 25 минут. Выпекать при температуре 180 С. Подавать круассаны с горячим кофе или какао.
Рецепт 8. Круассаны из готового теста с Нутеллой
Ингредиенты
пудра сахарная – 50 г;
яйцо;
минеральная вода 0 30 мл;
слоеное дрожжевое тесто – 250 г;
паста Нутелла – 100 г.
Способ приготовления
1. Готовое слоеное тесто достать из морозилки, разморозить и разложить его на поверхности стола, слегка присыпанной мукой. Слегка раскатать его и проколоть в нескольких местах вилкой.
2. Тесто нарезать треугольниками. На широкую часть выложить немного Нутеллы, завернуть тесто и зафиксировать с обеих сторон.
3. Взбить яйцо в крутую пену и влить немного питьевой воды. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на нее подготовленную выпечку. Смазать каждый рогалик взбитым яйцом.
4. Поставить противень на средний уровень духовки и выпекать минут 20 при 200 С. Готовые круассаны переложить на блюдо и присыпать пудрой сахарной.
Секреты поваров парижской выпечки
- Готовятся круассаны из дрожжевого слоеного теста, которое замешивается из пшеничной муки, молока, сахара и соли. Для приготовления берутся только свежие продукты высокого качества.
- Муку следует предварительно просеять 2 раза для насыщения кислородом.
- Главный секрет слоистости теста — температура масла и теста, которые должны быть одинаковыми (около 24°С).
- Нельзя слишком активно замешивать тесто: избыток кислорода негативно повлияет на результат.
- Не менее строгое правило к тесту — расстойка должна проходить при температуре 25°С.
- Толщина теста при раскатке должна быть не более 3 мм.
- Перед выпеканием изделия сворачивают трубочкой, выкладывают их на противень и оставляют, чтобы оно поднялось.
- Заготовки смазывают взбитым яйцом, помещают в печь и вынимают после приобретения золотистого цвета.
- По мнению французских кондитеров, употреблять круассан нужно только свежим, т.к. через 3-4 часа он теряет свой необыкновенный вкус.
Необычный рецепт нежного теста для круассанов
Круассаны готовят из слоеного теста. Обычно его покупают в супермаркете, и, надо отдать должное производителям, выпечка из него часто получается вкусной,но самые вкусные круассаны получаются из домашнего слоеного дрожжевого теста. Я записала подробный видеорецепт о том, как сделать круассаны на основе домашнего слоеного дрожжевого теста, добро пожаловать на мой канал You Tube, приятного просмотра!
Но сегодня в нашем арсенале появился рецепт необычного слоеного теста, с которым не сравнится ни один полуфабрикат из магазина. Подготовьте необходимые продукты.
- 500 г. муки;
- 200 мл. молока;
- 100 мл. растительного масла (рецепт предполагает использование подсолнечного или оливкового масла, главное без запаха);
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 50 мл. растопленное сливочное масло.
Начинять круассаны из слоеного можно ягодами,кусочками шоколада, кремом из вареной сгущенки . Для начинки понадобится:
- 150 г вишни из варенья;
- 50 г шоколада.
Для пущей красоты можно будет обсыпать выпечку маком или кунжутом.
Как приготовить французские круассаны в домашних условиях: дрожжевое слоёное тесто с маком
Ингредиенты:
Молоко 3,2% 250 мл
Яйца: 2 желтка и 1 шт. (целое)
Маргарин 100 г
Сахар 50 г
Масло 82,5% 150 г
Дрожжи, прессованные 75 г
Ваниль 4-5 г
Соль 3 г
Мак, кондитерский 150 г
Мёд 120 г
Мука 800 г
Приготовление:
В тёплом молоке (20-25ºϹ) растворите сахар, соль, дрожжи; добавьте в дрожжевую смесь 100 г муки. Дрожжи должны быть свежими, но не нужно давать им работать до момента расстойки круассанов, перед самой выпечкой. 200 г муки порубите с замороженным сливочным маслом в мелкую крошку и уберите её на время в холод. В жидкую часть теста добавьте ваниль, взбитое яйцо и 1 желток, размягчённый маргарин и оставшуюся часть просеянной муки. Замешайте тесто, не давая ему нагреваться. Для этого периодически перемещайте его в холодильник. Готовое тесто раскатайте в пласт и, используя замороженную крошку, начинайте делать слои, как описано в первом рецепте. Берите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению маковой начинки. Запарьте мак: вскипятите 50-70 мл воды и добавьте в неё мак, чтобы распарить его. После этого переложите его в ступку и разминайте пестиком, добавляя постепенно мёд. 20-30 г сухого мака приготовьте для присыпки и украшения круассанов.
Сформируйте рогалики, положив вовнутрь готовую маковую начинку. Уложите полуфабрикаты на подготовленный противень и оставьте для расстойки. Когда изделия поднимутся и увеличатся в объёме, выпекайте как обычно выпекаются мелкие изделия из дрожжевого теста. За 5 минут до окончания выпечки, достаньте противень, смажьте поверхность выпечки взбитым желтком, посыпьте маком и зажарьте, поместив их снова в духовку.
Круассаны: рецепт, ингредиенты
Круассан отличается невесомостью, особой слоеной, тончайшей, шелушащейся структурой. Но добиваются такого эффекта не за счет каких-то секретных ингредиентов, а благодаря особой технологии приготовления теста. Можно, конечно, в условиях занятости купить готовое слоеное тесто и испечь булочки на скорую руку. Но придется потратить немало времени, чтобы приготовить настоящие круассаны.
Пекут круассаны из дрожжевого теста — самого обычного по составу продуктов. Французские кондитеры называют его «предварительное тесто на круассаны», потому что с ним предстоит повозиться. Для замешивания основы понадобится:
Рецепт 4. Круассаны из готового теста с ветчиной и творожным сыром
Ингредиенты
тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
творожный сыр – 100 г;
200 г ветчины;
яйцо.
Способ приготовления
1. Полностью размораживаем готовое слоеное тесто и делим его пополам.
2. Раскатываем одну часть в тонкий круг, разрезаем его на треугольные сегменты.
3. Натираем ветчину на крупной терке. Творог выкладываем в тарелку с высокими бортами и разминаем его вилкой. Добавляем к нему ветчину и перемешиваем.
4. На широкую часть треугольника выкладываем немного начинки из сыра и ветчины. Заворачиваем тесто с начинкой в рулет и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
5. Ставим противень с круассанами в духовку и выпекаем при 180 С полчаса. Подавать выпечку с бульоном или супчиком.
Готовим тесто
Подогрейте молоко до 30 С.
В небольшой миске смешайте молоко, дрожжи и сахар. Подождите 7 – 10 минут, пока дрожжи набухнут.
В большую посуду просейте муку, затем туда же вылейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло, соль и белок яйца. Желток не выбрасывайте, он нам еще пригодится. Хорошо перемешайте все ингредиенты и тщательно вымесите тесто.
Накройте миску полотенцем и оставьте в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза. Это займет примерно полтора часа.
Выложите мягкое тесто на стол (предварительно присыпьте рабочую поверхность мукой), разрежьте на 8 равных кусочков и каждый скатайте в шарик.
Теперь нужно прикрыть шарики полотенцем и дать им постоять еще 15 минут.
В это время не стоит дремать, растопите 50 г. сливочного масла.
Для приготовления слоеного теста раскатайте каждый шарик в лепешку толщиной примерно 3 мм, и каждый второй смажьте растопленным маслом. То есть, первую раскатали – смазали, вторую раскатали – не смазали, третью смазали и так далее
Сложите все лепешки так, чтобы получилась стопочка.
Теперь осторожно раскатайте стопку в большой круг, толщиной чуть меньше 0,5 см.
Эту большую лепешку нужно разрезать на 16 одинаковых секторов.
На каждый сектор выкладывайте начинку ( я решила в часть круассанов завернуть дольку шоколада, а в другую часть — вишню из варенья) и скручивайте треугольники в круассаны, начиная с широкой стороны.
Лист смажьте маслом, на него выкладывайте круассаны. Не располагайте их вплотную друг к другу!
Пора включить духовку на 200 С.
Накрываем лист с заготовками полотенцем и отдыхаем примерно 30 минут, пока они поднимутся.
Перед тем, как ставить круассаны с начинкой в духовку можно смазать их желтком (или молоком) и присыпать маком или кунжутом по вкусу.
Рецепт гласит, что выпекать наш деликатес нужно около 25 минут до румяной корочки
Пока выпекаются круассаны, можно поговорить о секретах и хитростях. Знаете ли вы, что укрывать тесто и полуфабрикаты лучше льняным полотенцем? Лен выводит лишнюю влагу и тепло, и тесто под ним не преет, а насыщается кислородом, но не заветривается. Готовую выпечку (в том числе из слоеного теста) тоже рекомендуют не употреблять в пищу сразу, а дать ей настояться под полотенчиком из льна, чтобы изделие стало нежным и мягким.
Чувствуете аромат французских кафетериев? Варите кофе, круассаны с начинкой уже на подходе! Вытащив выпечку из духовки, дайте ей немного остыть. А теперь можно сделать фото и наслаждаться изысканным десертом.
Приятного аппетита!
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево,чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Начинка для круассанов с творогом и овощами
Состав:
- руккола — 100 г;
- редис — 100 г;
- творог — 100 г;
- оливковое масло — 10 мл;
- соль, приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте редис и рукколу. Разложите их на полотенце, чтобы они быстрее обсохли.
- У редисок срежьте кончики. Нарежьте овощи мелкой соломкой.
- Мелко порубите ножом рукколу.
- Творог соедините с маслом, солью и приправами, разомните, превратив в однородную массу.
- Соедините творог с рукколой и редисом, перемешайте. Если начинка получается слишком густой, можно добавить ложку майонеза или сметаны.
Наши соотечественники редко кладут редис в начинку для пирогов или для пирожков, но французам редис нравится и после тепловой обработки, они с удовольствием едят выпечку с такой начинкой.
Необычный рецепт нежного теста для круассанов
Круассаны готовят из слоеного теста. Обычно его покупают в супермаркете, и, надо отдать должное производителям, выпечка из него часто получается вкусной,но самые вкусные круассаны получаются из домашнего слоеного дрожжевого теста.
Я записала подробный видеорецепт о том, как сделать круассаны на основе домашнего слоеного дрожжевого теста, добро пожаловать на мой канал You Tube, приятного просмотра!
Но сегодня в нашем арсенале появился рецепт необычного слоеного теста, с которым не сравнится ни один полуфабрикат из магазина. Подготовьте необходимые продукты.
- 500 г. муки;
- 200 мл. молока;
- 100 мл. растительного масла (рецепт предполагает использование подсолнечного или оливкового масла, главное без запаха);
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 50 мл. растопленное сливочное масло.
Начинять круассаны из слоеного можно ягодами,кусочками шоколада, кремом из вареной сгущенки . Для начинки понадобится:
- 150 г вишни из варенья;
- 50 г шоколада.
Для пущей красоты можно будет обсыпать выпечку маком или кунжутом.
Как приготовить
Говорят, если человек умеет читать, то и готовить он обязательно научится, мол, главное прочесть рецепт. Может быть, так и есть, но не забывайте о том, что любое блюдо обязательно нужно щедро сдобрить вашей любовью. Можно и не так пафосно, просто готовьте в хорошем настроении. Включите любимую музыку, наденьте веселый фартук и улыбайтесь.
Пища, приготовленная с улыбкой, будет кардинально отличаться от той, которую вы приготовили, будучи не в духе. Даже если ингредиенты и рецепт одинаковые. Именно поэтому нудное слово «готовка» заменяйте в своей голове на что-то более позитивное, может быть на «сотворение очередного кулинарного шедевра», поверьте, вы удивитесь результату. Итак, возвращаемся к рецепту. Готовить, как всегда будем пошагово.
Круассан с тунцом, салатом и помидором
- круассан – 1 шт.
- листья салата – 3–4 шт.
- помидор – 1 шт.
- майонез по вкусу
- тунец в собственном соку – 100–120 г
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками.
- Салат крупно порвите.
- Kруассан разрежьте вдоль.
- Смажьте круассан майонезом, положите листья салата, затем тунца и помидоры.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, предварительно посыпав место для раскатки (стол или доску) мукой.
- Пласт теста разрежьте на 4 треугольника.
- Каждый скрутите в трубочку-рулет.
- Начинайте скатывать с самой широкой стороны, так, чтобы самый узкий кусочек – треугольной формы оказался наверху. Можно придать изделию традиционную форму полумесяца.
- На противень выложите круассаны треугольником вниз – так они не распадутся. Выпекайте их 15 минут и дайте им остыть.
- Каждый круассан разрежьте вдоль края пополам.
- Ветчину обжарьте, пока не появится хрустящая корочка. Нарежьте кусочками сыр бри.
- Ломтики и той, и другой начинки выложите наверх и поставьте в духовку, чтоб слегка расплавился сыр – приблизительно на 2 минуты.
- Выньте круассаны, накройте их верхними половинками булочек и подавайте на стол.
Как приготовить французские круассаны в домашних условиях – основные технологические принципы
Слоёное тесто требует некоторых навыков в его приготовлении, из-за особенностей его технологии. Поэтому хозяйки или избегают его, или предпочитают покупать готовый полуфабрикат. Но освоив технологию раскатки, рискнувшие попробовать приготовить этот вид теста самостоятельно, домохозяйки раз и навсегда отказываются от услуг кулинарных отделов в пользу домашнего качества и удивительного разнообразия рецептур.
Основные технологические моменты слоёного теста заключаются в использовании ингредиентов и особом способе его приготовления. Слоёным тесто называют именно потому, что его замешивают особым способом: тесто не просто перемешивают в ёмкости, а раскатывают и сворачивают, как бы втирая в муку жир. При выпекании между слоями теста образуется воздушная прослойка, благодаря взаимодействию жира с клейковиной муки. Пластичная клейковина задерживает воздух внутри теста, обеспечивая изделие пышностью и слоистостью. Такой способ приготовления теста требует определённых практических навыков.
Тесто для круассанов готовят двумя способами: «как в булочной» и «как в кондитерской». В первом случае – слоёное дрожжевое тесто, а во втором варианте оно готовится без использования дрожжей. Но оба вида замешиваются одинаковым способом – раскаткой.
К слову, тесто «филло» готовится без дрожжей, но не раскатыванием, а способом вытяжения. Этот вид теста, считающего классикой на Ближнем Востоке, содержит меньше жира и имеет более сухую и хрупкую структуру.
Непосредственно для приготовления круассанов применимы три способа приготовления теста:
Французский способ: тесто заворачивают в жир;
Немецкий способ: жир заворачивают в тесто;
Голландский способ: на тесто выкладывают кусочки жира.
Все три способа, честно говоря, имеют чисто техническое отличие, с присутствием элементов состязательного духа между пекарями и кондитерами соответствующих европейских кухонь. С практической точки зрения наиболее удобен голландский способ, с некоторыми оговорками: раскатать равномерно куски жира, чтобы получить однородную структуру теста очень сложно. Поэтому, жир лучше предварительно заморозить и натереть на тёрке. Не дожидаясь, пока жир растает, «припылите» его небольшим количеством муки и снова заморозьте. Доставать подготовленный таким образом жир лучше частями, чтобы не дать ему растаять, и использовать для каждого слоя, по мере необходимости.
В чём трудно не согласиться с соревнующимися профессионалами европейской кухни, так это в том, что жир для слоёного теста должен быть только высшего сорта: лучше, если не маргарин, а масло с содержанием жира 82,5 %. Кстати, французы, немцы и голландцы по этому пункту проявляют редкое единодушие. Такое же единодушие проявляется и в требованиях к качеству муки, дрожжей, если речь идёт о булочных изделиях.
В промышленном производстве, в целях экономии и получения максимальной прибыли для слоёного теста и, в частности, круассанов используется маргарин или растительные жиры. Нельзя сказать, что этот ингредиент не допустим, потому что у каждого способа и рецептуры есть свои поклонники. Использование маргарина возможно, но надо иметь ввиду, что при применении его в конкретной рецептуре тесто получается отличным от того же, которое сделано с использованием масла сорта «экстра».
Существует огромное разнообразие рецептов слоёного теста, где наряду с маслом, или вместо него применяются более «лёгкие» молочные жиры: сметана, простокваша, кефир, творог. Интересная выпечка получается с использованием различных варёных сыров.
В слоёное тесто может добавляться, кроме жиров, другая сдоба: яйца, всевозможные ароматные добавки, спиртосодержащие напитки.
В бездрожжевое тесто, для подъёма добавляют гашённую уксусом или соком кислых плодов соду, порошок аммония, пекарский порошок, представляющий собой смесь соды и лимонной кислоты. В дрожжевом слоёном тесте его слоение улучшают дрожжи, которые при расстойке и выпечке выделяют углекислоту, обеспечивая пышность изделия. Применение кисломолочных продуктов как в дрожжевом, так и в бездрожжевом слоёном тесте улучшает вкус изделий.
Горячие круассаны с сыром и грибами
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст. л.
- лук шалот – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- грибы – 150 г
- горчица дижонская – 2 ст. л.
- сметана/крем-фреш – 2 ст. л.
- сыр грюйер – 50 г
- круассаны – 2 шт. (большие)
- петрушка для украшения
- жареные помидоры для украшения
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Нагрейте масло в сковороде.
- Обжарьте лук и чеснок в течение 3–4 минут до корочки.
- Добавьте грибы, обжаривайте до мягкости.
- Снимите с огня, размешайте с горчицей, сметаной и половиной сыра.
- Надрежьте круассаны, положите на противень и наполните грибами.
- Сверху посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте 5–8 минут, пока сыр не расплавится.
- Посыпьте порезанной петрушкой и подавайте с обжаренными или запеченными томатами.
Круассаны из покупного теста с шоколадом и орехами
Приготовить круассаны из покупного теста с начинкой в домашних условиях — самый простой рецепт. Получаются небольшие кондитерские изделия из воздушного слоеного дрожжевого теста в форме полумесяца очень аппетитными, хрустящими и нежными.
Ингредиенты:
- Слоено-дрожжевое тесто — 500 г
- Масло сливочное — 30 г
- Шоколад тёмный — 100 г для начинки, 100 г для украшения
- Орехи грецкие — 50 г для начинки, 0,25 ст. для украшения
- Молоко — 1 ст.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
Приготовление круассанов из покупного теста с шоколадом и орехами:
- Тесто разморозьте естественным путем без применения микроволновой печи. Присыпьте его мукой и раскатайте в тонкий пласт круглой формы толщиной около 5 мм. Разрежьте его острым ножом на 8 равных частей.
- Для шоколадной начинки растопите шоколад (100 г) на водяной бане. Добавьте к нему молоко, сливочное масло и коньяк. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Немного остудите и введите жареные и дробленые кусочками орехи.
- Широкую часть каждого треугольника надрежьте немного и выложите начинку. Сверните тесто рогаликами и выложите на противень, покрытый пергаментом. Поставьте его на расстойку, чтобы изделия увеличились в 3-4 раза.
- Смажьте изделия взбитым яйцом и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 220 градусов на 20-25 минут.
- Для украшения круассанов растопите шоколад на водяной бане и обмакните край изделий в шоколад. Сверху посыпьте мелко измельчёнными орехами.
Простой рецепт круассанов из готового теста
Такой десерт можно приготовить всего за час. Ведь в основе идет готовое замороженное тесто, с которым не нужно долго возиться.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 пачка (300-400 г);
- яйца куриные, крупные – 1 шт.;
- сахар белый – 1-2 ст. л.;
- яблоки сочные – 200-250 г.
Рецепт круассанов из магазинного слоеного теста:
- Подготовить начинку. Яблоки помыть, почистить от сердцевины, кожуры. Нарезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром. Перемешать. По желанию сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.
- Тесто разморозить. Выложить на посыпанный мукой стол. Немного раскатать. Порезать на примерно одинаковые прямоугольники. Каждую заготовку разделить по диагонали на две части. Получатся вытянутые треугольники с одинаковыми боковыми сторонами.
- На основание каждого треугольника положить немного начинки (количество зависит от вкусовых предпочтений). Свернуть сегменты трубочкой, слегка подгибая края в форме полумесяца.
- Выложить получившиеся круассаны на противень, выстланный пекарской бумагой. Смазать верхушки яйцом для блеска.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. По необходимости отрегулировать температуру и продолжительность готовки. Подавать домашние румяные круассаны в теплом или остывшем состоянии.
Видеорецепт:
КРУАССАНЫ из слоеного теста | рецепт круассанов | дрожжевое слоеное тесто | выпечка CROISSANTS
Watch this video on YouTube
Приятного!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Круассаны из слоеного теста – общие принципы приготовления
Что можно использовать для начинки:
• сыры, творог;
• шоколад;
• варенье, повидло;
• фрукты, ягоды;
• орехи;
• мясные и колбасные изделия.
Начинки в круассаны много не кладут, так как это не пирожок. Да и завернуть большое количество не удаться. А если начинка сладкая, то ее добавляют совсем чуть-чуть, обычно не больше десертной ложки, иначе при нагревании и выпечке масса будет вытекать.
Скручивают круассаны в виде рогаликов, но при выкладке на противень пригибают края, чтобы образовалась дуга. Но это необязательно. Можно просто выпекать рогаликами. Перед отправкой в печку изделиям дают приподняться, смазывают яйцом, иногда посыпают орешками, семечками, кунжутом. Сладкие круассаны можно после выпечки посыпать пудрой, порошком какао или покрыть глазурью.
Круассаны из готового теста с сыром и ветчиной
Вариант сытного завтрака – круассаны с сыром и ветчиной. Их можно взять с собой в дорогу или есть вместо привычных бутербродов.
Список ингредиентов:
- Тесто слоёное – 500 г.
- Ветчина – 50 г.
- Сыр твёрдый – 40 г.
- Масло сливочное – 10 г.
Способ приготовления:
- Тесто разморозить, раскатать скалкой. Разрезать на ровные треугольники.
- Смазать тесто изнутри сливочным маслом.
- Сыр и ветчину нарезать тонкими ломтиками. Слегка поджарить их нас сковороде с растительным маслом, чтобы появилась золотистая корочка.
- На уголок каждого треугольника выложить начинку. В ломтик ветчины завернуть кусочки сыра. Одной рукой придерживать за уголок теста, другой – завернуть рулетик.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень уложить пергаментом или бумагой для запекания. Выложить круассаны на противень ровными рядами.
- Выпекать в течение 10-15 мин.
Подавать к кофе или чаю.