Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Содержание:

Советы

Орешки непросто сохранить свежими, поэтому нужно правильно отбирать сырье. Хороший орешек должен быть плотным, кремового или светло-желтого цвета, чуть жирноватый на ощупь, у него должен быть приятный аромат без резких ноток. Обязательно надо попробовать на вкус, причем выбирать не лучшие экземпляры, а худшие:

  • Нельзя покупать ядра на развес у непроверенных людей очищенными.
  • Считается, что лучше хранятся семена из полностью вызревших шишек, поэтому закупаются орехи на хранение в конце сентября – начале октября.
  • Если на шишке есть плесень, ни ее, ни семена из нее нельзя хранить.
  • Лучше хранятся семена крупных фракций.
  • Не нужно смешивать орешки из разных партий.
  • Обжаривать ядра в скорлупе не стоит.
  • Кедровые орехи нельзя мыть!

Правильно выбранное место поможет дольше сохранить продукт свежим. Не допускается его хранение в погребах, подвалах. Кедровые орехи не хранят насыпью, в открытой таре на дневном свете.

Для хранения орехов в скорлупе подойдет сухой чердак частного дома, если на нем нет вредителей, а температура не выходит за допустимые пределы +5 °C — +18 °C. Через несколько месяцев орешки подсохнут, слегка потеряют объем ядра, но сохранят аромат и вкусовые качества.

Способы хранения

Правила хранения в домашних условиях будут разтличаться в зависимости от вида кедровых орешков. Орехи могут продаваться:

  • в шишках;
  • в скорлупе;
  • очищенными;
  • обжаренными.

В шишках

Обычно хранить орехи в шишках не рекомендуется, так как ядра довольно быстро портятся. Предпочтительно шелушить шишки и подсушивать уже ядрышки.

Если все же выбран такой способ хранения, то нужно сложить продукт в холщовый мешочек и отнести его в темное прохладное место. Хорошо, если в квартире есть специальная кладовая.

Желательно не оставлять мешок на полу. Правильно будет подвесить его повыше, чтобы туда не добрались мыши.

Выбранное место обязательно должно быть сухим. Из-за высокой влажности могут появиться плесневые пятна.

Рис. 4 — Хранение кедровых шишек

В скорлупе

После осуществления подготовительных действий, описанных выше, необходимо поместить орехи в холщовый мешочек или специальный полиэтиленовый пакет, пропускающий газы. Способ аналогичен хранению в шишках.

Можно держать ядра в скорлупе и в холодильнике.

Для этого понадобится:

  • положить продукт в стеклянную банку;
  • накрыть ее крышкой, но не закрывать плотно, чтобы внутрь попадало немного воздуха;
  • поставить на полку в дверце холодильника, где температура лучше всего подходит для этого продукта.

Нельзя класть кедровые орехи в холодильник без упаковки. Дело не столько в их сохранности, сколько в свойстве впитывать окружающие запахи.

Очищенные

На прилавках нередко можно увидеть очищенные кедровые орешки. Это удобно, но съедать такой продукт желательно сразу. Чуть больше срок годности у ядрышек в вакуумной упаковке.

Рис. 5 — Ядра кедрового ореха в вакуумной упаковке

Очищенные ядра необходимо отобрать и подготовить вышеописанным способом. Хранить их можно в холодильнике (также, как и орехи в скорлупе) или морозилке.

Чтобы сохранить продукт, необходимо:

  • положить очищенные ядра в пакет для заморозки;
  • закрыть его, чтобы внутрь не проникал воздух;
  • убрать его в морозильную камеру.

Важно, чтобы емкость была герметичной. Тогда шанс сохранить продукт в целости будет выше

Обжаренные

Возможен и вариант жарки кедровых орешков. Для этого на сковородку даже не нужно добавлять масло, так как эти орехи и так содержат большое количество жирных веществ. К сожалению, целебные свойства кедровых ядер исчезают при тепловой обработке. Но при этом ярче проявляется их вкус.

Существуют разные способы обжарки — как в скорлупе, так и без нее. Жарить можно:

  • на сковороде;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Орехи в скорлупе можно пожарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Весь процесс займет минут 10-15. Поверхность должна приобрести золотистый цвет и начать слегка потрескивать. Обжаренные орехи нужно высыпать на ровную поверхность тонким слоем и дать остыть. Лущить такие зернышки будет легче, чем сырые.

Рис. 6 — Обжаривание ядер на сковороде

Другой вариант — прокалить в духовке. Для этого орехи промывают и высыпают тонким слоем на противень. Противень ставят в прогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. Если ядрышки предварительно почистить, калить их лучше при температуре 120 градусов.

Хранить жареные орехи не рекомендуется. Желательно быстро употребить их в пищу. Максимальный срок годности после жарки — 3 дня.

Кедровые орехи содержат множество веществ, необходимых для здоровья человека. Лучше приобретать и есть этот продукт небольшими порциями. Но если возникает необходимость сохранить орешки, нужно четко следовать приведенным правилам. Сохранность полезных и вкусовых свойств зависит от температуры, влажности и других факторов.

На что обратить внимание при покупке орехов

От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
  • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
  • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства

Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

Очищенные

Очищенные орехи хранят следующим образом:

  1. Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  2. Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  3. Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

Не очищенные в скорлупе

Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

На хранение они закладываются так:

  1. Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
  2. Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».

Внимание!

Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Жареные

Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

  • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
  • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

В шишках

При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

  1. Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
  2. Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
  3. Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
  4. В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

Важно!

Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Шаг 1:Разломайте шишки. Выберите целые, сухие семечки без признаков повреждения вредителями и плесневелыми грибами.

Шаг 2:Рассыпьте на горизонтальной поверхности ровным слоем и оставьте на 3-5 дней. Периодически ворошите семена, выбирая дефектные плоды.

Шаг 3:Продолжительность сушки кедровых орехов в скорлупе зависит от температуры и влажности. Чем жарче, тем меньше времени займет этап просушивания

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Какие кедровые орехи чаще покупаете?

Очищенные В скорлупе

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки. Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Иногда для приготовления кулинарного изделия, лекарства или косметического средства требуется начистить много зерен. Сделать это, разбивая каждый орешек отдельно, достаточно трудно. Быстро очистить кедровый орех от скорлупы помогут народные способы, рассчитанные на то, чтобы расколоть твердые оболочки и не повредить их содержимое.

Использование морозильной камеры

Промораживание семян помогает расколоть скорлупы сразу многих ядер. Чтобы не раздавить их во время очистки, применяют замораживание. Орехи нужно выдержать в морозильной камере не менее 2 часов, чтобы они окрепли. После этого часть сырья кладут в прочный мешочек или просто накрывают плотной тканью на твердой поверхности. Слой орешков нужно с усилием прокатать скалкой, добиваясь появления характерного треска при раскалывании скорлупы.

Снять ткань или высыпать из мешка и отделить светлые ядра от темной скорлупы. Если остались нерасколотые ядра, то после того как выбраны все очищенные, процедуру прокатывания повторяют.

Нагрев на сковороде или противне

При прокаливании скорлупа становится хрупкой, а ядра подсыхают и твердеют. Каленые орешки легко очистить и грызть, они приобретают приятный вкус и аромат. Зерна в скорлупе раскладывают на горячие противни или сковороды и при помешивании прогревают в течение 3-5 минут.

Прогретые орехи охладить, а затем поступить с ними так же, как с замороженным продуктом.

Как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку?

При прокаливании в духовке важно правильно разложить зерна. Слой их на противне не должен быть больше толщины 2 орешков, иначе масса прогреется неравномерно или ее придется перемешивать

Духовой шкаф нужно заранее разогреть. Прожаривают ядра при температуре +120°С около 5 минут. Затем противень нужно охладить, не вынимая из духовки.

Остывшие кедровые семена положить в полотняный мешок и раздробить скорлупу, прокатывая содержимое скалкой, как рекомендовано выше.

Замачивание в горячей воде

Легко расколоть скорлупу можно после вымачивания в горячей воде. Так поступают с ядрами, добытыми из кедровых шишек, не подвергавшихся вывариванию. У такого продукта скорлупа упругая и плохо раскалывается, покрыта смолой. Вымачивание в горячей воде в течение 30 минут позволит провести процесс очистки легче. Очистить от скорлупы орешки можно скалкой и другими способами.

Как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка?

Этот способ быстро очистить орехи от скорлупы похож на предыдущий, но из-за более высокой температуры воды время на обработку сокращается примерно наполовину. Заливать кипятком орехи можно всего на 10-15 минут, а затем просушить их и перейти к отделению твердых ореховых оболочек.

Использование перепада температур

Благодаря перепаду температуры скорлупа теряет прочность быстрее, чем при постепенном охлаждении. В большую емкость нужно заранее налить ледяной воды. Ядра насыпать на горячую сковороду тонким слоем и прокалить 3-5 минут. Затем быстро высыпать содержимое сковородки в подготовленную воду. Благодаря такому способу скорлупа легко отделяется от зерен. Кроме этого, внутренняя желтая пленка тоже отходит легче.

Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Если нет желания или возможности проводить водные процедуры и прокаливать зерна на сковороде или в духовом шкафу, их можно расколоть в прессе для чеснока. Иногда применяют и чистые щипцы для срезания собачьих когтей. Эти приспособления позволяют приложить усилие к скорлупе сразу нескольких ядер. Для получения результата нужно насыпать выбранные из шишки зерна в приспособление и нажать на рукоятки до характерного хруста, затем вытряхнуть содержимое пресса на стол и отделить очищенные зерна от скорлупок.



Подготовительный этап

Если требуется сберечь свойства кедровых орехов по максимуму, нельзя пропускать этап их подготовки.

Для начала нужно отобрать подходящие экземпляры. Они не должны быть пересушенными, покрытыми налетом порошка-стабилизатора и плесенью. Скорлупа и шишка должны быть целыми

К тому же стоит обратить внимание на то, в каких условиях хранился продукт до покупки. Желательно, чтобы место было не слишком светлым и удаленным от прямых солнечных лучей

Рис. 2 — Отборные кедровые орехи

Также желательно выяснить происхождение продукта. Обычно орехи из Сибири хранятся дольше, чем из Китая. Среди китайских чаще попадаются гнилые или модифицированные плоды.

Отобрав орешки, следует выполнить ряд подготовительных действий:

  • достать ядра из шишек;
  • высыпать их на противень или на плотную сухую ткань;
  • оставить на несколько дней в сухом теплом месте.

Использовать дополнительные источники тепла нужно осторожно, чтобы высушить, но не пересушить продукт. Но вместе с тем ядра должны достаточно подсохнуть

Влажные орехи, как и пересушенные, хранятся плохо и быстро портятся.

Сушить удобнее всего на противне. На него ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. Это негативно сказывается на жирных кислотах, содержащихся в кедровых орехах в большом количестве.

Рис. 3 — Очистка кедровых орехов от скорлупы

Нельзя пускать сушку на самотек

Важно постоянно перемешивать ядра, убирая испортившиеся экземпляры

Сроки хранения

Кедровые орехи не предназначены для длительного хранения. Желательно сразу съедать их, так как они довольно быстро теряют свои целебные и вкусовые свойства. По ГОСТу срок продажи и хранения определяет производитель.

Химический состав кедровых орехов (на 100 г):

Вода 2,4 г
Белок 13,6 г
Углеводы 3,5 г
Всего жиров 68,3 г
Насыщенные жиры 4,8 г
Мононенасыщенные жиры 18,8 г
Полиненасыщенные жиры 34,3 г
Крахмал 1,5 г

Как видно из таблицы, в составе орехов преобладают жиры, причем больше всего — полезных ненасыщенных жиров. Кроме того, в кедровых ядрышках содержится много жирорастворимых витаминов.

Рис. 1 — Очиненный кедровый орех

Лежат кедровые ядра максимум 6 месяцев, в зависимости от их вида:

  • в скорлупе — до полугода;
  • очищенные — до 3 месяцев.

Затем ядра покрываются плесенью и темнеют.

Иногда даже по истечении этих сроков орехи сохраняют свой первоначальный вид. Но есть ядра не стоит, так как они становятся кисловатыми и приобретают прогорклый вкус. Кроме того, в них могут завестись микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка.

Кедровые ядра способны испортиться и раньше срока, если будут нарушены правила и условия хранения. Такие орехи не любят влагу, высокую температуру и воздействие ультрафиолета. Неправильно хранить их в холодильнике без упаковки. В этом случае ядра пропитаются запахами других продуктов.

Как правильно хранить очищенные кедровые орешки в домашних условиях

Если купленные плоды не были съедены или использованы сразу после приобретения, необходимо создать правильные условия для их дальнейшего хранения.

Перед тем как выбрать способ, ядра необходимо просушить, разложив их на подносе в один слой, или используя специальные сушилки.

После просушки орешки следует перебрать, в общей массе не должно быть мусора или обломков скорлупок.

Поместить в полотняные мешочки, картонные или деревянные коробочки, или керамические (стеклянные) тщательно просушенные емкости.

Помимо комнатных условий, кедровые орехи хранят:

В вакуумной упаковке

Сберечь очищенный плод от негативного влияния окружающих факторов можно в герметичной (вакуумной) упаковке – контейнере или пакете, так продукт сохраняет свои полезные и вкусовые качества до полугода.

В холодильнике

Считается, что холодильник — идеальное место для хранения очищенных плодов. Ядрышки плотно укладывают в пластиковую, керамическую или стеклянную тару, которую неплотно завинчивают крышкой.

Такой подход позволит ядрышкам «не задохнуться» и не впитать при этом запах хранимых в холодильнике продуктов. Срок годности плодов в этом случае – около 3 месяцев.

В морозильной камере

Класть в морозилку их следует в пластиковых контейнерах, в фольге или в плотных полиэтиленовых пакетах. Не стоит забывать, что продукт нельзя подвергать повторной заморозке, иначе он лишится всех полезных свойств.

Если очищенные ядра хранятся не в морозилке, то их необходимо время от времени осматривать на предмет появления плесени, насекомых или постороннего запаха. Подпорченные плоды следует незамедлительно выбрасывать, поскольку есть их опасно для здоровья.

Как хранить сырые очищенные кедровые орехи

Здесь гораздо больше вариаций, так как без тепловой обработки орешки можно сберечь на приличный срок.

Морозилка. Да-да, кедровые орехи замораживают. После оттаивания они не меняют свою консистенцию и не теряют всех полезных свойств. Да и по вкусу такие орешки ничем не уступают свежеочищенным ядрам.

Как правильно замораживать кедровые орехи? Порядок действий:

  1. Ядра очищают от скорлупы.
  2. Не моют! Только просеивают от мелкого мусора.
  3. Сразу же после чистки орешки пересыпают в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Подойдет и специальный вакуумный пакет для заморозки.
  4. Наполненную тару помещают в морозилку.

Такой способ хранения позволяет сберечь кедровые орехи в течение 3-4 месяцев без боязни получить плесень или горькое лакомство.

Важно! Оттаявшие кедровые орехи второй раз не замораживают. Холодильник

Дверца этого агрегата имеет оптимальную температуру для сбережения кедровых орехов. А вот влажность внутри холодильной камеры достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орешков составляет всего 1, максимум 2 месяца. Но порой и этого бывает достаточно

Холодильник. Дверца этого агрегата имеет оптимальную температуру для сбережения кедровых орехов. А вот влажность внутри холодильной камеры достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орешков составляет всего 1, максимум 2 месяца. Но порой и этого бывает достаточно.

В какой таре хранить кедровые орехи в холодильнике? Ведь нельзя же просто насыпать пригоршню на полочку и ждать чуда. Подходящая посуда:

  • стеклянные банки
  • контейнеры из пищевого пластика
  • специальные пакеты с зип-застежкой

Очень важно, чтобы крышки емкостей плотно прилегали к ним, иначе орешки пропахнут другими продуктами. Или того хуже, впитают излишнюю влагу из воздуха

Кстати, обладателям агрегатов с функцией «но фрост» (это холодильники, внутри которых не намерзает лед) могут не беспокоиться об излишней влажности в камере. Но про наличие посторонних запахов забывать не стоит.

Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не подходит и больше считается декоративным вариантом. Орехи в шишке быстро теряют свои вкусовые свойства и становятся невкусными.

Нюансы хранения кедровых орехов в домашних условиях:

  • для длительного хранения больше подходят кедровые орехи, собранные в сентябре (в этот период шишки достигают оптимальной степени зрелости);
  • извлечь орехи из шишек не сложно, для этого достаточно «побить» шишку и активно ее потрясти (в шишках орехи хранить не рекомендуется);
  • перед хранением кедровые орехи надо тщательно просушить (ядра надо разложить ровным слоем, а через несколько дней они будут готовы для дальнейшего хранения);
  • очищенные кедровые орехи с сахаром или с добавлением сиропа хранению не подлежат (при использовании любых дополнительных ингредиентов ядра кедровых орехов надо употребить в пищу в максимально короткие сроки после их покупки);
  • хранить можно только сухие кедровые орехи (если сами ядра, скорлупа или емкость будут содержать остатки влаги, то орехи быстро испортятся);
  • масла в кедровых орехах содержится большое количество, поэтому в течение впрок их закупать не рекомендуется;
  • хранить кедровые орехи лучше в контейнерах (наличие крышки – обязательное условие);
  • для длительного хранения кедровых орехов подходят не только прохладные и затемненные места, но и холодильник и морозильная камера;
  • замораживать кедровые орехи можно в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или фольге;
  • хранить кедровые орехи в открытом виде нельзя (особенно очищенные ядра);
  • в процессе хранения кедровые орехи надо обязательно осматривать (на наличие налета, плесени, насекомых, а также изменение вкуса и запаха);
  • кедровые орехи хорошо сохраняются в стеклянных банках (предварительно емкости надо простерилизовать);
  • хранить можно только кедровые орехи в скорлупе (очищенные ядра теряют свои вкусовые свойства очень быстро);
  • если кедровые орехи стали горькими, их аромат приобрел посторонние запахи, а на поверхности появился налет, то употреблять их в пищу нельзя.

Если кедровые орехи покупались в упаковке, то до ее вскрытия их надо хранить в темном месте. Срок хранения будет соответствовать датам, обозначенным производителем. После вскрытия упаковки орехи будут храниться не долго. Очищенные ядра – несколько недель, а орехи в скорлупе – максимум 1-2 месяца. В открытой упаковке кедровые орехи нельзя хранить. Для этого лучше использовать любые указанные емкости.

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Грецкий орешек очень богат жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, и получается прогорклый запах и вкус

Важно знать, как в домашних условиях хранить орехи, чтобы этого не произошло

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и правильности хранения.

Ответ на вопрос, можно ли в морозилке хранить орехи при сомнениях в их пригодности – отрицательный. Если орехи начали портиться, появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать их не стоит, а тем более использовать для еды. Морозить, вываривать, прокаливать их бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;
  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Моете орехи перед сушкой?

Популярные статьи Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

ДаНет

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Сохранить грецкие орешки на зиму совсем без потерь нелегко. Продукт довольно капризный, хоть с виду и крепкий. Для успешного хранения необходимо выбирать прохладные, темные и сухие места. Не забывать ежемесячно проверять запасы.

Целесообразней приобретать орехи партиями из расчета потребности на 2-4 месяца. И только у надежных поставщиков. Вылежать год и более способны орехи исключительно домашней заготовки без нарушений технологии сбора и сушки.

Предыдущая Овощи и фруктыСохранение яблок в домашних условиях Следующая Овощи и фруктыСохранение свежих шампиньонов

Хранение орехов кедра в скорлупе

Основное условие для сохранности неочищенных ядрышек – температура воздуха не более 17 градусов, а также влажность воздуха не выше 55-60%. Пожалуй, идеальными вариантами, которые отвечают этим условиям, выступают: кладовка (желательно прохладная), погреб (не должен быть влажный) и подпол (проветриваемый).

К сожалению, в квартире подобные места трудно найти. Тогда оптимальными вариантами для сохранности будут кухонный шкаф или «хрущевский» холодильник (под окном), если у вас есть кладовка – можете использовать ее.

Если соблюдать описанные выше условия хранения, то неочищенные ядра могут хранить свои свойства до полугода. Разберем подробнее нюансы того, как сберечь всю пользу орешков, в зависимости от их вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector