Калгановка

Содержание:

Полезные свойства

  • Отвар. Делают его, как правило, дома, так как этот процесс достаточно прост и не отнимет у вас много времени. Для приготовления достаточно измельчить 30 граммов корня растения, после чего залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Перед употреблением необходимо тщательно процедить напиток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.Кому полезен? При заболеваниях печени и пищеварительной системы (метеоризм, диарея, колит).
  • Настойка или экстракт. Принципиальное отличие между ними в том, что первое готовят, настаивая измельчённый корень на спирте (крепкой водке), а второе – можно приобрести в аптеке и принимать, следуя инструкции к препарату.Кому полезен? При воспалительных и инфекционных болезнях ротовой полости, а также ожогах и других повреждениях кожи.
  • Бальзам. Можно приобрести в любом аптечном пункте. Использовать следует согласно инструкции по применению.Кому полезен? При язвенной болезни ЖКТ.
  • Порошок. Изготовить можно, как самостоятельно, так и приобрести в готовом виде. Первое займёт больше времени, а второе – денег, поэтому выбор остаётся исключительно за потребителем. Порошок в количестве 5 граммов необходимо смешать с подтаявшим 100 граммами растопленного на водяной бане или в микроволновой печи сливочного масла, после чего использовать для наружного применения.Кому полезен? При мокнущих ранах и язвах, сухости и трещинах на губах, ладонях и пятках.

Народные рецепты

На основе сухого корня калгана в домашних условиях готовят разнообразные настойки, основой которых служит спирт, водка или самогон.

Важно не превышать пропорции сырья, указанные в используемых рецептах приготовления настойки. Лечение проводится с учетом рекомендуемых дозировок после получения консультации врача. Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Настойка на мяте — рецепты, проверенные временем

Спиртовая настойка

Для приготовления потребуется медицинский спирт, который разводят до концентрации в 50%.

Алгоритм приготовления настойки:

  1. 1. Вливают в стеклянный сосуд два стакана приготовленного разведенного спирта.
  2. 2. Добавляют измельченный до порошка сухой корень калгана (50 г).
  3. 3. Под крышкой в темноте выдерживают смесь две недели.
  4. 4. Фильтруют при помощи двойной марли.

Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам настойка на спирту поможет при лечении патологий половой системы и желудочно-кишечного тракта. Используют ее с целью общего укрепления организма. В лечебной практике перед завтраком, обедом, ужином принимают по 1 ст. л. настойки, разбавив 1:3 водой.

Полезные свойства и возможный вред шелковицы

Вариант на водке

Широкое распространение получила водочная настойка калгана. Методика приготовления:

  1. 1. Укладывают в стеклянную емкость шесть предварительно промытых, нашинкованных и просушенных корневищ калгана.
  2. 2. Заливают сырье литром водки.
  3. 3. Настаивают, периодически взбалтывая, две недели в темноте.
  4. 4. Готовую настойку на водке процеживают в отдельный сосуд.

Принимают трижды за день до еды, растворяя 1 ст. л. настойки в четверти стакана воды. Помогает водочная настойка калгана от сердечно-сосудистых и печеночных заболеваний, снижает менструальные боли, способствует прекращению внутренних кровотечений. Включают это средство в терапевтический комплекс при лечении злокачественных новообразований в области поджелудочной железы или желудка. Рекомендуется применять целебную жидкость с целью снижения концентрации холестерина.

Учитывая противовоспалительные свойства, на базе этого препарата делают компрессы и примочки, облегчающие состояние при суставных поражениях.

Настойка на самогоне

Корень, который предварительно растирают в порошок, выдерживают в самогоне три дня. На 500 мл самогона потребуется 30 г сырья. Настаивают средство под плотной крышкой в темном шкафу, ежедневно взбалтывая взвесь. Готовую настойку фильтруют и хранят в стеклянном сосуде под пробкой.

Употреблять рекомендуется в промежутке от обеда до ужина три раза по 1 ч. л. Самогонная настойка ценится за способность устранять отечность, активизировать кровообращение в области малого таза. Она стабилизирует функционирование центральной нервной системы.

Способствует снижению боли и устранению воспаления при желудочно-кишечных заболеваниях. Считается результативным целебным средством для мужчин от полового бессилия. Рекомендуется для женщин с целью зачатия.

Рецепт сборной калгановки на самогоне

Для смягчения вкуса при приготовлении знаменитой калгановки рекомендуется в настойку добавлять другие лекарственные растения.

Способ приготовления средства:

  1. 1. Соединяют нарезанные небольшими кусочками корневища калгана (15 г) и солодки (10 г).
  2. 2. Помещают в стеклянную банку.
  3. 3. Всыпают измельченные в порошок зерна кофе (7 шт.).
  4. 4. Вливают 0,5 л самогона.
  5. 5. При ежедневном встряхивании выдерживают смесь под крышкой в темноте 20 дней.
  6. 6. Фильтруют при помощи двухслойной марли.

В процессе употребления с целью повышения иммунитета 30 капель калгановки растворяют в четверти стакана воды. Употребляют за 20 минут до трапезы. Препарат снимает боль, устраняет воспаление.

С добавлением сабельника

Усиливается эффект настойки, если соединить корневища калгана (50 г) и сабельника (100 г).

Этапы приготовления:

  1. 1. Сухие кусочки корней укладывают в стеклянную емкость.
  2. 2. Вливают литр самогона.
  3. 3. Под плотной крышкой выдерживают в затемненном шкафу 2 недели.
  4. 4. Профильтрованное средство хранят в бутылке под пробкой.

Используют для лечения импотенции, бронхита, заболеваний печени, гастрита. Трижды за сутки принимают по 1 ст. л. настойки, разведенной 1:3 водой. Через 20 дней нужно прервать терапию на три дня, а затем повторить курс.

Все разновидности настоек калгана показывают хороший эффект при наружном применении. Этим средством протирают кожу от угрей и сыпи. Используют для натирания больных участков при ревматизме, радикулите, полиартрите, артрозе. Разводят 1:10 водой для полоскания горла и ротовой полости при развитии воспалительных процессов.

Полезные свойства калгана

Польза травы заключается в бактерицидном, противовоспалительном, антисептическом действии. Обладает легким седативным эффектом, ускоряет регенерацию, улучшает состав крови. Ценится ее вяжущие и желчегонные свойства, она входит в состав мочегонных и отхаркивающих сборов.

Настойки и отвары рекомендованы при нарушениях работы нервной системы, неврозах, немотивированных страхах и тревожности, депрессивных состояниях. Растение применяют для облегчения симптомов лор-заболеваний, им эффективно лечат ожоги, незаживающие раны, экземы, дерматиты.

Использование могущника дает прекрасный результат при бессоннице, сбоях в работе ЖКТ, проблемах с потенцией. Траву иногда называют завязником за мощное крепящее действие. Он справляется даже с дизентерийным поносом, предотвращая стремительную потерю жидкости, одновременно дезинфицируя кишечник и устраняя болезнетворные микробы.

Народные рецепты

В народной медицине на основе корня калгана готовят различные лекарства от разных недуг — настойки на спирту, чаи, отвары для приема внутрь, а также мази, бальзамы и компрессы для наружного применения.

Спиртовая настойка

Эффективна настойка из калганова корня, приготовленная на самогоне или спирте. Это проверенное народное средство, которое используется на протяжении столетий. Готовится по разным рецептам в зависимости от болезни пациента.

Первый способ приготовления:

  • 50 г нарезанных корешков залить 400 мл разведенного до 70% спирта или самогона; настоять 16 дней в темном помещении (емкость встряхивать регулярно);
  • отфильтровать жидкость и поставить ее на хранение в закрытом от прямых солнечных лучей месте. Желательно тару использовать непрозрачную.

Принимать один месяц по 25 капель после еды, запивать чаем или молоком. После перерыва (14 дней) курс повторить.

Приготовленный таким способом препарат снижает уровень холестерина, эффективен в комплексной терапии при повышенном давлении, укрепляет хрупкие сосуды, борется с сердечной недостаточностью, используется для профилактики инсульта и инфаркта.

Второй способ:

100 г мелко нарезанных корневищ поместить в 1 л разведенного до 50 градусов спирта; настаивать 3 недели в закрытом от света помещении, ежедневно взбалтывая емкость с настойкой. Способ лечения: в 50 мл кипяченой холодной воды добавить 35 капель приготовленного настоя. Пить за 15 минут до принятия пищи.

Средство хорошо помогает как вспомогательное при проблемах с печенью, включая цирроз, и болезнях желчного пузыря.

Третий способ:

Корни сабельника болотного (2 части) и калгана (1 часть) мелко нарезать и поместить в 3-литровую посуду; залить разбавленным до 60% спиртом. Препарат будет готов через месяц. Жидкость процедить и хранить в темном месте.

Употребление: разбавить 1 ст. ложку настоя 50 мл воды. Пить до еды за 25 минут в течение месяца. 30 дней перерыв, затем повторить курс 2-3 раза.

Приготовленный таким образом спиртовой настой подходит для облегчения боли в виде компрессов или растираний больных участков при ревматоидном полиартрите, радикулите.

Чай от диареи и поноса

Ингредиенты:

  • корневище лапчатки — 1 стол. ложка.;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить: корни залить горячей водой и прогревать 20 мин. на водяной бане. Охладить и процедить.

Выпивать по 150 мл чая до полной нормализации работы кишечного тракта трижды в день.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Ингредиенты:

  • корень травы — 1 стол. ложка;
  • вода — 1 ст.

Приготовление: ингредиенты соединить и поставить на огонь, уменьшить его, как только жидкость закипит, нагревать еще 20 минут. Остудить, профильтровать через марлю и долить до первоначального объема.

Пить по 1 стол. ложке за 45 мин. до еды и через 40 мин. после. Время приема зависит от характера и течения заболевания.

Как приготовить бальзам из калгана с травами при язве желудка

Ингредиенты:

  • корневище калгана, трава чабреца, мед, и мята лесная — по 1 стол. ложке;
  • душистый перец — на кончике ножа;
  • гвоздика — 1 шт.

Как приготовить: смесь сложить в посуду с широким горлом, налить 450 мл водки высокого качества. Ёмкость плотно закрыть, полмесяца настаивать, регулярно перемешивая. Когда бальзам будет готов, взболтать, перелить в сухую стеклянную банку. Принимать до еды по 20 мл до исчезновения симптомов.

Водный настой для лечения геморроя

Ингредиенты:

  • калган (корень) — 15 г;
  • чистая вода — 400 мл.

Как приготовить: измельченный корень положить в термос, залить кипящей водой. Через 3 часа, остудив состав, процедить через ткань.

Лечение: смоченный в настое ватный тампон прикладывать к больному месту по 2-3 раза ежедневно.

Мазь для наружного использования

Из корневищ изготавливается мазь, применяемая при обморожении и ожогах, для смягчения сухой кожи губ, рук и ступней.

Для мази потребуется:

  • измельчённого корневища — 7-8 г;
  • масло коровье— 150 г.

Как приготовить: на водяной бане 7 минут нагревать смесь. Остудить, перелить в чистую посуду, в течение двух суток настаивать.

Применение: несколько раз ежедневно смазывать проблемные участки тела, обязательно на ночь. Восстановление поврежденного кожного покрова, благодаря регенерирующему действию лекарства, проходит значительно быстрее.

Мазь с глицерином

Состав:

  • настой калгана — 100 г;
  • глицерин — 50 г.

Смешать ингредиенты, полоскать рот раствором утром и на ночь при воспалении десен и стоматите.

Биохимический состав и лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган — желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Калганов корень: сбор и заготовка

Выкапывать корни полагается поздней осенью, после высыхания его листвы. Можно заготовку корня перенести на весну, когда листва только начинает отрастать. Однако калган в дикой природе найти не легко.

Люди, когда случайно замечают лапчатку, они стараются запомнить место его прорастания. Поэтому калган специально выращивают в специальных хозяйствах для фармацевтической промышленности. Опытные дачники высаживают калган на даче. Растение хорошо размножается семенами.

У выкопанных корней обрезают шейку, удаляют гнилые частицы, отрясают от почвы, промывают в проточной прохладной воде. Разделяют на дольки толщиной около 1 см.

Сушат целебные корни под навесом, раскладывая их тонким слоем и переворачивая через три часа, чтобы не допустить гнили. Корни лучше высыхают, если их разложить на металлические сита.

Корни калгана во время сушки теряют больше половины своего первоначального веса. Сухое сырьё хранится 1 год. Можно использовать свежие корни калгана.

Описание калгана

Растение представляет собой многолетник с высокими стеблями, около 50 см, и крупными разветвлёнными корневищами, от которых вырастают придаточные корни. Стебли лапчатки прямые, стремящиеся вверх и увенчанные одиночными жёлтыми цветочками небольшого размера. Цветки калгана ярко-жёлтого цвета с красным пятном у основания. Корневище лапчатки имеют белый цвет, но если вынести его на открытый воздух, быстро покраснеет. Листья лапчатки многочисленные с крупными прилистниками, расположены по всему стеблю.

В целом растение ничем не примечательное и человек вряд ли обратит на него внимание, если специально не будет «охотиться» на калган в лечебных целях. Кустики не слишком высокие и не пышные, растут одиночными экземплярами

Цветки хоть и имеют яркий цвет, очень маленькие и потому тоже не слишком привлекают взгляд.

Применение в косметологии

Лечебные свойства, показания и противопоказания калгана распространяются на домашнюю косметологию. Прямостоячую лапчатку применяют для ухода за волосами и проблемной кожей.

Маска для ослабленных волос

Прямостоячая лапчатка укрепляет ослабленные и сухие локоны, предотвращает их выпадение и помогает справиться с перхотью. Лечебную маску делают так:

  1. Измельчают 30 г сухого корня в порошок и смешивают с пятью большими ложками мякоти черной смородины.
  2. Добавляют два тщательно взбитых яичных желтка.
  3. Еще раз перемешивают ингредиенты.

Состав распределяют по всей длине волос, слегка втирая в корни, и оставляют на 3-5 минут, а потом смывают.


Косметические средства на основе калгана нужно использовать 1-2 раза в неделю

Отвар от прыщей

Свойства прямостоячего калгана помогают отрегулировать жирность кожи и избавиться от прыщей и угрей. Хороший эффект приносит такое средство:

  1. Корень калгана измельчают до однородного состояния.
  2. Отмеряют 5 г сырья и смешивают с четырьмя большими ложками маковых зерен.
  3. Заливают стаканом горячего козьего молока.
  4. Доводят до кипения и отваривают три минуты.
  5. Остужают и процеживают.

В полученном средстве необходимо смочить чистую салфетку и приложить ее к лицу на 40 минут. По мере высыхания домашнюю маску меняют. При регулярном проведении процедур кожа быстро станет чище и избавится от неприятного сального блеска.

Колганов корень полезные свойства

Корень калгана — широко применяется во всех сферах

  1.  Питание — помогает в снятии дискомфорта, вызванного в желудке и животе из-за воспаления или других заболеваний.
  2.  Он помогает от укачивания в море.
  3.  Он также помогает в продвижении циркуляции крови в организме.
  4.  Когда страдаете от диареи, вы всегда можете съесть несколько кусочков калгана, поскольку это дает немедленное облегчение.

Преимущества для кожи

Масло с розы и калгана благоприятно влияет на вашу кожу

  •  Помимо своих лечебных ценностей, он также широко используется для ухода за кожей. Его сок может применяться местно для лечения многих кожных заболеваний. Он состоит из 40 антиоксидантов, которые помогают в защите эпидермиса от старения.
  •  Эта трава удаляет токсины из организма и улучшает кровообращение. Это приводит к выделению дополнительных питательных веществ в тканях кожи. Антиоксиданты, присутствующие в калгане убирают свободные радикалы из нее, тем самым, сохраняя молодость кожи.
  •  Сок используют в целительной медицине для лечения ожогов кожи. Когда сок этой травы наносят на обожжённую кожу, она обеспечивает облегчение от боли, а также помогает заживать. Вы можете также протереть кусочками свежего калгана по коже от 2 до 3 раз в день, чтобы уменьшить шрамы. Вы заметите разницу в 6 до 12 недель. Всегда проверяйте, что вы используете свежий сок или дольки на коже.
  •  Он является мощным антисептиком и моющим средством, которое помогает сохранить кожу чистой, гладкой. Эта трава оздоравливает и заживляет вашу кожу. Заслужила широкое признание в качестве естественного борца против акне. При нанесении, он уменьшает образование и извержение акне путем очистки от бактерий кожи.

Преимущества для волос

Его свойства помогут вам быть всегда на высоте

  •  Он также был использован в лечении волос и кожи головы. Растения широко используют в аюрведической медицине для лечения заболеваний, связанных с волосами и кожи головы.
  •  Масло калгана используют для роста волос.
  •  Применение калгана на кожу головы увеличивает циркуляцию крови и, таким образом, способствует росту волос. Жирные кислоты растения являются большими для тонких волос. Сок может быть смешан с маслом жожоба и нанесен на истончение волосы. Этот отвар поможет вам избежать выпадения волос и способствовать их росту.
  •  Это отличное средство для сухих и ломких волос, поскольку он содержит цинк, витамины и фосфор, которые обеспечивают упругость и блеск.
  •  Это лучшее средство для борьбы с проблемой выпадения волос. Экстракты травы сделают ваши волосы более сильными и также обеспечат приятный аромат!
  •  Экстракты калгана также могут быть использованы для лечения секущихся волос. Это состояние наблюдается, когда они подвергаются воздействию загрязнения, избыточного тепла и других форм повреждений.
  •  Перхоть является общей проблемой во всем мире. Антисептические свойства калгана в значительной степени поможет избавиться от перхоти навсегда. Масло, получаемое из него можно наносить на кожу головы. Кроме того, вы можете смешать свеженатертого корень с оливковым маслом или кунжутным маслом. Вы можете также добавить лимонный сок к смеси и применить его на кожу головы для лечения перхоти.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Как приготовить настойку из калгана

Фитотерапия считается авторитетным направлением народной медицины. Ей отдают предпочтение миллионы людей во всем мире, борясь и побеждая даже запущенные формы заболеваний. Настойка корня калгана на водке – одно из проверенных народных средств. Она сражается с такими серьезными болезнями, как цирроз печени, рак поджелудочной железы и желудка, желтуха, простатит и импотенция.

Калган или лапчатка прямостоячая произрастает в основном в Евразии. На территории России растение распространено на землях от Калининградской области до Алтая, в Сибири, на Дальнем Востоке. Невысокое, многолетнее растение с маленькими желтыми соцветиями относится к семейству пряно-ароматических. Его корни используются не только в медицине, но и в кулинарии.

От цирроза печени

50 г измельченных корней растения разведите 0,5 литра водки. Оставьте в темном помещении на 21 день, время от времени взбалтывая емкость. Средство принимайте по 30 капель трижды в день, разбавив 50 мл воды, за 15 минут до того, как сесть за стол.

Настойка калгана для повышения потенции: рецепт

Чтобы приготовить качественную настойку калгана для укрепления мужского здоровья, придется немного запастись терпением. В хорошо простерилизованной стеклянной таре смешиваем тщательно вымытые 80 г измельченного корня имбиря и 50 г мелко нарезанного корня калгана. Далее заливаем 500 мл 70%-го спирта и добавляем такое же количество остывшей кипяченой воды.

Если под рукой не оказалось спирта, то его можно заменить качественной водкой в размере 1 л. В таком случае добавлять воду не требуется. Тем не менее, в настойку калгана для потенции все же лучше добавлять именно 70%-ый спирт, который улучшает лечебные свойства народного средства.

Настаивают настойку в темном месте в герметично закрытой стеклянной таре в течение 8 недель. Почему так долго? Это делается для того, чтобы средство для укрепления мужского либидо проявило лекарственные свойства максимального количества компонентов.

Не менее полезной является настойка, приготовленная на основе корня калгана с добавлением семян укропа и аниса, а также корня имбиря. Она оказывает положительное действие на укрепление мужского здоровья, улучшает качество эрекции во время возбуждения.

Несколько простых рецептов калгановки

Приготовление напитка, в составе которого есть корень калгана, стоит начать с изучения рецептуры. Ниже приведено несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью, все они помогут в домашних условиях создать алкоголь высокого качества.

Рецепт калгановки № 1, ингредиенты и способ приготовления напитка.

  • 20 грамм сушеного корня калгана, его можно приобрести в аптеке;
  • 1 литр самогона крепостью 45–50 градусов.

В самогонку засыпают сухое сырье, и все тщательно перемешивают. Переливают напиток в тару из стекла и помещают ее в темное прохладное место. Идеальным вариантом можно считать подвал. Каждый день банку придется встряхивать не менее двух раз, утром и вечером. Это поможет придать напитку равномерный цвет. Готов к употреблению он будет примерно через семь дней.

Такую настойку стоит разделить на несколько частей, по 100–120 грамм ее добавляют в уже готовый дистиллят и настаивают еще неделю. Это поможет придать самогонке яркий вкус и своеобразный аромат.

Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.

  • 1 литр самогона крепостью 40 градусов;
  • 5 грамм сушеного корня этого растения;
  • 6 зернышек кофе.

Кофе используют в качестве ароматизатора. А также с его помощью удастся придать напитку приятный цвет и определенное сходство с коньяком или виски. Настаивать алкоголь придется около 14 дней.

Когда самогон будет готов, его пропускают через фильтр, можно использовать марлю или плотную ткань. Потом напиток отправляют в прохладное место на несколько дней.

Спустя три–пять дней, можно употреблять настойку, она будет иметь красновато-коричневый цвет и яркий аромат с кофейными нотками.

Если настаивать самогон дольше двух недель, то от этого он только выиграет. Вкус напитка станет ярче. Но может появиться резкость, убрать ее поможет сахар, глюкоза или декстроза.

Рецепт настойки из самогона № 3, ингредиенты и способ приготовления.

  • 500 мл самогона крепостью в 40 градусов;
  • 7–8 грамм сушеного корня калгана;
  • 5 грамм корня солодки в сушеном виде;
  • 5–6 зернышек кофе.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их заливают самогонкой. Потом все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева.

Затем плотно закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, но прохладное место. Раз в день калгановку придется встряхивать.

Примерно через 14 дней продукт будет готов к употреблению, перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и охладить. Алкоголь отличается приятным ароматом кофе и довольно мягким вкусом. Солодка поможет придать напитку сладость.

Настаиваемого на корне калгана самогона хватит для того, чтобы удивить гостей, но при желании объем ингредиентов можно увеличить, соблюдая пропорции.

Следующий рецепт можно назвать самым сложным, поскольку он имеет наибольшее количество ингредиентов.

Итак, чтобы получить напиток хорошего качества, потребуются следующие компоненты:

  • 1 литр самогона крепостью 40–45 градусов.
  • Корень калгана, 5–6 грамм сухого сырья.
  • 5–6 плодов шиповника.
  • 15–20 ягодок изюма.
  • 5 перегородок грецкого ореха.
  • 1 горошина душистого перца.
  • Кориандр или корица на кончике ножа.

В банку из стекла добавляют все компоненты, их перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева. Когда смесь будет готова, ее заливают самогоном. Можно добавить в напиток чайную ложку сахара или немного глюкозы, что смягчит вкус настойки и уберет горечь.

Спустя три недели жидкость пропускаем через фильтр, переливаем ее в бутылку и отправляем в холодильник. Примерно через две недели продукт будет готов к употреблению. Такой алкоголь хорошо подходит к блюдам из мяса.

Если по тем или иным причинам калгановка обладает горьким или резким вкусом, ее можно дополнить корнем солодки или сахаром: это уберет привкус и немного смягчит вкус напитка.

А вот если добавить в калгановку мед, то она может помутнеть, при этом убрать муть будет сложно. Повторная перегонка поможет справиться с проблемой, но напрочь «убьёт» аромат и испортит вкус продукта.

Если настойка приготовлена правильно, то она будет иметь приятный оттенок и обладать запахом розы.

Источник

Полезные свойства и химический состав

В нашей стране это растение можно встретить в лесах хвойных пород деревьев. Наибольшей лекарственной ценностью обладает корневая часть лапчатки. Сырье заготавливается в самом конце весны либо в начале осени. Если кому-то не удалось заготовить его впрок, можно приобрести растение в аптеке. Когда он собирается самостоятельно, перед высушиванием корень необходимо тщательно очистить от остатков земли.

Лечебное действие корня обусловлено входящим в его состав множеством химических компонентов. В составе можно найти следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Различные представители кислотного органического ряда.
  • Крахмал.
  • Большое количество различных гликозидов.
  • Эфирные масла.
  • Смолы.
  1. Растение оказывает антисептическое действие.
  2. В спектре лечебных эффектов у растения присутствует бактерицидное и противогрибковое действие.
  3. Компоненты растения способны усиливать отток желчи.
  4. При скоплении в бронхах вязкой мокроты корень калгана будет способствовать ее разжижению и усилит отхождение.
  5. Лапчатка способна оказывать обезболивающее действие.
  6. С применением корня калгана быстрее протекает процесс заживления ран.
  7. Помимо этого, у растения присутствует кровеостанавливающее и вяжущее действие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector