Цукини
Содержание:
- Посадка кабачков в открытый грунт
- Полезные и вредные свойства кабачка
- История шпината
- Холодоустойчивые сорта и гибриды
- Интересные факты о луке
- Ранние сорта
- Сорта кабачков по форме, фото и названия.
- Как выбрать лучший сорт кабачков
- Полезные свойства ингредиента
- Выбор и подготовка участка
- Чем отличаются кабачки и цукини?
- Интересные факты об огурцах
- Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Прямой посев семян в грунт
Посадка кабачков в открытый грунт
В какое время сажать
Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.
Подходящая почва
Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.
Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести 20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.
Правила высадки рассады в открытый грунт
На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.
Посадка кабачков. Новый способ!
Watch this video on YouTube
Выращивание кабачков в теплице
В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.
В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.
Полезные и вредные свойства кабачка
Польза кабачков для организма
Обладает мочегонным эффектом, полезен при лечении почек и подагры. Нормализует солевой обмен в организме и способствует выведению лишней жидкости. Снижает вероятность образования камней.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, предупреждает развитие атеросклероза. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Калий способствует расширению сосудов, вследствие чего снижается высокое кровяное давление.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения запоров. Борется с воспалениями и симптомами таких заболеваний как синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь крона.
Содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые благоприятно сказываются на состоянии глаз. Они улучшают зрение и замедляют развитие возрастных заболеваний органов зрения. Предупреждают развитие дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) и катаракты (помутнение хрусталика).
Стабилизирует работу нервной системы и активизирует выработку гормона счастья. Помогает при лечении депрессии, нервозности и нарушений сна.
Свежевыжатый сок кабачка снимает неприятные ощущения и способствует заживлению поврежденной кожи. Помогает при солнечных ожогах и мелких ссадинах. Использовать сок нужно как примочку.
Вред и противопоказания
Противопоказан кабачок при индивидуальной непереносимости.
Также стоит воздержаться от употребления кабачков при наличии язвы желудка в период обострения, остром колите и холецистите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре, при гастрите с повышенной кислотность.
Интересный факт. Во всем мире нет ни одно зафиксированного случая аллергической реакции на кабачок.
История шпината
Шпинат
Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.
В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.
В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.
Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.
Холодоустойчивые сорта и гибриды
Желтоплодный
Кабачок сорт Желтоплодный
Сорт проявляет устойчивость к неблагоприятной погоде и рекомендован для личных хозяйств Урала и Восточной Сибири. Красивый небольшой куст с изящными сильнорассеченными листьями на 43–62 день формирует плоды ярко-желтого цвета, цилиндрической формы, сужающиеся к плодоножке, весом 0,8–1,5 кг. Поверхность гладкая или с небольшой ребристостью. Мякоть мясистая, кремовая, вкусная, богата каротином. Растение слабовосприимчиво к гнилям и антракнозу, дает превосходные урожаи до 150 кг с 10 кв. м.
Сангрум F1
Ультраскорспелый гибрид готов к съему на 38–40 сутки. Кусты сильные, дружно формируют урожаи одномерных продолговатых зеленцов весом около 350 г. Кожица зеленоватая с небольшими темными пятнами. Мякоть вкусная, сладковатая, мелковолокнистая. Растения устойчивы к похолоданию, недостатку влаги. Кабачки годятся для любой переработки, в том числе, приготовления икры и замораживания, транспортабельны и отличаются превосходными товарными свойствами. Урожайность высокая – в пределах 47–70 кг с 10 кв. м.
Фараон
Неприхотливые, устойчивые к холоду кусты скороспелы, формируют одну-две плети, длина основной до 50 см, первый урожай пригоден к сбору на 40–43 сутки. Плоды одномерные, слаборебристые, весом около 0,8 кг, с плотной кожицей темно-зеленого, почти черного цвета, в светлую точку. Мякоть кремово-желтая, богата сахарами и каротином, вкусная, сочная. Растения слабовосприимчивы к грибковым болезням (до 1%) и очень урожайны – под пленочными укрытиями посадки способны дать от 67 до 155 кг с 10 кв. м.
Кабачки неслучайно снискали славу любимой овощной культуры огородников. Они скороспелы, урожайны, пригодны для приготовления нежной икры и острых закусок, жарки и тушения, консервирования, заморозки и длительного хранения в свежем виде. Устойчивые старые сорта или урожайные новые гибриды разнообразных форм и расцветок позволяют удовлетворить запросы самого взыскательного овощевода, и какой бы ни был сделан выбор, щедрая культура неизменно порадует великолепным урожаем вкусных полезных плодов.
Подробнее о сортах кабачков вы узнаете из видео.
Интересные факты о луке
— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;
— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;
— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;
— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;
— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;
— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;
— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;
— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);
— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;
— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;
— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.
Ранние сорта
Анна
Компактный куст образует один короткий стебель и формирует зеленцы на 35–48 день после всходов, относясь к раннеспелой категории. Кабачки глянцевые, светло-зеленые, без пятен и сетчатого рисунка, может присутствовать слабая ребристость. Вес товарных зеленцов – 0,6–1,2 кг. Мякоть пресного вкуса, нежная, сочная, с мелковолокнистой структурой. Урожаи постоянные, хорошие, составляют 40–70 кг с 10 кв. м.
Растения устойчивы к грибковым инфекциям и колебаниям погоды, переносят как похолодание, так и жару, сорт является одним из самых надежных и удается в любых регионах.
Жар птица F1
Кабачок сорт Жар птица F1
Ранний кустовой гибрид пригоден к съему зеленцов за срок 35–50 дней. Куст компактный, основная плеть короткая. Глянцевые плоды привлекательные, золотисто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, весом 0,5–0,7 кг. Урожайность товарных зеленцов 21–55 кг с 10 кв. м, максимальные урожаи достигают 68 кг с 10 кв. м, первые два сбора дают до 15 кг с 10 кв. м. Сорт годится для любых кулинарных блюд и консервирования.
Ролик
Небольшой компактный куст образует короткую основную плеть длиной до 30–35 см, период ожидания урожая составляет до 38 суток от момента появления сплошных всходов. Зеленцы округлой формы, глянцевые, белого цвета, без сетчатого рисунка и пятен, весом 1–1,2 кг. Мякоть зеленовато-белая, рыхлой структуры, вкусная, кожица средней плотности. Сорт показывает выносливость в неблагоприятных условиях, устойчив к похолоданию и грибковым болезням, превосходно транспортируется и хранится. Урожаи отменные – до 90 кг с 10 кв. м.
Аполлон F1
Этот скороспелый гибрид (его сроки созревания – 38–41 день) хорош тем, что урожай у него можно получить при любой погоде. По форме его плоды самые что ни на есть обычные – удлиненно-цилиндрические, белые, с чуть заметным легким зеленоватым оттенком, зато крупные, массой по 3–3,5 кг, а мякоть очень нежная и вкусная. Холодостойкость и теневыносливость у Аполлона F1 просто рекордные, да и плодоносит он очень дружно.
Белый
Этот сорт не просто ранний, а ультраскороспелый, его плоды поспевают за месяц с небольшим. Они относительно небольшие – массой 0,6–1 кг, не особо примечательные внешне, самой что ни есть классической окраски и формы, но по вкусу признаны едва ли не самыми лучшими из существующих. Нельзя не похвалить этот сорт и за то, что он холодостоек и устойчив к серой гнили и мучнистой росе, а последнее качество отмечается не так уж часто.
Грибовский 37
Кабачок сорт Грибовский 37
Этот сорт уже довольно старый, но до сих пор лишь немногие новые сорта и гибриды способны догнать и перегнать его, особенно в Нечерноземье, для которого его в свое время вывели. Плоды у Грибовского в сравнении с «классическими» часто немного пузатенькие – в среднем чуть покороче и потолще, по весу такие же, как у Белого, но светло-зеленые с молочно-белой мякотью. На их вкус тоже никто никогда не жалуется – в этом Грибовский один из лучших, вдобавок он еще и отлично хранится, и хорошо переносит транспортировку. Не случайно на многих российских рынках он потеснил все прочие сорта. Но и этим достоинства Грибовского не исчерпываются – он еще и довольно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу (заболевает только при сочетании плохого ухода и погодных условий, благоприятных для возбудителей болезней). К недостаткам можно отнести, и то условно, большие кусты, требующие много места, но в сравнении с достоинствами это – просто мелочь.
Маша F1
Этот раннеспелый гибрид дает особенно большие урожаи в теплицах, но и в открытом грунте мало кому уступит, особенно в теплых краях, хотя кусты у него в сравнении со многими другими сортами невысокие. Плоды Маши выглядят очень симпатично – более длинные, чем «средний» кабачок, с массой, как у Аполлона F1 (3–3,5 кг), приятного светло-салатного цвета и с блестящей глянцевой кожицей. Вкус тоже заслуживает всяких похвал. Хорош этот гибрид и тем, что плоды у него завязываются при любой погоде – хоть в жару, хоть в дождь. Да и к болезням он устойчив не хуже Грибовского.
Сорта кабачков по форме, фото и названия.
Удлиненно-цилиндрические кабачки.
К удлиненно-цилиндрическим кабачкам относятся сорта и гибриды Аполлон F1, Немчиновский F1, Астория, Негритенок, Гольда F1.
Негритенок – ультраскороспелый кабачок-цуккини кустового типа. Плоды темно-зеленого цвета, удлиненно-цилиндрические, с гладкой поверхностью. Вес кабачков достигает 0,8-1,0 кг.
Овальные кабачки.
К кабачкам овальной формы относятся сорта и гибриды Кулинарный, Овощные спагетти, Русские спагетти, Белый медведь, Порционный F1, Золотинка.
Белый медведь – ультраскороспелый сорт кабачков, период вегетации которого составляет 36 дней. Растение кустовое, хорошо переносит низкие температуры, поэтому подходит для северных регионов. Мякоть нежная, кора тонкая. Плоды достигают массы в 1,3 кг.
Цилиндрические кабачки.
Цилиндрическую форму имеют кабачки сорта и гибриды Аэронавт, Мечта хозяйки, Сосновский, Астроном, Белый Лебедь, Грибовские 37, Якорь, Ясмин F1, Кавили F1.
Грибовские 37 – это сорт кабачков, выведенный в СССР во Всесоюзном институте селекции и семеноводства овощных культур. Наиболее распространенный в Центральной России сорт. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Длина плода 20-25 см, диаметр 7-10 см, вес кабачка 0,7-0,9 кг. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком. Зрелые плоды молочно-белые, твердые, массой 2-3 кг. Урожай с одного растения – это 4-10 молодых плодов общей массой 3-5 кг при посеве в открытый грунт и 8-16 кг при посеве рассадой и под пленкой.
Ясмин F1 – раннеспелый гибрид, дающий высокие урожаи. Плоды цилиндрические, желтого цвета. Кабачок имеет хорошие вкусовые качества. Масса плода – 0,5-0,6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Средняя урожайность составляет 3,8-11,5 кг/кв. м.
Якорь – среднеспелый сорт российской селекции. Кусты малолиственные, с преобладанием женских цветов. Плоды имеют цилиндрическую форму и вес 0,5-0,9 кг. Цвет светло-зеленый вначале, при биологическом созревании – светло-желтый. Холодостойкий сорт дает гарантированный урожай даже при недостатке тепла.
Булавовидные кабачки.
Среди булавовидных кабачков можно выделить гибриды Хобби F1, Каризма F1, Ардендо 174 F1.
Хобби F1 – гибрид кабачка раннего созревания. Форма булавовидная, цвет – светло-зеленый. Мелкоплодный – от 0,3 до 0,7 кг. Устойчив к мучнистой росе, вирусу мозаики, высоким температурам. Средняя урожайность – 7-9 кг/ кв. м.
Каризма F1 – ультраскороспелый сорт кабачков. Плоды булавовидной формы, гладкие, светло-зеленого цвета. Вес 0,6-0,7 кг.
Ардендо 174 F1 – гибрид голландского производства, скороспелый. Форма плодов булавовидная, поверхность ребристая. Весят кабачки 0,3-0,6 кг. Мякоть светло-зеленая. Кабачки Ардендо 174 устойчивы к перепадам температуры и годятся для употребления в сыром виде. Средняя урожайность составляет 5-14,5 кг/кв. м.
Круглые кабачки.
Круглую форму имеют кабачки сортов Боцман F1, Буржуин F1, Морячок, Поваренок, Колобок, Мячик, Фестиваль F1, Тинторетто, Ронде де Ницца, Тондо скуро ди Пьяченца.
Мячик – скороспелые круглые кабачки весом до 500 г. Имеют зеленый в полоску цвет и мягкую, сочную, белую мякоть. Плоды можно мариновать целиком.
Фестиваль F1 – очень красивый, декоративный гибрид. Плоды кабачка круглые, около 15 см в диаметре, с яркими полосками, по виду напоминают тыкву. Имеют сладкую мякоть. Хорошо сохраняются.
Как выбрать лучший сорт кабачков
Как выбрать лучший сорт кабачков
Выбор сортов кабачков огромен! Можно выбрать кабачки ранние, среднеспелые, поздние, для открытого или закрытого грунта. самоопыляемые, самые урожайные, лучшие для хранения или холодоустойчивые.
Сортов у кабачков не очень много, но выбрать из них самые лучшие – задача очень непростая по почти смешной причине: они очень похожи, с какой стороны ни посмотри, даже разница между раннеспелыми и позднеспелыми сортами у них совсем невелика, потому что все они довольно скороспелые. Из-за этого и вопрос районирования – не из самых важных. Урожайность тоже не слишком отличается: у одних больше мелких кабачков, у других меньше, зато сами плоды даже в незрелом состоянии весят по 3 кг и больше, и потому в целом выходит так на так. А внешний вид плодов – это уже дело вкуса, хотя как-то сложилось, не столько по серьезным причинам, сколько в силу привычки, что мелкие кабачки с темно-зеленой кожицей у нас чаще только маринуют, a с белой – готовят всеми возможными способами. На самом деле вкусовые качества кабачков от их окраски практически не зависят, и жареный зеленокорый кабачок ничуть не хуже белокорого.
Полезные свойства ингредиента
Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения .
Еще один важный компонент овоща – это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:
- Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
- Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
- Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.
Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка . Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.
Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости – немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.
Сердечно-сосудистая система | Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм. |
---|---|
Желудок | В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган . |
Клетки | Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность. |
Иммунная система | Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию. |
Почки | Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины. |
Печень | Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее. |
Кожный покров | При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии. |
Выбор и подготовка участка
Этот овощ можно традиционно выращивать вдоль забора с южной стороны или там, где имеется свободное от других посевов место. Главное, чтобы оно было солнечным и без застоя воды (желательно, чтобы располагалось на возвышенности)
Не менее важно учесть севооборот. Нельзя сажать Цукешу после прочих представителей семейства Тыквенных и поздней капусты
Лучшими его предшественниками являются:
- бобовые;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- ранняя капуста.
Что касается соседства, то в лучшем случае с северной стороны кабачков стоит расположить кукурузу, а по вдоль них и между рядами – бобы, поскольку они накапливают в верхнем слоем почвы необходимый для кустового растения азот.
После выбора оптимальной площадки можно приступить к подготовке легкой почвы. Желательно сделать это заблаговременно – осенью предыдущего сезона. Грунт нужно перекопать на глубину 35-50 см, внося следующие удобрения (на 1 кв. м):
- 5 кг перегноя;
- 20 г сернокислого калия;
- 30 г суперфосфата.
В мае или в конце апреля, за 1-1,5 недели до высадки кабачка, участок нужно хорошо разрыхлить и добавить подкормки с содержанием азота из расчета 10-15 г на 1 кв. м.
В регионах с умеренным климатом также применяется технология «теплой грядки». Для её подготовки нужно выполнить следующие действия:
- На глубину 50-60 см заделать палую листву, древесную стружку, опилки, мелкие веточки и прочие растительные остатки. В конце нужно получить единый слой в 10 см.
- Полученный слой засыпать грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками.
- Всю грядку полить раствором удобрения с содержанием азота (20-25 г на 10 л), закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до весны.
На такой грядке грунт прогреется значительно быстрее, поэтому урожай на них можно собирать на 1,5-2 недели раньше. Однако такая технология имеет существенный недостаток – кусты на грядке часто «жируют» в ущерб плодоношению, а в условиях пасмурного лета плоды получаются пресноватыми и ватными.
Чем отличаются кабачки и цукини?
Трудно спутать кабачки, тыкву и патиссоны. Чего не скажешь про цукини и кабачки, особенно путают молодые плоды. Так в чем же отличие цукини и кабачков?
Внешний вид
- Цукини растет кустом. Его листья имеют насыщенный зеленый цвет, иногда с узором. Плоды у обоих представителей продолговатые, однако не вырастет больше 20-25 см. Семена мелкие, у молодых плодов они едва заметные.
- Стебли кабачков стелются по земле, плоды у них светло-зеленого цвета, в длину могут вырасти гораздо больше, в отличие от темно-зеленых собратьев. При условии, если на плети оставить одну завязь. Семечки крупные, особенно у перезревших, перед приготовлением крупных плодов семена придется убирать.
Выращивание
Более прихотлив в выращивании цукини, он любит влагу и солнце, нуждается в частой прополке. Кабачок же отлично переносит перепады температуры, а под широкими листьями сорнякам расти негде.
Цукини в противовес кабачкам созревает раньше, их собирают в середине лета. Кабачки можно собирать вплоть до первых заморозков.
Применение в кулинарии
Удивительно, но цукини употребляют даже в сыром виде. Кожица у него гораздо нежнее, чего не скажешь по внешнему виду, поэтому ее перед приготовлением кожуру не срезают. Готовится быстро, достаточно пятиминутной термической обработки. Если вы передержали цукини на огне, он становится не таким вкусным и нежным.
Кабачки хороши в тушеном, запеченном, жареном виде. Чем дольше вы их держите на огне, тем нежнее они становятся.
Можно ли заменить цукини кабачками? Увидев в рецепте приготовления цукини, а под рукой у вас только кабачки, возьмите для приготовления последние. Но обязательно снимите с него кожицу, а также увеличьте время приготовления на несколько минут.
Полезные свойства
Кабачки содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий, каротин. Этот овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает работу печени и сердца. Среди почитателей диет для похудения кабачок стал излюбленным овощем из-за его низкой калорийности. Он содержит всего 27 ккал.
В цукини калорий еще меньше – 16 ккал на 100 г продукта. Зато в этом овоще содержится больше каротина, чем в моркови. Возьмите это на заметку!
Хранение
Как хранить кабачки в домашних условиях? И тут есть различия. Толстокожие кабачки хранятся довольно длительное время в условиях подвала или квартиры. Цукини с их нежной кожицей могут хранится в домашних условиях не более 5 дней.
В заключение посмотрите видео, где тоже рассказано о различиях цукини и кабачков.
Интересные факты об огурцах
— огурец на 95 процентов – это вода;
— огурец с дыней имеет общих предков;
— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;
— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;
— упоминание об огурцах есть в Библии;
— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;
— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;
— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;
— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;
— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Поставить теплицу способен не каждый огородник. Причиной тому большие затраты, отсутствие места или просто нет надобности. Для маленькой семьи достаточно высадить на огороде несколько кустов кабачков. Однако для получения хорошего урожая нужно вновь правильно подойти к выбору сортов.
Спагетти
Известность сорт получил недавно, но уже стремительно распространяется среди овощеводов. Необычность ему придает структура мякоти. У зрелого плода она состоит из отдельных волокон. При расслаивании нити похожи на спагетти. Вкусовые качества аналогичны мякоти обыкновенного кабачка. Внешний вид овоща по форме и окрасу напоминает зрелую дыню. Плод удлинен до 30 см, весит около 1,2 кг. Сроки созревания поздние – от 95 до 130 дней.
Черный красавец
Овощ ранних сроков созревания готов к уборке через 50 суток. Относится сорт к кабачкам цуккини, поэтому кожица плодов узнается темной зеленью. Мякоть светлого окраса плотной консистенции. Горечь отсутствует. Плоды вырастают длиной 20 см, массой до 900 г. Растение обладает иммунитетом к мучнистой росе, требует правильного ухода.
Лагенария Калебаса
Лиановидную культуру можно использовать для озеленения участка, обустройства живой изгороди. Растение выгоняет плети длиной до 15 м. Для их подвязки устанавливают вертикальную шпалеру. Плоды способны вырастать длиной до 1 м, массой до 10 кг. Когда они стареют, обретают форму груши. Созревание начинается через 80 суток. Растение способно принести до 40 кг урожая. Цвет кожуры зеленоватый, иногда белый.
Одесский-52
Украинского происхождения сорт кабачка считается ранний. Первый урожай собирают через 40 суток. Овощ узнается по удлиненной цилиндрической форме. Кожица молочного окраса с крапчатостью. Сочная сладкая мякоть может быть желтоватой или розоватой. Растение морозостойкое, обладает крепким иммунитетом.
Желтоплодные сорта
Отличием желтых кабачков считается только декоративность. Яркие плоды украшают участок. По вкусу они ничем не отличаются от овощей с белой и зеленой кожицей.
Золотинка
Кустового типа растение приносит зрелый урожай через 40 суток. Плоды вырастают длиной 15 см, массой 0,5 кг. Декоративность придает золотистая кожица. Сладковатая мякоть хрустящая, насыщена соком. Каждый куст приносит до 15 плодов.
Ананасный
Ранний овощ готов к уборке через 40 суток. Растение образует аккуратный куст, обильно плодоносит все лето. Плоды цилиндрической формы красуются на огороде золотистой кожицей. Мякоть длительное время сохраняет нежную структуру. Кабачки подходят для консервации, приготовления гарниров.
Голдлайн F1
Получили раннюю культуру чешские ученые. Гибрид приносит урожай через 40 суток. Плоды в золотистой кожуре имеют сладкую мякоть, которую можно поедать без предварительной термообработки. Плоды обладают цилиндрической формой, вырастают длиной 30 см диаметром до 6 см. Урожайность с 1 м2 грядки достигает 6 кг.
Голд Раш F1
Растение обладает сильным ростом, крепким кустом. Голландского происхождения гибрид приносит плоды массой по 200 г. Длина некоторых экземпляров достигает 32 см. На участке площадью 1 м2 доступно вырастить 12 кг кабачков. Рекомендован гибрид для выращивания в открытом грунте.
Санлайт F1
Родом кабачок из Франции. Приносит гибрид среднего размера плоды длиной до 18 см. Масса ограничена 200 г. Гладкая кожура желтого цвета. При полном созревании появляется золотистый оттенок. Созревание урожая начинается через 40 суток. До 12 кг кабачков удается собрать на 1 м2 грядки.
Желтоплодный
Кустовая культура приносит цилиндрические плоды, слегка сужающиеся в сторону плодоножки. Кожица отличается ярко-желтым окрасом. Вырастают кабачки массой до 1,4 кг. Длина каждого экземпляра достигает 20 см. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет 5-12 кг/1 м2.
Прямой посев семян в грунт
Проклюнувшиеся семена можно сеять в грунт. Если он не был подготовлен с осени, его нужно перекопать и рассыпать на 1 кв. м по 1-2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л золы. Вместо перегноя можно использовать мочевину из расчета 50 г на 1 кв. м. Если имеется дефицит органики, её можно вносить непосредственно в бороздки и перемешать с верхним слоем почвы.
Схема посева семян такова:
- глубина заделки – 4-6 см;
- расстояние между лунками – 50 см;
- ширина междурядий – 60 см.
В каждую увлажненную лунку стоит бросить по 2-3 семени, а затем присыпать сверху слоем перегноя, смешанного с мелким песком. Если в будущем прорастут все семена, нужно оставить только самый сильный росток. Второй экземпляр можно отсадить в другое место, где вообще нет всходов.
После посева грядку нужно полить и замульчировать. Посевы желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками или прочим укрывным материалом на дугах
Важно, чтобы он был белого цвета и пропускал воздух. Через пару недель его можно снимать на день, а еще через некоторое время – убрать совсем