Пошаговое фото карвинга из овощей и фруктов для начинающих

Содержание:

Ценный опыт

Людям, которые только недавно успели узнать, что такое карвинг из овощей и фруктов, стоит следовать таким рекомендациям:

  • апельсиновую кожуру используют в качестве чашечки для мороженого или салатницы;
  • при создании композиций из ананаса нужно вынуть мякоть плода, положить вместо неё рис, немного крем-брюле. Листья ананаса оставляют в качестве украшения;
  • из папайи легко сотворить изящные «лодочки» для фруктовых композиций. Их пошаговое фото в изобилии представлены в Интернете;
  • карамболу нарезают в форме звёздочек;
  • из дыни удаётся сделать симпатичные корзинки для ягодных салатов.

Карвинг из овощей

Давайте сегодня научимся карвингу из овощей и сделаем что нибудь эдакое, необычное. Ну например.

Запеченная роза из картофеля

На очищенном клубне начнем вырезать розу с серединки цветка. Прорезаем две небольшие бороздки, одну чуть короче другой (на фото они указаны стрелками).

Теперь делаем второй ряд борозд со смещением относительно первого в половину длины лепестка, формируя тем самым лепестки. Также бороздки второго ряда должны быть немного длиннее (на фото второй ряд указан красными стрелками).

После второго ряда делаем третий, так же увеличивая длину борозд. И вот уже начинает «вырисовываться» роза.

При работе над лепестками, лишнюю мякоть из борозд удобно удалять острием ножа.

Сделав нужное количество рядов, срезаем лишнюю мякоть картофеля под лепестками.

В итоге получилась вот такая роза.

Остается запечь розу. Перед тем, как отправить цветок в духовку, смажем края лепестков подсолнечным маслом. Благодаря этому в процессе запекания на лепестках появиться красивая и вкусная кайма из хрустящей золотистой корочки.

А теперь можно и поэкперементировать на радость себе и близким

Источник

Карвинг — вырезание фигур из овощей и фруктов.

Карвинг — (от англ. carving — вырезание)

Красочная сервировка и красиво украшенные блюда всегда были прерогативой дорогих ресторанов, поскольку для этого требовалось специальное кулинарное образование.
Сейчас за порцией красивых и вкусных витаминов совсем не обязательно идти в заведение общественного питания. Перевоплотить овощи вы можете и у себя дома. В праздничной сервировке вам поможет карвинг — искусство вырезания фигур из овощей и фруктов.

Советы для начинающих:

Для карвинга нам понадобятся три специальных ножа: узкий, тонкий, с коротким лезвием тайский нож, треугольный и специальный овальный нож.
■ Для карвинга лучше всего использовать овощи и фрукты не первой свежести, поскольку свежие плоды слишком хрупкие, и с ними неудобно работать.
■ Чтобы избежать поломки «сырья» для карвинга, нужно вымочить свежие плоды в холодной подсоленной воде в течение 20 минут.
■ Свекла идеально подходит для создания красных цветов, репа — для белых композиций.
■ Лук-порей, листья салата, мята, сладкий терец, зелень, огурцы послужат листочками и стеблями для кулинарного букета.

■ Апельсины, лимоны, дыни, арбузы, авокадо способны превратиться в объемные корзинки, лодочки или кораблики.
■ Главное правило карвинга — блюдо и его украшения обязательно должны сочетаться друг с другом. К примеру, картофель в виде цветков или грибов идеально дополнит мясо. А лимонная розочка украсит блюдо из морепродуктов.

■Яркий цвет поможет не только подчеркнуть вкус пищи, но и послужит отменным украшением. Однако, используя красители, предпочтение следует отдавать натуральным продуктам. К примеру, для подкрашивания можно использовать паприку, шафран, карри, свекольный сок, томатную пасту, измельченную зелень.

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • редька;
  • имбирь;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачок;
  • лук;
  • яблоко;
  • айва;
  • груша;
  • киви;
  • манго;
  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин и др. цитрусовые.

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Автор — kayomocopee

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Фото с сайта c-fuwari.com

Секреты мастеров Карвинга

Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.

Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.

Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.

Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.

Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.

Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.

Автор — Atelier ISARA

Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Фото с сайта Art.com

Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.

Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.

Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).

Инструменты для карвинга

Для фигурной резки применяют разные приспособления. Они помогают формировать различные узоры на поверхности сырья, вынимать мякоть фруктов в виде кружочков и т.д.

В стандартный набор для карвинга входят ножи:

  • Овальные. Помогают выполнить рисунки с округлыми краями.
  • Карбовочные. Создают растительный орнамент на поверхности – листья и т.д.
  • Серповидные. Позволяют вырезать сложные узоры на больших заготовках – арбузе и т.д.
  • Тайские. Предназначены для создания небольших рисунков.
  • Универсальные. Применяют для очистки заготовок, придания им нужной конфигурации, габаритов.

В комплект включают и такие приспособления:

  • Ножницы для выполнения срезов.
  • Ложку-наузетку, которая позволяет вынуть мякоть шариками.

Для карвинга некоторые мастера применяют и дополнительные инструменты:

  • Ножи для каннелирования. Это инструменты для создания бороздок на поверхности продуктов.
  • Инструмент для удаления сердцевин. Применяют для яблок, груш и т.д.
  • Высечки. Приспособления с одним заостренным краем для вырезания разных фигурок. Вместо них можно применять формочки для печенья.
  • Нож «Жироль». Используют, чтобы вырезать тонкие полоски из сырья, из которых делают цветы.

Профессиональный набор инструментов могут заменить следующие приспособления:

  • кухонные ножи;
  • скальпель;
  • ножи для чистки овощей;
  • ложка для мороженого, простая маленькая ложка – требуются для выемки мякоти;
  • яйцерезки и т.д.

Если же карвинг осваивает новичок, ему потребуется простой нож с гибким, острым лезвием.

Что понадобится для работы

Если вы решили освоить карвинг для начинающих, мастер-класс потребует наличия некоторых инструментов. Существует огромное количество всевозможных приспособлений и различных ножей. Ведь использовать с этой целью обычный кухонный нож слишком трудно, а если он еще и недостаточно наточен, то и вовсе невозможно. Самый укомплектованный набор инструментов для карвинга включает в себя ножи, которые должны быть очень острыми, ножницы, а также приспособления, напоминающие ложку круглой формы, но имеющую острые края. Кроме всего перечисленного в этом наборе можно обнаружить приспособление для резки яиц, вырезания середины яблока, снятия цедры, а также формы для печенья, насадки для кондитерского мешка и кисточку. Но есть и наборы для карвинга для начинающих. Их называют базовыми, и они содержат от трех до восьми приспособлений. Все это вовсе не сложно приобрести в специализированных магазинах.

Вырезаем цветы и листья

Говорят, что после первой тонны овощей, резьба начинает получаться у любого ученика. Так что смело беремся за дело! Результат уже гарантирован, стоит только запастись терпением и упрямо двигаться от простых элементов к более сложным. Для начала попытайтесь вырезать вот такой цветок из огурца и морковки.

Из моркови. Из яркой моркови можно сделать цветы, листья и даже еловые шишки.

Огурец тоже способен стать прекрасным материалом для украшения блюда. Из него можно выполнить листья, цветы, витиеватые конструкции.

Из помидоров выполняем яркие цветы несколькими способами: из шкурки, нарезав тонкими дольками и свернув в форме цветка, вырезав ножом лепестки.

Из красного болгарского перца можно вырезать нежные бутоны и цветы. При этом сердцевину с семечками превращаем в тычинки и пестики.

Из яблочек вырезаем цветы, шишки, корзинки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона.

Ароматные украшения можно сделать из цитрусовых.

Из свеклы и картофеля тоже можно соорудить цветы и бутоны.

Обучение карвингу овощей и фруктов на специальных курсах

Самый действенный способ освоить карвинг для начинающих на практике – пройти специальные курсы. В нашей стране их пока не так много, ведь техника карвинга появилась в отечественной кулинарии относительно недавно. Под чутким руководством опытных мастеров фруктово-овощной резьбы вы научитесь искусно владеть специальными инструментами, превращая обычные овощи и фрукты в произведение искусства.

Мастер-классы стоят недешево – такие курсы (как правило, они длятся 7-8 часов) опустошат ваш бюджет примерно на 100 долларов. Взамен вам откроют секреты того, как красиво оформлять блюда, и отныне вы станете поражать членов своей семьи и гостей удивительными фруктово-овощными украшениями праздничного стола.

Кроме того, вы можете набить руку и увлечься настолько, что хобби со временем превратиться в профессиональное занятие и способ дополнительного заработка. Будьте уверенны, при наличии мастерства и опыта недостатка в заказах не будет. А заработанные деньги приятно порадуют – к примеру, оформленный в технике карвинга арбуз обойдется вашим клиентам примерно в 100 долларов.

Цветы из овощей и фруктов в технике карвинг.Фото: depositphotos.com

Карвинг для новичков

Начинать учиться карвингу самостоятельно лучше с чего-то простого. Например, попробуйте создать цветок из моркови или огурца. Для этого удалите хвостик у огурца, отрежьте от него часть равную 6-7 см, а затем небольшими засечками вдоль огурца поделите его на шесть равных частей.

Приступайте к созданию лепестков. Вдоль огурца вырежьте ножом аккуратные лепестки, вводя нож до сердцевины плода. Украсьте края ваших лепестков волнистым или рваным узором, а затем срежьте с него шкурку. Полученный цветок поместите в холодную воду и наслаждайтесь первым опытом.

Еще один цветок, который подойдет для начинающих можно вырезать из пекинской капусты. Чтобы у вас получилась красивая хризантема, вам нужно избавиться от верхней части листьев, вооружившись карбовочным ножом, сделать срезы по прожилкам.

Чем ближе к сердцевине, тем больше глубина срезов. Уберите часть листьев перед основанием, продолжайте в том же духе. Чем ближе к середине, тем меньше должна быть длина лепестков.

Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Еще одной простой и эффектной поделкой является мандариновый цветок. Чтобы создать такой цветок, возьмите обычный нож и мандарин, проводя по верхней части ножом, делайте разметку на кожуре мандарина, деля его на шесть частей. Затем по этим линиями надрежьте кожуру, не затрагивая мякоть, и аккуратно отогните до середины.

Вырежьте в каждом лепестке отверстия, а затем, отогнув их на верхушку мандарина, скрепите зубочисткой, продев ее сквозь дырочки в лепестках. В качестве сердцевины воткните сверху виноградинку.

Помимо этих простых фигурок, вы можете сделать корзинку для фруктов из арбуза и несложных лебедей из яблок. Когда вы освоитесь с простыми фигурками и элементами, можете приступать к более сложным вариациям. Со временем вы будете создавать шедевры, которые станут изюминкой вашего праздничного стола.

Карвинг сегодня.

Интерес к карвингу пришел в страны Европы вместе с модным увлечением восточной кухней. Повара ресторанов увлеклись фигурной резкой для придания сервировке стола необычного и привлекательного вида.

Выставки продовольственных товаров и кулинарные шоу уже стало многолетней традицией украшать всевозможными плодовыми резными украшениями. Ведь качественно новых идей и изобретений, подобных карвингу, в современной кулинарии нет.

Увидеть искусно вырезанные композиции кулинарного карвинга сейчас позволяет не только ресторан в ясенево, но и многие домохозяйки, стремясь привнести изящество и красоту своим праздничным столам, овладевают этим увлекательным ремеслом – кулинарным карвингом.

Галерея

  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками
  • Карвинг из фруктов и овощей своими руками

Гвоздика из моркови

Необходимо разрезать морковь по пропорциям, показанным на фото.

На длинной части, используя тайский нож, необходимо прорезать бороздки. Их количество может быть неограниченным, однако не стоит сильно мельчить.

Далее нарезаем полученную часть с бороздками таким образом, чтобы получились тоненькие цветочки.

Оставшуюся часть необходимо подкорректировать – обрежьте ее края таким образом, чтобы она приняла конусообразную форму.

С широкой стороны, используя тайский нож, необходимо создать подобие сетки.

Создайте, путем неглубоких продольных надрезов, карманы для готовых лепестков.

Поместите заготовки лепестков в надрезанные кармашки.

Гвоздика готова.

Для красоты, можно украсить сердцевину сушеной гвоздикой или чем-нибудь другим.

Сельдерей даст простор для творческой фантазии

Настоящий шедевр можно сделать за считаные минуты из черешкового сельдерея. Обычно его стебли употребляют в пищу, а небольшой кусочек около прикорневой зоны выбрасывается. И напрасно, сделайте из него сказочный цветок. Разведите по инструкции пищевой краситель любимого цвета. Придерживая за корневую часть, опустите в краску срез сельдерея. Переверните, положите его на тарелку, дайте подсохнуть и можно украшать праздничный стол.

Если нет сельдерея, подойдет нижняя часть китайской капусты. Если вы потом не планируете использовать этот цветок, можете окунуть его в чернила или краску и сделать на конверте с приглашением оригинальную печать. После того как краска высохнет, отдайте или перешлите приглашение тем, кого вы хотите позвать в гости. Они ни за что не догадаются, что это за отпечаток. А когда придут, то увидят оригинальные цветы из овощей, своими руками можно сделать из них целую композицию.

Виды овощерезок

Начинать подбор овощерезки стоит с определения типа ее привода. Выделяют 2 вида таких устройств — механические (ручные) и электрические. Первые отличаются доступной ценой, но требуют применения силы при работе. Электрические овощерезки отличаются большой производительностью и функциональностью, но стоят дороже, требуют подключения к сети и сильно шумят.

Механические устройства

Список основных типов механических овощерезок включает:

  • Слайсеры. Модели, у которых только один нож, установленный перпендикулярно направлению движения продуктов при резке. С их помощью хорошо получаются кольца и соломка из овощей.
  • Терки с V-ножами. У такой модели есть две режущие поверхности, расположенные под углом. Это повышает эффективность резки даже в том случае, если лезвия затупились. Терки позволяют шинковать продукты, подходят для получения соломки, колец и тонких слайсов.
  • Овощерезки с диском. Дисковая часть имеет отверстия с заостренной кромкой. Диски могут быть съемными — каждая насадка со своими свойствами. А покупают такие овощерезки для ручного нарезания овощей кольцами и натирания. Также такие модели подойдут для нарезки колбас и сыра.
  • Сетчатые овощерезки. Основная часть такой терки — сетка из ножей, на которую укладывают овощи и надавливают сверху. Один из самых удачных вариантов для приготовления дома популярных праздничных салатов и даже окрошки.
  • Цилиндрическая терка — не самый популярный, но все равно встречающийся в продаже вид ручной овощерезки. Не пользуется большим спросом из-за возможности только натирания овощей. Единственная причина выбрать ее вместо обычной терки — повышенная безопасность работы.

Карвинг: учимся делать в домашних условиях, инструменты

Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна — впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям! Карвингу можно научиться в домашних условиях, и для этого не нужно быть профессиональным художником — достаточно иметь хороший набор инструментов для карвинга и знать некоторые тонкости этой науки.

Попробуем понять, как сделать карвинг в домашних условиях, — эти умения вам пригодятся для сервировки праздничного стола, если вы захотите удивить гостей и близких. Когда вы научитесь делать цветы из овощей и фруктов, блюда станут выглядеть эффектно и празднично, ведь основная цель карвинга — сделать нашу жизнь красивее.

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова

Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Карвинг – искусство  для фантазеров. С его помощью можно незабываемо украсить столы для детских праздников, сочинив из груш ежиков, а из киви или яблок бабочек. Вместе с ребенком можно прямо в тарелке выложить пальму из бананов и киви или сделать корабль из дыни. Пробуйте, экспериментируйте, и приятного вам аппетита!

Эффектные темно-бардовые розы

Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:

  • у капусты удаляются верхние грубые листья;
  • тонкими ножницами срезаются края листов шириной 2-3 см;
  • из получивших полос формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины их может быть 2–3 и более;
  • у огурца срезается круглый кончик и удаляется мякоть; края получившейся чашечки оформляются зубчиками с помощью ножниц;
  • готовые лепестки из капусты аккуратно вставляются в каждую огуречную чашечку;
  • таким образом подготавливается несколько розочек: из туго скрученных лепестков делаются бутоны, из расправленных – полностью распустившиеся цветы;
  • стебель выполняется из мякоти любого плотного овоща – к примеру, редьки или прожилок капусты; чтобы он был зеленым, на него надевается луковое перо;
  • каждый цветок на стебель крепится с помощью зубочистки;
  • листву можно вырезать из лука-порея или зеленого яблока.

Розочки из арбуза и дыни

Тропический сад Цветочная клумба

Поделки и уроки по карвингу для детей

Кулинария доступна не только для взрослых, но и для детей. Научиться делать оригинальные модели может даже ребенок. Главное – создать для этого подходящие условия, подобрать инструменты, несложные схемы. Одна из них – корзинка из картофеля. Вот такие получаются модели.

По следующим картинкам можно сделать самостоятельно и сказочных персонажей.

Конспект урока по технологии по теме «Карвинг»

Цели занятия:

  • знакомство с основами карвинга;
  • развитие творческих способностей, навыков, умений;
  • формирование вкуса.

Назначение: урок проводится для детей старших классов.

Набор продуктов:

  • огурец;
  • груша;
  • яблоко и т.д.

Порядок урока:

  1. Рассказ о том, что такое карвинг.
  2. Советы новичкам. Рассказывают, какие инструменты нужны для резки, правила подготовки продуктов и т.д.
  3. Порядок действий. Учитель наглядно демонстрирует, как правильно держать приспособления, показывает поэтапно формирование узоров, изделий и т.д.
  4. Подведение итогов. Преподаватель говорит, чему дети научились на уроке.

Этот конспект помогает учителям подготовиться к занятию.

Карвинг – стиль создания украшений для праздничного стола из продуктов питания. Для вырезания используют картофель, огурцы, морковь, яблоки, бананы, другие овощи и фрукты. Научиться технике может каждый человек. Для этого потребуются кухонные ножи или специальные инструменты, несложные схемы. Новички выбирают простые фигуры, постепенно переходя к более сложным съедобным мини-скульптурам.

История карвинга

Искусство это пришло из Юго-Восточной Азии и распространилось по миру.

Так в Древней Японии еду накладывали в глиняную посуду, сервированную листьями. Позднее повара стали придумывать различные положения для листьев, а также по-разному нарезали-разрезали их. Это искусство получило название «мукимоно» и официальное признание в XVI в.

Распространена легенда, согласно которой на проводимом в королевстве Сукхотаи фестивале, состоявшемся примерно в период с 1240 по 1350 гг (а по некоторым данным, конкретно в 1364 году), одна девушка продемонстрировала гостям мероприятия плавающую лампу с цветком и птицей, созданными (вырезанными) ею из разных овощей и фруктов в честь монарха. Королю безумно понравилась сия композиция, и он тут же объявил: отныне каждая его подданная должна непременно владеть (и в совершенстве) этим восхитительным искусством.

Позднее художественная резьба по фруктам-овощам, названная «кэсалак», активно распространялась по всему Дальнему Востоку, в результате чего стала поистине традиционной во множестве стран региона.

Но после произошедшей в 1932 г таиландской революции техника карвинга оказалась почти забытой, начисто утратив былую популярность. И тогда, чтобы поддержать исчезающее искусство, правительство организовало специальные обучающие курсы. Сегодня же карвинг в Таиланде преподают детям во всех школах, начиная с 11 лет.

О карвинге знали не только на Востоке, постепенно он проник и в Европу. Однако здесь в те времена это искусство большой симпатии не завоевало. Это ведь в Азии стол нуждался в украшательстве и хотя бы визуальном разнообразии из-за преобладания растительной пищи. Европейцы от скудости рациона не страдали – у них были и мясо, и рыба, и овощи. Впрочем, со временем и популяризацией ресторанных приемов пищи появилась необходимость и в красивой сервировке блюд, и в оригинальном украшении помещений, в том числе с помощью карвинга.

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);

  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Инструменты для карвинга

Создание овощных и фруктовых декоров требует терпения и некоторой сноровки, потому будьте готовы, что не все получится с первого раза. Однако если вы решили всерьез заняться изучением карвинга на практике, запаситесь набором специальных инструментов:

  • тайский нож (самый важный элемент набора);
  • ножи с разными треугольными сечениями;
  • овальные ножи;
  • ложка-нуазетка, с помощью которой вырезаются полусферы и шарики;
  • длинный нож для первоначальной обработки крупных плодов;
  • нож для работы с арбузом и тыквой;
  • карбовочный желобковый нож;
  • ножницы.

Для изготовления простейших украшений можно обойтись 2-3 кухонными ножами с разной длиной и шириной лезвий, а также ножницами.

Что это такое?

Метод формирования локонов, называемый карвингом, представляет разновидность современной перманентной завивки. Само слово на английском означает вырезание, резьбу. Действие основано на работе препарата, оказывающего влияние на поверхность каждого волоска, не проникая внутрь.

Воздействие средств, применяемых для процедуры, подходит для любого типа волос, включая окрашенные. Структуре не наносится вред, внешний вид получается привлекательным. Полученные кудри держатся довольно долго и выглядят великолепно.

Поначалу для завивки использовались поролоновые роллеры. Но теперь для формирования завитков можно применять разные стайлеры. Подбирают их в зависимости от пожеланий к размеру и форме завитка.

Карвинг относится к разряду щадящих технологий. Используемые вещества деликатно проникают в колбу волоса и обеспечивают образование локона. Форма получается естественной, структура мягкая. Но при жестких, утяжеленных волосах такой способ выбирать не стоит.

Чтобы получить более точную картину, давайте попытаемся подробнее рассмотреть подробности укладки для разного исходного материала.

Если проводилась окраска составом с содержанием аммиака, делать завивку можно спустя неделю. Стайлеры подойдут любые. Причина проста – фиксатор, используемый для процесса, содержит перекись водорода. Поэтому при обработке сразу после воздействия красящего вещества цвет прически поменяет тон на более блеклый.
Для волос, окрашенных хной или басмой, можно сделать обработку тогда, когда впервые после окраски вымыли голову. В составе природных красителей нет компонентов, способных дать неблагоприятную реакцию.
Чтобы выполнить завивание мелированных прядок, надо сперва протестировать одну на разрыв. Срежьте несколько волосков с одного из наиболее светлых участков. Попробуйте обработать полученный волосяной жгут препаратом, который предстоит использовать для закрепления сформированных кудряшек. Когда окончится срок выдержки, растягивайте прядь в стороны. Если она порвется, итоги обработки вряд ли вам понравятся

Если же прядка осталась неповрежденной, можно приступать к подбору стайлеров.
Если волосы обесцвеченные или истонченные, осуществлять процедуру разрешено, но с предельной осторожностью. Начать следует с выполнения тестирования на разрыв

При хороших результатах теста лучше пользоваться мягкими роллерами из поролона.
Карвинг после осветления рекомендуется проводить не ранее, чем через десять дней. Обязателен предварительный тест.
Для работы с мягкими по структуре прядями подойдут стайлеры маленьких и средних диаметров. Они не особенно хорошо держат заданную форму волосяных витков. Поэтому необходимо слегка натянуть прядь на коклюшки, немного приподняв ее от корня.

Если после проведения карвинга вам захотелось изменить цвет прически, сделать это можно примерно через неделю – после того, как исчезнет запах препарата.

Видео для вас:

Композиция из овощей и фруктов: полезные советы

Фигурная резьба из овощей и фруктов – творческое занятие. Идеи для создания композиций можно придумать самостоятельно, а также позаимствовать у опытных специалистов, посмотрев видео или посетив мастер-класс.

Однако, вне зависимости от творческого замысла, при создании овощных и фруктовых картин своими руками необходимо иметь в виду следующее:

Рекомендуется выбирать не самые спелые фрукты. Чем тверже мякоть, тем проще работать.

Также материал для карвинга должен быт свежим

Рекомендуется выбирать овощи и фрукты правильной формы, с гладкой поверхностью.
Перед тем как приступить к созданию кулинарного щедевра своими руками, весь материал необходимо тщательно вымыть и дождаться высыхания.
Готовая композиция должна гармонировать с другими блюдами, представленными на праздничном столе, важна как цветовая, так и вкусовая сочетаемость.
При работе с фруктами готовую работу следует 8–10 минут подержать в холодной воде, и лишь потом подавать на стол.
Внимание: это не касается работы, выполненных своими руками из дыни или арбуза!

Возможно ли заниматься карвингом дома?

Ответ на этот вопрос – конечно да! Не только возможно, но и совершенно необходимо! Это искусство позволит вам невероятным образом разнообразить давно привычную домашнюю еду. В мире принято считать, что карвинг – удел творчества, и особого отношения к миру еды, как таковому не имеет. Однако мы осмелимся противостоять подобным домыслам. Благодаря карвингу еда может быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Примером может послужить классическое блюдо – картофельное пюре с котлетами. Говоря о композиции, данному блюду довольно сложно придать изюминку. Отсутствие возможности создания форм, а также непригодная для конструирования консистенция держат блюдо в определенных рамках. Однако яркости и новизны ему может добавить оформление овощами, которые приобретают свои новые формы в технике карвинга. Познав все тонкости искусства, вы будете удивлены всеми гранями, которые откроются перед вами.

Корзина из арбуза

Красиво подать на стол фрукты можно с помощью корзины, вырезанной из арбуза или дыни. Для этого предварительно нарисуйте по центру арбуза линию, которая будет считаться началом основания корзины. Затем необходимо вырезать из бумаги шаблон для будущей ручки.

Чтобы красиво нарезать лимон или апельсин, сделайте ножом в кожуре бороздки, а затем нарежьте плод тонкими колечками. Также цитрусовые разрезают по центру в виде короны, в результате чего из одного плода мы получаем 2 цветочка с острыми зубцами. Оставшиеся кусочки цедры можно не выкидывать, а использовать для приготовления целебного отвара для .

Шедевры мастеров Карвинга

Напоследок, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в Карвинг, расскажем вам о двух Мастерах своего дела.

Мэрилин Сандерленд

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник по образованию, занималась традиционной живописью до тех пор, пока не нашла своё истинное призвание в Карвинге. А именно в художественном вырезании на тыквах.

Прежде чем приступить к вырезанию, Мэрилин сушит каждую тыкву около 6 месяцев.

Ее работы очень популярны у частных коллекционеров, также их покупают выставочные и арт-галереи.

Даниэль Барреси

Даниэль начал вырезать с 7 лет. Первым материалом для творчества было обычное мыло, позже он попробовал свои силы в Карвинге и у него прекрасно получилось!

Сейчас Даниэль Баресси — признанный мастер Карвинга на международном уровне.

Как рассказывает сам Даниэль, он забывает обо всём на свете, когда приступает к вырезанию. Его работы так прекрасны от того, что от творит сердцем.

Карвинг — это не про долговечность, это про красоту, оригинальность и самовыражение. Попробуйте и вы!

Автор статьи — Анна Ганьжина

ПОДЕЛИСЬ! «Крестик» плохого не посоветует!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector