Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Чем вреден арбуз

  • Во-первых, его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, потому что иногда в мякоти находят нитраты. С ними детский организм не может справиться, в то время как взрослый организм легко побеждает действие нитратов. Но сладкий плод не нужно выедать до самой корки. Там скапливаются все вредные вещества.
  • Во-вторых, переедание арбуза, несомненно, повышает гликемический индекс, хотя это низкокалорийный продукт. Это очень опасно для людей, которые болеют сахарным диабетом или страдают риском преддиабетного состояния. Вполне возможно повышение уровня сахара в крови.
  • «Полосатое лакомство» может в некоторых случаях нанести вред для организма человека. А именно спровоцировать отравление, которое очень сложно лечится. По сути, пестициды и нитраты – главная причина тяжелых отравлений, которые проявляют себя уже в первые часы. Поэтому покупайте арбузы не раньше августа.
  • Также нельзя хранить разрезанный арбуз вне холодильника и покупать поврежденные или надрезанные плоды.

Особенно актуально всегда мыть плод перед употреблением под проточной водой

Это поможет избавиться от большого количества микробов, которые присутствуют на его корке.
Употребление сладкого продукта в пищу с особой осторожностью необходимо людям, страдающим болезнями мочеполовой системы, а именно тем, у кого есть небольшие камни в почках. В таком случае им надо ограничивать это лакомство.
Арбуз относится к сильным мочегонным, и если его съесть слишком много, можно получить дискомфорт в мочевом пузыре

Употребление «ложной ягоды» после другой еды чревато вздутием и болью в животе, метеоризмом, расстройством ЖКТ.
В том случае, если у человека высокое содержание калия в крови, ему нельзя съедать больше 200 г арбуза в сутки. Гиперкалиемия может вызвать нерегулярное сердцебиение и многие проблемы с сердцем.

Арбуз при сахарном диабете

При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.

В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол № 9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10−13 граммам углеводов или 20−25 г хлеба.

Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.

Худеть с удовольствием

Польза  арбуза для худеющих очевидна: при всей  его питательности пищевая ценность данного плода не составит более 25 ккал.
Так, если вы попробуете осилить ягоду в 5 кг, то ваш организм получит всего-то 125 ккал.
И это при том, что суточная потребность человека составляет не менее 1500 ккал!
В то же время, при всей его пищевой низкости, ягода содержит целый  спектр витаминов и  микроэлементов и является мощнейшим антиоксидантом.

Какие витамины содержатся в арбузе?

  • Витамин А – 0,017
  • В1 – 0,04
  • В2 – 0,06
  • В3 – 03
  • В6 – 0,09
  • В9 – 0,008
  • Витамин С – 7
  • Витамин Е – 0,1

В 100 граммах  содержится:

  1. Белки – 0,6
  2. Жиры – 0,1
  3. Углеводы – 5,8
  4. Вода – 93-95 миллилитров

Находка ученых – ликопин

Как выяснилось относительно недавно, арбузы, являясь мощным  природным источников антиоксидантов, содержат еще одно  полезное вещество – ликопин.
Этот антиоксидант способен противостоять онкологии, бороться с уже существующими заболеваниями и очистить организм от скопившихся шлаков.

Таковыми свойствами обладает и томат, но, как оказалось, арбуз превосходит его в 4,5 раза!
Помимо антиракового свойства, ликопин предупреждает старение, противостоит анемии, восстанавливает эластичность сосудов и выводит холестерин.

Беременность и лактация

Главным плюсом при употреблении арбуза при беременности является его способность выводить всю лишнюю жидкость, а вместе с ней – токсины и шлаки.
Это приносит особенную пользу, ведь растущий плод будет меньше подвергаться воздействию отравляющих веществ
материнского организма, а значит, имеет больше шансов родиться здоровым.
Кроме того, во время токсикоза, ягода будет той легкой пищей, в которой нуждается беременная именно сейчас,
предупреждая риск развития анемии и характерного обезвоживания организма.

Еще одна находка – фолиевая кислота, содержащаяся в мякоти арбуза в большом количестве,
формирует нервную систему малыша и укрепляет кровеносные сосуды.
Во время лактации потребление ягоды увеличивает выработку молока: большое содержание жидкости напрямую влияет на его производство,
а минерально-вещественный состав устраняет соединения тяжелых металлов, пищевых токсинов,
радиактивных веществ, скапливаемых годами и приносящих вред.

Однако это не значит, что потребление должно быть бесконтрольным.
Переедание арбуза может вызвать колики в животе малыша.
Все должно быть в меру.

8 вкусных и полезных рецептов

Употребляя в пищу, вряд ли получится добиться мгновенного результата. Для того, чтобы почувствовать эффект рекомендуется регулярно кушать такую ягоду в течение хотя бы месяца.

Масло

Арбузное масло служит источником таких полезных веществ, как селен, каротин, цинк и витамины различных групп. За счёт таких компонентов такой продукт помогает не только повысить сексуальное желание мужчины, но и оздоровить весь организм. Рекомендуется принимать масло по 5 мл несколько раз в течение суток за полчаса до еды.

С лимоном

Хороший эффект для мужского организма даёт сочетание арбуза с лимоном для потенции. С помощью такого средства удаётся не только улучшить сексуальные способности, но и в дальнейшем избежать ослабления эрекции. Для приготовления ароматного напитка необходимо отжать сок из одного арбуза и такого же количества лимона.

После этого следует:

  • смешать в посуде два компонента и поставить их на небольшой огонь;
  • массу томить на плите не более 30 минут, не доводя при этом до кипения;
  • при уменьшении объёма на половину снять напиток с огня и остудить;
  • пить смесь ежедневно по 4–5 столовых ложек.

Такой сок нужно хранить в холодном месте.

Польза зелёной корки

Мужчинам следует знать, как влияет арбуз и зелёные корки на потенцию. В состав зелёных корок входит большое количество ликопина и бета-каротина, поэтому средства на их основе считаются наиболее мощными по воздействию на мужскую силу. Чаще всего на их основе готовят такие блюда, как мармелад или цукаты.

Кроме этого, из корок можно приготовить сок, который особенно полезен для мочеполовой системы. С его помощью удаётся не только справиться с воспалительными процессами, но и улучшить общее самочувствие.

Для приготовления блюда можно воспользоваться следующим рецептом:

  • необходимо тщательно измельчить 100 граммов корок и добавить в массу литр воды;
  • образовавшуюся смесь следует довести до кипения и томить на небольшом огне не менее получаса;
  • отвар нужно процедить, остудить и принимать по 1/2 стакана несколько раз в сутки.

Польза семечек

Семечки считаются источником таких полезных веществ, как марганец, витамины, железо и цитруллин. С их помощью удаётся добиться повышения мужской силы и улучшение ощущения во время полового акта.

Полезным напитком считается чай из арбузных семечек, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо тщательно измельчить 4 столовые ложки семечек и залить их 2 литрами воды. Образовавшуюся смесь следует поставить на огонь, томить не более 15 минут и пить чай в течение 2 суток.

Как влияют солёные

На самом деле, солёные не оказывают никакого благоприятного воздействия на потенцию у мужчин. Это обусловлено содержанием в них большого количества соли, которая оказывает дополнительную нагрузку на сердце и может спровоцировать появление отёков. Именно по этой причине специалисты для борьбы с импотенцией рекомендуют мужчинам применять другие рецепты на основе арбуза.

Лучше всего просто кушать ягоду либо добавлять её в различные блюда в свежем виде. Для повышения эрекции рекомендуется съедать в сутки не менее 300 граммов мякоти.

Как влияет варёный

В домашних условиях можно приготовить варёный арбуз для потенции по следующему рецепту:

  • необходимо хорошо вымыть ягоду, разрезать его на 2 части и удалить корку;
  • мякоть следует хорошо измельчить и удалить семена;
  • образовавшуюся массу необходимо засыпать 1,3 кг сахара;
  • сироп нужно вылить в посуду и приготовить на его основе сахарный сироп;
  • сок следует поставить на огонь и после закипания проварить не более 2–3 минут;
  • спустя время сок нужно снять с плиты и оставить на 8 часов, после чего снова прокипятить;
  • образовавшийся сироп снова оставить на 4–5 часов, после чего всыпать щепотку ванилина и добавить 3 грамм лимонной кислоты.

Приготовленный варёный арбуз следует разлить по стеклянным банкам и употреблять в пищу в качестве сладкого десерта.

Мармелад

Для приготовления мармелада необходимо:

  • смешать 2 стакана сахара с таким же количеством мякоти и корок, предварительно перекрученных на мясорубке;
  • образовавшуюся смесь поставить на медленный огонь и томить до образования густой и тягучей однородной консистенции;
  • массу переложить на плоскую тарелку и поставить её в холодное место для застывания.

Приготовленное средство рекомендуется употреблять мужчинам в качестве десерта в течение дня.

Можно ли арбуз беременным

Любая будущая мамочка стремиться пополнить организм таким количеством полезных веществ и витаминов, чтобы хватило и ей и младенцу. В число излюбленных плодов беременной в обязательном порядке входит арбуз. Но насколько он полезен и сколько его можно есть, существуют ли противопоказания?

Сама по себе ягода, как мы уже знаем, весьма полезна для организма человека. Большая часть продукта состоит из воды – структурированной, выводящей из организма токсины и шлаки.

  1. Обладающий мощным мочегонным эффектом арбуз снимает отеки, что крайне актуально для будущих мамочек.
  2. Фолиевая кислота культуры формирует центральную нервную систему младенца и исключает развитие патологий.

Витамина А, С, В, РР, D, микро и макроэлементы:

  • очищает от вредных металлов и солей;
  • налаживают работу ЖКТ и метаболизм;
  • предохраняют от запоров и т.д.

Другие полезные вещества – цинк, магний, калий и другие действуют на организм успокаивающе, улучшают сон, избавляют от бессонницы, раздражительности, плаксивости, гнева и т.д.

Состав арбуза

Арбуз обладает ценным и богатым составом.

100 грамм арбуза содержит:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 5,8 гр;
  • Пищевые волокна: 0,4 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,6 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
  • Зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 16 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 7 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

Железо: 1 мг.

Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

Состав арбуза

Итак, из чего состоит арбуз, польза и вред определяются способностью накапливать просто колоссальное количество сахаров. Сахаристость в среднем колеблется в пределах от 7 до 9%, но встречаются сорта с показателем на уровне 11%. 90% сухого состава арбуза без косточек приходится на сахара. Сахаристость зависит от сорта, чем позже сорт, тем выше показатель сахара.

В мякоти содержится 0,5% – клетчатки, 0,7% – пектина и 0,8% – целлюлозы. Совсем скромно в составе представлены белки, органические кислоты и витамины. 

Какие витамины в арбузе. Лидером является витамин С – 8 мг на 100 грамм продукта, затем идет витамин А – 1 мг и витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), а также витамин Е.

На минеральные вещества приходится:

  • калий – 0,22%;
  • натрий – 0,016%;
  • кальций – 0,022%;
  • железо – 0,037%;
  • сера – 0,016%.

Если рассматривать содержащиеся сахара, то их делят на три группы: глюкозу, фруктозу и сахарозу. Во время роста в плодах преобладает глюкоза, когда ягода созревает, то на первое место выходит фруктоза, а при длительном хранении из-за разрушения моно-сахаров основной становится сахароза. Небольшая доля сахаров содержится в клеточном соке мякоти около семян.

Семечки составляют в среднем 4% массы плода и состоят из:

  • масел – 50%;
  • углеводов – 7,7%;
  • белка – 34%;
  • золы – 3%;
  • клетчатки – 1,5%.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society, потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health, гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля ().

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

Рекомендуется потреблять арбуз вместе с другими растительными продуктами, которые имеют иной состав и обладают другими полезными свойствами. Разнообразие всегда является ключом к хорошему здоровью.

Полезные компоненты

Многие интересуются какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу они приносят для организма. В плоде присутствует более десяти полезных компонентов и различных микроэлементов. В 100 гр мякоти содержится:

  • В1 — 0,05 мг. Стимулирует работу нервной и сердечно системы. Способствует улучшению обменных процессов организма и устраняет заболевание костей и суставов. Защищает мембраны клеток от токсинов.
  • В2 — 0,07 мг. Улучшает работу печени. Помогает перерабатывать углеводы и жиры, превращая их в мышечную массу. Усиливает действие других витаминов группы В.
  • В6 — 0,1 мг. Помогает усваивать аминокислоту и способствует переработке никотиновой кислоты. Улучшает жизнедеятельность организма. Избавляет от депрессии, положительно сказывается на психологическом состоянии здоровья. Особенно полезен детям и кормящим матерям.
  • В9 — 0,009 мг. Регулирует функционирование крови, отвечает за производство кровяных телец. Снижает риск врожденных заболеваний внутриутробного плода.
  • Витамин А — 0,1 мг. Улучшает зрение, состояние кожи, укрепляет иммунитет.
  • Витамин РР — 0,2 мг. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы и поступления достаточного кислорода в организм.
  • Витамин Е — 0,5 мг. Усиливает действия витаминов А и С для борьбы против раковых клеток.

Достаточное содержание естественных минералов и витаминов в арбузе, легко усваиваются человеческим организмом. Обладая хорошим мочегонным действием, очищает от вредных шлаков, а антиоксидантные свойства за счет активных молекул, снижают окисление клеточных мембран, способствуют улучшению пищеварения.

В арбузе главный витамин, самый незаменимый с раннего детства, который поддерживает работу практически всех функций организма:

Витамин С — 7 мг на 100 гр. Отвечает за состояние внутренних органов, улучшает состояние кожи, волос, зубов.

Арбуз: противопоказания

wildpixel / Canva, Aaron Amat / Shutterstock

Вся польза арбуза может быть нивелирована, если не учитывать состояние своего здоровья. Мало того, эта ягода может нанести серьезный вред организму.

Под строгим запретом арбуз при:

  • колитах, пиелонефрите и диарее;
  • заболеваниях поджелудочной и предстательной желез в стадии обострения;
  • нарушении оттока мочи, спровоцированном врожденными аномалиями мочеполовой системы, аденомой простаты, послеоперационными спаечными процессами;
  • наличии камней больших размеров в желчном пузыре и почках.

Строго ограничить употребление арбуза необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • гиперкалиемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости.

С осторожностью арбуз рекомендуется употреблять и при беременности (особенно на поздних сроках) из-за выраженного мочегонного действия этой ягоды. Чрезмерное употребление арбуза приведет не только к учащению позывов к мочеиспусканию, но и вызовет дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

Химический состав

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:

  • валин — отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.

Любите плотно перекусить – ешьте арбуз

Весьма привлекателен он для страдающих ожирением и склонным к перееданию: арбузная мякоть хорошо заполняет желудок, устраняет чувство голода, и при этом содержит минимальное число калорий (примерно 38 ккал в 100 г.). Но чтобы снизить вес, нужно, чтобы арбуз не дополнял основной рацион, а заменял собой полностью или частично более калорийные продукты (хлеб, картофель, макароны, мороженое и др.).

Учитывая то, что в мякоти арбуза содержится до 10% сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза), лицам с сахарным диабетом следует употреблять эту ягоду с ограничением (под контролем уровня сахара в крови).

Калорийность

Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Замечательные свойства арбуза

Что содержит его мясистая мякоть?

Это еще не полный список!

Плод является хранилищем антиоксидантов, выводящих вредные вещества, защищающих от старения, онкозаболеваний.

Каротин позитивно воздействует на зрение, предупреждает возрастные изменения.

Присутствие фолацина (В9), необходимого при строительстве РНК и ДНК, содействует делению клеток, усвоению белков, оказывает влияние на развитие тела человека.

Магний, содержание которого на 100г продукта составляет 60% необходимой суточной нормы -отменный антидепрессант. Способствует:

  • усвоению полезных веществ;
  • функционированию мышц;
  • уменьшению солевых отложений.

Недостаток элемента приводит к судорогам, быстрой утомляемости, ослаблению нервной проводимости, низкому сосудистому тонусу, аритмии, проблемам с давлением, инфарктам.

Соли металлов участвуют в кроветворении, регуляции функционирования нервной системы.

Большая концентрация аминокислоты фенилаланин поможет в престарелом возрасте избежать болезни Паркинсона.

Фолиевая кислота коррегирует мозговое кровообращение, снимает стресс, восстанавливает свойства памяти.

Ниацин, аргинин нормализуют давление, консистенцию крови.

Витамины, макро- и микроэлементы интенсифицируют обменные процессы, поддерживают функционирование печени, почек.

Соли калия «дробят» камни, удаляют песок, способствуют излечению цистита.

Ликопин, наличествующий в значительном количестве, противостоит развитию онкологических заболеваний.

Велика польза арбуза для организма человека!

Благодаря обилию ценных веществ, регулярное употребление плода поможет предупредить, облегчить, избавиться от многих состояний или недугов.

— Сахарный диабет.

 Повышается чувствительность к инсулину. Снижается уровень холестерина.

— Проблемы с костями, суставами. Артроз, артрит, ревматизм.

Пектин выводит мочевую кислоту, предупреждает развитие подагры.

— Гастрит, язвы.

 Длительное употребление принесет улучшения.

— Гипертония. Атеросклероз.

Профилактика. Понижение уровня вредного холестерина, освобождение сосудов от бляшек.

— Благоприятно воздействует при частых носовых кровотечениях, анемии.

— Болезни мочеполовой системы.

Обладает мочегонными свойствами, выводит лишнюю жидкость, очищает от солей почки, мочеточники.

— ЖКТ. Действуя, как сорбент, освобождает организм человека от зашлакованности, токсинов; возвращает функциональность.

Чистит кишечную систему от вредоносных накоплений, уничтожает бактерии, улучшает микрофлору, стимулирует перистальтику.

— Гепатит, холецистит, дискинезия.

 Стимулирует выработку, выход желчи, прочищает желчные протоки.

— Восстановление после оперативных вмешательств, лечения тяжких заболеваний.

 Пектин, выделяемый из плода, выпускаемый в медикаментозных формах, способствует выводу наркоза, иных вредоносных веществ.

— Проблемы мышечной системы.

— Содействует снятию симптомов алкогольного воздействия.

Это что касается общечеловеческих польз. Однако бахчевая культура располагает свойствами, способными заинтересовать дам и мужчин по-отдельности.

Арбуз – кладезь магния

В арбузах содержатся различные макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, железо и др.), но по содержанию магния арбуз превосходит все овощи и фрукты – почти 225 миллиграммов в 100 гр. арбуза, что составляет половину суточной потребности человека в этом минерале. Магний, как известно, поддерживает работу всех мышц организма и сердечной мышцы в том числе, повышает устойчивость к стрессам, поэтому при недостатке магния наблюдается мышечная слабость, склонность к спазмам и депрессии. Магний также снижает артериальное давление, обладает желчегонным и слабительным действием, регулирует клеточный обмен. Соли магния необходимы для правильного функционирования здоровой и больной печени, в том числе при алкогольном циррозе печени, хроническом холецистите, желчекаменной болезни. Достаточно съесть 200 граммов арбуза, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в магнии.

Калорийность и пищевая ценность арбуза

Продукт относят к списку диетических, поскольку его пищевая ценность составляет всего 27 кКал на 100 г продукта.

При этом он содержит:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Почти 93% общей массы приходится на воду, а оставшееся количество — пищевые волокна.

Однако, не смотря на это, витаминов и минералов в ягоде находится много:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • С.

Знаете ли вы? Обеспечить себя 25% суточной необходимости в витамине С можно, съев всего 1 ломтик арбуза.

Микроэлементы представлены:

  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием.

В состав ягоды входят:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • каратиноиды (ликопин);
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты (цитруллин).

Арбуз

Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.

Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.

Таблица витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в арбузах
Наименование Содержание в мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,04
Витамин В2 0,1
Витамин В3 0,3
Витамин В6 0,1
Витамин В9 0,01
Витамин С 7
Витамин Е 0,1
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Чем полезен арбуз для мужчин

Не может рекордсмен по размеру и по популярности арбуз обойти мужское внимание. И здесь речь идет не только о вкусовых качествах, но и полезном составе

Согласно многократным исследованиям, американские ученые назвали продукт «лучшим другом мужчин» и вот почему.

Ни для кого ни секрет, что для сильной половины человечества главным является его «мужская сила». Благодаря уникальным веществам, хранящимся в мякоти культуры, очищается мочеполовая система и ягода – природная «виагра», стимулирует сперматогенез, предохраняет развитие онкологических и воспалительных процессов.

  1. В ягоде содержится цитруллин и ликопин, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие кровоток в мельчайших капиллярах, обладающих кроветворными и очищающими способностями.
  2. Истинным врагом мужской потенции являются жировые накопления в области живота. Они то и вызывают застойные процессы в предстательной железе и других органах и формируют все условия для аденомы, рака и т.д. При постоянном потреблении арбуза, «бахчевая» диета позволяют сбросить лишний висцеральный жир, пектины выводят продукты распада здоровых клеток и свободные радикалы.
  3. Также арбуз отлично помогает при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, почек, легких, суставов.

С какими проблемами помогает справиться

Арбуз используют по народным рецептам как мочегонное, противогельминтное и слабительное средство:

  1. Вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков поможет отвар из арбузных корок. Заливают 90 г корок 0,5 л закипевшей воды, проваривают в течение 10 минут и настаивают до полного остывания. Пьют по 100 мл 4 раза в сутки в течение недели.
  2. Избавиться от глистов поможет отвар из арбузных семечек. Измельчают 100 г арбузных косточек, заливают 1 л крутого кипятка, помещают на водяную баню на 45 минут. Ставят остывать в прохладное место, затем тщательно процеживают.
    Принимают по одному стакану 3 раза в день. Курс лечения – две недели.
  3. Победить хронический запор можно, если съедать в сезон в течение дня по 1 кг мякоти арбуза. Стул нормализуется на 5—6 день. Для этой же цели используют мелко нарезанные и высушенные арбузные корки, истолченные в порошок: добавляют 1 ст. л. арбузного порошка в 1 стакан настоя мяты (1 ч. л. мяты на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут). Принимают до еды вприкуску со сливовым вареньем до нормализации стула.

Вредные свойства

Казалось бы, после такого обстоятельного изучения свойств арбуза, не должно остаться и тени сомнения в его пользе для организма.
Однако, не совсем так

И здесь, как и всегда, имеются ограничения и осторожности

Осторожно: черный рынок

Не секрет, что время созревания бахчевых культур – вторая половина лета.
Однако уже буквально с конца весны нас посещают «первые ласточки» — груженные арбузами машины и бойкие продавцы,
спешащие вас порадовать долгожданным лакомством.

Ушлые производители напитывают свой продукт нитратами и стимуляторами роста, спеша заработать солидный куш.
А между тем арбуз, столь  богат по витаминному составу, приносит страшный вред, калеча здоровье сотни людей.
Особо незаморачивающиеся вводят шприцем в арбуз мочевину, а иногда и мочу продавца.
Это делается для того, чтобы ягода стал красным – остальное производителя не интересует.

Сахарный диабет

Содержание глюкозы и фруктозы  достаточно высокое, но такой сахар быстро расщепляется и выводится естественным путем.
В то же время, кислоты могут оказать раздражающее действие на поджелудочную, которая и без того испытывает огромную нагрузку.

Кроме того, такой быстро усваивающийся  сахар все-таки приведет к лишнему весу, поскольку у диабетиков нарушены обмено — вещественные процессы,
поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять арбуз больным диабетом не более 200 граммов по 3-4 раза в день,
а вот выжатый  арбузный сок плохо для здоровья: слишком высока концентрация сахара.

Ограничения и предосторожности

С некоторой опаской можно есть ягоду больным мочекаменной болезнью, так как этот продукт способен выводить песок,
и наличие крупных камней в организме – довольно опасное условие.
Здесь придется себя ограничить: употреблять по маленькому кусочку, не более 300 граммов в день.

Также нежелательно налегать на арбуз при кишечных расстройствах, в виде брожения и метеоризма.
Эти же противопоказания касаются больных язвенной болезнью,  воспалением толстой кишки и поджелудочной железы в острой форме.

Заболевания почек и мочеполовой системы заставят сократить употребление ягоды до 200 граммов в день, иначе не избежать отеков и  вредных осложнений.
Детям до трех лет  и вовсе  вреден: слишком высок риск пищевых отравлений из-за высокой концентрации нитратов.
Дети дошкольного возраста могут позволить себе два-три кусочка в день, все остальное – лишнее.

И последнее: не покупайте арбузы в дорожных палатках, с машин, на трассах и других местах, не предназначенных   для торговли.

Не поддавайтесь сочному соблазну и в супермаркете, загоревшись желанием попробовать арбуз ранней весной.
То, что покупка была в магазине, в этом случае не аргумент, поскольку  гарантированно накачан нитратами и потому представляет опасность для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector