“сушеный виноград (изюм)
Содержание:
- Изюм: польза и вред для женщин
- При беременности и кормлении грудью
- Полезные свойства
- Виды изюма
- Как определить качество Изюма
- Черный или белый?
- История изюма и интересные факты
- Выбираем и храним изюм
- Химический состав изюма
- Употребление в лечебных целях
- Польза изюма для здоровья
- Применение изюма
- Домашняя сушка винограда
- Химический состав, калорийность белого, черного и коричневого сорта
- Свойства и витамины, присущие изюму
Изюм: польза и вред для женщин
Изюм является необходимым продуктом питания для женщин, может принести в основном только пользу, но не вред.
Особенно ягоды полезны при беременности. Поскольку в нем есть незаменимые вещества, способствующие развитию плода и отличному здоровью будущей мамы.
Изюм показан для женщин для похудения, так как поможет избавиться от употребления мучных изделий, сладостей, а также наладить пищеварение и поможет избежать запоров.
Одна моя очень хорошая подруга употребляла ягоды на протяжении всей диеты. По её отзыву, даже 1 изюминка помогала избавиться от чувства голода. Конечно, она употребляла не один изюм, а в комплексе со специальной диетой, в итоге ей удалось привести фигуру в порядок.
Кроме этого, сушеный виноград способен оказывать благотворное влияние на зубы, ногти и волосы. Он помогает справиться с сильными менструальными кровотечениями и в период менопаузы.
Вред сушеный виноград нанести не сможет, если употреблять его в умеренном количестве, а также не стоит его кушать при болезнях, описанных выше.
При беременности и кормлении грудью
Во время вынашивания ребенка изюм при регулярном употреблении в небольших дозах нормализует состояние нервной системы у женщины, предотвращает развитие анемии, что в свою очередь предотвращает и кислородное голодание плода. Магний и калий сушеного винограда препятствуют повышению АД, пищевые волокна выводят токсины и улучшают пищеварение.
Совет! Изюм хорошо избавляет от токсикоза. Употребление горстки ягоды натощак за 20 минут до завтрака помогает устранить тошноту и улучшает самочувствие.
После рождения ребенка кормящей женщине вводить изюм в рацион рекомендуется постепенно со второго месяца жизни малыша. Обязательно в это время нужно следить за реакцией у ребенка. Появление метеоризма, проблем со стулом, аллергических реакций указывают на то, что от употребления сушеного винограда стоит отказаться еще на 2-3 месяца.
Полезные свойства
Еще одну сторону полезных свойств изюма обеспечивает клетчатка. Как показали исследования, умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить вес тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает холестерин.
Будучи продуктом, не содержащим клейковину, изюм подходит в качестве здорового питания для людей, с непереносимостью глютена.
В 100 г изюма содержится примерно 23 % дневной дозы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей с риском анемии. Пожалуй, немногим известно, что в изюме содержится примерно столько железа, как в вареных бобах или говяжьем фарше. Помимо этого, горсть сухого винограда обеспечит кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с болезнями сердца обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.
Виды изюма
Известны два способа сушки винограда, на солнце и в тени. Первый способ более быстрый, теневое высушивание требует терпения. Польза продукта при разной сушке одинакова, так же как одинаково полезны все его сорта, получаемые из разного винограда, сабза, хусайне, сояги, шигани, гермиан, прочие. Однако каждый сорт полезен по-своему. Авлон, кишмиш лучшее лакомство, насыщен калием. Светлые сорта, дамские пальчики и прочие содержат рубидий. Сабзу активно используют кулинары за повышенную сахаристость. В основном изюм разделяют по цвету и размеру, а также по наличию косточек:
- Темный без косточек,
- Светлый без косточек,
- Светлый с одной косточкой,
- Без косточек, крупный,
- Без косточек мелкий.
Полезный состав изюма
Польза изюма — его состав. В нём сохраняется до 95% полезных качеств винограда, до 70% витаминного и 94% минерального его комплекса. Изюм содержит много микроэлементов, органических кислот:
- Никотиновая,
- Аскорбиновая,
- Фолевая,
- Винная,
- Олеановая.
Высоко содержание азотистых веществ, клетчатки, сахара. Такой продукт просто не может причинить вред. Изюм богат такими микроэлементами, как:
- Витамины всей группы В, А, С, Е, Н, РР.
- Калий,
- Натрий,
- Магний,
- Фосфор,
- Железо,
- Кальций,
- Цинк,
- Бор,
- Медь,
- Марганец,
- Селен.
Высокое содержание селена особенно значимо для омолаживания организма. Это защита от онкологии, долголетие, красота волос, ногтей, репродуктивность организма.
Польза для здоровья
Изюм имеет приятный вкус, но на этом польза продукта не заканчивается. Ниацин (никотиновая кислота) повышает обменные процессы, имеет ярко выраженное успокаивающее действие. Людям с повышенной возбудимостью неплохо иметь при себе пакетик с сушеным виноградом, который способен компенсировать вред от волнений стрессов и всякого рода нервных расстройств.
Изюм просто необходим для мужской потенции. Суточная доза 50 грамм добавит уверенности в себе, поможет управлять эмоциями, накормит и поднимет настроение. Изюм для мужчин – польза, переоценить которую просто невозможно.
Калий, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, способствует обновлению, очищению крови, помогает кроветворным процессам. Калий поддерживает кислотно-щелочной обмен, очищает организм от токсинов, стимулирует мочегонные процессы.
Олеановая кислота и кальций, это подаренные сухофруктом здоровые зубы, красивые волосы, крепкие ногти. Бор сохраняет оптимальное количество бактерий слизистых и ротовой полости. Витамин С, без которого не работает метаболизм в организме, следит за здоровьем кровеносных сосудов, является незаменимым антиоксидантом, участвует практически во всей жизнедеятельности человека.
Вред изюма
И всё же сушеный виноград способен принести вред. Категорических противопоказаний нет, однако не следует увлекаться вкусом восточных наслаждений от изюма, страдающим энтероколитом, при туберкулезных заболеваниях, язве желудка или острых фазах желудочно-кишечных заболеваний.
При заболеваниях ротовой полости сухофрукт принесёт вред. Из-за повышенного содержания сахара диабетики от него получат безусловный вред, если будут поглощать его в больших количествах.
Сомнительна польза от этого продукта для желающих похудеть, также как очевиден вред, когда его поедают без меры.
Применение изюма
Широкое применение главного сухофрукта в кулинарии не снижает его полезных качеств. Он вкусен и полезен в кашах, плове, салатах и мясе. Единственная активная начинка, к известной своей инертностью ко всем ароматом, курочке. Кондитерские изделия, и любимое всеми мороженное, изюм не только украшает, но и сокращает вред от употребления этих продуктов.
Изюм используют в косметологии. Маски с его использованием способствуют восстановлению волос, улучшению цвета лица, омолаживают кожу, делая её более упругой.
Интересно использование продукта медициной. Медики утверждают, что есть только польза от изюма для страдающих малокровием, нервозами, хронической усталостью, упадком сил. Продукт полезен при остеохондрозах и остеопорозах, гипертонии, болезнях почек, полезен при беременности и кормлении грудью, полезен всем.
Как определить качество Изюма
О вкусе и пользе сушеного винограда известно с давних лет. К сегодняшнему дню этот сухофрукт стал важным ингредиентом для напитков, салатов, мясных и других блюд. Существует много разных сортов сушеного винограда, поэтому необходимы соответствующие знания, чтобы понимать, как выбрать изюм.
Виды сушеного винограда
Привычное для россиян название изюм относится к сушеному винограду с семенами. Такой сухофркут может быть двух видов.
- Изюм окрашенный, для которого не предусмотрена предварительная обработка, а сушится такой виноград воздушно-солнечным или механизированным способом.
- Изюм светлый, для которого предусмотрена предварительная обработка щелочью и дополнительная сульфитация, которая помогает получить золотистый цвет продукта.
Сушеный виноград без семян называют кишмишем, он делится на четыре вида.
- Сояги, получаемый из винограда светлых сортов, который сушат в специальных помещениях, исключая воздействие солнечных лучей.
- Бедона, продукт из светлого винограда, который проходит только через сушку воздушно-солнечным или механизированным путем.
- Сабза, получаемая из светлых сортов. Помимо сушки такой изюм получают с помощью предварительной обработкой щелочью и дополнительной сульфитацией, если требуется получить сухофрукт золотистого цвета.
- Шигани, получается при таких же условиях, как в случае с бедоной, но из темных сортов винограда.
Также в продаже может встречаться авлон – это смесь сушеного винограда различного цвета с косточками или без них.
Стандарты качества для изюма
Описывает, каким должен быть изюм, ГОСТ 6882-88. В нем говорится о разделении сушеного винограда кишмишных и изюмных видов на высший, первый и второй сорт. В этом документе регламентируется качество изюма по множеству показателей.
- Ягоды сушеного винограда должны представлять собой сыпучую массу без комков. В случае с заводской обработкой они продаются без плодоножек.
- Не допускается наличие посторонних привкусов и запахов. Для качественного сушеного винограда свойственны сладкий или сладко-кислый вкус.
- Цвет изюма может быть от светло-зеленого с желтым оттенком до красного, бурого и сине-черного.
- В сушеном винограде допускается незначительное содержание растительных примесей.
- Возможна небольшая доля состоящих только из оболочки без мякоти (тощих) и недоразвитых ягод с неполным содержанием мякоти.
- Допускаются в несущественных объемах ягоды с механическими повреждениями – от 2 до 14% в зависимости от вида. Такой сушеный виноград должен сохранить свою форму, несмотря на наличие повреждений.
- В готовом продукте возможно наличие небольшого процента ягод с плодоножками и сушеного винограда другого цвета.
- В случае с появлением гнили в ягодах или повреждением вредителями их не допускают в продажу.
- Забраковывают изюм с признаками плесени и спиртового брожения.
- Перед продажей сушеный виноград должен пройти проверку на отсутствие насекомых вредителей, включая личинки и куколки.
- Недопустимо содержание в продукте металлических и минеральных примесей.
Выбор изюма
- Качественный сушеный виноград, независимо от цвета, наделен матовой не блестящей кожурой.
- По консистенции ягоды изюма упругие, а их поверхность сморщенная и не имеет явных повреждений.
- Не следует выбирать изюм, если в массе продукта присутствуют слипшиеся ягоды.
- Считается, что изюм с хвостиком (плодоножкой) лучше, так как его меньше обрабатывали и продукт не потерял свои полезные качества.
- Если вы хотите купить изюм без косточек, выбирайте кишмишные сорта, уточняя соответствующую информацию у продавцов или по упаковке продукта.
- Излишне жесткий и пересушенный сушеный виноград лучше не покупать, как и чрезмерно мягкий.
- Не следует приобретать маслянистый изюм.
Купить «Смесь винограда Макерт Перекресток сушеная» в Москве можно за 155 руб., «Изюм Seeberger из темного винограда без косточки» в Москве стоит 228 руб., «Изюм ТЧН! медиум» в Москве можно купить за 38.4 руб., Цена «Изюм Дары природы темный» 123.6 руб. в Москве.
Черный или белый?
Семейство изюма делится на четыре разновидности. Белый — кишмиш (без косточки), он самый сладкий (в нем рекордное количество калорий — до 300 Ккал!) и наименее полезный. Желтый — с одной крупной косточкой. Янтарный — самый большой, внутри него находится несколько косточек.
Наиболее высока польза темного изюма. В нем еще больше калия, поэтому он благоприятно воздействует на сердце. Такой изюм богат железом и цинком и показан при заболеваниях крови. Его плюс и в том, что он меньше других видов подвергается химической обработке, поэтому имеет более ценный состав. Но его калорийность также высока — 240-250 Ккал.
История изюма и интересные факты
Изюм был впервые получен в Египте и Персии более 4000 лет назад. Сушеный виноград или изюм упоминается в Библии несколько раз, в том числе, когда Давиду (будущему царю народа Израиля) подарили сто гроздей изюма, что, вероятно, происходило в период с 1110 по 1070 года до нашей эры.
Ранние римляне и греки, как известно, украшали места поклонения изюмом. Он также использовался в качестве призов, которые дарили победителям в спортивных мероприятиях.
До 20-го века основными производителями изюма были Греция, Иран и Турция. К середине 20-го века одними из крупнейших производителей стали США и Австралия ().
В то время как изюм производится преимущественно из сорта винограда под названием «Белый кишмиш», этот виноград также широко используется для употребления в свежем виде, приготовления сокового концентрата и производства вина.
Выбираем и храним изюм
Как выбрать изюм? Чтобы оценить пользу изюма и насладиться его вкусом, нужно уметь выбирать качественный продукт
Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид изюма. Сегодня часто товарный вид пищевых продуктов для продавца важнее природных характеристик
Искусственную красоту и долгий срок хранения дают изюму консерванты и сера. Изюм должен быть целый, не пересушенный, упругий. Слишком золотой оттенок ягод говорит о применении сульфитов – для товарного вида и срока хранения. Слишком сильный блеск изюму может давать вазелиновое масло. Такой продукт лучше не покупать. И важен вкус – он должен быть сладким, без явной горечи или кислоты.
Выбирать нужно изюм с целой кожурой, чтобы на нём не было никакого мусора. Другая крайность – продукт слипся и пахнет кислым. Значит, его срок годности прошёл. Считается, что хорошая изюминка должна иметь свой хвостик. Это означает минимум вмешательств и обработок. Лучше выбирать изюм в расфасовке. Она должна быть герметичная.
Как изюм хранить? Хранится изюм приблизительно от 4 месяцев до полугода. Всё зависит от вида и сорта. Для хранения лучше всего стеклянные банки с такими же крышками. Лучше всего хранить изюм в холодильнике. Можно использовать контейнеры из пищевого пластика, которые герметично нужно закрыть.
Химический состав изюма
Так как изюм является высушенным виноградом, то воды в нём мало, а вот калорийность изюма довольно высока. Вся ценность сушеных ягод заключается в содержании органических кислот, минеральных веществ и витаминов.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 262-294 кКал |
Белки | 1.8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 66 г |
Пищевые волокна | 3.1 г |
Вода | 19 г |
Любые сухофрукты полезны для нашего организма, а всё потому, что в 100 г продукта концентрация полезных веществ выше, чем в свежих фруктах. Благодаря своему химическому составу, содержанию витаминов и минералов изюм полезен в качестве биологической добавки при лечении многих заболеваний. А конкретнее: изюм богат витаминами B1, B2, PP (никотиновая кислота), натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом.
Витамины в изюме:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,15 мг | 10% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,08 мг | 4,4% |
Витамин РР | 0,5 мг | 2,5% |
Какие микроэлементы содержатся в изюме:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Калий | 860 мг | 34,4% |
Железо | 3 мг | 16,7% |
Фосфор | 129 мг | 16,1% |
Магний | 42 мг | 10,5% |
Кальций | 15 мг | 1,5% |
Натрий | 117 мг | 9% |
Кальций | 80 мг | 8% |
Употребление в лечебных целях
Сушеный виноград обладает многими полезными свойствами, которые позволяют лечить некоторые заболевания.
Во время простуды необходимо столовую ложку темного изюма залить стаканом кипятка и дать настояться. Получившийся отвар процедить и добавить чайную ложку лукового сока. Пить 2 раза в день по полстакана.
При повышенной температуре 100 грамм изюма следует залить 2 л воды, вскипятить, закрыть крышкой. Остывший напиток употреблять до 1,5 литра в день.
При гипертонии 300 грамм темного изюма необходимо измельчить или перекрутить через мясорубку. Положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать отвару настояться, процедить и отжать. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Польза изюма для здоровья
Несмотря на то что он имеет такую незначительную величину, польза изюма для человека очень значительна: это ценный источник микроэлементов благодаря своим полезным свойствам.
Интересно! Польза сушеного винограда в 10 раз больше, чем обычного.
Для женщин
Польза изюма для организма женщины:
антивозрастное воздействие;
усиление либидо;
при правильном употреблении способствует похудению;
нормализация количества эстрогена, что особенно важно в период климакса;
польза белого изюма заключается в повышении способности противостоять стрессу;
защита от рака кожи и рака молочной железы.
Для мужчин
Польза изюма для организма мужчины:
- поддержание здоровой потенции;
- улучшение метаболизма;
- снижение риска возникновения сахарного диабета;
- нормализация кровообращения и давления;
- лечение мужского бесплодия.
Применение изюма
Перед применением изюма ягоды нужно хорошенько промыть. Залейте горячей водой, дайте постоять минут 20, затем промойте руками.
Это удалит грязь с химикатами, с помощью которых ягоды обрабатывались. Из-за большого содержания углеводов, сушеный виноград следует употреблять до обеда, но не более 100 гр. в день.
- Широкое применение сушеный виноград без косточек нашёл в кулинарии. Его применяют при изготовлении тортов, кексов, булочек, пирогов, сухарей и некоторых десертов. Также он придаёт особый вкус кашам, добавляют его в мюсли, салаты, творожную массу, мясные блюда. Добавляют в домашний морс, квас и вина.
- Чтобы утолить жажду в жаркие летние дни, следует приготовить вкуснейший березовый квас с изюмом: 10 л. сока, 400 гр. сахара, 50 изюминок смешать в стеклянной или эмалированной посуде, оставить на 4 дня. Далее процедить. Можно приготовить компот из изюма: на 2,5 литра воды — 300 гр. ягод, по вкусу сахар; как закипит, варить полчаса на тихом огне.
- Отличным способом для очищения организма и для лечения суставов является рисовый квас с изюмом: риса 4 ст. л. залить одним литром воды кипяченой и охлажденной, 3 ст. л. сахарного песка, 5 изюминок. Настаивать 4 дня в стеклянной банке. Банку не закрывать крышкой, а накрыть марлей.
- Для людей, сидящих на диете, показано применять 50 гр. ягод для поддержания иммунитета. Он улучшает работоспособность кишечника, способен справиться с хроническими запорами.
- Изюм издавна применяется в народной медицине. Например, для лечения простудных заболеваний требуется залить кипятком 100 гр. изюма, настоять минут 10, процедить, влить ложку сока лука. В день употреблять 3 раза. Для укрепления сердца нужно приобрести 1 кг. изюма, съедать по 40 штучек в день. Чтобы очистить кишечник подойдёт такой рецепт: 4 части чернослива, 1 часть изюма, 1 часть кураги, столько же шиповника, и травы сенны полчасти. Измельчить в мясорубке, употреблять по ложке с утра и вечером.
- Для укрепления иммунитета, лечения простуды, для поднятия гемоглобина отличным решением будет приготовить смесь орехов, изюма и меда. Следует взять стеклянную банку, насыпать в равных количествах орехи с ягодами, залить мёдом. Такая смесь хранится целый год, её можно употреблять вместе с несладким чаем.
- Отвар изюма является вообще витаминной кладезью, помогает при запорах, отравлениях, остеопорозе, остеохондрозе, для очищения печени. Из-за приятного вкуса он понравится детям. Чтобы сохранить все полезные свойства, его следует залить в термосе. Хватит 4-5 ложек на 1 литр. Дать настояться полчаса.
- Если хотите успокоить нервы, необходимо замочить на ночь горсть ягод, а утром выпить. Такая вода с изюмом нормализует нервную систему, стимулирует работу сердечных мышц.
- В косметологии сушеный виноград не менее эффективен. Чтобы получить свежую и подтянутую кожу, нужно выдержать в кипятке около 5 минут горсть ягодок, растереть, смешать с ложкой меда и сметаны. Нанести на очищенную кожу лица и смыть через 15 минут.
Для волос — томить 15 минут на тихом огне 30 гр. ягод, настоять 2 часа, измельчить, добавить желток, ложку растительного масла и меда. Нанести по длине волос и на кожу головы, укутать в целлофан, обернуть полотенцем. Смыть через 15 минут.
Домашняя сушка винограда
Есть несколько методик, решающих проблему, как приготовить изюм самостоятельно:
- При хорошей погоде чистые здоровые ягоды винограда кладут в ящики, оборудованные сетчатым дном.
- Выставляют на солнце.
- Периодически сырье переворачивают.
Такая сушка занимает до четырех недель.
Сделать изюм в домашних условиях можно в тени, используя сухое хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Готовый продукт получается менее жестким, чем при предыдущем способе. Сушат его гроздьями, подвешенными на шнурах. Времени уходит больше, около трех месяцев.
Когда возникает проблема, как сделать изюм в городской квартире, выручает духовка.
- Для сокращения времени сушки разводят чайную ложку соды в литре воды.
- На 10 минут погружают в раствор килограмм винограда.
- Дают ягодам обсохнуть, раскладывают на пергамент, которым устилают противни.
- Ставят в разогретую до 90 градусов духовку, приоткрыв дверцу.
- Через пять часов достают и ворошат ягоды.
- Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев до 70 градусов, держат до готовности.
- После этого сушеный изюм выдерживают 6-7 часов на свежем воздухе.
Удобно производить процесс в электрической сушилке. Достаточно выставить нужный режим, загрузить ягоды, а потом достать готовый продукт.
Хранить изюм лучше в сухой кладовке, в полотняном мешочке. Подойдут стеклянные емкости, которые не следует герметично закрывать. Горловину обвязывают двойной марлей. Можно поместить сухие ягоды в пластиковый контейнер и отправить в холодильник. Когда сухофрукты лежат в целлофановом мешочке, в нем следует сделать несколько отверстий.
Будьте здоровы!
Химический состав, калорийность белого, черного и коричневого сорта
Продукт содержит:
- Провитамин А (или Ретинол) – антиоксидант, который способствует поддержанию хорошего зрения, улучшает состояние волос, костей и ногтевых пластин. Ретинол регулирует синтез белков, нормализует работу эндокринной системы.
Витамины группы В – регулируют активность нервной системы, частично участвуют в строении клеток, участвуют в синтезе гемоглобина. Витамины этой группы способствуют укреплению всего организма.
Витамин К – он повышает свертываемость крови, необходим для образования протромбина. Особенно полезен для беременных.
Витамин С – влияет на все функции организма, необходим для нормального существования человека. Аскорбиновая кислота успешно справляется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет, нормализует обмен жиров, белков и углеводов, восстанавливает клетки.
Витамин Е (или Токоферол) – улучшает тонус мышц, купирует судороги, укрепляет иммунную систему, понижает давление. Токоферол деактивирует свободные радикалы, улучшает состояние сосудов, расширяя их. Хорошо воздействует на половую систему у мужчин и женщин.
Фолиевая кислота – участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Необходима в процессе кроветворения, нормализует эмоциональное состояние.
Тиамин – укрепляет нервную и эндокринную системы. Этот элемент особенно важен для детей, так как обеспечивает нормальное развитие.
Минералы – кальций (нужен для нормального строения зубов и костей), железо (важно для кроветворения, дыхательной системы, иммунитета), медь (необходима для нормальной работы печени, почек, головного мозга), магний (способствует работе сердца), фосфор (поддерживает целостность костной и зубной ткани).
Какова калорийность изюма на 100 г продукта? Точную калорийность нельзя определить, так как она зависит от места, где выращен виноград, его сорта, метода сушки. Калорийность черного изюма — от 250 до 260 килокалорий на 100 граммов.
Показатель белого немного ниже и составляет 240-250 ккал. Калорийность кишмиша возрастает до 300 ккал.
Гликемический индекс равен 65 единицам. Это высокий показатель, означающий серьезное влияние на уровень сахара в крови.
Свойства и витамины, присущие изюму
- Содержит в себе множество углеводов, которые не способны повысить уровень сахара в крови.
- Калий, которого в изюме находится очень много, уравновешивает кислотно-щелочный баланс организма, улучшает сердечную деятельность, ускоряет передачу нервных импульсов, положительно влияет на работу почек и надпочечников.
- Никотиновая кислота – один из важнейших ферментов, которые принимают участие в дыхании клеток, регулируют работу нервной системы и участвуют в процессе белкового обмена.
- Благодаря витаминам группы В и их взаимодействию с магнием, нервная система уравновешивается, наступает седативный эффект и человек успокаивается.
- Олеиновая кислота – очень мощный антиоксидант, замедляющий рост и размножение бактерий.
- Витамин А (ретинол) – ускоряет процессы выработки меланоцитов (пигментные клетки, которые пигментируют волосы, кожу, глаза). Очень полезный для улучшения зрения.
- Клетчатка- хорошо укрепляет мышцу сердца, эффективно снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, эффективно может снизить давление и способствует потери веса.
- Фиточастицы, присутствующие в нем, благотворно влияют на состояние зубов и десен.
- Также изюм богат на такие витамины, как Фосфор, Натрий, Кальций, Железо и магний, а также множество микроэлементов.
Та же таблица витаминов есть в изюме.
- Имеет диуретический эффект (усиливает выделение мочи), благодаря чему устраняются отеки.
- Калий помогает выводить токсины из крови при интоксикациях.
- Укрепляет стенки коронарных сосудов, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Изюм рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом и вегетососудистой дистонией, ведь он не поднимает уровень сахара и стимулирует выработку инсулина, а витамин С придает эластичности сосудистым стенкам.
- Стимулирует миокард, тем самым улучшая кровообращение.
- Благодаря тому, что изюм укрепляет сосуды, бронхи расширяются, тем самым увеличивая дыхательный объем и количество кислорода в крови.
- Сорта изюма без косточек хорошо справляются с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Усиливает лактацию после беременности.
- Очень хорошо снижает высокое давление.
- Эффективно борется со стоматологическими проблемами – антиоксиданты, входящие в его состав, уничтожают бактерии и создают защитную пленку над эмалью.
- Не приносит вреда диабетикам.
- Часто его применяют при гипоксиях и лихорадках.
- Обладает противокашлевым эффектом (отлично помогает при бронхитах, ларингитах, пневмониях и пр.).
- Сохраняет в себе 70-100% всех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежем винограде.
- Хорошо укрепляет и повышает иммунитет.
- Быстро и надолго утоляет чувство голода.
- Для детей может стать хорошей и полезной альтернативой конфетам.
- Рекомендуется к употреблению во время беременности, для того, чтобы поднять гемоглобин и уровень железа в крови (его недостаток может плохо повлиять на качество питания и уровень развития ребенка).
- Улучшает пищеварительные функции (благодаря высокому уровню содержания клетчатки).
- Активно борется с проблемой выпадения волос.
- Благодаря противовоспалительным свойствам, активно борется с такими проблемами, как лишай и фурункулез (необходимо сделать компресс из измельченного изюма).