Квас из квасного сусла
Содержание:
- Пиво из квасного сусла в домашних условиях
- Рецепт 2. Квас из квасного концентрата «Старорусский»
- Как употреблять напиток?
- Брага на квасном сусле из ржаных сухарей для самогона
- Вариант с суслом домашним
- Рецепт браги из кваса для самогона
- Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра
- Рецепт домашнего кваса из ржаной муки
- Карамельный квас
- Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях
- Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
- Квасное сусло: состав
- Как приготовить квас из квасного сусла — 3 пошаговых рецепта
- Рецепты кваса из сусла
- Домашний квас без дрожжей
- Рецепт домашнего овсяного кваса
- Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
- Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки
Пиво из квасного сусла в домашних условиях
Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:
- Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
- Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
- Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
- После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
- По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
- Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
- Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.
Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.
Рецепт 2. Квас из квасного концентрата «Старорусский»
Ингредиенты
-
Пшеничные зерна – примерно 3 стакана
-
Квасное сусло – полстакана
-
Мед – полтора стакана
-
Вода кипяченая – приблизительно 4 литра
Способ приготовления
-
Сначала надо приготовить пшеницу, на что и уйдет большая часть времени.
-
Зерно надо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов, после чего снова хорошенько промыть.
-
Залить пшеничку небольшим количеством воды и оставить в теплом месте для проращивания, периодически проверяя, не появились ли росточки (двух – или трехмиллиметровой длины). Обычно процесс занимает сутки-двое; в течение этого времени надо промыть разочек зернышки и залить их чистой водой, чтобы они не закисли.
-
Проросшую пшеничку снова промыть и провернуть через мясорубку.
-
В пятилитровую стеклянную или эмалированную ёмкость налить примерно до половины воду комнатной температуры и выложить туда прокрученную проросшую пшеницу, сусло и мед. Все очень тщательно перемешать и долить воды почти до верху.
-
Накрыть емкость многослойной марлей и оставить в тепле примерно на 48 часов. Чтобы обеспечить нужную температуру, зимой можно поставить ёмкость с квасом возле батареи, а летом – в тазик с теплой водой, куда все время подливать кипяток.
-
Когда на поверхности кваса появится много пены, процедить напиток, разлить его в несколько бутылок и поставить в холодильник часов на 6.
Как употреблять напиток?
Принято считать, что идеальное время для употребления кваса – лето, однако, при желании им можно наслаждаться круглый год.
Лучше всего его вкус раскрывается в холодном виде. Подача не принципиальна, однако, удобнее всего его пить из высоких пивных кружек или бокалов.
Что же касается закусок, то квас лучше употреблять между приёмами пищи, а не во время, так как он сам является очень сытным напитком.
Стоит учесть, что в квасе содержится небольшой процент алкоголя, и поэтому его лучше не употреблять водителям перед выездом. Алкометр может показать, что В организме присутствует алкоголь и тогда никакие оправдания не помогут избежать штрафа.
Брага на квасном сусле из ржаных сухарей для самогона
Этот вариант приготовления упрощенный по сравнению с предыдущим. Так как основа солода ржаной хлеб. Подходит, как свежий, так и черствый. Идеальный вариант – бородинский. Он имеет пряный и ярковыраженный вкус, а потому бражка на его основе получается с тонкими нотками кориандра и патоки.
Список ингредиентов
Основные ингредиенты следующие:
- 400 г ржаного хлеба;
- 2,5 литра родниковой или колодезной воды;
- 50 грамм гранулированного сахара;
- 30 г темного изюма (не мытого).
Также потребуется подготовить глубокую посуду. Предварительно ее помыть содой, тщательно ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
Готовим квасной солод
Для этой браги из квасного сусла для самогона обязательно приготовление солода. Процесс заключается в:
- Хлеб нарезать любыми небольшими кусками и выложить на противень так, чтобы они легки в один слой.
- Отправить его сушиться в духовку регулярно переворачивая и следя, чтобы он не пригорел. В противно случае напиток приобретет неприятную горечь, избавиться от которой будет невозможно.
- В выварку или кастрюлю емкостью 4-5 литров влить воду, довести до кипения и снять с огня.
- Всыпать сухари в воду, перемешать и накрыть крышкой.
- Укутать емкость шерстяным или теплым одеяло на 15 часов. Это необходимо для того, чтобы максимально долго держалась высокая температура.
Готовим бражку
Технология приготавливания:
- В небольшой глубокой тарелке смешать изюм и сахар.
- Отправить оставшиеся ингредиенты к солоду, все перемешать.
- Накрыть емкость капроном, марлей или вафельным полотенцем.
- Настаивать сусло 4 дня в теплом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей.
- После чего пропустить жидкость несколько раз через фильтр.
Завершающий процесс – разлив напитка по бутылкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике. Если готовилась бражка для домашнего самогона, тогда она переливается в куб с последующими перегонками. Первая без разделения, вторая с делением на фракции.
Вариант с суслом домашним
Для рецепта вполне подойдет любое сусло, которое будет приготовлено по любому из предложенных выше рецептов.
Будет нужно:
- Сусло домашнее – три-четыре ложки столовые.
- Горсть ржаных сухариков.
- Дрожжи сухие – две чайные ложечки.
- Сахар – неполный тонкий стакан.
- Вода – около трех литров.
Приготовление:
- Ржаные сухарики помещаются в стеклянную стандартную трехлитровую банку, которая заполняется наполовину теплой кипяченой водой и все оставляется настаиваться примерно на час.
- Далее к залитым сухарикам отправляются дрожжи, домашнее сусло, остатки воды, весь сахар и все перемешивается.
- После перемешивания банка прикрывается тканью и оставляется на сутки в любом теплом местечке.
- Затем перебродивший напиток процеживается, переливается в чистую новую банку и оставляется «отдыхать» уже в прохладное местечко.
- Уже через сутки процесс брожения прекратится, квас станет газированным и его можно смело употреблять.
Вот по таким простым рецептам можно приготовить не только квас из сусла в домашних условиях, но и само сусло, которое непременно обеспечит напитку неповторимый вкус и замечательный аромат.
Рецепт браги из кваса для самогона
Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.
Список компонентов
Потребуется взять:
- 5 л домашнего кваса;
- 20 грамм хмельных сушеных шишек;
- 270 г гранулированного сахара;
- 30 г свежих прессованных дрожжей.
Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.
Приготовление
Брага из кваса для самогона готовится не сложно. Достаточно соблюдать технологию изготовления:
- Квас вылить в выварку, довести до кипения на среднем огне. После чего уменьшить его и всыпать сахар, хмель.
- Варить смесь около 10 минут, далее снять с плиты и остудить до 25-30 градусов.
- Взять 100 мл охлаждённой жидкости и растворить в них дрожжи.
- В стеклянный сосуд с широким горлышком перелить основную массу, поверх добавить разведенные активные бактерии.
- Установить затвор для отведения углекислого газа, и убрать бутыль в теплое помещение с температурой +20…+25 градусов.
- Настаивать сусло примерно 3-4 дня, ежедневно дважды взбалтывая. Это необходимо для ускорения процесса брожения.
- Как только сбраживание окончено, жидкость следует аккуратно, не задев осадок слить.
- Процедить и пропустить через ватно-марлевый фильтр. При необходимости несколько раз.
- Перелить в бутылки и хранить в холодильнике/погребе.
Если брага готовилась для самогона, тогда ее переливают в перегонный куб. Для получения вкусного напитка потребуется провести 2 перегонки.
Первая заключается в:
- отбор ведется на максимальной мощности без разделения на фракции;
- сбор продолжается до того момента, пока не упадет крепость продукта до 20 оборотов.
Вторая перегонка проводится с деланием на голову, тело и хвост. А также:
- отобранный самогон вновь заливается в куб;
- первые 30 мл на каждый килограмм сахара отбирается и выливается – они токсичны и ядовиты;
- вторая часть собирается до снижения градусов – 40%;
- хвосты собираются отдельно и используются повторно для повышения крепости следующей партии спиртного.
Именно тело обладает высоким качеством и ценится домашними мастерами. После сбора его фильтруют при необходимости, разливают по бутылкам и настаивают еще 1-2 недели. Только тогда напиток по настоящему раскрывает свои вкусовые качества, аромат и готов к употреблению.
Приготовить добротную брагу и после перегнать ее в самогон не сложно. Продукты легкодоступны, не требуется особых вложений. К тому же готовится она не из сезонных ингредиентов, а потому ее можно сделать осень или зимой. В магазинах продаются уже готовые смеси для кваса и концентрат квасного сусла. Главное верить в успех и не бояться пробовать что-то новое.
Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра
На 3 л теплой воды понадобится
- 3 ст. л. сахарного песка,
- 1 ст. л. концентрата квасного сусла,
- 6-10 г дрожжей, это примерно 1/3 ч. л.
Приготовление:
В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.
Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.
Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.
Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место
Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут
А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.
Рецепт домашнего кваса из ржаной муки
Летний напиток можно приготовить по деревенскому рецепту. В этом случае придется затратить больше времени, но квас будет очень полезным. Он обеспечит организм большим количеством витаминов и некоторыми незаменимыми аминокислотами. Плюс ко всему, напиток, приготовленный по такому рецепту, может выступать в качестве основы для окрошки.
Ингредиенты:
- 7 ст.л ржаной муки.
- 2,5 л фильтрованной воды.
- 4 ст.л сахарного песка.
- Изюм по предпочтениям.
Процесс приготовления
- В первую очередь нужно сделать закваску. Для этого необходимо подготовить чистую банку, залить ее теплой водой и добавить ржаную муку. Все тщательно перемешать до образования сметанообразной массы. Старайтесь, чтобы не образовались комочки. После этого тару плотно закрыть пластмассовой крышкой и поставить ее на 72 часа в теплое место. Если ржаная мука качественная, то закваска может забродить за 48 часов.
- Когда закваска будет готова, в нее необходимо добавить еще немного ржаной муки и сахарного песка. При необходимости добавить теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать. Горлышко накрыть марлей и поставить в теплое место. В этот раз, нужно подождать не меньше 5 суток.
- По истечении этого времени, напиток нужно хорошо процедить через марлю и отправить в холодильник.
- На дне банки останется закваска. Ее можно вторично использовать. Достаточно только добавить сахара и ржаной муки, а также теплой воды. В этом случае, квас будет стоять не больше 48 часов.
Несмотря на то, что процесс приготовления занимает длительное время, рецепт достаточно простой. Вы можете в любое время утолить жажду или сделать отличную окрошку.
В статье сделан обзор самых распространенных рецептов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях. Однако существует еще очень много вариантов. Поэтому можете попробовать воспользоваться несколькими способами и выбрать для себя наиболее оптимальный рецепт.
В жару хочется утолить жажду полезным и натуральным напитком. Приготовьте квас по одному из приведенных в статье рецептов.
Квас – это напиток, известный еще нашим пра-пра-пра-дедам. С его помощью не только утоляли жажду, но и насыщали организм различными полезными веществами.
Особенно хорош такой напиток в летнюю жару, да и для зимы квас – вполне подходящий напиток ввиду своих неоспоримых полезных качеств.
Карамельный квас
Необычный вкус, отменная крепость и бодрость – это питье понравится малышам больше Колы.
Ингредиенты:
- 10 л теплой воды;
- 0,7 кг сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. лимонной кислоты (без горки);
- 0,5 ст. изюма.
Как готовят:
- В большую емкость наливают воду и засыпают 0,5 кг сахара, лимонную кислоту.
- В чашку отливают 2 ст. л. жидкости, размешивают дрожжи и оставляют на 20 минут для брожения.
- На сковороду с толстым дном насыпают остатки сахара, делают жженку. Это карамель как можно более темного цвета. Сахар растворяют без воды, доводят почти до черноты – будет много дыма, потому форточки и дверь открывают заранее.
- В готовую жженку наливают понемногу стакан воды из банки. Быстро размешивают карамель, чтобы она не прикипела к сковороде. Сладкую массу добавляют в общую емкость.
- В банку (ведро) добавляют закваску, изюм и накрывают марлей. Дают постоять 6-8 часов. Отцеживают, разливают по банкам и убирают в холод.
Рецепт приготовления пива из квасного сусла в домашних условиях
Квасное сусло – не изобретение XX века, даже в древней Руси люди заготавливали на зиму сгущенный ячменный или ржаной взвар. Его затем разбавляли водой, сбраживали и получали напиток, похожий на современное пенное. Чем мы хуже?
Можно купить сусло в магазине для пивоваров, а можно приготовить самостоятельно, чтобы сделать натуральное пиво из квасного сусла в домашних условиях.
Рецепт приготовления квасного сусла
- Возьмите 1 кг бородинского или ржаного хлеба, нарежьте тонкими ломтиками, хорошо подсушите в духовке.
- Поломайте сухарики на кусочки; залейте водой так, чтобы в результате получилась густая хлебная каша. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
- Запеките получившуюся смесь в духовке, охладите, поломайте и залейте стаканом горячей воды. Дайте настояться в течение 1 часа.
Готовое сусло из магазина будет более плотным и насыщенным, рекомендуемое количество на объем воды производитель указывает на упаковке. Теперь разберемся, как сварить пиво дома из концентрата, это совсем не сложно.
Простой рецепт пива из квасного сусла
Вам понадобится:
- 500 квасного сусла или пропорциональный объем готового концентрата,
- 1 кг сахара,
- 100 г пресованных дрожжей или один пакет концентрированных пивоваренных дрожжей,
- 50 г хмеля.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте кипящую воду и квасное сусло, после активного перемешивания добавьте хмель и сахар. Выключите огонь.
- Снимите кастрюлю с плиты, перенесите в прохладное место и дайте жидкости остыть до комнатной температуры.
- Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в темном и теплом месте, закрыв крышкой с гидрозатвором.
- Брожение обычно продолжается в течение 3 суток, затем напиток аккуратно снимают с осадка и разливают в бутылки.
Герметично закрытые бутылки нужно положить в холодильник, за 3 недели пиво доберет свой вкус и аромат.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт варки пива из квасного сусла
Вам понадобится:
- количество выбранного концентрата, подходящее для 10 л воды;
- 20 г хмеля с альфа-кислотностью 7,2%,
- 11 г (1 пакет) элевых пивных дрожжей.
Приготовление:
- Разведите концентрат по инструкции на упаковке; проверьте плотность напитка ареометром, она должна быть 12.
- Варите концентрат в течение 20 минут при 52–53 градусах, сразу добавьте хмель. Завершите варку 15-минутной паузой при температуре 74 градуса.
- Остудите и отфильтруйте сусло, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, после завершения брожения еще раз отфильтруйте пиво и разлейте по бутылкам.
- Напиток должен провести в холодильнике 2 недели, затем его можно пробовать. Если вкус недостаточно насыщенный, верните пиво в холод еще на 7 дней.
Условия и срок хранения домашнего пива зависят от выбранного концентрата или технологии приготовления сусла, обычно можно оставить бутылки на полгода в холоде, но натуральные напитки лучше выпить как можно быстрее.
А если хочется большего?
Почти любой рецепт пива из квасного сусла не требует сложной подготовки или множества температурных пауз, главный этап – затирание солода уже проведен производителем.
Если вы приобрели продукт в магазине, то можете не задумываться и над технологией, рецепт приготовления домашнего пива из квасного сусла уже указан на банке.
Для таких напитков достаточно кастрюли и емкости для брожения, но если вы хотите попробовать какой-то более интересный рецепт, то вам потребуется оборудование. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, сможете сэкономить на ненужных функциях и купить удобную модель.
Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.
Время готовки: 4 дня 2 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Солод ржаной молотый – 1 ст.
- Мука ржаная – 1 ст.
- Вода питьевая – 3,2 л
- Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
- Мята сухая – 1 горсть.
- Изюм – 10 шт.
Для закваски:
- Вода – 1 ст.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Дрожжи свежие – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.
- В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.
- Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.
- Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.
- Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.
Квасное сусло: состав
В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:
- Ржаная мука;
- Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
- Мука кукурузная;
- Ячменный солод.
В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.
Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».
Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.
Как приготовить квас из квасного сусла — 3 пошаговых рецепта
Чтобы приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях понадобится основа, продается которая в продуктовых магазинах. Выбирая сусло, учитывайте, «экстракт солодовый» – название, используемое некоторыми производителями, это тот же продукт.
Оцените вид сусла. О высоком качестве свидетельствуют густая консистенция и практически черный цвет. Не берите жидкий вариант.
Имея свободное время и желание сделать основу для кваса самостоятельно, можете обойтись собственными силами, не приобретая магазинный продукт.
Классический рецепт кваса из квасного сусла
Рассмотрим рецепт, в основе которого – сусло.
- 2 ст. л. квасного сусла,
- остывшая кипяченая вода – 3 л,
- сахар — 150 г,
- дрожжи в сухом виде, достаточно ½ ч. л.,
- изюм.
- Подготовьте банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды (максимально возможная температура – 35 градусов). Допустимо использовать любое количество сахара, этот ингредиент добавляют по вкусу.
- Получившуюся жидкость вылейте в банку, добавьте остальную воду, затем – дрожжи, не перемешивайте.
- Банку накройте крышкой, к следующему этапу переходите через 1-2 суток, когда произойдет брожение.
- Периодически проверяйте вкус напитка, когда результат устроит, разлейте по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
- Употребляйте квас, когда он станет пенистым, а бутылки – твердыми. Храните в холодильнике.
Как сделать квас из концентрата кваса
Любите квас? Вкусный напиток получится при использовании концентрата.
- основа – 1,5 ст. л.,
- стакан сахара,
- вода кипяченая – 3 литра,
- дрожжи в количестве 6 г (живые).
- В чистую емкость, рассчитанную на 3 л, вылейте подготовленный концентрат, затем – литр воды (температура 80 градусов).
- Настаивайте жидкость три часа.
- Всыпьте сахар, вылейте остальную остывшую воду, добавьте дрожжи. Заполните банку по плечики.
- Через 3-4 суток, когда завершится брожение, разлейте готовый продукт по емкостям, охладите.
Как приготовить квас из закваски
- закваска ржаная – 20 г,
- сусло – 200 г,
- остывшая кипяченая вода – 6 литров,
- сахар – 6 ст. л.,
- изюм.
- Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
- Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
- Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
- В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
- Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.
Польза и вред кваса из сусла
Полезное действие кваса из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях, на ЖКТ обусловлено химическим составом. Напиток не позволяет размножаться вредным бактериям и микробам, улучшает состояние при дисбактериозе, нормализует метаболизм, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства появляются при брожении, как и в квасе из ржаной муки.
Присутствующие в составе витамины положительно влияют на иммунитет, а кислоты удаляют мертвые и пораженные болезнью клетки. С помощью домашнего кваса снижают вес, устраняют усталость, улучшают самочувствие и состояние зубной эмали. Полезен он при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете. Благодаря содержанию витамина С очищаются сосуды, выводится холестерин. Полезен квас и для организма людей, которые страдают от изжоги, тяжести в желудке, повышенного газообразования.
Полезно употреблять напиток при глаукоме и других поражениях глаз. При регулярном использовании наблюдается улучшение зрения. Квас – эффективное средство от вирусов, бактерий. Он приносит организму пользу при тонзиллите, отите, пневмонии, бронхите.
Вред и противопоказания
Некоторым людям стоит отказаться от кваса. Такой напиток наносит вред при язве, провоцирует обострение. Противопоказано употреблять его при онкологических заболеваниях, проблемах в работе желчного пузыря, печени. Не рекомендуется пить квас водителям, беременным, кормящим женщинам из-за повышенного риска появления отеков, нарушения стула. При нарушенной работе почек, проблемах с мочевыми путями допустимо употреблять незначительное количество напитка.
Квас относится к напиткам, которые отлично освежают, обладают насыщенным вкусом. Масса полезных свойств позволяет употреблять квас из квасного сусла, овса, цикория при различных проблемах со здоровьем. Однако, прежде чем включать его в рацион, изучите существующие показания и противопоказания. Выбирайте рецепт, который понравился больше остальных, готовьте и употребляйте натуральный продукт!
Рецепты кваса из сусла
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Сусло – 2-3 столовые ложки;
- Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
- Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
- Сахар – стакан по плечики.
Приготовление.
Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.
Рецепт № 2
Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:
- Сахар – половина стакана;
- Квасное сусло – 3-4 ст. ложки;
- Вода – 3 литра;
- Прессованные дрожжи – 6 граммов;
- Изюм – горстка.
Как готовится.
В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.
Рецепт № 3
Квас из сусла по этому рецепту называется «Старорусский». Мед, входящий в его состав, придает напитку особую пикантность.
Для приготовления нужно взять:
- Пшеница (зерна) – 3 стакана;
- Сусло квасное – половина стакана;
- Мед – полтора стакана;
- Вода – 4 литра.
Приготовление.
Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.
В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.
Домашний квас без дрожжей
Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.
Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.
Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.
Рецепт домашнего овсяного кваса
Неочищенный овес также подходит для приготовления кваса дома. Получится прекрасный напиток, который и вкусом порадует, и пользы организму много принесет.
Понадобится:
- 1 стакан неочищенного овса, который нужно предварительно помыть
- сахар или мед
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Овес насыпаем в банку, добавляем к нему сахар или мед
- Добавляем изюм
- Закрываем банку марлей и оставляем на не менее, чем 3 дня (возможно и 4).
- Овес должен перебродить, тогда квас можно слить
Если первая порция овсяного кваса покажется безвкусной, то сразу же можно приготовить новую. Используем те же ингредиенты и тот же, оставшийся в банке овес.
Следующая порция овсяного кваса по вкусу будет более подходящей.
Овес в банке, что для приготовления кваса, можно использовать до 3 месяцев.
Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей
В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей
Время готовки:4 дня 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Изюм – 20 гр.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.
В воде растворить сахар-песок.
На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился
Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься в верх емкости.
В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать
Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.
Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.
Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки
Приготовление:
- Банку с концентратом опускаем в горячую воду.
Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.
2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.
3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.
4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.
5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.
Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.
Приготовление кваса закончено.
Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.