Как и сколько варить раков?
Содержание:
- Как правильно выбрать?
- Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях
- Как едят вареных раков?
- Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
- Как варить раков с укропом?
- Узнайте рецепт как варить раков дома
- О процедуре варки
- Детали решают все: что надо знать об отваривании раков?
- Где пиво, там и раки! Рецепт их отваривания с пивом и секретным ингредиентом
- Способы хранения варёных раков
Как правильно выбрать?
Покупать нужно только живой продукт
В магазине стоит обратить внимание над тем, в каких условиях живут обитатели водоемов. В лучшем случае они должны находиться в просторном аквариуме с водой
Не запрещается хранить их в холодильнике.
Перед покупкой стоит уделить внимание активности рака. Здоровая живность ведет себя весьма живо, шевелит всеми частями тела, постоянно стремится покинуть аквариум. В том случае, если продукт вялый, а продавец уверяет, что он находится в спячке, ни в коем случае этому верить нельзя. Мертвых ракообразных покупать, а тем более употреблять нельзя.
В том случае, если живность находится во льду, у нее возможны заторможенные движения. В любом случае живой рак всегда будет двигаться.
У здорового ракообразного панцирь имеет темно-зеленый окрас (ближе к коричневому), на котором должны отсутствовать какие-либо повреждения и неоднородности. На ощупь он твердый, хвосты — поджаты.
Что касается времени покупки живности, как правило их ловят в конце лета или осенью. Именно в это время года они наиболее сочные и питательные. Весной и в начале лета ловля запрещена.
Хранить живой продукт не стоит, его нужно варить сразу после покупки. Если это не получается, то хранить в холодильнике можно не более 48 часов, в морозильной камере – до 3 месяцев.
Готовим вкусные блюда с западным деликатесом в домашних условиях
Этот необычный продукт для гурманов можно отварить с укропом, или же приготовить несколько интересных блюд.
Раки в томатном соусе
Если вы долго искали неординарный рецепт, который бы разнообразил ваше меню, то попробуйте приготовить раков в томатном соусе. Блюдо отлично подходит для тихого семейного ужина и праздничного застолья.
Приготовление:
Раков следует помыть и удалить анальную кишку, которая находится под хвостом;
Масло растопите на сковороде и обжарьте раков. Готовность определяется по цвету: они должны быть красными;
Моллюсков переложите в кастрюлю, а на оставшемся масле приготовьте нашинкованный лук;
Нарежьте кубиками бекон, измельчите помидоры в блендере. Все это смешайте с луком, залейте вином и посолите. Дождитесь, пока смесь закипит;
Обжаренных моллюсков залейте томатным соусом и еще раз посолите;
Доведите до кипения и тушите блюдо 10 минут;
Раки в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!
Раки в пикантной панировке
Несмотря на оригинальность вареных раков, блюду есть «куда расти». Изысканный аромат и хрустящая корочка — мечта любого гурмана.
При этом рецепт очень прост в приготовлении и состоит из минимального набора ингредиентов.
Вам понадобятся:
- 4 шт. очищенных раков;
- 0,5 л молока;
- 450 гр. муки;
- 0,5 ч. л. специй;
- Щепотка соли;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
- Молоко и специи взбейте при помощи венчика;
- Замочите в получившейся смеси раков на 15 минут;
- Смешайте муку с солью и перцем в отдельной емкости;
- Тщательно обваляйте раков в панировке из муки;
- На разогретую сковороду выкладывайте раков. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, по несколько минут с каждой стороны. Для жарки лучше использовать сливочное масло.
Подавать раков лучше всего в окружении зелени или легких овощных салатов. Есть блюдо можно горячим, теплым и даже холодным. В процессе хранения раки не потеряют насыщенности вкуса и аромата.
Выпечка с мясом раков
Деловые женщины часто готовят домашним рулеты. Блюдо требует минимум продуктов и вашего времени. Однако даже из такой демократичной выпечки можно создать оригинальную закуску или второе.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки;
- 2 шт. куриных яйца;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. масла растительного;
- 250 мл кефира;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 50 гр. масла сливочного;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сока лимона;
- Соль — по вкусу;
- Несколько веточек укропа.
Для начинки:
- 1 кг свежих раков;
- 5 шт. куриных яиц;
- 15 гр. тмина;
- 250 мл нежирных сливок;
- 1 ч. л. семян укропа;
- 1 ч. л. муки первого сора;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Разотрите в миске 2 яйца с сахаром;
- В отдельной посуде смешайте кефир, растительное масло, цедру и муку. Влейте однородную массу к яйцам;
- Замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. Раскатайте в тонкий прямоугольник;
- Смажьте маслом противень, запеките тесто;
- Чтобы приготовить начинку закипятите воду. Добавьте в нее тмин, укроп, соль и раков. Прокипятите в течение 10 минут;
- Выньте моллюсков, охладите. Разделайте продукт, извлеките мясо и нарежьте его;
- Сливочное масло растопите на сковороде. Когда оно начнет кипеть, добавьте 1 ч. л. муки;
- Помешивая, обжарьте муку до красноватого цвета;
- Смешайте муку со сливками и заправьте получившейся смесью мясо раков;
- Сварите яйца вкрутую, очистите и мелко нарежьте. Добавьте их в начинку;
- На готовый корж выложите начинку, сверните рулет;
- Украсьте получившееся блюдо майонезом и свежим укропом;
- Нарежьте рулет порционными кусочками, сбрызните их соком лимона и подавайте к столу.
Весенний салат с раками
Польза салата неоценима, особенно когда в его составе такой диетический продукт как мясо рака. В комбинации с овощами и свежей зеленью блюдо прекрасно дополнит ваш ужин.
Ингредиенты:
- 15 шт. вареных раков;
- 1/2 ст. консервированного зеленого горошка;
- 1 свежий огурец;
- 2 шт. отварного картофеля;
- 1 корень сельдерея;
- 1 яблоко;
- 1/2 ст. майонеза;
- Сахар;
- Зелень петрушки и кинзы;
- Соль поваренная.
Приготовление:
- Отделите мясо от шеек и клешней раков. Измельчите его;
- Картофель и огурец мелко нарезать;
- Яблоко и корень сельдерея натрите на крупной терке;
- Соедините все компоненты, добавьте горошек и специи;
- Посыпьте рубленной зеленью салат, тщательно перемешайте;
- Подавать салат можно к запеканкам, мясным блюдам, кашам и макаронам.
Как едят вареных раков?
Можно сказать, что это целый ритуал, который состоит из таких шагов:
Сначала следует есть мясо, находящееся в клешнях, для чего их нужно отломать. Если они крупные, их можно очистить, а если нет, их содержимое извлекается зубами;
Далее стоит полакомиться икрой, которая находится под шейкой членистоногого. Правда, ее у особи может и не оказаться;
В пространстве между телом водного обитателя и его панцирем есть вкусная жидкость
Для ее употребления можно использовать ложку;
Если вы не удалили желудок перед тем как начали варить раков в молоке, воде, рассоле или другой жидкости, то сделайте это следующим шагом, но очень осторожно, чтобы присутствующая в нем желчь не отдала мясу свою горечь;
Под панцирем деликатеса есть жир, который его ценители очень любят;
Можно съесть и его печень, но только в том случае, если она не горчит, что нередко бывает. Это не всегда зависит от того, правильно ли варить деликатес в соответствие со всеми рекомендациями в используемых рецептах;
Раковая шейка – одна из самых вкусных частей продукта, поэтому не откажите себе в удовольствии полакомиться ею
Только предварительно ее нужно очистить;
Если в процессе подготовки членистоногого такой орган как кишечник удален не был, сделайте это сейчас;
У крупных особей есть мясо и под ходильными ножками, и его тоже можно употребить.
Теперь вы знаете, как варить живых раков, особенности различных способов приготовления, ознакомились с подробным описанием многих из них. Осталось пригласить друзей, приготовить изысканное лакомство, и совместно с ними получить удовольствие от его поедания.
Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения раки могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет для раков, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Как варить раков с укропом?
Один из популярнейших, несложных рецептов, считающийся классическим, используя которые вы получите вкуснейшее, сочное, аппетитное блюдо.
Ингредиенты
В их списке:
- Основной ингредиент – 1 кг;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Черный перец горошком – 2-3 горошины;
- Укроп – пучок.
Порядок приготовления
Этот рецепт, как варить раков в воде, предусматривает произведение таких действий:
Промойте основной продукт, не забывая уделить особое внимание брюшку, сочленениям;
Вскипятите воду, добавив в нее перец черный, укроп (можно применять его как в свежем, так и в сушеном виде), лавровый лист, соль. При желании можно использовать и другие разновидности специй, а некоторые гурманы добавляют в воду и овощи (например, лук, морковь);
Поместите в кипящую воду деликатес, что рекомендуется делать, держа особи за спинку либо хвост, опуская их таким образом головой вниз;
Готовя раки, как варить их, сколько времени их готовить, зависит и от их размера
Некрупные экземпляры провариваются быстрее, большие – медленнее. Готовятся они порядка 10-15 мин. Они станут красными, а мясо получит мягкость, нежный вкус, но не будет расползаться;
Вареный деликатес сразу из воды не извлекайте – дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа;
Теперь можно выложить их в тарелку и подать к столу.
Если вас интересует, как варить замороженных раков, то можно использовать приведенные рецепты, но предварительно продукт необходимо разморозить. Именно в таком виде его часто покупают по причине того, что стоит он дешевле свежего варианта. Применяется и другой интересный способ приготовления, для которого понадобятся такие продукты:
- Основной продукт – 600 г (в размороженном виде);
- Перец горошком – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимон – 20 г;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Укроп – 1 небольшой пучок.
Алгоритм приготовления таков:
- Деликатес прежде всего нужно разморозить;
- Вскипятите воду;
- Очистьте чеснок, лук, промойте ингредиенты, равно как и укроп;
- Отрежьте пару долек лимона. Попробуйте его цедру – если она имеет горьковатый привкус, значит, нужно использовать компонент без нее, поскольку горечь она отдаст и блюду. Добавьте компоненты в кипящую жидкость;
- Посолите ее, и, если вы любите более соленые продукты, то соли потребуется больше, чем указано в рецепте;
- Размороженных водных обитателей заложите в воду, подержите в кипящей жидкости 1-2 мин., сразу выключите плиту;
- Накройте кастрюлю, в которой они варились, крышкой, дайте блюду настояться в течение 1-2 часов. За это время оно насытится солью, запахами специй;
- Подавать его можно с долькой лимона, что не помешает, даже если вы ищете, как варить раков к пиву.
Вы наверняка обратили внимание, что в приведенном рецепте указано время готовки, значительно меньшее, чем в предыдущих способах приготовления. Дело в том, что продукт обычно замораживается в отварном виде, но часто на упаковке нет информации о том, в течение какого времени он готовился перед этим
Поэтому длительное отваривание способно привести к тому, что деликатес станет резиновым на вкус. Понять степень готовности поможет цвет блюда – ярко-красный.
Обычно при приготовлении используется зелень, но это необязательно, несмотря на то что она придает блюду душистый запах и привкус. Но есть и способ, как варить раков без укропа, причем, не менее вкусных, чем с ним.
Для этого используются такие продукты:
- Основной ингредиент – 15 шт.;
- Черный перец горошком – 8-10 шт.;
- Эстрагон – 5 г;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 2-2,5 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.
В этом рецепте, как варить ароматных раков дома без укропа, присутствует морковь, эстрагон, которые и делают вкус и запах более душистым. Готовится яство так:
- Вымойте основной продукт;
- В большую кастрюлю залейте воду, в нее добавьте эстрагон, соль, лавровый лист, морковь, перец;
- В кипящую жидкость поместите основной продукт, причем, так можно варить и живых раков, и замороженных;
- Готовить нужно при закрытой крышке, сделав огонь средним;
- В первом случае время приготовления составит 10-15 мин., во втором – 2-3 мин.;
- Когда продукт приготовится, оставьте его настояться в течение 5-10 мин., не снимая крышку;
- Теперь можно переложить его в тарелку, подать к столу.
Watch this video on YouTube
Узнайте рецепт как варить раков дома
Поскольку живу я недалеко от Десны и люблю понырять, то когда мы собираемся отдохнуть на природе, друзья часто просят чтобы я наловил раков. Читайте отдельно о том, как ловить раков. А в этой статье я попробую дать ответы на некоторые ваши вопросы:
- Как варить живых раков?
- Сколько варить раков по времени?
- Как варить раков к пиву? (рецепт)
Как подготовить раков к варке
После того как мы наловили или купили раков их нужно хорошенько промыть и очистить от грязи. Раки бывают очень грязными, особенно если жили в норах или на илистом дне.
После этого помещаем их в ванную и заливаем прохладной водой на 30 минут.
При этом раки должны быть живыми, поскольку если рак мертв, и вы не знаете, как давно он в таком состоянии — есть вероятность получить порченый продукт.
Испорченного рака тяжеловато заметить сразу, зато в период варки он всплывёт, его туловище раздуется и появится неприятный запах.
Иногда, для того чтобы умягчить панцирь раков, их заливают молоком на 25—35 минут.
На этой молочной ноте, мы закончим подготовку рака перед приготовлением. Осталось узнать рецепт, а у нас их сразу несколько!
Рецепты варки раков
Редакция нашего журнала тоже любит пиво и готовит раков. Пользуясь случаем мы подготовили видео рецепт приготовления раков специально для вас, уважаемый читатель.
Также, в этом видео мы ответим на самые распространенные вопросы: Ставим на огонь кастрюлю (4—5 л.
в зависимости от количества раков), в воду бросаем 2 разрезанных на четыре части лимона, петрушку, укроп (возможно семена), перец горошком и лавровый лист.
Перед вскипанием добавляем по 2 столовые ложки сметаны и аджики. Кипятим 5—7 минут. После, выключаем огонь и даем настояться, накрыв крышкой на 30 минут.
По истечении времени снова ставим наш настой на огонь, чтобы он вскипел. В кипящую воду опускаем раков, солим по вкусу (вкусы бывают разные).
Сколько минут варить раков? Варим на протяжении 5-15 минут, в зависимости от размеров рака. Сигнализатором готовности является ярко-красный цвет панцирей.
После приготовления для красоты подачи блюда, раки выкладывают на листья салата и украшаются петрушкой и лимоном.
Как ми варим раков в пиве к пиву. Перед тем как приступить к варке, нужно узнать, сколько пива нам нужно для варки раков. Для этого помешаем в кастрюлю (в которой будем варить) все раки и заливаем водой, сколько залили воды, столько нужно будет пива (на 0.5 л. больше).
Теперь ставим нашу кастрюлю с пивом на огонь. Пиво желательно использовать светлое, поскольку темное может дать горечь.
На 1 литр пива нужно бросить столовую ложку соли. Доводим до кипения и помещаем туда раков. Снова мучает вопрос сколько времени варить раков?
Варим на 5 минут меньше чем в воде (10—15 мин), поскольку раки будут настаиваться в пиве еще 20 минут, и смогут дойти до кондиции. После настаивания, вытаскиваем раков с пива, и выкладываем на тарелку.
Их можно украсить маслинами, петрушкой и укропом. Пиво, в котором варили раков, выливаем!!! (НЕ ПИТЬ!!!)
Также, раков можно варить с вином. В воду добавляем белое сухое вино, в расчете на 1 л воды 0.5 л. вина. Доводим до кипения, и помещаем раков. Варим раков столько же времени, как и в первом случае.
Еще один вариант:
Варим раков в воде 10 минут. Добавляем огуречный рассол с расчетом стакан на 2 литра воды. Довариваем отставшее время в этом рассоле, с момента кипения.
О том, как хранить раков живыми до приготовления, читайте в нашей статье http://www.oster-vip.com.ua/news/kak-xranit-rakov.html
Как правильно едят раков
Очень часто постает вопрос: Как едят раков? Что едят у раков? Особых секретов тут нет. От рака отделяют клешни, в которых есть мясо, и хвост (раковая шейка).
В хвосте есть небольшая трубочка (кишечник) и ее лучше удалить.
Если рак большой, то и в маленьких щупальцах можно найти мясо.
Сам панцирь ломаем руками либо ножницами, с маленьких щупалец высасываем мясо ртом.
Чем полезны вареные раки
Перво-наперво, это большое количество белка, кальция и фосфора, что сопутствует росту мышц и костей. Рекомендуется — применять в пищу при селезеночных и желчено-мочевых заболеваниях. А вообще – это диетическое мясо полное полезных веществ и обладающее невероятным вкусом.
Приятно аппетита!
Надеюсь, я смог дать вам ответы на вопросы: как выбрать рецепт варки раков и сколько нужно варить раков
О процедуре варки
Тем, кто не знает, как вкусно сварить раков к пиву, нужно выполнить следующее. В кипяток бросьте раков и проварите их 10 минут. Если особи крупные, то варить их придется дольше. Определить готовность членистоногих можно по их панцирю. Он должен стать ярко-красным. После этого огонь выключают. В противном случае раки просто разварятся. После этого емкость накрывают и оставляют на 20 минут. За это время раки дойдут до полной готовности. Далее, используя шумовку, их извлекают и выкладывают на полотенце для просушки. Подавать этих членистоногих принято на широком блюде. Закуска будет выглядеть намного эффектнее, если ее украсить свежей зеленью или веточками укропа, как это изображено на фото. Пиво с раками употребляют как на природе, так и дома.
Детали решают все: что надо знать об отваривании раков?
Самые важные моменты в приготовлении раков:
При погружении в водичку раки обязательно должны быть живыми. Никогда не варите мертвых особей, это грозит серьезнейшим отравлением!
Раков перед приготовлением необходимо помыть проточной водичкой
Особое внимание уделите местам между лапами на брюхе. Именно там накапливаются ил, а также песок
Для удобства можете воспользоваться старой зубной щеточкой.
Варите их в большой кастрюле, чтобы от уровня водички до ее верхнего края было пространство не меньше 10 сантиметров.
Забрасывать их следует только в кипящую водичку, а варить — с солью и специями.
Закладывайте раков в кастрюлю головой вниз, по одному, держа за спинку.
Отваривайте за раз не больше 12 штук.
Воду лучше немного пересолить, чем не досолить. Оптимальная пропорция: 1 столовая ложка с горкой на литр жидкости. Если хотите, чтобы раки были более солеными (к примеру, если готовите их к пиву), то увеличьте это количество, но не намного — на 2 литра насыпьте 2,5 ложки.
Непременно добавьте зонтики укропа или его семена. Без этого ингредиента раки не будут столь вкусными.
При варке раков можете положить в воду дольки чесночка и репчатый лук, горошины перца.
О том, что раки уже готовы, «расскажет» их красный цвет.
После отваривания раков оставляют в воде настояться от 15 минут до получаса (в зависимости от величины).
Где пиво, там и раки! Рецепт их отваривания с пивом и секретным ингредиентом
Варить раков можно не только в воде. Гурманы готовят их в огуречном рассоле и даже в молоке. Но чтобы превратить раков в настоящий кулинарный шедевр, лучше всего отварить их прямо в пиве. Те, кто хотя бы раз попробовал таких раков, утверждают, что они получаются еще более аппетитными. Вы можете наполнить всю кастрюлю пенным напитком. Если же «переводить» такое количество пива вам кажется кощунством, используйте наш рецепт. Для него потребуется всего стаканчик пива.
Ингредиенты:
- раки речные — 1 кг;
- сушеный укроп — 5 веточек вместе с зонтиками;
- соль (мелкая или крупная) — 3 стол. ложки;
- лавровый листик — несколько штук;
- светлое пиво — 250 мл;
- перец — 10 горошин;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
Живых раков тщательно промойте под струей воды. Сделайте это несколько раз (хотя они и обитают в чистых водоемах с течением, но могут быть достаточно грязными).
Некоторых особей очистите (со стороны брюшка) щеткой от темного налета.
Сложите их в таз с водой, пусть отмокают.
Возьмите объемную кастрюлю. Сложите в нее укроп (вместе с палками-стеблями и семенами).
Положите туда же лавровые листики (их количество регулируйте сами, как вы любите).
Следом отправьте в кастрюлю горошинки черного перца.
Залейте воду (не менее 3 литров). Этого количества будет как раз достаточно, чтобы ракам при отваривании не было «тесно».
Включите огонь.
Когда водичка вскипит, поочередно забросьте в нее вымытых раков. Они все должны быть в рассоле
Можете дополнительно несколько раз перевернуть их, утопив верхних в кипяток.
Засыпьте соль.
Когда начнется кипение, убавьте нагрев до среднего, прикройте (не плотно!) кастрюлю крышкой.
Обратите внимание на то, сколько по времени варить раков с укропом. Кипятите их 10 минут
Затем влейте стаканчик пива.
А теперь тот самый специальный компонент — сливочное масло. Забросьте его в кастрюлю. Благодаря такой добавке, раки получится более нежными, сочными и блестящими на вид!
Все вместе должно покипеть еще 10 минут.
Выключите газ. Накройте емкость с раками крышкой. Пусть они побудут в ароматном рассоле четверть часа. В это время по квартире поползет невероятно вкусный хлебный запах от пива, смешанный с ароматом укропчика и лаврушки.
Подавайте раков (вы знаете, с чем их подавать)!
Можете несколько видоизменить предложенный рецепт и варить раков прямо в пиве. Для этого наполните кастрюлю светлым пивом (из расчета на 10 штук — 1 литр хмельного напитка).
Посолите (придерживаясь стандартных пропорций: ложка на литр). Когда пиво забурлит, опускайте в него раков. Через 5 минут после вторичного кипения кладите укроп (не обязательно сухой, можно и свежий), петрушечку, лавр.
Сколько варить раков после закипания, вам уже известно: 15 минут! Наберитесь терпения, подождите, пока они 20 минут полежат в отваре и можете приступать к самой приятной части — начинайте разделывать и наслаждаться их превосходным вкусом!
- Сколько варить краба по времени?
- Сколько варить котлеты на пару?
- Сколько варить минтая до готовности?
Раки мало кого оставляют равнодушным. Не стоит покупать их уже сваренными, ведь неизвестно, в каком состоянии они попали в кастрюлю (по крайней мере выбирайте тех, у которых свернуты хвостики, значит, их готовили живыми). Помните, ритуал поедания раков начинается с их отваривания. Только так вы в полной мере ощутите их уникальный аромат и великолепный вкус!
Способы хранения варёных раков
Необходимо постараться сберечь все экземпляры живыми. Если в процессе приготовления в бульон попадет один уснувший рак, придется выбрасывать все блюдо.
Другой вариант – использовать аквариум для рыб. Нужно позаботиться об отсутствии солнечного света. Подсветка на ночь должна выключаться.
Для нормальной жизнедеятельности ракам важно обеспечить достаточный доступ кислорода и питание. Воду в ванне следует регулярно менять
Если ее качество ухудшится, то животные будут пытаться выползти, травмируя друг друга.
В естественной среде любимая пища этих речных жителей – рыба. Дома можно кормить их салатом, крапивой, горохом, небольшими кусками моркови, картофеля.
Недостаточная подкормка приведет их к поеданию своих сородичей. Погибших особей нужно сразу изымать из воды. Распознать такие экземпляры можно по выпрямившемся хвосту. Если животное здорово, его шейка загнута к брюшку.
Предлагаем ознакомиться Как вкусно приготовить замороженную горбушу в духовке
Хоть это и речные жители, но способны выжить и вне воды. Нужно поддерживать достаточную влажность, невысокий температурный режим.
Используйте коробку, дно ее покройте влажным мхом. Емкость с отверстиями должна быть достаточно просторной. Поместите ее в прохладное хранилище без сквозняков.
Необходимо периодически опрыскивать раков пульверизатором. Обезвоживание станет причиной выделения молочной кислоты, что причинит животным боль.
В бульоне
По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.
Хранение в воде
Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.
Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.