Инструкция по формированию томатов в теплице разными способами с видео и фото
Содержание:
- Помидоры Дубрава, Черри, Бычье сердце: как лучше формировать куст?
- Ступенчатое формирование индетерминантных кустов
- Соблюдать простые правила ухода
- Самые популярные схемы
- Особенности производство рассады
- Как прищипывать саженцы
- Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в теплице
- Особенности выращивания
- Формируем кусты томатов и баклажан.
- Сущность пасынкования и виды
- Методика пасынкования
Помидоры Дубрава, Черри, Бычье сердце: как лучше формировать куст?
Способ формирования куста выбирается в зависимости от сорта и урожайности томатов. Если говорить об определенных сортах, то Дубрава или Дубок относится к раннеспелым. Поэтому созревает достаточно быстро, соответственно, для того чтобы формировать куст, необходимо выбирать способ в два или три ствола. Также многие дачники отмечают, что можно вообще не проводить прищипывание и формирование куста. Так как он является низкорослым и раннеспелым. Поэтому томаты в любом случае успеют созреть, даже при большом количестве на кистях. Самое интересное, что такой сорт идеален для новичков и садоводов без опыта, которые еще не совсем умеет правильно пасынковать и формировать кусты.
Томаты Черри отличаются небольшим размеров плодов и очень часто используются в салатах.
Особенности выращивания:
- Стоит отметить, что растет культура очень быстро и характеризуется развитием огромного количества боковых ветвей. То есть томаты очень сильно кустятся. Если пустить все на самотек, можно получить томатные джунгли с минимальным количеством плодов.
- Поэтому проводить прищипывание и пасынкование этой культуры необходимо практически каждую неделю. Куст формируется в 2 или в 3 ствола. При этом абсолютно все боковые и нижние листья удаляются.
- К середине сентября верхняя ветка может созревать достаточно медленно. Если вы заметили, что начинает холодать, то верхнюю кисть вместе с зелеными плодами необходимо удалить полностью. Это ускорить созревание остальных двух боковых стеблей и плодов на них.
- При этом зеленые томаты необходимо сложить в ящики, они будут созревать непосредственно в них.
Томаты Дубрава
Ступенчатое формирование индетерминантных кустов
Предложенная выше схема формирования индетерминантных томатов в один стебель, является классической. Именно ее чаще используют огородники при выращивании культуры в теплицах, парниках и на открытых участках грунта. Однако схема имеет один значимый недостаток: основной побег к концу вегетационного периода становится очень длинным и его достаточно сложно подвязывать.
Устранить недостаток такой схемы можно при помощи ступенчатого формирования индетерминантного куста в один стебель. Принцип такого формирования помидоров заключается в оставлении одного наиболее сильного побега в пазухе 4-5 листа растения. В процессе выращивания культуры этот побег развивается на равных с основным стеблем томата. Как только он набирает достаточно сил и начинает плодоносить, основной стебель прищипывают и ведут в качестве основного стебля оставленный побег. Он обладает таким же неограниченным ростом, как и основной стебель. На нем образуются листья и цветочные завязи растения. Такой боковой стебель для ускорения созревания завязей пасынкуют, придерживаясь основных правил формирования индетерминантных томатов.
При длительном вегетационном периоде, оставленный боковой побег также может достигнуть высоты потолка теплицы. Наблюдая такой активный рост оставленного побега, на его поверхности в нижней части также можно сохранить еще один пасынок, который после прищипывания «материнского» побега станет основным стеблем и продолжит плодоношение культуры.
Такой способ пасынкования и прищипывания индетерминантных томатов используют при выращивании культуры в промышленных масштабах и в теплицах на частных подворьях. Он позволяет культивировать помидоры на протяжении длительного периода времени. При этом форма и высота растений не будет осложнять уход за посадками. Увидеть схему такого ступенчатого формирования индетерминантных томатов можно ниже на картинке.
Соблюдать простые правила ухода
Обязательно дезинфицировать секатор при переходе на каждое новое растение
Чтобы растения нормально переживали пасынкование и давали хороший урожай нужно помнить следующее:
Дезинфицировать рабочий инструмент и перчатки в процессе работы. Взять за правило обрабатывать сектор или руки при переходе на каждое новое растение. Иначе при наличии одного зараженного растения болезнь разносится на остальные очень быстро.
Проводить работы раз ы неделю. Многие советуют пасынковать раз в 10-15 дней, но за такое время отростки становятся большими, отнимают много питательных веществ у растения. К тому же, при удалении больших пасынков стресс для томатов намного выше.
Использовать обеззараживающие составы. Чтобы исключить проникновение инфекции через пасынки, лучше всего использовать 3%-й раствор медного купороса. Он просто наносится на все поврежденные участки и исключает любые проблемы. Этим же составом можно смазывать все повреждения на растениях.
Удалять с грядки все растительные остатки. Не бросать листья и пасынки на грядке, в них могут развиваться болезни, которые потом перебираются на растения. Чем чище грунт – тем лучше, это касается и сорняков.
Применять специальные комплексные удобрения для томатов
Очень важно обеспечить растения сбалансированным набором микроэлементов, это обеспечит нормальное развитие и исключит излишний рост зеленой массы или даже жирование, когда стебли и листья растут излишне большими.
Нормировать количество завязей. Чтобы плоды были крупными и созревали быстро, рекомендуется оставлять по 5 завязей в кисти, чтобы не перегружать растения.
Вносить комплексные составы со сбалансированным соотношением микроэлементов
Самые популярные схемы
Формируют сорта помидоров по-разному. Универсального метода не существует. Далее выясним, какие схемы пользуются популярностью.
В один стебель
Формировать культуру в один стебель стоит тогда, когда огородник желает получить урожай как можно раньше. Это правило действует в случае высадки раннеспелых видов и гибридов. В данной ситуации на единственном стебле оставляют листы и соцветия. Все пасынки подлежат удалению.
При такой схеме с куста получают немного плодов, но их развитие происходит интенсивно.
Для повышения урожайности на грядке, во время посадки допускается увеличение количества растений на 1 м2. В основном, выращивают 5-6 кустов. При таком варианте участок для выращивания культуры должен смотреть с севера на юг. Помидоры высаживают в один ряд.
В 2 стебля
Максимальный урожай получают при формировании кустов в два стебля. Единственное, что нужно иметь ввиду – незначительную потерю раннеспелости (от 5 до 7 суток). В период второй вегетации устраняются все побеги на главном стебле кроме одного, который находится под первой цветочной кистью. Из указанного пасынка формируют второй стебель, где не стоит допускать развития побегов.
Чтобы получить высокий урожай, нужно вовремя прекратить развитие верхушки. Должны вызреть или полностью налиться последние помидоры. Как правило, процедуру проводят за месяц до наступления холодов. В зависимости от региона посадки и времени распространения болезней, подобные манипуляции осуществляют в середине июля или начале августа.
В 3 стебля
Высокий урожай получают путем формирования томатов в три стебля. Эта схема применяется при высадке среднепоздних сортов. Придется подождать урожай на неделю дольше, чем остальные виды.
Схема предполагает, что на кусте помидоров необходимо оставлять главный стебель, а также два наиболее нижних побега. Пасынки в обязательном порядке укорачивают таким образом, чтобы они имели по одному листу над одной цветочной завязью. Подобное формирование культуры позволит получить восемь соцветий, способных дать плоды. В основном схема применяется при выращивании томатов в парниках.
В 4 стебля
При пасынковании детерминантных сортов культуры, используя схему формирования куста, может возникнуть 3-4 кисти, вместо 5-6. По этой причине необходимо оставлять дополнительный побег. Так формируется культура в 4 стебля.
Особенности производство рассады
Сроки посева семян
Растения с длинным вегетационным периодом необходимо как можно раньше высадить в грунт, чтобы максимально использовать энергию светового дня для созревания большего количества завязей. Рассада в грунт высаживается в возрасте 55-65 дней. К этому периоду нужно добавить еще 5-7 дней для рассады, выращиваемой с пикировкой.
С учетом этого, можно посчитать срок посева семян на рассаду, который будет зависеть от того, в какой вид теплиц или открытый грунт она будет высаживаться.
Для отапливаемых теплиц рассаду можно начинать готовить еще с декабря, но в данном случае потребуется дополнительное подсвечивание рассады для удлинения светового дня.
Внимание! Посевную тару необходимо обработать для обеззараживания слабым раствором марганцовки или ошпарить кипятком. Для посева семян лучше использовать специальные грунты, полностью сбалансированные по основным параметрам
Для посева семян лучше использовать специальные грунты, полностью сбалансированные по основным параметрам.
Посев семян
Если все готово к посеву, определены сроки, в подготовленную тару насыпают примерно 2/3 рассадной смеси, которую предварительно хорошо увлажняют.
Совет! Не поливайте грунт после посева семян, так как это способствует их засасыванию в почву, ухудшению всхожести и воздушного обмена.
Сеют в бороздки с междурядьями около 5 см, расстоянием 1,5-2 см между семенами, на глубину до 1,5 см. Излишнее заглубление семян отразится на всхожести, а загущение, как и недостаток освещения, способствует вытягиванию сеянцев.
Когда пикировать?
Пикировка — это пересаживание сеянцев в более свободную тару (с размером не менее 8×8 см). Она стимулирует развитие корневой системы у рассады. Прищипывают стержневой корень для образования бокового ветвления. Пикировку проводят после выхода из семядолей 1-2 настоящих листьев.
Наступает этот период через 10-14 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания.
В данном видео автор рассказывает, как лучше делать формировку индетерминантных сортов томата, выращиваемых в теплице.
Как прищипывать саженцы
В теплице посажена рассада томатов, они политы и в них нет сорняков. Вам кажется, что этого достаточно для большого урожая? На самом деле, нет. В момент развития саженца, нужно вмешаться в этот процесс, чтобы результатом такого вмешательства стал богатый урожай. В теплице рассада выращивается для того, чтобы получать крупные и правильно сформированные плоды, а значит, садовод обязан приложить все усилия для достижения поставленной цели.
Прищипывать саженцы, значит отрывать или же ножницами отрезать новые побеги над верхним листом. Таким образом, мы перенаправляем энергию на образование плода. Отрывать пасынки у томатов необходимо в утреннее время, так они лучше отламываются, причем вбок, чтобы не заразить рассаду. Листья, которые вырастают у самой почвы – отрываются – производим профилактику различного рода заболеваний помидоров.
Ствол у корня должен быть сухим, свет попадать на саженец, сколько бы дней ему не было, он нуждается в циркуляции воздуха. Нужно помнить, что срезать цветы на стволе саженца нельзя, потому как там формируется плод. Формировать куст нужно обязательно, чтобы урожай был крупным и многочисленным.
Когда рассада прищипана, прорвана от сорняков – урожай будет сочным
Формировать правильно кусты несложно, этому нужно уделить внимание, чтобы добиться желаемого результата. Не забывайте, что в теплице ваши растения нуждаются в тщательном уходе
Обеспечивая саженцам всё необходимые меры защиты и ухода, вы получаете богатый урожай. Нужно помнить, чтобы быть опытным садоводом, вы должны уделять растениям много времени и сил.
(голосов:1, средняя оценка: 1,00 из 5)Loading… TeplicaInfo.ru
Как правильно пасынковать помидоры (томаты) в теплице
Для начала нужно понять, что такое пасынкование? Могу сказать, что это процесс, который направлен на повышение урожайности. Во время действий удаляются лишние ветви, которые не плодоносят, но высасывают из растения большое количество полезных веществ. При помощи данной процедуры вы можете правильно сформировать куст в один, два или три стебля. Но в тепличных условиях последний почти не используется.
Когда я только начинал садить сам огород, то мне очень нравились кусты с хорошо развитой зеленой массой. Я считал, что такой может дать отличный урожай и поэтому от пасынкования отказывался. Поэтому урожая у меня практически не было. Так как такие кусты отдают все свои силы наращивание листвы и пасынков, а не плоды.
Обрывать пасынки начинают через 2 – 2,5 недели после посадки томатов в теплицу. Первые из них появляется под первой цветочной ветвью. И с этого момента начинается осмотр кустов и их пасынкование 1 – 2 раза в неделю. Да, ненужные отростки растут очень быстро! Оптимальная длина лишних веточек при этом составляет 3 – 5 см. Допускать их рост в длину более 5 см не следует, так как они успеют высосать из растения огромное количество питательных веществ. В редких случаях пасынки могут появляться даже на помидорной рассаде. Их нужно удалить перед посадкой.
Со всеми высокорослыми помидорами необходимо делать эту процедуру. К этим, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Эта операция включает в себя следующие шаги:
1. Количество стеблей. Обычно высокорослые, особенно крупноплодные, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки.
2. Удаление нижних пасынков. Удалять появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно. Урожая они не дадут, но препятствуют проветриваемости и прохождению солнечных лучей в теплице.
3. Удаление пасынков по мере роста растения. В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно обрывать.
Низкорослые или детерминантные сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидоры вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов. Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до 1,5 – 1,7 м, а низкорослых – до 80 см.
Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два стебля. При желании можно оставить и третий, не удаляя пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов не рекомендуется, так как страдает урожайность, ведь плоды мельчают. Ниже приведена схема формирования и какие лишние отростки лучше убирать.
Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей. Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.
У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают, чтобы не сломать, аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.
Удаление появляющихся пасынков. Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднерослых отламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.
Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:
- Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2 – 3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах. Убирать пасынки у помидор нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
- Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях. Если процедура проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
- Если все-таки веточкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
- Каждый раз после окончания формирования все оборвыши нужно собрать с тепличных грядок и выбросить.
Особенности выращивания
Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.
Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.
Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.
Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.
Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.
Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.
Последовательность формирования кустов
- Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
- Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
- Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
- Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
- Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.
Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.
До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата
При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста
Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.
Формируем кусты томатов и баклажан.
Как формировать томаты в теплице?
Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице. Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.
Правила пасынкования кустов помидор:
- начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,
- пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.
Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.
- На одном стебле.
В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.
- На двух стеблях.
Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.
- На трех стеблях.
По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.
Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев. Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.
Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю. В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.
Как пасынковать помидоры в теплице.
Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.
Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают. Листы растения, тоже на главном стебле, а затем на нем будут вырастать цветочные кисточки, которые переходят затем в плодовые кисти. И ни одного пасынка (дополнительного стебля) не должно быть. Особенно страшно, когда пасынки идут из-под земли, рядом с основным стеблем. Это дикие пасынки, их нужно удалять. Поэтому после формирования куста помидор у вас должен остаться стебель, листья и впоследствии на нем цветочные кисти. Больше ничего.
Формирование низкорослого куста помидор: Низкорослые сорта томатове не нуждаются в пасынковании и обрезке. К бурному росту склонны высокорослые томаты индетерминантных и гибридных сортов. Именно низкорослые сорта помидор рекомендованы для выращивания в теплицах для более эффективного использования площади защищенного грунта.
Как формировать баклажаны в теплице?
Требовательные и нежные баклажаны для полноценного роста нуждаются в особых условиях:
- достаточно высокая температура, которая держится на постоянном уровне;
- удлиненный световой день;
- регулярное внесение питательных веществ ввиду поверхностной корневой системы;
- хороший и своевременный полив;
- постоянная влажность, которая достигается мульчированием междурядий;
- и обязательное формирование растения.
Растению оставляют только один стебель, если оно слабое или в теплице нет достаточного места. В этом случае нужно оставить один сильный побег, который в обязательном порядке подвязывается к проволоке или палочке. Завязи, которые дает растение нужно прореживать, а верхушки побегов с плодами прищипываются. Все вновь появившиеся побеги и бутоны незамедлительно удаляются.
Сильному растению при достаточном месте в теплице дают возможность разрастись на несколько ветвей, и это будет правильное формирование куста баклажана.
Чтобы вырос компактный куст баклажан с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля. Лучше всего это делать, когда растение вырастет примерно до 25-30 см. Кусты с прищипнутой верхушкой начинают быстро ветвиться. Из всех появившихся побегов разумнее всего оставить только 4-5 верхние ветки (пасынки), а остальные удалять. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях баклажана оставляют — 16-20 плодов. Растение можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять необходимо.
Удаленные пасынки можно заложить в компостную кучу на даче или замульчировать ими почву на ягодных грядках или под плодово-ягодными кустарниками, особенно это оценит черная смородина.
Формирование куста перца баклажана на Кубани.
superda4nik.ru
Сущность пасынкования и виды
Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения
Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов
Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:
- одностеблевой;
- двухстеблевой;
- трехстеблевой;
- ступенчатый.
В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка. В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.
2
Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.
Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.
Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.
Сначала оставляют сильный пазушный побег примерно на высоте около 1 м. Когда на нем образуется цветочная кисть, главный ствол прищипывают. Второй шаг – на стебле замещения, отступив около метра от основания выбирают следующий крепкий отросток. После формирования на новом побеге бутонов, замещающую ветвь пинцируют. Так повторяют еще 2-3 раза, если позволяют условия.
К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть. Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.
Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.
Методика пасынкования
Удалять пасынки нужно руками. При использовании инструмента есть риск передачи инфекции от куста к кусту. Приготовьте тонкие резиновые перчатки и слабый раствор марганцовки, в котором вы будете ополаскивать руки, переходя к следующему растению. Начинайте пасынкование с самых крепких и здоровых растений. Те, что вызывают сомнения, оставляйте напоследок, а лучше на другой день. Процедуру пасынкования планируйте в утренние часы погожего дня. После полива или подкормки пасынковать томаты нельзя, выждите 2-3 дня, в это время растение активно усваивает воду и питательные вещества.
В этом видео можно посмотреть, как правильно пасынковать томаты:
Захватите пасынок пальцами сверху и прищипните его. Можете припудрить место обрыва пасынка золой или толченым углем. Удаленный росток бросьте под куст, разлагаясь, он удобрит почву.
Совет! Чтобы из уже обработанной пазухи не вырос новый боковой побег, оставьте пенек длиной 2-3 см.
Удаляя пасынок, не тяните его вниз, вместе с пасынком можете сорвать кожицу со стебля. Помимо стресса от травмы, в открытую ранку куста может попасть инфекция. После пасынкования поливать можно к вечеру следующего дня.