Как сделать розовое масло в домашних условиях

Способы сушки бутонов роз

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни

Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды

Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Применение полученного масла

Приготовить масло из розовых лепестков своими руками не сложно, а использовать его можно для самых разных целей:

  • Добавление в крем для лица (непосредственно перед нанесением) пары капель экстракта поможет снять отечность, разгладить морщинки.
  • Чистый препарат отлично подойдет для смывания макияжа с чувствительной кожи. Достаточно распределить его по лицу ватным диском, подождать и слегка массируя смыть.
  • На такой основе легко приготовить множество эффективных масок для лица с косметическими глинами (особенно красной и белой). Они идеально подойдут при куперозе, сухости, увядающей и уставшей коже.
  • Компрессы для рук и ног с этим маслом помогут получить здоровую кожу без заусенцев, огрубевших и заветренных мест.
  • Нанесение на волосы раз в неделю (30 мин) позволит сделать локоны более блестящими, крепкими и послушными.
  • Массаж всего тела с розовым маслом подарит бархатную кожу и прекрасное расслабление после напряженного дня.
  • Смазывание губ залечит трещинки, устранит шелушения.

Кроме того, масло лепестков розы можно применять для обработки неглубоких ран, капельно добавлять в средства интимной гигиены, ополаскиватели рта, тоники и детскую косметику.

Что можно сделать из лепестков роз?

Лепестки роз с давних пор применяют в омолаживающих, тонизирующих, противовоспалительных, средствах. Чтобы роза действительно принесла вам пользу, необходимо собрать лепестки садовой розы. Так вы будете уверены, что никакие реактивы и пестициды не попадут на вашу кожу.

Первое, что можно сделать из лепестков роз, это приготовить ароматную ванну. Ванна с розовыми лепестками смягчит сухую кожу, снимет раздражение и усталость. Лучше всего использовать отвар вместе с несколькими каплями эфирного масла из розы. Для отвара залейте лепестки розы в целом или измельченном виде, собранные с 3-4 бутонов, залейте водой, поставьте на очень маленький огонь, нагрейте на водяной бане в течение часа и дайте настояться 20-30 минут.

Ванна

Помимо отвара можно принимать ванну с розовой солью. Чтобы сделать соль, растолките в ступке сухие лепестки роз с 5-6 бутонов, тщательно смешайте их со стаканом морской соли, закройте банку крышкой и оставьте в тепле на две недели. Для приема одной ванны достаточно шести столовых ложек розовой соли.

Соль

Эфирное масло из лепестков роз, такое необходимое для восстановления и омоложения клеток, готовится по следующему рецепту. Соберите подсушенные, но не сухие лепестки роз с нескольких бутонов и залейте в равных пропорциях подогретым оливковым маслом без запаха, затем уберите настойку в темное место. Через два дня процедите масло, отожмите и удалите лепестки. Теперь используйте новую порцию лепестков, помещенных в это же масло. Снова дайте настояться в течение суток. Повторить эту операцию придется еще 10 раз ровно до тех пор, пока у масла не появится сильный аромат. Хранить розовое масло нужно в прохладном месте под плотно закрытой крышкой не более полугода.

Ароматно

  • Не лишним средством по уходу за кожей лица, шеи и декольте станет настой для умывания из лепестков розы. Залейте лепестки роз с 6 бутонов двумя литрами теплой воды, оставьте на 10-12 часов и используйте полученную настойку для ежедневного умывания.
  • Для освежающего розового лосьона возьмите лепестки и водку в равных пропорциях (200 мл жидкости на 200 г лепестков). Смешайте компоненты и дайте настояться десять дней в прохладном темном месте. Процеженный лосьон можно использовать 2-3 раза в неделю.

Лосьон, для умывания

  • В холодильнике каждой женщины, заботящейся о своем внешнем виде, обязан лежать косметический лед из лепестков роз. Все, что нужно, это заморозить отвар из розовых лепестков и протирать нежную кожу лица каждый день, чтобы подтянуть ее и привести в тонус.
  • Помимо косметических средств розу можно использовать и в качестве напитка. Заваривая любой чай, добавьте несколько лепестков розы и насладитесь ее чуть сладковатым вкусом и непередаваемым ароматом.

Чай

Также из лепестков розы можно сделать натуральный освежитель для воздуха или саше для ароматизации белья. Просто разместите лепестки в мешочке из натуральной ткани, капните внутрь пару капель розового масла и можно наслаждаться запахом очень долгое время.

Арома саше

Кроме всего вышеперечисленного, лепестками роз можно украсить себя или свою комнату. Для красивого декора бутоны роз размещают в стеклянных сферических вазах. Можно сделать из них необыкновенную цветочную композицию, а для создания украшений поместите крошечные бутоны роз в силиконовую форму и залейте прозрачной эпоксидной смолой.

Косметика из лепестков роз

Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок

Как сделать розовое масло

  1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
  2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
  3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
  4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.

Как сделать розовую воду

  1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
  2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
  3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
  4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.

Саше из лепестков роз

Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

Соль для ванной из лепестков роз

Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.

Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!

Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.

Правила приготовления

Для получения розовой воды не подходят лепестки, приобретенные в магазине. Иногда их обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок хранения. Качественное средство может получиться, если лепестки роз собрать в саду своими руками.

Отправляться за ними лучше в сухую погоду, после того, как с них сойдет роса. Лепестки тщательно перебираем, удаляя поврежденные. Этот процесс требует определенного терпения и усидчивости.

Как приготовить розовую воду в домашних условиях? Полученное сырье поместить в емкость. Заливаем его водой так, чтобы покрылся верхний слой лепестков. Что дальше? Прикрываем крышкой. Емкость вместе с содержимым ставим на огонь и ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.

Дожидаемся момента, когда лепестки поблекнут. Происходит это в течение часа. Затем вода переливается в другую емкость. Вся масса отжимается и процеживается.

Приготовленная в домашних условиях розовая вода разливается в бутылки и закрывается, чтобы не попадал воздух. Хранить ее лучше в темном месте. Тогда полезные качества и аромат никуда не исчезнут.

Полученное количество розовой воды залить в стерилизованную бутылку. Убрать на среднюю полочку холодильника. Жидкость может сохранить свои свойства в течение длительного времени, не теряя аромат.

Подготовка мяты

Первое и наиболее важное действие — это правильно заготовить сырье. Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:. Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:

Если вам нужна не просто трава, а растение с пряными и лекарственными свойствами, то существует несколько простых правил сбора:

  • Не рекомендуется сбор вдоль дорог и промышленных объектов. Выросшая здесь мята будет содержать примеси различных химических соединений, которые не принесут пользу здоровью.
  • Молодые побеги также непригодны для сушки: они быстро усыхают и теряют аромат. Лучше всего подходят цветущие экземпляры, в которых содержится максимальное количество эфирных масел.
  • На срезку берется третья часть длины основного стебля. При этом растение не страдает, оно может отрасти снова и дать новый «урожай».
  • Нельзя брать больные или поврежденные растения, поскольку они теряют свои лечебные свойства.
  • При сборе в сырую погоду пряность приходится долго сушить. При этом у нее буреют листья, что отражается на товарном внешнем виде. Жара также неидеальное время для сбора, когда листья мяты увядают от нехватки влаги.

Если листья растения покрыты пылью, то перед сбором лучше провести искусственное дождевание, дать листьям подсохнуть и только затем приступать к сбору.

Косметика из лепестков роз

Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок

Как сделать розовое масло

  1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
  2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
  3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
  4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.

Как сделать розовую воду

  1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
  2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
  3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
  4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.

Саше из лепестков роз

Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

Соль для ванной из лепестков роз

Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.

Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!

Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.

Лечебные свойства розы

Розы используются не только в косметологии, но также широко распространены лечебные средства, приготовленные на основе этого удивительного растения. В основном снадобья делают из бутонов.

Рецепты приготовления лекарств довольно просты, не занимают много времени, к тому же достаточно доступны. Так, если вас мучают различные заболевания полости рта, например, стоматиты или прочие воспалительные процессы, достаточно дважды в день полоскать рот настойкой.

Отвар из роз пригодится и при конъюнктивите. Достаточно на ватный тампон нанести ароматную воду и протирать глаза несколько раз в день. На ночь сделайте специальные примочки. Смоченную ватку приложите к глазам, и лежите так хотя бы тридцать минут. Положительный эффект долго вас ждать не заставит.

Для лечения запора помогает тщательное пережевывание и съедание нескольких лепесточков роз за полчаса до приема пищи.

При заболеваниях горла, например, при ангине, используйте цветы в совокупности с медом в равных пропорциях. Чайную ложку полученного лекарства на протяжении тридцати минут подержите во рту, а затем выплюньте. Применять дважды в день: утром и вечером.

Готовят его путем варки лепестков на медленном огне и добавления в холодную жидкость меда. Для лечения такое средство рекомендуется употреблять по одной ложке трижды в день.

Лосьон из лепестков роз без спирта.

Рецепт лосьона для увядающей кожи лицаРозовые лепестки помогают бороться и с первыми признаками старения эпидермиса. Для этого отлично подходит лосьон, который готовится из 1 столовой ложки лепестков розы, нескольких веточек свежего укропа и петрушки. Все ингредиенты нужно измельчить, поместить в стеклянную банку и залить 100 мл теплой воды. Выдержав смесь 2-3 часа в теплом месте, следует ее процедить и использовать для лица несколько раз в день. После применения лосьона рекомендуется смазать лицо любым питательным кремом, остатки которого удаляются бумажной салфеткой. Такой лосьон обладает прекрасным тонизирующим действием, помогает вернуть коже упругость и эластичность. Плюс ко всему, он обладает эффектом лифтинга. Поэтому позволяет избавиться от мелких морщинок. Правда, следует учитывать, что применять такое средство нужно постоянно. Перерыв в несколько недель чреват тем, что кожа лица вновь станет дряблой и неухоженной.Розовый лосьон для сухой кожиПринято считать, что розовое масло не подходит для сухой кожи лица, так как может лишь усилить раздражение. Однако в домашних условиях все же стоит приготовить лосьон, который будет оказывать на эпидермис смягчающее и увлажняющее действии.Для этого необходимо 1 стакан розовых лепестков поместить в эмалированную кастрюлю и залить 200 мл персикового масла. Затем полученную смесь нужно на паровой бане довести до кипения и дождаться того момента, пока розовые лепестки полностью обесцветятся. После этой нехитрой процедуры масло нужно остудить и процедить, а затем протирать им лицо дважды в сутки, утром и вечером. Такой необычный лосьон очень хорошо тонизирует кожу и регулирует работу сальных желез. Правда, после того, как вы нанесли его на лицо остатки средства нужно удалить при помощи бумажной салфетки.Также очень полезно приготовить отвар из лепестков роз из расчета 2 столовых ложки сырья на 0,5 л воды, а затем процедить полученное средство и добавить в него 1 чайную ложку любого эфирного масла. Такой лосьон поможет снять покраснение сухой кожи, вернет ей мягкость, упругость и эластичность.Розовая водаДля приготовления этого тоника лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.Лосьон из лепестков роз (для сужения пор и выравнивания цвета кожи)4 стакана сухих лепестков красных роз залить 0.5 литра столового уксуса, поместить в плотно закрывающийся сосуд на 3 недели. Затем настой процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды. Хорошо тонизирует и очищает жирную кожу, можно использовать и для любой кожи.Лосьон из розовых лепестковЕще один рецепт. На стакан свежих розовых лепестков взять стакан водки. Эту жидкость залить в банку и поставить на 10 дней в темное место, процедить и добавить две чайные ложки кипящей воды. Лосьон готов.Наша шея делает много движений в течение дня и стареет, как и лицо. Для нее будет полезен такой лосьон: полстакана сухих лепестков розы залить доверху кипятком и добавить на 200 мл настоя одну столовую ложку глицерина. Этот настой используют, как умывание лица и шеи утром и вечером.

Лепестки роз

С давних времен розу называют «королевой цветов». И это совсем неудивительно, ведь столь прекрасное растение представляет собой самое настоящее совершенство природы. Всем известно о том, что роза – это не только название одного из самых красивых цветов на планете. Существует женское имя Роза, а также город с одноименным названием. Помимо этого, есть и некоторые другие воплощения розы. Так, например, Орден Белой Розы – это самая главная государственная награда в Финляндии. «Роза ветров» – это название климатической диаграммы. Розой величают математическую плоскую кривую линию, которая по своему внешнему виду очень напоминает цветок. Архитектурные постройки, выполненные в готическом стиле и имеющие округлую форму, также называют розами. А знаменитой междоусобной борьбе, которая разворачивалась в XV столетии между династиями Ланкастеров и Плантагенетов, присвоили очень поэтичное название – война Алой и Белой розы.

С ботанической точки зрения роза представляет собой ничто иное, как собирательное название для растений, принадлежащих в роду Шиповник, которые активно культивируются человеком. Самыми первыми выращивать розы начали древние римляне. С тех далеких времен было выведено огромное множество сортов и разновидностей этого великолепного цветка. Некоторые виды роз являются дикорастущими.

Примечательно, что еще в Древнем Риме розу начали широко использовать в области кулинарии. Точнее говоря, используют лепестки роз, а также ароматную розовую воду. Сейчас можно разыскать огромное множество рецептов изысканных блюд, в состав которого входят нежные и ароматные розовые лепестки. Из них варят чудесное варенье, обладающее превосходным вкусом, а также готовят компоты, вина и крюшоны. Помимо всего прочего, лепестки роз очень часто используются при создании всевозможных кондитерских изделий. При этом, в современной кулинарии одинаково успешно используются лепестки как культурных, так и дикорастущих сортов роз. Больше всего ценятся лепестки роз среди жителей стран Азии и Ближнего Востока. Они считают, что лучше всего собирать их рано утром на рассвете.

Из розовых лепестков добывают очень ценные компоненты для высококачественных кремов, лосьонов и других косметических средств. При этом принять перерабатывать лепестки непосредственно на месте их сбора – такой способ позволяет в полной мере сохранить тонкий аромат и все полезные свойства.

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, лепестки роз применяются и в области косметологии. Самые первые красавицы древнего мира использовали их для принятия ванны – это делало их кожу потрясающе красивой, нежной, бархатистой, эластичной и молодой.

Лепестки роз являются очень полезными, так как им присущ уникальный химический состав. В результате научных исследований было доказано, что эфирные масла и экстракты розы обладают удивительной способностью сохранять и поддерживать красоту кожи, а также омолаживать и оздоравливать ее.

Чай из лепестков розы

Очень часто на приусадебных участках можно встретить этот удивительный цветок. Поэтому многие интересуются, какая польза от розы? Нередко для борьбы с депрессией, стрессами и растерянностью достаточно выпить вкусного, ароматного, успокаивающего чая. Идеально для этой цели подойдет теплый напиток из лепестков роз. Он очень нежный на вкус, имеет приятный запах, обладает успокаивающим эффектом. Помимо этого, чай из лепестков обладает полезными свойствами. Он оказывает положительное воздействие на организм. Такой настой наполняет новыми силами. Он приводит в норму работу сердца.

Также напиток из лепестков чайной розы применяют при:

  • простудных заболеваниях;
  • патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • расстройствах желудка;
  • недугах дыхательных органов.

При гриппе и сильном кашле можно заваривать лепестки роз в качестве отхаркивающего средства. При воспалительных процессах и заболеваниях ротовой полости он полезен в дуэте с медом.

Что делают из чайной розы. Сезон заготовок: полезные свойства чайной розы

Роза всегда считалась царицей цветов, за несравненную красоту, многослойность лепестков и божественный аромат.

Впервые ее начали выращивать в Древнем Риме, где роза слыла символом женственности, искусства и богатства. На знаменитых римских пиршествах весь пол устилали лепестками роз, колоны и стены зала украшали розовыми гирляндами, цветками оплетали винные кубки и осыпали пирующих розовыми лепестками. Казалось, весь мир благоухает и наполнен красотой и совершенством. Увы, порой это переходило всякие границы. Известен случай, когда на римском пиршестве гости просто задохнулись в сладком аромате, так как им не хватило свежего воздуха. Основные полезные свойства

Роза – лекарственное растение, богатое минеральными веществами. Препараты с эфирными маслами и вытяжками из роз способны стимулировать и гармонизировать работу иммунной и нервной систем организма, улучшить работу эндокринных желез, восстановить клетки кожи или внутренних органов. Розовые настои нормализуют работу пищеварительного тракта и заживляют слизистые оболочки органов. А вдыхая аромат цветка можно снять приступ слабости, головную боль или головокружение. При легких нервных расстройствах и стрессах рекомендуют сеансы розовой ароматерапии. Для его проведения в комнате ставят тазик с кипятком и опускают туда несколько цветков роз. Вдыхание розового аромата расслабляет, успокаивает и умиротворяет. Правила сбора и сушки

Собирать лепестки роз лучшего всего на рассвете или в первые утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой. Розу, в отличие от других лекарственных растений, хорошо собирать после дождя и с каплями росы. Лепестки срываются вручную с распущенных, свежих и наполненных, а не увядающих цветов.После сбора их раскладывают на плотной бумаге, перебирают и подсушивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Лепестки можно высушить до полной сухости, чтобы зимой использовать для приготовления чаев, настоев или отваров, а можно из свежего сырья сварить розовое варенье. Применение

Свежие лепестки роз обладают высокой бактерицидной активностью , поэтому ими лечат различные заболевания кожи. К примеру, при угревой сыпи или псориазе свежие лепестки прикладываются к пораженным местам на некоторое время. Такие компрессы можно использовать для заживления гнойных ран, при солнечных ожогах, а также, чтобы снять зуд при аллергиях.

Ванна из лепестков роз способна снять усталость, тревожность, поддержать работу сердца и очистить кожу. Для ванны подойдут не только лепестки чайной розы, но и увядшие лепестки роз из подаренного вам букета. Полстакана лепестков заливают крутым кипятком и настаивают пару часов в закрытой посуде, чтобы не испарилось ценное эфирное масло. Затем настой с лепестками выливают в ванну (36-38̊С). Чтобы усилить целебный эффект, можно добавить в воду немного сока свеклы. Принимать ванну следует около 20 минут.

Если полстакана лепестков запарить 1 л. воды, а затем процедить его и заморозить в формочках, то по утрам розовым льдом можно протирать кожу лица и область декольте.

Чай из роз как лекарство рекомендуют пить при простудах, фарингите, бронхите, неврозах и возбужденном состоянии нервной системы. Для заварки чая необходима 1 ч. ложка сухих лепестков и стакан кипятка.

Настойка вина на лепестках розы (100 гр. лепестков на 0,5 литра сухого белого вина) помогает при гинекологических заболеваниях и болезнях желудка. Принимать ее следует по 30 гр. два раза в день.

Варенье из лепестков розы вкусно и полезно. Готовят его следующим образом: лепестки после сбора чуть-чуть просушивают, а потом засыпают сахаром (в соотношении 1:1) и оставляют на пару суток. Затем готовят сироп из 1 кг. сахара, стакана воды и сока ½ лимона. В готовый сироп добавляют смесь из лепестков и варят до тех пор, пока лепестки не размякнут. После чего варенье можно закатать, а можно, разлив по банкам, поставить в холодильник. Варенье полезно всем, но особенно рекомендуют его при простуде, туберкулезе легких, авитаминозе, недостатке минералов. Оно также очищает организм от шлаков, способно заживить ранки в ротовой полости и снять воспаление десен. И все же, стоит помнить, как бы вкусно не было розовое варенье, злоупотреблять им не стоит. Ведь во всем необходимо знать меру.

Внешний вид

Розовый куст, в зависимости от вида растения может быть от 25 до 250 см высотой. Стебли прямые, часто покрыты шипами. Соцветия могут быть самыми разными – от совсем крошечных, до очень крупных, имеющих до 20 см в диаметре. Количество лепестков в бутоне может колебаться от нескольких штук до нескольких десятков. Читайте еще: Полезные свойства перекиси водорода: противопоказания, польза и вред.

Цветовая палитра представлена очень широко: на сегодняшний день не существует только розы чисто-синего и черного цветов. Аромат цветка также зависит от вида – некоторые из них имеют цитрусовый или пряный запах.

Описание

Для получения розового масла используется метод паровой дистилляции. Сырьем являются лепестки розы. Готовый продукт имеет светлый цвет, вязкую консистенцию и сладковатый цветочный аромат.

Масло имеет весьма сложный многокомпонентный состав, состоящий из твердой и жидкой части. Жидкая часть отличается выраженным ароматом, твердая – запаха не имеет. При комнатной и более низкой температуре твердая часть может отделяться, выпадая в осадок. Для восстановления однородной структуры масла его нужно слегка подогреть. Но перегревать продукт нельзя, так как начнут улетучиваться легкие эфирные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector