Крапивный чай: польза и вред для здоровья

Содержание:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

4,75

33

Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …

4,5

1

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …

4,8

6

«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …

5

4

10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …

5

Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …

4,5

2

Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

Крапива, в чём польза и вред для мужчин

Среди всех видов наибольшей «популярностью» пользуется двудомная крапива. Именно она применяется как в кулинарии, так и в других направлениях.

Все это связано с большим количеством полезных веществ, которые содержатся в крапиве. В ней можно обнаружить такие микроэлементы, как фосфор, натрий, калий, железо, кальций, сера, медь, кремний, витамины К, В и С. Среди органических кислот стоит выделить аскорбиновую, пантотеновую и муравьиную, которая является одной из основных в стрекательных клетках. Среди других веществ стоит выделить флавоноиды и дубильные вещества

Общий лекарственный эффект растения проявляется в

  • стимуляции обмена веществ;
  • быстром заживлении ран и язв;
  • снижении уровня сахара в крови;
  • лечении малокровия;
  • выведении токсинов из организма;
  • улучшении состояния сосудов.

Кроме этого, крапиву можно использовать как кровоостанавливающее средство, для лечения фурункулеза и угрей, как средство от ревматизма и подагры. Применяют при лечении болезней желудка, от выпадения волос. Оказывает растение положительный эффект и как противовоспалительное средство.

Для мужчин основная польза – это ее воздействие на репродуктивную систему. Именно ее витаминный и минеральный состав хорошо помогает для потенции, улучшая гормональный баланс. Особенно такое действие проявляется при употреблении в свежем виде или в настоях.

Применяется при лечении геморроя. В качестве моющего средства, используется против выпадения волос или облысения. Использовать крапиву можно не только в виде настоев, но и салатов, борщей. Причем применяются листья, стебли, семена и даже, корни.

Сухая крапива для приготовления настоев и отваров приобретается в аптеке. Свежую можно насобирать самостоятельно. Главное, что бы она росла далеко от дорог, где подвергается воздействию вредных веществ от автомобильных выхлопов.

Для укрепления волос готовится настой, который используется как ополаскивающее средство после мытья головы. Для этого 200 г свежих листьев заливаются литром воды. Затем доводится до кипения и настаивается минут 30.

Для нормализации работы мочеполовой системы можно приготовить следующее средство. Свежие листья измельчаются. Затем столовая ложка измельченной крапивы заливается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После чего готовый настой процеживается и принимается три раза в день за полчаса до еды по четверть стакана.

Можно приготовить и настойку на водке. Для настойки используются корни крапивы. Они хорошо промываются и измельчаются. Затем берется 50 г корней и заливаются 500 мл водки. Настаивается в течение трех недель, после чего настойку можно пить. Однако, как вам и не хотелось бы, но принимается настойка не стаканами, а по 25 капель три раза в день за полчаса до еды.

На работу половой системы эффективное воздействие оказывают еще и отвары, настои и чаи из семян.

Так, с использованием семян крапивы можно приготовить следующее оригинальное средство. Необходимо взять пять столовых ложек семян, залить их полулитрами вина. Вино лучше взять красное или портвейн. Семена заливаем вином в кастрюле, которую ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем полученную смесь охлаждаем и процеживаем. Применяется средство раз в день по 50 мл.

Еще один интересный рецепт, который не уступает предыдущему, но отличается отсутствием алкоголя. Берем один банан, давим его до кашеобразного состояния и добавляем туда столовую ложку семян. Смесь хорошо перемешиваем. Принимается такое лекарство так же раз в день по одной столовой ложке.

Ну и, наконец, можно просто заварить столовую ложку семян крапивы в стакане кипятка и пить как лечебный чай.

Несмотря на то, что все лекарственные средства естественного происхождения и оказывают пользу, есть все-таки у них и противопоказания.

В первую очередь, к таким противопоказаниям следует отнести аллергию или индивидуальную непереносимость. Само собой, если у вас имеется аллергенная реакция на крапиву, то применять ее не стоит. Не рекомендуется применение и тем, у кого имеется атеросклероз, болезни печени и почек, варикозное расширение вен и склонность к отекам. Не советуют применять гипертоникам и пожилым людям.

Вред и противопоказания

Ущерб крапивы связан с ее сжиганием. Это означает, что в случае контакта кожи с крапивой на коже появляются ожоги, которые устраняются антигистаминными препаратами. Вы также можете избавиться от таких ожогов с помощью компресса с раствором яблочного уксуса и воды.
Противопоказаниями к применению чая из крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, кисты или полипы в матке.

Листья крапивы можно использовать для хранения скоропортящихся продуктов.
В пищевой промышленности это растение используется для получения натурального зеленого красителя.

В Англии трава используется для изготовления вина. Для производства 3000 литров напитка необходимо около 40 кг листьев крапивы.

Витамины вокруг нас. Польза крапивы

Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

Состав крапивы

В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.

Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.

Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.

Воздействие крапивы на организм

Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).

Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки  и привести к преждевременным родам.

Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.

В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.

Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.

Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Потенциальная выгода

Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:

  • ринит и сезонная аллергия
  • затрудненное мочеиспускание
  • воспаление и боль в суставах
  • мышечные спазмы
  • высокое содержание сахара в крови
  • бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей

Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.

В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.

Питание

В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:

  • витамины C, D и K
  • минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
  • жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
  • антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
  • стеролы

Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.

Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.

Артрит

Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.

Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.

Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.

В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.

Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.

Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.

Сезонная аллергия

Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.

Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.

Что нужно знать о крапиве

Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens). Оба вида — прямостоячие растения, которые хорошо известны своими жгучими волосками. Хотя их часто называют крапивой двудомной, это ошибочно. Несмотря на схожесть причин раздражения кожи, эти два вида различаются по своей биологии.

1 Крапива жгучая, также известна как карликовая крапива, или мелкая крапива.

Это однолетний широколистный сорняк небольшого и среднего размера, распространенный в садах. Растения стройные, прямостоячие, с редкими четырехугольными стеблями. Жгучие волоски на стеблях и листьях длинные. Также могут присутствовать более короткие неуставные волосы. Два противоположных стебельчатых листа имеют зубчатые края. Произрастает в Европе, встречается на западе США, но не поднимается в горы. Заполоняет заброшенные участки, насыпи канав и обочины дорог, но также может быть проблемным сорняком в садах.

Крапива жгучая — однолетник

Семена жгучей крапивы прорастают с поздней осени до ранней весны. Растения могут давать жизнеспособные семена в течение пяти недель после прорастания. Как однолетнее растение, погибает в течение одного года.

2 Крапива двудомная

Это высокорослый многолетний широколистный сорняк, который часто растет колониями. Крапива двудомная имеет два широко распространенных подвида, которые включают подвид gracilis, широко известный как крапива прибрежная, а также подвид holosericea, ручейная крапива, живая крапива, седая крапива или горная крапива. Этот вид обычно заселяет влажные невозделываемые территории, включая пустоши, берега рек, ряды изгородей и обочины дорог, и иногда является проблемой для садов и виноградников. Обычно это не проблема для садовых и пропашных культур.

Крапива двудомная

Семядольные листья от округлых до овальных лишены волосков, за исключением нескольких жгучих волосков. Первые настоящие листья имеют крупнозубчатые края на коротких черешках. Поверхность листьев покрыта как жгучими, так и не жгучими волосками. Отдельные мужские и женские цветочные группы расположены у основания черешков, беловато-зеленые и незаметные.

Семена крапивы двудомной прорастают весной. Подземные стебли или фрагменты корневища также могут развиваться в зрелые растения при благоприятных условиях. Часто большие скопления растений вырастают из корневищ на невозделываемых территориях. Как многолетнее растение, может жить несколько лет, вырастая из корневищ.

Крапива коноплевая (Urtica cannabina) — очень выразительное растение

И напоследок. Нужна ли крапива где-нибудь в саду?

Растению с такой плохой репутацией есть ли надежда на прописку? Ответ однозначный: «Да». Крапива является естественным очистителем, стимулирующим работу почек и печени, помогая организму избавляться от продуктов жизнедеятельности и выводить токсины из организма. Весной чай из крапивы также помогает очистить организм после долгой зимы. Чай из крапивы полезен при борьбе с простудой, и его следует принимать до и во время сезона орви как естественное средство против аллергии.

По иронии судьбы, та же крапива, которая вызывает раздражение кожи, является полезной травой для людей, страдающих артритом, ревматизмом и мышечными болями. Это также хорошее противоядие от некоторых кожных проблем, таких как экзема. Он полезен для женщин, находящихся в период менопаузы, снижает ночную потливость в сочетании с шалфеем, а при приеме отдельно или в сочетании с листьями малины или бурачника помогает повысить уровень энергии в это переходное время.

Для тех, кто восстанавливается после операции, крапива богата железом и помогает сбалансировать организм после кровопотери. Вы даже можете найти ее в качестве неотъемлемого ингредиента в вашем шампуне, где крапива способствует росту волос вместе с розмарином, шалфеем и другими травами, стимулирующими кожу головы. Помимо железа, крапива также содержит витамины А, С, кальций и магний.

Если вы планируете использовать крапиву в домашних условиях, подготовка зависит от того, свежая она или сушеная. Чтобы избавиться от жала свежей крапивы, ее нужно варить, сушить листья или ошпаривать в кипящей воде. С другой стороны, может быть проще купить сушеную крапиву в аптеке, где будет широкий выбор трав, цветов, коры и корней, из которых можно приготовить восхитительный чай. Какой бы метод вы ни выбрали, вы должны использовать в среднем 1-3 чайных ложки травы на каждую чашку воды при приготовлении чая из крапивы с поправкой на вкус. Вскипятите воду и дайте травам настояться 5-10 минут для чая или 10-20 минут для чая с лечебной крепостью.

Как в домашних условиях помочь при крапивной сыпи

Если аллергической реакции нет, существует несколько методов, которые можно использовать в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы крапивной сыпи

Важно постараться не прикасаться к сыпи в течение первых 10 минут после укуса. Это связано с тем, что, если химическим веществам крапивного сока дать высохнуть на коже, их легче удалить

Любое прикосновение или трение может привести к более глубокому проникновению химикатов в кожу и вызвать более серьезную реакцию, которая продлится дольше.

Через 10 минут промойте кожу водой с мылом. Часто этого бывает достаточно, чтобы значительно уменьшить или полностью снять любую боль, зуд или отек. После очистки удалите с кожи все оставшиеся волоски крапивы. Вы можете попробовать средство для удаления волос с восковой полоской (да, для депиляции, вы правильно поняли).

Описание

В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.

Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.

Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.

Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.

Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.

Места произрастания

Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.

Химический состав

Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.

Лечебные свойства яснотки

Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.

Области применения

В лечебных целях применяются практически все части растения.

Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.

Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.

Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.

Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.

Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.

Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.

Сбор и заготовка

Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.

Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.

Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.

Противопоказания

Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.

Рецепты

Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.

Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.

В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы

Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.

Как есть крапиву?

Польза крапивы для человека будет максимальной,  если употреблять ее в пищу в сезон. То есть — весной и летом. И лучше всего — свежей! Здесь для вашего здоровья будут представлены легкие рецепты. И самое простое, что вы можете сделать – это съесть листики в салате. Чтобы сделать витаминную салатную бомбу, просто смешайте перышки зеленого лука, нежные листья крапивы, петрушку, укроп, нарезанное кубиками вареное яйцо. Заправьте салатик солью, оливковым маслом, соком лимона, черным перцем (при желании). И наслаждайтесь!

Как есть крапиву, если она жалит, спросите вы? Вот вам лайфхак. Чтобы крапивные листики не кусались, просто обдайте их кипятком! Все их свойства сохранятся, а жгучесть исчезнет!

Также вы можете сварить с крапивой вкусный вегетарианский супчик. Для этого сварите в кипятке порезанный кубиками картофель. Добавьте к нему чуть припущенные с маслом овощи (лук, морковь, корень сельдерея). Сварите все на слабом огне до готовности, в конце добавьте измельченные листики крапивы и зубчик чеснока, также измельченный. Дайте настояться витаминному супу, добавьте в тарелку к нему сметану, и наслаждайтесь вкусом и невероятной пользой!

Будьте смелее – смешивайте листики с кашами, добавляйте их в смузи, или даже в овощное рагу. Все эти блюда с чудесными листиками станут в разы полезнее.

Кому крапива противопоказана?

Любой продукт, даже самый полезный, кому-нибудь да противопоказан. Крапива – не исключение. Вот ее основные противопоказания:

она запрещена категорически при беременности; людям с повышенным риском тромбов и варикозом следует быть осторожность; пациенткам с кистами, полипами, опухолями гинекологического направления; при индивидуальной ее непереносимости. Еще травка может не сочетаться с отдельными препаратами, например, с антидепрессантами

Поэтому я считаю своим долгом вас предупредить: начинайте лечение крапивой только после консультации с врачом, если вы: принимаете препараты на постоянной основе, либо имеете какие-то нарушения в организме

Еще травка может не сочетаться с отдельными препаратами, например, с антидепрессантами. Поэтому я считаю своим долгом вас предупредить: начинайте лечение крапивой только после консультации с врачом, если вы: принимаете препараты на постоянной основе, либо имеете какие-то нарушения в организме.

Полезные свойства и состав крапивы

Не так давно в Англии в 2004 году проводили общенациональную неделю, вдумайтесь в название, уважения к крапиве. Думаю, что узнав о некоторых ее качествах и вы ее зауважаете.

Пищевая ценность крапивы составляет лишь 33 ккалории на 100 граммов зеленых листиков. Еще в них есть 0,3 грамма жиров, 5,2 грамма углеводов и 2,6 грамма белков. Такое содержание высокое содержание белка для этой травы выгодное преимущество. К сравнению у «белкового» авокадо всего 2 грамма/100 гр.

Витамины и микроэлементы крапивы:

  • витамины основные – это С, К, В3 и В2;
  • элементы: марганец — 8,2 мг, кальций — 500 мг, кремний, железо – по 41 мг, никель — 0,03 мг, бор — 4,3 мг, медь — 1, 3 мг, титан — 2,7 мг;
  • еще есть кислоты: кофейная, аскорбиновая, пантотеновая, феруловая, муравьиная;
  • а также вещества дубильные и азотистые;
  • незаменимые каратиноиды и хлорофилл;
  • лучший кардиостимулятор от природы – гликозид уртицин и множество иных ценных для человека полезностей.

Несколько слов о  знаковых витаминах и микроэлементах крапивы

Важно подчеркнуть, что по витамину С крапива безусловный лидер и чуть ли не достигает уровня шиповника! А, как известно, шиповник признан первым продуктом по содержанию аскорбиновой кислоты. К примеру, по некоторым оценкам содержание этого ценного витамина в крапиве достигает от 100 до 600 мг.  Объясняется это наличием двух форм

Первая —  сама аскорбиновая кислота. Вторая — дегидроаскорбиновая кислота, которая также биологически активна и легко переходит в первую форму. В разные периоды роста растения их уровень будет колебаться.

Самый высокий показатель витамина С у крапивы, конечно же, весной. Как мы уже сказали по уровню аскорбивой кислоты  в это время крапива превосходит лимон, сладкий перец и черную смородину. И уже за одно это стоит собирать это растения для наших весенних салатов.

Итак, содержание даже минимального уровня аскорбиновой кислоты в крапиве, в полтора раза превышает суточную потребность организма.  А ведь влияние витамина С на организм многопланово: это и здоровье сосудистой системы, и крепость костной ткани, и уничтожение болезнетворных микроорганизмов, и препятствие раковым опухолям. В то же время этот витамин напрочь отсутствует в продуктах животного происхождения!

Вторым важным витамином крапивы является витамин К. Витамин свертываемости крови, который на ряду с витамином С признан мощным антиоксидантом, замедляющим старение организма. Этого полезнейшего витамина в крапиве четырехкратная суточная доза. Такая же как и в шпинате, который занимает по этому показателю 4 строчку рейтинга продуктов.

По содержанию ключевого микроэлемента влияющего на состояние хрящевой ткани суставов марганца крапива в 4 раза превосходит его суточную норму! А по содержанию кальция, предотвращающего хрупкость костей достигает 50% суточной потребности потребности взрослого человека. Так что делайте выводы, дорогие друзья.

Некоторые ботаники считают, что если бы у крапивы отсутствовали жгучие свойства, то животные не оставили бы такой полезнейшей траве никакого шанса.

Заготовка сырья

Заготовка листьев крапивы осуществляется с мая по август, в зависимости от климатических условий. Главное требование для правильного сбора сырья — ясная сухая погода, после того как высохнет роса на листьях. Для отбора листьев выбирают экологически чистую местность вдали от дорог и промышленных предприятий. Нельзя собирать дикорастущую крапиву возле свалок. Чтобы собирать листья, необходимо защитить руки перчатками. Большие партии листьев срезают ножницами для кустарников.

После того, как листья будут отделены от стебля, их необходимо просушить на воздухе, разложив на бумаге или тонкой ткани. Сырье размещают под навесом вдали от солнечных лучей. Сушат листья в сушилке при температуре 40-50℃. Готовность сырья к хранению определяется по трухлявости жилок.

Как влияет на кожу крапивный ожог

Сыпь от крапивы проявляется в виде выпуклостей или крапивницы, часто светлых по цвету и до сантиметра в диаметре. Кожа вокруг крапивницы может быть красной. Площадь поражения кожи зависит от того, какая часть кожи контактировала с крапивой. В нормальных условиях сыпь от крапивницы должна исчезнуть в течение 24 часов.

При контакте с крапивой обычно ощущается покалывание. После этого сыпь обычно вызывает зуд.

В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на крапиву. В этих случаях следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы тяжелой аллергической реакции на крапиву:

  • стеснение в груди или горле
  • затрудненное дыхание
  • хрипы
  • отек во рту, включая язык или губы
  • сыпь на участках, которые не соприкасались с крапивой (может быть по всему телу)
  • спазмы желудка
  • рвота
  • понос

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и лепешки.

В наше, более сытое время крапива отошла на второй план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам.

В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.

БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ

  1. Щи из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка протуши в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки. Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавь в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные вкрутую яйца и сметану.
  2. Салат из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
  3. Каша «Полезная»
    Поставь на огонь 1 л слегка подсоленной воды и, когда она закипит, добавь 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Как заготавливать жгучую траву?

Если вы желаете заготовить себе сырье для настоев и чаев самостоятельно, то внимательно читайте следующий раздел. Крапива предельно полезна в свежем виде, но применять ее вы можете круглый год, если верно засушите. Для заготовок в перчатках собирайте «кусачие» листики летом, по утрам, когда роса уже высохла.

Срезать лучше самые верхние стебельки со свежими листиками. Сушить стебельки нужно в месте темном, но хорошо проветриваемом и прохладном. Можно даже на балконе, если там не жарко. Но тогда листики желательно накрыть плотной тканью, которая будет затенять, но пропускать воздух.

Еще важно, чтобы место, где вы будете собирать травку, было чистым с экологической точки зрения. Находиться оно должно далеко от дорог, свалок, предприятий, жилых зон

И еще один важный нюанс – резать продукт желательно керамическим ножом, также его можно просто рвать руками (лучше в перчатках).

Основные действующие вещества

Листья крапивы содержат растительные пигменты, такие как хлорофилл, ксантофилл, бета-каротин, витамины: K, C, A, витамины B (B2, B5 и B6), а также дубильные вещества, амины (например, серотонин, гистамин), ацетилхолин, органические вещества. кислоты (включая муравьиную, гликолевую и глицерин), флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, соединения, повышающие сопротивляемость инфекциям, микроэлементы, в т.ч. кальций, магний, железо, калий, кремний, фосфор, йод, сера и натрий. Также в волосах есть летучие вещества (метилгептанон и антофен).

Корни содержат соединения липидов и стеролов, лецитин, лигнаны, полисахариды, растворимый кремнезем, органические кислоты, а также минеральные соли.

Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств

Если вы примете меры, описанные выше, вы быстро почувствуете облегчение. Но иногда последствия укуса могут длиться до 24 часов.

Самый известный ботанический герой от ожогов — это тот, кого вы не встретите в лесах: алоэ вера. Целебные свойства этого растения распространяются не только от солнечных ожогов, но и для облегчения боли от крапивы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику, но она широко использовалась в качестве лечения крапивницы в течение сотен лет.

Избегайте высоких температур и царапин, так как они могут еще больше раздражать кожу.

Для облегчения можно применить прохладные компрессы . Вы также можете попробовать алоэ вера и пасту из пищевой соды и воды. Все, что вы наносите на кожу, следует промокать, а не тереть.

Ожог крапивы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector