Виды крабов, их названия, описание и фото
Содержание:
- Условия выращивания ракообразных
- Как есть большого краба
- Размножение и продолжительность жизни
- Строение
- Где и когда вы должны искать крабов?
- Съедобные виды крабов. Икорница «Осетр» на подставке (с ложками)
- Виды крабов названия. Общее описание
- Чем интересно это животное?
- Потребление человеком
- Виды
- Как разделывать и чистить краба
- Виды крабов
- Каким образом готовят королевского краба?
- Голубой краб
Условия выращивания ракообразных
Разводить крабов и креветок в аквариумах стоит только для продажи их в качестве «питомцев». Чтобы начать бизнес, необходимо приобрести полностью оборудованный аквариум — отдельный для каждой особи, чтобы избежать агрессивного поведения ракообразных и нападения их друг на друга. Желательный объём ёмкости с учётом размеров взрослых членистоногих — не менее 52 литров.
Бассейн для разведения особей должен быть оснащён всем необходимым: оборудованием для подогрева воды, специальными укрытиями, для создания которых можно использовать битые кирпичи или камни, и приборами, способными обеспечить хороший приток воздуха. Устанавливать бассейн лучше в закрытом помещении, так как членистоногие не терпят холода.
В тёплых краях креветок и крабов можно запустить в специально оборудованный пруд. Делается это в основном летом. Зимой все особи находятся в бассейнах, которые установлены в защищённых от сквозняков помещениях. К прудам предъявляются следующие требования: присутствие в их воде мха, водорослей, тихоходок, коловраток, пучков веток, камней и коряг. Всё это может помочь избежать случаев каннибализма и снизить расходы на покупку искусственного корма.
На заметку: вода в аквариуме, бассейне или пруду тоже должна отвечать ряду требований. Например, её температура не может быть ниже 25 и выше 28 градусов, а кислотность — менее 9 единиц.
Как есть большого краба
застелить стол плотной клеёнкой, чтобы не запачкать скатерть;
подготовить для рук влажное полотенце;
варёный морепродукт переложить на поднос либо большую посуду, взять ножницы, щипцы, вилку;
разделывание начинается с ног – их требуется отрывать круговыми движениями
В случае сложностей возможно помочь себе ножом;
ноги разделывать рекомендовано ножницами, вскрывая фаланги вдоль – таким образом станет легче почистить их;
вскрыть брюшной отдел, осторожно задев и разрезав хитин ножом сбоку. Снять верх панциря;
извлечь жабры.
Если не получилось осторожно разрезать и очистить краба с первого раза – не надо переживать: родные не упрекнут вас в несоблюдении этикета. Для удобства рекомендовано взять 2 большие тарелки – для мяса и твёрдых частей
pexels.com
Размножение и продолжительность жизни
Главное, что надо знать — в неволе он не размножается, так как личинки краба развиваются только в морской воде, в условиях природного биотопа. В природе спаривание происходит круглогодично, особенно во время отливов. Самка вынашивает икру около 14 дней, затем погружается в морскую воду, чтобы оставить ее там.
Из икры одной самки появляется от 3 до 4 тысяч личинок. А через пару месяцев происходит формирование маленьких крабиков, готовых к самостоятельной жизни на суше. Только к этому времени их остается очень мало из-за большого количества природных врагов – любителей полакомиться деликатесным мясом ракообразного.
Сколько живет радужный краб в естественных условиях — трудно сказать. В неволе же они существуют довольно долго — до 8-10 лет, но только при условии достойного ухода и содержания.
Из икры одной самки появляется около трех тысяч личинок
Строение
Краб, которого видно на фото, отличается от рака строением и тем, как он выглядит. Одним из существенных отличий является строение брюшка – оно имеет небольшой размер, подогнуто под грудную клетку. У ракообразных крабов, которых видно на фото, есть 5 пар конечностей. Из них пара клешней предназначена для того, чтобы захватывать добычу, другие 4 пары конечностей нужны для передвижения представителей семейства Ракообразные, класса Высшие раки.
Все виды крабов водятся в водоемах, дыхание происходит, благодаря жабрам. Интересной особенностью семейства крабовых является то, что они не способны при нахождении на суше вдыхать окружающий воздух. Они дышат тем воздухом, который накопился в жабрах.
Панцирь членистоногого является его скелетом, который находится снаружи. Он обеспечивает защитную функцию, также служит для опоры.
Тело защищено хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глазницы расположены на стебельчатых отростках, строение сложное фасеточное, то есть, внутри присутствует большое количество глазков, которые посылают информацию в клетки головного мозга. Многие разновидности членистоногих имеют плоское брюшко и сплюснутое тельце, благодаря чему они могут спокойно прятаться от хищников на дне под камнями и скалистыми поверхностями.
Когда начинается линька, животные сбрасывают панцири, в течение определенного периода остаются беззащитными. Для того, чтобы защититься, прячутся в расщелинах, пустых раковинах, ямках. Взрослые самцы проявляют агрессию к представителям своего пола, особенно ярко это видно, когда начинается период размножения.
Хитиновый панцирь надежно защищает морских обитателей. Но они все равно становятся добычей для осьминогов, каланов, некоторых разновидностей крупных рыб. Вылавливание крабовых людьми угрожает их популяции, многие их виды включены в перечень Красной книги. Чтобы защититься от хищников, животное краб пользуется маскировкой. Когда он чувствует опасность, его панцирь становится такого же цвета, как и место обитания – песок, камень. Передвижение происходит боком, клешни выставлены вперед.
freepik
Где и когда вы должны искать крабов?
Все предыдущие раки чаще всего встречаются в соленой воде приливов, в том числе заливы, соленая вода и устья рек. Не пытайтесь искать их в пресной воде, так как они не могут выжить в чистой пресной воде…
Охота на крабов в доках или доках обычно даст вам определенный успех, поскольку известно, что крабы бродят по подводным сооружениям. Если у вас есть доступ к лодке, вы найдете больше вариантов. Несколько видов крабов можно найти вдоль западного и восточного побережья.
Обычно на северо-западном побережье можно найти самых крупных крабов, хотя и на востоке, и на западе можно вкусно поесть.
Большинство крабов могут быть привлечены и пойманы в ловушку в течение дня, однако, есть определенные времена, которые приведут к лучшим результатам. Многие успешные крабы настаивают на том, что лучшее время для ловли крабов — это ночь. Это потому, что многие крабы ведут ночной образ жизни и поэтому более активны в темное время суток…
Конечно, не всегда можно оставаться на улице всю ночь, однако можно оставить ловушку на ночь. Другой ключевой момент — во время «прилива», то есть около двух часов между приливом и отливом и наоборот. В течение этого времени вода движется медленнее, чем в любое другое время суток…
Они не будут так сильно бороться против течения, что позволит им более свободно перемещаться по дну моря, чтобы питаться. В свою очередь, они с большей вероятностью пойдут на свою приманку. Если вы не можете сделать это в течение двух часов, желательно охотиться на крабов во время прилива.
Поступающий прилив более мягкий, чем приливный, и приносит с собой более высокую соленость, обеспечивая условия, более благоприятные для крабов. Это особенно актуально при ловле в устье реки, так как исходящий прилив может быть настолько сильным, что он затянет ваше снаряжение.
Лучшее время года для охоты на крабов зависит от вида краба, которого вы собираетесь поймать. Самые популярные сезоны крабов начинаются осенью и продолжаются зимой. Как всегда, уточните у местных властей подробности о сезоне и ограничениях…
Съедобные виды крабов. Икорница «Осетр» на подставке (с ложками)
Крабовое мясо – один из ценнейших морепродуктов, богатый микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, а также отличающийся превосходными вкусовыми характеристиками. Однако что мы знаем о том, из чего его добывают? Сколько видов крабов существует в природе и все ли из них съедобны?
Крабы – это морские и пресноводные ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих раков. В мире современная наука насчитывает свыше 6780 видов данных животных. Среди них есть как те, которые имеют промысловое значение, так и неиспользуемые в хозяйственной деятельности. Рассмотрим наиболее важных для человека и просто интересных крабов.
Камчатский краб. Как следует из его названия, наибольшая видовая численность этого ракообразного наблюдается у берегов Камчатки. Распространен вдоль всего побережья Дальнего Востока, а также у островов Хоккайдо, Сахалин, Курилы. Достаточно крупный вид краба, который может достигать 150 см в размахе ног. Имеет красно-коричневую, иногда светло-фиолетовую окраску. Вообще же это не краб, а крабоид – рак-отшельник, очень похожий на краба, от которых отличается редуцированной последней парой ног. К этому же семейству принадлежат равношипый и синий крабы, также являющиеся важными промысловыми видами.
Японский краб-паук. На сегодняшний день, это самый крупный вид крабов, название которого полностью соответствует его внешнему виду. Он имеет сравнительно небольшой панцирь (до 45 см) при размахе ног до 3 метров. Окраска красно-белая. Благодаря крупным размерам, паук-краб вылавливается в качестве промыслового вида, а также для обустройства больших океанариумов.
Манящий краб. Характерной особенностью этого вида является неравномерное развитие клешней – в то время как одна из них принимает гипертрофированные размеры, вторая редуцируется. Большой клешней краб дерется с соперниками, отбивается от хищников и приманивает самку во время ухаживания (откуда и название). Промыслового значения почти не имеет.
Крабы-стригуны. У этого вида ракообразных тонкие и изящные клешни напоминают маникюрные ножницы. Это семейство включает такие важные промысловые виды, как красный краб (Японское море), краб Бэрда, ангулятус и другие, которые распространены в морях Дальнего Востока.
Крабы-вампиры. Своим зловещим названием это мирное ракообразное обязано необычному внешнему виду. На темном фиолетовом панцире у этого краба выделяются яркие желтые глаза, что придает ему весьма инфернальный внешний вид. Этот вид населяет моря у берегов Индии, Юго-Восточной Азии, Гавайев. Промысловой ценности не имеет, но используется в качестве экзотического обитателя аквариумов.
Большой сухопутный краб. Этот важный промысловый вид распространен в северной части Атлантического океана. Один из наиболее характерных видов крабов, привычный обитатель прибрежных зон стран Западной и Северной Европы. Пользуется большой популярностью благодаря вкусному и нежному белому или коричневому мясу.
Зная, к какому виду относится краб, выловленный во время отдыха, вы сможете хотя бы приблизительно оценить его вкусовые качества. Будьте внимательны и не употребляйте незнакомых животных в пищу.
Виды крабов названия. Общее описание
Эти животные классифицируются как ракообразные и принадлежат к отряду членистоногих. Представители всех разновидностей крабов (названия и фото некоторых представлены в обзоре) имеют 10 конечностей, благодаря им они способны достаточно быстро передвигаться. Кроме того, у них в наличии имеется пара клешней. Они больше остальных конечностей и иногда бывают асимметричны. Клешни крабов несут в себе две функции. Первая – употребление пищи. Они достаточно мощны и остры, для того чтобы отрывать ломти еды. Помимо этого, клешни представляют собой оружие, помогающее им защищать свою жизнь и соперничать с собратьями. Зачастую в таких сражениях животное может потерять одну конечность. Однако довольно скоро на ее месте вырастает новая. Этим и объясняется асимметрия клешней.
Конечности могут иметь различные формы. Это зависит от разновидности краба. У некоторых последняя пара лапок имеет форму весел. Благодаря такой особенности, они плавают быстрее сородичей.
Тело этих животных, также имеет отличия в зависимости от типа. Некоторые представители отдельных разновидностей крабов имеют округлую форму, другие треугольную. Примечательно, что в природе встречаются даже особи, имеющие квадратное тело. Оно, в свою очередь, плавно переходит в головогрудь. Эта часть тела получила свое название из-за слияния грудной и головной частей. Глаза находятся на стебельчатых отростках. Тело этого животного защищено прочным хитиновым панцирем. Он служит крабу своего рода наружным скелетом, который защищает внутренние органы от возможных повреждений. В периоды линьки защитный покров краба становится мягким. Во время этого процесса образуются новые, прочные хитиновые пластины. Старый панцирь животное сбрасывает.
Чем интересно это животное?
С учетом классификации в сфере зоологии, камчатские крабы являются прямым родственником раков-отшельников. Ключевая отличительная особенность королевского краба – присутствие пятой пары ходильных ног, которые являются уменьшенными и прячутся под панцирем. У самок есть специфическое брюшко с щитками их хитина, имеющее неправильную ассиметричную форму.
Ранее укороченная пара ног у раков-отшельников была предназначена для обеспечения устойчивости при удержании раковины. Эволюция исключила эту необходимость, поэтому сегодня 5 пара ног королевского краба применяются лишь для чистки органов дыхания. Перемещается камчатский краб по дну с использованием 4 пар конечностей, передвигающихся поочередно.
Брюшко подогнутое, слегка укороченное. Здесь присутствуют небольшие пластинки и микроскопические ножки, располагаемые в ассиметричном порядке. Именно эта особенность отличает данных членистоногих от видов, которые имеют брюшко со спиралеобразной формой.
Камчатский краб может доживать до 20 лет
Осязание и обоняние обеспечиваются благодаря наличию специальных антенн в передней части. На них располагаются специальные цилиндры с высокой чувствительностью. Такая особенность помогает камчатскому крабу искать и выбирать оптимальные продукты для пропитания. В ходе роста у особей меняется каркас скелета, осуществляется линька.
Самая высокая частота изменений наблюдается в период развития личинок, а у взрослых особей происходит не чаще 2 раз за год. Частота линьки регулируется с помощью специфических желез, располагаемых на глазных стебельках.
Перед тем, как будет сброшен прежний каркас, мягкие ткани краба уже покрыты слегка уплотненным панцирем. Стоит заметить, что усредненная продолжительность жизни может достигать порядка двадцати лет.
Потребление человеком
Рыболовство
Короткое видео о ловле и экспорте моллюсков в Уэльсе .
Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и потребляемых во всем мире, что составляет 1,5 миллиона тонн ежегодно. Один вид, Portunus trituberculatus , составляет пятую часть этого общего количества. Другие коммерчески важные таксоны включают Portunus pelagicus , несколько видов рода Chionoecetes , синий краб ( Callinectes sapidus ), Charybdis spp. , Cancer pagurus , краб Dungeness ( Metacarcinus magister ) и Scylla serrata , каждый из которых дает более 20 000 тонн урожая в год.
У некоторых видов крабов мясо собирают, вручную выкручивая и отрывая один или оба когтя, и возвращая живого краба в воду в надежде, что краб выживет и восстановит когти.
Кулинария
Краб масала из Карнатаки , Индия
Крабы готовятся и едят как блюдо по-разному во всем мире. Некоторые виды едят целиком, включая панцирь, например крабов с мягким панцирем ; у других видов поедаются только когти или ноги. Последнее особенно характерно для более крупных крабов, таких как снежный краб . Во многих культурах также употребляют в пищу икра крабов-самок, которые обычно имеют оранжевый или желтый цвет у плодовитых крабов. Это популярно в культурах Юго-Восточной Азии, некоторых средиземноморских и североевропейских культурах, а также на Восточном, Чесапикском и Персидском побережьях США.
В некоторых регионах специи улучшают кулинарные впечатления. В Юго — Восточной Азии и Indosphere , масала краба и чили краба являются примерами сильно приправленные блюда. В регионе Чесапикского залива голубого краба часто готовят на пару с приправой Old Bay . Аляскинский камчатский краб или ноги снежного краба обычно просто варят и подают с чесноком или лимонным маслом.
Для британского , блюдом , мясо краба извлекается и помещается в твердый панцирь. Один из американских способов приготовления крабового мяса — это его извлечение и добавление различного количества связующих веществ, таких как яичный белок, крекерная мука, майонез или горчица, для создания крабового пирога . Из крабов также можно приготовить бисквит , всемирное блюдо французского происхождения, которое в его аутентичной форме включает в себя измельченные в порошок раковины моллюсков, из которых оно сделано.
Имитация краба , также называемая сурими , изготавливается из мясного фарша, который обработан и окрашен, чтобы напоминать мясо краба. Хотя некоторые представители кулинарной индустрии иногда презирают его как неприемлемо низкокачественный заменитель настоящего краба, это не мешает его популярности, особенно в качестве ингредиента суши в Японии и Южной Корее, а также в домашней кухне, где стоимость зачастую невысока. главная проблема. Действительно, сурими — важный источник белка в большинстве культур Восточной и Юго-Восточной Азии, он присутствует в основных ингредиентах, таких как рыбные шарики и рыбные лепешки.
Боль
Крабы часто варят заживо. В 2005 году норвежские ученые пришли к выводу, что рачки не чувствуют боли. Однако исследование Боба Элвуда и Мирджам Аппель из Куинсского университета в Белфасте показало, что раки-отшельники реагируют на электрошок. Это может указывать на то, что некоторые ракообразные способны чувствовать и помнить боль.
Виды
Всего в мире насчитывается около 6780 видов крабов. И все они отличаются размерами, средой обитания, формой панциря и даже окраской.
Японский краб-паук
Это самый крупный представитель членистоногих. Ширина его брюшка может достигать 3 метров, а вес доходить до 20 кг. Названием животное обязано размерам и форме своих конечностей. Они длинные и тонкие, как паучьи лапки. Мясо гиганта считается деликатесом и ценится за нежный вкус.
Синий краб
Это самый ценный промысловый краб в России. Обитает он в Охотском, Японском и Беринговом морях.
На боковых поверхностях панциря имеются синие пятна. Отсюда и его название. Снизу брюшко белого цвета.
Карапакс самца может достигать 22 см и иметь вес до 4,5 кг. Самка мельче. Ширина её панциря доходит до 16 см, а вес — до 1,5 кг.
Волосатый краб
Это маленький краб с панцирем всего 28 мм, покрытый желтоватыми щетинками. Добывают его в прибрежных водах Сахалина.
Мясо имеет довольно специфичный вкус из-за его волокнистой структуры. Но особо ценится волосатик своей печенью. Это вкусный и нежный сахалинский деликатес с изысканной кислинкой. Оказывает такое же воздействие на человеческий организм, как и устрицы. Хотя бывают особи и без этого органа.
Мраморный краб
Это самый распространённый пример черноморских видов. Размер его панциря составляет 4,5–4,8 см. Своё название он получил благодаря характерному рисунку на хитиновом покрове и конечностях.
Ракообразный охотно проводит время на суше, так как способен долгое время обходиться без воды.
Зелёный травяной краб
Это самый резвый представитель членистоногих. Он может перемещаться со скоростью 1 метра в секунду. Имеет достаточно крупный экзоскелет шириной до 6–8 см.
Животное довольно распространено на побережьях Чёрного моря. Благодаря окраске, оно способно легко маскироваться среди обросших камней и в густых зелёных водорослях.
Китайский мохнаторукий краб
Он называется так, потому что его передние конечности густо покрыты тёмными волосками. Животное имеет большой панцирь коричневого или оливкового цвета и размером до 7 см в ширину. Как и все крабы, он опасен тем, что может переносить рачью чуму.
Кокосовый краб
Эти представители ракообразных известны под названием «пальмовый вор». Они уникальны тем, что до 5 лет ведут морской образ жизни. А потом перебираются на сушу и питаются наземной пищей (фруктами, кокосами и мелкими грызунами). Размер карапакса взрослой особи может достигать 40 см.
Голубой краб
Добывают его в Балтийском, Северном и Средиземном морях. Мяса в самом членистоногом мало, но оно мягкое, нежное и не волокнистое. Поэтому им чаще дополняют другое основное блюдо.
Красный мангровый краб
Это декоративные ракообразные, которых покупают специально для аквариумов. Территория его обитания в природе – мангровые леса. Отсюда и название. Размеры самцов достигают 4–5 см, а самки — всего 3 см.
Мальтийский пресноводный краб
Он преимущественно распространён на территории Южной Европы (Апеннины, Балканы, Сицилия, Мальта). Обитает всеядное животное в озёрах и лесных ручьях. Также его называют речным крабом. Длина панциря доходит до 12 см, а масса может достигать 130 г.
Краб-отшельник
Это сухопутное ракообразное. Ещё их называют древесными крабами или крабами-отшельниками. Отличается от обычных представителей членистоногих спиралевидным панцирем. Обычно они живут на песчаных берегах карибских островов и являются всеядными падальщиками.
Колючий краб
Или по-другому тихоокеанский краб-отшельник. Его панцирь покрыт толстыми шипами и в ширину достигает 14 см. Обитает животное обычно вблизи морских берегов, но встречается и в пресных водах. Питается в основном моллюсками. Мясо ракообразного сочное и сладковатое на вкус.
Кроме обычных представителей со стандартной формой тела и неброскими оттенками, есть и совсем нетипичные экземпляры.
Мадагаскарский пресноводный краб
Эти мелкие членистоногие водятся в лесах Мадагаскара. Ширина их панциря всего 6–7 см. Туловище и клешни имеют жёлтый цвет, а ходильные конечности – розовые.
Галечный краб-клоун
Этот маленький и забавный с виду ракообразный имеет интересную расцветку. На оранжевом фоне нарисованы разнообразные узоры. Но, несмотря на красоту, краб очень ядовит. Даже тепловая обработка не способна разрушить содержащиеся в нём токсины.
Как разделывать и чистить краба
У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.
Клешни и лапки животного раскалывают рукоятью тяжелого ножа, щипцами или скалкой, мясо из них извлекают.
Важно! Не стоит прилагать большую силу при раскалывании, структура продукта имеет свойство портиться от сильного механического воздействия. Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой
Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой.
Если необходимо разделать особь крупного вида (камчатского, например), придется воспользоваться кухонными ножницами или секатором. На каждой ножке делается продольный разрез, при этом каждая фаланга разрезается отдельно. Для этого лучше разделить фаланги, раскрутив их в разные стороны.
После этого мясо извлекают из фаланг ножек и удаляют хитиновые полоски с помощью пинцета.
Виды крабов
Крабовое мясо – одно из ценнейших морепродуктов для человека. Однако мы мало что знаем о его добыче, и о жизни этого животного. Существует несколько видов крабов, одни из них занесены в Красную книгу, а другие нет. Краб относится к семейству ракообразных и имеет десять ног. Одни из них крупные, а другие мелкие и непригодны для употребления.
Виды крабов:
- Камчатскийкраб обитает по всему побережью Дальнего Востока, а также у берегов Сахалина и Курил. Длина ног достигает 150 см. имеет красно-коричневый окрас. Является любимым лакомством у местных жителей.
- Японскийкраб-паук является самым крупным видом среди остальных ракообразных. Длина его тела составляет 45 см, а длина ног достигает до 3 м. Его вылавливают в качестве коммерческой деятельности либо для украшения океанариумов.
- Манящийкраб чаще всего имеет одну большую клешню, а вторую маленькую. Большой клешнёй он отпугивает соперников и заманивает самку. Добычи в коммерческих целях не производится.
- Краб-стригун у этого вида имеются тонкие клешни, отсюда такое название. Они обитают в Японском море, их вылавливают в качестве коммерческой деятельности.
- Крабы-вампиры приобрели такое название за свою необычайную внешность. У них фиолетовый панцирь на фоне жёлтых глаз. В промысловой добыче не участвует, иногда используется в качестве украшения морских аквариумов. Обитает у берегов Индии, Гавайев и Юго-Восточной Азии.
- Большойсухопутный краб обитает на берегах Атлантического океана. Его вылавливают в коммерческих целях из-за его вкусного и нежного мяса. Зная виды крабов, вы сможете легко определить любой вид. Не стоит употреблять в пищу незнакомых животных.
Каменный краб
В водах Чёрного моря обитает несколько видов крабов, самые распространённые это Каменный и Травяной крабы. Каменный краб живёт под водой, прячась под камнями. Его часто встречают на каменистых пляжах черноморского побережья. Размер панциря достигает до 10 см
, но иногда встречаются особи крупнее обычного.
Обитают они на глубине от 5 до 30 метров. Поэтому их следует ловить с маской и трубой либо на краболовку с лодки. Несколько десятков лет назад, краб рассматривался как промысловый вид, но на сегодняшний день его популяция заметно сократилась.
Травяной краб
Обитает на песчаных пляжах Чёрного моря, прячется в водорослях или густых зарослях. Бегает боком на большой скорости 1 м/с
. Поэтому его трудно поймать. Для этого нужно преградить ему путь, а затем выманить из укрытия таким образом, чтобы он побежал в сторону преграды.
После некоторых манипуляций его ловят. Травяной краб труслив, поэтому часто убегает от противника. В море к нему часто прикрепляются различные моллюски, которые помогают ему лучше маскироваться на морском дне.
Каким образом готовят королевского краба?
Блюда, в составе которых присутствует крабовое мясо, широко популярны в разных странах мира. При приготовлении их рекомендуется обязательно учесть некоторые нюансы:
- Самым вкусным считается королевский краб, который варится живым. Предварительно замороженные мясные составляющие не будут такими нежным.
- Мясная составляющая королевского краба имеет весьма тонкие вкусовые качества. Именно поэтому специи могут быстро его перебить. Подчеркнуть изысканный аромат можно с помощью сельдерея, лаврового листа, соли, яблочного уксуса и черного перца. Не стоит перебарщивать, рекомендуется использовать умеренное количество.
- Главная особенность в ходе приготовления – исключение вероятности переварить камчатского краба. Если длительный промежуток времени кипятить мясо, оно обязательно станет резиновым. Время варки нужно рассчитывать с учетом веса камчатского краба. На первые 0,5 кг. достаточно 15 минут, а на последующие 0,5 кг. – примерно по десять минут.
- Доставая краба из кастрюли, рекомендуется укладывать его спиной вниз. Это позволит исключить вероятность вытекания сока. После приготовления он продолжит впитываться в мясо.
Королевского краба можно употреблять как отдельно, так и в составе салатов или в качестве начинки при фаршировке курицы. Мясо оптимально сочетается с грибами или итальянской пастой.
Голубой краб
Крабы Черного моря на фото много проиграют без этого экземпляра. Один из самых красивых местных представителей. Его расцветка имеет оттенок неба. Этот краб тоже любитель плавать. В Черное море завезен путешественниками в 19 веке. Его родиной считается Америка. Самки очень плодовиты, кладут до 2 млн икринок. Но популяция не растет.
Скорее всего, из–за особой чувствительности к теплой и сильно соленой воде. Панцирь украшен по периметру острыми шипами. Клешни разного размера и выполняют различные функции – большая для перемалывания твердых предметов и военных действий, малая – столовый прибор. И у «дам» они оттенены красным цветом.
Обитают на мелководье и в устье рек, но чаще стремятся поглубже, до 30 м. Взрослые экземпляры могут быть достаточно большими – до 30 см и весят до 1 кг. Но его не признают крупнейшим экземпляром тех мест из-за малого числа. Скорее, он считается «гостем». Количество и ценность мяса делают его ценным промысловым объектом.
Виды крабов Черного моря часто названы по цвету, например, фиолетовый или коричневый или зеленый (он же травяной). Но они отличаются не только внешне, но и характером.
- Например, фиолетовый краб крайне медлителен. Он редко скрывается от врагов, предпочитая слиться с камнями в глубокой воде. Кстати, второе название его водолюб, что говорит о явном предпочтении к этой стихии. Он даже ночью не стремится выползти на сушу.
- А коричневый краб любит не камни, а песчаные грунты. Он относится к большим сухопутным особям, но ловля крабов в Черном море на него не распространяется из-за редкости. А вот в Средиземном море его ловят на осьминога и отлично готовят. Не зря его еще называют «съедобным».
- Песочный краб тоже любит рыхлое дно, в песке так легко можно зарыться при первом признаке опасности. Размером не более 4 см, цвет овального панциря варьирует от серо-зеленого до лилового, а не песочный, как принято думать. Заднюю пару ног подгибает за спину, а не под брюшко. В этот момент может ими дополнительно удержать небольшой камень для прикрытия.
Маленькие крабы Черного моря представлены волосатым, арковым и шестизубым крабами.