Кангальская овчарка или кангал

Полезные свойства и противопоказания галангала

Многим народным знахарям это растение известно как калган лекарственный — на его основе делаются настойки, отвары или маски для кожи. Отметим полезные свойства галангала:

  1. Анальгезирующее — регулярное употребление лекарственного растения снимает хроническую боль, улучшает самочувствие.
  2. Антисептическое — китайский корень славится своим противомикробным действием, применяется в составе оздоровительных масок.
  3. Жаропонижающее — растение сбивает температуру, помогает бороться хроническими инфекционными болезнями.
  4. Трофическое — регулярный прием улучшает кровообращение и клеточное питание, хорошо помогает при гипоксии.
  5. Приправа улучшает аппетит — это делает ее незаменимой в диетологии, лечения дефицита массы тела, восстановления после тяжелых состояний, сопровождающихся недоеданием.

Если для лечения используется натуральный корень галангала, суточная дозировка не должна превышать 6 грамм. От применения масок есть риск развития аллергии в виде кожных высыпаний. Чтобы этого избежать, рекомендуется в первые сутки нанести средство в минимальном количестве на локоть. При отсутствии раздражения можно смело продолжать лечение.

Важно знать противопоказания к применению корня галангала:

  • язвенные болезни пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • спастический колит;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта, ожоги;
  • дивертикулы.

Способы использования корня

В пищу лучше употреблять свежий корень, потому что высушенная часть этого растения теряет немалое количество своего масла в процессе сушки. Соответственно, сухой корень в значительной степени теряет свою кулинарную и целебную ценность. Измельченный в порошок корень галангала наиболее распространен и доступен для использования. Также можно использовать корень галангала в замороженном виде и в форме жидкой настойки. Иногда в продаже доступен экстракт этого корня в виде капсул.

По мере роста корень становится темнее, приобретает специфический вкус и все более резкий запах. Благодаря этому свойству пряность отлично маскирует низкое качество морепродуктов и мяса, и совершенно незаменим для придания вкусу подобных блюд особых гурманских нот. Рекомендуется использовать маленький по размеру свежий корень, потому что он более нежный и его намного легче нарезать.

Следует отметить, что вкус и аромат галангала может забивать запах других специй, поэтому стоит строго соблюдать ту дозировку, которая указана в кулинарном рецепте. При использовании корень не становится слишком мягким, поэтому рекомендуется использовать терку для его измельчения, а затем отжимать полученную массу.

Сушеный корень обычно упаковывают в пластиковую тару небольшими порциями. Такая форма неплохо подходит для использования в супах, а вот для приготовления салатов сушеный галангал слишком жесткий.

Очень часто галангал путают с имбирем из-за их внешнего сходства, но у них имеются существенные различия. Галангал имеет намного более интенсивный аромат, чем у имбиря.

Помимо использования в кулинарии в качестве пряной приправы, в Индии ароматическое масло корня галангала добавляют в парфюмерные композиции.

Чем можно заменить

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

На что следует обратить внимание

  • Как и любое другое лекарственное растение, использование галангала категорически запрещено вовремя беременности и в лактационный период.
  • Эта приправа не способна вызвать каких-либо аллергических реакций, а по некоторым данным даже снижает подобную вероятность.
  • При употреблении корня в терапевтических целях ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемый специалистом срок применения этого средства, а в случае необходимости повторного приема нужно сделать перерыв.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Применение корня калгана

Корень калгана насыщен полезными веществами. Из-за их высокой концентрации растение находит применение в различных сферах.

Галангал используется:

  • в кулинарии;
  • в качестве биологически активной добавки;
  • как ингредиент в косметических средствах;
  • для создания местных лекарственных препаратов.

В кулинарии

Галангал имеет специфический вкус, мускатный аромат. Его использование в кулинарии не так распространено, как в медицине, однако его уже успели оценить как крайне необычную приправу.

Употребление этой пряности уместно с мясными или рыбными блюдами. Также калгановый порошок хорош в салатах, овощном рагу.

Калган редко применяют самостоятельно. Чаще его сочетают с сушеным укропом, имбирем, куркумой, красным перцем, кориандром. Главное – не переусердствовать с приправами. Иначе есть риск сделать вкус блюда слишком приторным.

Как и другие специи, корень калгана лучше добавлять за 5 минут до готовности. Так его вкус и аромат раскроются ярче.

Корень галангала используется не только в качестве приправы. Из него изготавливают спиртные напитки. Водка, настоянная на галангале, называется калгановкой. Из-за специфического запаха и вкуса чаще напиток употребляют для лечения, причем в малых количествах.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г белка;
  • 1 г жира.

На заметку рецепт настойки:

В быту и медицине

В качестве лекарства для наружного применения используются ванночки и мази из калгана. Эти препараты крайне эффективны при воспалительных заболеваниях (подагре, артрите), а также в качестве местной терапии при трофических язвах, ожогах, рубцах.

Смоченные в отваре ватные тампоны кладут на пораженные участки на 5–10 минут. Процедуру проводят 2–3 раза в день. Уже после пары применений заметен эффект: раневая поверхность становится менее болезненной, исчезают отек и воспаление.

Применение калгановой мази производится по тем же правилам. Однако эта форма более эффективна для профилактики грубого рубцевания тканей. Раны заживают гораздо быстрее, при этом риск инфекционных осложнений ниже.

Лечебные рецепты

Среди множества лекарственных форм чаще применяются настойки и отвары. Они наиболее эффективны, просты в приготовлении и применении.

Настой (отвар или чай) из корня галангала всегда готовится по единому принципу. Различается лишь концентрация действующего вещества в полученном растворе. Корень растения заваривают кипящей водой. После этого отвар необходимо некоторое время настаивать (чаще от 10 до 30 минут).

Для полоскания полости рта на 1 литр кипятка берут 20–30 грамм лекарственного сырья. Для лечения геморроя, язв, кожных ран раствор готовится следующим образом: на 1 стакан воды необходимо взять 1 столовую ложку сухих корешков.

Настойкой называют спиртовую вытяжку из растений. Она особенно эффективна при гормональных заболеваниях у женщин, нарушении половой функции у мужчин.

Рецепт такого лекарства практически всегда един. В качестве сырья используется сушеный или свежий корень калгана, спирт. Для того чтобы приготовить 0,5 литра настойки, необходимо взять эквивалентное количество спирта и 150 грамм растительного сырья. Ингредиенты смешивают, настаивают в темном и прохладном месте не менее месяца.

Готовую настойку употребляют ежедневно по 30 капель 2–3 раза в день. Курс такого лечения составляет минимум 1 месяц.

Смотрите обзор как применяется растение для лечения:

Корень Галангал — интересные факты

Галангал выращивался до 1000 года нашей эры в Китае. В конце 11 — начале 12 веков святая Хильдегард Бинген (немецкий философ и христианский мистик) назвала галангал «специей жизни». Она сослалась на то, что это одно из ее самых любимых лекарств от различных недугов.

Позже, как сообщается, известный травник продолжал пропагандировать использование галангала для лечения болезней сердца, расстройства желудка. И даже глухоты.

Использование этой специи распространилось в Европу, где оно использовалось везде, от чая от лошадей до лечения назальных инфекций. В настоящее время в России его используют в качестве основы для многих напитков.

В 2015 году исследователи в Малайзии обнаружили, что галангал может быть невероятно эффективной защитой от термитов. Как вам такое острое блюдо?

Альпиния: виды

Род травянистых растений семейства Имбирные. Включает в себя около 240 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии и Океании.  Ниже представлены самые популярны сорта культивируемые в домашних условиях и в саду.

Альпиния виды

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Это тропическое многолетнее крупное растение с сильно разветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1-2 см. На корневище заметны светлые кольчатые листовые рубцы. Стебель высотой около 1,5 м. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Листья  почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20-30 см. Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик короткотрубчатый, трехлопастной. Лепестковая губа белая с красными полосками. Плод – коробочка. Используется как медицинское средство и как пряность для улучшения аппетита.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Синоним: Alpinia vittata W. Bull. В природе найдена была только на острове Хайнань в Китае. Это невысокое, до 60 см, изящное растение с хорошо облиственным стеблями. Листья линейные, длиной до 20 см, сидячие, нарядно окрашенные – на зеленом фоне расходятся косые снежно-белые полосы. Окраска листьев зависит от освещения и возраста листа. Цветки собраны в верхушечную метелку бледно-малинового цвета.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Альпиния зерумбэт или пониклая  (Alpinia zerumbet)

Синоним: Alpinia speciosa (J. C. Wendl.) K. Schum.Родина: Китай, Япония, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Это многолетнее крупное растение, стебли достигают 3 м высотой. Имеет лопастные, суживающиеся к основанию листья. Цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Цветение наступает в апреле и продолжается до конца июня.

Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)

Variegata Chinese Beauty

Пестролистная форма  до 2 м высотой с мраморным рисунком светло-зеленого и темно-зеленого цвета на листьях. Наиболее декоративна пестролистная форма ‘Variegata’ — менее крупное растение до 1,5-2 м высотой с более широкими листьями, украшенными нерегулярными (разными по ширине и направлению) желтыми полосами.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Растение высотой всего около 30 см, имеет такую же красивую желто-зеленую листву и белые цветы. Это форма лучше всего подходит своими небольшими размерами для комнатной культуры.

Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Синомним: Guillainia purpurata Vieill. Родина Малазия (Папуа Новая Гвинея), Новая Каледония, Соломоновы острова. Растение высотой до 2 м. Цветки белые с красными прицветниками.

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Синоним: Languas galanga (L.) Stuntz, Maranta galanga L.Растение с гладким, почти цилиндрическим, корневищем диаметром 2 см. Стебли до 1,5 м высотой. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайные, длиной до 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть. Корневище используется как пряность.

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Синоним: Alpinia sanderae hort. Sander ex Mast. Растение имеет вытянутые листья в белую и кремовую полоску и зеленоватые цветки с розовыми прицветниками. Альпиния предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

https://youtube.com/watch?v=bpcnMplXIf4

Дозировка для лечения

В терапевтических целях рекомендуют употреблять примерно по 6 г калгана в сутки. При этом не имеет значения, в какой форме использовать растение: в виде настоя, отвара или порошка.

Чтобы приготовить лечебный чай, понадобится половина или целая чайная ложка измельченных корней на чашку кипятка (настаивать 5-10 минут). Употребляют по стакану трижды в день за полчаса до еды.

При проблемах с пищеварением употребляют настойку калгана. Но не чаще 3 раз в день и не больше 20 капель, разведенных в теплой воде.

Для устранения тошноты подойдет стакан чая или 250 мг экстракта измельченного корня в капсулах.

Описание породы

Карабаш переводится с турецкого, как «черная голова» – наличие темной маски на морде анатолийской овчарки является обязательным условием. Кангал – это турецкая собака-пастух. Со времен Вавилона кангалы пасли стада на Анатолийском плато. Турки против подобного обобщения, поэтому не называют турецких сторожевых анатолийскими овчарками. У коренных жителей, знающих историю породы, в ходу название «сивас кангал» – так называют собак местных пастухов Сиваса, Турция.

Внешний вид – как выглядит кангал

У турецкого волкодава плотная двойная шерсть, он высок на лапах, крепко сложен – крупная, мощная, сильная собака с широкой массивной головой и черной маской на прямоугольной объемной морде.

Глаза небольшие, расставлены широко, с черной окантовкой по краю века. Оттенки радужки допустимы от золотистого и орехового до темно-карего.

Мочка носа обязательно должна быть черного цвета. Исключением являются особи с печеночным окрасом – для них необязательна черная окантовка век и угольно-черная мочка носа.

Корпус у турецкого карабаша крепкий и достаточно объемный: торс мощный и мускулистый. Шея имеет небольшой изгиб, но не слишком длинная: мощная, толстая, мускулистая, допустим небольшой подвес.

Уши среднего размера, висячие, закруглены на кончиках, имеют треугольную форму. Во избежание травм, на родине анатолийскому карабашу принято купировать уши.

Живот подтянутый, грудь широкая, глубокая, грудная клетка достаточно длинная, ребра с хорошо видимым изгибом. Хвост с высокой посадкой, в момент волнения, активности или настороженности животного загибается на спину в форме кольца.

Передние конечности сильные, прямые, длинные, у задних хорошо развиты скакательные суставы – турецкий волкодав при беге способен развивать приличную скорость.

Размер

Высота в холке: самец – 72-78 см, самка – 65-73 см. Стандартом породы допустимо отклонение от указанных параметров ±2 см.

Вес

Кобели крупнее сук, поэтому весят больше – 48-60 кг. Турецкие овчарки женского пола весят гораздо скромнее мужских особей – 40-50 кг.

Окрасы

Согласно стандарту породы все тело турецкого волкодава должно быть одного цвета. Допускаются любые оттенки от фавн (светлый желто-коричневый) до серо-соболиного (или волк-соболь).

Обязательное условие при любом окрасе у кангала – наличие на морде черной маски.

Не является недостатком наличие белого или светлого пятна на груди, однако его размеры не должны превышать 10 см в ширину. А вот белые пятна на шее не желательны.

Полезные свойства корня галангала

Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.

Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:

Нормализация деятельности ЖКТ. Благотворное влияние пряности на пищеварительную систему трудно переоценить. В первую очередь, она способствует улучшению аппетита и лучшему перевариванию и усвоению пищи. Во-вторых, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера — изжогой, отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, диареей и болями в животе. Ну и, наконец, способствует укреплению стенок желудка.

Предупреждение развития воспалений. Пряность содержит противовоспалительное вещество гингерол. Оно помогает бороться с воспалительными процессами того или иного характера, препятствовать их развитию.

Нормализация артериального давления. Пряность способствует расширению сосудов, что позволяет гипертоникам стабилизировать давление. Также это свойство помогает бороться с головными болями и мигренями.

Профилактика развития опухолей. В корне галангала содержится множество антиоксидантов, они борются со свободными радикалами и токсинами, которые попадают в организм извне, приводят к повреждениям ДНК клеток и, как следствие, запуску раковых процессов. Главный антиоксидант специи — галангин, он очень мощный, благодаря чему калган считается одним из наиболее сильных противораковых растений. Ученые из Великобритании доказали исключительную эффективность экстракта китайского имбиря против рака легких и молочных желез.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Употребление пряности способствует стабилизации сердечного ритма. Кроме того, компоненты, содержащие в корне, регулируют накопление жира и холестерина в организме, благодаря чему снижается риск образования бляшек на сосудах и возникновения тромбоза.

Укрепление иммунитета, профилактика и лечение простуды

За счет противовирусного и противовоспалительного эффекта, а также наличия в составе пряности многих витаминов, в числе которых и витамин С, при регулярном употреблении корня вероятность подхватить тот или иной вирус снижается в разы, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает корень и лечить простуды за счет согревающего и антибактериального действия

Особенно хорошо галангал борется с кашлем, эффективно выводя мокроту. Кстати, помогает растение и при других заболеваниях дыхательных путей, даже при астме.

Благотворное влияние на половую систему. Тонизирующий эффект пряности положительно влияет на половое влечение. Мужчинам регулярное употребление корня помогает нормализовать потенцию, а женщинам — менструальный цикл.

Снижение нагрузки на печень. Обнаружено также благотворное действие пряности на печень. Она активно способствует ее очищению, выводя токсины, накапливающиеся в органе вследствие неправильного питания и приема сильных медикаментов.

Улучшение деятельности мозга. Регулярное употребление корня положительно сказывается на деятельности мозга и предупреждает развитие его болезней. Кроме того, пряность улучшает память, помогает сконцентрироваться.

Снятие усталости. Корень галангала помогает повышать выносливость организма, бороться с усталостью — не только моральной, но и мышечной.

Благотворное влияние пряности на работу пищеварительной системы обнаружили еще в Средние века. Наравне с имбирем галангал использовался для борьбы с морской болезнью — мореплаватели всегда брали его с собой в далекие странствия. И сегодня в Азии он применяется для аналогичных целей. Его также рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от симптомов токсикоза.

Галангал при заболеваниях

Корень широко используется для лечения множества заболеваний, таких как артроз, отравление, диарея, простатит, геморрой и т. д.

Артроз

Чтобы сделать настойку, нужно взять по 100 г сушеного калгана и сабельника, залить 3 л качественной водки или 50%-ного самогона, накрыть крышкой и выдержать в не холодном месте, например кладовой, на протяжении 21 дня, периодически встряхивая. Затем настойку следует процедить через несколько слоев плотной марли и разлить по сосудам с непрозрачным или темным стеклом.

Пить пару раз в день за 20 минут до употребления пищи в количестве 1 ст. л., разбавляя 50 мл чистой воды. В результате применения уменьшаются дискомфортные и болезненные ощущения, вызванные заболеваниями суставов.

Гастрит, язва желудка, понос

Чтобы сделать отвар, необходимо взять 1 ст. л. измельченного корня и 250 мл воды. Пряность требуется пересыпать в кастрюлю и залить кипятком, затем поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, и продолжать варить на слабом огне в течение 15 минут. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и разбавить 200 мл очищенной или кипяченой воды.

Употребляется по 1 ст. л. за 30 минут перед каждым приемом пищи. В результате применения снимается раздражение слизистой желудка и кишечника, а также оказывается противовоспалительное действие на организм.

Геморрой

В лечении помогут компрессы. Чтобы сделать настойку, нужно смешать 1 ст. л. измельченного до состояния порошка калгана, 2-3 капли спирта и 300 мл теплой воды. Жидкость тщательно перемешать, пропитать ею ткань и использовать для примочек или компрессов примерно 1 раз в день (перед сном).

Примочки помогут снять воспаление, снизить температуру тела и убрать дискомфорт и болезненные ощущения.

Диабет

При лечения диабета в качестве вспомогательного средства достаточно систематически употреблять данную специю в пищу, так как галангал помогает снизить уровень сахара и не вызывает скачков инсулина.

Онкология

При раке желудка и толстой кишки можно дополнительно принимать отвар, сделанный на основе калгана. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. измельченного корня, запарить 1 стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 20 минут, затем подождать, пока жидкость остынет, и процедить.

Принимать по 2 ч. л. за час перед каждым приемом пищи. В результате употребления замедляется процесс разрастания опухолей и улучшается общее самочувствие.

Отравление

Чтобы сделать отвар, необходимо взять 1 ст. л. измельченной пряности, залить горячей водой и поставить на водяную баня примерно на 15 минут. После этого жидкость требуется процедить при помощи марли и разбавить кипяченой водой так, чтобы всего получилось 200 мл отвара.

Пить по 1 ст. л. примерно за четверть часа перед каждым приемом пищи. В результате употребления проходят тошнота, озноб и боли в желудке.

Панкреатит

Чтобы сделать настойку, следует смешать по 1 ст. л. сухого калгана, кукурузных рылец, тысячелистника и зверобоя, залить 1 л кипятка, укутать теплой тканью и оставить настаиваться в течение 1 часа.

Принимать по 200 мл перед едой 3 раза в день. В результате употребления настойка оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Простатит

Чтобы сделать настойку, необходимо в стеклянной банке залить пятидесятиградусным самогоном 2 ч. л. молотого калгана, накрыть крышкой и переставить в комод или кладовую настаиваться на 10 дней, периодически встряхивая емкость. Затем настойку требуется процедить. Храниться она должна в подвале или холодильнике.

Принимается настойка 2-3 раза в сутки по 1 ч. л., разбавленная чаем или водой, приблизительно за полчаса до еды. В результате применения снимается воспаление, понижается температура тела, и уменьшаются болевые ощущения.

Галангал – многолетнее лекарственное растение с плотным корнем, которое помогает в лечении заболеваний ЖКТ и оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. Корень применяется в кулинарии как пряная специя при выпекании сладостей и готовке основных блюд.

Чем полезен калган

Особые действующие вещества, содержащиеся в корне галангала, обусловливают множество его лечебных свойств. Калган обладает эффектами:

  • бактерицидным (уничтожает вредные патогенные микроорганизмы);
  • отхаркивающим (разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей);
  • успокаивающим (борется со стрессом, эмоциональным напряжением);
  • кровоостанавливающим (помогает прекратить незначительное кровотечение);
  • антитромботическим (несмотря на кровоостанавливающие свойства, калган также эффективно разжижает кровь);
  • противовоспалительным (снижает интенсивность воспалительных реакций);
  • обезболивающим (особенно эффективен при спастических болях внизу живота);
  • вяжущим (лечит неинфекционный диарейный синдром);
  • желчегонным (способствует разжижению и выделению желчи в двенадцатиперстную кишку);
  • мочегонным (лечит отечный синдром, способствует снижению артериального давления);
  • репаративным (восстанавливает поврежденные ткани, органы).

Кроме того, корень калгана действует на репродуктивную систему человека. Причем он помогает как при эректильной дисфункции у мужчин, так и при воспалительных заболеваниях у женщин.

К просмотру видеоролик по теме свойств:

Для мужчин

Корень калгана благотворно влияет на мужское здоровье. Он стимулирует выработку половых стероидов, что напрямую сказывается на фертильности. В результате улучшается эрекция, повышается подвижность и качество сперматозоидов.

Помимо того, что калган полезен для потенции, он влияет и на другие физиологические характеристики:

  • повышается доля мышечной массы;
  • снижается количество жировых отложений;
  • увеличивается сила и выносливость при физических нагрузках.

Чаще всего для укрепления мужского здоровья принимают настойку корня калгана. Курс такого лечения не должен превышать 1 месяца. При неэффективности рекомендуется сделать перерыв не менее двух недель, затем можно начать повторный прием.

Рекомендуем посмотреть рецепт мужской настойки:

Польза калганового корня для женщин

Галангал оказывает нормализующее действие на женский гормональный фон. Его применение способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, уменьшению выраженности предменструального синдрома, снятию спастических болей внизу живота.

Настойка из корня калгана эффективна при бесплодии. Ее применение позволяет снизить количество ановуляторных циклов, как следствие, повысить вероятность беременности.

Благодаря своему репаративному и обезболивающему действию калган полезен при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Он помогает снизить болевой синдром и быстрее восстановиться после болезни.

Читайте еще: о полезных свойствах и противопоказаниях растения кервеля обыкновенного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector