Переговоры с китайцами особенности и секреты: фрукты

Содержание:

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне фиников, кунжута или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • творог;
  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • чай, кофе, прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • салат;
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в воде не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на изюм, а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам понадобится:

  • банан – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • клубника – 10 шт;
  • мед по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

Высота штамба

Сколько раз я пыталась разгадать тайну китайских сосен. Не тех огромных вековых деревьев, которые поддерживают крепкие металлические опоры, а невысокие пышные сосенки с веерообразными или ярусными кронами. Всё оказалось просто. Нужно определиться с высотой штамба, удалить проводник и обрубить толстые ветви так, чтобы крона оказалась слегка наклонённой в желаемую сторону. Если проводить обрезку регулярно, то места срезов не будут бросаться в глаза.

Китайские деревья часто имеют слишком низкий или подчёркнуто высокий штамб. В Пекине много раскидистых деревьев, которые сформированы с укороченным штамбом

Загущающие ветви удалены, поэтому всё внимание привлечено к корпусу растения. Безжалостно обрубаются проводники и ветви даже у взрослых деревьев

Свойства питахайи

Красная мякоть питахайи содержит красный краситель – ликопин, снижающий риск рака простаты. Семена полезны преимущественно жирными кислотами омега-3 и -6, снижающими риск сердечно сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении драконий фрукт очищает организм, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление, помогает при респираторных заболеваниях. Кроме того, питахая содержит только простые сахара, благодаря чему лучше усваивается.

Питахайя поддерживает здоровье глаз, улучшает пищеварение, укрепляет метаболизм, укрепляет кости и зубы, помогает восстановить аппетит, обеспечивает достаток энергии телу, снижает холестерин.

Плод также полезен для кожи благодаря увлажняющим свойствам. В Азии диабетики часто используются драконий фрукт в качестве заменителя риса, источника клетчатки (содержание клетчатки обеспечивает плоду антидиарейный эффект).

Полезные и лечебные свойства питахайи

Питахайя действует как антидепрессант, успокаивает, способствует быстрому засыпанию, хорошему сну. Она поддерживает концентрацию, что помогает достичь лучших результатов в занятиях, требующих умственной деятельности.

Лучше, чем мюсли

Питахайя имеет чрезвычайно низкое содержание холестерина, что помогает поддерживать тело счастливым, здоровым. Это идеальный плод, удерживающий равновесие, уменьшающий тягу к сладкому.

Поддержка здоровья сердца

Питахайя помогает снизить плохой холестерин и повысить хороший. Она является источником мононенасыщенных жиров, благодаря чему помогая сердцу оставаться в хорошей форме.

Содержание пищевого волокна

Пищевое волокно (клетчатка) – это важное питательное вещество, необходимое, как молодым, так и пожилым людям. Лучший способ получения клетчатки – потребление фруктов, овощей

Питахайя, как и многие другие виды, содержит много клетчатки (почти 3 г на 100 г).

Высокое содержание пищевого волокна поможет в борьбе с плохим пищеварением, запором. Также мякоть и семена питахайи содержат белок, поддерживающий общее здоровье тела.

Активные антиоксиданты

Чтобы избавить тело от свободных радикалов и веществ, вызывающих рак, следует потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. В питахайе она присутствуют в достаточном количестве.

Помощь диабетикам

Большое количество клетчатки в питахайе, кроме улучшения пищеварения, способно контролировать диабет, стабилизировать уровень сахара в крови.

Уменьшение признаков старения

Регулярное употребление драконьего фрукта с богатым содержанием антиоксидантов поможете сохранить упругость и молодость кожи. Можно сделать маску для лица, сочетая экзотический плод с медом. Такая маска станет хорошей альтернативой антивозрастным средствам.

Лечение окрашенных волос

Фруктовый сок питахайи – отличный способ восстановить окрашенные волосы. Добавляя сок в кондиционер, нанося его непосредственно на кожу головы, вы сможете защитить химически обработанные или окрашенные волосы. Волосяные фолликулы откроются, волосы смогут дышать, оставаться здоровыми, мягкими.

Облегчение симптомов артрита

Артрит – это заболевание, поражающее суставы, вызывающее их серьезные раздражение, нарушение подвижности. Включение в рацион питахайи может помочь бороться с этой болезнью. Такое действия плода обусловлено ее противовоспалительными эффектами.

Лечение акне

Это преимущество не только для подростков. Питахайя богата витамином С, поэтому ее экстракты добавляются в различные препараты от акне. Кусочки фрукта приложите к пораженным областям (на лице или любом другом участке тела), через 15 минут смойте водой. Для достижения наилучших результатов используйте 2 раза в день.

Успокоение обожженной кожи

Путем сочетания питахайи с огуречным соком и медом, можно создать смесь, похожую на алоэ вера. Это хороший лосьон после загара, способный успокоить обожженную или пересушенную солнцем кожу. Витамин В3 увлажняет кожу, отводит тепло от пораженного участка.

Вред и противопоказания

Некоторые люди склонны к аллергии на драконий фрукт. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек плода. При отсутствии неблагоприятных реакций, можно без опасений потреблять питахайю далее с пользой для здоровья.

Никакие другие противопоказания пока не известны. При хронических болезнях перед потреблением питахайи (как и любого другого нового продукта) следует проконсультироваться с врачом.

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму.  Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Ботаническое описание

Дуриан (Durio) — это вечнозеленое дерево из рода Мальвовые, включающего в себя около 30 других видов растений, произрастающих в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Вырастает до 30-40 метров в высоту, ствол мощный с малым количеством ветвей. Листья простой формы, удлиненные, заостренные на концах.

Наиболее распространенный вид — Монтонг, произрастающий в Тайланде. В переводе с тайского звучит как — «Золотая подушка». Этот сорт дуриана считается самым вкусным. Другие сорта, растущие в Индонезии, имеют не такие крупные и сладкие плоды. Они более мягкие, покрыты более мелкими колючками и обладают не столь выраженным запахом.

Цветы большие, одиночные, белые или красные, растут на главном стволе и крупных ветвях. Раскрываются вечером всего на 7-9 часов, опыляются летучими мышами и насекомыми. Также, как и плоды, цветы дуриана источают сильный неприятный запах. Во время цветения дуриана организуются небольшие экскурсии для туристов, желающих посмотреть это удивительное природное событие.

Плоды дуриана крупные, максимально достигают 25-30 см в диаметре и весят 6-8 кг. Снаружи покрыты толстой твердой оболочкой с мощными шипами-колючками, защищающими мякоть от палящего солнца, а также от птиц и животных. Созревшие плоды обычно собирают не с дерева, а чаще всего ждут, когда они сами упадут на землю. Это говорит о полной спелости плода.

Популярные курортные города Китая

Туризм в Китае быстро развивается. На территории КНР расположено порядка 40 курортных городов. Каждый год их посещают миллионы туристов со всего света. Особенной популярностью пользуются пляжи тропического острова Хайнань. Курортные города Санья и Ханкоу иногда называют «Восточными Гавайями», так как они находятся на одной широте с известным американским штатом.

Город Гуанчжоу знаменит большим количеством архитектурных и исторических достопримечательностей. Этот туристический центр находится в субтропическом поясе и отличается мягким климатом. Шанхай располагается на берегу Восточно-Китайского моря, купаться в котором можно с июня по сентябрь. В городе часто проводятся различные развлекательные фестивали и спортивные состязания.

Курорт Гуйлинь расположен в горной местности, богатой карстовыми пещерами. Тропический климат и образцовая экология создают отличные условия для семейного отдыха. В составе города Циньхуандао есть район, который называется Бэйдайхэ. На территории этого административного образования находятся пляжи и крупные лечебные центры. В Бэйдайхэ своё время любили отдыхать руководители Коммунистической партии Китая.

Курортный город Ханчжоу славится своими демократичными ценами и живописными пейзажами. Китайцы называют Ханчжоу «райским уголком». На территории этого курорта находится знаменитое озеро Сиху, которое охраняется ЮНЕСКО. Пляжи Гонконга подойдут для тех, кто любит прозрачную воду и белый песок. Также это место понравится любителям яхтинга и сёрфинга. Путешествие в Китайдаст вам массу радости и положительных эмоций.

Виды питахайи

Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
  • Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
  • Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.

Великий Китай

КНР — это государство, которое претендует на роль мирового лидера. Столица Китая город Пекин. Развитая экономика и промышленное производство позволили Китаю стать крупнейшим мировым экспортёром и обладателем самых больших в мире золотовалютных резервов. Армия Поднебесной является самой крупной по численности военнослужащих.

Китайские военные парады внушают ужас некоторым западным экспертам. Им кажется, что, бесконечные полки и дивизии Народно-освободительной армии Китая (НОАК) смогут завоевать весь мир. В арсенале НОАК есть тысячи ядерных зарядов, радиус действия которых покрывает практически всю планету.

Правительство Поднебесной вкладывает сотни миллиардов долларов в научные разработки. В китайских исследовательских центрах работает порядка 500 тысяч зарубежных учёных. Постоянный «приток мозгов» позволил Китайской Академии Наук совершить прорывные открытия в биологии, химии, физике и информатике. В последние годы КНР обогнала США по количеству искусственных спутников, запущенных на орбиту.

Дуриан 榴莲 [liú lián]

Еще один экзотический фрукт, плоды которого отличаются внушительными размерами. Их диаметр может достигать 30 см, а масса — 4 кг. Дуриян защищен снаружи жесткой оболочкой, на которой имеется множество крупных колючек. Внутри плод дурияна имеет пять створок с семенами, которые находятся ближе к краю. Отличительной особенностью этого тропического фрукта является очень неприятный тухлый запах, из-за которого он запрещен в некоторых общественных местах Юго-Восточной Азии. Однако, несмотря на это, вкус данного фрукта очень приятный и имеет орехово-сливочные оттенки.

Дуриан уникален тем, что в нем содержится органическая сера, вследствие чего он и имеет такой противный запах.

Дуриан является «горячим» фруктом. Так называют его жители Юго-Восточной Азии. При употреблении дуриана происходит повышение температуры в желудке, поэтому не рекомендуется съедать его много за один раз. Также следует воздержаться от спиртного во время и после того, как Вы поели дуриан. В Тайланде фиксируется несколько летальных исходов в год вследствие несоблюдение этого правила.

Плоды дуриана содержат такие микроэлементы, как кальций, железо, сера, фосфор. В этом фрукте также содержатся витамины группы В, С, каротин (провитамин А), а также аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.

Питательный состав и калорийность питахайи

Питахайя на 90% состоит из воды. В ней содержится очень много полезных веществ при очень низкой калорийности. Поэтому этот фрукт высоко ценится в диетологии. Основу плода составляет вода, клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы. Энергетическая ценность питахайи составляет — 50 килокалорий на 100 грамм мякоти.

В 100 г. питахайи находятся:

  • 0,5 граммов белков;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 12,0 граммов углеводов, в основном за счет клетчатки.

В плоде содержится много клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Драконий фрукт богат витаминами группы B, C, PP.

Витамины, содержащиеся в питахайе:

  • витамин В1 — тиамин. Участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров и углеводов. Нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует синтез белка, нормализует кислотность желудочного сока.
  • Витамин В2 — рибофлавин. Является составной частью многих ферментов и участвует в выработке гормонов, нужен для нормальной работы щитовидной железы. Необходим для синтеза антител и эритроцитов. Стимулирует регенерацию кожи, росту волос и ногтей. Защищает сетчатку глаза от избыточного солнечного света, способствует адаптации зрения в темноте.
  • Витамин В3 — ниацин (никотиновая кислота). Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене углеводов и липидов в жировых клетках, необходим при синтезе ферментов. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге за счет расширения капилляров и мягкого антикоагулянтного действия. Снижает концентрацию липопротеидов крови.
  • Витамин C — аскорбиновая кислота. Является антиоксидантом, нужен для процессов детоксикации в печени, участвует в образовании коллагена, кортикостероидов. Необходим для синтеза соединительной и костной тканей.

В питахайе кроме витаминов группы В и С содержатся следующие вещества:

  • калий ;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Где купить годжи

А я сама вырастила — гордо заявил с экрана один блогер. Я только ухмыльнулась. На самом деле проще ягоды годжи купить. И дело даже не в сложной агротехнике. Какой смысл выращивать дерезу в загрязненной местности? Там стоит завод, здесь проходит автомобильная трасса, про качество воды для полива и чистоту грунта лучше промолчать. Суперфуда при таком раскладе не получится. Не смогут ягоды накопить витамины, минералы и прочие нутриенты.

Основные требования к суперфуду:

  • экологичность;
  • отсутствие ГМО;
  • 100% натуральность.

Добросовестный продавец без проблем предоставит всю информацию о продукте. У него есть сопровождающие документы, сертификаты качества. Если вы не знаете, где купить ягоды годжи, то поделюсь ссылкой на магазин наших друзей. Ребята сами употребляют суперфуды, умеют выбирать, быстро собирают и отправляют заказы.

Кто-то уже познакомился с годжи? Делитесь интересными рецептами и своими вариантами использования.

Супы – одно из первых блюд во время приема пищи

Интересуясь кулинарными традициями стран Азии, в Интернете можно встретить множество фото и видео «что едят в Китае», на которых представлено много интересных супов.

Это не удивительно, поскольку супы на протяжении тысячелетий были неотъемлемой частью кухни и культуры страны. История возникновения большинства рецептов приготовления данного блюда, такая же долгая, как история развития китайской кухни. Поскольку суп – это одно из самых легко усвояемых и наиболее питательных блюд.

Китайский суп с курицей

Для приготовления данного блюда используются самые разные ингредиенты: мясо, его субпродукты, кости, морепродукты, яйца, маринованные продукты, овощи, бобовые, грибы и даже фрукты. Несмотря на разнообразие рецептов, все китайские супы делят на две категории:

  • «жидкие». Готовое блюдо имеет прозрачный бульон и недлительное время приготовления;
  • «густые». Такие супы имеют много компонентов, которые одновременно добавляют в процессе готовки. Поэтому такие блюда готовятся очень медленно. Перед завершением приготовления в них часто добавляют крахмал или муку для придания необходимой степени густоты.

Суп считается лечебным средством от простудных заболеваний и лихорадки. Китайцы убеждены, что некоторые виды супов обладают целебными качествами. Поскольку не только облегчают болезненное состояние, но и придают сил, при этом они очень вкусные и ароматные. В китайской народной медицине есть рецепты так называемых «тонизирующих» супов.

Исторический экскурс

Китай — это страна гениальных изобретателей. Именно китайские мудрецы дали миру порох, бумагу, книгопечатание, фарфор, чугун и компас. Возраст китайской цивилизации насчитывает несколько тысяч лет. Первые поселения ханьцев возникли в поймах рек Хуанхэ и Янцзы в 4000 г. до н. э. Древние люди занимались выращиванием зерновых и животноводством. Дальнейшую историю Китая можно разделить на три периода:

  • С 4000 до 221 г. до н. э;
  • C 221 г. до н. э. до 1911 г. н. э;
  • C 1911 г. по настоящее время.

Доимперский период развития страны характеризовался появлением большого количества отдельных провинций, которые постоянно воевали друг с другом. Феодальная раздробленность и непрекращающиеся конфликты привели древнее китайское государство Шан-Инь к распаду.

В 238 г. до н. э. на престол взошёл император Цинь Шихуанди, который начал объединение китайских земель и масштабные завоевательные походы. Именно этого человека историки считают основателем династии Цинь и первым правителем централизованного китайского государства.

В период с 221 г. до н. э. по 1911 г. н. э. Китаем правили семь императорских династий. Развитие письменности, эффективная система управления и принятие конфуцианства в качестве государственной идеологии позволили Китаю занять лидерские позиции в Азиатском регионе.

В 1911 году произошла так называемая Синьхайская революция. В результате переворота представители династии Цин были отстранены от власти. Возникла Китайская республика, которой стал руководить генерал Юань Шикай. В 1949 году к власти пришла Коммунистическая партия Китая, провозгласившая создание КНР.

Манго (Мангифера) 芒果 [máng guǒ]

Китай занимает 2-ое место по объемам производства манго.

Вес зрелого фрукта может достигать 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости и сорта. Имеет большую плоскую, белую косточку.

В зеленом плоде манго содержится больше витамина С, пектина и крахмала чем в зрелом плоде. Зеленый плод очень кислый. так как в нем содержится лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты. Кроме витамина С зрелое манго содержит в себе витамины А, В1, В2 и В3.

Употребление двух и более незрелых плодов манго в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Переедание спелых фруктов может вызвать расстройство желудка, привести к запорам и аллергическим реакциям.

Китайские ягоды – фото с названиями

Отдельная тема для разговора – китайские ягоды, в которых для нашего соотечественника не меньше экзотики, чем во фруктах Поднебесной и их, эти самые ягоды, тоже надо уметь правильно выбирать.

Фейхоа – наш давний знакомец; в первую очередь эта ягода будет полезна для людей с симптомами дефицита йода. Сладкая мякоть её желейной консистенции заключена в терпкую оболочку, возможно употребление вместе с кожурой или только мякоти, обычно выскабливаемой «из заключения» ложечкой.

Фейхоа

Сезон – с сентября по декабрь. Цена – от 199 рублей за килограмм.

Шелковица, также известна как тутовник – ещё один давний знакомый наших соотечественников; для наиболее точного определения достоинств этой широко известной в России небольшой мясистой ягоды как нельзя лучше подойдёт выражение «кладезь витаминов и микроэлементов». Сочная и сладкая. Известно два вида шелковицы – чёрная и белая. Так вот белая происхождением из Китая. Благодаря своим ярко выраженным фармакологическим свойствам её, равно чёрной и белой ягоды, производные широко реализуются в аптечных сетях.

Китайская шелковица

Сезон сбора урожая – июнь и июль. Цена на чёрную ягоду – от 850 рублей за килограмм.

Янгмея, она же китайская земляника – своего рода лидер по частоте упоминаний в Рунете в категории «Китайские ягоды». Многие полагают её даже одним из неофициальных символов Китая. Плоды шаровидные с шероховатой кожурой красного или бордового цвета на стадии созревания. На вкус мякоть этой ягоды скорее терпкая и одновременно сладкая, считается прекрасным антиоксидантом. Тот самый «скоропорт». Возможна реализация в виде порошка.

Янгмея

Сезон – май месяц (Шанхай). Цена в некоторых онлайн-магазинах доходит до 3150 рублей за килограмм.

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Смузи для похудения и очищения организма

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Язык и религия

Китайский язык представляет собой совокупность нескольких диалектов, которые сильно различаются между собой. В связи с этим жители различных регионов КНР не всегда понимают друг друга. Общаться гражданам помогают иероглифы, которые символизируют различные предметы и явления окружающей действительности. Единая система письма сформировалась в Китае в 11 веке до нашей эры. Это самый древний язык на планете.

Для грамотного изложения своих мыслей и чтения китайской прессы нужно знать несколько тысяч иероглифов (всего в китайском языке насчитывается порядка 80 тысяч символов). Малые народности Китая (монголы, тибетцы, уйгуры и др.) предпочитают разговаривать на своих родных диалектах.

Китай — это светское государство, в котором гражданам предоставлена свобода вероисповедания. Главной китайской религией является даосизм. Также в КНР можно встретить последователей других мировых религий (ислам, христианство, буддизм). В Китае есть православные и католические приходы. Дауры, орочоны и эвенки придерживаются древних шаманских практик.

Экзотический дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри – сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу

О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным

А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!

Дуриан.

Джекфрут

Второе название – плод хлебного дерева. Внешне фрукт напоминает гигантскую колючую дыню. Вес джекфрута достигает 30 кг. Внутри скрывается сочная бледно-оранжевая мякоть с тропическим ароматом. Вкус приторный, напоминает сахарный бананово-персиковый йогурт. Советуем купить мякоть на подложке, чтобы не разделывать плод самостоятельно. Китайцы лихо орудуют топориками, работают в перчатках или смазывают руки маслом. Вы рискуете испачкаться в латексе, который фантастически трудно отмыть: он настолько липкий, что нам даже мыло не помогло. Попробуйте джекфрут на Хайнане – это сытный фрукт, который благотворно влияет на пищеварение и богат калием. Говорят, полезен для худеющих.

Как выбрать дуриан

Чтобы выбрать хороший фрукт, надо обратить внимание на его внешний вид и пощупать. У спелых плодов шипы желто-коричневого цвета

Плодоножка должна быть свежей и крепкой.

При надавливании должна ощущаться небольшая податливость плода, то есть фрукт должен быть чуть мягким. Перезрелые плоды слишком мягкие, недозрелые — очень твердые и не поддаются нажатию. Также у зрелого плода можно немного сдвинуть шипы, если шипы невозможно подвинуть, то такому фрукту надо дать еще время на дозревание.

В зимний период часто продают недозрелые плоды. На недозрелость плода указывает его твердость и слабый запах.

Когда дуриан полностью созревает, кожура начинает самостоятельно постепенно лопаться, что ведет к появлению трещин. Если фрукт потрясти, то будет слышен стук семян. Лучше покупать дуриан около места, где живете, так как с ним не пустят в транспорт.

Как хранить дуриан

Очищенный дуриан практически не хранится при комнатной температуре. Его можно хранить не более 3-5 часов, более долгое хранение ведет к усилению запаха и снижению вкусовых качеств за счет окислительных процессов в мякоти на воздухе. Плотная упаковка для хранения также не спасает ситуацию, запах проникает сквозь нее.

Разделанный фрукт можно хранить в холодильнике три-четыре дня, но запах там останется надолго.

Замораживать дуриан не рекомендуется, так как после разморозки полностью изменяется его структура и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector