Рецепты приготовления рыбы зубатки

Содержание:

Как приготовить, чтобы было вкусно и полезно

Anarhichas — рыба, капризная в приготовлении, особенно зубатка синяя. Для того чтобы сберечь полезные свойства и блюдо получилось вкусным, готовить её нужно по-особенному. 

Перед приготовлением стейки выдерживают в 10% соляном растворе, минут 20-30. Рыба станет более упругой, не растечется по сковороде, не превратится в желе при запекании, сохранит витамины и минералы. Чтобы стейки не потеряли текстуру, рыбу готовят в просторной посуде, не накрывая крышкой.

Это рыба без чешуи. Кожа жесткая, под кожей — подвижный слой соединительной ткани. Готовят с кожей, а после приготовления ее удаляют.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, жареную рыбу подают вместе со свежим сезонным салатом. Паровые котлеты из филе морского волка любят дети. Чтобы фарш не растекался, помимо яйца, в него добавляют манную крупу. Если формуют котлеты, жарят стейки в панировке или запекают под соусом, кожу перед приготовлением снимают.

Рецепт морского волка, запеченного под сливочно-лимонным соусом:

  1. В металлической емкости растопить 4 ст. ложки сливочного масла.
  2. Добавить мелконарезанные лук-шалот (2 шт.) и чеснок (2 зубчика).
  3. Влить 1/4 стакана белого вина, сильно нагреть, проварить 2-3 минуты, но не кипятить.
  4. Снять соус с огня, остудить, добавить 1/4 стакана густых сливок, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, щепотку красного перца.
  5. Рыбу (4 стейка по 140-170 г) приправить солью и черным перцем. Слегка обжарить с обеих сторон на масле. О пользе зубатки можно забыть, если рыба после разморозки неприятно пахнет или филе расслаивается. Это говорит о том, что продукт испорчен или переморожен.
  6. Разогреть духовку до 190 °С.
  7. Выложить рыбу на дно жаропрочной формы.
  8. Залить стейки соусом, сверху выложить ломтики лимона.
  9. Запекать в духовке до готовности рыбы, 5-8 минут.
  10. Подавать с черным рисом.

Нежное филе, запеченное в сливочно-лимонном соусе с добавлением белого вина, придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

Миндально-томатный соус для морского волка, который понравится всем:

  1. Нагреть 1/4 стакана оливкового масла в металлической емкости с толстыми стенками на среднем огне.
  2. Добавить 1 ст. ложку мелконарезанного чеснока и щепотку красного жгучего перца. Помешивать, чтобы пряная смесь слегка подрумянилась.
  3. Добавить стакан мелконарезанного репчатого лука. Готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкости.
  4. Добавить томаты, консервированные в собственном соку (12 штук, без кожи, грубо нарезанные), 1/2 стакана каперсов, 1/2 стакана грубо нарезанного миндаля, 1/2 стакана нарезанного базилика, 1 чайную ложку измельченного тимьяна, 1 ч. ложку сахарного песка. Приправить солью, черным перцем. Тушить на медленном огне 10 минут.
  5. Разогреть духовку до 190 °С.
  6. Выложить соус на дно жаропрочной формы.
  7. Рыбу (4 стейка по 170 г) сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем и выложить поверх соуса.
  8. Запекать в духовке 15 минут.
  9. Подавать с картофельным пюре.

Вкус и польза зубатки зависят от того, как готовить рыбу, сколько по времени, как сочетать продукты.

Кулинарные секреты, как приготовить сочные котлеты из зубатки

Из зубатки рыбные котлеты готовятся значительно проще, чем из многих других видов рыбы, так как в ней нет множества мелких костей. Также зубатка не обладает выраженным специфическим запахом, который хочется замаскировать. Все, что требуется от хозяйки, – это измельчить рыбное филе любым удобным способом, смешать с другими продуктами и пожарить (либо отварить на пару, запечь). Но сочными котлеты из зубатки будут лишь в том случае, если кулинар знает несколько секретов. Ими мы и хотим поделиться с нашими читателями.

  • Покупать стейки или филе зубатки желательно в специализированных магазинах или на рынке – здесь продукты обычно более свежие и имеют более тонкий слой ледяной глазури. Приобретая товар в супермаркете, предпочтение стоит отдать рыбе в фабричной упаковке, так как известно, что иногда недобросовестные продавцы намораживают на продукты лишнюю воду. По состоянию упаковки можно судить о правильности хранения замороженной зубатки. Если в пакете имеются вода, куски льда, снег, это говорит о том, что продукт подвергался дефростации, затем был заморожен повторно. Он может быть опасен. Но даже если он окажется безопасным, его органолептические качества могут подкачать, так как при размораживании рыба теряет влагу, становится более сухой.
  • Для того чтобы не испортить купленную рыбу при размораживании, ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Прибегать к помощи микроволновки или горячей воды мы вам не советуем.
  • Котлеты из зубатки выйдут более сочными, если ее филе порубить не слишком мелко. Сделать это можно даже с помощью острого ножа. Также можно измельчать продукты блендером, так как через стекло стакана хорошо видно, когда они приобрели оптимальную консистенцию и пора останавливать прибор. Разумеется, мясорубкой пользоваться тоже можно, но решетку лучше устанавливать с крупными или средними ячейками.
  • Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш добавляют яйца. Однако этот продукт нельзя употреблять во время поста. Выходом может стать добавление в фарш крахмала или тертого картофеля.
  • Если фарш получается слишком жидким, из него сложно формировать котлеты. Загустить его помогут манка, овсяная мука, творог, картофельное пюре, рис, но чаще всего для этого используют вымоченный в молоке или воде хлебный мякиш.
  • Для придания рыбным котлетам большей сочности в них часто кладут лук и некоторые другие овощи. Если рыба не слишком жирная, в фарш можно добавить сметану, майонез, сливочное масло или свиное сало. Касается это и зубатки, мясо которой не обладает большой жирностью.
  • Время приготовления котлет из «морского волка» зависит от способа готовки. На сковороде их жарят на среднем огне без крышки в течение 8-12 минут (в зависимости от размера). В духовке изделия запекают 20 минут при температуре 180 градусов или 15 минут при температуре 200 градусов. На пару котлетки из зубатки отваривают около 20 минут.

При подаче к столу рыбные котлеты чаще всего дополняют гарниром, хоть это и не считается обязательным. Вариантов подходящего к рубленым изделиям из зубатки гарнира существует много. Чаще всего в его качестве выступает картофель, жареный или в виде пюре. Также подойдут другие овощи, запеченные, тушенные или свежие (в виде салата). Хорошим сопровождением для данной закуски считается и зеленый горошек. Как и другие рыбные блюда, котлеты из зубатки можно дополнить гарниром из риса.

Зубатка в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления

Такую обитательницу северных морей еще называют морским волком из-за наличия больших клыков. Но несмотря на столь устрашающий вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое на вкус. При правильном приготовлении из него можно создать настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно выходит запеченная в духовке зубатка. Она получается и вкусной, и самое главное, полезной.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

Запечь такую рыбу в духовке можно по разным рецептам, например, с овощами, соусами и приправами.

Зубатка является крупным морским обитателем, поэтому целой тушкой ее на прилавках не встретить. Обычно ее продают в виде стейков.

Как приготовить рыбу:

  1. Первым делом слегка промаринуем стейки. Для этого в майонез добавим немного черного перца или других приправ, тщательно обмажем соусом рыбу.
  2. Лук шинкуем кубиками, морковку измельчаем на терке, пассеруем овощи до мягкости, слегка подсолив.
  3. На лист фольги кладем стейки рыбы, на каждый выкладываем овощи, присыпаем все тертым сыром, заворачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура – 180 °С).
  4. Если хотите получить стейк с румяной корочкой, то раскройте фольгу и продержите рыбу под жаром еще пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – это обитатель морских вод северных широт, которая по набору своих питательных и вкусовых качеств ни в чем не уступает лососевым рыбам.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки натираем смесью из соли и перца, можно добавить и другие приправы для рыбных блюд.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. На листе фольги делаем подушку из картошки, сдабриваем ее специями. Сверху кладем стейки, заворачиваем и отправляем запекаться на 20 минут (температура –200 °С).
  4. Затем рыбу разворачиваем, присыпаем измельченным сыром и продолжаем запекать до красивой корочки.

Рецепт запекания с овощами в соевом соусе

Зубатка очень жирная, полезная рыба, ее мясо нежное и сочное на вкус.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, такую рыбу лучше запекать.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковку и зеленый лук шинкуем тонкой соломкой.
  2. Стейки солим, перчим и выкладываем в форму. Поверх рыбы распределяем овощи и поливаем все соевой заправкой.
  3. Запекаем блюдо в духовке в течение 30 минут (температура – 180 °С). К такой рыбе в качестве гарнира лучше подать рис или китайскую лапшу.

Стейк из зубатки в духовке

Если вы обожаете рыбу, то вам обязательно стоит попробовать зубатку. Ее мясо очень нежное, вкусное, а главное полезное.

Запекаем рыбу в сливках

Рыба – очень питательный продукт. В ней много витаминов и важных для человека веществ, которые трудно получить из любой другой пищи. Поэтому хоть раз в неделю обязательно употреблять рыбные блюда.

Зубатка – рыба большая и очень вкусная. Особенно если ее запечь в духовке под сливочным соусом.

В имбирно-чесночном маринаде

Кроме прочего, зубатка – рыба жирная, а потому позволяет использовать для своего приготовления множество вариантов. Предлагаем оригинальный рецепт рыбного блюда с добавлением чеснока и имбиря.

С помидорами и луком

Рыбное мясо отлично сочетается с любыми овощами. Так и зубатку можно запечь с луком и томатами – получается очень красивое и аппетитное блюдо.

С апельсином

Запечь зубатку в духовке можно к любому празднику. Особенно легкий и оригинальный вариант предполагает использование в маринаде цитрусовых и яблок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда необходимо подготовить:

  • 400-450 г филе охлажденной зубатки;
  • 200 г плотных кисло-сладких яблок;
  • большой апельсин;
  • 100 мл очищенной воды;
  • щепотка сахара;
  • по ветке тимьяна и розмарина;
  • ½ ч. л. перца свежего помола;
  • по вкусу мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать рыбу следует по этапам:

  1. Яблоки вымыть, очистить, покрошить кубиками и высыпать в сотейник.
  2. К яблокам влить воду, добавить сахар и сок из ½ апельсина.
  3. Яблоки тушить на малом огне до мягкости текстуры.
  4. Массу пробить блендером, влить оставшийся сок и проварить смесь 5 мин.
  5. В яблочное пюре выложить порционные кусочки зубатки, поперчить и подсолить.
  6. Переставить сотейник в духовой шкаф, готовить 25 мин при 200°С.

Правила подачи, украшение

Мягкие ломтики зубатки перекладывать на тарелку широкой лопаткой, чтобы не повредить текстуру ломтиков. Рыбу залить яблочно-апельсиновым соусом. Сверху можно поместить ломтик апельсина или лимона. В виде гарнира удобно использовать микс из ярких овощных пюре, нарезку из хрустящих огурцов или мясистых перцев.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить фарш из филе, используя блендер или мясорубку. В последнем случае компоненты получатся более крупными, но котлетки станут менее нежными и воздушными. Вместе с рыбой перемалывать одновременно нужно зелень и лук.
  2. В получившуюся массу вбить яйцо и всыпать манку небольшими порциями, помешивая. Иначе появятся неприятные комочки, от которых сложно избавиться.
  3. Влить молоко и добавить специи. Фарш рекомендуется еще раз пробить в блендере и поставить в холодильник на 1 час. Каша набухнет и впитает в себя излишки жидкости.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять в панировке.
  5. Подогреть на сковородке подсолнечное масло и жарить битки с обеих сторон до появления корочки. Уровень готовности продукта внутри можно проверить, проткнув котлету кончиком ножа.

Помимо сковороды, для приготовления используют духовку (20 мин. при 180-190 °С) или агрегат для варки на пару (15-20 минут). Блюдо получается менее жирным, но таким же вкусным.

Начинающим кулинарам будет не просто справиться с приготовлением «морского волка» из-за необычной структуры мяса. На рынке доступны различные виды этой рыбы. Но выбирать лучше пятнистую. Она одна из немногих обладает довольно плотным строением волокон и не будет разваливаться при обработке. Синяя же довольно рыхлая.

Подают, как правило, с тушеными овощами или салатом. Между котлетами положите ломтик лимона. Несмотря на диетичность, мясо зубатки жирное, поэтому комбинировать его с картофельным гарниром, рисом или калорийными соусами не стоит.

Особенности и среда обитания

Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.

Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.

Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.

На фото рыба зубатка полосатая

Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).

Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.

Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.

На фото рыба зубатка голубая

Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:

1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;

2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:

3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;

4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.

Стейки зубатки в апельсиновом кляре

Что нужно:

  • стейки зубатки – 0,8 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез ил сметана – 60 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, смесь прованских или итальянских трав – по вкусу;
  • сливочный сыр – 120 г;
  • маслины без косточек – 120 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из сока, выжатого из половины апельсина, яиц, майонеза и муки приготовьте кляр. Приправьте его перцем и душистыми травами, подсолите.
  2. Обваляйте в кляре стейки зубатки и обжарьте их до румяной корочки.
  3. Из половинок маслин и помидоров черри приготовьте салат. Выложите его рядом с рыбными стейками вместо гарнира. Дополните кубиками сыра и полейте небольшим количеством масла.

Такую закуску можно приготовить к праздничному столу. Этому угощению будут рады и гурманы, ценящие изысканный вкус яств, и те, кто предпочитает легкие закуски.

Стейки зубатки – настоящий деликатес, даже если их просто пожарить на сковороде. Наиболее вкусными они получаются в яйце или в кляре, однако если вы предпочитаете рыбу с хрустящей корочкой, целесообразно ограничиться простой панировкой. Выше вы найдете рецепты блюд из жареной зубатки, подходящих не только для будничного ужина, но и для праздничного застолья. Приготовив зубатку правильно, вы сможете по достоинству оценить эту необычную рыбу.

Поделиться

  • 4

2Зубатка с картофелем в горшочке в духовке

Можно приготовить зубатку сразу вместе с гарниром – например, сделать порционные горшочки в духовке. В зависимости от того, сколько воды вы добавите, у вас может получиться как первое, так и второе блюдо. Импровизированный суп из зубатки с простым рецептом станет сытным и полезным обедом или ужином. Если же вам хочется просто тушеную рыбу с картофелем, добавьте чуть меньше воды, и вы получите немного другое блюдо. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Зубатка – филе, стейки или рыба целиком. Для трех порций потребуется приблизительно 500 г замороженной рыбы.
  • Приготовьте также 500 г картофеля.
  • Возьмите одну луковицу.
  • По желанию, возьмите кинзу, петрушку или базилик.
  • Понадобятся также специи: соль, молотый перец. Можно добавить паприку, карри или смесь прованских трав.
  • Чтобы бульон был более насыщенным, стоит добавить немного растительного масла.

Приготовьте рыбу следующим образом:

  1. Почистите и разморозьте зубатку, разрежьте ее на небольшие кусочки и, по возможности, аккуратно отделите от костей.
  2. Почистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками.
  3. Нарежьте лук и слегка обжарьте его.
  4. Смешайте картофель и рыбу с луком. В равных пропорциях разложите их по горшочкам. В каждый горшочек добавьте немного воды. Добавьте приправы, специи и травы, которые вам нравятся.
  5. Чтобы получилось густое тушеное блюдо, наливайте воды примерно до трети высоты горшка. Если хотите, чтобы получился суп, налейте воды практически до краев – часть ее выпарится в процессе готовки.
  6. Поместите горшочки в разогретую до 200 градусов духовку. Тушить рыбу нужно в течение 1-2 часов – чем дольше вы будете готовить блюдо, тем ароматнее и мягче получится рыба.

Стейки из зубатки, приготовленные дома на сковороде-гриль

Если вы хоть раз готовили рыбные стейки на сковородке-гриль, то наверняка знаете, что получаются они очень сочными и невероятно вкусными. Не является исключением и зубатка, но чтобы блюдо было по-настоящему удачным, необходимо четко следовать нашей пошаговой инструкции.

Ингредиенты

  • Зубатка пятнистая или полосатая – 500 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, перец – щепотка;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Паприка – щепоть;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Сыр твердых сортов – 70 г.

Как правильно делается филе зубатки на сковороде-гриль в домашних условиях

  1. Как обычно немного размораживаем зубатку и нарезаем ее на стейки. После этого выдавливаем сок лимона в мисочку и перемещаем сюда же куски рыбы.
  2. Пока наша рыбка маринуется, мы займемся приготовлением соуса – им мы польем кусочки зубатки после обжарки.
  3. В небольшом сотейнике растапливаем масло, затем вливаем сливки и натираем сыр. Насыпаем паприку, перемешиваем и ждем легкого загустевания соуса. Снимаем с огня и отставляем на время в сторону.
  4. Куски зубатки натираем солью и перцем.
  5. Сковородку слегка смазываем подсолнечным маслом и разогреваем на среднем огне. Спустя пару минут выкладываем стейки и жарим их около 8 минут.
  6. Затем щипцами переворачиваем рыбу и поджариваем ее столько же с другой стороны.
  7. Готовые стейки выкладываем на листья салата и поливаем каждый кусочек сверху нашим соусом.

Теперь, зная как жарить зубатку на сковороде, вы сможете радовать своих близких оригинальной рыбкой, которая имеет довольно экзотичную текстуру и вкус. Помните, что секрет этой рыбы — в ее правильной подготовке, а сам процесс обжарки происходит довольно просто и стандартно.

Как приготовить зубатку

Белая мякоть рыбы очень нежная и жирная. Вкусное, чуть сладковатое, мясо практически не имеет костей. О том, как приготовить зубатку следует знать не только рыбакам, но и любой домохозяйке – это замечательный источник витамина А, группы В, йода, кальция, натрия, никотиновой и пантотеновой кислот, железа и прочего. Интернет предлагает огромное количество рецептов из зубатки. Остановимся на одном из самых простых.

Зубатка в духовке с гарниром из риса

Ингредиенты: половина килограмма стейка; 1 столовая ложка сметаны или майонеза; около 100 гр сыра, лучше твердых сортов; 2 спелых небольших томата; 150 гр риса; соль и специи по вкусу.

Мясо зубатки белое

Отвариваем рис. Берем пищевую фольгу, смазываем растительным маслом, выкладываем готовый рис. Сверху равномерно распределяем кусочки филе (средней нарезки), на которые укладываем порезанные кружочками помидоры.

Далее все это смазывается сметаной и посыпается сыром. Фольга должна быть завернута так, чтоб не вытек сок. И ставим блюдо на 20 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как и многие другие продукты, мясо зубатки вредно лишь в некоторых случаях.

Оно может спровоцировать аллергическую реакцию, даже после термической обработки, что подтверждается клиническими исследованиями. Именно поэтому, учитывая возможный вред от употребления данной рыбы, она не рекомендуется детям до 5-ти лет, а так же беременным и кормящим женщинам (во избежание отрицательного влияния).

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час. Количество порции: 3-4. Калорийность на 100 г: 131 ккал. Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Филе или стейк зубатки 1 кг
Резаный лук 2-3 шт.
Сок лимона 80-100 мл
Сметана или майонез 200-300 мл
Панировочные сухари 100-200 г
Резаный чеснок 2-3 зубка
Соевый соус 100 мл
Сухой чеснок на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус

Пошаговый рецепт

  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами. Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.
  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Как подавать зубатку

  • Подаем зубатку с овощами и рисовой лапшой. Овощи придадут рыбе насыщенный и богатый вкус.
  • Для украшения добавьте в блюдо зеленый горошек, листья салата или брокколи. Яркая зелень будет идеально подчеркивать белое филе зубатки.

Как выбрать ингредиенты: Сметану, сливки или майонез для маринада выбирайте наибольшей жирности. В сочетании с нежным и сладковатым мясом зубатки маринад придаст блюду неповторимый вкус.

Рецепт стейка зубатки

Стейк зубатки – очень прихотливое блюдо. Если забыть один или другой нюанс, можно получить развалившиеся комки мяса рыбы. Для начала ингредиенты понадобятся простые:

  • соль;
  • мука;
  • масло;
  • стейки зубатки.

Приготовление:

  1. Сильно замороженная рыба – не вариант. Ей нужно дать время оттаять примерно на ¾, после чего обильно посолить и отправить мариноваться. В течение получаса о рыбе можно забыть;
  2. Следующий пункт – мука. Как только зубатка промариновалась, ее нужно хорошо обвалять в муке. Маленький секрет: чтобы она не пригорала, перед выкладыванием на сковороду нужно слегка обтрусить рыбку. Так остатки муки не свернутся в комочки;
  3. Сковороду максимально раскалить;
  4. На раскаленную сковороду вылить масло и дождаться, пока оно подогреется;
  5. Жарить нужно до появления золотистой корочки. Не прикрывать крышкой! Так получится только хуже. После жарки сковороду нужно отставить в сторону на пару минут. Рыба дойдет до нужного состояния и потеряет остатки рыхлости.

Рецепты

Предлагаем рецепт вкусных воздушных котлеток, простых в приготовлении, которые можно использовать в повседневном меню или подать гостям.

Жареные котлеты из зубатки

Для приготовления таких котлет нужно будет измельчить рыбное филе с луком, добавить продукты для загустения фарша и специи, дать настояться, сформировать котлеты и обжарить их.

Состав блюда:

  • филе зубатки – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • крупа манная – 70-80 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый.

Для приготовления воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  1. Рыбу размораживаем. Если взято не готовое филе, то тушку нужно разделать: отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и надрезаем вдоль хребта. Отделяем мясо от костей и промываем.
  2. После того как филе обсохнет на хлопчатобумажном полотенце, разрезаем его на куски и вместе с очищенным и разрезанным луком помещаем в чашу блендера.
  3. Измельчаем ингредиенты до более-менее однородной массы (без неперемолотых кусочков), перекладываем в миску и сливаем лишнюю жидкость.
  4. Смешиваем массу с яйцами, добавляем соль и перец и всыпаем часть манной крупы. Когда масса постоит, крупа впитает лишнюю жидкость и придаст густоту продукту.
  5. Через минут формируем котлеты и обваливаем их в манке.
  6. Обжариваем на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Подаем на стол с любимым гарниром.

Рыбные котлеты в мультиварке

Очень вкусно получаются рыбные котлеты из филе зубатки в мультиварке. При таком способе приготовления получающееся блюдо вполне можно отнести к диетическим. В этом рецепте есть своя изюминка. Без добавления яйца фарш получается однородным и достаточно густым и эластичным, благодаря тому, что часть филе будем слегка отваривать, а свернувшийся белок и придаст массе необходимые свойства.

Необходимые продукты:

  • филе зубатки – 1000 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • масло для жарки – 100 мл;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлеб – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 1-2 л;
  • молоко – ½ стакана.

Пошаговые рекомендации в этом случае будут такими.

  1. Рыбу разделываем и подготавливаем как в предыдущем рецепте или берем готовое филе.
  2. Наливаем воду в мультиварку (литр-два), солим ее и выкладываем в раствор половину филе.
  3. Теперь нужно выбрать программу «Варка на пару» и дождаться закипания воды. Минуты через две после закипания достаем рыбу и охлаждаем.
  4. Чистим лук и чеснок, смачиваем в молоке хлеб.
  5. Кладем в чашу блендера вареное и сырое филе, лук, чеснок, намоченный хлеб и все тщательно перемалываем.
  6. Готовую массу солим и перчим, затем формируем котлетки и обваливаем их в муке.
  7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Мультиповар».
  8. Обжариваем котлеты по 10 минут с каждой стороны, переворачивая специальной лопаткой.

Чем питается зубатка, а кто охотится на неё

Какая зубатка будет на вкус зависит от ее рациона, а в него входят: медузы, рыба и гребневики (морские животные различных размеров, похожие на медуз), панцирными она питается редко, из-за слабо развитых зубов, хотя внешне они выглядят устрашающе. Другие виды предпочитают иглокожих, ракообразных, морских звезд и моллюсков.

Врагов у страшненького взрослого монстра в северных морях хватает, это акулы, тюлени, а мелочь и икра поедается другими видами рыб. Человек тоже сокращает популяцию, в некоторые годы – 2002 и 2012 они находились на грани исчезновения (данные канадских ученых), сейчас отлов контролируется и виду ничего не угрожает.

Запеканка из филе зубатки с овощами

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5-0,6 кг;
  • сметана – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень и приправы – по вкусу;
  • пшеничная мука – 50 г.

Как приготовить:

Филе зубатки, не размораживая его полностью, нарежьте на порционные куски. После этого дождитесь, когда они полностью оттают. В литре воды разведите столовую ложку соли. Залейте зубатку рассолом

Через 15 минут выньте из него куски рыбы и осторожно промокните их бумажным полотенцем. Жаропрочную форму смажьте маслом и положите в нее куски рыбного филе

Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Перемешайте измельченные овощи, засыпьте ими зубатку. Помидоры залейте кипятком, через 2-3 минуты остудите их и очистите, нарежьте кружками. Разложите томаты поверх находящихся в форме продуктов. В миску разбейте яйца и взболтайте их вилкой. Добавьте соль, перец, сметану. Взбейте все вместе. Всыпьте к сметане и яйцам просеянную муку. Взбейте. Залейте рыбу и овощи получившимся жидким тестом. Посыпьте измельченной зеленью. Дополнительно можно посыпать их тертым сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Запеканка из зубатки – кушанье, способное стать украшением праздничного стола. Гарнир к этому блюду не обязателен, а вот соус лишним не будет. Подойдут сырный или тартар. Вместо соуса можно подать сметану.

Рыбные котлеты из зубатки и горбуши

  • филе зубатки – 0,25-0,3 кг;
  • филе горбуши – 0,25-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления («Геркулес») – 80-90 г;
  • соль, приправа – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.
  1. Филе зубатки и горбуши, а также лук, мелко порубите ножом или измельчите любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки).
  2. Посолите и приправьте получившийся фарш.
  3. Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера или кофемолки. Подсыпьте примерно половину в фарш, перемешайте. Подождите 10-15 минут, чтобы он загустел.
  4. Сформируйте котлеты, запанируйте их в оставшейся овсянке.
  5. Запеките рыбные котлеты в духовке или обжарьте на сковороде.

Котлеты из горбуши и зубатки вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Они нежные, аппетитные и очень полезные. При этом по приведенному рецепту они получаются постными.

Рыбные котлеты делаются реже мясных, но они не менее сытны и полезны. Вкусными и нежными они получаются из зубатки. Их можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Рецептов этой закуски существует немало, и у каждого варианта найдутся свои поклонники.

Котлеты из зубатки — как приготовить, рецепты с фото

Котлеты из фарша зубатки — отличный вариант для диетического меню. В «морском волке» содержится много Омега-3, которые сокращают количество холестерина в крови. Мясо отличается чрезвычайной нежностью и официально относится к деликатесам.

Котлеты из зубатки представлены различными рецептами с фото. Они простые и вкусные, но во многом состоят из ингредиентов, которые не всегда доступны. Данный же набор компонентов блюда вмещает составляющие, которые найдутся у каждой хозяйки.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector