Сколько калорий в огурце свежем (1 шт)

Содержание:

Соленые огурцы: полезное лакомство или мертвый продукт?

По поводу маринованных и соленых огурцов ходит немало споров. Нельзя отрицать, что соленья – традиционное блюдо русской кухни и от них невозможно отказаться. Но есть ли в них польза? Диетологи советуют ограничить или полностью исключить соленья и маринады на время похудения. Это связано с тем, что в соленых и маринованных огурцах содержится большое количество соли, а также уксус и сахар. Они способствуют задержке жидкости в организме, повышают аппетит, отражаются на весе. Некоторые специалисты относятся не столь категорично с соленым огурцам, но советуют не налегать на них. Особенно это касается людей с повышенным давлением, язвой или гастритом, заболеваниями печени и почек, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В пользу соленых огурцов нужно сказать, что они обладают очень низкой пищевой ценностью. Соленые огурцы – калорийность на 100 грамм составляет всего 11 ккал. Кроме того, в соленых плодах остаются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В полном объеме сохраняются микроэлементы, а витамины разрушаются практически на 100%.

Качественные соленые огурцы повышают аппетит, налаживают пищеварение, обладают легким слабительным эффектом.

Противопоказаны соленья людям с сердечно-сосудистыми патологиями, ожирением, нарушениями обмена веществ, при заболеваниях почек, печени. Все соленые и острые продукты запрещены при болезнях печени (желчнокаменная болезнь, гепатит).

Огурец является прекрасным болеутоляющим, антисклеротическим, спазмолитическим, антитоксическим, слабительным, жаропонижающим, противоопухолевым средством.

При кровотечениях полезно принимать отвар из огуречных листьев. Огуречный сок помогает при угрях и прочих кожных заболеваниях. Огурец часто используется в косметических целях для отбеливания кожи и поддержания ее упругости. Для жирной кожи хорошо подходит спиртовая огуречная настойка.

Польза клетчатки

  • – нормализует пищеварение и моторику кишечника, избавляет от запора, геморроя, синдрома раздраженного кишечника;
  • – очищает организм от токсинов и улучшает метаболизм;
  • – позволяет контролировать аппетит и быстрее сбрасывать лишний вес;
  • – снижает уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление;
  • – снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину;
  • – улучшает иммунитет и снижает активность воспалительных процессов.

Употреблять много клетчатки вместо переваренной и рафинированной пищи рекомендуется для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, диабета, кишечных проблем, а также для желающих похудеть.

Овощ принадлежит роду тыквенных, а они, как известно, очень полезны для пищеварительной системы.

Пищевая ценность 100 гр свежих огурцов имеет такие показатели:

  • органических кислот — 0,1 гр;
  • воды — 98,5 гр;
  • углеводов — 2,5 гр;
  • моно- и дисахаридов — 2,4 гр;
  • жиров — 0,1 гр;
  • пищевых волокон — 1,0 гр;
  • белков — 0,8 гр;
  • золы — 0,5 гр;
  • крахмала — 0,1 гр.

Калорийность сырых огурцов составляет около 13 ккал. Это чуть больше, чем в листьях салата (11 ккал), а значит их необходимо использовать в диетическом рационе, тем более, что огурцы содержат клетчатку, которая очищает кишечник и имеет мочегонный эффект. Ограничивать поедание зеленого овоща во время диеты совершенно нет надобности — огурцы можно есть сколько угодно и в любом виде.

Чаще всего из них готовят салаты, но не менее вкусным будет и суп пюре из огурцов, фруктово-овощной смузи или другой огуречный коктейль.

В сыром овоще содержится много полезных веществ, хотя огурец, конечно, не является лидером по этим показателям. В том же помидоре многих элементов больше. Давайте посмотрим, какие минералы и витамины содержатся в огурцах и какой эффект они могут произвести на наш организм.

Содержание минералов в 100 гр продукта:

  • калия — 141 мг;
  • фосфора — 42 мг;
  • хлора — 25 мг;
  • кальция — 23 мг;
  • магния — 14 мг;
  • натрия — 8 мг;
  • железа — 0,6 мг.

Витамины в огурцах:

  • А — 0,06 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 и В6 — по 0,04 мг;
  • В3 — 0,3 мг;
  • В9 — 4 мкг;
  • С — 10 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Польза огурцов

Употребляя в пищу салаты со свежими огурцами, вы мягко и эффективно можете:

  • очистить кишечник;
  • вывести из организма тяжелые металлы;
  • снизить давление;
  • избавить организм от токсинов;
  • сделать моложе кожу лица;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить сердце;
  • улучшить работу печени и щитовидки;
  • понизить температуру тела;
  • уменьшить воспалительные процессы, как внутренние, так и внешние;
  • утолить жажду;
  • улучшить память;
  • нормализовать усвоение белков и жиров.

Помимо витаминов, в огурцах содержится глюкоза — это природный сахар, который улучшает работу мозга.

Многие люди оценили действие на организм огуречного сока, применяя его внутрь и наружно. С его помощью можно отбелить кожу, убрать пигментные пятна, смягчить эффект от загара и осветлить веснушки. Он избавит от высыпаний, угрей.

Если его пить, можно укрепить сосуды, сердце и почки, почистить кишечник, вывести ненужный холестерин, улучшить обмен веществ. Сок из свежих огурцов оказывает антисептический эффект при заболеваниях полости рта и зубов.

Двухнедельный прием уменьшит выпадение волос и укрепит ногти.

В косметологии огурцы используют чаще, чем другие овощи. Маска из зеленых плодов убирает жирность, но не вызывает сухости кожи. Мякоть снимет воспаления и может спасти от солнечных ожогов.

В плодах относительно большое содержание витамина С. При повышенной кислотности желудка у некоторых людей может быть негативная реакция на употребление огурцов.

Чтобы очистить организм или решить некоторые проблемы со здоровьем, не обязательно пить огуречный сок литрами.

Употребляя овощ в салатах ежедневно, можно добиться легкого слабительного и мочегонного эффекта. Постоянное включая огурец в меню, вы избавитесь от отеков, высыпаний, запоров, одышки.

Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания

Химический состав и калорийность огурца (свежего)

Свежие огурцы обладают колоссальным набором полезных веществ. Они абсолютно безвредные, низкокалорийные, отлично помогают справляться с выводом вредных токсинов, оказывают мягкое слабительное воздействие и не позволяют накапливаться жиру.

Их можно употреблять с пользой для организма круглый год, в любом виде. Да-да! Консервированные огурчики также сохраняют полезные свойства. Калорийность огурца (свежего) равна 10 — 15 ккал на 100 г продукта. Даже съев килограмм овощей, лишнего веса вы себе не прибавите. Химический состав огурцов включает витамины PP, C, B5, B1, B1, K. Кроме этого, овощи богаты микроэлементами и минералами: каротином и кальцием, натрием и калием, холином, фосфором, фолиевой кислотой и хромом. Огурцы на 95% состоят из воды. О ценных качествах этих продуктов можно написать большой трактат, ведь недаром они так любимы народом.

Какую пользу огурцы приносят организму?

Среди всех диетических продуктов питания огурец (свежий) можно по праву назвать самым полезным. Упомянутые овощи содержат необходимые для человека щелочные соли, препятствующие развитию камней и песка в почках, также они способны замедлять старение кожи. В их состав входят легкоусвояемые йодные соединения, а также клетчатка, стимулирующая правильную работу кишечника.

Регулярное употребление огурцов, по утверждениям ученых, благотворно скажется на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Как выяснилось, калорийность огурца — свежего — невысокая, поэтому их можно есть в разгрузочные и постные дни. В особенности их употребление рекомендовано людям с гипертонией и отеками. Благодаря значительному содержанию калия, огурцы эффективно выводят лишнюю воду, а также оказывают слабительное воздействие. Тем, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, диетологи также рекомендуют кушать свежие огурцы. Кроме того, огуречный сок — прекрасное омолаживающее и общеукрепляющее средство. Его можно принимать внутрь, а также использовать в качестве основы для различных масок (огурец прекрасно увлажняет и тонизирует кожу) или как средство для полоскания ротовой полости. А еще, принимая этот полезный напиток, можно предотвратить атеросклероз.

Свежие огурцы в период беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в рацион свежие огурцы. Поскольку гликемический индекс и калорийность огурца свежего малы, то никаких проблем с набором веса не будет.

Кроме того, овощи помогают справиться с поздним токсикозом и оказывают мочегонное воздействие, что особенно актуально при отеках и гипертензиях. А вот во время лактации женщине лучше воздержаться от употребления огурцов, поскольку они обладают слабящим эффектом, что может вызвать у малыша расстройство кишечника.

Противопоказания

Достоверных данных о вреде огурцов пока нет. Это позволяет смело констатировать тот факт, что они являются универсальным элементом питания для человека. Исключение составляют квашеные и маринованные огурчики, содержащие много соли. Они способны вызвать раздражение кишечника

К таким продуктам питания с особой осторожностью следует относиться тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы

Таблица каллорий

Продукт Ккал в 100 г Ккал в единице продукта Вес 1 единицы продукта (г)
Огурцы 14 17 124

Нетрадиционное лечение огурцом

Для отбеливания лица (избавления от веснушек) хорошо помогает огуречный сок и маски из рассматриваемого овоща. Благодаря своему антибактериальному свойству свежий огурец является популярным и надежным средством в лечении прыщей. Также в качестве профилактики онкологических заболеваний рекомендуется кушать горьковатые огурцы, поскольку в таких плодах присутствует кукурбитацин – вещество, обладающее антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Как засолить огурцы

Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

Рецепт без уксуса

Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:

Свежие огурчики 5 кг
Укропные «зонтики» 5 шт.
Чеснок 10 средних зубков
Хрен 8 листков
Лавровый лист 8 листков
Листья черной смородины 20 шт.
Красный и черный перец по вкусу
Соль из расчета 20 г на 1 л рассола

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и обрежьте края.
  2. Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
  3. Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
  4. Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
  5. Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
  6. Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.

Маринуем с уксусом

Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:

Корнишоны 2 кг
Чеснок 2 зубчика
Морковка 1 шт.
Укропный зонтик 1 шт.
Петрушка 1 веточка
Уксус 5 мл
Вода 1 л
Соль 25 г
Сахар 40 г
Черный перец 5 горошков
Вишневые листья 3 шт.
Сушеная гвоздика 3 бутона

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
  2. Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
  3. Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
  4. В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
  5. Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
  6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

Маринуем с кетчупом

Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:

Мелкие огурцы 3 кг
Вода 1,8 л
Соль 40 г
Уксус 9% 200 мл
Сахар 200 г
Кетчуп «Чили» 160 г
Чеснок 2 зубка
Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
  2. В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
  3. Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
  4. Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
  5. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.

Для кого вреден продукт, противопоказания к употреблению

Но кроме пользы увлечение овощем приводит к нежелательным последствиям:

  1. Наличие в желудке или двенадцатиперстной кишке язвы является противопоказанием для употребления зеленцов в пищу. Содержащиеся в них кислоты могут усилить боли.
  2. Противопоказаны огурцы пациентам с повышенной кислотностью желудка.
  3. Так как овощ обладает некоторым мочегонным эффектом, то его нельзя тем, у кого обнаружены камни в почках. Употребление продукта в больших количествах приведет к движению образований, закупорке мочеточников.
  4. При воспалениях слизистой кишечника огурец может усугубить состояние больного. Болевые ощущения станут более выраженными.
  5. Имеются запреты на употребление в пищу огурцов при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности. Противопоказаны они пациентам с пиелоциститами, которые сопровождаются щелочной реакцией мочи.
  6. Соленые огурцы несут вред пациентам с дисфункцией почек. А для беременных они опасны тем, что усиливают аппетит, способствуя набору лишнего веса.
  7. Запрещено давать огурцы маленьким детям, не достигшим полугода. Плохо переработанный кишечником овощ вызовет сильные боли в животе, станет причиной повышенного газообразования.

Прежде чем переходить на огуречную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу ее пользы.

Как выбрать продукты для соленых огурцов

Вкус приготовленных солений напрямую зависит от качества применяемых продуктов, поэтому необходимо тщательно подойти к выбору овощей. Для начала нужно определиться со способом засолки огурцов: будут они малосольными или солеными. Какой бы способ засолки не был выбран, первый шаг при покупке овощей – выбрать свежий продукт с минимальным количество химикатов.

Поэтому следует отдавать предпочтение огурцам:

  • с ярко выраженным зеленым оттенок кожицы;
  • со свежими не привядшими хвостиками;
  • с большим количеством черных пупырышек;
  • небольшого размера, так как крупные плоды могут перезревать и иметь большое количество крупных семян внутри. Как выбрать продукты для соленых огурцов

Если огурцы приобретаются для приготовления малосольным способом, необходимо обратить внимание на:

  • толщину кожуры;
  • цвет пупырышек;
  • размер плода.

Толщина кожуры имеет значение при заготовке малосольных огурцов без дальнейшей консервации. Овощ с толстой кожей будет дольше впитывать рассол, а сам огурец на выходе получится жестким. Также нужно смотреть на цвет шипов. Для засолки подходят огурцы с наличием черных шипов.

В процессе приготовления они отламываются и дают возможность пряному рассолу проникнуть вглубь овоща. Белые пупырышки характерны для перезрелых овощей салатных сортов. Они не подходят для приготовления солений, так как лишены хруста и могут получится мягкими и безвкусными.

Во времена, когда огурцы засаливали в огромных деревянных бочках, размер плода не имел значение. Сегодня для приготовления маринадов используют 2-х и 3-х литровые банки, поэтому предпочтение следует отдавать плодам поменьше. Для засолки рекомендовано брать огурцы длиной 10-11 см.

Важно, чтобы плод не был перезревшим, так как в нем содержится недостаточное количество молочной кислоты, что отрицательно влияет на структуру и вкус овоща. Ну а для того, чтобы соления лучше сохранились и не испортились, для их приготовления лучше использовать овощи по сезону. Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму

Тогда вероятность наличия химикатов в их составе сводится к минимуму.

Овощной салат с маслинами и кунжутом

Салат получается очень вкусным за счет наличия в нем большого количества пряных трав, кунжута, уксуса, чеснока. Блюдо содержит в себе помидоры и болгарский перец, которые идеально сочетаются друг с другом.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет в себе следующие компоненты:

Состав Количество
Томаты 3 шт.
Перец сладкий 2 шт.
Лук репчатый 1 шт. (или 1/2)
Маслины из банки 150 г
Масло оливковое 60 мл
Уксус винный 15 мл
Сок лимона 5 мл
Прованские травы по требованию
Дольки чеснока 2-3 шт.
Петрушка свежая по вкусовым предпочтениям
Кунжутное семя 1 ч. л.
Соль по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится пошагово:

  1. Перчик необходимо промыть, очистить от семечек и плодоножек, измельчить в виде средних кусков или соломкой.
  2. Помидорки нужно промыть, удалить область плодоножки, измельчить средними кубиками.
  3. Лук нужно очистить, измельчить полуколечками.
  4. Все измельченные овощи рекомендуется положить в большую миску, перемешать.
  5. Далее следует положить петрушку, маслины.
  6. Для этого салатика обязательно готовится заправка. Она делает блюдо необычным и очень вкусным. В отдельной тарелке нужно объединить прованские травы, чеснок (заранее порубленный), сок лимона, уксус, масло оливковое, соль. Все составляющие необходимо перемешать. Этой заправкой нужно полить овощи, перемешать.
  7. Чтобы блюдо пропиталось, его следует поставить в холодильник на 15 мин.

Огурец: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,65 г

Жиры 0,11 г

Углеводы 3,63 г

15
килокалорий

Общая информация
Вода 95,23 г
Энергетическая ценность 15 ккал
Энергия 65 кДж
Белки 0,65 г
Жиры 0,11 г
Неорганические вещества 0,38 г
Углеводы 3,63 г
Клетчатка 0,5 г
Сахар, всего 1,67 г
Углеводы
Сахароза 0,03 г
Глюкоза (декстроза) 0,76 г
Фруктоза 0,87 г
Мальтоза 0,01 г
Крахмал 0,83 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,28 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 147 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,041 мг
Марганец, Mn 0,079 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Фтор, F 1,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,8 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,033 мг
Никотиновая кислота 0,098 мг
Пантотеновая кислота 0,259 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 6 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 5 мкг
Каротин, бета- 45 мкг
Каротин, альфа 11 мкг
Криптоксантин, бета 26 мкг
Витамин A, IU 105 МЕ
Лютеин + зеаксантин 23 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,03 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, альфа 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г
14:0 0,005 г
16:0 0,028 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,032 г
18:2 недифференцировано 0,028 г
18:3 недифференцированно 0,005 г
Фитостеролы 14 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,029 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,004 г
Фенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,011 г
Валин 0,022 г
Аргинин 0,044 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,024 г
Аспарагиновая кислота 0,041 г
Глутаминовая кислота 0,196 г
Глицин 0,024 г
Пролин 0,015 г

Калорийность огурца и помидора. Сколько калорий в огурцах и помидорах и в салате из данных овощей

Овощи являются незаменимыми источниками природной энергии и различных микроэлементов и витаминов. Постоянное их употребление в пищу ведет к тому, что организм сам настраивается, улучшается пищеварение и функционирование многих внутренних органов. А еще – овощи помогают переваривать такие грубые и тяжелые виды пищи, как шашлык или яичница с беконом, к примеру, и многие другие. Не зря на Кавказе к мясу полагается употреблять большое количество овощей. А клетчатка, содержащаяся в них, хорошенько чистит ЖКТ от ненужных переработанных остатков. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах и чем они полезны для организма человека, расскажем в нашей статье.

О пользе огурцов

Стоит немного рассказать и о пользе огурцов как продукта. Ведь некоторые люди считают, что в огурцах, кроме воды, нет ничего. И в корне заблуждаются. В данном природном продукте, выращенном по правилам и без излишнего применения удобрений, много сахара, минеральных солей, витаминов. А его употребление снижает кислотность сока желудка. Обычно огурец принимется в пищу еще недозрелым. А регулярное его употребление замедляет процессы образования жира в организме и предотвращает его накапливание.

Калории в огурце свежем

Для желающих избавиться от излишних килограммов диетологи настоятельно рекомендуют в сезон раз в неделю устраивать разгрузочный огуречный день: употреблять в пищу только огурцы в количестве до 2 килограммов. Таким образом, огурец исполняет своего рода очистительную роль, вымывая из организма всевозможные яды и шлаки, там накопившиеся. А поскольку огурец состоит из жидкостей на 90 % и более, то сильно от него не потолстеешь – проверено на практике. В 100 граммах свежего парникового огурца всего 11 ккал. Если огурец грунтовой – до 14, что тоже является отличным результатом. Таким образом, во время разгрузочного дня – всего! – вы употребите только 220 ккал, особо не травмируя организм. А от высокого содержания калия и воды возникнет очищающий мочегонный эффект. Однако, употребляя в пищу огурцы, следует помнить, что они могут быть выращены с применением большого количества нитратов. В таком случае (у кого есть такая возможность) следует выращивать собственный продукт. Либо перед едой очистить кожуру – в ней содержание вредных веществ всегда повышенное.

Помидор: калорийность на 100 грамм

Этот овощ (а точнее ягода) также для организма человека представляет интерес и ценность. В нем и железо, и медь (особенно хорошо для страдающих анемией), и витамины A и C. В нем мало пуринов, поэтому он разрешен даже при подагре. Он оказывает легкое мочегонное и мягкое противогрибковое воздействие. Улучшает пищеварение и обмен веществ – вот что такое помидор. Калорийность на 100 грамм, правда, не такая малая, как у огурца. В свежем продукте содержится до 25 ккал в зависимости от сорта. Но и эти показатели позволяют рекомендовать помидоры в диетических целях. О том, сколько калорий в огурцах и помидорах, можно сильно не беспокоиться относительно здоровым людям. Так как их малое количество позволяет употреблять эти овощи с регулярностью и постоянством, хотя бы и каждый день. Такие вычисления будут полезны, скорее всего, людям, привыкшим к диетам и к тому, что нужно подсчитывать съеденные калории.

Салат «Огурцы-помидоры», известный каждой хозяйке, кстати, имеет их в себе также совсем уж малое количество (если конечно, не заправлять его сметаной). Если порезать свежие огурцы в равных пропорциях с помидорами, добавить сюда свежей рубленой зелени и пару капель постного масла с капелькой лимона – вполне будет выглядеть как диетическое блюдо (55-57 ккал на 100 граммов). А если маслом не заправлять, используя естественный сок овощей, энергетика снижается до 25-30 ккал, что позволяет совершенно не беспокоиться о том, сколько калорий в огурцах и помидорах.

Использование огурца в похудении

Огурец очень эффективное средство для снижения лишнего веса, с помощью которого происходит очищение организма от токсинов. Огуречные диеты направлены на использования овоща в пищу в течение нескольких дней. Из- за низкого количества углеводов употребление огурцов допустимо как в салатах, так и в чистом виде.

Примечание! Мочегонное свойство овоща помогает выводить из организма лишнюю воду, а также снижать скопления подкожного жира. Очень большую популярность приобрели методы снижения лишнего веса посредством проведения разгрузочных дней с употреблением одних огурцов.

Огуречная диета

Для того чтобы добиться результатов в похудении, а также очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендовано соблюдать диету по следующему меню:

  • Завтрак – два средних огурца без соли, ломтик отрубного хлеба, чай с мятой
  • Обед – отварная курица, два огурца, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник – салат из огурцов и свежей капустой
  • Ужин –обезжиренный творог с тертым огурцом, чай без сахара.

Для достижения видимых результатов необходимо соблюдение некоторых особенностей питания:

  1. При соблюдении диетического питания необходимо перед употреблением пищи съедать один огурец без соли, это позволит желудку быстрее насытиться
  2. Если после 18 часов появилось острое чувство голода, разрешается съесть несколько средних овощей.
  3. Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день.

Разгрузочный день

Для того чтобы правильно провести разгрузочный день, необходимо взять два килограмма огурцов и разделить их на пять порций. В течение дня эти порции следует употребить в пищу.

Кроме овощей употребление других видов продукции запрещено. Один раз в день разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Для питья лучше выбрать негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Суточная норма

Для людей, которые не имеют никаких противопоказаний к применению огурцов, нормы для употребления не имеется. Для диетического питания специалисты рекомендуют съедать в день от 5 до 7 средних огурцов. Этот показатель будет наиболее подходящим для утоления голода.

Однако перед употреблением следует помнить, что огурцы могут привести к частым походам в туалет, так как они являются мочегонными средствами. Для людей, страдающих заболеваниями желудка и сахарного диабета, рекомендовано не более двух средних огурцов в сутки.

Полезные свойства огурцов

Огурец содержит ценнейшие щелочные соли, которые замедляют процессы старения, образование камней в печени и почках. В этом овоще присутствуют легкоусвояемые и полезные соединения йода, поэтому употребление огурцов улучшает работу сердца, щитовидной железы и сосудов.

В них содержится большое количество клетчатки, что улучшает работу ЖКТ и печени, очищает стенки сосудов от вредного холестерина, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря большому содержанию кальция, овощ выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, снижает артериальное давление и оказывает легкий слабительный эффект.

Кроме того, огурцы содержат витамины группы В, витамины А и С, сахар, белок, фолиевую кислоту, калий, железо, фосфор, натрий, хлорофилл, магний, цинк, медь, хром, серебро и хлор. Витамины и минералы в составе огурцов полезны для профилактики вирусных заболеваний и препятствуют развития атеросклероза.

Полезными свойствами обладает огуречный сок – он содержит большое количество минеральных солей, натрий и фосфор. Сок оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм в целом. С его помощью можно сохранить здоровье зубов и десен, поддержать тонус и свежесть кожи.

Огурцы также полезны в косметических целях: они часто используются для снятия отеков, очищения и омоложения кожи. Овощ способен помочь избавиться от угрей и прыщей: достаточно съедать по одному каждый день и можно забыть о проблемах с кожей.

Что же касается противопоказаний, то огурцы не рекомендуется употреблять при острых и хронических нефритах, при обострении почечной недостаточности и почечнокаменной болезни. Людям, которые страдают язвенной болезнью, колитами, гастритами и энтероколитами тоже рекомендуется ограничить употребление этого овоща.

От соленых огурцов стоит отказаться людям, страдающим ожирением, тучностью, нефритом, пиелонефритом и холециститом.

Сколько калорий в одном огурце

Обычно огурцы едят в свежем виде. Но сколько калорий в 1 штуке? Если высчитывать стандартным способом, то на 100 гр продукта выходит 15 ккал. Если кушать плоды без кожуры, то энергетическая ценность упадет до 12 единиц. Даже при добавлении щепотки соли калорийность овоща не изменится.

Источник фото: shutterstock.com

Учитывая, что вес среднего огурца составляет 110 гр, то калорийность 1 шт. равна все тем же 15 ккал. Получается, что в одном килограмме домашних огурцов около 150 ккал. Неудивительно, что при таких показателях огурцы часто включают в меню люди на диете. Также на огурцах можно устраивать эффективные разгрузочные дни.

Заготовки на зиму

Консервация – единственный способ сохранения огурцов на длительный период. Такие продукты являются дополнением ко многим вкусностям, они присутствуют в повседневном меню и на праздничном столе. Пищевая ценность домашних маринованных огурцов – 16 ккал на 100 грамм.

Существует множество классических и эксклюзивных рецептов маринования. Так, для приготовления маринада нужно использовать воду, немножко соли, сахар. Не обойтись и без укропчика, хрена, чеснока, перца горошком и душистого, лаврового листика, лимонной кислоты. Это традиционный список ингредиентов. А если хотите добиться специфического хруста, перед маринованием вымокайте огурцы в холодной воде (в течение 2-6 часов).

От соленых огурцов маринованные отличаются принципом обработки и набором специй. Для засолки уксус не нужен, потребуется много пряностей и трав.

Полезные свойства огурцов

Многие любители овощей, в частности, огурцов очень часто интересуются такими вопросами, как – чем полезны огурцы и как часто нужно употреблять их для того, чтобы добиться наилучших результатов в своей фигуре?

Клетчатка, которая присутствует в составе огурца, обеспечивает не только благотворное действие этого овоща на процессы пищеварения, но и улучшает  перистальтику кишечника. В огурцах содержится множество необходимых для организма полезных минеральных и азотистых веществ, а также витамины групп A, B, C и P. Ежедневное употребление хотя бы одного плода этого овоща или одного стакана огуречного сока будет способствовать избавлению от камней как в желчевыводящих протоках, так и в самом желчном пузыре. Огурцы также отличаются своими мочегонными свойствами, которые помогают людям при отеках. В случае, если у человека возникла необходимость хорошо и очень быстро очистить свой кишечник, то в этом ему помогут советы народной медицины. Один из них – съесть один огурец и сразу же выпить 1 стакан молока.

Польза огурцов очень важна для тех людей, у которых обнаружены заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря щелочным солям, которые содержатся в огурце, происходит устранение вредного воздействия кислотных соединений, препятствующие эффективным обменным процессам в организме. Следует отметить, что по количеству щелочных солей огурцы находятся на втором месте, а первое место занимает редька.

Некоторые специалисты и диетологи отмечают, что огурец является все же некой иллюзией еды и насыщения, нежели самой едой. Данный продукт отлично подходит для употребления тем девушкам и женщинам, которые стремятся привести свою фигуру в полный порядок, после чего, они смогут украсить свое тело открытыми купальниками и обворожительными легкими нарядами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector