История появления сахара

Как появился сахар из сахарной свеклы?

О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575 году,
благодаря трудам знаменитого французского исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 году,
это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф.
Благодаря проведенным опытам, ученый смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара.
Сам Маргграф, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал.
Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале,
но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.

Спустя некоторое время у Сигизмунд Маргграф появился ученик и последователь Франц Карл Ахард, который смог в 1799 году
презентовать проделанную им научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать,
что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника.

Полезно знать! В 1801 году в немецком городе Кунерне появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы.

После того как Карл Ахард открыл собственный завод его жизнь наполнилась большими трудностями.
Жилось ученому нелегко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну,
высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821 году.
Но в 1892 году на здании академии, где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард
были установлены мемориальные таблички с их портретами.

Полезно знать! В современном мире 41% сахара производится из свеклы и 59% из сахарного тростника.

Первый сахар в Америке

После того как Христофор Колумб открыл Америку и впервые попробовал
первый шоколад, история сахара получила новый виток развития.
Впервые в истории Нового Света, саженцы сахарного тростника были посажены на острове Сан-Доминго, где уже к 1505 году
был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28 предприятий по выращиванию и переработке
сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, затем в Мексику и Бразилию.

На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне.
Но на этом история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев,
Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане
очень благоприятен для выращивания растения.

И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар.

Полезно знать! Впервые сахар рафинад был придуман в Чехии в 1843 году швейцарцем Яков Кристоф Рад.

Раннее использование сахарного тростника в Индии

Сахарный тростник возник в тропиках Индийского субконтинента и Юго-Восточной Азии . Различные виды, вероятно, произошли в разных местах: S. barberi произошел из Индии, а S. edule и S. officinarum — из Новой Гвинеи . Первоначально люди жевали сахарный тростник в сыром виде, чтобы извлечь из него сладость. Индийцы открыли, как кристаллизовать сахар, во времена династии Гупта , примерно в 350 году нашей эры, хотя литературные свидетельства из индийских трактатов, таких как Арташастра в IV-III веках до нашей эры, указывают на то, что сахар-рафинад уже производился в Индии.

Индийские моряки, потребители топленого масла и сахара, возили сахар по различным торговым путям . Странствующие буддийские монахи привезли в Китай методы кристаллизации сахара. Во время правления Харши ( годы правления 606–647) в Северной Индии индийские посланники в Танском Китае обучали методам выращивания сахарного тростника после того, как император Тайцзун из Тан (годы правления 626–649) проявил свой интерес к сахару, и вскоре Китай установил свой первый Выращивание сахарного тростника в седьмом веке. Китайские документы подтверждают наличие по крайней мере двух миссий в Индию, начатых в 647 году нашей эры, для получения технологии для рафинирования сахара. В Индии, на Ближнем Востоке и в Китае сахар стал основным продуктом кулинарии и десертов .

Ранние методы рафинирования включали измельчение или истирание тростника для получения сока, а затем его кипячение или сушку на солнце, чтобы получить сахарные твердые частицы, похожие на гравий . Санскритское слово «сахар» ( шаркара ) также означает «гравий» или «песок». Точно так же китайцы используют термин «гравийный сахар» ( традиционный китайский : 砂糖) для обозначения того, что на Западе известно как «столовый сахар».

В 1792 году в Великобритании резко выросли цены на сахар . 15 марта 1792 года министры Его Величества в британском парламенте представили отчет о производстве рафинированного сахара в Британской Индии . Лейтенант Дж. Патерсон, президент Бенгалии , сообщил, что рафинированный сахар можно производить в Индии с множеством превосходных преимуществ и намного дешевле, чем в Вест-Индии.

Версия Уилсона Пикетта

«Сахар, сахар»
Одинокий к Уилсон Пикетт
из альбома Право на
Б сторона «Коул, Кук и Реддинг»
Вышел Апрель 1970 г.
Записано 1969
Длина 3:00
Этикетка Атлантический
Автор (ы) песен Энди Ким, Джефф Барри
Производитель (и) Дэйв Кроуфорд, Джерри Векслер, Рик Холл, Том Дауд
Уилсон Пикетт хронология одиночных игр
«Ты держишь меня в подвешенном состоянии» (1969) «Сахар, сахар» (1970) «Она сказала да» (1970)

Фон

В 1970 году американский певец Уилсон Пикетт записал кавер-версию «Sugar, Sugar» на своих сессиях Criteria Studios. Исполнение песни Пикеттом было продюсировано Дэйвом Кроуфордом, Джерри Векслер, Рик Холл и Том Дауд. Трек выпущен Атлантические отчеты как второй сингл с десятого студийного альбома Пикетта, Право на.

Прием

Кавер Пикетта на песню «Sugar, Sugar» занял 25 строчку в рейтинге Рекламный щит График Hot 100. Он также достиг № 4 на R&B диаграмма. Родительский альбом Право на достиг № 197 на Рекламный щит 200 диаграмма альбома. Запись Пикетта позже была использована в фильме 1997 года. Ледяная буря.

График производительности

Диаграмма (1970) Вершина горыпозиция
Австралия (Kent Music Report) 77
НАС. Рекламный щит Горячий 100 25
Рекламный щит График R&B 4

Персонал

  • Уилсон Пикетт — вокал
  • Эдди Хинтон, Джим О’Рурк, Джимми Джонсон — гитара
  • Дэвид Худ, Гарольд Коварт — бас
  • Барри Беккет, Билли Картер — клавишные
  • Роджер Хокинс, Табби Зейглер — барабаны

Общая характеристика

Сахар – бытовое название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток .

Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ .

Краткая историческая справка

Родиной белого порошка считается Индия. Название термина произошло от индийского शर्करः (śarkaraḥ) в переводе — «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» из греческого σάκχαρον (сакхарон) .

Европейцы приобщились к сахару благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых связях Европы и Индии. Индийцы экспортировали коричневые сладкие крупицы, добытые из сахарного тростника. Позднее экспортом начала промышлять Сицилия и Южная Испания.

На русскую территорию сахар попал в XI-XII веке. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первую «сахарную палату» открыл Петр I в начале XVIII века. Сырье для палат импортировали из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного возделывания сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы .

Мировое производство белого сахара исчисляется в тысячах тонн. В 2007 было добыто 163,536, в 2008 – 144,144, в 2009 – 153,687, в 2010 – 161,437, в 2011 – 168,247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, КНР, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.

Применение в кулинарии:

Коричневый сахар популярен. Из-за своего коричневого цвета он воспринимается как более полезный. Но это относится не ко всем его видам.

В кулинарии коричневый сахар популярен прежде всего при приготовлении пирогов и печенья из коричневого теста и как альтернатива белому сахару. К этому добавляется карамелеподобный вкус мелассы, которую часто содержат эти сорта сахара. Здесь следует особенно отметить тростниковый нерафинированный сахар (мусковадо): он обладает выраженным, насыщенным вкусом (карамель, лакрица), который также может значительно изменить аромат конечного продукта. Ореховая нуга, шоколад, какаосодержащие порошки для приготовления напитков или мюсли часто содержат нерафинированный тростниковый сахар. Все эти сорта сахара можно использовать для подслащения напитков (часто коктейлей), выпечки, десертов, а также пикантных соусов, сыроедческих и любых других блюд.

Веганский рецепт пудинга из тапиоки с кокосовым молоком

Для двух порций пудинга довести до кипения 150 мл кокосового молока и 250 мл соевого молока с 4 ст.л. коричневого сахара. После этого добавить 4 ст.л. шариков тапиоки и 2 ст.л. кокосовой стружки и варить пудинг на медленном огне, пока тапиока не загустеет. Украсить десерт свежими фруктами или ягодами и подавать на стол тёплым или в охлаждённом виде. Полное описание рецепта Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Чем отличается коричневый сахар от коричневого нерафинированного сахара? Рассмотрим только отличительные признаки:

Тростниковый сахар производят из сахарного тростника (Saccharum officinarum), здесь мы различаем два способа переработки. Является ли тростниковый сахар рафинированным и подкрашивается ли коричневый сахар? Тростниковый сахар — это частично рафинированный сахар, подкрашенный тростниковым сиропом (раньше был известен как сахар демерара или Golden Brown). Содержащаяся в нём меласса (2-3 %) оседает на кристаллах сахара и придаёт им коричневую окраску и лёгкий карамелеподобный вкус. Нерафинированный тростниковый сахар (мусковадо) — это неочищенный и нерафинированный коричневый тростниковый сахар. Сок сахарного тростника фильтруют и уваривают как сироп. В высушенном виде его перемалывают в крупный порошок (не кристаллы). Этот нерафинированный вид сахара очень мало обрабатывается машинным способом и содержит около 5 % мелассы. Рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар очень часто можно найти в магазинах, торгующих товарами для здоровья.

Нерафинированный свекловичный — это нерафинированный сахар из сахарной свёклы (Beta vulgaris). Химический состав веществ большей частью сохраняется.1 Очищенный, полностью уваренный и высушенный сахарный сироп содержит также и мелассу. Т.к. нерафинированный свекловичный сахар продаётся во многих западноевропейских странах, то можно использовать этот вариант. Такой нерафинированный сахар есть практически во всех крупных супермаркетах: Ашан, Лента, Окей, Перекресток и др. Нерафинированный сахар био качества можно найти в магазинах, торгующих био продуктами, полезными для здоровья товарами или заказать через интернет.

Обозначение коричневый сахар — не универсальное. Часто коричневый сахар отождествляют с нерафинированным тростниковым или свекловичным сахаром, не различая эти виды. Как получается коричневый сахар? Есть разные способы производства: коричневым сахаром может быть ещё не рафинированный свекловичный или тростниковый сахар, который из-за не удалённых остатков сиропа имеет коричневый цвет. Или же это может быть чистый, белый, кристаллизованный сахар из сахарной свёклы, который впоследствии подкрасили сиропом (карамелизированный сахарный сироп).1 Он содержит немного больше воды, чем рафинированный белый сахар. Коричневый сахар можно найти практически в каждом супермаркете.

Нет никаких законодательных пищевых определений этих сортов сахара. Законодательно определены только лишь способы переработки сахарозы (рафинад, желирующий сахар и т.д.).2

Хранение:

Сахар следует хранить упакованным, в сухом и тёмном месте. В таком виде он хранится годами. Обычно сахар является слишком концентрированным для микроорганизмов, но коричневый сахар из-за повышенного содержания воды представляет собой идеальные условия для плесневых грибков и других микроорганизмов. Поэтому коричневый сахар нужно хранить в очень сухом виде.

Кроме того, такие насекомые как муравьи или тараканы могут прогрызать бумажные упаковки сахара.

Сахарный диабет

Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, то не истраченная «сахарная» энергия повысит содержание глюкозы в крови, нарастит ваши жировые накопления. Тогда сахар из доброго заботливого друга превратится в смертельного врага, наградив вас болезнью с названием «сахарный диабет».

Правда, резкое понижение содержания глюкозы в крови имеет ещё худшие последствия. Организм может впасть в «гипогликемическую кому», причём это происходит настолько быстро, что человек практически мгновенно теряет сознание, а также происходит паралич важных центров продолговатого мозга и гибель человека.

Хороша «золотая середина», которую чувствует сам организм, если вы его не испортили перееданием или другими вредными привычками. Ваш организм — это ваш храм, в котором живёт ваше «Я». Не засоряйте свой храм, тогда он послужит вам гораздо дольше.

Так ли натуральны природные подсластители?

В Coca-Cola тоже знают это, поэтому там экспериментировали со стевией. Это натуральный непитательный подсластитель, который добывают из стевии медовой. Еще индейцы добавляли ее в мате, а в 1899 году в Парагвае ее обнаружил швейцарский ботаник Бертони. В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии органические соединения — гликозиды, которые имеют сладкий вкус, назвали их стевиозидами и присвоили им номер Е960. Продавать его начали японцы. Это вещество стало в Стране восходящего солнца настолько популярным, что заняло 40 % всего рынка подсластителей.

Как только это стало известно в США, тамошние пищевые гиганты сразу очнулись, стали пихать его в свои напитки и создавать его производные с красивыми названиями Rebiana, Truvia, PureVia, SweetLeaf. Несмотря на то что все они в 200–350 раз слаще сахара, что по сравнению с другими подсластителями просто смешно, у пищевых компаний появился козырь. Поскольку стевиозиды добываются из растения, можно написать на этикетке No artificial sweeteners («Без искусственных подсластителей»), что автоматически повышает ценность продукта для потребителей.

Но всё, как всегда, чуточку сложнее. Да, необходимые химические соединения находятся в стевии, но мы же не закидываем себе сушеные листья растения в чай. Вместо этого мы покупаем переработанный порошок, который прошел длинный путь от растения до цеха, где его обрабатывают этанолом. Насколько это «натурально» — вопрос почти философский. С одной стороны, подсластитель экстрагирован из растительного сырья, поэтому имеет право так называться. С другой, кукурузный сироп тоже добывают из растительного сырья, но натуральным он не считается. Где же проходит эта тонкая грань?

А как насчет кофе? Зерна в их натуральном состоянии вряд ли принесут столько же удовольствия с утра. Четких и повсеместно принятых определений пока нет.

Стевия далеко не единственное растение, из которого получают подсластители. На юге Китая и на севере Таиланда растет архат — лиана, круглые плоды которой содержат сладкую мякоть. Экстракт, получаемый из них, сейчас довольно популярен в мире в качестве подсластителя. В США, например, его официально признало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Там он носит красивое китайское название . Наш Таможенный союз пока его не признает. Но есть шанс, что в скором времени экстракт луо-хан-гуо (лоханго, монах-фрукта) появится в нашем техническом регламенте.

Процесс производства подсластителя из архата запатентовала компания Procter & Gamble в 1995 году. И снова встает тот же вопрос. Можно ли назвать это подсластитель натуральным? Конечно, очень хочется. Вроде протяни только руки — и вот он прямо с дерева прыгает тебе в компот.

Патент, собственно, описывает процесс избавления от всего лишнего и выделение сладких веществ (могрозидов) в 100–250 раз слаще сахара.

Если раньше многие вещества находили случайно, то современная наука настолько далеко ушла от того времени, что становится просто страшно. Вспомните, как компания NutraSweet в начале 1990-х бросилась на поиски нового конкурентоспособного подсластителя. Тогда между собой бились две группы ученых: американская и французская. Спустя 7 лет первая группа презентовала около 500 новых веществ, а вторая — более 2000 (выбрали в итоге один — неотам). Только представьте, сколько пальцев им пришлось бы облизать!

Другие подсластители

Заменитель сахара на основе цикламата, продаваемый в Канаде.

В Соединенных Штатах и ​​Японии кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы заменил сахар в некоторых областях применения, особенно в безалкогольных напитках и обработанных пищевых продуктах.

Процесс производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы был впервые разработан Ричардом О. Маршаллом и Эрлом Р. Кои в 1957 году. Процесс промышленного производства был усовершенствован доктором Я. Такасаки из Агентства промышленных наук и технологий Министерства международных отношений. Торговля и промышленность Японии в 1965–1970 гг. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы был быстро введен во многие обработанные пищевые продукты и безалкогольные напитки в Соединенных Штатах примерно с 1975 по 1985 год.

Система тарифов на сахар и квот на сахар, введенная в 1977 году в Соединенных Штатах, значительно увеличила стоимость импортируемого сахара, и производители США искали более дешевые источники. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, полученный из кукурузы, более экономичен, поскольку внутренние цены на сахар в США вдвое превышают мировые, а цены на кукурузу удерживаются на низком уровне за счет государственных субсидий, выплачиваемых производителям. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стал привлекательной заменой и предпочтительнее тростникового сахара среди подавляющего большинства американских производителей продуктов питания и напитков. Производители безалкогольных напитков, такие как Coca-Cola и Pepsi, используют сахар в других странах, но в 1984 году в США перешли на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Среднестатистический американец в 2008 году потреблял приблизительно 37,8 фунта (17,1 кг) кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы по сравнению с 46,7 фунта (21,2 кг) сахарозы.

В последние годы была выдвинута гипотеза, что увеличение использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в обработанных пищевых продуктах может быть связано с различными , включая метаболический синдром , гипертонию , дислипидемию , стеатоз печени , инсулинорезистентность и ожирение . Однако на сегодняшний день имеется мало доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является более вредным для здоровья, чем сахароза или другие простые сахара. По содержанию фруктозы и соотношению фруктоза: глюкоза кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не сильно отличается от осветленного яблочного сока. Некоторые исследователи предполагают, что фруктоза может запускать процесс образования жиров в большей степени, чем другие простые сахара. Однако наиболее часто используемые смеси кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат фруктозу и глюкозу в соотношении почти один к одному, как и обычная сахароза, и поэтому должны быть метаболически идентичными после первых этапов метаболизма сахарозы , в которых сахароза является расщепляется на компоненты фруктозы и глюкозы. По крайней мере, растущее распространение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, безусловно, привело к увеличению количества добавленных сахарных калорий в пище, что может разумно увеличить заболеваемость этими и другими заболеваниями.

Механизация

С конца 18 века производство сахара становилось все более механизированным. Паровой двигатель первого питание сахарного завода в Ямайке в 1768 году, и вскоре после того , пар заменил прямой обжиг в качестве источника технологического тепла.

В 1813 году британский химик Эдвард Чарльз Ховард изобрел метод рафинации сахара, который включал кипячение тростникового сока не в открытом котле, а в закрытом сосуде, нагретом паром и поддерживаемом под частичным вакуумом. При пониженном давлении вода закипает при более низкой температуре, и это позволяет сэкономить топливо и снизить количество сахара, теряемого при карамелизации . Дальнейшее повышение эффективности использования топлива произошло благодаря испарителю с несколькими эффектами , разработанному инженером из США Норбертом Рилльё (возможно, еще в 1820-х годах, хотя первая рабочая модель датируется 1845 годом). Эта система состояла из серии вакуумных поддонов, каждая из которых выдерживала более низкое давление, чем предыдущая. Пары из каждой кастрюли служили для нагрева следующей с минимальными потерями тепла. В современной промышленности для испарения воды используются многоцелевые испарители.

Процесс отделения сахара от патоки также получил механическое внимание: Дэвид Уэстон впервые применил центрифугу для этой задачи на Гавайях в 1852 году.

Историческая справка

Сахарный тростник использовали для получения сахара с давних времен.

Инстинкты человека влекут человека к употреблению сладкого, поэтому, наверное, природа обеспечила людей множеством натуральных источников сахара.

С давних пор использование меда и сахарного тростника позволяло иметь сахар в нужном количестве. Такое положение дел оставалось вплоть до наступления индустриальной эпохи. С технологической точки зрения тростник идеально подходит для извлечения сахарозы, которая представляет собой концентрированный сахар. Производство этого продукта не требовало применения высокотехнологичного оборудования и не было сложным в хранении.

О возможности использования сахарного тростника знали еще наши далекие предки, первобытные люди. Современная наука считает, что родиной этого растения является Новая Гвинея и близлежащие острова. Позднее оно распространилось на восток и в северо-западном направлении, достигло материка и прочно закрепилось в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Сахарный тростник на Среднем Востоке начали культивировать на заре III в. до н.э. В этот период арабы завезли его из Индии. В научном сообществе существует версия, согласно которой Персия является изобретательницей способа получения рафинированного сахара. Персы первыми стали переваривать сырец по нескольку раз, очищая его.

Испанские и португальские путешественники и купцы узнали от арабов об этом замечательном растении и стали выращивать его на плантациях, расположенных на Канарских островах и Мадейре.

Стоимость сахара приближала продукт к разряду элитных. Вероятно, высокая цена привела к использованию сахара во времена средневековья в лечебных целях. Однако это только предположение. Существует другое мнение, согласно которому аптекарям предписывалось обеспечивать население сладостями, то есть им пришлось играть роль простых торговцев.

Согласно письменным свидетельствам индийского культурного наследия, в регионе Бенгальского залива использовали сахар очень давно. Поблизости с Раджмахалом когда-то существовал город, ныне разрушенный, с названием Сахар (Gur), а Бенгалию называли сахарной страной (Gaura). Индийский эпос описывает положительные характеристики продукта и указывает на божественное происхождение сахара.

Китайцы задолго до наступления нашей эры были знакомы с сахаром. Ветхий Завет содержит неоднократные упоминания об этом продукте. В Европе тростниковый сахар стал известен в 325 году до н.э. после путешествия Неарка, когда он отправился исследовать Индийский океан. Этот флотоводец Александра Великого впервые рассказал о растении, дающем мед.

В трудах Плиния можно встретить описание твердого продукта, который имел небольшой размер и обладал сладким вкусом. Можно предположить на основании этого, что уже в I веке н.э. сахар производили специально в твердом виде, чтобы облегчить его перевозку по Средней Азии к портам Средиземноморья.

Заменители сахара

Заменитель сахара.

Учёные, одержимые любовью к человеку и желающие уменьшить вредное воздействие сахара на организм, старательно ищут вещества, способные удовлетворить страсть человека к сладкому, но при этом не наносящие вреда здоровью.

Результатом поиска явилось создание нескольких заменителей сахара, которые в разы, а то и в десятки раз слаще сахара, легко усваиваются организмом, но при этом низкокалорийны. Но, как часто бывает, сработал принцип «одно лечим, другое калечим».

Так, самый распространённый искусственный заменитель сахара, Аспартам, при длительном использовании, заменит одни проблемы другими: вашим спутником станут бессонница и депрессия, звон в ушах и головная боль, а главное — его низкая калорийность повысит ваш аппетит, что вернёт вас к прежнему накопительству жировых отложений.

Не лучше обстоит дело и с другими заменителями сахара:

Ацесульфам

Сахарин

Цикламат

Сорбоза

Ксилит — которые в некоторых странах запрещаются, поскольку побочный эффект от них гораздо губительнее использования сахара.

Но не всё так плачевно. Сегодня лучшим заменителем сахара считается Стевиозид — экстракт травы стевии. Стевия родом из Южной Америки, где её называли «медовая» и добавляли в чай, от чего он становился сладким и ароматным. Над замечательной травой поработали и англичане, и китайцы с японцами, и русские. Как обычно, всё лучшее достаётся тем, кто «рулит». Первыми, кто имел удовольствие откушать стевию, были члены Политбюро коммунистической партии СССР, а они жили долго — это при их-то хлопотной и полной стрессов в борьбе за удержания власти жизни. На сегодня пока нет сообщений о токсичности, либо других нежелательных побочных эффектах при употреблении стевиозида. А траву, стевию, можно выращивать даже в домашних условиях.

А ещё эффективнее использовать вместо сахара мед или фрукты, например, финики, которые помимо фруктозы и глюкозы доставят вашему организму ещё и витамины, органические кислоты и минеральные соли.

Пищевая ценность

Сахар (сахароза) коричневый (с патокой)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1576 кДж (377 ккал)
97,33 г
Сахара 96,21 г
Пищевые волокна 0 г
0 г
0 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 1% 0,008 мг
Рибофлавин (B 2 ) 1% 0,007 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,082 мг
Витамин B 6 2% 0,026 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 0% 1 мкг
Минералы Количество
% DV
9% 85 мг
Железо 15% 1,91 мг
Магний 8% 29 мг
3% 22 мг
Калий 3% 133 мг
Натрий 3% 39 мг
2% 0,18 мг
Другие составляющие Количество
Воды 1,77 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Сахар (сахароза), гранулированный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1619 кДж (387 ккал)
99,98 г
Сахара 99,91 г
Пищевые волокна 0 г
0 г
0 г
Витамины Количество
% DV
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,019 мг
Минералы Количество
% DV
0% 1 мг
Железо 0% 0,01 мг
Калий 0% 2 мг
Другие составляющие Количество
Воды 0,03 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

В ста граммах коричневого сахара содержится 377 калорий (таблица питания), в отличие от 387 калорий в белом сахаре (ссылка на таблицу питания). Однако коричневый сахар упаковывается более плотно, чем белый сахар, из-за меньшего размера кристаллов и может содержать больше калорий при измерении по объему.

Любые минералы, присутствующие в коричневом сахаре, происходят из патоки, добавленной в белый сахар. В 100-граммовом эталонном количестве, коричневый сахар содержит 15% от суточной нормы для железа , без каких — либо других витаминов и минералов в значительном содержании (таблица).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector