Ежики с подливой
Содержание:
- В чем польза
- «Ёжики» классические в сотейнике
- Как приготовить мясные ежики с подливкой?
- Приготовление
- Как приготовить самый популярный соус для ежиков
- Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
- «Ёжики», приготовленные в мультиварке
- Хозяйке на заметку
- Вкусные рыбные тефтели с томатной подливкой, как в садике
- Ежики из фарша с рисом: классический рецепт
- Пошаговое приготовление
- Ежики с картошкой в мультиварке
- ↑ Ежики из свиного фарша с рисом и подливой на сковороде
В чем польза
- «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
- «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
- Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.
«Ёжики» классические в сотейнике
Понадобится:
- филе индейки – 700 граммов;
- рис сухой – 100 граммов;
- лук-репка – 1 штука;
- морковка средняя – 2 штуки;
- томаты в собственном соку – 350 граммов;
- бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
- соль, перец по вкусу.
С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.
Приготовление тефтелей с рисом дело не хитрое и достаточно простое. Готовят их обычно из домашнего фарша (говядина + свинина), но сегодня у нас на сайте диетический и низко-калорийный вариант этого замечательного блюда, которое любят все от мала до велика. В качестве основного ингредиента наших ежиков будет выступать филе грудки индейки, это мясо обладает неплохими гастрономическими качествами, не содержит жира и жил. Итак, давайте же скорее приступим.
Грудку индейки порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Выложить его в глубокое блюдо. Я всегда беру только цельный кусок и готовлю фарш самостоятельно, мало ли что в него намешают.
Добавить к фаршу 1 куриное яйцо, мелко нарубленный лук (половинку) и чеснок, 1 чайную ложку соли, приправу хмели-сунели и отваренный до полу-готовности круглый рис.
Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить в сторону. Пока фарш пропитывается займемся обжаркой.
Помидор нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Также в обжарку пойдет мелко нарезанная половина луковицы оставшаяся от приготовления фарша для тефтелей.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла (можно растительного) и выложить в нее овощи в порядке лук, морковь, помидоры. Обжаривать их помешивая 5-7 минут на среднем огне.
В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжить готовить помешивая еще 3-5 минут.
Из фарша руками сформировать круглые крупные тефтели и выложить их поверх обжарки. Добавить лавровый лист, черный душистый перец и травки по желанию, например базилик. Залить тефтели водой, так чтобы она наполовину покрывала их, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Затем перевернуть каждую тефтелю и тушить под крышкой еще 10 минут.
Готовые тефтели с рисом из индейки подавать с простыми гарнирами (макаронами, картофелем, гречкой) и овощными салатами.
Приятного аппетита!
Мне понадобилось 450 г фарша индейки, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 0,5 л овощного бульона (можно воды), зеленый лук, укроп, петрушка, соль, черный молотый перец, 0,5 ч. л. сухой смеси итальянских трав, 2-3 ст. л. муки.
Рис тщательно промываю в холодной воде и отвариваю до полуготовности. Зелень у меня замороженная, поэтому мне оставалось только ее разморозить. Добавляю в фарш яйцо, соль, перец и приправы по вкусу, остывший рис и зелень. Всё тщательно перемешиваю.
На сухую сковороду высыпаю муку, помешиваю и нагреваю до тех пор, пока она не начнет приобретать коричневый оттенок.
Вливаю в сковороду бульон, постоянно помешивая, разбивая комочки и даю немного закипеть.
Формирую фрикадельки (по размеру следует ориентироваться на свой вкус), выкладываю их в подготовленную подливу, накрываю сковороду крышкой и тушу на малом огне примерно 20 минут.
Блюдо получается не сильно калорийным. Никакого масла, никакой зажарки, к тому же мясо индейки — диетическое.
Также можно взять любой. В некоторых рецептах рис не добавляют, но мне с ним больше нравится. Тем более, что благодаря рису «ежиков» получается гораздо больше, и они сытнее. Подаю их с любым гарниром или ем просто с хлебом .
Кол-во порций: 10-12
Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи — древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись школы кулинарии. С давних пор умение кулинарии почиталось уважаемым делом. Но научные основы приготовления пищи начали зарождаться только в окончании XIX столетия.
Кулинария — дисциплина о питании, об умении готовки полезной и вкусной пищи. Ее цель изучить виды продуктов, рациональные приёмы и методы готовки блюд, питательную ценность. Усвоив такую теорию, вы сумеете правильно приготавливать хорошую полезную пищу.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Приготовление
Классический рецепт со сметанным соусом, зажаркой из моркови и лука, из смешанного фарша.
Рис при необходимости перебираем, а затем держим под проточной водой до тех пор, пока не смоется вся рисовая мука, вода не станет прозрачной.
Добавляем рисовую крупу к готовому мясному фаршу. Если фарш был заморожен, то размораживаем его предварительно в холодильнике, оставив на ночь в дуршлаге. Не стоит размораживать его в теплой воде, даже в пакете он получится жидким и слепить из него котлетки будет затруднительно.
Добавляем в фарш соль, немного черного молотого перца, все активно перемешиваем руками, чтобы фарш приобрёл более вязкую консистенцию. Если он только что перекручен, то в него стоит добавить одно яйцо, поскольку свежий фарш более рассыпчатый.
Теперь подготовим зажарку из овощей. Лук с морковью очищаем, затем лук режем кубиками, а морковь измельчаем на терке. Помимо моркови с луком в блюдо можно добавить томаты, болгарский перец, кабачок или другие овощи.
В чашу мультиварки вливаем растительное масло, вводим подготовленные овощи. Выставляем режим «жарка», время приготовления — 7 минут. Крышку мультиварки закрываем, так овощи и обжарятся и быстрее станут мягкими. Тем не менее овощи могут пригореть, поэтому не забываем один — два раза помешать. Часть обжаренных овощей можно добавить в мясной фарш, вкус у таких ежиков будет интереснее.
Моя модель мультиварки SkyCooker RMC-M42S.
Теперь подготовим соус. Смешиваем сметану и около одного стакана кипяченой воды. Добавляем в соус немного соли, специи по вкусу. Вместо сметаны можно взять любой томатный соус, сливки или использовать просто одну кипяченую воду.
Добавляем сметанный соус в чашу мультиварки, выставляем режим «тушение», время приготовления – 35 минут.
Из получившегося фарша формируем шарики нужного вам размера. Не стоит забывать, что после приготовления рис набухнет и ежики увеличатся в размере.
По мере приготовления опускаем мясные шарики в кипящий соус. Соус должен покрывать их полностью, при необходимости добавим кипяченой воды. Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливой, количество соуса стоит увеличить, поскольку рис во время приготовления впитает в себя почти всю жидкость. Как только все ежики окажутся в мультиварке, закрываем крышку и оставляем до окончания режима готовки. У нас уже выставлен режим «тушение», однако, если формирование ежиков заняло больше 5 минут, то время приготовления стоит увеличить, чтобы блюдо готовилось в мультиварке не менее 30 минут.
Когда мультиварка известит об окончании режима, раскладываем ежики по тарелкам и подаем на стол.
Такие мясные ежики с рисом особо хорошо сочетаются с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Если блюдо готовится для маленьких детей, то, чтобы блюдо получилось более полезным, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в свежем виде.
Как приготовить самый популярный соус для ежиков
Готовим томатный соус для ежиков Лучше всего к ежикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.
Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.
Ингредиенты
Чтобы сделать популярный соус для мясных ежиков, приготовьте такие составляющие:
- Томаты крупные спелые – 4 шт., или томатная паста 3 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень свежая или сушеная;
- Приправы по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.
Описание приготовления
Описание приготовления Способ приготовления томатной подливы для ежиков, поэтапно:
- Возьмите сковородку поглубже, полейте маслицем и поставьте на огонь.
- Покрошите головку лука и высыпьте на горячее масло. Поджарить луковичку надо минуты четыре, до нежной золотистости.
- Если берете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу. Отрежьте хвостик и твердую сердцевину, нарежьте помидоры мелко, в кашицу.
- К золотистому лучку положите муку, размешайте, чтобы не было комков.
- Влейте томатную кашицу. Если у вас томатная паста вместо помидоров – положите ее три ложки.
- Размешайте смесь, посолите. Добавьте специи на свое усмотрение и зелень.
- Влейте стакан воды. На маленьком огне тушите подливку 10 минут.
Готовой подливой приправляйте готовые котлеты или тушите в ней, будет вкусно в обоих случаях!
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Для его приготовления необходимо:
- 0,9 кг фарша;
- 100 г риса;
- 1 репчатая луковица;
- ½ ст. домашних сливок4
- 2 ст. молока;
- 100 г сливочного масла
- 2 чесночных зубца;
- 2 желтка.
Этапы готовки:
- Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
- Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
- Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
- На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
- Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
- Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
- Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
«Ёжики», приготовленные в мультиварке
- фарш из филе индейки – 600 граммов;
- рис сухой – 100 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- помидоры свежие – 3 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
В мультиварку наливаем растительное масло и поджариваем натёртую морковку и нарезанный полукольцами лук-репку до готовности. Мелко нарезаем помидоры и кладём их в обжаренные овощи, немного всё потушив. Мясо, рис и яйцо смешиваем, солим, перчим и формируем колобки. «Ёжики» аккуратно выкладываем в мультиварку и заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Выбираем режим «Тушение» и тушим около часа.
О том, как сделать «ежиков» из индейки с рисом, смотрите в следующем видео.
Тефтели «Ежики» — простое в приготовлении блюдо, которое очень нравится детям! Готовить тефтели быстро, а с нашим фото-рецептом еще и совсем не сложно.
Сразу оговорюсь, мы тефтельки в соусе, как и большинство большинство блюд готовим в мультиварке. Но также можно готовить ежики в сковородке или духовке — немного будет отличаться процесс приготовления.
Вкусный рецепт! Чем поднять верхнее давление в домашних условиях
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки обваливают сырых «ёжиков» в мучной панировке, а затем обжаривают на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не даёт рисинкам выпрямиться, тем самым делая это блюдо похожим на обычные тефтели.
Чтобы разнообразить вкус «ёжиков», в фарш можно добавлять не только лук, но и другие овощи.
Подлив к «ёжикам» подойдёт любой: томатный, сметанный, овощной.
Недавно я решила приготовить нежные и ароматные ежики из фарша с рисом с подливкой из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.
По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.
Ингредиенты для фарша:
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 100 г риса
- 1 крупная луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 куриное яйцо
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- 0, 5 ч. л. черного молотого перца
- 2 ст. л. растительного масла
Ингредиенты для соуса:
- 200 мл сметаны
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 30 г сливочного масла
- 500 мл кипятка
- соль по вкусу
- по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав
Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой:
Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.
Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш, как того требует рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой.
Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности, как этого требует рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом.
Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.
В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.
Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики из фарша с рисом в кастрюле хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.
Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.
Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.
Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша с рисом 30 минут на медленном огне.
Затем приготовим соус. В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.
Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.
Вольем 500 мл кипятка, перемешаем соус. Всыплем немного соли, специи и доведем соус до кипения.
Вольем соус в посуду с шариками. Продолжим готовить ежики из фарша с рисом с подливкой еще 20 минут, поле чего ежики в сметанном соусе будут полностью готовы.
Ежики из фарша с рисом с подливкой необходимо подавать горячим, можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Это очень аппетитное мясное блюдо действительно напоминает маленьких колючих «ежиков». Тефтельки с торчащими из них колючками из риса так и манят — съешь нас!
Кстати, чем именно «ежики» отличаются от тефтелей, ведь входящие в состав обоих этих блюд ингредиенты практически одинаковы? Собственно только рисом, вернее способом его приготовления перед тем, как он попадет в фарш. В обычных тефтелях рис варят до готовности. Секрет же «ежиков» в том, что эту крупу кладут в фарш либо недоваренной, либо вообще сырой.
Вкусные рыбные тефтели с томатной подливкой, как в садике
О-о, я помню это коронное блюдо четверга! Не знаю, кому как, но мне очень нравилось. И сейчас, приходя за ребенком, я чувствую этот запах в коридорах детского сада, что вызывает у меня безумный аппетит и одновременно ностальгию по детству.
Попробуйте приготовить такие рыбные тефтели дома, и вы тоже вспомните! Да и ваши домашние оценят такой обед.
Нам понадобятся:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- отварной рис – 200 г;
- батон или белый хлеб – 70 г;
- яйца -1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп;
- мука для панировки;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- мука – 20 г;
- сахар по вкусу;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Батон или хлеб крошим и заливаем водой.
- Лук и морковь чистим. Одну головку лука натираем на крупной терке и отправляем к рыбному фаршу.
- Также к рыбе добавляем яйцо, измельченную зелень, отварной рис, размягченное сливочное масло. Все смешиваем.
- Следом в фарш вводим соль, перец по вкусу. Из батона сливаем и отживаем воду и также отправляем его к фаршу. Все хорошенько перемешиваем.
- Влажными руками делаем тефтельки, обваливаем их в муки и складываем в форму, смазанную растительным маслом.
- Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их до тех пор, пока не закончим с приготовлением томатного соуса (это займет около 15 минут).
- Для подлива нарезаем вторую луковицу, морковь натираем на терке и обжариваем все в масле на сковороде.
- В отдельной миске смешиваем муку с томатной пастой при помощи венчика.
- Затем заливаем полученную массу водой и перетираем все до однородной консистенции.
- Получившейся заливкой заливаем овощи на сковороде. Сюда же добавляем сахар, соль, черный перчик. Все по своему вкусу. Доводим до кипения, затем убавляем огонь на половину и тушим около минуты.
- Достаем форму с тефтелями из духовки, заливаем их нашим горячим соусом и снова отправляем запекаться еще на минут 15-20.
- Рыбные тефтели готовы, ароматные и вкусные, они унесут вас воспоминаниями в детство!
Ежики из фарша с рисом: классический рецепт
Напомню, что фарш должен быть непременно охлажденным, а не замороженным — для второго варианта способ приготовления будет немного другой. Дело в том, что замороженные продукты более водянистые, а это меняет всю картину.
У каждой хозяйки есть свои секреты, я сейчас тоже покажу один — как измельчить лук без мясорубки. Я режу его на средние куски и вместе с яйцом отправляю в блендер.
Тем самым я убиваю двух зайцев: лук получается мелким, а яйцо размешивается без моего участия. Получается вот такая масса.
Затем хорошо промываю рис. Я беру обычно пропаренный — он мне нравится тем, что не раскисает и не разваливается. Хотя для клейкости лучше брать обычный круглый рис.
Его можно взять в случае, если вы не хотите добавлять яйцо. Фарш индейки сам по себе хорошо собирается в шарик, поэтому ежики с ним можно делать и без яиц. Однако вкус будет уже другой, мне с яйцом нравится больше.
Потом выкладываю все продукты в глубокую миску: фарш, рис, яйцо, взбитое с луком. Затем добавляю соль и перец и перемешиваю все руками. Можно в перчатках, но я все делаю без них — для себя же 🙂
Получается вот такая масса — она довольно рыхлая, поэтому руками слепить шарики не получится. Для того, чтобы сформировать ежики, я беру небольшую глубокую ложку, набираю в нее готовую массу, и опускаю ее в кипящую воду. Конечно, ежики получаются не совсем круглыми, однако это меня не смущает — они все равно красивые.
Но про кастрюлю пока речи ведь не было? После того, как масса для ежиков будет готова, ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, можно прибраться на кухне или сделать еще что-то полезное.
А воду нужно довести до сильного кипения и огонь пока не убавлять, потому что когда ежики падают в воду — они должны быстро «схватиться» сверху, чтобы не прилипать друг к другу, это важно. Иначе может получиться бесформенная масса, которая будет вкусной, но не эстетичной
В самом конце добавляем лавровый лист и томатную пасту. В кастрюле это все выглядит вот так
После всех манипуляций убавляем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы ежики парились и набухали — они увеличатся в объеме из-за того, что рис впитает воду и станет крупнее.
По ходу готовки следите за ежиками, чтобы они не подгорели. Дело в том, что рис бывает разный, и он может впитать разное количество воды.
Оставляем кастрюлю на небольшом огне на 20 минут. После этого ежики из фарша индейки и риса должны быть готовы. Для гарантии можно взять один и попробовать.
Конечно же, я не удержалась и сразу начала снимать пробу, причем не просто отведала чуть-чуть, а наложила довольно много, хотя и не полную порцию. Получилось очень вкусно, особенно с помидоркой 🙂
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить ежики из индейки с рисом нам понадобится: фарш из индейки; бульон или вода; рис; морковь; томатная паста; черный молотый перец и соль.
Шаг 4:
В миске соединить фарш индейки, рис, тертую морковь, соль и перец. При желании можно добавить в фарш сушеные прованские травы или свежую зелень.
Шаг 6:
Влажными руками сформировать из получившегося фарша круглые шарики одинакового размера. Они должны быть чуть больше грецкого ореха.
Шаг 11:
Подавать ежики горячими, пока не остыли. Приятного аппетита!
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый. Ёжики из фарша с рисом одно из любимых мясных блюд многих, кто не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть. Готовить ёжики в духовке можно из любого фарша, а вот рис лучше взять длинно-зернистый, тогда получившиеся тефтельки действительно будут похожи на колючих ёжиков. Соус для заливки тоже может быть любым – сметанным, томатным, смешанным и т. д. Приготовление такого блюда не займет много времени, а получится оно очень вкусным, питательным и аппетитным! Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.
Ежики с картошкой в мультиварке
Для приготовления используется смесь фарша с измельченными овощами. Ежики с картошкой в мультиварке можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 300 г сырой картошки;
- 400 г свежего фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 сырое яйцо;
- 120 г рисовой крупы;
- 30 г давленого чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кетчупа;
- перец, соль, хмели-сунели.
Состав соуса:
- 1 стакан сметаны;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- 1 стакан кипятка;
- 100 мл холодной воды;
- 2 ст. л. муки.
Способ приготовления:
- В фарш добавить давленый чеснок, измельченный картофель, морковь и лук. Овощи можно перемолоть на блендере или натереть на терке. Также в фарш добавить яйцо, специи и соль. Все составляющие смешать в однородную массу. Фарш должен быть однородным и хорошо держать форму.
- Сформированные шарики обвалять в рисовой крупе и обжарить на режиме «Жарка» 10 минут в небольшом количестве масла. Для детского или диетического питания этот этап не является обязательным.
- В сметану добавить кетчуп или соус, кипяток, приправы и соль. Залить ежики, сложенные в чаше мультиварки. Готовить 30 минут с использованием программы «Тушение».
- За четверть часа до полной готовности разбавить муку холодной водой и добавить к ежикам. Также в этот момент уместно положить в блюдо лавровый лист, прованские травы, хмели-сунели или другие пряности по усмотрению.
Эти ежики можно подавать даже без гарнира, украсив зеленью. В качестве заправки можно использовать натуральный йогурт без фруктовых добавок или сметану.
↑ Ежики из свиного фарша с рисом и подливой на сковороде
Мясные ежики с подливкой – не только прекрасное дополнение к любым гарнирам, но и вполне самодостаточное блюдо. Они одинаково хороши и с картофельным пюре, и с гречневой кашей, и с макаронами, и просто с кусочком свежего хлебушка. Сытные, питательные, сочные, ароматные и очень вкусные ежики из фарша с рисом с подливкой полюбятся всей членам семьи, став одним из традиционных кушаний в вашем доме.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 0,5 кг;
- Рис сырой – 100 г;
- Вода кипяченая – 0,4 л;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Соль, перец черный молотый, сахар – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.
Приготовление:
- Для начала подготовьте рис. Промойте его в нескольких водах, чтобы вымыть основную часть крахмала. В кастрюльке доведите до кипения 300 мл воды, слегка подсолите ее, и отправьте в бурлящую жидкость рис. Варите крупу в течение 10-15 минут до полуготовности, не забывая периодически ее помешивать. Откиньте рис на дуршлаг, и сразу же промойте его холодной водой.
- Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте как можно мельче. Овощ можно натереть и на терке, тогда он совсем не будет чувствоваться в готовых ежиках.
- Свиной фарш высокого качества (желательно домашнего производства) поместите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченный лук, промытый рис и вбейте одно куриное яйцо. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, добиваясь ее однородного состояния.
- Приправьте основу для мясных ежиков солью и молотым перчиком. По желанию, вы можете добавить и свои любимые специи, например, сладкую паприку, смесь сухих трав, специи для блюд из фарша и т.д. Еще раз хорошенько вымешайте смесь.
- Слегка смочив ладони в воде, сформируйте из фарша шарики среднего размера. Каждый слегка обваляйте в муке.
- Отправьте мясные колобки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте шарики на сильном огне с двух сторон до образования румяной корочки.
- Теперь нужно приготовить подливу. Для этого разведите томатную пасту в теплой воде. Отправьте смесь в глубокую сковороду, в которой будете тушить ежики. Как только томат закипит, приправьте его солью, молотым перцем и сахаром по вкусу. Продолжайте готовить подливу еще 3-4 минутки.
- В кипящий томатный соус отправьте румяные ежики. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального значения, и томите мясные шарики в течение 30 минут.
Ежики на сковороде готовы, можно выключать огонь. Подавайте их горячими с любым гарниром или в самостоятельном виде.