Вакамэ

Содержание:

Микс салат с водорослями чука и жареным угрем унаги

Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:

  • Угорь 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Салат чука 80 г
  • Ростки сои 60 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Морковь 50 г
  • Корень имбиря 5 г
  • Перец чили 1
  • Лайм 1
  • Микс салат 80 г
  • Кунжут 3 г
  • Масло кунжутное 20 мл
  • Соус соевый 10 мл
  • Сахар 5 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Бульон хондаши 2 мл

Начнем готовить:

  1. Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
  2. Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
  3. Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
  4. Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
  5. Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
  6. Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.

Химический состав Чука (хияши вакаме)

Энергетическая ценность 100 г водорослей чука – 90 ккал. Количество белков – 1 г, жиров – 4 г, углеводов – 12 г. Продукт обладает уникальным комплексом ценных элементов.

Витамины:

А(ретинол). Принимает участие в синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран, отвечает за здоровое зрение. Стимулирует синтез коллагена, необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, защитных функций слизистых. Играет важную роль в нейтрализации и выведении из организма свободных радикалов.

Группа В (тиамин и холин). Оказывают благотворное влияние на работу всех систем организма. Улучшают здоровье костей и суставов, зубов, кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы, повышают тонус и настроение.

С(аскорбиновая кислота). Отвечает за рост и восстановление клеток тканей, кровеносных сосудов, костей и зубов. Необходим для усвоения организмом железа. Ускоряет выздоровление и действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

Е(токоферол). Мощный антиоксидант. Замедляет процесс старения клеток и отвечает за их питание, ускоряет процессы регенерации. Стимулирует образование капилляров, повышает тонус и проницаемость сосудов, регулирует баланс сахара в крови.

Группа D(кальциферол, виостерол, эргостерол). Способствует усвоению кальция и фосфора, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. Необходим для поддержания позитивного настроения и бодрости, хорошего состояния кожных покровов.

К(филлохинон). Отвечает за свертываемость крови, усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D, усвоение белков. Необходим для нормального функционирования почек, желчного пузыря и печени, обмена веществ в костных и соединительных тканях. Нейтрализует сильные яды, способные вызвать развитие раковых опухолей и цирроза.

В водорослях чука обнаружено большое количество аминокислот. Они расщепляют подкожный жир и способствуют поддержания здоровой массы тела. Аминокислоты укрепляют мышечную ткань, стимулируют восстановление организма после физических и психологических нагрузок.

Продукт богат жирными кислотами Омега-3. Они предотвращают преждевременное старение организма, выводят «вредный» холестерин, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Последние исследования доказали, что жирные кислоты Омега-3 препятствуют развитию раковых клеток.

В чем польза водорослей для организма?

Польза салата чука для человеческого организма состоит в том, что он благоприятствует правильной работе всех органов. Кроме того, помогает избавиться человеку от некоторых недугов и неблагоприятных состояний, а именно:

  • снижает показатели холестерина в крови;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • улучшает общее состояние при атеросклерозе;
  • уменьшает риск инфаркта;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает эффективность мозговой деятельности;
  • повышает тонус;
  • снимает усталость;
  • снижает вес;
  • понижает показатели сахара у диабетиков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • способствует омоложению организма;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и почек.

Чука – это незаменимый источник протеинов, которые способствуют наращиванию мышечной массы. Продукт невероятно полезен для спортсменов, им рекомендуется ежедневно должны употреблять такие морепродукты. Водоросли часто включают во всевозможные диеты, ведь они хорошо утоляют голод, но при этом не дают человеку поправиться. Чука выводит из кишечника все вредные вещества. Рекордное содержание в водорослях аминокислот сделало чуку незаменимым продуктом для вегетарианцев.

Салат Чука с красной рыбой и апельсинами

Оригинальный экзотический салат, уместный на праздничном застолье.

Список продуктов следующий:

  • Рыба красная филе 250 г
  • Орехи кедровые 80 г
  • Руккола 100 г
  • Перец болгарский 1
  • Масло растительное 150 мл
  • Апельсины 2,5
  • Сухие водоросли Чука 3
  • Чеснок 1 з
  • Соус соевый 50 мл
  • Мед 1 ст. л.
  • Лимон 1
  • Яйцо куриное 1

Итак, начнем:

  1. Рыбку нарезаем полосочками толщиной 1-1,5 см.
  2. Водоросли замачиваем, отвариваем и укорачиваем.
  3. Нарезаем соломкой болгарский перец.
  4. Апельсины очищаем и измельчаем до размеров небольших кубиков. Нож должен быть острым, иначе от апельсинов останется один сок.
  5. Рукколу моем и даем просохнуть (ускоряем процесс при помощи бумажного полотенца).
  6. Приготовим соус, который можно назвать вполне традиционным, поскольку состоит он из растительного масла с лимонным соком, куда добавляется немного соевого соуса для вкус и измельченный чеснок. Для пикантности добавьте сюда чайную ложку меда.
  7. Перемешайте все ингредиенты вместе с половиной соуса и поставьте на время в холодильник. Перед подачей полейте готовый салат оставшейся половиной соуса

Приятного аппетита!)

Польза и вред салата Чука

Жители районов, отдаленных от морей и океанов, часто страдают от дефицита йода в организме, причиняющего вред здоровью из-за гормональных сбоев.

Но справиться с этой проблемой могут помочь морепродукты, среди которых особую популярность начинает приобретать водоросль Чука.

Откуда к нам пришел заморский гость?

Еще в древности японцы начали добавлять в свой рацион только полезные продукты. Морская водоросль Чука стала одной из таких добавок. Ее еще называют Хияши Вакаме или Кайсо.

Вообще, Вакаме – это название бурой дикорастущей водоросли, которая растет на подводных скалах вдоль морских побережий. Японцы её оценили за мягкий и приятный вкус и сытость при нулевой калорийности.

Чука — это частый ингредиент во многих блюдах японской кухни. Его добавляют и в суши, и в роллы, едят как салат в отдельном виде или с добавками, делают лапшу.

В наши магазины продукт попадает в замороженном виде. Польза от быстрозамороженного морского растения остается почти такой же, как и от свежего продукта. Иногда можно встретить салат в готовом виде с консервантами и приправами, продающийся на развес или в герметичных упаковках.

Полезные особенности чуки

Как и от многих морепродуктов польза от употребления салата Чуки проявляется довольно ярко.

Ведь такой деликатес полон питательными элементами и витаминными веществами:

  1. Салат Чука богат витаминами А, D, K, группы В. Главная особенность в том, что в нем содержится большое количество йода, необходимого нашей щитовидной железе для нормальной выработки гормонов. Эта водоросль имеет в своем составе также и микроэлементы калия, кальция и железа, является поставщиком уникальных аминокислот, протеинов. Как природный очиститель организма выступает растительная клетчатка.
  2. Такое морское растение богато природными антиоксидантами, которые способны приостанавливать механизм старения за счет способности бороться с воздействием свободных радикалов.
  3. Польза Чуки дополнительно проявляется в том, что с помощью этого продукта можно выводить шлаки из организма, очищать кровь и улучшать работу пищеварительной системы и почек.
  4. Жирные кислоты Омега 3 в составе чуки воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая вероятность инфарктов и инсультов.
  5. Чука способна повышать настроение. Имея протеины в своем составе, салат полезен при интенсивных спортивных нагрузках.
  6. Морские водоросли способны помочь работе головного мозга. Вся польза в том, что они способствуют усидчивости, помогают сосредотачиваться во время монотонной работы, придают энергию для умственного труда.

Как выбрать морской деликатес: признаки качественного продукта

Вы можете приобрести уже готовый к употреблению салат в замороженном или консервированном виде.

При покупке придерживайтесь следующих правил:

Обращайте внимание на сроки изготовления и упаковки. Этот продукт не подвергается термической обработке, поэтому, даже после разморозки просроченный салат может нанести непоправимый вред вашему здоровью

Если в упаковке присутствует большое количество льда, а не маленькие кристаллики, это должно вас предостеречь от некачественного товара, который несколько раз размораживали. Обратите внимание на вкус готового салата. Если Чука жесткая, отсутствует цвет и ярко выраженный морской привкус, тогда можно сказать о нарушениях технологии приготовления производителями. У правильного продукта цвет от золотисто-салатового до малахитового оттенка, а во вкусе и запахе преобладает аромат моря, но он отличается от того, что обычно присущ морской капусте, у которой четкий запах йода. Чука мягче и нежнее.

Возможные предостережения к потреблению салата

Помните, что, как и любой другой компонент пищи, Чука имеет свои противопоказания к употреблению:

  1. Этот деликатес способен нанести вред тем, у кого диагностирован избыток йода в организме. Употребление такого продукта способно привести к сбоям работы щитовидной железы, из-за чего нарушается гормональный фон.
  2. Не стоит его вводить в пищу детям младше 12 лет, так как активные вещества салата способны привести к нарушению обмена веществ в неокрепшем организме ребенка.
  3. При малейших признаках аллергической реакции откажитесь от употребления такого продукта.
  4. Помните, что водоросли способны очищать воду от вредных частиц, поэтому собранные в неблагополучных районах с плохой экологией или в стоячей воде, они могут содержать в себе большое количество вредных микроэлементов. Такая пища может нанести организму только вред .

Как сделать салат?

Салат Чука едят как самостоятельное блюдо или его используют при приготовлении некоторых блюд, например, роллов или Хияши Чука – яичной лапши. К нему подают ореховый или соевый соус. Праздник вкуса! И почти без опасности для фигуры. Укрепит здоровье. Замечательный продукт. Для роллов это вкусная и витаминная начинка.

Чука гармонирует с различными салатами и тушеными овощами. В него добавляют сельдерей, дайкон, маринованную вишню.

В салате много клетчатки, мало жиров. Да и те, что есть, исключительно полезны. Калорийность малая, она несколько варьируется от вида употребленной водоросли – маринованная она или сушеная. В любом случае это находка для сидящих на диете

Чука нормализует обмен веществ, что важно для потери веса. Наступает улучшение самочувствия

Салат очень сытен, вкусен, полезен. Сочный, с острым вкусом. Сытность делает его важным в меню вегетарианцев.

Салат из водорослей мягче и нежнее обычного, прекрасная его альтернатива. Вообще салат как блюдо ведет свою историю от Древнего Рима. Тогда салаты делали из овощей и трав, приправляя медом и уксусом. Название не происходит от одноименного овоща, как можно подумать. Салат переводится как блюдо с заправкой.

Существует множество рецептов салатов из водоросли. Ниже приведены наиболее популярные из них.

Салат «Традиционный». Готовится из замороженного продукта. Для приготовления блюда необходимо предварительно разморозить 250 г водорослей. Также понадобятся:

  • маринованные японские грибы – 100 г;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 1/3 ст. ложки крахмала;
  • перец чили по вкусу;
  • 1,5 ст. ложки кунжутных семян;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Салат «Овощной». Для блюда необходимо:

  • 100 грамм размороженных или вымоченных в воде водорослей (необходимо учитывать, что при набухании продукт становится более тяжелым);
  • 2 средних огурца;
  • одна небольшая свежая морковь;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • масло кунжута – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • измельченный имбирь — 5 г;
  • цедра лимона и сок — по 1 чайной ложке;
  • кунжут – 5 г.

Приготовление: овощи нужно натереть на терке. Кунжут поджаривается на сухой сковородке. Далее готовится заправка из масел, меда, уксуса, соуса, имбиря, лимона, лимонного сока и кунжута. Овощи перемешиваются с водорослями и поливаются заправкой.

Использование в косметологии и медицине

Вакамэ широко используют в косметологии. Ее добавляют в средства для питания волос и кожи, против пигментных пятен и угревой сыпи. Чтобы избавиться от повышенной пигментации надо распаренные листья водоросли наложить на чистое лицо на 15 минут.

На ее основе готовят маски, которые обладают успокоительным. осветляющим, ультра – увлажняющим эффектом. В маски для жирной кожи для усиления эффективности можно добавить лимонный сок, для сухой – оливковое масло.

В народной медицине с ее добавлением готовят мази для лечения псориаза и экземы, крема, позволяющие бороться со старением кожи. Ее экстракты используют для омоложения и подтягивания кожи, для приготовления масок для волос с целью придания им блеска. После маски волосы легко расчесываются.  

Сухой порошок можно использовать для скрабов и пилинга. 

Вакамэ используют для водорослевых обертываний для борьбы с целлюлитом. Их употребляют для очищения крови, для профилактики йододефицита.

Избежать множества заболеваний можно, даже если просто регулярно употреблять вакамэ в пищу.

Японцы считают ее продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Блюда с добавлением вакамэ рекомендуются людям пожилого возраста для замедления возрастных изменений в организме.

Это хорошее средство при авитаминозе для людей всех возрастов.

Различные способы употребления и хранения морских водорослей вакаме

Чаще всего вакаме добавляются в супы, а также при тушении овощей. Но их можно добавлять и в салаты, и даже использовать в качестве гарнира. Стоит учитывать, что водоросли сильно увеличиваются в размерах, когда напитаются водой. Вакаме замачивают в холодной воде и дают набухнуть, после чего добавляют в блюдо При использовании в салатах, водоросли отваривают 2 минуты, а затем тут же охлаждают в проточной воде. Солёные вакаме можно подать в качестве самостоятельной закуски.

Хранятся водоросли вакаме в сушеном, либо засоленном виде. Срок годности сушеных вакаме может достигать 2 года, если хранить правильно. Делать это следует в сухом, прохладном месте, с влажностью не более 80 процентов.

Классический рецепт

Салат с Чукой, рецепт которого задействует минимальный набор ингредиентов, характеризуется достаточно пряным и острым привкусом за счет того, что в составе присутствует перец чили. Благодаря соусу вкусовые и ароматические свойства блюда становятся более насыщенными и приятными. При подаче к столу изделие можно дополнить кунжутными орешками.

Продукты питания, необходимые для приготовления салата с водорослями, описаны в следующем списке:

  • винный уксус – 20 мл;
  • водоросли морские – 300 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • кунжут – 50 г;
  • масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • мука – 12 г;
  • перец чили – 20 г;
  • соль, сахар, перец – по собственному усмотрению.

Винный уксус можно поменять на свежевыжатый сок лимона. Замена ингредиента не отразится на вкусовых качествах основного блюда.

Создание закуски на основе морских водорослей возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Водоросли отварить в подкисленной и подсоленной воде, процедить, оставив немного бульона для изготовления соуса.
  2. Воду добавить в бульон, поместить муку и довести массу до кипения.
  3. Ввести масло растительное со специями, перец чили и немного уксуса.
  4. Морковь очистить, нарезать вместе с сельдереем и приготовить по корейской рецептуре.
  5. Массу залить приготовленным ранее горячим соусом и оставить на время для остывания.
  6. Остывший и отжатый сельдерей перемешать с водорослями.
  7. Поместить винный уксус либо лимонный сок с маслом в состав, посыпать кунжутом и подать к столу.

Полезные свойства салата чука

В Японии салат чука называют подарком моря, дарующим долголетие и здоровье. Употребление салата несет организму человека неоценимую пользу:

  1. высокое процентное содержание йода улучшает работу щитовидной железы и позволяет восполнить дефицит этого элемента;
  2. клетчатка очищает и нормализует работу кишечника;
  3. практически полное отсутствие жиров в составе делает салат чука основой низкокалорийной диеты при ожирении;
  4. аминокислоты укрепляют мышечную ткань;
  5. протеины насыщают белком;
  6. антиоксиданты защищают от влияния вредных факторов окружающей среды и укрепляют иммунитет;
  7. наличие жирной кислоты Омега-3 объясняет пользу употребления салата для работы сердечно-сосудистой системы;
  8. марганец полезен для репродуктивной системы у мужчин и способен восстановить менструальный цикл у женщин;
  9. кальций необходим для укрепления костей;
  10. железо активизирует выработку эритроцитов и предотвращает анемию;
  11. кобальт ускоряет циркуляцию лимфы;
  12. молибден заботится о связках и суставах;
  13. ванадий нормализует обмен жиров;
  14. натрий помогает нарастить мышечную массу;
  15. витамин Д поддерживает нервную систему и общий тонус организма;
  16. витамин С способствует укреплению зубов и десен и повышает иммунитет;
  17. витамин А улучшает зрение и состояние кожи;
  18. витамин Е замедляет процессы старения и регулирует уровень сахара в крови;
  19. витамин К способен расщеплять и выводить токсины;
  20. витамин В необходим для сердца, сосудов и нервной системы.

Рецепт Салат с чукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат с чукой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2029 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 1.4% 8444 г
Жиры 7.2 г 56 г 12.9% 15.5% 778 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 3% 3982 г
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 1.8% 6667 г
Вода 85.7 г 2273 г 3.8% 4.6% 2652 г
Зола 0.191 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.2 мкг 900 мкг 5% 6% 1991 г
бета Каротин 0.272 мг 5 мг 5.4% 6.5% 1838 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 1% 12000 г
Витамин В4, холин 2.08 мг 500 мг 0.4% 0.5% 24038 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 2.4% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 4.6% 2632 г
Витамин В9, фолаты 3.16 мкг 400 мкг 0.8% 1% 12658 г
Витамин C, аскорбиновая 34.98 мг 90 мг 38.9% 46.9% 257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.242 мг 15 мг 1.6% 1.9% 6198 г
Витамин Н, биотин 0.2 мкг 50 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 120 мкг 3.8% 4.6% 2667 г
Витамин РР, НЭ 0.1975 мг 20 мг 1% 1.2% 10127 г
Ниацин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 65.29 мг 2500 мг 2.6% 3.1% 3829 г
Кальций, Ca 4.84 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20661 г
Кремний, Si 14.703 мг 30 мг 49% 59% 204 г
Магний, Mg 4.04 мг 400 мг 1% 1.2% 9901 г
Натрий, Na 1.82 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Сера, S 2.77 мг 1000 мг 0.3% 0.4% 36101 г
Фосфор, P 8.8 мг 800 мг 1.1% 1.3% 9091 г
Хлор, Cl 8.09 мг 2300 мг 0.4% 0.5% 28430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 94.3 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Железо, Fe 0.191 мг 18 мг 1.1% 1.3% 9424 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.4% 35714 г
Кобальт, Co 0.623 мкг 10 мкг 6.2% 7.5% 1605 г
Литий, Li 11.631 мкг ~
Марганец, Mn 0.0389 мг 2 мг 1.9% 2.3% 5141 г
Медь, Cu 22.47 мкг 1000 мкг 2.2% 2.7% 4450 г
Молибден, Mo 0.89 мкг 70 мкг 1.3% 1.6% 7865 г
Никель, Ni 0.671 мкг ~
Селен, Se 0.08 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 68750 г
Фтор, F 1.22 мкг 4000 мкг 327869 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 2.9% 4237 г
Цинк, Zn 0.1032 мг 12 мг 0.9% 1.1% 11628 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.036 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.281 г ~
Сахароза 0.094 г ~
Фруктоза 0.321 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.006 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.009 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.417 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.143 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.645 г min 16.8 г 3.8% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.64 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.682 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 7.3%
18:2 Линолевая 0.647 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 18%

Энергетическая ценность Салат с чукой составляет 83 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Белки — 7 г

Жиры — 1 г

Углеводы — 17 г

Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

Особенности

Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.

Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.

Описание

Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.

С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.

Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.

Хранение

Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.

Водоросли Чука

Как правильно выбрать салат:

Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.

После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.

Как выбрать водоросли

Чаще всего в российских магазинах можно встретить готовые замороженные водоросли для чуки, которые перед употреблением достаточно разморозить и заправить соусом. Если не считать салата в свежем виде, такой способ хранения является оптимальным, он позволяет максимально сохранять полезные вещества и вкусовые характеристики.

Выбирать салат лучше в прозрачной упаковке, чтобы водоросли были хорошо видны. Содержимое должно быть чистым, без мусора. Наличие некоторого количества кристаллов льда внутри является допустимым, а вот если в упаковке много снега, то салат хранили неправильно, подвергая многократной заморозке и разморозке. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не только будет бесполезен, но и может нанести вред, например, вызвать отравление.

Что такое салат Чука и как он выглядит

Салат Чука – самый полезный морской вид водорослей. Произрастает на мелководье, не опускаясь ниже 100-метровой отметки, поэтому его легко добывать. Имеет китайское происхождение и среди местных жителей известен как вакаме или кайсо.

Внимание! Слово «чука» означает «китайский», «привезенный из Китая» – оттуда его транспортировали оптом в большом количестве.

Перед экспортом салат сушат и замораживают. В противном случае не сохраняются полезные элементы и вид и даже может быть нанесен вред. Замороженные продукты эффективны, так как такой способ позволяет сохранить все свойства бурого салата Чуки, не затрагивая качество.

Японцы используют салат Чуку в качестве афродизиака и считают, что ежедневное потребление повышает мужскую выносливость и половое влечение.

Во внешнем виде полезного салата нет ничего примечательного: Чука ярко-зеленого цвета, может иметь несколько оттенков. В отличие от морской капусты, не обладает таким ярко-выраженным запахом йода, аромат более нейтральный. Выглядит легким и мягким, имеет длинные продолговатые стебли. Несмотря на приятный вкус и сочность, остается жестковатым.

Насчитывает несколько подвидов, которые отличаются не только внешним видом, но и свойствами. Это не просто полезный продукт, но и очень сытная еда, которая не содержит вредных веществ и может употребляться как в качестве добавки к основному блюду, так и отдельно.

Полезен ли для здоровья

Рассмотрим, как могут повлиять вакаме на разные группы лиц.

Взрослых мужчин и женщин

При отсутствии противопоказаний взрослому человеку морские растения принесут только пользу. Перечисленные ценные свойства будут актуальны.

Женщинам чука помогает нормализовать кровообращение в органах малого таза, способствует заживлению повреждений слизистой половых органов.

Мужчинам продукт поможет восстановить силу и выносливость, предупредить заболевания простаты.

Это природный афродизиак, который повышает сексуальное желание, увеличивает мужскую силу.

Беременных и кормящих

При беременности лучше не употреблять вакаме. На ранних сроках они могут спровоцировать изжогу, на поздних – преждевременные роды.

Кормящим матерям к своему рациону стоит отнестись особенно внимательно, чтобы продукт не спровоцировал аллергию.

Детей

Полезен ли салат чука детям разного возраста? Подросткам водоросли принесут только пользу.

А вот маленьким детям употреблять вакаме пока не надо, поскольку в продукте много йода, что может непредсказуемо повлиять на организм, учитывая пока еще неустойчивый гормональный фон.

Пожилых людей

Пожилым людям продукт поможет поддерживать нормальную работу сердца и сосудов, укрепит организм. Антиоксиданты в его составе способствуют сохранению молодости.

Кулинарные хитрости

Салаты на основе водорослей чука любят во всём мире за их нежный, свежий вкус и сочный цвет, пробуждающий аппетит. Чука не так сильно пахнут йодом, как привычная нам ламинария. Они отлично сочетаются с овощами, лапшой, морепродуктами, курицей и орехами. Нейтральные по вкусу, блюда из водорослей чука требуют к себе ярких, пряных соусов. Самый простой из них — на основе соевого соуса:

Потребуется:

  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,5 стакана воды
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 2 чайные ложки кунжутного масла

Смешать ингредиенты в сотейнике, поставить на огонь, загустить соус, не доводя до кипения, снять и полить подготовленные (размороженные и ошпаренные кипятком) водоросли. Сверху посыпать семенами кунжута.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Белки — 7 г

Жиры — 1 г

Углеводы — 17 г

Энергетическая ценность на 100 г — около 60 кКал.

Тем, кто тщательно следит за количеством калорий, следует иметь в виду, что некалорийны только сами водоросли чука, а в соусе содержится довольно много калорий.

На полках магазинов можно увидеть водоросли чука от разных производителей

Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем готовить рецепты из знаменитого японского салата с морскими водорослями чука. Традиционно в японской кухне используются наряду с морепродуктами и морские растения. Салат «Чука» готовят из молодых дикорастущих водорослей вакаме, богатых витаминами, аминокислотами, минералами и многими другими питательными веществами.

Залогом крепкого здоровья считается пища, которая проходит минимум тепловых обработок. Сегодня мы приготовим очень вкусную витаминную низкокалорийную закуску из салата «Чука» с авокадо и зеленью. В составе блюда присутствуют домашние перепелиные яйца. Можно обойтись без них, конечно. Наша семья еще только привыкает к растительной пище, поэтому мы слегка увеличили калорийность за счет яиц. Получилось неплохо.

Ингредиенты будем использовать из списка. Предварительно их нужно подготовить. Авокадо, салат, зелень — хорошо вымыть. Чуку достать из упаковки. Я купила этот салат в японском магазине. Перепелиные яйца сварить.

Берем стеклянную миску. Листовой салат нарезаем или нарываем более мелкими листочками.

С авокадо снимаем кожуру. Удаляем косточку. Плоды должны быть спелыми. Нарезаем мякоть кубиками. Выкладываем в миску.

Репчатый лук очищаем. Нарезаем тонкой соломкой или половинками колец.

Нарезаем мелко свежую петрушку. Добавляем в лук.

Добавляем основной салат «Чука». В составе салата: водоросли вакаме, кунжутное масло, семена кунжута, лимонный сок, острый перец, соевый соус, вода.

Осторожно перемешиваем. При необходимости солим и дополняем соевым соусом

Наш салат получился сочным и в меру соленым. Я не стала ничем его дополнять.

Салат с водорослями чука и авокадо готов! Каким он получился ароматным и сочным… Последний штрих для тех, кто не вегетарианец — перепелиные яички на подачу.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Как сделать правильный выбор морского салата?

Добыть салат можно в первую очередь в море, это очевидно. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому ищите в магазинах. Чука продаётся как правило в замороженном виде. Можно найти свежие, охлаждённые или сушеные водоросли.

Если покупаете замороженные, то следует обращать внимание на упаковки, в которых присутствует лишь незначительное количество снега и льда. Все полезные свойства салата сохраняются при шоковой, моментальной заморозке

В случае если упаковка размораживалась/замораживалась, то появляются кусочки льда, снег и пр., полезные свойства продукта теряются. В худшем случае, испорченный салат перезаморозили, а вы его купили, рискуя нарваться на пищевое расстройство.

Если у вас появились засушенные водоросли, то их нужно порезать на кусочки, а затем вымочить в воде, они будут быстро набухать. Процесс регидратации длится около 30 минут, пока водоросли не станут мягкими. Вода в которой вымачивались водоросли может также быть использована, скажем, для приготовления супа, так как она уже содержит питательные вещества.

В приобретении свежих или охлаждённых водорослей всё просто: они должны быть чистыми, без постороннего мусора. Спросите у продавца откуда эти водоросли и экологически ли чистый район сбора.

Салат чука можно назвать истинным даром моря. Он полон жизненно важными для человека витаминами и минералами, может похвастаться целым списком явных преимуществ, среди которых поддержка ССС, борьба с лишним весом, очистка организма от токсинов, и многое другое. При этом он обладает абсолютно незначительными недостатками и может быть противопоказан лишь относительно узкому кругу людей.

Полезные ссылки:

Применение в кулинарии

В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

кунжут и кунжутное масло;

рис, красный перец, специи;

ореховый и соевый соус;

древесные грибы;

рыба и морепродукты.

В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих ламинарии: она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

водоросли вакаме – 250гр;

сельдерей – 100 гр;

растительное масло – 20 гр;

мука – 20 гр.;

половинка лимона;

кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector