Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. особенности употребления продукта

Содержание:

С чем есть консервированную фасоль

Сегодня в интернете можно найти большое количество всевозможных рецептов. Это и разнообразные варианты консервирования и применение готовой фасоли. 

Фасоль в собственном соку чаще всего используют в салаты, например винегрет; лобио, супы, борщи, запеканки и паштеты.

Фасоль с овощами в разных вариациях приготовления — это готовое полноценное блюдо, его можно употреблять в пищу как добавка к гарниру, к мясу. Можно просто есть в прикуску с хлебом или намазать как бутерброд, сверху на хлеб.

Есть еще один вариант применения — это вегетарианские блюда. Есть такое понятие «аквафаба» — это жидкость, отвар из бобовых. Из нее можно приготовить пирожное безе, притом низкокалорийное, потому что в фасоли меньше жира, чем в курином яйце. Для безе вам понадобится аквафаба, сахар, соль по вкусу, лимонная кислота и ванилин. Жидкость из фасоли взбивается с сахаром, как и куриный белок. Рецепты блюд с фасолью направлены больше на вегетарианскую кухню, можно найти даже рецепт бисквита с консервированной белой фасолью.

Паштеты, котлеты из консервированной и отварной фасоли — это сытные блюда, содержащие в себе растительный белок, что может стать необычным и вкусным разнообразием вашего рациона. 

Грузинское блюдо Лобио с добавлением кинзы и других пряностей, чеснока и орехов. Оно подается как холодная закуска к мясу и овощам. 

Консервированная фасоль — это прежде всего сытно, помогает ускорить процесс приготовления, так как является готовым блюдом, и вкусно.

Польза от употребления консервированной фасоли

Польза, приносимая продуктом достаточно ощутимая. Он содержит в себе большое количество растительного белка и углеводов, множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. Какова же польза от этих консервов?

  • Это источник необходимейших для человека минералов и витаминов. Используется он в виде диетического питания при множестве заболеваний, также поедают фасоль те, кто следит за своей фигурой.
  • Небольшой тарелки хватит для утоления голода надолго – фасоль весьма калорийный продукт.
  • Наличие большого количества клетчатки в продукте, приводит к тому, что он рекомендуется людям с больным желудочно-кишечным трактом и вообще полезна для кишечника человека. Растительные волокна избавляют от шлаков и остатков пищи.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Положительно влияет на обменные процессы организма, в какой-то мере влияет на уровень холестерина в крови.
  • Продукт содержит антиоксиданты.
  • Помогает предотвращать воспалительные и раковые заболевания в организме человека, регулярно потребляющего консервы.
  • Успокоительно действует на нервную систему, поддерживает отличный аппетит.
  • Отхаркивающие свойства.

У продукта большой круг полезных свойств.

Применение в неофициальной медицине

В народных рецептах чаще всего используются сушеный продукт: стручки или только створки. Например, отвар из высушенных и перетертых бобов полезен при воспалениях мочеполовой системы. 4 ст. л. сырья заливают 2 ст. горячей воды, кипятят 15 мин. и процеживают. Пьют по 100 мл перед едой трижды в сутки.

При стоматите и несвежем дыхании можно полоскать рот отваром створок фасоли. При ревматизме и отеках готовят настой из 1 ст. л. сухих створок и 2-х ст. кипятка. Компоненты настаивают 5 ч. Пьют 3-4 раза в сутки.

Внимание! Любое лечение выполняют только по согласованию с доктором.

У стручковой фасоли много хороших свойств, однако ее употребление должно быть оправданным. Чтобы зеленый продукт не навредил здоровью, ешьте его в умеренных количествах после недолгой термообработки.

Что можно приготовить из консервированной фасоли

Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.

Салат с консервированной фасолью

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:

  • фасоль консервированная красная – 200 г;
  • репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
  • огурец маринованный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • петрушка – 3 — 4 веточки;
  • соль, перец по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Этапы приготовления:

  1. Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
  2. Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
  4. Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
  5. Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.

Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.

Омлет с консервированной фасолью

  1. Порезать колечками лук и томаты.
  2. Обжарить их на масле оливы.
  3. Взбить 4 яйца.
  4. Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
  5. Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
  6. Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
  7. Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
  8. Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Калорийность, состав и гликемический индекс

Консервированная фасоль — очень питательна и полезна. Посмотрим её химический состав:

  • Витамины: E, K, C. Практически все витамины группы B.
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий,
  • Микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк.
  • Прочие вещества: клетчатка, вода, полисахариды, белки, жиры, углеводы.

Регулярное употребление белой или красной фасоли поможет восполнить дефицит некоторых минеральных веществ и витаминов.

Калорийность — 113 ккал/100 гр. продукта.

Содержание нутриентов (на 100 гр).

  • Белки: 7,5 гр.
  • Жиры: 0,5 гр.
  • Углеводы: 20,5 гр.

Как можно заметить, в продукте практически нет жиров, зато достаточное количество белка и углеводов. Это говорит о том, что при употреблении консервированной фасоли вырабатывается много энергии. Кроме того, растительный белок хорошо усваивается.

Гликемический индекс — 74 ед. Это достаточно высокий показатель. Например, для сравнения, гликемический индекс бананов — 60 ед., а жареного картофеля — 95. Высокий показатель обусловлен добавлением сахара при консервации.

Особенности выращивания стручковой фасоли

Так как практически вся стручковая фасоль, семена которой продаются в России — это представители фасоли обыкновенной, то никаких секретов в выращивании НЕТ.

Стручковая фасоль

Подробнее про выращивание фасоли читайте здесь>>>

Почва для фасоли

Легкая, нейтральная, средней влажности садовая почва. Хорошо, если под предшествующую культуру вносили органические удобрения.

Расстояние при посадке

Кустовые сорта фасоли высевают рядами с расстоянием 50 см, с компактным кустом – 40 см.

Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами на расстоянии 75 см одна от другой.

Уход за фасолью

Практически не нужен. Междурядья рыхлят и пропалывают сорняки.

Когда растения достигнут фазы 4–5 листьев, их слегка окучивают – это способствует образованию дополнительных корней.

На малоплодородных почвах фасоль один раз за сезон подкармливают комплексным минеральным удобрением, подкормку совмещают с окучиванием и рыхлением, заделывая удобрение в почву.

Посевы поливают в сухую и жаркую погоду утром или вечером.

Вьющиеся сорта стручковой фасоли нуждаются в опоре.

Польза консервированной фасоли

В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми ().

Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации ().

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (, , ).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки ().

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль ().

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно ().

Выбор консервированной фасоли

Выбор консервированной фасоли должен быть правильным. Ответственно подходите к приобретению бобов, чтобы они принесли организму только пользу

В частности, рекомендуется обратить внимание на три фактора:

  1. Состав. Он способен рассказать о том, насколько продукт натуральный и качественный. Оптимальный состав — бобы, специи, вода, соль и сахар. Любые добавки, включая крахмал, недопустимы.
  2. Качество. В банке не должно быть расплющенных или разломанных бобов. Их наличие свидетельствует о том, что технологический процесс был нарушен. В соответствии с ГОСТом, для консервации должны быть использованы фасолины размеров 6-10 мм. Это объясняется тем, что крупные бобы варятся дольше, что и приводит к развариванию мелких. Недостаточная термическая обработка для крупных также недопустима, так как в этом случае в составе остаются токсины, и продукт становится менее полезным для организма.
  3. Рассол. Натуральная фасоль должна быть в мутноватом рассоле. При этом объем жидкости должен быть не более 40% от общего объема банки.

Химический состав консервированной фасоли

Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.

Она богата содержанием:

  • Натрия;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Меди;
  • Железа;
  • Цинка.

Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.

Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:

Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калл
Белая 7 0,5 16,9 68,8
Красная 21 2 46 99

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Мороженое из отвара

Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий:

  1. Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь.
  2. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю.
  3. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. л.
  4. При вымешивании всыпают 1/3 стакана сахара.
  5. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа.
  6. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания.
  7. Отдельно взбивают 4 желтка с 2/3 стакана сахара.
  8. Наливают в сотейник стакан молока, перемешанного с таким же объемом сливок с показателем жирности в 20%.
  9. Доводят смесь до закипания.
  10. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
  11. Снова помещают посуду на плиту, добавляя при активном вымешивании на кончике ножа ванилин.
  12. Следует проварить при постоянном помешивании примерно 5 минут до загустения.
  13. Затем получившуюся массу необходимо охладить и соединить с фасолевой пастой, растирая до однородности.
  14. Раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

Полезные характеристики

Пользу фасолевых створок определяет наличие в составе флавоноидов, клетчатки, аминокислот, магния, калия, витаминов A. B, C.

Присутствуют фитостерины, высококачественный растительный белок, железо, магний, каротин. Выявлены органические кислоты, гемицеллюлоза, аллантоин, медь, цинк, глюкокинин, тригонеллин. Лечебные свойства:

  • противоаллергические;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • гипотензивные;
  • противомикробные;
  • противоревматические.

Средства на основе фасолевых стручков результативно снижают сахар. Способствуют улучшению состояния при гипертонии, почечных патологиях, ревматизме. Нормализуют солевой обмен. Показания:

  • диабет;
  • катаракта;
  • цистит;
  • панкреатит;
  • простудные заболевания;
  • астма;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • кожные поражения;
  • сердечно-сосудистые, печеночные патологии;
  • язва желудка;
  • мигрень;
  • пиелонефрит;
  • гипертония;
  • нервные расстройства;
  • гастрит на фоне недостаточной кислотности.

Фасолевые створки содействуют укреплению сосудов, выведению излишков влаги. Они помогают при похудении. Регулируют обменные процессы, усиливают иммунитет, уменьшают уровень холестерина.

Благотворно воздействуют на кожу, увлажняя и омолаживая ее. Способствуют набору мышечной массы, выведению шлаковых отложений и токсичных соединений, растворению в мочевом пузыре и почках камней. Оценена польза фасоли в официальной медицине. В аптеках можно приобрести створки этой культуры — Phaseoli pericarpium.

Калорийность в зависимости от варианта приготовления

Фасоль относится к диетическим продуктам и присутствует в кухнях народов многих стран. Количество калорий в бобах во многом зависит от того, каким образом они были приготовлены и в качестве какого блюда употребляются. Наиболее калорийна сваренная черная фасоль: 100 грамм вещества содержат 132 ккал. Второе место по числу калорий занимают белые сорта. Вареные бобы этого вида содержат 102 ккал на 100 граммов продукта. Далее расположилась плоды отварной красной фасоли с показателем 93 килокалории, а на последнем месте находятся бобы стручковой фасоли – их калорийность является мечтой любого сидящего на диете и составляет всего 24 ккал.

Жареные фасолины имеют более высокую калорийность, чем плоды, сваренные на воде. Это объясняется использованием масла при их приготовлении. Калорийность стручковой фасоли повышается до 94 ккал, а у бобов – до 123. Тушеная фасоль, в том числе и лобио, имеет более низкие показатели калорийности, в сравнении с жареной. Так, тушеные стручки содержат 78 ккал, а бобы – 111 ккал.

Консервирование бобовых не менее популярно среди любителей здорового питания. Плюсом данного метода является тот факт, что консервация фасоли происходит с использованием соли, сахара и воды. Жиры животного происхождения в процессе не участвуют, благодаря чему блюда из консервированной фасоли приобретают еще большую диетическую ценность. Единственным консервантом, используемым при консервировании, является уксусная кислота. Калорийность таких бобов вполне сопоставима с калорийностью вареных плодов, и составляет в среднем 100 ккал на 100 грамм.

Присутствие в составе консервов дополнительных ингредиентов также влияет на количество калорий. Например, калорийность фасоли с овощами в томатном соусе или в собственном соку составит уже 102 ккал, что объясняется присутствием томатов и других компонентов, увеличивающих общую калорийность продукта. Неоспоримым плюсом консервирования является сохранение до 80% полезных свойств фасоли, и долгий срок хранения банки.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках

Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание

Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Суть диеты

Во время гороховой диеты можно есть каши и из других круп, овощи – свежие и термически обработанные, овощные супчики, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты с небольшой жирностью. Мясо не рекомендуется, так как горох содержит достаточное количество растительных протеинов, которые удовлетворяют потребность организма в белке.

Также необходимо много пить: несладкие травяные чаи, соки, минеральная и обычная питьевая вода, иногда кофе без сахара. Количество чистой воды за день – 1,5-2 литра.

Диетой строго запрещены: жареная еда, сладости, выпечка, копчености и алкоголь. Рекомендуемая дневная калорийность – 1300-1500 ккал. Для большей эффективности не помешает посильная физическая нагрузка: плавание, ходьба, пробежки.

Описание

Фасоль белая консервированная – консервы из плодов растения семейства бобовых. Насчитывается около 200 разновидностей фасоли, которые растут в тех регионах, где климат мягкий и теплый. Разводят бобовые из семян для получения плодов. Самой распространенной культурой является фасоль белая обыкновенная, которая разделяется на несколько видов и сортов. В основном фасоль растет в виде кустарника, но можно встретить и вьющееся растение.

Из белой фасоли можно приготовить очень много блюд. Ее можно использовать как основу для приготовления гарнира, первых блюд, салатов, гуляша. Список можно продолжать довольно долго. Чтобы приготовить из данной овощной культуры какое-то блюдо, ее нужно как следует подготовить. Дело в том, что фасоль предварительно необходимо замочить в воде, что не всегда удобно. В таком случае на помощь приходит готовая продукция в виде консервированной фасоли. Продается она во всех магазинах в гастрономическом отделе.

Очень вкусной будет та консервированная белая фасоль, в банке которой находятся еще 3 ингредиента: вода, сахар-песок и соль. Допустимо использование всего одного консерванта – уксусной кислоты. Лучше приобретать консервированный продукт в банке из стекла, чтобы его можно было увидеть собственными глазами еще на прилавке магазина. Перед тем как использовать бобовые, воду из емкости необходимо слить, а продукт как следует промыть под струей текущей воды.

Согласно ГОСТу, на основании которого производят белую консервированную фасоль, используют те бобы, величина которых достигает от 6 до 10 миллиметров. Этот строгий отбор обусловлен тем, что слишком большие фасолины нужно варить в 1,5 раза больше по времени, чем мелкие. Если допустить пересортицу, то это приведет к большому скоплению токсических веществ в больших фасолинах. В то же время меньшие по калибру бобы разварятся и превратятся в однородную массу.

Так как консервированные бобы – это, по сути, готовый продукт, его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо, не требующее дополнительного приготовления. Этот вид овоща консервируют, не добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Во всяком случае, так пишут производители на упаковке продукта. Срок годности консервированных бобов – 4 года. Открытую продукцию нужно хранить в холодном месте не более 48 часов и по возможности употребить за это время.

О том, какими полезными свойствами обладает данный вид бобовых, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Огуречный сок

Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.

Состав и свойства

Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • бета каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.

В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:

  • витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
  • витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
  • аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
  • кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
  • калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
  • растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.

Польза и вред

Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.

Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.

Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.

Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.

Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.

Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Белая фасоль в томате на зиму «Аппетитка»

Белую фасоль в томатном соусе я предпочитаю подавать как самостоятельное сытное низкокалорийное блюдо, но иногда использую содержимое баночки как гарнир к мясу.

Компоненты состава:

  • белая высушенная фасоль – 800 г;
  • концентрированная томатная паста – стакан;
  • отфильтрованная вода – 600 мл;
  • щепотка перемолотого черного перца;
  • соль экстра помола – ½ ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Консервирование у меня происходит по такому плану:

  1. Фасоль я предварительно замачиваю в воде на ночь.
  2. После отцеживаю ее, и выкладываю в подходящую по размеру кастрюлю. Тушить ее можно сразу в заливке, или предварительно довести до кипения отдельно.
  3. Хорошую томатную пасту развожу водой в отношении 1 к 3. При этом если в процессе тушения смесь оказывается густоватой, я вливаю еще немного воды.
  4. Фасоль тушу 1.5-2 часа в томатном соусе на медленном огне, в процессе посолив, поперчив и всыпав сахар.
  5. Готовность определяю по степени разварки фасолевых бобов.
  6. Необходимо, чтобы заготовка попала в стерильные банки как можно скорее. Наполнив емкости, я сразу укупориваю их металлическими крышками.

После этого я укутываю закрутки теплым полотенцем, и оставляю для медленного остывания.

Выводы

Консервированные бобы – идеальный продукт питания. Он достаточно полезен и обладает многими положительными характеристиками. Бобы положительно влияют на организм человека и, во многих случаях, их можно рекомендовать к употреблению в домашних условиях, а также и для диетического питания.

Бобы просты в приготовлении, сытны и калорийны – это простая, вкусная и сытная еда для всей семьи. Есть лишь несколько ограничений к их употреблению, которые касаются в основном детей и беременных женщин.

При приготовлении и закупке бобов необходимо уделять внимание качеству закупаемых бобов, а также сроку производства товара – просроченные бобы, это источник отравления.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector