Хамон
Содержание:
- И, напоследок, еще пара экзотических рецептов с хамоном
- Общие сведения
- Хамон что это такое
- Хамон из баранины в домашних условиях
- Как приготовить деликатес дома?
- Советы
- Еще один хамоновый рекорд Гинесса
- Другие материалы из рубрики «Об Испании»
- Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку
- Хранение хамона в домашних условиях
- Хамон из курицы
- Рецепт хамона в домашних условиях
- Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото
- Пищевая ценность на 100 гр
- Защита от мух
- Как хранить хамон в домашних условиях?
- Хамон — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
И, напоследок, еще пара экзотических рецептов с хамоном
Хамон с салатом из Авокадо
Возьмите:
- авокадо 3 шт.
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 3 ст. ложек уксуса
- три вареных яйца
- репчатый лук – 1 шт.
- 12 тонких ломтиков Хамона
- соль и перец
Репчатый лук нарезается мелко, авокадо чистится, разрезается вдоль и очищается от семечек. После этого обе половинки нарезаются поперёк. Далее делается соус из смеси оливкового масла, уксуса, соли и перца. В готовый соус кладутся мелко нарезанные яйца и лук. На блюдо кладутся кусочки авокадо, ломтики хамона и все поливается соусом. Авокадо так же можно завернуть в ломтики хамона
Хамон с яичницей-болтуньей и грибами
Этот рецепт хорошо подойдет для утреннего перекуса.
Что бы приготовить такое блюдо необходимо взять:
- 300 г нарезанного тонкими короткими ломтиками Хамона (их лучше приобрести готовыми в магазине)
- 7 яиц
- 150 г грибов, которые мелко нарезаются
- 4 столовые ложки оливкового масла
В сковородку наливается масло, обжаривается хамон вместе с грибами. Яйца взбиваются, посыпаются петрушкой. Уменьшаем огонь, выливаем взбитые яйца, готовим при постоянном помешивании. Когда яйца будут готовы снимаем с огня и подаем на стол.
Вот такой удивительный продукт, с довольно высокой ценой. Стоимость нарезки в 100 гр. в вакуумной упаковке, в зависимости от сорта и типа от 1300 рублей. Если брать окорок целиком, будет, конечно, дешевле, но и вес куска от 3 килограммов.
Общие сведения
Испанский хамон – вяленый свиной окорок
Это вяленый свиной окорок, приготовленный по старинному рецепту особым способом. Он одновременно очень простой и очень сложный. С одной стороны, составляющих всего две – окорок молодого поросёнка и соль.
А с другой – чтобы мясо дошло до готовности, может понадобиться до двух лет, причём нужно соблюдать много различных условий, чтобы всё было приготовлено по правилам и мясо получилось нежным и вкусным. В связи со сложностями, связанными с приготовлением хамона, данный деликатес имеет довольно высокую стоимость.
Цена в России начинается от 7 тысяч и может варьироваться до 100 тысяч за один окорок
Но гурманы и ценители испанской кухни, которые могут позволить себя такую роскошь, не тратят деньги впустую – хамон не только обладает тонким запоминающимся вкусом, но и имеет ряд других неоспоримых преимуществ. Например, мясо хамона приготовлено таким способом, что оно почти не содержит холестерина, поэтому его можно отнести к низкокалорийным деликатесам из мяса.
Хамон что это такое
Трудно представить испанскую кухню без знаменитого во всем мире и по достоинству оцененного продукта. Хамон стоит на 4 месте в списке деликатесов Gourmet, уступая пьедестал почета фуа-гра, шампанскому и икре. Помимо всех его вкусовых достоинств диетологи рекомендуют его как элемент здорового питания, так как он содержит легкоусвояемые жиры, сходные по своему составу с оливковым маслом, витамины группы В и аминокислоты. Испанский хамон – самый здоровый из всех животных жиров, который содержит Омега-9. О ценности этого продукта свидетельствует его большой экспорт в другие страны.
Хамон из баранины в домашних условиях
Баранина тоже подходит для хамона. Выбирайте только молодое мясо и старайтесь максимально срезать жир – он придаёт баранине неприятный запах. К этому мясу лучше добавлять побольше специй.
Ингредиенты:
- баранья нога;
- 500 гр. соли на каждый килограмм мяса;
- 1 ст.л. тимьяна;
- 1 ст.л. розмарина;
- 1 ст.л. сушёного чеснока;
- 1 ст.л. чёрного перца;
- 1 ст.л. базилика.
Приготовление:
- Срежьте весь жир, удалите прожилки с мяса.
- Смешайте все специи и соль. Полученной смесью натрите баранью ногу.
- Положите её на неделю в холодильник.
- По истечении времени счистите соль и специи щёткой.
- Подвесьте ногу в проветриваемом помещении. Оставьте на месяц.
Как приготовить деликатес дома?
Многим нравится это мясо, но далеко не все живут в частных домах и имеют помещения, подходящие для длительной выдержки и вяления окорока, в таком случае на помощь рекомендую быстрый рецепт приготовления. Для создания кушанья по этому способу надо купить следующие ингредиенты:
- Мясо натирается смесью сахара и соли (пропорция смеси 1:2).
- Далее его кладут в подходящую миску, придавливают грузом и отправляют в холодильник на трое суток.
- Каждое утро и вечер корейку необходимо переворачивать, а сок, который она выделила, сливать.
- Затем по истечении трех дней корейку подсушивают с помощью салфеток и натирают смесью из пряностей (чеснок, кориандр, лавр, молотый перец).
- После этого окорок оборачивается марлей, хорошо перевязывается веревкой и вешается на балконе в тени.
Кулинары отмечают, что свинина, приготовленная по вышеуказанному рецепту, готова к употреблению в пищу уже на четвертый день. Но, чтобы блюдо походило на хамон как можно больше, стоит вялить ее не менее двух недель.
Хамон из баранины
Не менее вкусным получается мясной деликатес, приготовленный из баранины. Для его приготовления будут нужны такие продукты:
- Баранья ножка весом в два килограмма;
- Четыре килограмма соли.
На вопрос, как сделать кушанье, можно ответить так:
- На противень, застеленный фольгой, высыпается полкилограмма соли, далее кладется баранья ножка и засыпается сверху солью.
- Далее мясо отправляется в холодильник на сутки.
- Затем баранина достается из холодильника, отряхивается от лишней соли, также убирается выделившаяся из нее жидкость.
- Баранья ножка снова обваливается в соли и хранится в холодильнике двое суток.
- Проводится замена соли, и мясо снова отправляется на хранение в холодильник, но уже на четверо суток.
- По истечении этого срока с баранины убирается вся соль и излишки жидкости, ножка подвешивается вертикально в сухом проветриваемом помещении, например, на балконе, и висит там в течение 7-8 дней.
Готовая вяленая баранина имеет темный оттенок, хранить ее нужно в холодильнике, а на стол подавать, нарезав на ломтики.
Хамон из индейки
Диетический мясной деликатес лучше всего готовить из индейки. Для приготовления блюда нужно запастись следующими продуктами:
- Грудка индейки в количестве одного килограмма;
- Две столовых ложки соли;
- Чайная ложечка молотого черного перца;
- Маленькая ложка паприки;
- 100 мл крепкого вина;
- Хмели-сунели в количестве одной чайной ложки;
- Маленькая ложка кориандра.
Домашний рецепт приготовления данного неклассического варианта хамона таков:
- Из специй, вина и соли делается смесь, в которую под пресс помещается мясо индейки, далее его кладут в холодильник на сутки.
- Затем с мясного продукта убираются излишки жидкости и соли, оно оборачивается плотно в марлю и отправляется вялиться на трое суток на балкон в тень, в подвешенном состоянии.
- Готовое кушанье оборачивают в пищевую пленку или фольгу и хранят в холодильнике.
Стоит отметить, что деликатес из индейки выглядит гораздо светлее, чем тот, который готовят классическим способом из свинины.
Хамон из кабана
Мясной деликатес из кабана является блюдом настоящих охотников. Для приготовления кушанья из кабаньей ножки понадобится еще и соль в количестве одного килограмма. Бывалые охотники готовят кушанье по следующему рецепту:
- Ножка промывается, протыкается в нескольких местах ножом, погружается в пакет и засыпается килограммом соли.
- Затем про мясо забывают на трое суток.
- По истечении этого времени кабаний окорок достается, промывается тщательно от соли и смазывается по всей поверхности растопленным на сковороде сливочным маслом, чтобы мясо не высохло, а завялилось.
- Далее окорок подвешивается вертикально в сухом прохладном месте и вялится примерно два месяца.
Хамон из кабана получается вкусным, таким блюдом можно порадовать себя и своих близких по какому-либо торжественному поводу.
Интересно, что деликатес, приготовленный с соблюдением всех испанских традиций, приобретает в процессе вяления особую твердость из-за потери влаги. Иногда в Испании для нарезки такого мяса прибегают к услугам кортадора – сильного и крепкого мужчины, нарезчика.
Разумеется, мясо, приготовленное с различными вариациями в домашних условиях, не бывает настолько твердым, поэтому нарезать его гораздо проще.
Стоит отметить, что перед подачей на стол, хамон следует резать очень тонкими ломтиками, а надрезанные края мяса смажьте топленым маслом, чтобы они не заветривались.
Всем пока и рекомендую испробовать вкусный хамон, приготовленный вами в домашних условиях по рекомендациям из статьи.
Советы
Ломтики хамоиа и черный хлеб
- При приготовлении хамона из свиного окорока шкуру срезать полностью нельзя. Она защищает мясо от чрезмерного пересыхания, а так же предотвращает старение сала. Кстати, если свинина очень жирная, то толстый слой жира будет мешать просаливанию, соль может попросту не проникнуть до кости, есть риск порчи продукта.
- Для засолки берите только крупную соль. Она действует как адсорбент, удаляя избыточную влагу.
- Кстати, знаете ли вы, почему для засолки применяют именно морскую соль?
- Всё дело в том, что в ней содержится натуральный йод, который работает как природный антисептик. И ещё, та йодированная соль, что есть у нас в продаже, не подойдёт, так как из-за разложения йодистого калия, входящего в её состав появится специфический больничный запах. А хамон, как известно, посторонних запахов, ой как не любит.
- Если вы увидите белый налет на мясной заготовке, не пытайтесь его убрать, это выделяется соль, процесс этот – вполне нормальный.
- Защитите заготовку от проколов и порезов, ведь внутри мясо всё еще сырое. Если будет хоть малейшая разгерметизация: прокол или травма, то это приведет к порче всего куска.
- Если вы обнаружили потемнения на поверхности окорока, обработайте их спиртом легкими прикосновениями ватным тампоном, но ни в коем не срывайте потемневшие места.
Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
Еще один хамоновый рекорд Гинесса
В 2017 году был побит рекорд по количеству нарезанного хамона. В этот раз 205 профессиональных хамонэрос собрались в Толедо, что бы нарезать 500кг. ломтиков хамона. Старый рекорд равнялся 392кг. Мероприятие началось в 11 утра. В итоге уже к 13 часам было нарезано более 500кг. хамона. Было использовано 210 ляжек. Все посетители должны были пожертвовать сумму от 2 евро, что бы получить тарелочку «рекордного» хамона. Все вырученные средства были направлены в Научно-исследовательский отдел по рассеянному склерозу в Национальной больнице параплегики в Толедо и, в частности, на проект по нейроиммуному восстановлению, ведущемуся доктором Диего Клементе
Другие материалы из рубрики «Об Испании»
e http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>>.slick-slider#wpsp-6316 {margin-left: 0px; }.slick-slider#wpsp-6316 .wp-show-posts-inner {margin-left: 1em; margin-right: 1em; }#wpsp-6316.wpsp-card .wp-show-posts-single {margin-bottom: 2em; }.slick-slider#wpsp-6316 .wp-show-posts-single {margin-bottom: 0px; }#wpsp-6316 .wp-show-posts-inner {background-color: #222222; }#wpsp-6316:not(.wpsp-card) .wp-show-posts-inner {padding: 10px; }#wpsp-6316.wpsp-card .wpsp-content-wrap {padding: 10px; }#wpsp-6316 .wp-show-posts-image .wp-show-posts-image-overlay {background-color: rgba(0,0,0,0.5) !important; }#wpsp-6316 .wp-show-posts-inner:hover .wp-show-posts-image .wp-show-posts-image-overlay {background-color: rgba(45,135,196,0.4) !important; }#wpsp-6316.wp-show-posts .wp-show-posts-entry-title {font-size: 17px; }#wpsp-6316 .wp-show-posts-entry-title a {color: #ffffff; }#wpsp-6316 .wp-show-posts-meta a {color: #fafafa; }#wpsp-6316 .wpsp-social {color: #fafafa; }
Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку
Вяление – это довольно длительный процесс. Но от приготовления всегда можно получать удовольствие. Рецепт готовится из корейки. Нужно лишь выбрать качественное свежее или охлажденное мясо.
Вкус продукта будет более оригинальным, если использовать любимые специи и приправы. С мясом идеально сочетается лавровый лист, смесь перцев, розмарин, чабрец.
Ингредиенты:
- Свиная корейка – 1,5 кг;
- Соль – ½ кг;
- Сахар – ¼ кг;
- Молотый черный перец – 2 чайные ложки;
- Измельченный лавровый лист – 1 чайная ложка;
- Сушеный базилик, розмарин, молотый кориандр – 1 чайная ложка;
- Уксус 6% — 100 мл.
Пряный хамон домашний: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- Мясо промывается, просушивается бумажным полотенцем, натирается смесью сахара, соли и приправ;
- Убираем кусок в эмалированную кастрюлю и прижимаем грузом. Если в доме нет гири, то можно использовать крупы в упаковках;
- Убираем мясо в холодильник на 3 дня для засолки;
- По 3-4 раза в день мясо переворачиваем, а избытки влаги сливаем. Это необходимо, чтобы корейка просолилась равномерно;
- По истечению 3 суток мясо просушиваем, еще раз натираем специями, обматываем марлей и завязываем шпагатом;
- Вялим корейку 25 суток на свежем воздухе.
Некоторые хитрости приготовления хамона
Если вы решили приготовить деликатес в домашних условиях, то следующие рекомендации помогут вам в этом:
- Вместо марли можно сделать укрытие из москитной сетки, которая продается метражом в любом строительном магазине. Москитная сетка не будет плотно соприкасаться с куском, что обеспечит хорошую микроциркуляцию воздуха;
- Соль нужно брать только очень крупную. Она будет выступать адсорбентом. Благодаря чему быстрее выйдет лишняя влага во время засолки. Опытные повара рекомендуют использовать морскую соль, так как она содержит природный йод, выступающий антисептиком. Обычную поваренную соль с йодом лучше не использовать, так как она придаст мясу неприятный привкус и аромат;
- Куски следует выбирать с тонким слоем жира. Толстый жир хуже просаливается. К тому же он не даст соли проникнуть к кости, что может привести с риску порчи продукта;
- В процессе вяления на куске будет появляться белый налет. Убирать его не нужно. Это естественный процесс выделения соли;
- Мясо нельзя прокалывать и надрезать в процессе вяления. Любое повреждение может привести в порче продукта;
- Если в процессе вяления на куске стали появляться темные круги, то их следует локально обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя сдирать темные пятна ножом.
В Испании хамон относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять людям всех возрастных категорий. Деликатес богат олеиновой кислотой, которая незаменима для человеческого организма. Олеиновая кислота нормализует скорость протекания обменных процессов и защищает кровь от образования вредного холестерина. Кроме того, умеренное употребление хамона в пищу замедляет процессы старения и продляет молодость!
Кто из мясоедов не любит сыровяленые деликатесы? Правильно приготовленное мясо будет и вкусным, и полезным (в опровержение мнения булгаковского профессора Преображенского). Конечно, самые качественные продукты стоят довольно дорого. Поэтому при взгляде на ценник испанского хамона проще убедить себя, что там «сплошной холестерин». А если все-таки хочется отборного вяленого мясца? Не беда, можно научиться готовить деликатесы в домашних условиях, и даже знаменитый испанский хамон.
Хранение хамона в домашних условиях
Особое внимание следует обратить на то, что данный деликатес нельзя хранить в холодильнике. Оптимальная температура, при которой он не портится и сохраняет свои вкусовые свойства, составляет 15 – 20С тепла
Если в процессе хранения на хамоне обнаружилась плесень – не стоит пугаться, так как это абсолютно естественно. Данная плесень является продуктом естественного происхождения, который только лишний раз подтверждает, при изготовлении вяленого окорока были соблюдены все технические особенности. Не стоит так же срезать плесень – она легко убирается марлей, смоченной оливковым или растопленным сливочным маслом.
Хамон из курицы
Эта нежнейшая разновидность хамона просто тает во рту. К тому же вяление курицы не занимает много времени. Потратьте всего неделю и наслаждайтесь диетической закуской.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриного филе;
- 0,5 кг. крупной морской соли;
- 0,5 л. кефира.
Приготовление:
- С курицы удалите шкурку, срежьте прожилки.
- Залейте её кефиром и оставьте на пару часов.
- Тщательно промойте. Обильно натрите солью. Уберите на 3е суток в холодильник.
- Подвесьте за крючок в проветриваемом помещении. Оставьте на 4 дня.
Даже такое сложное блюдо легко можно приготовить дома. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и пробуйте свои силы в испанской кухне.
Рецепт хамона в домашних условиях
Вяленый свиной окорок или хамон отличается первоклассными вкусовыми характеристиками. Именно поэтому деликатес имеет высокую стоимость. Продвинутые повара научились готовить хамон в домашних условиях, рецепт подразумеваем использование всего двух компонентов: молодого окорока поросенка и соли
Важно понимать, что классический деликатес дома никогда не получится. Ведь до созревания мяса уходит до 2 лет
«Быстрый» хамон получается тоже очень вкусным.
Деликатес прекрасно сочетается с красным вином, сыром, оливками и различными видами колбас. Его можно включать в состав мясной тарелки и подавать к пиву.
Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото
Традиционный деликатес готовится из свиного окорока. Предпочтение стоит отдавать мясу молодого поросенка. В этом случае закуска получится ароматной, нежной. Если вы готовите блюдо впервые и не обладаете достаточным опытом, то лучше взять корейку. Порция получится меньше, но зато попробовать деликатес можно будет уже спустя неделю, да и время на его приготовление сократится!
Соль следует брать крупную морскую. На этом ингредиенте экономить не стоит. Ведь вы готовите деликатес, а не обычное мясо в духовке!
- Свиной окорок – около 5 кг;
- Морская соль – 8-10 кг.
Классический хамон в домашних условиях: рецепт с фото
Способ приготовления:
Окорок промываем и просушиваем, укладываем в деревянное корыто или любую другую емкость
Важно, чтобы весь окорок помещался в посуду;
Щедро посыпаем его крупной морской солью. Экономить соль не нужно
Она выступает главным консервантом. Поэтому важно, чтобы весь окорок был полностью покрыт солью;
Отправляем окорок просаливаться в холодное темное помещение на 5 суток.
Температура должна быть около 3-5 градусов, влажность не менее 80%.
Время просаливания определяется следующим образом: на каждый килограмм мяса требуются 1 сутки;
Достаем мясо, промываем водой и отправляем в морозильную камеру. Там оно еще дозревает около 2 месяцев;
Достаем мясо из морозильной камеры, подвешиваем при помощи шпагата вертикально и помещаем в помещение с хорошей вентиляцией еще на 3-5 месяцев. Температура должна быть 15-18 градусов, влажность 60-70%;
После этого окорок отправляем в темное помещение с температурой 6-9 градусов еще на 1,5-2 года;
Хамон полностью готов к употреблению. Степень его готовности определяют специальной иглой.
Пищевая ценность на 100 гр
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
30 минут 1
Обмойте мясо и удалите излишки сала, пленки, мусор сверху. Обмакните бумажными полотенцами.
2
Смешайте все специи, кроме соли и натрите им мясо со всех сторон. Затем натрите солью. Все, что осталось специи и соль, вместе смешайте и 1/3 часть смеси выложите на дно, а другой частью засыпьте кусок мяса, чтобы мясо целиком было закрыто.
3
Затем поставьте контейнер с мясом и солью в холодильник на неделю (7 дней). Через день переворачивайте мясо. Затем мясо очистите от соли и повесьте в прохладное место, где +4-12 градусов тепла и пусть сохнет еще 25-30 дней. Лучше такое мясо готовить осенью или весной, когда еще не жарко и уже не холодно.
Опубликовал(а)
Здравствуйте! Предлагаю вам приготовить проверенные рецепты.Блюда всегда получаются ароматные и вкусные.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ХАМОН ИЗ БАРАНИНЫ
ВЯЛЕНАЯ БАРАНЬЯ НОГА (КАК ХАМОН)
Хамон косидо де кордеро ХАЛЯЛЬНЫЙ
Jamon de cordero ahumado – готовим в ДОМАШНИХ условиях
Блюдо удалось?
Станьте популярным поваром-дегустатором TOP
Защита от мух
Важный момент – борьба с мухами. При потеплении необходимо начать активную борьбу с этими насекомыми. Также нужно защитить мясо от прикосновений. Рекомендуем использовать противомоскитную сетку с минимальной величиной ячеек, также нужно приготовить проволоку для изготовления каркаса.
Готовим защитную сетку-кокон для окорока
Чтоб сделать укрытие из москитной сетки и проволоки понадобится капроновая нить и игла для сшивания. Вы должны сделать защитный колпак и надеть его на мясную заготовку, при этом желательно не соприкасаться с продуктом. В местах соприкосновения с мясом могут образовываться загнивания, что приведет к порче всего готового продукта.
Кокон из москитной сетки защити продукт от мух, ос и прочих насекомых
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Как хранить хамон в домашних условиях?
- Идеальная температура для хранения Испанского деликатеса — 15-20 градусов.
- В холодильник и морозилку хамон помещать нельзя. Также не следует допускать перепадов температур.
- Мелкую тонкую нарезку, наоборот, лучше поместить в холодильную камеру, обернув ее фольгой. Так ломтики могут храниться до полумесяца.
- Длительное хранение мяса производится в подвешенном состоянии.
- Когда деликатес начинают употреблять, его помещают плашмя на хамонер, полуметровую деревянную подставку со специальным креплением. Так будет более удобным процесс нарезки.
- После разрезания окорока его употребляют в течение 5 месяцев.
- Место разреза обрабатывается оливковым маслом и закрывается хлопчатобумажным полотенцем. Это предотвратит контакт с воздухом.
Хамон — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
материала:
- 1 Классический хамон из свиного окорока
- 2 Традиционный испанский рецепт
- 3 Готовим из баранины
- 4 Хамон ускоренным способом
- 5 С пряными травами
- 6 Как хранить хамон в домашних условиях
- 7 С чем подавать готовое мясо
Сыровяленая, нарезанная тонкими ломтиками свинина, которую заранее засолили – это хамон. Его считают испанским деликатесом. Но не обязательно отправляться в Испанию, чтобы испробовать знаменитое кушанье. Предлагаем лучшие рецепты хамона в домашних условиях.
Приготовление:
- Обрезать лишний жир с окорока. Хорошо обсыпать солью.
- Поместить в таз и убрать на чердак на две недели. Чтобы кусок равномерно просолился, периодически переворачивать.
- Обмыть остатки соли. Подвесить окорок к потолку.
- Оставить созревать на полгода. Если есть возможность, то раз в неделю необходимо повышать температуру на один градус. Это поможет окороку пропотеть. Из свинины выйдет лишняя влага и жир.
- Перенести в прохладное место. Можно на балкон.
Подвесить к потолку и оставить на три месяца.
Традиционный испанский рецепт
Можно сделать хамон дома, но для этого необходимо запастись терпением. Главный продукт после мясного куска – соль, которая является консервантом и помогает свинине приобрести особенный вкус.
Готовим из баранины
Хамон из баранины – это необычная закуска, способная полностью заменить колбасу из магазина не только в обычный, но и в праздничный день.
Хамон ускоренным способом
Если у вас нет возможности выдерживать окорок на созревании на чердаке или в подвале, предлагаем очень быстрый вариант приготовления.
Как хранить хамон в домашних условиях
Для хранения окорока понадобится сухое помещение со стабильной температурой около 15-20 градусов. Если будут частые или резкие температурные перепады, то мясо быстрее испортится.
Для более длительного хранения подвешивайте копытом вверх, предварительно промазав жиром со всех сторон. Жир можно заменить на оливковое масло.
Появление плесени на поверхности – это предел нормы. Грибок свидетельствует о том, что продукт натуральный и соблюдены технологические условия приготовления.
После того, как отрезали кусочки мяса, на место среза поместите полоску жира и прикройте натуральной тканью.
С чем подавать готовое мясо
Этот деликатес необходимо правильно преподносить. Можно подавать как самостоятельную закуску. Для этого мясные слайсы выложить на блюдо и украсить зеленью, которая никак не сможет испортить вкус деликатеса. Выкладывать рекомендуется на теплое блюдо или деревянную доску.
Утонченный аромат и вкус блюда идеально подчеркнут вино и различные фрукты. Соленые слайсы безупречно сочетаются со сладкой дыней. Фруктовые дольки заворачивают в тонкие слайсы и надевают на шпажки. Выкладывают на блюдо и украшают вокруг оливками, зеленью и сыром.
Чаще всего подают хамон с:
- козьим или овечьим сыром;
- мягким сыром с базиликом;
- крупным и не сильно сладким виноградом;
- грушей;
- спаржей;
- дыней;
- инжиром;
- рукколой;
- оливками без косточки;
- клубникой;
- мягким сыром фета.