Халва: польза и вред, калорийность, состав

Как есть халву во время диеты?

Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

  • мясо;
  • колбасы;
  • сыры;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • блюда, содержащие какао.

Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт. Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.

Польза и вред халвы для детей

Если в составе халвы присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, она принесет пользу детскому организму, но только при условии умеренного употребления продукта и отсутствия противопоказаний.

На заметку! Детям в возрасте до 5 лет лучше отказаться от халвы, поскольку она может оказаться тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы.

Начиная с 5−6 лет продукт можно включить в рацион ребенка, контролируя дозировку до 15 г в день. Но перед этим необходимо проверить организм малыша на отсутствие аллергии. Не стоит забывать о том, что орехи, мед и другие ингредиенты, входящие в состав десерта, являются высокоаллергенными продуктами. Кроме того, врачи не рекомендуют отдавать предпочтение подсолнечной халве для кормления ребенка, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы, поражающие ЦНС.

Ореховая халва может с легкостью стать заменой для других кондитерских изделий. Она даст необходимый заряд энергии, надолго обеспечит насыщение и активность. Но не стоит кормить ребенка этим восточным лакомством каждый день. Желательно чередовать его с другими десертами. Детям достаточно употреблять халву один раз в неделю. Это поможет получить необходимую пользу из продукта и избежать нежелательных последствий.

Семечки по мотивам восточных сказок

Зерна кунжута не являются семенами растения с аналогичным названием. Множество коричневато-глянцевых крохотных семечек созревают в плодах растения, именуемого Сезам. Доподлинно неизвестно, почему его назвали именно так. Но самое интересное и забавное предположение мы здесь приведем. Созревшие стручки этого тропического растения открываются при малейшем прикосновении к ним, издавая при этом громкий щелчок. Возможно, открывшаяся при этом россыпь драгоценных семян кому-то напомнила заговор известнейшей сказки: “Сезам, откройся!”, открывающий сокровищницу. И этот кто-то дал растению такое красноречивое имя.

История кунжутной халвы

Кунжутная халва — это восточная сладость, родиной которой считается территория современного Ирана. Первые рецепты приготовления этого кондитерского изделия встречаются в рукописях V века до н.э. В то время халву готовили путём смешивания патоки и перемолотых семян кунжута.

Исторические данные о вреде халвы — отсутствуют.

Кунжут — это древнейшая масличная культура, которая массово выращивалась в долинах рек Ближнего Востока: Тигр и Ефрат. Он является однолетним травянистым растением, которое возделывается для получения зёрен.

Кунжутную халву также можно встретить под другими не менее популярными названиями:

  • тахинная халва;
  • сезамовая паста;
  • тахини;
  • тхина.

В странах Ближнего Востока кунжутную халву называют тахинной в связи с тем, что в Средневековье семена кунжута называли «тахини». В переводе с арабского языка это слово означает «червячки». С тех времён название этого кондитерского изделия не изменялось и остаётся все столь же популярным.

В Израиле, Иране, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, тахинная халва пользуется намного большей популярностью, чем подсолнечная.

Халва в рационе тех, кто следит за фигурой

Вне зависимости от ответа на вопрос о том, сколько калорий в халве, один из главных ее минусов заключается в составе: и без того ясно, что орехи, из которых она изготавливается, не способны отметиться особой легкостью. Но к ним обычно добавляется еще и сахар, никак не помогающий процессу похудения и, более того, не имеющий «за душой» ничего ценного. В таком случае при наличии свободного времени и кулинарных талантов рекомендуется самостоятельно изготавливать халву, заменяя сахар медом. По сладости и калорийности халва – подсолнечная, арахисовая или тахинная – останется примерно такой же, но мед усваивается лучше, а также способен принести организму немало положительных моментов.

У халвы в шоколаде калорийность, пожалуй, самая высокая. Даже разнообразные вариации с курагой, изюмом и им подобными не несут такой нагрузки на поджелудочную и не бьют по стройности так, как халва в шоколаде. Калорийность стограммового кусочка способна достигать 535 кКал, и окупается она разве что незначительным утолением голода и вырабатываемой энергией. Если при желании сохранить текущее положение дел и состояние тела небольшая порция подобного лакомства в первой половине дня погоды не сделает, то в процессе активного сброса веса из-за калорийности от халвы в шоколаде придется отказаться.

Но в целом, учитывая внушительный список благоприятных моментов халвы, направленных на различные системы организма человека, допустимо говорить о том, что это одно из наиболее полезных лакомств, не считая, к примеру, низкокалорийный натуральный мармелад. Безусловно, калорийность халвы не позволит кушать ее ежедневно килограммами, но от редких послаблений в первой половине дня хуже не станет, зато восполнятся требования организма по многим витаминно-минеральным показателям.

Польза тахинного лакомства

Кунжутная халва, польза и вред которой зависят от количества употреблённого лакомства, является источником жиров растительного происхождения, витаминов группы В, А, Е, С, D и минералов.

Выделяют следующие полезные свойства тахини:

  • улучшает перистальтику кишечника и активность пищеварительной системы;
  • восполняет энергетические запасы организма после тяжёлого физического труда, занятий спортом, длительных пеших походов;
  • укрепляет волосы, ногти, кожу, костную ткань;
  • насыщает организм антиоксидантами;
  • способствует выведению свободных радикалов;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает биохимический состав крови;
  • благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние;
  • защищает организм от авитаминоза.

В странах Ближнего Востока считается, что кунжутная халва это не только кондитерское изделие, но и натуральное омолаживающее средство. Умеренное употребление данного продукта поддерживает в организме стабильный уровень питательных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов и систем.

История и происхождение

Говорят, что этот десерт изобрели кулинары персидских царей, но рецепты халвы, наверняка, найдут когда-нибудь на клинописных глиняных табличках еще более давних времен.

О глубочайшей древности блюда свидетельствует лингвистика: во всех древнеперсидских и арабских диалектах корень слова халва означает «сладость«.

Эту сладость смакуют герои индийских, ассирийских и арабских преданий и, конечно же, сказок «Тысяча и одна ночь».

Аладдин велит джинну из волшебной медной лампы накрыть стол с лучшей в Багдаде халвой и шербетом, чтобы угостить изумленную чудесами маму.

На европейское побережье Средиземного моря из Центральной Азии халву принесли буквально на острие меча. Афиняне узнали об этом вкуснейшем десерте во время греко-персидских войн, за пятьсот лет до нашей эры.

С тех пор базовая рецептура классической сладости остается неизменной. Ее приготавливают из истолченных в маслянистую пасту обжаренных орехов или семян масличных растений и карамелизованного сахара (меда).

Польза и вред халвы

Из-за высокой пищевой ценности, специальной технологии приготовления, богатого биологически активного и аминокислотного состава халва легко усваивается организмом. Она помогает ускорить процесс усвояемости углеводов, укрепляет иммунную систему, повышает секрецию желудка. Кроме того, халва содержит витамин F1, который укрепляет стенки сосудов, предотвращая появление в них холестериновых бляшек. Этот же витамин способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Регулярное употребление халвы в малых дозах помогает избавиться от мигрени, улучшает работу легких и даже замедляет процесс развития рака

Но самое главное преимущество халвы – это высокое содержание витамина Е, который отвечает за репродуктивную функцию организма, поэтому особенно важно употреблять ее женщинам, которые хотят иметь детей

Но, несмотря на множество плюсов, потребление халвы имеет и негативные стороны. Один из аспектов – это высокая калорийность продукта. Халва может вызывать и аллергическую реакцию, поэтому тщательно подбирайте халву по составу и избегайте частого ее употребления.

Халву стоит покупать только в свежем виде, у проверенных лиц. Несоблюдение правил гигиены и санитарии может привести к образованию вредной плесени на ней. Не стоит покупать ее на рынке или с рук на улице, поскольку так вы не можете быть уверенными в качестве.

Если для вас принципиальна калорийность халвы подсолнечной (или любой другой), ее польза, покупайте халву только натурального состава, сделанную ручным вымешиванием. Она должна быть приготовлена из отборных, хорошо очищенных семян, не должна иметь прогорклый вкус, посторонние запахи и примеси.

Хранить халву нужно при температуре не выше 17-18 градусов, желательно в холодильнике. Поскольку она очень быстро впитывает посторонние запахи, поместите ее в герметичную посуду или фольгу. Качественная халва не должна слишком рассыпаться, но и не должна быть очень твердой

Ну и, конечно же, обращайте внимание на срок годности, если он подходит к концу, то поверхность халвы будет становиться темной и начнет интенсивно окисляться

Халва – это восточная сладость, которая обладает ярким вкусом и приятным ароматом. Именно поэтому она пользуется большим спросом у взрослых и детей.

Но те люди, которых очень волнует их драгоценная фигура, перед употреблением этого продукта зададутся вопросом, из чего он сделан и какова калорийность халвы.

Производится халва из семян, орехов и сахара. Сейчас фабрики, изготавливающие ее, используют собственные рецепты, добавляя различные компоненты для создания новых видов. Поэтому на прилавках магазинов часто лежит халва кунжутная, подсолнечная, арахисовая и даже халва в шоколаде.

Халва – продукт рассыпчатый, что достигается путем взбивания в пену карамельной массы. После этого воздушную смесь перемешивают с семенами различных культур, например, кунжута и подсолнечника.

Как выбрать хорошую подсолнечную халву?

Чтобы не нанести вред организму, необходимо правильно выбирать качественный продукт. Так, рекомендуют приобретать не развесную халву, а в индивидуальной упаковке. Халва максимально сохранить свои полезные свойства только в случае отсутствия контакта с кислородом. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, разрывов, дырочек. Лучше выбирать вакуумную упаковку халвы. Срок хранения такой продукции достигает до полугода.

Далее важно оценить структуру и цвет поверхности. Так, восточный десерт имеет равномерный, ровный цвет

Не допускаются маслянистые разводы и пятна. По структуре халва всегда плотная, а при надавливании может немного прогнуться (но не раскрошиться). Если на халве замечены разводы и темный налет, значит срок пригодности сладости вышел.

При приобретении развесной халвы, стоит учитывать такие особенности:

  • В халве отсутствуют вкрапления, шелуха. Шелуха в бруске подсолнечной халвы указывает на использование не качественного сырья, нарушения в технологии производства.
  • Свежий продукт обладает светлым цветом.
  • Если попробовать на вкус подсолнечный десерт, он не должен прилипать к зубам, иметь горьковатый привкус.
  • При покупке развесного лакомства всегда спрашивайте у продавца срок годности халвы. Так, развесная халва может реализовываться не более 1 недели.

Эти рекомендации помогут Вам выбрать качественный, а главное полезный продукт.

Халва — польза и вред

Аппетитный аромат, необычный серовато-зеленый цвет и удивительный нежный вкус – именно за это весь мир так полюбил халву. Изначально это лакомство было изобретено в Иране, а уже оттуда оно распространилось по всему миру. В наши дни сложно было бы найти страну, в которой не слышали об этой необычной арабской сладости. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли подсолнечная халва, есть ли у нее противопоказания и как ее можно использовать для похудения.

Изготовление халвы довольно простое: для начала выбирают основной ингредиент – это могут быть семечки, орешки, кунжут. Этот компонент сильно измельчается и обжаривается, после чего смешивается с карамелью – сахарной пастой. В результате получается нежная, воздушная, крошащаяся халва, с характерным масляным запахом и светло-серо-зеленым оттенком. Впрочем, последние два показателя свойственны для халвы подсолнечной, из семечек. Когда ее изготавливают из кунжута или орешков, цвет и запах меняются, но неизменной остается ее нежнейшая структура.

Польза халвы для организма

Халва – это редкая сладость, которая состоит преимущественно из натуральных компонентов и сохраняет массу полезных веществ. Так, например, в обычной халве из семечек содержатся витамины Е, РР, В1 и В2, а также такие минералы, как магний, калий, натрий, фосфор, кальций и медь. В то время, когда вы лакомитесь этой арабской сладостью, она обогащает ваш организм львиной долей полезных веществ! Благодаря этому вы можете просто есть халву в свое удовольствие и наблюдать, как улучшается ваше здоровье:

  • укрепляется центральная нервная система;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается способность организма усваивать углеводы, что позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • повышается секреция желудочного сока;
  • активизируется иммунная защита организма и сопротивляемость инфекциям возрастает;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
  • нормализуется кровообращение;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • улучшается состояние репродуктивной системы (особенно у женщин).

Не стоит забывать о том, что каждая медаль имеет две стороны, вот и халва несет и пользу, и вред – но только в том случае, если ее употреблять непомерно или вопреки противопоказаниям.

Полезна ли халва для похудения?

Абсолютно все виды халвы имеют калорийность около 500 единиц. Наиболее распространенный вид, из семечек подсолнечника, имеет энергетическую ценность 516 ккал.

В отличие от тортов и пирожных, имеющих аналогичную калорийность, этот продукт обладает массой полезных веществ. На каждые 100 г халвы приходится 11.6 г ценнейшего растительного белка, 29.7 г полезных для организма растительных жиров и 54 г углевода – преимущественно они представлены сахарами, которые и дарят халве удивительный сладкий вкус.

Из-за высокой калорийности, халва несет и пользу, и вред в вопросах похудения. С одной стороны, она усиливает обменные

Чем вредна халва?

Халва – продукт очень тяжелый, в нем много жиров и углеводов. Из-за этого его нельзя употреблять много и часто. Кроме этого, лакомство запрещено тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. В любом из этих случаев от такого угощения лучше отказаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

WomanAdvice.ru>

Интересные факты о подсолнечной халве

Принято считать, что халва относится к восточным сладостям. Согласно аутентичному рецепту, она изготавливается из орехов, различных семян и сахарного песка.

Впервые ее приготовили в Персии, где верили, что сладость обладает магической силой. Греческие воины не считали халву сладостью, а воспринимали её как высококалорийный продукт, с помощью которого можно быстро насытиться и получить заряд энергии перед предстоящим боем. Жители современного Египта и по сей день едят лакомство на завтрак, когда знают, что их ожидает насыщенный рабочий день.

Современные потребители привыкли покупать халву из семечек маслянистых культур. Однако мировому рынку известна ещё одна разновидность сладкого продукта — халва из овощей и муки. Это необычное лакомство особо популярно в таких странах, как Бангладеш, Индия и Пакистан.

Халва — это любимое лакомство людей из всех уголков мира. В честь этого продукта даже назвали один из космических астероидов. Данный факт имеет место в истории человечества благодаря Рэймонду Дугану, космонавту, открывшему малую планету под номером 518. Именно он назвал астероид в честь халвы — сладости, которую на тот момент любил больше всего.

Халву используют не только в кулинарии, но и в рыбной ловле

Из нее и манки рыбаки делают эффективную приманку, которая отлично держится на крючке и быстро привлекает внимание крупной рыбы

Как приготовить халву подсолнечную — смотрите на видео:

На вопрос, чем полезна халва подсолнечная, эксперты отвечают кратко — большим набором витаминов и микроэлементов. В этом продукте содержится много железа, магния, калия и не только. Сладость может быстро насытить организм человека энергией и улучшить его настроение. Ограничить потребление халвы следует только детям, людям с избыточным весом или диабетом.

Способы хранения и методика выбора продукта

Для того, чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена в огромном количестве вариантов

Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно зрительно оценить содержимое

При покупке необходимо удостовериться в целостности упаковки. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке халвы в упаковке следует отдавать предпочтение прозрачным коробкам и пакетам, чтобы выделить отличительные признаки характерные для хорошей халвы:

  • ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
  • отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических процессов производства;
  • отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и его правильном хранении .

В вакуумной упаковке продукт может храниться без потери вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.

Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:

при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков светлого цвета;
по возможности, продукт нужно пробовать, и он не должен быть липким.

Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.

Халва – общая информация

Ее с удовольствием брали путешественники с собой в длительные странствия, она им была просто необходима. Во-первых, халва очень калорийна, быстро утоляет голод, кроме того, совсем небольшого куска путешественнику хватало на целую неделю, а во-вторых, она способна в течение длительного времени не портиться. В Персии этот десерт вообще наделили магическими свойствами. В Россию халву впервые завезли в эпоху Крестовых походов. Наших рыцарей очень заинтересовало удивительное лакомство, которым баловались восточные сарацины (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сарацины). Кондитеров, которые изготавливали халву, называли кандалатчи. Профессия кандалатчей и сегодня обособленно отстоит от прочих поварских профессий, а все потому, что изготовление халвы требует не только специальной подготовки, но и необходимых навыков. К сожалению, в наши дни вручную халву изготавливают лишь в трех странах: это Иран, Афганистан и Турция. Конечно же, созданная кандалатчами упомянутых стран халва лучшая по вкусу и качеству. Как же готовят этот десерт настоящие мастера?

Почему тахинная?

Название «тахинная» — производное от «тахини», так именуют этот вид лакомства на Востоке. Тахини (кунжут) в плане вкуса отличается горьковатостью, именно эта особенность присутствует и в халве, что делает лакомство по-особенному пикантным.

Из молотых семян кунжута производят сезамовую пасту с высоким уровнем жирности, густоты и наличия белков, которая и является основой для производства в последующем тахинной халвы. От халвы в традиционном понимании это лакомство отличается изысканным послевкусием с горчинкой. Рекомендуется его сочетать с молоком или кофе.

Состоит продукт из глюкозы (сахара, патоки, мёда или сладкой карамельной массы), лимонной кислоты, пенообразователя (мыльного корня), экстракта перемолотых кунжутных семян, пасты тахини. В качестве дополнительных ингредиентов на любителя могут выступать изюм, мак, ванилин, цукаты, порошок какао, ядра арахиса, миндаля и фундука. Но любое дополнение меняет вкус продукта и мешает ощутить его истинные нотки.

Знаете ли вы? Тахинную халву относят к национальным блюдам Востока и Средней Азии. Впервые она упоминалась в V веке до нашей эры. Её прародиной является Иран. У нас этот десерт появился лишь в XX столетии.

Изготовление этого лакомства — это не простое смешивание ингредиентов, а настоящее искусство, основанное на секретных технологиях. Если придерживаться этих нюансов приготовления, то тахинная халва получится десертом со слоями, таящим во рту. Неправильно приготовленный продукт состоит из кусков и характеризуется неприятным приторно-горьким вкусом.

Хранение кунжутной халвы

Тахинное лакомство, приготовленное в домашних условиях, является скоропортящимся продуктом. Хранить восточную сладость рекомендуется в холодильнике, а употреблять его в течение 1-2 суток. Чтобы продукт не испортился, его следует готовить небольшими порциями. Например, если в качестве основы используется не более 300 г кунжута, то в среднем получится сделать десерт для 4 человек.

Кунжутная халва — это кондитерское изделие, составляющими компонентами которого являются сахарный песок, карамель, патока и семена кунжута. Родиной этого восточного лакомства принято считать территорию современного Ирана.

Основная польза тахинной халвы заключается в её богатом витаминно-минеральном составе, положительном влиянии на обмен веществ, насыщении организма антиоксидантами и полезными маслами растительного происхождения.

Вред тахини обусловлен тем, что в её составе содержится высокая концентрация сахара и жира. Употребление большого количества этой сладости создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень и кишечник.

Состав

Основными составляющими компонентами тахинного лакомства являются следующие ингредиенты:

  • семена кунжута, которые проходят механическую обработку по измельчению до состояния однородной массы;
  • патока или карамель, приготовленная из сахара;
  • пенообразователь.

В зависимости от технологического метода приготовления халвы в её состав могут включаться такие добавки как лецитин, мука злаковых культур, ванилин, бобовые, орехи, аскорбиновая кислота. Последнее вещество исполняет роль безопасного стабилизатора химического состава халвы, а также выступает в качестве натурального консерванта.

Наличие избыточного количества пищевых добавок может негативным образом влиять на настоящий вкус кунжутной халвы.

Как выглядит свежая халва? Правила выбора

Чтобы приобрести натуральную и свежую халву, приготовленную из семян кунжута, необходимо руководствоваться следующими правилами:

выбирать только белую халву с лёгким сероватым оттенком;
покупать восточное лакомство без дополнительных добавок в виде кокоса, ванилина, корицы, так как они забивают его настоящий вкус и аромат;
тахинная халва должна пахнуть свежим растительным маслом, а запах прелости свидетельствует о том, что продукт изготовлен из некачественных семян кунжута;
обращать внимание на то, чтобы в составе халвы не было искусственных подсластителей, которые применяют для снижения себестоимости продукта;
кондитерское изделие должно иметь однородную массу без комков и пустот;
покупать следует развесную халву, а не ту, которая расфасована в закрытые упаковки (так потребитель получает возможность визуально изучить сладость, понюхать её, обнаружить внешние характеристики, несоответствующие пищевым стандартам).

Тахинная халва — это продукт, который теряет свои вкусовые свойства, если хранится в помещениях с повышенным температурным режимом

Поэтому также следует обращать внимание на то, как осуществляется хранение этой восточной сладости

Противопоказания к употреблению халвы

Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

  • сахарный диабет;
  • ожирение всех степеней;
  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость орехов или семечек.

Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector