Козлобородник луговой

Содержание:

Использование в кулинарии

Не только в качестве лечебного средства, но и как ценнейший диетический продукт применяется козлобородник луговой. Полезные свойства растения великолепно сочетаются с его вкусовыми качествами.

Это очень питательный, но в то же время низкокалорийный продукт. В пищу используют листья, корни и стебли растения. Зелень предварительно отбивают и на 3 минуты помещают в кипяток для того, чтобы избавиться от горечи. С корней удаляют кожуру и кипятят 5 минут в подсоленной воде. Листья и стебли растения используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Корнеплоды можно употреблять в жареном и вареном виде. Их кладут в различные овощные блюда и супы. Наиболее популярные рецепты:

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

На видео показана подборка фотографий о том как выглядит, растет и цветет козлобородник.

Полезные свойства

Козлобородник – настоящая копилочка полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам ежедневно:

  • Корни козлобородника богаты инулином. Инулин – полисахарид растительного происхождения, который особенно эффективен в борьбе с диабетом. Он активизирует процессы жиросжигания, сопряженные с усвоением глюкозы, и тем самым понижает и нормализует уровень сахара в крови. Инулин нормализует липидный и углеводный обмен. Расщепляется он только в кишечнике и способствует дополнительному росте полезных бактерий.
  • В 100 г овсяного корня находится пятая часть суточной дозы калия. Калий – один из самых ценных микроэлементов, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы, и таким образом обеспечивает работу сердца. Кроме этого, калий укрепляет остальные мышцы, что позволяет интенсивно тренироваться и быстро восстанавливаться после физической нагрузки.
  • Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов в организме. Стимулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение основных и периферийных сосудов.

Последние исследования козлобородника показали, что употребление корнеплодов или прием препаратов растения помогает:

  • вывести из организма радиоактивные вещества;
  • улучшить аппетит и перистальтику кишечника;
  • усилить кровоток;
  • устранить запоры;
  • повысить свертываемость крови и предотвращают внутренние кровотечения (в том числе и маточные);
  • предупредить атеросклероз и заболевания сердца;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • нормализовать уровень сахара;
  • ускорить заживление язвы желудка;
  • укрепить иммунитет.

И на этом полезные свойства козлобородника лугового и пореелистного не заканчиваются. Доказано, что препараты растения повышают потенцию у мужчин и считаются мощным афродизиаком для мужчин и женщин.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
Калорийность 82 калории 68 калорий
Вода 77 грамм 81 грамм
Углеводы 18,6 грамма 15,36 грамм
Пищевые волокна 3,3 грамма 3,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,9 грамм
Белки 3,3 грамма 2,73 грамм
Зола 0,9 грамм 0,74 грамм
Жиры 0,2 грамма 0,17 грамм
Омега-6 0,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
Омега-3 0,011 грамм
Омега-9 0,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
Холин (В4) 25,9
Ниацин (B3) 0,5 0,392
Пантотеновая кислота (В5) 0,371 0,276
Пиридоксин (B6) 0,277 0,218
Рибофлавин (B2) 0,22 0,173
Тиамин (B1) 0,08 0,056
Фолиевая кислота (B9) 0,026 0,015
Аскорбиновая кислота (C) 0,008 4,6
Токоферол (E) 0,19
Филлохинон (К) 0,0003
Макроэлементы
Калий 380 283
Фосфор 75 56
Кальций 60 47
Магний 23 18
Натрий 20 16
Микроэлементы
Железо 0,7 0,55
Цинк 0,38 0,3
Марганец 0,268 0,21
Медь 0,089 0,070
Селен 0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Химический состав

Козлобородник луговой

Химический состав наиболее распространенных и ценных с медицинской точки зрения видов рода козлобородник на­ходится в стадии научного изучения.

Содержит полифенольные фитохимические вещества (феноловая кислота, флавоноиды, катехины и эпигалокатехины), которые в настоящее время изучаются на предмет их потенциального антиоксидантного действия.

В растениях содержится большое количество витаминов группы В. На 100 г: витамин В, (тиамин) — 0,08 мг, В2 (рибофлавин) — 0,22 мг, В6 (пиридоксин) — 0,28 мг, В9 (фолиевая кислота) — 26 мкг, РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,37 мг.

Богат и минеральный состав травы козлобородника: натрия — 20 мг, калия — 380 мг, фосфора — 75 мг, магния — 23 мг, кальция — 60 мг, меди — 0,09 мкг, марганца — 0,8 мкг, цинка — 0,38 мкг, железо — 0,7 мкг.

Калорийность корней овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них: белки — 3,3 г, углеводы — 15,3 г, жиры — 0,2 г. Много и пищевых волокон (3,3 г).

Козлобородник, состав и действие

Ценится растение за богатый химический состав, находящийся в съедобной части.

Минеральная основа Козлобородника

Содержание макроэлементов в процентном соотношении – % на 100г:

  • калий – до 15;
  • фосфор – 9;
  • кальций и магний – до 6;
  • натрий – 2.

Микроэлементы (в %):

  • марганец – 14;
  • медь – 9;
  • железо – 4;
  • цинк -3;
  • селен – 1.

Полезный витаминный состав Козлобородника (в %):

  • витамин В6 (пиридоксин) – 14 – противостоит гормональным нарушениям, положительно влияет на работу нервной системы; нормализует белковый обмен;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 12 – необходим для кожи и слизистой, участвует в обмене веществ на клеточном уровне; особенно необходим в период беременности и лактации;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 7 – необходима для полноценной работы печени и надпочечников, поддерживает функцию кишечника, мобилизует защитные силы организма;
  • витамин В9 (фолаты) – 7 – обеспечивает липидный и белковый обмен, улучшает кровоток, благотворно влияет на процессы кроветворения, особенно полезен при длительном приеме антибиотиков;
  • витамин В1 (тиамин) – 5 – необходим для регуляции обменных процессов, воздействует на клеточные ферменты, стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР (ниацин) – 3 – участник углеводного обмена,, необходим для здоровья кожных покровов,, устраняет нарушения работы пищеварительного тракта;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 9 – натуральный антисептик и антиоксидант, повышает иммунитет, необходим для тканей, полезен для моче-половой системы.

Лечебные рецепты с козлобородника лугового

1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.

2. Отвар с козлобородника поможет облегчить кашель, бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.

3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.

4. Очень многих волнует проблема – неприятный запах изо рта, многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.

5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.

6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.

7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, мясу. Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелют, затем добавляют в кофе.

8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.

Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

На видео показана подборка фотографий о том как выглядит, растет и цветет козлобородник.

Лечебные рецепты с козлобородника лугового

1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.

2. Отвар с козлобородника поможет облегчить , бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.

3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.

4. Очень многих волнует проблема – , многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.

5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.

6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.

7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, . Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелют, затем добавляют в кофе.

8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.

Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.

О таком растении как козлобородник знают не многие огородники. Но почему бы нам не вырастить в этом году на своем дачном участке что – то новенькое и необычное? Козлобородник пореелистный или в народе «овсяный корень», «сладкий корень» неприхотлив и заслуживает вашего внимания.

Исторической родиной козлобородника считается Средиземноморье, где его активно выращивают и в настоящее время. Ценность растения заключается в его мясистых корнях, содержащих большое количество сахаров, белков, витаминов, минеральных веществ и полисахарида – инсулин. Овсяный корень показан для употребления в пищу больным сахарным диабетом. На широких просторах России встречаются дикорастущие близкие родственники козлобородника – козлобородник луговой (считается сорным растением) и козлобородник восточный (возделывается в качестве корма для скота). В овощной культуре сладкого корня съедобны не только корнеплоды, а также листья и стебли. По вкусу сладковатые корнеплоды похожи на устриц. Именно из – за этой особенности козлобородник получил название устричное растение или овощная устрица.

Выращивание и уход

К почвам козлобородник не предъявляет особых требований, но для получения богатого урожая выбирайте плодородные почвы. Желательно, чтобы это были легкие по составу почвы, обогащенные калийной солью и аммиачной селитрой. Ни в коем случае не вносите на грядку с козлобородником навоз, в противном случае корнеплод вырастает неприглядного вида.

Для равномерного высевания посадочного материала его смешивают с торфом и погружают в почву на глубину до 2 см. Расстояние между рядами 15 см. После появления всходов и развития двух настоящих листочков, молодые растеньица прореживают, оставляя расстояние примерно 10 – 12 см. Специфический уход для овсяного корня не нужен. Достаточно прополки, рыхления, мульчирования, если нужно подкормки и минимальный регулярный полив. Во время прополки будьте аккуратны, не повредите корневую систему растения

Если неосторожно задеть корень, то из него выделяется млечный сок. В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу

В первый год развития растения удаляйте цветоносы, иначе корень станет жестким и невкусным, его невозможно будет использовать в пищу.

Не торопитесь приступать к сбору урожая, дождитесь поздней осени, ведь все равно козлобороднику заморозки не страшны. А под воздействием минусовых температур корень станет только слаще. Уборку проводите аккуратно, старясь не повредить нежные корнеплоды, иначе их невозможно будет хранить, они быстро загниют. Можно не выкапывать всю грядку с козлобородником, а часть корешков оставить зимовать, укрыв нетканым материалом. Весной у вас будут прекрасные свежие овощи.

Противопоказания

Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости

Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям

Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду
листья и стебли, увенчанные соцветием «корзинка». Другие названия
белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица,
иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи
. Такое разнообразие
названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником
очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это
растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно
снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди
начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.

На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство
из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются
как лекарственное сырье или продукт.

Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный,
чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы ,
благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.

Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого
цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении
мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат
устриц и долгое послевкусие морепродуктов .

Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский
козелец
. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает
спаржу
и артишок .
Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия,
его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом.
Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и
Франции.

Как выбрать

Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что
на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами
запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого
растения.

Как хранить

Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника,
то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную
воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты
или соли
. Такая
процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего
их применяют по своему усмотрению.

Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели
– это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее
растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно
соцветия.

Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только
корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке
для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва
пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно
как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной)
холодной воде.

В кулинарии

Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его
принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его
тушат, жарят, отваривают, запекают ,
могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное
блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой
и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень
не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть
и подать со сливками
или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить
во фритюре в кляре.

Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень
растения приобретает ванильный
аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и
вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам,
в гарниры и салаты.

Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и
любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью.
А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью
натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен .

Калорийность

У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего
82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.

Как заготовить сырье?

В лечебных целях применяют все части козлобородника: стебли, листья (молодые), корни. Урожай растения собирают осенью с октября по ноябрь. Корни заготавливают исключительно от культур-однолеток. Для этого их выкапывают, очищают от земли, высушивают. Для устранения горечи корни варят в подсоленной воде. Если клубни выкопать с почвы после первых заморозков вы обнаружите, что на вкус они слаще. Корешки козлобородника хрупкие, при резком движении повреждаются, начинают гнить. Не цельные клубни не подходят для заготовок, их выбрасывают сразу после некорректного извлечения из почвы.

Стебли растения плотные, поэтому траву срезают при помощи секатора.

В кулинарии «овощную устрицу» используют для приготовления соусов, салатов, гарниров, супов, рагу. Ее жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают в кляре или во фритюре. Козлобородник подают в сочетании с сырами, зеленью, овощами, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Состав и калорийность овсяного корня

Калорийность овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,3 г;
  • Углеводы — 15,3 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 3,3 г;
  • Вода — 77 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B1, тиамин — 0,08 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,28 мг;
  • Витамин B9, фолиевая кислота — 26 мкг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,5 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,37 мг.

Микро- и микроэлементы на 100 г:

  • Натрий — 20 мг;
  • Калий — 380 мг;
  • Фосфор — 75 мг;
  • Магний — 23 мг;
  • Кальций — 60 мг;
  • Медь — 0,09 мкг;
  • Марганец — 0,8 мкг;
  • Цинк — 0,38 мкг;
  • Железо — 0,7 мкг.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Омега-9 — 0,003 г.

Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:

  • Кальций — основное составляющее хрящевой и костной органической ткани;
  • Магний отвечает за обменные процессы, обеспечивает водно-электролитный баланс и терморегуляцию;
  • Фосфор нормализует процесс дыхания и переваривания пищи;
  • Без калия невозможны работа сердечно-сосудистой системы и мышечные сокращения.

Вывод

Козлобородник – лекарственное растение, обладающее высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. В состав корней входят: жиры, аспарагин, белки, холин, K, E, C, PP, фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, цинк и натрий. Благодаря уникальному сбалансированному составу козлобородник показан к употреблению людям с заболеваниями почек, сердца, печени и страдающим от сахарного диабета. Настои и отвары на основе данного растения – отличное желчегонное, ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство, нормализующее работу пищеварительного тракта, устраняющее признаки анемии.

При регулярном употреблении зеленой и подземной части устричной культуры укрепляется иммунная система человека, улучшает аппетит, . В настоящее время ведется детальное изучение свойств козлобородника на предмет оправдания противораковых свойств растения. Измельченные свежие листья можно употреблять не только внутрь в виде салатов, отваров, но и наружно в качестве компресса от гнойных ран и язв.

Лекарственное растение используется как компонент ополаскивателей для волос против перхоти и масок для ухода за чувствительной кожей. Сок из сырого корня козлобородника снимает раздражение, улучшает состояние дермы.

Козлобородник луговой относится к двухлетнему травянистому растению, имеет длинный стержневой корень, ветвистые стебли, которые достигают высоты 120 см. Листья являются линейно-ланцетными и сидячими. Растение характеризуется светло-желтыми, язычковыми цветками, которые образовывают крупные корзинки, могут располагаться на кончике стебля. После того как отцветают, могут образовывать шары, которые являются пушистыми и сильно похожие на , которые уже отцвели. Семянки имеют цилиндрическую форму и носик. Время цветения – май – июнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector