Какая нужна кукуруза для попкорна: выбираем подходящий сорт, обрабатываем зерна и готовим их в домашних условиях
Содержание:
- Вкусо-ароматические добавки
- В чем готовится попкорн?
- О пользе и вреде попкорна
- Popcorn в микроволновой печи
- Зерно для попкорна
- Popcorn в специальном аппарате
- Как приготовить сладкий/соленый попкорн
- Сорта кукурузы для приготовления попкорна
- Карамельный попкорн
- Питательная ценность
- Какие сорта кукурузы самые сладкие?
- Из какого сорта кукурузы делают попкорн
- Выращивание кукурузы
- В чем особенность цветных сортов?
- Какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна?
- Сладкий попрокрн на сковороде
- Кукуруза не взрывается: что делать?
- Какой нужен сорт кукурузы для приготовления попкорна на сковороде?
Вкусо-ароматические добавки
Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:
- корицу;
- кокосовую стружку;
- сахарную пудру;
- мускатный орех;
- паприку и даже смешанные специи из пакетика.
Карамельный
Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:
-
Пока зерна раскрываются, растопите сливочное масло и растворите с нем сахарный песок.
- Оставьте емкость со сладкой массой на огне и, непрерывно помешивая, доведите до золотистого цвета.
- После этого достаточно влить массу в попкорн и перемешать.
Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:
С шоколадом
Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.
С сыром
Еще один отличный рецепт. Причем не с ароматической добавкой, а с настоящим сыром, тоненько натертым в горячее лакомство. Сыр растает и создаст аппетитные ниточки, которые не изменят свой вкус и после застывания.
Острый
Он несколько сложнее, чем предыдущие, но точно не оставит равнодушным ни вас, ни гостей!
- Возьмите кукурузный сироп (50 мл.), полстакана сахара, немного сливочного сахара, щепотку ванили, соли и перца чили, а также 2 л. воды.
- Ингредиенты нужно смешать и проварить на небольшом огне до частичного загустевания (около 20 мин.).
- После получившейся смесью нужно полить попкорн.
В чем готовится попкорн?
Жарить зерна можно в любой термостойкой посуде. Попкорн из обычной кукурузы, как правило, готовят в сковороде. Для этого ее раскаливают, наливают пару ложек растительного масла, добавляют щепотку соли или сахара, а только затем зерна
Важно, чтобы еще до того, как кукуруза начнет «цокать», крышка была опущена на сковороду. Жарить только на медленном огне
В среднем приготовление одной порции занимает до 10 минут. Некоторые люди прибегают к помощи бытовой техники. Как приготовить из кукурузы попкорн в мультиварке? Для этого нужно всего 2 чайные ложки масла. За один раз насыпать зерен в мультиварку надо не более трети обычного стакана. Использовать соль не рекомендуется, так как она разъедает покрытие чаши.
Еще быстрее сделать попкорн можно в микроволновой печи
Здесь важно, чтобы контейнер имел высокие борта. Такой метод дает самый высококалорийный продукт, так как все зерна должны быть покрыты маслом, а встряхивать контейнер возможности не будет
Двух минут для приготовления одной порции достаточно.
Как сделать попкорн из кукурузы в кастрюле (казане)? Это самый популярный способ у домохозяек, так как он не требует дополнительной техники и особых навыков. Единственный минус — много времени на приготовление. Для жарки необходимо залить дно посуды тонким слоем масла. Здесь спокойно можно добавить соль прямо в кастрюлю. За один раз много зерен не пожарить, зато меньше будет нераскрывшихся.
О пользе и вреде попкорна
Кукурузные зерна содержат в себе много клетчатки, витамины группы B, A, а также полезные микроэлементы, такие как: калий, магний, фосфор и другие компоненты. Клетчатка помогает организму усваивать ценные вещества, прекрасно «чистит» кишечник и стимулирует его работу.
Хлопья, приготовленные безо всяких добавок (сахара, соли, специй), содержат в себе всего около 80 ккал на 100 г продукта. При этом, попкорн очень сытный, всего одна порция зерен можно надолго утолить чувство голода.
Что касается вреда попкорна, то он есть только в том продукте, который мы покупаем у производителей. Они, как правило, жарят зёрна в опасном для организма пальмовом масле, в которое также добавляют вреднейшее синтетическое вещество — диацетил, придающий зёрнам кукурузы сладость и различные вкусовые оттенки.
Такой способ приготовления и добавленные химические вещества вызывают ряд опасных и, порой, неизлечимых заболеваний, поэтому особо увлекаться производственным продуктом крайне нежелательно.
Но если мы говорим о попкорне домашнего приготовления, то здесь никакого вреда нет, ведь продукт готовится на натуральной основе и в максимально щадящих для здоровья условиях.
Приготовленный собственный руками попкорн – чистый и безвредный продукт, который можно давать детям. Те, кто сидит на диете или просто следит за весом — могут баловать себя время от времени небольшими порциями воздушного лакомства.
Popcorn в микроволновой печи
Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.
Вам понадобится:
- Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
- Кукурузные зерна;
- Масло растительное.
Как приготовить попкорн:
- Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
- Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
- Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.
Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.
Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.
Зерно для попкорна
Качество зерна попкорна — а значит его ДОХОДНОСТЬ — характеризуется:
- степенью расширения;
- сорностью (% нераскрывшихся зёрен)
- влажностью;
- размером зёрен;
- формой раскрытия зерна и прочностью готового продукта.
Степень расширения — наиболее показательная характеристика.(Можно смело считать, что 1% разницы в степени расширения = 1% разницы в выручке). Показывает, какой объём готового продукта (в см3) получается из 1 гамма зерна. Чем больше, тем лучше — больше воздуха в объёме порции. Более воздушная кукуруза получается. Например, если степень расширения 40, то для производства 1 литра готового попкорна требуется всего около25 граммзерна. Стандартная американская порция в 1 весовую унцию (28.35 грамм) зерна, — это как раз около 1 литра хлопьев. Всё же полезно иметь ввиду, что заявляемая всеми без исключеия продавцами степень расширения — величина, получаемая в лабораторных условиях на стандартном MWVT тестере в 1400 ватт при 250 Цельсия. На практике достижение такого показателя потребует от Вас мастерства и опыта.Стандартный мешок 50 фунтов (22,68 кг) =800 унций. Порция в 1 весовую унцию (по попкорну), — или 24 объёмных унции, — считается стандартной в США. Из добротного зерна можно получить 800 24-унцовых стаканчиков, что соответствует практической степени расширения 24 стандартного зерна. Из зерна типа Premium можно получить более 850 таких стаканов. При средней умеренности ценообразования доход от этих 50 порций перекрывает стоимость мешка.Следует иметь ввиду, что при изготовлении сладкого попкорна степень расширения значительно уменьшается. Это происходит по двум причинам. Во-первых, расплавление сладкой добавки в кастрюле аппарата отнимает энергию нагрева. Во-вторых, липкие горячие хлопья уплотняются прямо в процессе приготовления. В итоге выход сладкого попкорна формы «бабочка» по объёму на 10% меньше, чем если бы это был просто солёный или пикантный попкорн. Эти 10% следует учесть в ценообразовании товара.
Сорность. Часть зёрен после приготовления в аппарате для изготовления попкорна не раскрывается. Причины — повреждённая (насекомые, грубая технология обработки, плохая отсортировка) оболочка зерна или недостаточно влажности (плохое хранение). Измеряется % нераскрывшихся к исходному количеству.
Влажность — очень важная характеристика. Должна быть в диапазоне от 13 до 14%. Выход за эти пределы резко увеличивает сорность и снижает раскрываемость зерен и качество продукции. Зависит от предпродажной подготовки зерна поставщиком, качества упаковки и условий хранения. В части подготовки и упаковки наилучшими являются поставщики США. Хранить попкорн следует в прохладных и сухих помещениях, защищённых от грызунов. Распечатанный мешок рекомендуется выработать в течение не более 2-3 недель при нормальных условиях хранения (в затенённом помещении со стабилизированной влажностью при температуре не выше 18оС и складированием, исключающем образование конденсата на мешках).
Размер зёрен — определяет в основном размер готовых хлопьев.Измеряется количеством зёрен на10 граммвеса. «Большое» (Large) до 67; «среднее» (Medium) — от 67 до 75 и «малое» (Small) — свыше 75.
Форма раскрытия зерна и прочность готового продукта — важная характеристика для правильного применения попкорна в производстве.
Popcorn в специальном аппарате
Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость
Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры
Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.
Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.
Как приготовить сладкий/соленый попкорн
Чтобы приготовить сладкий или соленый попкорн, не требуется каких-либо умений. Достаточно просто добавить соль или сахар. Но если хотите разнообразить блюдо, есть множество рецептов с добавлением различных специй, о них узнаете прочитав ниже.
Обратите внимание. Рецепт попкорна зависит от наличия или отсутствия сиропов и специй
Попкорн бывает соленым, сладким или пресным. Кроме того, попкорн — это не только фаст-фуд из кукурузы, но и составляющая некоторых интересных закусок и даже выпечки.
Добавление приправ и специй
Стандартный способ приготовления — это добавление сахарной пудры и кокосовой стружки. Иногда добавляют ваниль. Все специи добавляют в только что приготовленный попкорн, завязывают в пакет и встряхивают.
Кукуруза с карамелью — это знаменитый рецепт, используемый во всех кинотеатрах. Его рецепт очень простой:
- Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и насыпьте стакан сахара.
- Добавьте 2 столовых ложки воды и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Полейте попкорн карамелью и перемешайте.
Добавляйте в блюдо различные специи: корица, мускатный орех, паприка, а также маршмеллоу, увидите, что получится — пальчики оближешь!
Сорта кукурузы для приготовления попкорна
Сорт кукурузы Вулкан
Вулкан – это популярный среднеспелый сорт розлусной кукурузы. Период созревания – 130 дней. Высота стебля может достигнуть двух метром. Початки – небольшие, примерно 15 см с массой 100-110 грамм. Зерна — овальные и бледно-желтого цвета, расположенные в очень плотных рядах (16-18). Этот сорт любит тепло, поэтому необходимо высадку делать, когда земля хорошо прогреется под лучами солнца, предварительно замочив семена на сутки в теплой воде для быстрого восхода. Сорт Вулкан устойчив к различным заболеваниям и вредителям, заморозкам и умеренной засухе. Высокая урожайность при тщательном уходе и поливе — гарантирована.
Сорт кукурузы Пинг-Понг
Пинг-Понг – один из самых популярных среднеспелых сортов лопающейся кукурузы. Период созревания – всего 95-110 дней. Кроме того, на стебле высотой в 2 метра формируются чаще всего два початка по 15 см каждый. Благодаря этому урожайность автоматически увеличивается в два раза в сравнении с другими сортами. Кочаны имеют очень плотное наполнение желтыми зернами. Сажать кукурузу рекомендуют в конце апреля или вначале мая, когда погода будет стабильно теплая. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями – 50 см. для максимальной урожайности необходимо зерно погружать на 5-7 см вглубь, дабы при обильном росте, растение не наклонялось. Урожай собирают в августе-сентябре.
Читать так же: Малина Глен Файн — отзывы о сорте, описание, фото
Сорт кукурузы Гостинец
Гостинец – самый ранний сорт лопающейся кукурузы. Период созревания всего 80 дней, что для кукурузы такого типа – рекорд. Стебло достигает двух метров в высоту, формируя желтые початки длиною 20-22 см. Высаживать в открытый грунт необходимо в конце апреля или вначале мая, как только среднесуточная температура не будет опускаться ниже 8 градусов. Выберите солнечный участок, так как растение не приемлет тени. Оптимальным вариантом станет удобренная плодотворная почва. Необходимо формировать ряды на расстоянии 60-70 см, а между растениями – 35 см. Для точной уверенности необходимо сажать 2-3 зерна вглубь на 10 см. После прорастания – лишнее прорвать. Собирать урожай необходимо, когда волокна почернеют, в среднем это август или начало сентября. Будьте внимательны, от переспелости портиться исходный вкус попкорна.
Сорт кукурузы Зея
Зея – популярный сорт кукурузы для попкорна темного цвета. Сорт раннеспелый, поэтому период созревания всего 80 дней. Стебель достигает 180 см в высоту, формируя початки длиною в 18-20 см. Зерно плотно расположены на кочане темно-бордового насыщенного цвета. Благодаря насыщенному окрасу и плотности «елочного» кочана, сорт Зея используют не только для приготовления любимого перекуса, но и как материал для декорирования и украшений.
Карамельный попкорн
Многие люди предпочитают сладкое лакомство соленому. Но как сделать попкорн из кукурузы, чтобы он был карамельным и буквально таял во рту? Для этого понадобится маленькая кастрюля, а лучше небольшой казан. На четверть стакана кукурузы идет 4 ложки масла, 2 ложки воды, 1/2 ложки соды и стакан сахара. Также не лишним будет добавить немного лимонного сока.
Жарится такой попкорн традиционным способом на масле с закрытой крышкой. Для приготовления карамели понадобится еще одна кастрюля, в которой смешиваются вода и сахар. Варить смесь нужно до однородной тягучей массы, постоянно перемешивая. Как только карамель будет готова, в нее нужно быстро добавить соду. Тогда из сладкой массы образуется пена, которую и нужно смешивать с попкорном. Остывать блюдо будет порядка 5-7 минут.
Питательная ценность
Принято считать, что попкорн является высококалорийным блюдом, что делает его неподходящим для диеты. На самом деле это заблуждение, так как в 100 граммах жареных зерен содержится всего 300 калорий. Что касается питательных веществ, то три четверти из них — это углеводы, оставшаяся доля разделяется между жирами и белками.
Попкорн из обычной кукурузы содержит немного больше калорий, чем из дикорастущей. Энергетическая ценность такого блюда составляет до 520 калорий. Также в попкорне содержится железо, рибофлавин и тиамин, но главным полезным для организма компонентом является клетчатка, которая составляет примерно 15 процентов от общей массы продукта. Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом. Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.
Разрешается жарить зерна на сливочном или кукурузном масле, так как оно хорошо выдерживает термообработку
Важно, чтобы посуда для приготовления всегда была накрыта крышкой. Для равномерного прогревания зерен следует слегка потряхивать сковороду (кастрюлю), если есть такая возможность
И не стоит забывать: чем больше масла, тем выше калорийность и ниже витаминная ценность блюда.
Какие сорта кукурузы самые сладкие?
Сахарные сорта кукурузы, они же сладкие, как правило, отличаются ранним сроком созревания, имеют большие, плотные кочаны, нежные по структуре зернышки. Считается, что чем моложе початок, тем слаще он будет. При высыхании зерна этих сортов сморщиваются.
Самые сладкие сорта кукурузы
«Добрыня» имеет крупные кочаны, очень сладкие. Растет растение до 170 см в высоту, раннеспелая разновидность – 70 дней от появления всходов. Сорт неприхотлив к месту посадки, почве, уходу. Устойчив к ржавчине, мозаике и увяданию.
«Лакомка» – высокоурожайный сорт. Имеет повышенный иммунитет к наиболее распространенным болезням, раннеспелый (75 дней от всходов). Используется для свежего потребления, консервирования.
«Ранняя золотая 401» – невысокий, среднеспелый вид. Кочаны растут до 19 см, употребляются, обычно, пока еще совсем молодые – молочные, позже они теряют свои восхитительные вкусовые качества. Устойчив к большей части грибковых и бактериальных заболеваний.
«СпиритF1» выращивается рассадным методом и уже через 60 дней после посадки на постоянное место дает урожай. Кочаны растут до 20 см.
«Днепровская 925» – дает 75% выхода готовой продукции! Урожайность 60-70 кг/сотки
В плане ухода важно вовремя проводить полив, в остальном проблем не возникает.
Читать так же: Длинные огурцы — сорта длиннопродных, салатных, тонких огурцов
К сладким сортам кукурузы стоит также отнести: «Мегатон F1» и «Трофи F1».
Из какого сорта кукурузы делают попкорн
Не каждая кукуруза при растрескивании превращается в попкорн. Для этого нужно выбирать специальные сорта. Они имеют ряд особенностей:
- Содержание крахмала в 2 раза ниже, чем в сахарной кукурузе, но жиров и белков значительно больше.
- Зерна для попкорна покрыты прочной, но очень тонкой блестящей оболочкой. Именно поэтому влага равномерно распределяется по зерну и распушивает мякоть при нагревании.
Если кукурузу для попкорна правильно выращивали и хранили до нагревания, то практически все зерна лопаются. Процент нераскрывшихся составляет всего 1-2% от общей массы.
Чтобы отличить сорта кукурузы для попкорна от сахарных, достаточно посмотреть на фото.
Выращивание кукурузы
Хотя кукуруза для попкорна продаётся почти во всех магазинах, намного приятнее и дешевле вырастить её самостоятельно. Тем более, что это довольно просто, следует лишь соблюдать некоторые условия.
Знаете ли вы? Кукурузные зёрна содержат большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и снижает содержание холестерина в крови.
Посадка
Культура высаживается в хорошо прогретый грунт, поэтому сроки её посадки зависят от климата местности. Обычно это происходит в мае. Поскольку все сорта воздушной кукурузы любят тепло, их выращивают в степной и лесостепной климатических зонах. Такие территории часто отличаются сильными ветрами, поэтому, чтобы не происходило полегание растений, высаживать их следует на любом типе почв, кроме песчаных и сыпучих. Поскольку культура плохо переносит излишнюю влажность, то от высаживания её в низинах на глинозёмах тоже лучше отказаться.
Есть ещё несколько особенностей выращивания воздушной кукурузы:
- не стоит сажать культуру на одном месте два года подряд;
- хорошие предшественники кукурузы — помидоры, картофель, свёкла, морковь и другие корнеплоды;
- урожайность высаженной в 1 ряд культуры будет довольно низкой;
- оптимальное количество рядов растений — 4–5;
- корневая система сильно угнетается сорняками, обязательны прополки.
После выбора подходящего участка следует взрыхлить на нём грунт на глубину около 10 см и за сутки до высадки внести азотную подкормку из расчёта 150 г на 10 м² площади. Далее необходимо подготовить зёрна. Для начала их следует отсортировать, удалив все плохие и повреждённые. Хороший посевной материал нужно замочить в чуть тёплом слабом растворе марганцовки примерно на сутки
За это время зёрна должны набухнуть.Важно! Ненужного опыления позволит избежать высаживание кукурузы на попкорн как можно дальше от сахарной кукурузы
В лунку высаживают 2–3 кукурузных зерна на глубину 2–3 см. Следующую лунку располагают на расстоянии 50 см от предыдущей, шаг между рядами должен быть около 50 см. В зависимости от рекомендаций производителя, допускаются схемы посадки 40х60 см и 30х70 см. Первые всходы растения можно ожидать спустя 10–12 дней.
Уход за початками
Уход за культурой состоит в её поливе, подкормке и прополке. Частота полива зависит от климата, обычно растениям достаточно 1–2 поливов в неделю. Поливать следует только под корень. Высокая урожайность культуры невозможна без удобрений. Спустя 3–4 недели после появления всходов в фазе 5–6 листиков следует внести органические удобрения или жидкую мочевину. Перед появлением «метёлок» кукурузу подкармливают нитрофоской или азофоской, а во время формирования початков — калием и азотом.
Одни из основных врагов культуры — это сорняки, которые отнимают много ресурсов растения и ослабляют его корневую систему, поэтому нельзя допускать зарастания участка. Пропалывать в рядах и между ними нужно примерно 3–4 раза в течение периода вегетации. Если растениям досаждают вредители, то бороться с ними помогут специальные средства из магазинов для садоводов и огородников.
Важно! Цветение культуры сопровождается появлением метёлок и початков в пазухах листьев. Поскольку кукуруза опыляется при помощи ветра, при полном штиле следует немного встряхнуть стебель каждого растения
Как понять, что кукуруза созрела
Собирать кукурузные початки можно тогда, когда они уже полностью высохли на стеблях и практически дошли до фазы «на семена». Тогда оболочка зёрнышек становится твёрдой, стекловидной. Сроки полного созревания зависят от времени посадки и могут быть в интервале от конца лета и вплоть до середины осени.
Сбор урожая
Початки кукурузы выламываются со стеблей прямо в «одёжке», которая снимается только перед отправкой на хранение. Сырые початки ломать не стоит, поскольку если они будут доходить до кондиции не на растении, то это плохо скажется на раскрываемости зёрен. Чтобы вырастить действительно лёгкую воздушную кукурузу с минимальными потерями, следует дождаться хорошего высыхания кочанов. Это обеспечит раскрываемость зерна на уровне 95%.
Узнайте, когда можно и как правильно собирать кукурузу.
В чем особенность цветных сортов?
Кукурузу сорта Glass Gem нельзя съесть вареной, но из нее получается отличный попкорн
Все большую популярность приобретают цветные сорта кукурузы. Их главная особенность – неприхотливость (фиолетовые сорта очень легко выращивать) и высокие качественные показатели (красная кукуруза, выращиваемая в Перу, является рекордсменом по содержанию некоторых полезных веществ).
Цветная кукуруза бывает черной, фиолетовой, красной, радужной и т. д. Среди самых известных сортов нужно выделить: «Glass Gem», «Раннее Розовое Сияние», «Земляничная», «Оахаканская красная», «Перламутр», «Mini Striped», «Чудо шишка красная», «Кровавый мясник», «Black Waxy Corn», и др.
http://ogorodniki.com/article/kakie-sorta-kukuruzy-podoidut-dlia-prigotovleniia-popkorna
http://fermerok.info/sorta-kukuruzy
Какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна?
Большинство людей не представляют своего похода в кинотеатр без покупки попкорна. Несмотря на то, что этот удивительный снек пришел к нам из Запада, но мы считаем его, как родным. Индустрия попкорна имеет свою устойчивую нишу в предпочтениях потребителей всего мира. Различные приправы, оригинальная подача, добавка привлекательных красителей делают чудеса с обычной кукурузой «особого» типа.
Лопающаяся или воздушная кукуруза – это необходимое сырье для получения любимого перекуса. Кроме привлекательного внешнего вида, манящего запаха и неповторимого вкуса, мало кто знает о полезных свойствах этого снека. Действительно, употребление попкорна приравнивается к любви к чипсам или сухарикам. Но задумайтесь, для приготовления попкорна необходимо лишь зерна кукурузы, а вот что входит в состав хрустящих чипсов – чудеса современных технологий и модификаций с огромным набором «Е» компонентов.
Конечно, разнообразные приправы, карамельные глазури творят чудеса с кукурузой, превращая её в лучшее сопровождение любого фильма, мультфильма или сериала. Но цена за небольшую емкость, наполненную хрустящим и воздушным попкорном – космос. Именно поэтому, люди начали интересоваться о технологии приготовления, чтобы приготовить любимый перекус в домашних условиях. Разогретая сковорода, растительное масло, закрытая плотно крышка, несколько минут и перед вами белоснежный и хрустящий попкорн.
Отечественные производители начали выпускать в продаже готовый попкорн в небольших стаканах в вакуумной упаковке, а также зерна, которые с помощью микроволновки можно превратить в любимый перекус. Но цена снова «кусается». Умные и продвинутые огородники копнули глубже, и нашли сорта кукурузы, которые обладают свойством увеличиваться в объеме при нагревании. Посадка на даче или приусадебном участке кукурузы такого типа обеспечивает самый бюджетный вариант приготовления любимого попкорна. Если вы никогда не выращивали такую кукурузу, то обязательно попробуйте посадить, хотя бы один из предложенных сортов, которые очень популярны среди опытных огородников.
Сладкий попрокрн на сковороде
Попкорн из кукурузы делают и сладким.
Помимо классического варианта, это может быть также лимонный и с корицей.
Классический
Вместо сахара для сладкой закуски рекомендуется брать сахарную пудру. Она может быть белоснежной или цветной.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы – 45-50 г;
- пудра – ½ ст.;
- масло.
Приготовление:
- На огонь отправляется сковорода с толстым дном и тщательно прогревается.
- В емкость вливается масло. Нужно дождаться, пока оно начнет закипать.
- В жир всыпаются зерна кукурузы. Сковорода накрывается плотной крышкой.
- В процессе жарки посуда обязательно периодически встряхивается, чтобы ее содержимое не подгорало.
- Когда уже практически все зерна взорвутся, можно удалять крышку и хорошо перемешивать содержимое сковороды.
В самый последний момент еще теплая закуска посыпается сверху сахарной пудрой. По желанию можно использовать и кокосовую стружку.
С корицей
Корица для такого рецепта подойдет в том числе уже молотая в пакетиках. Но лучше всего изначально взять целые стручки пряности и самостоятельно уже их измельчить.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы – 55-60 г;
- мед и тростниковый сахар – по 1,5-2 ст. л.;
- морская соль – ½ ч. л.;
- корица – 1-1,5 ст. л.;
- масло.
Приготовление:
- В сковороде разогревается небольшое количество масла. Сразу в него высыпается и тростниковый сахар.
- Сверху распределяются зерна кукурузы. Они хорошо перемешиваются со сладкими кристаллами.
- Зерна кукурузы оставляются на разогретой сковороде до тех пор, пока большая часть из них не взорвется.
- Пока попкорн еще горячий, он смешивается с морской солью, корицей и медом.
- Последний должен быть жидким. При необходимости его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Дополнительно уже в готовый попкорн можно отправить еще порцию коричневого сахара. Или взять обычный белый.
Лимонный
Такой вариант закуски получается очень необычным. У него оказывается яркий насыщенный цитрусовый аромат. Белый шоколад – необязательный компонент в составе. Но с ним удается приготовить настоящий оригинальный десерт.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы – 55-60 г;
- белый шоколад – 5-6 кубиков;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- цедра лимона (в измельченном виде) – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.;
- масло для обжаривания зерен.
Из лимона сразу стоит выдавить весь сок. После он процеживается от косточек.
Приготовление:
- В сковороде с толстым дном разогревается небольшое количество растительного масла.
- Когда жир уже достаточно закипит, на него высыпаются все кукурузные зерна. Они готовятся до тех пор, пока не прекратится явный треск. Большинство зерен должны успеть взорваться.
- Уже полностью готовый попкорн посыпается щепоткой лимонной кислоты и перекладывается в миску. При этом он должен быть еще теплым.
- Сверху угощение сбрызгивается лимонным соком. Необязательно использовать весь отжатый.
- Белый шоколад отдельно растапливается до жидкого состояния.
- Им поливается попкорн. В таком виде десерт оставляется на четверть часа застывать.
Остается сверху присыпать получившееся необычной лакомство лимонной цедрой. Она должна быть очень мелкой. Можно снимать кожицу лимона и красивыми завитками.
Кукуруза не взрывается: что делать?
Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:
- зерна пересушены;
- початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
- кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
- кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
- самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.
Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.
Какой нужен сорт кукурузы для приготовления попкорна на сковороде?
Попкорн из кукурузы делают из початков разного сорта. Не все злаковые хорошо подходят для такого угощения
Поэтому так важно правильно подбирать для него кукурузу. Идеально подходящий для попкорна вариант обычно содержит в своем составе минимальное количество крахмала
Также в ней должно быть больше жиров и протеинов.
Подходящую для закуски кукурузу удается выделить даже по внешнему виду. Это початки с блестящими и как будто покрытыми лаком зернами. А стенки семян обычно значительно тоньше, чем у обычных сортов. Разобраться с наиболее подходящими для приготовления попкорна сортами кукурузы поможет таблица.
Попкорн из кукурузы нужно делать, выбрав специальный сорт, который будет взрываться.
Всего их 7 и каждый имеет свои особенности:
Сорта | Особенности |
Зея | Семена такого сорта сразу выделяются по внешнему виду – они насыщенно бордовые. Стебель вырастает в высоту до 170-180 см, а початки получаются длиной 23-25 см. Семена у кукурузы крупные. Очень удобно использовать их для приготовления попкорна. |
Вулкан | Культура вырастает в высоту приблизительно до 180-200 см. При этом початки у нее очень крупные. Обычно достигают в длину 17-20 см. Именно этот сорт называют идеально подходящим для воздушной закуски. |
Гостинец | Главное достоинство такого сорта культуры – невосприимчивость к жаре. Чаще всего он выращивается на юге страны. Высота культуры также достигает в среднем 2 м. Початки – большие. Их длина может доходить до 27 см. |
Лопай-лопай | Культура вырастает обычно средних размеров. Это около 140-150 см. А главное достоинство сорта – раннее созревание плодов. Собирать урожай можно значительно раньше, чем у других видов. |
Красная | Это очень красивый сорт кукурузы. Его даже именуют декоративным. Плоды действительно созревают красными, что понятно уже из названия сорт. Культура растет невысокой – примерно до 140-150 м. В итоге на ней созревают миниатюрные кочаны. |
Пинг-понг | Длина такого растения оказывается внушительной. Она может доходить до 220 см. А вот плоды у растения небольшие. Семена на них – продолговатые, длинные. |
Внучкина радость | Этот сорт максимально урожайный. Но есть у него и значительные минусы. Например, требовательность к условиям окружающей среды и необходимость качественного ухода. Обязателен сорту регулярный обильный полив. Только при отличном уходе он может нормально переносить болезни. При этом культура невысокая – до 140 см. Плоды у нее также поспевают маленькие. Обычно – 12-14 см в длину. |
Любители попкорна часто интересуются, можно ли приготовить его из «обычной» кукурузы, которая растет на большинстве дачных участков. Как правило, это сорт «маис». Но именно он плохо подходит для приготовления обсуждаемой закуски. Попкорн получится, но не будет таким воздушным, как хотелось бы. В процессе обжаривания раскроется лишь малая часть зерен. Все потому, что в семенах обычных сортов не хватает воздуха для качественного взрыва во время приготовления.
Чтобы добиться его, требуется большое давление. А организовать такое можно только при помощи особого дорогостоящего и громоздкого оборудования. Поэтому, если планируется самостоятельно выращивать кукурузу для приготовления попкорна, стоит заранее купить для этого специальные сорта.
Сажать теплолюбивую кукурузу для попкорна лучше всего в самом начале мая. Располагается культура подальше от других растений. Собирать плоды допускается только уже полностью созревшими. Если кукуруза оказалась неспелой, то съесть ее получится лишь в свежем виде. А вот для приготовления попкорна она категорически не подойдет. Понять, что плоды готовы к сбору, можно по их внешнему виду. Початок к этому моменту должен уже начать подсыхать и покрываться блестящей корочкой.
После плоды оставляют досушиваться еще на 30-40 дней в прохладе, упакованные в бумажные пакеты или тканевые сумки. Особым образом обрабатывать собранные зерна не требуется. Но лучше всего отправить их хотя бы на 20-25 мин в морозилку. Благодаря резкому перепаду температур в дальнейшем семена будут лучше взрываться на сковороде.