Крапива, перспективы и правила её выращивания

Химический состав и лечебные свойства растения

Лечебные свойства травы тесно связаны с её богатым химическим составом. Лиственная масса считается натуральным концентратом витаминов. Считается, что всего 20 свежих листочков восполнят суточную потребность в витаминах и минералах. Между двудомной и жгучей разновидностью в химическом составе разница не слишком велика.

Растительный белок, жиры и аминокислоты – незаменимый материал для строительства клеток. Они легче усваиваются, не содержат холестерин, снабжают организм необходимой энергией, участвуют во всех обменных процессах. Растительные углеводы надолго насыщают организм, способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Рассмотрим, какие вещества входят в химический состав стрекалки, и какое влияние они оказывают на организм человека:

  1. Клетчатка. Растительные волокна не расщепляются ферментами в желудке, их перевариванием «занимается» кишечник. На всей протяжённости ЖКТ они действуют подобно метёлке, очищая организм от вредных веществ. Клетчатка стимулирует работу всех отделов кишечника, нормализует микрофлору и пищеварение.
  2. Аскорбиновая кислота. Стимулирует собственный иммунитет, положительно влияет на рост костной ткани, укрепляет стенки сосудов. Витамин C защищает от окислительных процессов, является мощным антиоксидантом.
  3. Хлорофилл. Натуральный пигмент, используемый в пищевой промышленности в качестве красителя. На организм воздействует как мощный стимулятор, способствует делению клеток и выработке эритроцитов, заживлению ран. Повышает тонус мышц, активизирует рецепторы дыхательного центра.
  4. Фитонциды. Уничтожают патогенную микрофлору, способствуют быстрому затягиванию раневой поверхности, препятствуют инфицированию ран и ожогов.
  5. Витамин K. Повышает коагуляцию крови, участвует в белковом обмене, способствует усвоению кальция. Обеспечивает нормальную работу сердца и лёгких, останавливает кровотечения различного генеза.
  6. Дубильные вещества. Оказывают вяжущее воздействие, нормализуют работу кишечника. Прекрасно дезинфицируют, снимают воспаления, помогают останавливать кровь.
  7. Органические кислоты. Положительно влияют на пищеварение, активизируют ферменты, устраняют брожение и метеоризм, обладают желчегонными свойствами, поддерживают кислотно-основное равновесие организма.
  8. Муравьиная кислота. В больших концентрациях это вещество вызывает сильнейшие ожоги, но в небольших дозах приносит пользу. Снимает боль и воспаления, помогает регенерации хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, стимулирует пищеварение.
  9. Витамины группы B. Незаменимы для нормальной работы нервной системы, способствуют нормальному кроветворению, улучшают работу мозга, сердца, печени и почек, желёз внутренней секреции. Они участвуют в обмене веществ, способствуют выведению токсинов из клеток, нормализуют гормональный фон, улучшают подвижность сперматозоидов.
  10. Кверцетин. Защищает от воздействия свободных радикалов, предотвращает раковые заболевания, снимает воспаления.
  11. Каротин. Натуральный краситель, иммуностимулятор, подстёгивает рост клеток, является антиоксидантом. Положительно влияет на состояние волос и кожи.

Богата крапива макро и микроэлементами – Fe, K, Cu, Mn, B, P, J, Ca. Без них невозможна нормальная работа всех систем организма. По количеству железа зелень конкурирует с популярными лекарствами вроде Феррум Лек. Витамина C в ней больше, чем в чёрной смородине и шиповнике в 4 раза, а каротина намного больше, чем в морковке и ягодках облепихи.

Исходя из химического состава травы, её можно использовать для лечения множества заболеваний. Перед целительной силой не устоят диабет и кровотечения, патологии сердца и сосудов, печени, почек, кишечника. Зелень поможет распрощаться с анемией и авитаминозом.

Растение укрепит иммунитет, поможет снизить вес и набрать мышечную массу, нормализует уровень гормонов, стабилизирует менструальный цикл, устранит воспаления различной локации. Кожные болезни, раны, язвы, ожоги, выпадающие волосы останутся в прошлом, если вы научитесь использовать ценный дар природы.

Условия выращивания

Крапива считается сорняком среди многих людей, потому что она хорошо растет в богатой почве и может легко колонизировать в плодородные районы, для таких пастбище коров. Она имеет довольно быстрый темп роста, и если жигалка утвердится в районе, это будет хорошим показателем хорошей почвы. Тем не менее, она будет расти в песчаных, суглинистых или глинистых почвах и выживать в низких уровнях питательных веществ. Диапазон уровней рН в порядке, до тех пор пока почва не слишком кислая. Предпочитает влажную почву, и не требует хорошего дренирования, так что влажное место в глинистой почве может быть весьма пригодной. Непригодные участки, лесные края, обочины дорог и заброшенные пространства часто есть местом обитания. Полное солнце, небольшая тень или полутень является приемлемым условием для роста.

ее можно найти практические везде

Она может размножатся семенами весной или делением в период вегетации. Семена естественным образом распространяет ветер. Цветки раздельнополые, для того чтобы получить плодородные семена, и будут необходимы растения обоих полов. Цветы цветут с конца весны, в течение всего лета и в начале осени. В районах с холодной зимой растение утихнет и возвращается весной.

Выращивание крапивы

Растение крапива неплохо растет и само по себе, но все же лучше оно развивается на специально удобренном и подготовленном участке. Размножают крапиву семенным и вегетативным способами (отрезками корневищ). В специальной предпосевной обработке семена крапивы не нуждаются, однако стратификация в течение месяца при температуре от 0 до 5 ºC может повысить их всхожесть на 20-30 %.

Многолетнее растение крапива двудомная предпочитает расположенные в полутени или на солнце участки с хорошо увлажненной плодородной или песчаной почвой, очищенной от корневищных сорняков. Сеют крапиву под зиму или ранней весной: всходы могут появиться уже при температуре 8 ºC. Заглубляют семена крапивы, смешанные с песком, на 1-1,5 см, междурядья оставляют шириной 60-70 см. После заделки семян поверхность присыпают слоем торфа или перегноя толщиной 5 мм и до появления всходов (если посев производился ранней весной) почву на участке поддерживают в слегка влажном состоянии. Всходы появятся в апреле (при подзимнем посеве) или в мае.

Если вы предпочитаете размножать крапиву вегетативным способом, выкопайте весной ее корневище, разделите на отрезки длиной 8-10 см и рассадите их на расстоянии 60 см друг от друга на глубину 8 см. При таком способе размножения бутонизация крапивы наступает на месяц раньше, чем при семенном.

Правила ухода

Сначала всходы выглядят слабыми, развиваются очень медленно, но месяца через два начинается интенсивный рост кустиков: они становятся ветвистыми и пышными. Ухаживать за крапивой несложно, вам нужно просто выполнять привычные для каждого огородника процедуры: поливать, рыхлить, пропалывать и удобрять почву.

Поливать крапиву лучше родниковой, колодезной или дождевой водой, подогретой на солнце.

Крапива требовательна к содержанию в почве азота, однако минеральные удобрения на участок лучше не вносить. Подкармливайте крапиву перепревшим компостом или навозом.

6 лиан, которые украсят ваш сад

Что касается болезней и вредителей, то к ним крапива устойчива. Проблемы у нее могут возникнуть только с бабочкой крапивницей, гусениц которой придется собирать в июне вручную. Облегчает работу то, что гусеницы крапивницы живут скоплениями, однако, собирая их, не забывайте о технике безопасности: крапива очень жгуча.

Как в домашних условиях помочь при крапивной сыпи

Если аллергической реакции нет, существует несколько методов, которые можно использовать в домашних условиях, чтобы облегчить симптомы крапивной сыпи

Важно постараться не прикасаться к сыпи в течение первых 10 минут после укуса. Это связано с тем, что, если химическим веществам крапивного сока дать высохнуть на коже, их легче удалить

Любое прикосновение или трение может привести к более глубокому проникновению химикатов в кожу и вызвать более серьезную реакцию, которая продлится дольше.

Через 10 минут промойте кожу водой с мылом. Часто этого бывает достаточно, чтобы значительно уменьшить или полностью снять любую боль, зуд или отек. После очистки удалите с кожи все оставшиеся волоски крапивы. Вы можете попробовать средство для удаления волос с восковой полоской (да, для депиляции, вы правильно поняли).

Территория обитания крапивы

Это растение охватывает одну из самых широких областей произрастания. Места ее распространения — это Северное и Южное земельное полушарие, где умеренный климат. Обитает во влажных тропических лесах Таиланда, Индии, Австралии и тд. Встречается чаще на северной стороне Европы,чем в южной.

Размножается семенами, отводками и корневищами.Растет зарослями, выбирая хорошо увлажненные, чаще болотистые почвы. Время цветения — с начала июня до конца августа.Крапива предпочитает плодородную почву, поэтому ее места обитания это заброшенная местность и окраины селений, а так же под стенами домов, у заборов, в садах и парках.

Крапива занимает все доступное пространство, становясь сорняком, от которого нелегко избавиться.

Где используют крапиву

В России чаще всего применяют 2 вида – жгучую и двудомную, поскольку они наиболее распространены. Их используют в разных целях:

  1. Кулинария – для приготовления первых блюд, салатов, пирожков, соусов. Также листья растения солят и маринуют. Высушенное сырье кладут в чай.
  2. Медицина – как мочегонное, витаминное, антисептическое, гомеопатическое, желчегонное, отхаркивающее средство.
  3. Косметология – для оздоровления волос (в том числе от выпадения) и омоложения кожи лица.
  4. Сельское хозяйство – корм скоту, опрыскивание посадок для борьбы с вредителями (тля, мучнистая роса).
  5. Текстильная промышленность: для получения прочной натуральной ткани «шевиот» (по свойствам напоминает шерстяную).

Платье из крапивной ткани имеет привлекательный блеск

Магические свойства растения

У разных народов сложились легенды о магических свойствах крапивы. Ее использовали в разных обрядах, например:

Носили с собой для храбрости.
Подкладывали в обувь «заколдованному» человеку, чтобы нечистые силы не смогли забрать его в свой мир.
Из стеблей и листьев делали веники, которыми подметали пол, чтобы защитить жилище от нечисти.
Для этих же целей из побегов плели коврики и клали их перед входом.
Нечисть выгоняли окуриванием дома.
Настоями из листьев девушки мыли волосы, чтобы привлечь внимание сильного пола.

Крапиву используют как амулет. Сорванные листья кладут в мешочек из натуральной ткани и носят с собой для защиты от злоумышленников. Также растение используют в любовных приворотах.

Виды крапивы

Трава, что растет в Европе, Северной Америке, Индии, Японии и даже в Австралии образует заросли в поймах рек, вдоль дорог, на влажных лугах. По территории России распространились разные виды крапивы:

  • двудомная;
  • жгучая;
  • Киевская;
  • узколистная;
  • коноплевая;
  • светло-зеленая.

Все эти растения хоть и похожи друг на друга, но имеют различия. Каждое из них обладает огромным запасом витаминов и микроэлементов, что находило применение в старину, используется в наше время.

Смотрите видео о полезном растении — крапиве.

Крапива Киевская имеет темно-зеленые листья. На них негусто располагаются жгучие ворсинки. Эта трава растет в Европе, Палестине, занесена в Красную книгу. Цветет до конца июля. Прекращается вегетация при морозах больше 5 градусов.

Плосколистная крапива обитает на Сахалине и Дальнем Востоке, на Курилах и Камчатке. Высота растения достигает полутора метров. Стебли многолетника покрыты ворсинками, которые больно жалят. Листья по форме напоминают яйцо.

Возле железнодорожных насыпей, на пустырях, в селах находит себе место коноплевая крапива. Активна эта трава до середины августа. Имеет темно-зеленые листья и высокий стебель, однополые цветки.

Вверх жгучая крапива вырастает всего сантиметров до 50. Встречается во Франции, Польше, России, США, является однолетником, используется в лечебных целях.

Широколистная крапива

Трава, стебель которой длинный и толстый, обладает массой полезных компонентов, что применяются для лечения разных патологий. Двудомной крапиве в древности приписывали магические свойства. Предки, считали, что ее колючки способны уничтожить нечистую силу, отрицательную энергию. Перед входной дверью вешали пучок травы, поскольку люди верили, что он не пропустит в дом злого гостя.

Это многолетник обладает четырехгранным стеблем, ползучим корнем. Широколистная крапива имеет мужские и женские цветки. Растение заготавливают весной или осенью в лечебных целях и для корма скоту.

Лечебные свойства

Уникальный состав разных видов травы применяется в народной и традиционной медицине. Из нее готовят отвары и настойки, экстракты. В древности семенами растения избавляли от импотенции мужчин, у женщин лечили бесплодие. Крапива от маточного кровотечения назначается врачами и сейчас.

Свежий сок растения используют в лечении остеомиелита, для нормализации пищеварения. Им протирают опрелости, заживляют раны и язвы. Трава богата:

  • железом;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлорофиллом;
  • органическими кислотами.

Витами C укрепляет иммунитет, K борется с воспалениями, ускоряет свертываемость крови. Как пить крапиву при месячных женщины знали очень давно.

Отвары растения используются при лечении анемии, поскольку в нем много железа. Кальций полезен для зубов и костей. Хлорофилл улучшает работу женских половых органов, восстанавливает поврежденные ткани.

Настои и травы крапивы:

  1. Снижают уровень сахара.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Избавляют от прыщей и фурункулов.
  4. Останавливают выпадение волос.

Корни растения устраняют кашель, лечат ангину. Семена травы негативно воздействуют на глисты. Настойка из соцветия применяется в качестве мочегонного средства, предотвращает размножение раковых клеток, облегчает состояние при ревматизме.

Использование крапивы

Растение служит кормом животным и птицам. Из травы делают концентраты, гранулы витаминную муку. Экологическую ткань из крапивы выпускают в Азии и в государствах из бывшей Югославии. Она идет на пошив штор, постельного белья, модной одежды. Из материала производят пояса, шарфы, амулеты.

Траву используют в парфюмерии и косметике. Ее добавляют в шампуни, кремы, бальзамы. Из крапивы варят щи, супы, готовят различные блюда. Весной растение насыщает организм человека массой витаминов. Количество аскорбиновой кислоты превышает ее содержание в смородине в разы, каротина в листьях крапивы гораздо больше, чем моркови. Эту многолетнюю траву в народе считали оберегом.

Расскажите, растет ли крапива на вашем дачном участке в . А также смотрите видео о том, как собрать и заготовить крапиву.

Рецепты народной медицины на основе крапивы

При ревматизме

Свежую, желательно молодую крапиву сначала тщательно промывают, ошпаривают кипятком или дают завянуть, мелко режут и отжимают любым доступным способом. Полученный сок хранят недолго – в прохладном темном месте не более 3-х суток. Принимают внутрь по 1 ст.л. перед едой.

Компресс при радикулите

Согласно этому рецептурному составу для лекарства подходит абсолютно любая крапива. Используется настойка или ошпаренное кипятком свежее, только что сорванное сырье. Чтобы получить настой, 2 ложки измельченных листьев травы запаривают в кружке кипятка, посильнее укутывают и просто ставят в самое теплое в доме место на полчаса. После этого в обязательном порядке процеживают, пропитывают настоем кусок ткани, который прикладывают к больному месту. Компрессы рекомендуется делать регулярно, а именно – не менее 2 раз в день и держать по 1,5–2 часа каждый.

Настойка для очищения крови

4 ложки сухой листвы заливают кружкой кипятка. Греют состав на малом огне 10 минут, потом дают настояться целебному средству 30 минут. Принимают согласно инструкции по полкружки трижды в сутки перед едой.

Для улучшения работы почек

Заливают 2 ст.л. высушенных листьев стаканом кипятка (200 мл), держат на малом огне 10–15 минут. Принимают внутрь по полстакана вприкуску с медом 3 раза в день перед едой.

Для ускорения заживления ран, ожогов и обморожений

Сухое сырье измельчают в порошок, просеивают. Полученным порошком присыпают пораженные места от 1 до 3 раз в день. Порошком присыпают раны под повязку или обходятся без нее.

При подагре

Лучше подойдет крапива в составе сбора (не менее 40%). Смесь из крапивы, душицы, березовых листьев заливают 0,5 л кипятка. Настаивают как минимум 1 час (лучше два). Принимают внутрь не более чем по 100 мл 4 раза в день в течение 1,5–2 месяцев.

Что делать при ожоге крапивой

При контакте кожи с поверхностью листа крапивы происходит отламывание кончиков иголочек, которые находятся на внутренней поверхности листа и содержат в себе гистамин, холей и муравьиную кислоту. Проникая в кожу человека, соединения этих элементов вызывают ожог в виде покраснения и жжения. Обычное поражение крапивой не опасно для человека, а в некоторых случаях даже полезно. Муравьиной кислотой лечат ревматизм и артрит суставов. Опасность от поражения жгучкой представляет для людей с аллергической реакцией на один из этих элементов, при обильном поражении кожи и в результате возникновения волдырей.

Если вы пожалились крапивой, осмотрите пораженное место и удалите с него кончики иголок. Ни в коем случае не чешите ожог и не трите рукой, которой вы удаляли остатки шипов глаза. Примените липкую ленту, например, лейкопластырь или скотч для удаления волосков крапивы. Для уменьшения боли и быстрого снятия красноты помогут такие средства:

  • Подорожник. Сорвите несколько листов подорожника, разотрите их руками, чтобы выделился сок, и приложите к пораженному месту. То же можно сделать со щавелем.
  • Лед или холодная вода. Промойте покраснение ледяной водой или потрите кубиком льда. Это уменьшит отек и устранит боль.
  • Смесь глины и воды. Смешайте горсть земли или глины с водой или слюной и нанесите на обожжённую кожу. Такую процедуру следует делать только при поверхностном ожоге.
  • Уксус или спирт. Обработайте место поражения яблочным уксусом или борным спиртом.
  • Сода. Нанесите на ожог кашицу из соды.
  • Крем. Хорошо подходит для лечения крапивных ожогов крем Ла-Крин, который успокаивает, увлажняет, восстанавливает кожу и снимает отечность с пораженного участка.

Следует обратиться к врачу, если у вас появились такие симптомы:

  • Отек или опухоль на обожженном месте;
  • Повышение температуры;
  • Общее недомогание;
  • Затрудненное дыхание;
  • Повышение сердцебиение;
  • Боль на протяжении нескольких дней.

Ботаническое описание

Представители рода крапива являются однодомными или двудомными однолетниками или многолетниками с супротивными, цельными, зубчатыми, пильчатыми или трех-пятирассеченными по краям листьями. И стебли, и листья крапивы часто покрыты жгучими щетинками. Соцветия у растений ложно колосовидные, состоящие из пестичных или тычиночных цветков. Плод крапивы – сжатый, плоский орешек, покрытый околоцветником.

Жгучий волосок крапивы представляет собой крупную клетку, напоминающую строением медицинскую ампулу и содержащую сок, в состав которого входят холин, муравьиная кислота и гистамин. При прикосновении к волоску его верхняя часть надламывается, проникает под кожу, и воздействие сока ощущается, как резкий ожог в том месте, которым вы коснулись растения. Обычно ожоги крапивы безвредны, но известно несколько тропических видов, тактильный контакт с которыми может даже привести к смерти.

В нашей стране крапиву можно встретить на пустырях, около заборов, у дорог, на огородах, лесных вырубках, сырых лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Полезные свойства крапивы двудомной известны с незапамятных времен, поэтому сегодня этот сорняк можно встретить как на приусадебных и дачных, так и на сельскохозяйственных участках.

Инкарвиллея: выращивание из семян в саду

Омлет из крапивы

Омлет из крапивы

Ингредиенты

  • 200 г крапивы
  • репчатый лук – 1 луковица
  • яйца – 4 шт
  • 50-70 мл молока или сливок жирностью до 10%
  • 20 г растительного масла
  • густая деревенская сметана для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву.
  3. Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.
  4. Выложить на большую тарелку, нарезать на сектора и подавать со сметаной.

Сбор крапивы и хранение

В качестве целебного сырья у крапивы используются корневища, семена и листовые пластины. Сбор листвы крапивы двудомной производится в июне–сентябре, когда растения цветут. Одни садоводы советуют собирать листья, просто надев перчатки, другие скашивают траву, и когда она полностью завянет, срывают листовые пластины голыми руками. Считается, что лучше всего производить сбор листвы во вторник на рассвете в первую четверть луны. По утверждениям лунных календарей такое сырье будет иметь особую лечебную силу.

Собранную листву нужно разложить где-нибудь в затененном месте (на чердаке либо под навесом), расстелив предварительно ткань либо бумагу. Следует учесть, что толщина слоя не должна превышать 3–5 сантиметров. Если же их сушить на солнце, то часть целебных свойств будет утрачена, а сами листочки станут бесцветными. Для их сушки при желании можно воспользоваться духовым шкафом, при этом следует выставить температуру в 50 градусов, а дверцу оставить открытой. У полностью высохших листочков средние жилки и черешки будут разламываться без усилий. Они будут обладать несильным ароматом, темно-зеленым окрасом и слегка горьким привкусом. Следует учесть, что на выходе объем сырья будет равен 1/5 части от первоначального объема. Высушенные листочки нужно перебрать, при этом необходимо убрать все желтые, черные и бурые листовые пластинки, а также сор. На хранение их ссыпают в мешочки из ткани либо бумаги, которые затем надо поместить в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место. Храниться сырье может не больше двух лет.

Семена жгучей и двудомной крапивы надо собрать только после того, как они полностью созреют. Как правило, это происходит спустя 20 дней после того как растение отцветет, в сентябре. Верхние части крапивы надо обрезать, слегка подсушить и обмолотить.

Извлекать корневища крапивы двудомной рекомендуется в весеннее либо осеннее время. С них удаляют всю грязь, а затем их высушивают при температуре в 40 градусов. Для хранения следует выбрать темное, сухое и проветриваемое место. Сохраняют свои полезные качества корневища в течение трех лет. Если вы заготавливаете корневища крапивы, то учтите, что на участке нужно будет оставить 10–15 процентов кустиков для возобновления, потому что во время сбора сырья приходится уничтожать все растение. При этом необходимо знать, что на данном участке собрать корневища повторно можно будет только через 3 года.

Особенности яснотки

Яснотка отличается очень быстрым ростом, из-за чего она сильно похожа на простой сорняк. Максимальная высота такого растения около 0,25 м. Система корней у него мочковатая, в связи с этим оно может очень быстро заполонить обширный участок, украшая его своими ветвистыми стеблями. Темно-зеленые листовые пластины сердцевидной формы имеют зубчатую кромку. В центре листьев хорошо видны мягкие жилки, в некоторых случаях пластину украшают пятна.

Вырастают цветоносы из междоузлий, при этом в длину они могут достигать около 0,3 м. Обрастают они маленькими листовыми пластинами и цветками. Окрашены цветки могут быть в различные цвета, они представляют собой двугубые венчики. В центре каждого цветка располагаются тоненькие тычинки с пыльниками фиолетово-черного окраса. Цветки собраны в мутовки. После того как мутовка увядает, на этом месте формируется семенная коробочка, а в ней находятся орешки трехгранной формы. Эта семенная коробочка является плодом яснотки. Когда плоды полностью созреют, из них семена высыпаются сами, благодаря чему растение прекрасно размножается самосевом. Яснотка цветет очень долго на протяжении нескольких месяцев. Первые бутоны на цветоносах образуются уже в последние весенние недели, а начало формировки плодов приходится на конец июня.

Полезные свойства крапивы

На сегодняшний день крапива имеет широкую популярность и используется в лечении множества заболеваний, а также широко применяется в профилактических и косметологических процедурах. Ее особые свойства способствуют повышению иммунитета и улучшают обмен веществ.

Крапива благотворно воздействует на мочевой пузырь и печень. Листья крапивы повышают гемоглобин и существенно понижают сахар в крови, а также способствуют увеличению количества эритроцитов и тромбоцитов. Также из-за высокого содержания калия она обладает хорошим противовоспалительным действием.

Смело можно применять и высушенную крапиву, в ней содержаться те же полезные вещества, что и в свежей.

Лечебные свойства растения весьма эффективны при :

  • туберкулезе
  • атеросклерозе
  • проблемах с пищеварительной системой
  • тошноте, которая сопровождается повышенным газообразованием
  • заболеваниях любых слизистых поверхностей
  • уменьшении симптомов раздражения, вызванного аллергией (крапивница, дерматит)
  • сезонной аллергии
  • стабилизации кроветворения в организме
  • остановке кровотечения, благодаря своей жгучести.
  • заболеваниях кожи головы
  • выводе токсичных веществ из организма
  • борьбе с микробами (обладает антибактериальными свойствами)

Описание

Крапива двудомная – очень распространенное и известное растение, которое растет преимущественно в дикой природе, причем во многих регионах и на различных континентах. На сегодняшний день распространение и натурализацию крапива получила даже в далекой Австралии, где все условия не благоприятствуют ее росту. Тем не менее, у этого растения есть необыкновенные способности в адаптации к любым условиям.

Крапива двудомная – представитель семейства Крапивных, порядка Розоцветных. Род крапивы насчитывает несколько сотен разновидностей, но именно двудомная разновидность стала самой популярной благодаря своим целебным свойствам и даже кулинарным качествам. Крапиву используют в различных сферах, не только в кулинарии и народной медицине.

Медики-традиционалисты также признали ее пользу, поэтому фармацевтическая промышленность взяла этот природные компонент в свой арсенал. Косметологическая и парфюмерная промышленность также не обходится без крапивы. Многие секреты красоты пришли к нам из древности, и сегодня лишь производятся в промышленных объемах.

У крапивы многолетний цикл развития, она хорошо размножается вегетативно и семенным способом. Для того, чтобы распространить крапиву на своем участке иногда достаточно всего лишь оставить один куст – самосев сделает свое дело. Легкие семена порывами ветра разлетятся по участку, закалятся в зиму и дадут хороший процент всхожести на следующий год.

Как выглядит крапива двудомная?

Практически каждый человек в наших широтах может легко отличить по внешним признакам крапиву от любого другого растения. Выглядит крапива двудомная следующим образом – ниже рассмотрим детально описание и характеристики.

  • Корень крапивы может углубляться до 60 см вглубь, но при этом разрастается горизонтально в радиусе 1-1,5 метров. За счет такого обширного разрастания растение может получать питательные вещества и влагу, необходимую для роста, из почвы без дополнительного полива и внесения удобрений.
  • Стебли растения ветвистые, могут достигать от 50 см до 2-2,5 метров, если крапива растет в благоприятных условиях. Для того, чтобы растение было выше нужна более питательная почва, а также достаточное увлажнение.
  • Листья двудомной крапивы на длинных черешках, разных размеров. Простые, с зубчатыми краями, и выраженными прожилками.
  • Соцветия крапивы не представляют собой декоративной ценности – это метельчатые, узловатые связки мельчайших цветков зеленоватого цвета.
  • После окончания фазы цветения из этих мелких цветков завязываются плоды – односемянки.
  • Главная особенность растения заключается в том, что вся его наземная часть покрыта мельчайшими волосками-иголочками. Именно по этой причине касание к крапиве вызывает резкое жжение, зуд и аллергическую реакцию.

Крапива может отличаться внешне, в зависимости от условий произрастания, например, быть приземистой и не слишком ветвистой. Если крапива растет в тени, нижняя часть ее стебля может быть безлиственной.

Сбор растения

Процесс заготовки элементов растения, осуществляется в середине мая или конце августа. Листья растения собирают очень аккуратно в защитных перчатках. По окончанию сбора их сушат в прохладном месте.

Заготовка корешков крапивы происходит весной или осенью. Выкопав, и очистив их от земли, сушат, если позволяет погода, то этот процесс происходит на открытом воздухе, или с помощью дополнительных приборов подогрева.

Температура сушки не должна превышать 40 гр. Во время сушения не рекомендуется использовать прямые потоки тепла.

Для сбора крапивы используют косу или обрывают завядшие листья вручную. Перед просушкой необходимо расстелить листья тонким слоем на ткани.

Для более качественного просушивания элементов нужно выбирать чердак с железной крышей, либо навес с хорошей вентиляцией. Она необходима для того, чтобы в подсушенных листьях не появилась плесень.

Ни в коем случае нельзя пересушивать листья, так как они начнут сильно измельчаться. Поэтому не допускается попадание прямых солнечных лучей на их поверхность.

Как только черешки и центральная жилка на листе начинают ломаться, процесс сушки можно считать завершенным. Тогда их запрессовывают в тюки массой до 50 кг. После чего их отправляют для дальнейшей переработки.

Хранятся листья в таком виде не более 2-х лет. При этом их запрещено хранить в помещении с прямыми солнечными лучами. Хранилище должно быть проветриваемым, чтобы тюки не начали преть.

Заготовку семян крапивы двудомной проводят в момент их зрелости. Для этого макушки растения аккуратно обрезают и помещают в бумажный пакет. После этого рекомендуется разложить их в темном месте для дальнейшей просушки.

Другие виды использования


Наверное нету человека который хотя бы раз не обжогся крапивой

Крапива двудомная имеет хорошую коммерческую и экономическую ценность, которая не может быть реализована с помощью домашних садоводов. Постоянный зеленый краситель получают из листьев и стеблей, в то время как желтый краситель сделан из корней, когда они варят с квасцами. Волокно является сильными как льняное вещество, и получают из стеблей, которые собирают, когда растение начинает умирать. Волокно может быть использовано, чтобы сделать ткань, бумага и веревки.

Волокнистые стебли взрослых растений используют для изготовления шпагата, рыболовных сетей, ловушек и других предметов. Крапиву традиционно сушат и на корм скоту в течение всей зимы. В Европе растения собирают на коммерческой основе для извлечения хлорофилла, который используется в качестве безопасного зеленого красителя (E140) в пищевых продуктах.

Крапива двудомная в быту

Долгое время крапива была известна как отличный материал для технических целей. Из волокон растения получаются прочные веревки, грубые ткани, канаты, рыболовные снасти. Такие изделия достаточно долговечны, они не перетираются и практически не промокают в воде. Хозяйки также плели из крапивы сита для просеивания муки и других сыпучих продуктов. Крапиву также используют в качестве натурального красителя в парфюмерии, фармацевтике и пищевой промышленности.

В сельской местности крапива считается чуть ли не предметом первой необходимости. Листья молодого растения повышают жирность молока у коров. А если поместить из в молоко оно намного дольше сохранит свежесть. Благодаря смеси овса с высушенной крапивой, куры несутся всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector