15 фактов о голубях, которые ты просто обязан знать

Содержание:

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья

Голубятина по содержанию полезных веществ может посоревноваться с любым другим видом мяса. В филе этих птиц найдены:

  • витамин А – 722 МЕ;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,6 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,7 мг;

  • витамин В3 (ниацин) – 18 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6,1 мкг;
  • витамин В12 (кобаламин) – 0,5 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 5,4 мг;
  • кальций – 15,6 мг;
  • железо – 3,5 мг;
  • фосфор – 237 мг;
  • селен – 13,2 мкг;
  • цинк – 2,5 мг;
  • медь – 437 мкг;
  • магний – 25,3 мг;
  • марганец – 0,01 мг;
  • калий – 201 мг;
  • натрий – 55 мг;
  • жирные кислоты – 8,5 мг;
  • холестерин – 95 мг;
  • зола – 1,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 0 г.

Голуби: короткое знакомство

Едва ли найдется человек, который не видел голубей. На городских площадях, хотя их не очень жалуют городские власти. Кружащими в небе и совершающими головокружительные кульбиты. В селе на птичьем дворе, ворующими корм у домашней птицы. Но большинство из нас очень мало знает о голубях. По сути — это знакомые незнакомцы.

Голубя считают одной из самых распространенных птиц: их можно встретить практически в любой точке мира. Разве только за исключением Антарктиды. И встретить их можно как в сельской местности, так и в черте малых и больших городов. Но наверное мало кому известно, что в мире насчитывается более трехсот пород «птицы мира». Различные породы объединены в несколько видов:

Спортивные голуби

Их еще называют почтовыми. Они способны преодолеть несколько сотен и даже тысячи километров. Развивая при этом скорость курьерского поезда, 90-100 км/час. Голубиную почту для передачи сообщений использовали еще в античные времена.

Одна из лучших пород спортивных голубей — бельгийская Антверпенская, работы по её улучшению продолжаются уже более полутора веков. Оперение птицы, жесткое и плотное, придает ей отличную аэродинамику.

Декоративные

Эти птицы выведены для красоты, получения эстетического удовольствия. Имеют разнообразный цвет оперения. В зависимости от индивидуальных особенностей развития некоторых органов, бывают короткоклювые, бородавчатые, дутыши и др. Многие породы декоративных голубей имеют название птиц, на которых они похожи

Например, голубь с пышным оперением, важно расхаживающий и широко расправивший пышный хвост — точь-в-точь павлин. Так эта порода и называется

Гонные голуби, или лётные.

Их ценят за красоту полета. Они взлетают после того, как их спугнули, согнали. Отсюда и название — гонные. Они стаей поднимаются и садятся группой или поодиночке. Есть породы, которые во время полета совершают в воздухе кульбиты, резкие повороты, кувырки. Это удивительно красивое зрелище. Именно гонных голубей и поднимал в воздух герой фильма «Любовь и голуби».

К этому виду относятся Пермские белоголовые высоколётные голуби. Порода выведена в Перми, как следует из её названия. Цвет пера может быть любым, но голова всегда белая. Главное достоинство породы — продолжительность полета: птица может кружить до двенадцати часов. Прекрасно ориентируются и всегда возвращаются в свою голубятню.

Мясные голуби

Для кого-то это может быть новостью, но голубей разводят и для получения мясной продукции. Мясо голубей еще во времена Авиценны считалось диетическим. Его рекомендовали больным и ослабленным людям. Оно легко усваивается, состоит из мелких нежных волокон и очень вкусное.

Лучшие мясные породы — кинги, римские, штрассеры — имеют сильно развитые грудные мышцы. Быстро набирают живую массу. Кроме того, у мясных пород убойный выход мяса составляет 55-56%, в то время как у прочих — не более 50%.

О разведении цесарок, поставщиков диетического нежирного мяса, напоминающего дичь, можно узнать здесь.

Разведение голубей — увлекательное занятие. Голубеводы говорят, что время, проведенное с птицами, не идет в зачет возраста. А знаете почему? Потому что в это время человек счастлив, а счастливые люди не замечают бега времени.

Автор статьи: Галина Степанова

Люблю узнавать что-то новое, общаться с людьми.Ведь каждый человек – это целый мир. В статьи вкладываю свои знания и мысли. Надеюсь, что мои статьи будут полезны. Очень хотела бы узнать мнение читателей по темам публикаций. Возможно, у кого-то другая точка зрения.

Чем питаются голуби: основные принципы кормления

Кормление голубей на улице и в домашних условиях во многом схожи. И дикие, и домашние пернатые едят примерно одно и то же. Но нужно не только знать, чем кормить голубя, но и хотя бы приблизительно представлять себе основные принципы питания этих птиц на улице и в домашних условиях. Нужно знать не только чем кормить голубя, но и как именно его кормить.

Читать так же: Дуранта: описание и особенности ухода в домашних условиях

Эти принципы следующие:

Питание голубей, проживающих на улице

Наиболее распространенные дополнения к ежедневному питанию – это:

  • Зеленая трава;
  • Семена различных растений, произрастающих в среде обитания ;
  • Зерна различных злаков;
  • Мелкие соцветия съедобных растений.

Вот основные дополнения к рациону птиц, которые пользуются большой популярностью у птиц в теплый период года, с конца апреля по начало октября. Однако, в городе работники по благоустройству активно косят траву и обрезают деревья в парках, в скверах, на улицах и площадях, пернатые страдают от недоедания и охотно принимают из рук горожан не самые полезные для них продукты: хлебные крошки, крупа (рис, гречка, пшено) и семечки подсолнечника.

Особенности кормления голубят

Птенцы голубя, как правило, рождаются маленькими и беззащитными, они полностью зависят от родителей и не вылетают за пределы гнезда как минимум до трехмесячного возраста. В том случае, когда самец или самка вдруг погибает, оставшийся в живых родитель тратит все свои силы на воспитание и кормление многочисленного потомства. Он кормит своих голубят особым «молочком», которое вырабатывается в зобу. Птенец постепенно взрослеет, становится все больше и начинает потреблять все больше такой пищи.

Как осуществлять кормление домашних голубей

В разные времена года режим кормления птиц, которые содержатся в домашних условиях, строится абсолютно по-разному. Может варьироваться и количество приемов пищи в сутки. Когда птицы вступают в период размножения или начинают линять, их необходимо усиленно кормить, а также нужно следить, чтобы пища для них содержала много белка, была богата ценными витаминами, минералами и микроэлементами.

Чем именно следует кормить домашних голубей

Для того чтобы пернатые питались полноценно и сбалансировано, им нужно давать не только зелень и зерновую пищу. Рацион должен включать в себя и другие виды кормов. Это является необходимым условием интенсивного роста и правильного развития голубей, которые содержатся в домашних условиях. В рационе домашних голубей в обязательном порядке должны присутствовать следующие составляющие:

Также птицам, которых содержат в домашних условиях, необходимо обязательно периодически давать такие важные витамины и минеральные добавки, как специальные минеральные смеси, обыкновенную поваренную соль, толченый в мелкую крошку красный кирпич.

Какие продукты должны быть под строгим запретом в питании голубей

Существует ряд продуктов, которые ни в каком виде не должны присутствовать в рационе птиц, потому что могут спровоцировать расстройство желудка, интоксикацию организма и даже стать причиной внезапной гибели птицы. Это такие продукты, как:

Витаминно-минеральные подкормки для кормления голубей

В рационе голубей непременно должны присутствовать следующие жизненно важные химические элементы, необходимые для интенсивного роста и полноценного развития:

В случае нехватки полезных витаминов и минералов, входящих в вышеуказанный список, продолжительность жизни голубей значительно уменьшается, а их здоровье начинает стремительно разрушаться

Поэтому витаминным подкормкам нужно обязательно уделять внимание при содержании голубей в домашних условиях

29 удивительных полезных свойств голубиного мяса

Что Вам известно о голубях? Это красивые и умные птицы, чье мясо считается очень вкусным и полезным. Этих пернатых можно встретить по всему миру. Внешне голуби отличаются пухлым телом, короткими шеей и клювом. Роль голубя в мире Эта птица славится преданностью и самоотверженностью, в связи с чем еще 1500 лет назад эта птица использовалась военными. Голуби выполняли роль почтальонов, с ними отправляли письма. Эта птица отличается умом, а мясо используется в пищу. История голубиного мяса Мясо молодого голубя, или сквоба (28-30 дней), как его обычно называют, является самым вкусным и используется чаще всего. Люди выбирают молодую птицу, потому что ее мясо и кости мягче, чем у взрослых особей. Текстура мяса обусловлена средой обитания . Мясо голубей, выращенных на ферме мягче, чем мясо птиц, выращенных в естественных условиях. Интерес представляет не только прекрасный вкус мяса. Оно также считается очень питательным. Именно поэтому многие употребляют мясо голубя. Рассмотрим полезные свойства мяса голубей. Голубиное мясо содержит много белков Одним из главных веществ в составе мяса является белок. Содержание протеина в голубином мясе составляет 17,5 г / 100 г, то есть почти такое же, как и в говядине 18,8 г / 100 г. Польза протеина для организма:

  • Является строительным материалом для тканей ( польза вареного яйца для организма ). Употребление достаточного количества протеинов способствует росту организма, как детского , так и взрослого.
  • Является стумулятором метаболизма. Протеины стимулируют деятельность наших органов и обмен веществ.
  • Усиливает функции нашей иммунной системы.
  • Оздоравливает волосы и ногти.
  • Способствует производству энзимов, избавляет от усталости.

Полезные свойства протеинов в мясе голубя способствуют поддержанию здоровья организма. Голубиное мясо содержит много минералов Минералы, содержащиеся в голубином мясе, очень полезны для здоровья. Одним из минералов является селен. Полезные свойства селена:

  • Защита организма от свободных радикалов.
  • Усиление функций щитовидной железы.
  • Снижение риска ревматоидного артрита (см. также статью  о пользе конопляного масла от артрита )
  • Уменьшение мышечной боли.
  • Защита цвета кожи и волос (см. также статью  о пользе кокосового масла ).
  • Снижение риска заболевания раком (см. также о пользе граната в лечении рака ).
  • Снижение риска сердечных заболеваний.

В мясе голубя также содержится такой важный минерал, как цинк. Польза цинка для организма:

  • Предотвращает кожные заболевания, например, бородавки.
  • Усиливает функции иммунной системы.
  • Способствует росту клеток.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Улучшает обоняние.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, контролирует аппетит.
  • Контролиурет метаболизм.
  • Избавляет от депрессии.
  • Способствует росту детского организма.

Употребление голубиного мяса полезно для наших органов и крови. Помимо высокого содержания белков и минералов, в мясе этой птицы  содержатся и другие полезные вещества, имеющие массу преимуществ для нашего организма, например:

  • Оптимизация функций печени и почек
  • Улучшение памяти и интеллектуальных способностей
  • Снижение артериального давления
  • Контроль уровня сахара в крови

Польза содержится не только в голубином мясе, а также в в печени и костях. У продукта есть еще ряд других полезных свойств:

  • Печень голубей также содержит холин, который помогает нашему организму усваивать холестерин и предотвращает атеросклероз (заболевание, при котором в артериях образуются бляшки).
  • В голубиных костях содержится вещество, которое повышает эластичность кожи и улучшает кровообращение.

Вы также можете ознакомиться со статьями

  • Польза козьих семенников для мужского здоровья
  • Польза мяса аллигатора

Побочные эффекты при употреблении голубиного мяса

На самом деле, любой продукт может стать вредным, если забыть о мерах употребления. При чрезмерном употреблении голубиного мяса следует ожидать негативных последствий для нашего организма. Голубиное мясо, особенно кожа, считается очень жирным продуктом. Таким образом, не стоит им злоупотреблять, не совмещая его с другой пищей. Итак, после прочтения статьи о пользе голубиного мяса, стало ли Вам интересно попробовать его? Следует употреблять голубиное мясо после тщательной обработки в сочетании с другими продуктами. Полезные свойства употребляемой пищи будут эффективнее, если Вы занимаетесь спортом и ведете здоровый образ жизни. Итак, давайте начнем извлекать пользу от употребления голубиного мяса.

Виды

Существует большое разнообразие классификаций, предназначенных для разграничения разных пород голубей. К наиболее удобной можно отнести разделение по практическому назначению:

  • Дикие.
  • Спортивные.
  • Декоративные.
  • Летные.

Если дикие не приспособлены к жизни с человеком, то все остальные виды поддаются одомашниванию и выполняют различные задачи, для которых люди занимаются их разведением. К основным породам голубей можно отнести следующие.

Гривуны

Эта разновидность представляет собой птиц с белым оперением, маленькой головой и черными глазами. Их размеры составляют от 45 до 45 см. Такая порода отличается высокими летными качествами и хорошей ориентацией в пространстве. Они могут находиться в полете более 10 часов на большой высоте.

Нравится вид1Не нравится вид

Дубовский голубь

Порода часто разводится для летных соревнований.

Такая разновидность получила свое название в соответствии с городом Дубовка, находящимся на Волге. В этом месте была выведена порода, отличающаяся способностью летать на высоте. Это голуби среднего размера, имеющие достаточно длинное туловище. Лапы у них, как и у остальных сородичей, достаточно короткие, перья отсутствуют. У них достаточно длинный клюв необычного белого цвета. Окрас может быть чисто белым, серо-белым, сорочьим.

Нравится видНе нравится вид1

Черно-пегий турман

Это достаточно старинная порода, получившаяся в результате скрещивания других голубей еще в 19 веке на территории России. Черно-пегий турман имеет длину тела не более 36 см. Он характеризуется длинными крыльями с большим размахом. У него круглая голова и достаточно выпуклый лоб. Глаза большие темного цвета. Клюв белый и слегка загнут к низу. Окрас верхней части обычно черный с зеленым отливом. В остальном преобладает белый цвет.

К настоящему моменту турманы утратили высокие летные качества, из-за чего их продолжительность полета значительно уменьшилась.

Нравится видНе нравится вид

Камышинский голубь

Название этой породы происходит из города Камышина, располагающегося в Поволжье. Камышинские голуби выведены на базе сизой породы для характерного развлечения голубятников — гона. Размер этих птиц составляет около 37 см. Их оперение преимущественно черное. В окрасе может присутствовать желтый, синий, кофейный цвет в окрасе. Клюв у голубей розового цвета и плотно смыкается.

Эта порода отличается высокой привязанностью к дому и легко находит дорогу к гнезду. Она очень стойкая и способна подниматься на любую высоту даже в плохую погоду.

Нравится видНе нравится вид

Немецкий монах

Это старинные птицы, выведение которых началось еще в 17 веке немецкими селекционерами. Свое название они получили благодаря пучку перьев, располагающемуся на затылке. Он напоминает капюшон монаха, из-за чего голуби были соответствующе названы. Размеры этих птиц составляют 34-36 см, голова у них удлиненная, клюв средней длины.

Нравится вид1Не нравится вид

Никобарский голубь

Это редкая достаточно крупная птица, размеры которой составляют 40 см при массе в 700 гр. У них серое оперение с металлическим отливом, в области шеи и на крыльях располагаются радужные переливы с выделением зеленого и голубого цвета. На шее располагаются длинные острые на концах перья, которые напоминают мантию. Это обусловливает второе название птиц — гривистые голуби.

Нравится видНе нравится вид

Сизый голубь

У домашних сизых голубей оперение может быть белым или коричневым.

Это одна из наиболее распространенных пород, встречающихся по всей территории России. Свое название он получил благодаря оперению сизого цвета. Его размер составляет 35 см при массе около 400 гр. Клюв темного или розового цвета. Для домашних птиц характерен черный цвет глаз, для диких — оранжевый.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов голубей по оценке пользователей

Гривуны
1

Немецкий монах
1

Черно-пегий турман

Камышинский голубь

Никобарский голубь

Сизый голубь

Дубовский голубь
-1

Туберкулез

У голубей болезнь протекает хронически, инфекция свойственна не только всем видам пернатых, болеют люди и млекопитающие. Возбудителем выступает палочка Mycobacterium avium, которая распространяется при антисанитарном состоянии.

При туберкулезе у голубей формируются узелковые образования на внутренних органах.

После заражения клинические признаки проявляются через 2-3 месяца:

  • птица слабеет, быстро устает;
  • крылья отвисают;
  • перья становятся тусклыми, взъерошенными;
  • голубки перестают нестись;
  • резкое падает вес на фоне сильного поноса.

В запущенной форме регистрируется поражение костей, суставы ног опухают, развивается анемия, парезы и параличи. Летальный исход может наступить из-за разрыва сосудов, расположенных во внутренних органах.

Полезные свойства мяса голубей

В мышечном мясе голубя содержится: белок – порядка 25%, минеральные вещества ~ 1%, жир ~ 2%. Основной объем мышечного мяса занимает вода – это 72%. Мясо голубя содержит малое количество межклеточного жира, а вдобавок обогащено белком и аминокислотами. Температура плавления жира очень низкая, что не дает ощутить после приема в пищу никакой излишней тяжести в желудке. Самую большую пользу принесет мясо молодой птицы, имеющее мелковолокнистую структуру и содержащее наибольшее количество легкоусвояемого белка. Стоит заметить, что свойства такого мяса превосходят курятину, где белка на 5% меньше.

Регулярное потребление голубятины отлично помогает людям со слабыми легкими. Являясь диетическим продуктом, данный вид мяса благоприятно усваивается, а также имеет отличные вкусовые качества, в чем даст фору многим другим видам дичи. На вкус голубь сладковат, потому неплохо сочетается с ягодами (черника, голубика) и фруктами, такими как груша, абрикос, мандарин.

Другим хорошо гармонирующим гарниром к голубиному мясу принято считать грибы. Эту птицу также вкусно подавать вместе с картофелем, овощами и красным вином. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества и консистенцию голубиного мяса, рекомендуется запекать его в печи или на гриле на среднем огне.

Личный опытУправляющий голубятней — о пользе голубей, их уме и бизнесе на птицах

Голубевод из Пушкина Борис Павлов рассказал The Village об особенностях разведения пернатых в городе

В Петербурге около 200 энтузиастов, которые разводят голубей: в основном в своих домах, но, бывает, и в сохранившихся с советских времён голубятнях во дворах. Борис Павлов, руководитель учебно-племенной голубятни при Аграрном университете в Пушкине, — один из самых известных в Петербурге голубеводов. The Village поговорил с ним и выяснил, сколько стоит разведение голубей и можно ли сделать на них бизнес, почему голуби стали аграрной птицей, точно ли не нужно кормить голубей на городских улицах и на что хватает их ума.

Про голубятню в Пушкине

Не помню, с чего началось моё увлечение голубями: видимо, идёт из рода — и у деда, и у отца в Новосибирске были голуби. У отца было четверо братьев — голубей завели все. Я вырос «дрожащим в голубятне» — и до сих пор продолжаю болеть этой замечательной болезнью.

У меня три сына и одна дочка. Только в дочку пробрался ген любви к птицам: она, как и я, «дрожит» в голубятне. А пацаны — нет, по крайней мере пока.

Я майор запаса, довольно долго служил в Средней Азии на границе с Афганистаном. «Есть на свете три дыры — Термез, Кушка и Мары», — вот это всё я прошёл. И всю жизнь, где бы ни был, держал голубей. С ними невозможно расстаться.

С Аграрным университетом в Пушкине у меня сложилось довольно просто. Я всегда занимался спортом, работал преподавателем на кафедре физического воспитания. А потом, потихонечку — четыре года назад — получил полставки заведующего лабораторией на кафедре птицеводства и мелкого животноводства.

Голубятню же построили пять лет назад. Голуби — хоть от них и нет мяса, и яиц всего два в месяц — тема аграрная. Дело в том, что это такая птица, которая очень быстро производит потомство. Поэтому на них ставят опыты по генетике. За ними ухаживают студентки Аграрного, они же ведут исследовательские работы. Постепенно в университете поняли, что неплохо было бы должность руководителя голубятни отдать мне. Во-первых, я сам трачу на неё деньги, во-вторых, я каждый день ухаживаю за голубями.

Про содержание голубей

Содержание голубей всегда считалось роскошью. Я встаю в шесть-семь утра: когда рано встаёшь — много успеваешь. Лучше после обеда поспать, когда ты никому не нужен. И встаю-то я от радости, что у меня голуби есть. Семья начинает вставать в восемь часов: к тому времени я успеваю съездить на голубятню, прибраться, подкинуть голубей — посмотреть, как они летят.

Содержание голубей — занятие не доходное, это, скорее, болезнь. Бывает, конечно, что в тёплое время года голубей заказывают на свадьбы или дни рождения. А на День Победы я сам привожу, бесплатно. Для остальных мероприятий цена — от 1 до 5 тысяч рублей. Таким образом можно отработать в лучшем случае 30 % от того, что тратится на содержание голубей в год. Всего в месяц уходит от 10 до 30 тысяч рублей: лекарства, содержание. Например, корм — 5 тысяч за одну маленькую пачку. Я трачу деньги, потому что понимаю: если я день тут не поживу, начну хандрить.

Мне, впрочем, повезло: на этой голубятне нет расходов по воде, электричеству. Второй голубятни, которая бы в таких шикарных условиях жила, в Петербурге не существует.

Оставляешь в голубятне слабых особей — тратишь гораздо больше. И бессонница мучает, потому что болеют. Сейчас, кстати, интенсивная пора вывода новых птенцов: надо уделять особенно много внимания, если хочешь, чтобы у тебя было хорошее поголовье голубей. В природе существует естественный отбор, а в этом увлечении — искусственный. Всех слабых птенцов приходится утилизировать. Иначе потом от слабых родятся слабые. Спарту помните? Но если говорить откровенно, я каждый раз молитву читаю. Утилизация живого существа очень тебя меняет. И с возрастом это не проходит.

Про сизых голубей

В городе очень много больных голубей, а это переносчики инфекции. Так что к людям, которые во дворах подкармливают голубей, я отношусь отрицательно. Тем самым они создают условия для разведения слабой птицы, переносчиков инфекций. Сердобольные старушки лучше бы хлеб пореже покупали, чтобы его поменьше оставалось. А птицу кормить… это же как крысы, зачем?

Про обычных голубей популярный вопрос: почему мало кто видел их яйца и птенцов? Дело в том, что птица прячется в тех местах, где человек не может её достать: под карнизами, на чердаках жилых домов. Я в детстве много времени проводил на чердаках: там сколько угодно и яиц голубиных, и птенцов. В хрущёвские и брежневские времена строили дома с отверстиями для голубей (редакции пока не удалось верифицировать эту информацию. — Прим. ред.). Они там царствуют.

Биологические особенности

Жизнь этих птиц во многом зависит от людей, которые обеспечивают голубей пищей. Поэтому чаще всего этих пернатых можно увидеть в парках, возле домов, ферм, комбикормовых заводов, где они всегда получают достаточно пищи и воды. Кроме человеческой еды, в рацион голубей входят семена, плоды, иногда беспозвоночные. Биологи считают, что в сутки голубь нуждается примерно в 30 мл воды и 30 г сухого корма (а это примерно 10 % от веса их тела).

Этим птицам свойственна моногамность. Половой зрелости достигают в возрасте 7 месяцев. На 7-12 сутки после спаривания самки откладывают 1-3 белых яйца, из которых через 18 дней появляются птенцы. Первая пища молодняка – птичье молоко, которое представляет собой секрет, выделяемый в клювах взрослых птиц обоих полов. Малышам понадобится примерно 30 дней, чтобы опериться, окрепнуть и покинуть гнездо. Размножаться голуби могут в разное время года, но все же пик отмечают весной и осенью. Популяция голубиной стаи, как правило, состоит из равного количества самок и самцов. Когда численность птиц резко уменьшается, голуби активно восстанавливают свою популяцию. В неволе (одомашненные) птицы могут жить по 15 лет и дольше, городские – не дольше 48 месяцев.

Чем следует кормить голубей

Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и полностью покрывать потребности организма в белке, клетчатке, витаминах, минералах и других веществах, необходимых для поддержания жизнедеятельности.

Главным элементом корма является зерно, к которому добавляют свежую зелень. Выбирая, какой крупой кормить голубей, лучше отдать предпочтение пшеничной, ячменной или пшённой (просу).

Суточное количество пищи во многом определяется массой тела птицы. К примеру, представители мясных пород крупнее и тяжелее спортивных, поэтому требуют больше корма. При формировании рациона птицеводу следует учитывать сезонные и другие особенности питания.

Разрешенные продукты

Меню голубей должно включать следующие компоненты:

  1. Крупы и цельное зерно злаковых культур. Их можно чередовать либо давать в виде смеси. Кроме того, полезны подсолнечные семечки, но не жареные. Гречка является обязательным элементом корма, а в качестве лакомства иногда разрешается конопляное зерно. Что же до пшеницы, перекармливать ею нельзя во избежание ожирения. Разъевшиеся голуби чаще болеют и хуже летают.
  2. Зерно бобовых. Его дают немного, так как для птиц это тяжелая, хоть и полезная, еда. Чтобы переварить её, требуется много пить, поэтому в жаркий сезон бобовые исключают из рациона.
  3. Мелкие камни. Их применяют в качестве минеральной добавки, заодно улучшающей процесс перетирания пищи в отделах ЖКТ. Такую подкормку покупают в зоомагазинах, а перед тем, как дать птицам, измельчают. Как вариант, разрешается добавлять в корм голубям немного дробленого красного кирпича;

Как определить возраст

Когда человек разводит породистых голубей для выставок, продаж, он знает возраст каждой особи. Примерно подсчитывает, сколько птица способна еще прожить. На лапках таких голубей можно встретить специальные кольца. По нанесенной информации легко определить возраст с точностью до часов.

Разведением на чердаке обычных городских голубей занимаются любители. Каждую особь в стае невозможно запомнить, возраст примерно определяют по изменениям внешности и повадкам:

  • Птенцы возрастом 10 недель отличаются мелким телосложением. Издаваемые звуки больше напоминают писк.
  • У голубей возрастом 5 месяцев начинается половое созревание. Мужские особи пытаются ухаживать за голубками, происходит первое спаривание.
  • Первая линька наблюдается у голубей возрастом 6-7 месяцев.
  • Взрослых особей старше 5 лет узнают по окрасу кожицы лап. Оболочка утрачивает яркие цвета, постепенно бледнеет.

Отличить молодняк от взрослых птиц доступно по клюву. У птенцов он мягкий, а с возрастом грубеет. На верхушке клюва возле ноздрей образуется кожица, называемая восковицей. У голубят она розового окраса, нежная на ощупь. После трех месяцев восковица начинает светлеть, розовый оттенок исчезает, а к семи месяцам он становится белый. Однако кожица остается слегка мягкой до четырехлетнего возраста, а по истечению этого периода полностью грубеет и в дальнейшем остается без изменений.

С точностью определить, сколько уличные голуби живут и от чего умирают, способны профессиональные орнитологи. По кольцеванию они следят за миграцией, местом обитания, ведут учет возраста птиц.

На улице

Дикие пернатые обитают в людным местах, на площадях или в парках. Это позволяет питаться им человеческими объедками. Уличные голуби неприхотливы в еде: недоеденная шоколадка, печенье, фастфуд, сосиска в тесте, булочка или семечки.

Дикие голуби ищут червей, на клумбах или грядках, собирают зерно, или же щиплют траву. Крылатые не получает всех необходимых веществ, что и сказывается на ее небольших размерах и скудном сизом окрасе. Но они умеют выживать на улице, даже в самые голодные дни, чего нельзя сказать про прирученных птиц. С тем, что едят дикие голуби разобрались, куда интересней рацион ручных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector