Фаршированные каракатицы
Содержание:
- Моллюски в винном соусе
- Пельмени с чернилами каракатицы
- Ризотто с каракатицей и чернилами
- Выбор продукта
- Как сварить каракатиц
- Чернила каракатицы – что это?
- Как приготовить каракатицу на сковороде. Совет 1: Как готовить каракатиц
- Как приготовить каракатицу?
- Как приготовить в домашних условиях
- Польза и вред от употребления в пищу
- Как правильно приготовить каракатицу?
- Роллы с чернилами каракатицы
- Строение и состав камней
- Как пожарить каракатиц
- Особенности приготовления
- Замороженная
- Борщ с чернилами каракатицы
- Блюда из каракатицы жареной
- Как правильно есть каракатицу. Что такое каракатица
Моллюски в винном соусе
Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:
- Масло оливы – 90 г;
- Белое сухое вино – стакан;
- Моллюск – 600 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка свежая;
- Соль – по вкусу.
Этапы создания блюда по рецепту:
- По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 –ех минут.
- Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
- Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
- В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
- Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
- Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое
Ккал — 1540. Белки – 100,4 г; Жиры – 90 г; Углеводы – 29,5 г
На одну порцию: Ккал – 770, Белки – 50,2 г, Жиры – 45 г, Углеводы – 14,75 г.
100 г блюда: Ккал – 165,6, Белки – 10,8 г, Жиры – 9,7 г, Углеводы –3,2 г.
Пельмени с чернилами каракатицы
Чтобы необычно и впечатляюще приготовить каракатицу дома, можно воспользоваться идеей следующего рецепта и сделать черные пельмени с чернилами морепродукта, которые станут грандиозным украшением любого стола. Для начинки здесь будет уместен фарш из рыбы, креветки, кальмары или мясо каракатицы.
Ингредиенты:
- кальмары или другие морепродукты – 700 г;
- сыр мягкий и твердый – по 50 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 500 г;
- чернила каракатицы – 8 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех;
- красная икра, масло для подачи.
Приготовление:
- Для теста смешивают муку, соль, масло, чернила, воду и яйцо.
- Оставляют ком под пленкой на 20 мин..
- Кальмаров обдают кипятком, очищают, измельчают на мясорубке.
- Добавляют обжаренный лук, два вида сыра, соль, перец.
- Из теста и начинки лепят пельмени, отваривают.
- Подают изделия со сливочным маслом и икрой.
Ризотто с каракатицей и чернилами
Для этого экзотического блюда возьмите 200 г пропаренного длиннозерного риса, каракатицу весом приблизительно 400 г, 8 мл чернил моллюска, 2 головки репчатого лука, 100 мл белого сухого вина, соль, специи, литр рыбного бульона, 50 мл нерафинированного оливкового масла.В глубокой сковороде раскалите масло, выложите к нему нарезанный кубиками лук, обжаривайте, пока он не станет прозрачным. Размороженную каракатицу промойте, уберите внутренности, нарежьте небольшими кусками, добавьте к луку, жарьте до золотистого цвета. Рис переберите, промойте в подсоленной воде, выложите в сковороду с морепродуктом, тушите, пока крупа не впитает в себя все масло. Посолите, положите любимые специи, залейте все вином, продолжайте готовить на большом огне до испарения жидкости. Огонь уменьшите, введите чернила, бульон (кипяченую воду), дабы он покрывал крупу приблизительно на сантиметр. Накройте крышкой, варите до готовности риса. Подавайте к столу в теплом виде с салатом из свежих овощей.
Видео по теме
Камень белемнит – окаменелый беспозвоночный головоногий моллюск, вымерший сотни миллионов лет назад. Такие камни могут всецело состоять из минерала кальцита, а могут быть замещены прозрачным опалом.
За время существования жизни на земле многие виды живых организмов прекратили свое существование. К таким организмам относятся белемниты – беспозвоночные головоногие моллюски. Впрочем человек получил вероятность исследовать и проследить историю их становления по окаменевшим останкам, выходящим на поверхность в разных частях света.
Выбор продукта
В нашей стране каракатиц на прилавках супермаркетов можно встретить редко. Да и то они продаются в замороженном виде. Но, допустим, вы прибыли на средиземноморский рынок и прицениваетесь в рыбных рядах к каракатицам. Какую выбрать?
Каракатица не клубника, здесь не работает принцип «чем больше, тем вкуснее». Наоборот, наиболее высоко ценятся как раз карликовые моллюски, весом до 20 г. А очень крупный экземпляр годится разве что для экспоната в музее, поскольку, как ни старайся, его мясо останется жестким и безвкусным.
Выбираем покупку исходя из того, какие блюда из каракатицы мы собираемся готовить. Карликовых жарят во фритюре целиком, делают из них шашлычки, салаты и закуски. Мелкие каракатицы ценятся за особый ореховый аромат, который исчезает в более крупных экземплярах. Моллюсков среднего размера (300-600 г) используют в основных блюдах. Их жарят, варят, а в Японии даже едят сырыми.
Как сварить каракатиц
- каракатицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- итальянские травы, соль – по вкусу.
- В кастрюлю наберите полтора литра воды, поставьте на огонь.
- Подготовьте каракатиц, почистив их, промыв в проточной воде и обсушив салфеткой.
- Если хочется, чтобы моллюски приготовились быстрее, нарежьте их некрупными кусочками.
- Очистите луковицу, разрежьте ее на 4 части.
- Когда вода закипит, подсолите ее, добавьте лук, специи.
- Опустите в воду каракатиц.
- Варите на слабом огне 15 минут, если каракатицы нарезаны кусками, или 25–35 минут, если вы варите их целиком.
- Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Вареные каракатицы могут быть использованы для приготовления салатов. Если хочется подать их отдельно в качестве самостоятельной закуски, их нужно заправить. Для этого необходимо в равных пропорциях смешать лимонный сок и оливковое масло, добавить в эту смесь пропущенный через пресс чеснок из расчета 1 зубчик на 2 столовые ложки лимонно-масляной смеси.
Чернила каракатицы – что это?
Усвоив основные способы и нюансы, как готовить каракатицу дома, не помешает разобраться с применением в кулинарии чернил моллюска.
- По сути чернила – субпродукт каракатицы, хранящийся в специальном чернильном мешке. Жидкость черного цвета является ценным сырьем для применения в кулинарии, медицине и косметологии.
- Вкус у чернил слегка солоноватый, насыщенно морской, а цвет иссиня-черный.
- Чернила кроме уникальных вкусовых качеств имеют богатый состав, изобилующий важными витаминами, микроэлементами, аминокислотами.
- Насыщенные морские вкусовые оттенки чернильной пасты преображают свойства привычных блюд, а ее неординарный цвет позволяет использовать таковую в качестве натурального природного красителя.
Как приготовить каракатицу на сковороде. Совет 1: Как готовить каракатиц
Каракатица является головоногим морским моллюском, выделяющим каштановое красящее вещество. Обитают моллюски данного вида в Атлантическом океане, и держатся почаще каждого небольшими стаями. Туловище каракатицы плоское. Своей формой она напоминает лепешку. По своему вкусу вареное мясо каракатицы дюже напоминает мясо кальмара. Обыкновенно в пищу употребляется ее мантия и щупальца. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают оригинальный привкус блюду. Каракатица является богатейшим источником пригодного белка, а так же витаминов и микроэлементов. В нашей стране моллюски дозволено купить в замороженном виде. Данный восхитительный морской деликатес рекомендуется применять для приготовления вкуснейших салатов, супов и пиццы. Вам понадобится
- каракатицы (2 кг);
- репчатый лук (2 кг);
- красное вино (0,5 л);
- сливочное масло (50 г);
- оливкое масло (50 г);
- кедровые орешки (10 шт.) либо миндаль.
Инструкция
1. Старательно вымойте каракатиц, устраните покрывающую их черную пленку. Разрежьте всякую каракатицу по спинки. Достаньте длинную кость из тельца всякого моллюска, усердствуя не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. После этого удалите щупальца. 2. Возьмите емкость, налейте в нее две чашки красного сухого вина. Добавьте к ней чернила каракатиц. Помешайте. 3. После этого на нарезной доске небольшими кусками нарежьте каракатицу. Опустите в вино. Оставьте мариноваться на ночь. 4. На дальнейший день нарежьте лук кольцами и обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла. 5. После этого отдельно на мощном огне обжарьте каракатицу. Сделайте тише огонь. Добавьте пассерованный лук, бланшированный рубленый миндаль либо кедровые орехи. 6. Залейте каракатиц смесью чернил и винным маринадом. Потушите все это на слабом огне до мягкости. Блюдо из каракатиц готово!
Как приготовить каракатицу?
Находчивость кулинаров послужила появлению целого ряда оригинальных блюд из ценного морепродукта. И если кого заинтересовала в гастрономическом плане каракатица, рецепты ее приготовления и рекомендации по переработке помогут применить моллюска правильно и вкусно.
- Морская каракатица, в особенности мелкие ее особи применяются для отваривания, тушения, жарки в масле и на гриле.
- Вкусными и необыкновенно аппетитными получается маринованные тушки каракатицы, которые первоначально отваривают, а затем дополняют маринадной смесью.
- Мясо моллюска добавляют при приготовлении первых блюд, кулинарных творений из риса, макаронных изделий, всевозможных соусов и подлив, используют в качестве начинки в пельмени, выпечку, роллы.
- Не менее востребованы чернила каракатицы, которые придают привычным блюдам не только необычный привкус, но и превращают их в нечто экстравагантное и диковинное, если оценивать их по внешнему виду.
Жареная каракатица
Хороша для подачи с соусом и запеченным молодым картофелем жареная каракатица, рецепт которой при наличии подготовленного сырья исполняется в три счета
Важно знать, что мясо моллюсков по природе солоноватое, поэтому солить блюдо следует с осторожностью и понемногу. Чеснок можно добавлять не только в масло, но и по готовности морепродукта
Ингредиенты:
- каракатица – 700 г;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- пиво или белое вино – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают раздавленный чеснок и лавр в течение минуты.
- В масло выкладывают промытые моллюски.
- Жарят тушки до испарения влаги, после чего вливают пиво или вино.
- Жарят морепродукт до мягкости, посыпают в конце готовки зеленью.
Тушеная каракатица
Невероятно вкусной получается каракатица, рецепты приготовления которой требуют дополнительного тушения продукта с подливой на основе томатов или сметаны. Вместо помидоров допускается использовать готовое пюре или разведенную водой пасту. Любителям пикантной остринки не лишним будет острый перец, добавленный в состав.
Ингредиенты:
- каракатица – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло оливковое – 75 мл;
- белое вино и вода – по 100 мл;
- соль, перец, зелень, лавр.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют помидоры, перец, приправы, жарят 3 мин.
- Вливают вино, воду, закладывают морепродукт.
- Оставляют блюдо тушиться под крышкой до мягкости.
Каракатица на гриле
Аппетитные и вкусные каракатицы на гриле – рецепт средиземноморской кухни, которым можно воспользоваться, составляя меню пикника или имея в распоряжении такой кулинарный гаджет, как сковорода-гриль. При подобной термической обработки морепродукт приобретает приятный ореховый привкус и неповторимый аромат, способный ублажить любого гурмана.
Ингредиенты:
- каракатица – 800 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- шпинат – 100 г;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки;
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Подготовленные каракатицы сбрызгивают соевым соусом, выкладывают на гриль и подрумянивают с каждой стороны по 3-5 мин.
- На блюдо выкладывают шпинат, обжаренный морепродукт.
- Посыпают блюдо орехами, петрушкой, поливают соусом из масла, апельсинового сока, меда, соли и перца.
https://youtube.com/watch?v=ePwA7d-IKkc%250D
Маринованная каракатица
Нижеследующий рецепт поможет разобраться, как приготовить каракатицу в домашних условиях в маринаде. Остроту последнего регулируют количеством добавленного острого перца, а пикантность дополнительным добавлением натертого имбирного корня, чеснока, такими добавками как тимьян, розмарин.
Ингредиенты:
- каракатицы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- каперсы – 4 ст. ложки;
- лимон – 1-2 шт.;
- веточки тимьяна, розмарина;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- имбирь и острый перец;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытый морепродукт отваривают до мягкости.
- Нарезают чеснок, имбирь, острый перец, розмарин и тимьян, добавляют к каракатицам.
- Смешивают лимонный сок и цедру с маслом, солью, перцем, каперсами, добавляют в емкость с моллюсками.
- Перемешивают закуску, помещают в холодильник на ночь.
Как приготовить в домашних условиях
Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем , перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.
Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с или .
А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино.
Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Польза и вред от употребления в пищу
Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.
Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.
Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.
Основное положительное влияние на организм проявляется в:
- очищении ЖКТ от шлаков;
- снижении уровня холестерина;
- выравнивании артериального давления;
- регенерации кожных покровов;
- восстановлении метаболизма;
- нормализации гормонального фона.
Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.
Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка
С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста
Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.
Как правильно приготовить каракатицу?
Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.
Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.
Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани, поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью. Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону
Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.
После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса
Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.
Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.
Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.
Роллы с чернилами каракатицы
Почитателям японской кухни будет любопытно ознакомиться, как приготовить роллы с чернилами, которые придадут любимой закуске не только потрясный внешний вид, но и сделают блюдо более ярким по вкусу. Для начинки может использоваться как рыбное филе, так и креветки, мясо кальмара, каракатицы, другие морепродукты.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 1 ст. и 2 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1 ч. ложке;
- рисовый уксус – 1 ст. ложка;
- чернила каракатицы – 6 г;
- слабосоленая рыба – 150 г;
- огурец или авокадо – 1 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- нори.
Приготовление:
- Рис заливают стаканом воды добавляют чернила, отваривают крупу.
- Нагревают 2 ложки воды с уксусом, сахаром и солью, заправляют соусом рис.
- Распределяют рисовую массу на нори, переворачивают.
- Выкладывают сыр и огурец, сворачивают роллы, дополняют ломтиками рыбы, разрезают.
Строение и состав камней
Белемниты существовали на планете с каменноугольного по палеогеновый период. Они являлись близкими родственниками современных кальмаров и каракатиц и также имели чернильный мешочек. Их различие от современных потомков состояло в особенном строении тела. В частности, внутренняя раковина имела три раздела: ростр, флагмокон и проостракум. Тела погибших моллюсков оседали на дно моря, где их твердые составляющие, а именно крепкое коническое образование на заднем конце тела, подвергалось минерализации. В будущем место ростра всецело занимал минерал кальцит, тот, что сумел отменно сберечь форму раковины в течение 100–200 млн лет, прошедших со времени их жизни.Белемниты имеют вид вытянутого наконечника стрелы, за что они получили целый ряд других наименований, таких как «громовая стрела», «чертов палец» и «стрелы Перуна». Находят белемниты в тех местах, где поверхность земли покрыта пластами мезозойских осадочно-морских отложений. Наибольшее число камней залегает в черных юрских глинах. Окаменелости древних моллюсков могут иметь самые различные оттенки от неказистого серого до темного вишневого и даже черного. В Австралии находят белемниты, замещенные очаровательными прозрачными опалами.
Как пожарить каракатиц
Состав:
- каракатицы – 0,5 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- оливковое масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленных каракатиц порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте соевый соус с лимонным соком и столовой ложкой оливкового масла.
- Добавьте в соус специи по вкусу и немного соли. Подойдут такие приправы, как черный молотый перец, сушеные укроп, базилик, петрушка, смесь итальянских или прованских трав.
- Положите в соус куски каракатиц. Оставьте на полчаса.
- Разогрейте сковороду и налейте на нее масло.
- Каракатиц, вынув из соуса, положите в кипящее масло. Обжаривайте их, помешивая, на среднем огне в течение 15 минут.
Жареные каракатицы хорошо подходят в качестве закуски к пиву, вину. С удовольствием их едят многие и в качестве самостоятельного блюда. Не возбраняется подать гарнир. Подойдут рис, макароны.
Особенности приготовления
Приготовление каракатиц нельзя назвать сложным процессом, но без знания его специфики за дело браться не стоит.
Знание некоторых моментов потребуется уже на этапе выбора продукта. Чем он свежее, тем лучше. Специалисты не рекомендуют замораживать этих моллюсков, но в замороженном виде они представлены на прилавках шире, так что при отсутствии выбора можно приобретать и замороженный продукт. Главное – не пытаться ускорить процесс его оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Лучше дать каракатице возможность оттаять в холодильнике или в холодной воде, не подвергая ее резкому перепаду температур. В ней много белка, который от таких перепадов может изменить структуру, стать жестким.
Разделать каракатицу можно самостоятельно. Для этого необходимо удалить кость в районе спины, глаза, рот, внутренности
Особенно осторожно следует избавляться от серебристого цвета мешочка, наполненного чернилами. Чтобы не испачкать руки, работать лучше в перчатках, иначе кожу будет трудно отмыть
Некоторые используют чернила каракатицы для приготовления пасты или ризотто. Подходят для этого только свежие чернила. Если вы не планируете использовать их в тот же день, чернильный мешочек со спокойным сердцем можно выбросить. Тем, кто не имеет большого опыта в разделке морепродуктов, лучше приобретать уже разделанный товар.
Оптимальный размер каракатиц зависит от того, что вы хотите из них приготовить. На салаты и вторые блюда лучше брать небольшие экземпляры, мясо у которых более нежное. На суп подойдут крупные особи. Варить их нужно дольше, но и бульон из них получается вкусный.
Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и способа их готовки. Обычно некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – около получаса.
Замороженная
Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:
- Каракатицу в замороженном виде нельзя помещать в горячую воду — продукт потеряет вкусовые качества. Морепродукт следует выложить на тарелку и накрыть салфеткой.
- Как только продукт растает, промыть под струей холодной воды. Необходимо избавиться от головы, внутренностей, а также от кости, которая расположена на хребте.
- Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
- Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
- Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
- Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Перед тем как подать, необходимо украсить зеленью и кусочками лимона.
Борщ с чернилами каракатицы
Удивлению едоков не будет предела, если совместить приготовление каракатицы с варкой культового украинского борща. Состав бульона здесь дополняется чернилами моллюсков, а по готовности блюдо дополняется обжаренными во фритюре щупальцами кальмаров или мясом каракатицы. Последнее предварительно необходимо отварить.
Ингредиенты:
- чернила каракатицы – 200 г;
- капуста и свекла – по 500 г;
- картофель – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- говядина или свинина на кости – 1,2 кг;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус и сахар – по вкусу;
- соль, перец, лавр, масло;
- сметана, щупальца кальмаров и гренки для подачи.
Приготовление:
- Мясо заливают водой, добавляют луковицу и варят бульон, добавив чернила.
- Луковицу извлекают.
- Добавляют в бульон картофель, капусту, варят 15 мин.
- Пассеруют лук, морковь, свеклу.
- Добавляют пасту, уксус и сахар, тушат заправку до мягкости овощей, перекладывают в борщ.
- Добавляют приправы, лавр, чеснок, варят 5 мин., дают настояться остывшему блюду сутки в холодильнике.
Блюда из каракатицы жареной
В обжаривании головоногих есть свои секреты. Нужно правильно разложить их на сковороде. Сначала разогреваем растительное масло, в котором предварительно поджариваем немного лука и чесночка. Потом помещаем каракатиц щупальцами вверх. Когда моллюск пожелтеет, переворачиваем другой стороной.
В Португалии есть свой излюбленный рецепт жареных каракатиц. В начале процесса готовим маринад. Наливаем в тарелку 3 ложки соевого соуса и ложку масла. Посыпаем ароматными травами по вкусу – сухими или свежими, перемешиваем. В получившемся маринаде каракатицы (около половины килограмма) должны томиться 30 минут. Разогреваем на сковородке растительное масло, выкладываем порезанных на толстые полоски моллюсков и жарим на среднем огне около 7 минут.
Как правильно есть каракатицу. Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.