Кукумария

Этот заядлый рыбак знает о морских обитателях всё и вся. Но то, что попалось в сети в этот раз, вначале заставило ужаснуться.

Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом. И под «невероятным» мы подразумеваем как его внешние данные, так и вкусовые качества и даже полезные свойства. Что же это? Конечно же, морской огурец или кукумария. Увидев впервые, человек неопытный вряд ли примет кукумарию за дорогостоящий и вкусный продукт.

Продолговатое беспозвоночное животное с окруженным щупальцами ротовым отверстием и бесчисленными ножками можно принять за персонажа из фильма ужасов. Но, как это часто бывает, мы ведемся на картинку, забывая о богатом внутреннем мире (в прямом и переносном смысле этого слова). Знатоки советуют почаще включать кукумарию в рацион из-за целого набора полезных веществ и свойств.

Почему кукумария должна появиться в вашем рационе

Причин много. И главные — не вкус или возможность удивить гостей уникальным внешним видом блюда. Полезные свойства — вот почему жители Азии так часто употребляют кукумарию. Так чем же полезен этот продукт и как он действует.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает избавиться от болезни сердца.
  • Укрепляет сосуды.
  • Оказывает положительное влияние на работу почек, а также печени.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Кукумария содержит такие микроэлементы, как йод и фосфор, хлор и кальций, а также витамины В и С. Клетки этого морского животного абсолютно стерильны (ни микробов, ни вирусов).

Как употреблять кукумарию

В воде длина животного достигает 40 см. Но если достать его из водной среды, то оно сужается до 17 см. На японских рынках морской огурец найти очень даже легко: его предлагают в замороженном или же варено-замороженном виде. Кроме того, в отделе морепродуктов вы можете найти консервы с кукумарией в составе.

Морской огурец никогда не едят сырым. Из него готовят горячие или холодные закуски, салаты и огромное количество других блюд. Варить продукт нужно долго — 2–4 часа.

Жареная кукумария

Ингредиенты

  • Кукумария варено-мороженая — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло
  • Перец чили — 1 шт.

Приготовление

  1. Разморозьте морской огурец. Нарежьте лук полукольцами. Затем мелко порубите чеснок.
  2. Нарежьте кукумарию соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте овощ до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку измельченный чеснок.
  5. Выложите морской огурец к овощам на сковороде. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Жарьте в течение 6 минут.
  6. При подаче украсьте перчиком чили и свежим огурцом.

Очень вкусно! На вид блюдо напоминает жареные грибы с луком. Но вкусовые рецепторы гостей всегда определяют подмену.

Скоблянка из кукумарии

Ингредиенты

  • Кукумария варено-мороженая — 500 г
  • Мясо — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Сахар — 1/3 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 200 мл

Приготовление

  1. Разморозьте морской огурец. Нарежьте его и мясо соломкой.
  2. Поставьте мясо обжариваться на сковородке, добавив специи по вкусу. Нарежьте лук и высыпьте на сковороду. Добавьте морской огурец.
  3. Добавьте ложку муки и смешайте всё.
  4. Добавьте томатную пасту и треть чайной ложки сахара. Хорошенько всё смешайте.
  5. Пересыпьте вместимое сковороды в казанок. Добавьте стакан воды. Прокипятите всё 5 минут, а после добавьте соевый соус, приправы и измельченный чеснок. Тушите под закрытой крышкой 30 минут. При подаче можно украсить лимоном.

Так как мясо кукумарии готовится довольно-таки долго, вы можете купить побольше и сварить всё один раз, остудить, разделить на порции и просто хранить в морозилке. Приблизительный срок хранения — примерно 30 дней. В течение этого периода продукт не теряет своих вкусовых качеств

Обратите внимание своих друзей на такой полезный и вкусный морепродукт, поделившись ссылкой

Употребление кукумарии

Кукумарию не употребляют в сыром виде. Из кукумарии готовят салаты, холодные и горячие закуски, самостоятельные блюда. Кукумарию необходимо долго варить от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта блюда.

Употребляйте кукумарию и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей.

Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии.

Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами.

За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты.

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Есть множество полезных рецептов блюд из беспозвоночного. Кукумарию никогда не добавляют в блюда в обычном виде. На вкус продукт очень необычный, который сравнить что-либо сложно. Рассматривая, как приготовить кукумарию, то можно сделать салат, горячие блюда, а также покупать для ризотто. Может совмещаться продукт с мясом и овощами. Чтобы не испортить специфический вкус, специи должны быть умеренными.

Как варить

Основной метод приготовления кукумария – это варка. Чтобы продукт получился вкусным и полезным, необходимо знать, как правильно это сделать. Рассматривая, как варить морскую кукумарию, выполнить:

  • разморозить тушку, вычистить и обрезать усики, выпотрошить и промыть;
  • проварить в не сильносоленой воде на небольшом огне в течение 2-3 часов;
  • регулярно удалять пенку, которая появляется во время варки;
  • отключить плиту и оставить продукт в герметично закрытой емкости на 8 часов;
  • слить воду и использовать кукумария для приготовления последующих блюд.

Вареное беспозвоночное можно употреблять вместе с гарниром из риса либо картофеля. Мясо используется для легких закусок, первых, вторых блюд и салатов.

Скоблянка

Скоблянка – это особое блюдо, для приготовления которого используется не только кукумария, но и свинина, овощи и немного приправ.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Кукумария отварная 300 г
  • Свиная вырезка 300 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соус соевый 3 ст.л.
  • Сливки 10% 50 мл
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль, перец  по вкусу

На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 12 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

  • беспозвоночное нарезать средними кубиками;

  • промыть свинину и нарезать кубиками после чего обжарить;

  • в кастрюлю добавить мясо кукумария, свинины, залить водой, добавить сливки и варить на небольшом огне;

  • мелко нарезать и поджарить овощи, после чего добавить в кастрюлю;

  • мелко нарезанный чеснок смешать с соусом, приправами, томатной пастой, после чего добавить в кастрюлю и варить до полного приготовления.

Готовую скоблянку оставить настаиваться на 30 минут и под закрытой крышкой. Перед подачей к столу украсить зеленью.

Салаты

Из кукумария также можно приготовить вкусный салат с морепродуктами. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • креветки, кальмары, мидии;
  • заранее отваренная кукумария;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • болгарский перец;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • соль, перец по желанию;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Для получения пикантного салата следовать инструкции:

  1. Морепродукты достать из морозилки и хорошо промыть. Вода должна полностью стечь.
  2. Все овощи мелко нарезать, после чего прожарить на растительном масле.
  3. Если креветки и кальмары крупные, то измельчить их на куски по размеру такими же, как и кукумария.
  4. Нарезанные морепродукты добавить к овощам в емкость. Присыпать солью и специями, после чего залить вином. Все продукты хорошо перемешать и протушить в течение нескольких минут.

Сковороду снять с плиты, после чего салат студить и взбрызнуть соевым соусом. Блюдо смотрится не просто красиво, но является очень пикантным

На огне важно не тушить морепродукты продолжительное время, так как они станут резиновыми

Ризотто

Еще один рецепт приготовления кукумария – это ризотто. По рецепту необходимы такие ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 200 г вареной кукумария;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • 200 г обработанных креветок;
  • 200 мл белого вина;
  • оливковое масло для прожарки;
  • специи и соль по желанию.

Чтобы получить вкуснейший ризотто, выполнить шаги:

  1. Овощи нарезать небольшими брусочками и обжарить на оливковом масле до появления золотистости. Сверху высыпать рис, соединить ингредиенты и оставить тушиться на 30 минут.
  2. В емкость добавить вино, а после испарения – бульон. Регулярно проверить рис на готовность. Как только до завершения приготовления останется пару минут, добавить морепродукт и порезанную кубиками кукумарию. Присолить, добавить специи.

Как только жидкость выпарится, ризотто готово.

Критика концепции

Кумари Кандам — ​​мифический континент, и поэтому попытки смешать этот миф с историей тамилов вызывают критику с конца 19 века. Одна из самых ранних критических замечаний исходила от М. Сешагири Шастри (1897), который описал утверждения о допустимых сангамах как «просто выдумку, порожденную богатым воображением тамильских поэтов». Ч. Монахан написал резкий обзор « Тамилмолийин Варалару» Сурьянараяны Шастри (1903 г.), вскоре после его публикации, обвинив автора в «отказе от научных исследований в пользу мифологии». К. Н. Сивараджа Пиллаи (1932) так же подчеркивал необходимость тщательного изучения исторической достоверности произведений Сангама и их комментариев.

В 1956 году К.А. Нилаканта Шастри охарактеризовал теорию Кумари Кандама как «полную чушь», заявив, что геологические теории о событиях, произошедших миллионы лет назад, не должны быть связаны с историей человечества несколько тысяч лет назад. Историк Н. Субрахманян, писавший в 1966 году, описал миф о Лемурии как наиболее характерный пример «антиистории» в Тамил Наду. Он отметил, что эти мифы сохранились в сознании тамилов, несмотря на современное образование. По его словам, земля, затерянная в море, как описано в древних тамильских легендах, была небольшой территорией, сопоставимой с современным районом , и была затоплена примерно в V или IV веке до нашей эры.

Того же мнения придерживается и историк К.К. Пиллэй . Он пишет

Использование в кулинарных целях

Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употребляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.

Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.

  1. Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
  2. Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
  3. Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
  4. Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.

В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.

  1. Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
  2. Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
  3. Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
  4. Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.

Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.

Скоблянка

Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.

Что подготовить:

  • жирная говядина — 500 г;
  • замороженный морской огурец — 400 г;
  • перец сладкий — 1 стручок;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • зелень;
  • масло для обжаривания.

Как готовить

  1. Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
  2. Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
  4. Поставить тушиться на медленном огне.
  5. Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
  6. Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
  7. Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.

Легкий салат

Сочетание морепродукта с зеленью и овощами позволит создать вкусное, ароматное блюдо на радость домочадцам и гостям. В 100 г салата будет всего 100 ккал.

Что подготовить:

  • вареная кукумария (предварительно размороженная) — 300 г;
  • огурец свежий среднего размера — 1 штука;
  • луковица красная — 2 головки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • базилик — средний пучок;
  • петрушка — половина пучка;
  • соус соевый соленый — треть стакана;
  • приправы — по вкусу и желанию.

Как готовить

  1. Подготовленные тушки порезать вдоль тонкими дольками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Обжарить продукты в масле, посыпать растертым чесноком, перцем, подсолить.
  4. Огурец нарубить соломкой.
  5. Смешать ингредиенты, полить соевым соусом, посыпать порубленной зеленью.
  6. Подавать с любым гарниром — рисом, пловом, овощным рагу.

Описание кукумарии

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Читайте еще: Лайм: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый.

На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта.

Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
Очень полезен для мужчин с проблемами потенции
Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей

Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Бывает ли скумбрия с глистами?

Скумбрия, как и любая другая морская рыба, может быть заражена глистами (на фото). Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Бывает ли скумбрия с глистами?

Скумбрия, как и любая другая морская рыба, может быть заражена глистами (на фото). Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Ризотто

Понадобится: 240 г арборио (риса), 140 г заморженной кукумарии, 80 г шалота, 80 г сельдерея, зубчик чеснока, 160 г пармезана, 40 г моркови, 40 г сливочного масла и 50 мл оливкового, 380 мл красного вина (сухого), 50 мл пасты из томатов, 0.5 л бульона (из домашней курицы), 5 г петрушки, 4 стебля тимьяна, по вкусу соль с белым молотым перцем.

А теперь — сам рецепт кукумарии. Две трети размороженной мякоти «морского огурца» нарезаем соломкой. Оставшуюся треть рубим кубиками. Нарезаем кружочками морковь с сельдереем. Рубим шалот. Все это обжариваем, добавляя измельченный чеснок, половину тимьяна и томат (используйте для обжарки только сливочное масло). Огонь должен быть максимально маленьким. Содержимое сковороды должно протомиться минут 10, после чего добавляем 60 мл вина и соломку из кукумарии. Продолжаем тушить, пока содержимое не выпарится наполовину. Снимаем с огня и позволяем кукумарии настояться (минимум час). Тем временем нарезаем оставшийся лук и тимьян, обжариваем их вместе с рисом на масле из оливок. Вливаем оставшееся вино и снова выпариваем, добавив кубики кукумарии. Порциями (обязательно выпаривая каждую) вливаем бульон из курицы. Когда выпарится и он, добавляем в смесь натертый заранее пармезан. Солим, вливаем сливки и снимаем с огня. Осталось разложить ризотто по тарелкам и украсить его зеленью.

Лучшие рецепты с кукумарией

Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу.

Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты  с рисом

Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  • Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  • За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  • В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Полезные свойства

Зная, для чего нужны и как действуют на организм те или иные биологически активные вещества, несложно понять, насколько полезным является мясо кукумарии.

Знаете ли вы? Из-за огромного количества полезных свойств кукумарию в Китае называют «морским женьшенем». В древности блюдо из морского огурца могло присутствовать только на столе императора, простым смертным лакомиться им не позволялось.

Наиболее ценные свойства:

  1. Способность связывать свободные радикалы, образующиеся в процессе незаконченного цикла окислительно-восстановительных реакций и способствующие преждевременному старению (очень сильными антиоксидантными свойствами, обладают незаменимые жиры, входящие в состав мяса морского огурца).
  2. Иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие (благодаря комплексному действию витаминов и минеральных веществ). Так, жители северных регионов Китая, съедающие не менее одного морского огурца в день, практически не болеют простудами!
  3. Регенерация соединительных тканей, обеспечиваемая входящим в состав кукумарии коллагеном, делает ее мясо исключительно полезным для кожи, скелета, для костей и суставов.
  4. Морепродукт, благодаря входящим в его состав аминокислотам, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов и других подобных патологий.
  5. Учитывая, что кукумария практически не содержит углеводов, ее мясо показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Морепродукт благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие.
  7. Входящие в состав морского огурца фосфолипиды способствуют регенерации клеток печени, предотвращая развитие печеночной недостаточности; также продукт нормализует работу почек.
  8. Гликоген помогает справиться с физическими нагрузками, витамины группы В — с умственными, в целом кукумария очень полезна для работы головного мозга, улучшения памяти, увеличения умственной активности, помогает быстрее восстановиться после длительной болезни.
  9. Отмечено также благотворное действие продукта на работу щитовидной железы и эндокринную систему человека.
  10. Кукумария является афродизиаком: ее употребление на протяжении длительного времени делает мужчин более активными в сексуальном плане.
  11. Можно всерьез говорить о противораковых свойствах морского огурца.

Помимо кукумарии, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также оказывают: голубика, дыня, свекла, чесночное масло, рыжиковое масло, мацони, цикорий, фундук (орех), сельдерей, отвар шиповника, свиное сало и огурцы.

Таким образом, причины включить в свой рацион незнакомый доселе морепродукт выглядят вполне убедительно

Однако есть ситуации, когда необходимо проявить осторожность.. Знаете ли вы? В Тихоокеанском институте биоорганической химии в настоящее время проводится активная работа по выделению из нескольких морских обитателей, в том числе кукумарии, биологически активных веществ, осуществляется их исследование на предмет противораковых свойств. Таким образом уже создано несколько экспериментальных препаратов, среди которых один (он пока называется фрондозит А) обязан своим появлением именно морскому огурцу

Таким образом уже создано несколько экспериментальных препаратов, среди которых один (он пока называется фрондозит А) обязан своим появлением именно морскому огурцу.

Знаете ли вы? В Тихоокеанском институте биоорганической химии в настоящее время проводится активная работа по выделению из нескольких морских обитателей, в том числе кукумарии, биологически активных веществ, осуществляется их исследование на предмет противораковых свойств. Таким образом уже создано несколько экспериментальных препаратов, среди которых один (он пока называется фрондозит А) обязан своим появлением именно морскому огурцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector