Камни для виски вместо льда: что лучше использовать для охлаждения напитка?

Содержание:

Какие кубики лучше выбрать?

Лучшими для охлаждения виски принято считать стеатитовые камни. Изготавливают их вручную, поэтому все они могут слегка отличаться по размеру и даже иметь некоторые изъяны — щербинки или царапинки. Такие повреждения вполне нормальны, и не являются браком, а наоборот, подтверждают оригинальность продукции.

В случае, если приобретение камней из стеатита является проблемой, вместо гранитных все же лучше купить нефритовые или стальные. «,Стальной лед», изготавливают из медицинской нержавеющей стали, внутри которой находится либо вода, либо теплоемкий гель, и существует он в двух вариациях — обычные кубики и в виде пуль.

Культура употребления

Виски относится к тому виду алкоголя, наслаждаться которым лучше в тишине и уюте. Ему практически не требуется закуски, оно вполне самодостаточно. Употреблять whisky следует неторопливо, смакуя каждый глоток и ощущая всю неповторимость аромата. Разливают его в специальные бокалы с толстым дном, чуть сужающиеся кверху. Наполнять их следует на одну треть.

Оптимальная температура этого вида алкогольной продукции должна составлять 17-18 °C. Это поможет напитку заиграть всеми красками и подарить истинное наслаждение его ценителю. Процесс охлаждения должен проходить постепенно. Если напиток будет чересчур ледяным, аромат совсем перестанет ощущаться, а в случае перегрева виски приобретет излишнюю горечь.

Добиться нужной температуры этого вида алкоголя путем добавления льда не так просто, ведь он имеет обыкновение таять, что не только способствует нагреванию продукта, но и снижает его крепость. Поэтому любители напитка по достоинству оценили появление камней, созданных специально для охлаждения виски до оптимального температурного порога. Этот аксессуар позволил получать от напитка большее наслаждение и превратил его употребление в настоящую церемонию.

Камни для напитков: как это работает

Отвечая на вопрос, для чего нужны камни для виски, следует вспомнить о том, что этот благородный алкогольный напиток пьют в охлажденном виде. Как известно, при охлаждении таких алкогольных напитков, как коньяк и виски, всегда использовались кубики льда. И нужно сказать, что их функциональность сомнительна, так как лед охлаждает очень сильно, порой температура самого напитка опускалась ниже 10 градусов, это негативно сказывалось на его вкусовых качествах. Происходит это из-за застывания эфирных масел, которые перестают испаряться и давать тот самый неповторимый запах и вкус, то есть во время принятия напитка человек не ощущает его неповторимой терпкости и букета, чувствуя на языке лишь сладость или горечь.

Самая оптимальная температура коньяка или виски не должна быть ниже 18 градусов и выше 21 градуса. Кроме того, лед, который имеет свойство таять, начинает разбавлять напиток, отчего его вкус также не становится лучше.

Как правильно использовать камни?

Процедура охлаждения спиртного таким способом чрезвычайно проста.

  1. После распаковки купленных камешков (если они оригинальные, то должны продаваться в футляре или твердой упаковке, куда помещается специальный мешочек для хранения камней) их следует тщательно промыть под теплой проточной водой.
  2. Протрите их от капель воды и положите обратно в мешочек.
  3. За 2-4 часа до использования положите мешочек в морозильную камеру.
  4. Через указанное время доставайте мешочек и смело кладите их в бокал с алкоголем.
  5. После использования снова промойте их под теплой водой, досуха вытрите и положите в мешочек.

После использования не имеет особой разницы, где вы будете хранить мешочек с аксессуаром. Если он не мешает вам в морозилке, можете оставить их там до следующего применения или просто уберите мешочек в шкаф.

Противоположный способ использования

Как ни странно, охлаждающие камни можно использовать не только для охлаждения. И не только для виски.

Во-первых, хотя изначально этот предмет был придуман исключительно для охлаждения всех видов виски, несложно сделать вывод о том, что камушки способны охладить абсолютно любой напиток вне зависимости от того, спиртной он или нет.

Во-вторых, помимо того, что они умеют хранить холод на протяжении долгого времени, также они прекрасно сохраняют и тепло. Таким образом, вы можете разогреть их в микроволновой печи, а после добавить в свой кофе, чай или любой другой горячий напиток. Главное, чтобы температура их не была ниже температуры напитка, в этом случае никакого эффекта вы не получите.

Сколько камней потребуется?

Если вы привыкли распивать спиртные напитки в узком семейном кругу, вам вполне будет достаточно одной упаковки. В стандартный набор из стеатита входят 9 камешков (встречаются также 12, но в основном это наборы из нержавеющей стали). Этого вполне предостаточно, чтобы охладить сразу 4 бокала спиртного (в порцию на 50-70 граммов добавляют 2-4 штучки.

Как распознать подделку?

Камни из других, более дешевых материалов (гранит, шунгит) — идеально гладкие, и абсолютно одинаковые, так как нарезаются автоматическим способом. Производятся они в основном в Китае, и зачастую недобросовестные продавцы продают их под видом стеатитовых. Специалисты не советуют использовать гранитные камни, так как они более пористые и к тому же способны накапливать радиацию, а их качество никем не контролируется.

Подлинный набор минеральных кубиков всегда состоит из девяти единиц, упакованных в холщовый мешочек. Форма — куб либо диск. Различные треугольники, многогранники и прочие параллелепипеды — чистой воды фальшивка. Стоимость подделок довольно низкая, что, впрочем, нормально для камней, набранных в каком-нибудь заброшенном карьере.

Как выбрать камни для виски?

После ознакомления с назначением изделий осталось понять, как правильно приобрести качественный продукт. Для того чтобы не попасться на уловки продавцов, нужно знать, как и какие лучше выбрать камни для виски и других напитков. Лучше не экономить, а приобрести изделия из стеатита и проверенного бренда, на что должны указывать соответствующие документы. В итоге удастся получить качественные камни, которые будут выполнять свои функции ни один год.

Камни для виски – как отличить подделку?

Истинные гурманы, ценящие красоту вкуса крепкого алкоголя, по достоинству оценили новое изобретение, помогающее охладить напиток до нужной температуры без его разбавления. В виду популярности данной продукции на рынке стало появляться большое количество подделок. Чтобы не ошибиться, нужно знать, сколько стоят камни для виски. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, их стоимость варьируется от $10 до 200. Рассмотрим, по каким признакам можно отличить оригинальные камни для охлаждения виски от поддельных:

  1. Структура изделий не должна быть слишком пористой. Это касается изделий из гранита и мрамора, которые принадлежат к известковым породам.
  2. Камни, изготовленные вручную, не могут быть одинаковой формы и размера.
  3. Изделия реализуются только в качественной коробке, которая защитит их от пыли и сколов.
  4. Продукция должна иметь соответствующие сертификаты качества, подтверждающие их подлинность.

Камни для виски – рейтинг

Популярность изделий привела к появлению на рынке большого количества производителей. Среди всех самыми популярными считаются следующие камни для алкоголя:

  • Whisky Stones ;

Sheriff ;

Royal Stone ;

Higger ;

Tulikiwi ;

Skandi-stoun .

Хризолит для Весов

На фото слева: хризолит в огранке триллион

Хризолиты, иначе перидоты или оливины, с хорошей чистотой и огранкой — это прекрасный и редкий самоцвет. Сочный зеленый цвет всегда в тренде. Зеленый — один из самых приятных для глаза цветов, он неизменно ассоциируется с природой, свежестью и порой цветения, напоминая, что за пасмурной осенью и холодной зимой всегда следует весна. Принято считать, что зеленый успокаивает и поднимает настроение. Весам хризолит рекомендуется в качестве талисмана. Этот камень обладает положительными магическими свойствами, принося спокойствие и гармонию в жизнь своего владельца, особенно он подходит женщинам.

СМОТРЕТЬ ВСЕ ХРИЗОЛИТЫ

Как пить виски со льдом

Виски со льдом, как кофе с сахаром, — все «за» и «против» давно известны, но споры сторонников и противников не утихают. Знатоки особо не настаивают на отсутствии льда в стакане с напитком, они лишь уточняют, в какой виски можно добавлять лед, а какой нельзя разбавлять ни в коем случае.

Какой виски можно разбавлять

Лед резко охлаждает виски и, превращаясь в воду, снижает его крепость. Со снижением температуры сглаживается резкий спиртовой запах и неприятный вкус напитка. Из сказанного несложно понять, что речь идет о продукте, мягко говоря, не самого лучшего качества.

Льдом охлаждают американский бурбон. Кукурузный виски имеет тяжелый сладковатый привкус, а лед делает бурбон мягче.

Дорогой односолодовый виски — это своего рода произведение искусства. Вкус и аромат таких напитков обладают уникальной гаммой оттенков ванили, карамели, трав, торфяного дыма, кожи и т. д. Главная задача мастера-винокура раскрыть напиток, а не нивелировать его достоинства — конечно, такие сорта виски разбавлять нельзя.

Как правильно добавлять лед в виски

Шутники говорят, что рецепт виски со льдом придумали бармены, чтобы зарабатывать на недоливе алкоголя. В большинстве стран этот культовый алкоголь охлаждают в исключительных случаях, даже виски среднего качества любители предпочитают пить в чистом виде.

Для разведения слишком крепкого напитка нужно использовать чистую негазированную воду или лед. Прежде чем разбавлять виски, следует его попробовать. Несколько советов о том, как грамотно использовать лед:

Замораживайте только абсолютно чистую негазированную воду – можно использовать минеральную. Лед обязательно должен быть свежим.

Минимальная температура напитка 10 °С, максимальная 17-18 °С. Более холодный виски теряет вкус, более теплый приобретает выраженный запах этилового спирта.

Двойной виски

Двойной виски — порция, примерно равная 100 мл. Почему примерно? Исторически сложилось, что порция составляет полторы унции или 45 мл, соответственно, двойная — 90 мл. Во многих барах и ресторанах США и Европы округляют эту цифру до 100 мл. Заказывать двойную порцию алкоголя удобнее, если в планах провести в заведении весь вечер.

Стаканы для виски со льдом

Обычно напиток пьют из бокалов, по форме напоминающих тюльпан. Не совсем удачный вариант для крупных кусков льда, так как у подобных бокалов узкое горлышко. С этой точки зрения намного удобнее стаканы с широким горлом. Идеально подойдут тумблеры — специальные стаканы с толстым дном.

Как распознать подделку?

Камни из других, более дешевых материалов (гранит, шунгит) — идеально гладкие, и абсолютно одинаковые, так как нарезаются автоматическим способом. Производятся они в основном в Китае, и зачастую недобросовестные продавцы продают их под видом стеатитовых. Специалисты не советуют использовать гранитные камни, так как они более пористые и к тому же способны накапливать радиацию, а их качество никем не контролируется.

Подлинный набор минеральных кубиков всегда состоит из девяти единиц, упакованных в холщовый мешочек. Форма — куб либо диск. Различные треугольники, многогранники и прочие параллелепипеды — чистой воды фальшивка. Стоимость подделок довольно низкая, что, впрочем, нормально для камней, набранных в каком-нибудь заброшенном карьере.

Характеристика Whiskey Stones

Камни для виски пришлись по душе многим ценителям этого напитка. Использовать их предполагается для охлаждения качественных сортов виски с выдержкой не менее 5 лет, в противном случае не стоит ждать чудесных результатов и улучшения вкуса продукта.

Материал для производства

Стеатит или мыльный камень является горной породой. Минерал обладает исключительной химической устойчивостью даже к самым сильным кислотам. Его структура не разрушается с годами и отличается удивительным сочетанием мягкости и прочности. Благодаря этим качествам стеатит никогда не повредит стенки бокала с напитком, а использовать его можно неограниченное время.

Мыльный камень непористый, то есть не способен впитывать в себя посторонние запахи. Он не вступает в химическую реакцию с напитком и не влияет на его вкус. Высокая теплопроводность и теплоемкость минерала позволяет ему быстро набирать и долгое время поддерживать требуемую температуру.

Если в Америке камни для виски изготавливают исключительно из стеатита, другие производители используют для них шунгит, зеленый нефрит и даже сталь. Такие камушки тоже подходят для охлаждения напитка. Главное, не приобретать продукцию из гранита, которую изготавливают в Китае. Этот материал имеет пористую структуру, а значит, может вступить во взаимодействие с алкоголем. К тому же гранит — радиоактивный минерал.

ДаНет

Камни из стеатита изготавливаются вручную и представляют собой кубики серого цвета, размер которых составляет от 2 до 4 см³. В США можно также встретить камни для виски в виде дисков или пуль. Так как все камешки шлифуются и полируются индивидуально, они немного отличаются друг от друга. Не стоит бояться небольших выщерблений на их поверхности, поскольку это не является дефектом. Продается аксессуар в виде набора, в который входят 9 штук камней, упакованных в холщевый мешочек.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

На рынке можно найти также стальные кубики. Внутри каждого из них есть полость, наполненная водой или специальным теплоемким гелем. Такие камни прекрасно справляются с функцией охлаждения, но некоторые люди, использующие их, жалуются на присутствие металлического привкуса в напитке.

Правила использования

Охладить виски с помощью недавно появившегося аксессуара не составит труда. Главное, соблюдать следующие правила:

  1. Новые камни нужно непременно промыть теплой водой без применения моющих средств. Это делается для удаления пыли, которая могла остаться после шлифовки. Просохнуть кубики должны сами, так как при использовании салфетки на них иногда остаются невидимые глазу ворсинки.
  2. За 2-3 часа до применения камни кладутся в морозильную камеру. Предварительно их лучше сложить в тканевый мешочек.
  3. По прошествии необходимого времени аксессуар можно использовать по назначению. Для этого в стакан бросают 2-3 кубика на одну порцию виски.
  4. После применения кубики ополаскиваются холодной водой, просушиваются и убираются на хранение в мешочек, в котором они ранее находились. Хранить их можно как в шкафу, так и в холодильнике при нулевой или минусовой температуре.

Преимущества перед льдом

До появления каменного аксессуара виски охлаждали преимущественно при помощи льда. Некоторые люди до сих пор предпочитают лед, не понимая, зачем приобретать камни для виски из стеатита или другого материала. Однако такие кубики обладают целым рядом достоинств:

  • поддерживают нужную температуру долгое время;
  • сохраняют крепость напитка;
  • имеют неограниченный срок эксплуатации;
  • могут использоваться в качестве подарка.

Охлаждение виски путем добавления в него льда приводит к тому, что напиток становится слабее, ведь это вещество имеет обыкновение таять и превращаться в воду. К тому же лед не способен сохранять постоянную температуру напитка, поэтому очень трудно уловить все ароматы алкоголя, не говоря уже о том, чтобы успеть получить настоящее наслаждение от его употребления.

Цитрин и аметист для Весов

На фото: цитрин редкого оттенка

Согласно многим источникам, Весам подходят ювелирные разновидности группы кварца: аметист и цитрин. Несмотря на их повсеместную распространенность, выделяют дорогие и ценные сорта. Принято считать, что золотистый цвет цитрина оказывает стимулирующее воздействие на человека и наполняет его жизненной энергией. Камни аметист и цитрин для Весов советуют женщинам и мужчинам как положительный магический талисман. Аметист может иметь окраску от светлого сиреневого до насыщенного темного оттенка, который ассоциируется с разбавленным вином. Возможно, именно это послужило почвой для легенд о необычном эффекте этого самоцвета: говорят, кто носит аметист, тот не пьянеет. Его свойства позволяют рожденным под знаком зодиака Весы раскрыть заложенные природой таланты.

СМОТРЕТЬ ВСЕ АМЕТИСТЫ И ЦИТРИНЫ

На фото: драгоценные камни из коллекции Gem Lovers

Кроме указанных камней, согласно Устиновой А.А. знаку Весы подходит сапфир падпараджа, в книге Величко Ф.К. указаны также розовый берилл морганит, алмазы, розовый коралл. Если вы размышляете о выборе талисмана или амулета, помните главное правило: драгоценный камень должен вам нравиться. И даже если его нет в списке, прислушайтесь к своему внутреннему голосу.

Что такое камни для виски

Камни для виски (Whiskey Stones) – это альтернатива кубиков льда, которые добавляются в алкоголь для его охлаждения. Из-за того, что дорогой виски должен сохранять температуру 18-20 ГРЦ, а разбавлять его льдом, который тает, считается признаком дурного вкуса, были придуманы отшлифованные камешки, которые долго сохраняли холод и не портили вкус алкоголя.

Определяющими качествами для материалов их изготовления (классического стеатита или мыльного камня, менее популярных – гранита и шунгита, изысканного нефрита или нержавеющей стали) являются способность в течении длительного срока сохранять собственную температуру, а также полное отсутствие химического взаимодействия с алкоголем.

По окрасу природный минерал бывает:

  • белым;
  • светло-серым;
  • темно-серым;
  • желтоватым;
  • зеленоватым;
  • красным;
  • коричневым.

Настоящие камни для виски бледного цвета. Яркость оттенка появляется только в случае подкрашивания минерала. Такие изделия опасны для здоровья. Натуральность проверяют тактильно. На ощупь поверхность напоминает застывший жир или мыло.

Следует отметить, что среди сторонников использования камней для виски уже выделились свои консерваторы, исключительно признающие не царапающий стекло стакана стеатит, и экстравагантные ценители, использующие изделия, выполненные из поделочных и драгоценных камней (к примеру, из того же нефрита).

Изготовление камней для напитков

Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.

Люди стали искать лучшие варианты и в итоге вернулись к камням. Идея их применять пришла к американцу Эндрю Хеллману. В 2007 году он предложил использовать полированный местный стеатит вместо ледовых кубиков. Новинку оценили после проверки безопасности минерала и первой дегустации виски.

Настоящие Whisky Stones сделаны из темно-серого крапчатого стеатита. Сейчас продолжают экспериментировать с другими материалами.

Изделия для охлаждения виски изготавливают в США, Китае, Финляндии, России и других странах. Они прочные, не имеют срока годности. Минералы нельзя использовать только в случае глубоких трещин.

Что лучше: whiskey stones или лед

Лучшая температура для подачи виски – 18-21 °С. Если добавить лед, то помимо разбавления виски водой, напитка охладится до 10-15 °С. При такой температуре эфирные масла, содержащиеся в виски, затвердевают, и напиток теряет свой специфический аромат. Whiskey stones не имеют такого недостатка. Они делаются из стеатита.

У него есть и другое название – тальк. Материал абсолютно безопасен для здоровья. Он прекрасно контролирует тепло и холод, при этом не оказывая никакого влияния на вкус виски. Напиток в бокале будет оставаться холодным в течение получаса. Но получить стеатит не так-то просто.

Эти камни существуют только в штате Вермонт, расположенном в Соединенных Штатах. Месторождения также встречаются в Скандинавии. При извлечении стеатита его обрабатывают, причем обязательно вручную. Все камни чистые и гладкие, поэтому они не могут поцарапать стекла.

Так же существует ряд недостатков, из-за которых необходимо замерить кубики льда whiskey stones:

  • Лед разбавляет виски водой, уменьшая крепость напитка. Чем больше льда, тем меньше виски вы пьете.
  • Нельзя точно отрегулировать необходимую для употребления виски температуру. Переохлажденный напиток будет безвкусным, так как масла очень сильно затвердевают. А теплый наоборот, будет иметь очень сильный алкогольный привкус.

Как правильно выбрать

Камни из стеатита (талькохлорита) – самый лучший материал для охлаждения виски, скотча, разбавленного бурбона. Хороший минерал производится в США, Карелии, Канаде, Финляндии. Желательно покупать Whisky Stones из пород, добытых в месторождениях этих стран.

Основное преимущество мыльного камня – плавное охлаждение виски с получасовым сохранением оптимальной температуры. При выборе других минералов ориентируются на показатели теплопроводности и теплоемкости. Они должны совпадать со значениями стеатита: 0,98 кДж/кг°С, 6 Вт/м°С.

Заменить стеатитовые камни можно стальными пулями или кубиками. Они тоже не разбавляют напиток. Но быстро понижают температуру. Алкоголь редко успевает раскрыть аромат. Минут через 15 виски станет теплым.

Другое преимущество талькохлорита – мягкость. Минерал не разбивает и не царапает стаканы, не создает неприятных звуков при засыпке в стеклянную посуду

Более осторожно пользуются камнями других пород или стальными изделиями

В природе минерал накапливает радионуклиды. Вредят здоровью изделия с фоном больше 0,3 мкЗв/ч (максимальное значение нормы).

Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.

Охлаждающие камни для виски: выбираем правильно

Итак, ответ на вопрос, зачем камни для виски, уже дан, теперь осталось разобраться в том, как приобрести настоящий продукт, а не подделку. Известно, что любую новинку начинают копировать все кому не лень, и на сегодняшний день велика вероятность нарваться на обычную китайскую подделку. Известно, что того самого стеатита, из которого изготавливаются кубики, в Китае нет, поэтому вместо него используется обычный гранит, а он, кстати говоря, совсем небезопасен для употребления в пищевых целях:

  • во-первых, это пористый материал, который впитывает в себя не только запахи, но и саму жидкость, вследствие чего внутри начинают расти микробы;
  • во-вторых, гранит радиоактивен.

Настоящие камни имеют только кубическую форму, так что многогранники и прочее — это чистой воды подделка. Кроме того, эти камешки продаются исключительно в количестве 9-ти штук и только в специальных холщевых мешочках.

Турмалин для Весов

На фото : рубеллит — разновидность турмалина

Подходящим драгоценным камнем для этого зодиакального знака принято считать турмалин. Он имеет самую богатую палитру из всех известных самоцветов, каждому оттенку соответствует свое название.

Некоторые источники особенно рекомендуют розовые и красные турмалины — рубеллиты. Кроме этого, рубеллит повсеместно считается драгоценным камнем творческих личностей, художников и архитекторов, ведь его красно-розовый цвет наполняет сердце любовью, рождает вдохновение и творческий подъем. Очень любят розовый и красный турмалин женщины

Стоит обратить также внимание на голубой турмалин Параиба, самую ценную и желанную разновидность турмалина на сегодняшний день

СМОТРЕТЬ ВСЕ ТУРМАЛИНЫ

Почему камни для охлаждения виски лучше

Первопричины вполне понятны – лед чрезмерно охлаждает напиток (приблизительно до 10 и ниже градусов), что сильно отражается на его вкусовых качествах. В прошлой статье доступно описано, почему это так плохо – эфирные масла «застывают», перестают испаряться. Нет аромата – нет вкуса (язык ощущает лишь горечь, сладость и т.д.). Оптимальная температура виски – 18-21 градус. Также лед разбавляет содержимое бокала. Впрочем, шотландцы со своим правилом пяти «S» не исключают возможность разбавления виски, правда, не льдом, а кристально чистой водой, в идеале родниковой.

В любом случае, лед в виски кладут только профаны и американцы, которые до сих пор помнят смутные времена « ». В конце концов, полностью растаявший лед в бокале окончательно разбавляет напиток, и допивать его совсем не хочется. Как говорил герой Майкла Фассбендера в «Бесславных ублюдках»:

Так что камни для виски были придуманы богобоязненными американцами (конкретно, Эндрю Хеллманом).

Как работают охлаждающие камни для виски

А работают они по вполне объяснимым законам физики. Для их изготовления используют так называемый мыльный камень, то есть стеатит (талькохлорит). Долгое время именно из него делали кухонную посуду – минерал не впитывает вкусы и ароматы, полностью химически нейтрален. Однако основное преимущество мыльного камня заключается в его высокой теплоемкости и теплопроводности: он быстро аккумулирует тепловую энергию и довольно медленно ее отдает. Его даже используют для строительства каминов и печей (статья на Wiki).

Получается, что материал полностью безопасен для здоровья, быстро охлаждается и довольно медленно отдает накопленный холод.

В Интернете нашел массу отзывов, где люди жалуются на то, что Whisky Stones ни на что не годятся, что они не дают ни какого эффекта. Разумеется, оставляющие подобные отзывы люди предпочитают пить благородные напитки со льдом, а некоторые еще и изрядно приправив колой. В общем, вы поняли, о чем я пытаюсь сказать. Камни практически незаметно охлаждают напиток до нужной температуры, поэтому уследить их полезность достаточно сложно. В большинстве случаев, настоящие ценители этого напитка откажутся от хорошо разрекламированного приспособления – хороший виски можно пить и при температуре более 20 градусов. А вот хороший понт – дороже денег.

Самый же главный маркетинговый ход – настоящие камни для виски могут быть только из США. Разумеется, это прямым образом сказывается на цене (порядка 30 у.е., порой больше), куда, естественно, включают еще и стоимость ручного труда – камни, якобы, шлифуются вручную. В той же статье из Вики вы узнаете, что стеатит добывают еще и в Финляндии, Бразилии, Индии и даже в России, в районе Карелии. Так что не удивляйтесь, если вам подсунут менее дорогой товар – он может быть сделанным совсем по соседству.

Главное чтоб гранит не подсунули – он хоть и плотнее, но пористость побольше (в порах будет оставаться остатки предыдущего напитка и возможно заведутся непрощенный гости их мира микрофауны), а еще его не безосновательно считают радиоактивным: в комнатах, отделанных гранитом, наблюдается повышенный радиоактивный фон.

Виски, как самый элитный алкоголь, принято пить в охлаждённом виде. В барах или в домашних условиях в качестве охлаждения для напитка используют кубики льда, что не совсем правильно для виски. Всё дело в том, что при таянии лёд разбавляет напиток водой, ухудшая тем самым вкус виски, который по правилам принято пить в чистом виде, без добавления яблочного сока, колы и тем более воды.

Решил данную проблему Эндрю Хеллман, который предложил вместо кубика льда использовать отшлифованные каменные кубики: позже они получили название «Камни для виски». Впервые камни для виски были применены в США в 2007 году, и очень быстро приобрели популярность во всём мире.

Недостатки ледяного охлаждения

Конечно, замороженные кубики воды очень быстро понижают температуру виски. Но, к сожалению, ненадолго. В напитке лед быстро тает, и минут через пять кубики растворяются, а через десять ваш стаканчик такой же теплый, как и был раньше.

Не будем также забывать, что лед – это вода. И как только он растаял, он разбавил ваш напиток ровно на свой объем. Так что и крепость его уже не та, и вкус изменился, и аромат, за который виски любят особенно, значительно ослаб.

Кроме того, пить этот напиток надо температурой от 16 до 18 по Цельсию, причем крайне нежелательны резкие ее перепады. Охлаждение должно быть постепенным и неторопливым. Лед же очень быстро остужает виски, а потом так же быстро он нагревается. Вот и поймай момент, когда вкус и запах будут именно те!

При этом настоящие ценители этого алкоголя твердо знают, что разбавлять его водой нельзя категорически. Исключение составляет только неразбавленный виски производства Шотландии, который пьется совершенно по особой схеме: бокалы нужны определенной формы, виски в них наливается немного, бокал проворачивается (в этот момент положено наслаждаться запахом), и лишь после этого в стакан капается несколько капель воды для полного раскрытия вкуса. Но несколько капель, а не 50 граммов! Да и нынешний виски этого типа уже продается в бутылках с нужным объемом воды.

Так же оправдано разбавление водой американского бурбона. Он вроде бы и виски, но наполовину кукурузный. Вкус его, мягко говоря, не для гурманов, так что требует маскировки. Для нее в ход идут и кола, и соки – что уж там обычный лед! Однако качественному ирландскому или шотландскому продукту лишняя вода никчему.

История создания аксессуара

Создателем камней для виски является американец Эндрю Хеллман. Идея пришла ему в голову совершенно случайно, как это обычно и бывает со многими открытиями. Однажды он проводил время в своем летнем доме, наводя там порядок. Ему попался мешочек с камнями, принадлежавший его деду, который был по происхождению шведом. Именно с помощью таких камешков в шведских семьях когда-то охлаждали горячую пищу.

Воплотить идею в жизнь Эндрю смог в 2007 году, когда принадлежавшая ему компания Teroforma, занимающаяся дизайном, выпустила первую партию камней для виски Whiskey Stones. Перед этим некоторое время пришлось потратить на выбор подходящего материала для аксессуара и разработки его дизайна. Наиболее подходящим минералом для производства камней был признан стеатит. Из него их в США и изготавливают до сих пор.

Как пользоваться?

Еще один большой плюс «,каменного льда», — простота в использовании.

Итак, пользоваться камнями для виски нужно следующим образом:

  1. Первым делом сразу после покупки минеральные кубики следует тщательно вымыть от остатков пыли, которая на них присутствует после шлифовки. Делать это лучше в теплой воде с помощью чистой губки, можно обойтись и без моющих средств.
  2. Затем обсушить и поместить в морозильную камеру минимум на два часа, за это время они успеют «,зарядиться», холодом, которого хватит на охлаждение напитка в течение 25-30 минут. Следует учесть, что камни не остудят виски мгновенно, а будут постепенно снижать температуру и поддерживать затем ее на оптимальном уровне — 17-18 градусов. Для 50 мл достаточно будет 3-4 кубика, стаканы потребуются классические — с широким дном.
  3. После того, как камушки сослужили свою службу и ритуал распития подошел к концу, их следует промыть, вытереть и убрать в шкаф, хотя хранить можно и в морозилке.

Что такое камни для виски

Камни для виски представляют собой небольшие кубики или диски, имеющие минеральное происхождение. При этом существует отдельная их модификация в виде особых пуль, выполненных из нержавеющей стали.

Определяющими качествами для материалов их изготовления (классического стеатита или мыльного камня, менее популярных – гранита и шунгита, изысканного нефрита или нержавеющей стали) являются способность в течении длительного срока сохранять собственную температуру, а также полное отсутствие химического взаимодействия с алкоголем.

Следует отметить, что среди сторонников использования камней для виски уже выделились свои консерваторы, исключительно признающие не царапающий стекло стакана стеатит, и экстравагантные ценители, использующие изделия, выполненные из поделочных и драгоценных камней (к примеру, из того же нефрита).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector