Польза и вред лапши быстрого приготовления доширак
Содержание:
Состав продукта быстрого приготовления
Этот продукт относится к категории фастфуда. Как правило, в упаковке можно найти вермишель и приправу, придающую блюду желаемый вкус. Чтобы приготовить обед, нужно заваривать содержимое упаковки в течение 5 минут.
Как правило, в такой лапше содержатся следующие вещества и элементы:
- глутамат натрия,
- ароматизаторы, имитирующие запах говядины, свинины и т. п. ,
- регуляторы кислотности,
- растительные жиры,
- загуститель (гуаровая камедь),
- красители,
- улучшители вкуса.
Большая часть этих компонентов оказывает неблагоприятное влияние на организм. Например, глутамат натрия нередко применяют для лечения неврологических расстройств. Поэтому употреблять его можно только по согласовании с врачом. Происхождение жиров также вызывает сомнение, так как многие производители замещают растительное масло на пальмовое. О вредности второго уже давно известно.
Вермишель, входящую в состав продукта, обычно изготавливают из пшеничной муки разных сортов. Она содержит в себе малое количество микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов). Таким образом, можно сделать вывод о том, что этот продукт скорее вреден, нежели полезен.
Лапша «Роллтон»
Одним из самых известных товаров, относящихся к этой категории, является вермишель «Роллтон». Рекламу этого продукта довольно часто транслируют по телевизору. Однако о вреде и пользе «Роллтона» имеется не так много сведений. Ряд потребителей отдаёт ей предпочтение из-за низкой цены и идеального, по их мнению, состава. Так, в «Роллтоне» содержится:
- вермишель,
- масло,
- соль,
- сухие овощи,
- специи.
Однако в составе продукта также можно обнаружить и глутамат натрия. Если верить напечатанным на упаковке сведениям, то этот продукт не содержит консервантов, красителей и фосфатов. Отсутствуют сведения о регуляторах кислотности. Калорийность вермишели в среднем составляет 448 ккал на 100 г продукта.
Лапша «Доширак»
Большой популярностью пользуется и лапша «Доширак», которая также привлекает покупателей низкой ценой. Производители упаковали продукт в удобный лоток, в котором можно заваривать вермишель. Поэтому потребителю не нужно искать подходящую посуду для приготовления обеда. Кроме того, в лотке можно найти пластиковую вилку и все необходимые приправы. Калорийность «Доширака» — 412 ккал на 100 г продукта.
Среди потребителей существует немало споров о лапше «Доширак», вреден или нет такой продукт, какие вещества входят в его состав. Состав продукта идентичен другим товарам этой категории. Кроме того, в этой вермишели можно обнаружить ламинарию, богатую йодом, и перец, который полезно употреблять для профилактики простудных заболеваний. В ней так же содержатся углеводы. Но к сожалению, в продукте полностью отсутствуют витамины. Таким образом, товар не может заменить полноценный обед, а, следовательно, есть каждый день его не рекомендуется.
Вермишель «Анаком»
Ещё одним товаром, относящимся к этому виду фастфуда, является вермишель, произведённая российской . Как и другие товары из этой категории, вермишель привлекает потребителей своей низкой ценой и вкусом. Состав этого продукта практически ничем не отличается от того, что заявлен на этикетках лапши фирм-конкурентов. Кроме того, производитель прямо заявляет, что в состав вермишели «Анаком» входит пальмовое масло. Калорийность вермишели «Анаком» составляет 410 ккал на 100 г.
Способ приготовления тоже типичный: надо заварить вермишель кипятком. Таким образом, эта лапша воздействует на организм человека так же, как «Роллтон» и «Доширак», однако стоит дешевле.
Полезная быстрая еда — выбор есть
Одной из самых полезных считается рисовая лапша. В отличии от вермишели быстрого приготовления, рисовая лапша является источником сложных углеводов и на долгое время насыщает организм. Благодаря витам группы «B» в составе улучшается работа нервной системы и нормализуется сон.
ВитаE положительно влияет на состояние кожи. Благодаря мальному количеству соли, применяется в виде диетического питания, для людей, с различными заболеваниями почек и сердца.
Популярность набирает японская гречневая лапша. Практически не содержит жиры, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. В составе есть железо, которое полезно женщинам в детородном возрасте и спортсменам, для быстрого восстановления.
Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.
Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.
И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.
Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.
Возможный вред стеклянной лапши
Фунчоза практически не может нанести вред организму, но имеет некоторые недостатки.
- Тонкая лапша почти без вкуса и запаха, поэтому блюда ресторанов и домашней кухни из нее обильно приправляют соусами, часто жирными и острыми, добавляют масла и специи. Это значительно увеличивает калорийность изделия, способствует увеличению съеденного, повышению аппетита.
- Вермишель не рекомендуют есть людям с проблемами со стулом: крахмал имеет закрепляющий эффект, поэтому могут возникнуть запоры.
- Блюда из стеклянной лапши стоит исключить людям с сахарным диабетом. Содержащийся крахмал может привести к скачкам сахара в крови.
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость макаронного изделия или аллергия на крахмал (крахмалсодержащие продукты). Правда, такие случаи очень редки.
Употребление качественной азиатской вермишели не принесет негативных последствий, однако производители в погоне за удешевлением изготовления стеклянной лапши, для снижения себестоимости производства прибегают к использованию дешевых ингредиентов. Применение низкокачественного крахмала с содержанием глютена может быть опасно для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка. Иногда в производстве для отбеливания фунчозы добавляют свинец. Его содержание в пищевых продуктах отрицательно скажется на здоровье.
Какие составляющие в Дошираке не представляют вреда
Итак, состав Доширака нам известен, давайте теперь посмотрим, что же нам не принесет вреда.
Модифицированный крахмал содержит полезные и даже необходимые человеку вещества: натрий, магний, калий, моносахариды, пищевые волокна. Вреда в нем нет, но, как все генно-модифицированные продукты, он может представлять потенциальную угрозу. Модифицированный крахмал добавляют в продукты в качестве загустителя, и его можно встретить в таких продуктах, как соусы, майонезы, сметана, сладости, мороженое, желе и прочие продукты.
- Порошок ламинарии — это всем известная морская водоросль, которая содержит йод. Содержится его в лапше мало, поэтому особой пользы ждать не приходится, но и вреда никакого.
- Клейковина, которая служит для придания упругости и сохранения формы, а также для эластичности готового изделия не считается вредной. Однако может не подходить некоторым из-за индивидуальной непереностимости продукта.
- Пакетик, в котором содержатся травы и соевое мясо. Вредного в нем нет практически ничего.
- Сушеный лук, чеснок, имбирь — готовятся на основе натуральных продуктов, не представляют вреда, если только у вас нет хронического гастрита, который может перейти в острую стадию при использовании крупинок сушеных острых продуктов.
Отличие фунчозы от рисовой лапши
Для непосвященного человека фунчоза и рисовая лапша выглядят почти одинаково. Они действительно похожи в сыром виде, но отличаются составом, используемым сырьем и технологией приготовления. Азиаты знают об этих отличиях с раннего детства, но для славян разница не столь очевидна.
Основные отличия:
- Рисовая лапша по составу ближе к спагетти. Делают ее из рисовой муки. Во время приготовления она становится белой и по вкусу напоминает рис;
- Фунчоза изготавливается из крахмала, полученного в результате переработки бобовых культур. При варке она делается полностью прозрачной, но безвкусной;
- Третье отличие — это плотность продуктов. Рисовая лапша получается твердой, а фунчоза нежной и мягкой. Ее нельзя переваривать, иначе она превратится в бесформенную массу. На приготовлении китайской лапши уходит не больше 3-4 минут. Самые тонкие нити просто заливают кипятком на 4-5 минут.
Есть ли польза от лапши быстрого приготовления?
Лапша может быть полезной, но только в качестве редкого перекуса в дороге. В чём польза вермишели быстрого приготовления? Какими положительными свойствами обладает доширак?
Полезные свойства:
- Временное утоление чувства голода (эффект длится два-три часа).
- Срок приготовления (лапша заваривается три-пять т).
- Продолжительность хранения (выпускаются в герметично закупоренных пакетах, что позволяет брать их с собой в любые условия и не волноваться за целостность).
- Восполняет суточную потребность в йоде (благодаря морской капусте в составе).
Если не хватает времени на приготовление сбалансированной пищи, зайдите в магазин за фруктами, и обойдите полку с продуктами быстрого приготовления.
Какие нарушения выявило Роскачество?
В исследованных образцах лапши быстрого приготовления не были обнаружены ГМО растительного происхождения, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), колиформы (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи и плесень. Содержание тяжелых металлов во всех образцах не превышало предельно допустимого уровня. Однако некоторые серьезные нарушения все-таки были выявлены.
Статья по теме
Просто добавь еды. Как сделать «быструю лапшу» полезнее и вкуснее
В продукции торговой марки «Скоровар» было обнаружено превышение допустимого уровня содержания охратоксина А — одного из видов микотоксинов (токсичные вещества природного происхождения, вырабатываемые некоторыми видами плесневых грибов). В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности зерна», в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе для пищевых целей содержание этого токсина не должно превышать 0,005 мг/кг. В одном из образцов это значение составило 0,0230 мг/кг.
Также в товарах восьми других торговых марок были обнаружены следовые количества охратоксина А, а еще в пяти — следовые количества микотоксина зеараленона. Однако в этих случаях наличие токсинов нельзя считать нарушением, поскольку все значения находятся в пределах допустимых норм.
В лапше «Биг Ланч» были обнаружены следы пестицида бифентрина. В сельском хозяйстве его используют, чтобы бороться с насекомыми и другими вредителями. Для человека этот пестицид малотоксичен, если его наличие не превышает максимально допустимого уровня, здоровью потребителя он не угрожает.
Еще в четырех образцах («Биг Ланч», «Золотистая жатва», «Моя цена» и «Роллтон») эксперты выявили следовое количество регулятора роста растений: хлормеквата. Это вещество для человека токсично, как отмечает Роскачество, были зафиксированы летальные случаи при попадании хлормеквата в организм. Также в ходе экспериментов над млекопитающими выяснилось, что этот регулятор роста негативно сказывается на репродуктивных функциях. Хотя в следовых концентрациях хлормекват не может вызвать отравление, ему свойственно накапливаться при продолжительном поступлении в организм.
Вопрос-ответ
Чем опасны чипсы и картофель фри?
Между тем в ходе проверки лапши быстрого приготовления были опровергнуты некоторые потребительские мифы. Оказалось, что в этом продукте не так много глутамата натрия, как принято считать: при допустимых 10 г/кг наибольшее содержание этой добавки зафиксировано в BigBon (3,48 г/кг), а наименьшее — в лапше «Каждый день» (0,69 г/кг). Также эксперты Роскачества выяснили, что производители не скрывают использование в составе продукта сои: во всех образцах с соевым белком соответствующая информация содержалась на этикетке. Кроме того, оказалось, что только один из семи производителей лапши, в составе которой заявлено мясо, обманул потребителя. В ходе проверки качества лапши быстрого приготовления также не подтвердилось мнение, что при производстве этого продукта используют некачественное масло и синтетические красители.