6 полезных свойств орехов чуфа

Размножение миндаля

Способы размножения

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также , и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое

Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Как применяют миндаль для лечебных целей?

Особенностью миндальных орехов является то, что они с одной стороны представляют собой природную кладовую минералов, растительных жиров, белков и витаминов, а с другой стороны – он высококалорийный и довольно тяжелый продукт для усвоения.

Его постоянное употребление:

  1. Восстанавливает нормальный обмен веществ;
  2. Снимает боли в кишечнике при воспалительных процессах;
  3. Укрепляет зрение;
  4. Нормализует работу дыхательной системы;
  5. Способствует изгнанию глистов, лучшему оттоку желчи, очищению крови;
  6. Улучшает мозговую деятельность;
  7. Усиливает потенцию;
  8. Выводит плохой холестерин;
  9. Помогает уменьшить воздействие алкоголя на организм;
  10. Избавляет от бессонницы;
  11. Помогает при лечении:
  • мигрени;
  • судорог;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни.

При этом для лечебных и профилактических целей используются ядра орехов, и продукция их переработки:

А теперь я остановлюсь немного конкретнее на вопросе, как следует правильно употреблять основную составляющую миндаля.

Ядра

Обычно в пищу используются сладкие сорта миндаля. Взрослым рекомендуется съедать их не более 50 граммов, а детям – не более 2 орешков. Сегодня на полках супермаркетов чаще всего можно найти жареный миндаль.

Да, он вкуснее и калорийнее, но это не лучшим образом сказывается на его полезных свойствах. Идеально миндальные орехи лучше употреблять в сыром виде и покупать неочищенными на рынке или заказывать по интернету.

А для того, чтобы улучшить усвояемость орехов я расскажу вам о некотором секрете. Перед употреблением нужно очистить миндаль от скорлупы, и замочить ядрышки в прохладной воде на несколько часов, это:

  • Позволит смягчить кожуру;
  • Легче отделить ее от ядра;
  • Активизировать их усвояемость.

После орешки нужно промыть, обсушить одноразовым бумажным полотенцем, а потом кушать.

В отношении горького миндаля, то его больше всего используют для профилактики рака. Кстати, противораковыми свойствами обладают и ядра абрикосовых косточек, недаром они внешне так похожи друг на друга.

Обычно миндаль следует употреблять людям с наследственной предрасположенностью, чтобы снизить риск развития злокачественных новообразований в области:

  • Печени;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Двенадцатиперстной кишки.

Его прием следует начать с одного или двух орешков, увеличивая их ежедневный прием по одному до 10 штук в сутки. Иначе передозировка может перекрыть клеточное дыхание, вызвав сильное удушье. Поэтому переедать орешки миндаля, особенно горькие не следует.

Подробнее о пользе миндаля можно услышать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я хочу отметить, что почитатели здорового питания используют миндальные орехи как сытые перекусы и любят их за низкий гликемический индекс, не повышающий сахар крови. Употребление нескольких ядрышек заряжает человека энергией, позволяя заменить ему утром традиционную чашечку кофе.

Однако злоупотреблять этим натур продуктом не следует, а, тем более, с их помощью заниматься самолечением. Здесь не нужно забывать, что использование горького миндаля всегда требует совета и контроля со стороны квалифицированных специалистов.

Миндальный орех с научной точки зрения орехом не является. И это не единственная его особенность. Он обладает действительно потрясающе полезными и лечебными свойствами. О них стоит говорить подробно!

Для начала познакомимся с ним немного поближе.

Из этой статьи вы узнаете:

Что следует знать

Этот миндаль имеет несколько названий:

  • миндаль степной;
  • миндаль низкий;
  • миндаль бобовник.

Миндаль низкий известен науке уже несколько веков. Но только благодаря знаменитому селекционеру И.В. Мичурину удалось создать на основе бобовника зимостойкие сорта миндаля и персика.

Для дикорастущего миндаля уже из его названия можно выяснить территорию обитания – в первую очередь, — это степи и лесостепи. На сегодняшний день, количество дикорастущего миндаля стремительно уменьшается. При этом и в садах этот кустарник встречается не так часто. Внешне он проигрывает своим декоративным собратьям, однако, способность переносить очень низкие температуры – большой плюс при выборе именно этого вида миндаля для посадки на своем участке.

Благодаря стараниям садоводов, увлеченных селекцией и размножением данного вида миндаля, бобовник имеет все шансы, чтобы стать полноправным жителем северных садов. Ведь миндаль бобовник красивый и выносливый кустарник способен сделать любой сад еще красивее и загадочнее, невероятнее и действительно не таким как у всех.

Что такое миндальный орех

Невысокое дерево – не более 8 метров. Относится к роду сливы. Приносит плоды с семенами, которые получили широкое применение. Растет в Крыму, на Кавказе, в средней Азии. Родина миндаля – Средняя Азия.

Выращивается и как декоративное дерево, причем не только на юге, но и в средней полосе России. Декоративная разновидность, дикий миндаль, называется бобовник степной. Ранней весной проходит пышное цветение. Растение неплохо переносит морозы, но не плодоносит – для этого даже в южных районах ему недостаточно тепло. В подходящем климате приносит лечебные плоды. Это небольшое деревце способно стабилизировать почву, если высадить его на горный склон.

Вид дерева – плодовый, а свежий миндаль представляет собой зеленый плод с подобием косточки. Его жизнеспособные побеги часто используют в качестве подвоя для абрикоса и других культур. По виду это фрукт, но ценность плода заключается в семенах, которые традиционно называют орехами и употребляют в пищу. В сыром виде их не рекомендуется есть в больших количествах, так как в них содержится амигдалин – ядовитое вещество.

Плоды собирают в августе-сентябре. Одной из причин популярности продукта стала высокая урожайность растений. Противопоказания и вредные свойства почти отсутствуют.

Орех миндаль поступает в продажу очищенным или в оболочках. В зависимости от вида растения скорлупа бывает разной толщины. Есть виды, которые легко очищаются руками. Твердая толстая оболочка означает первосортные орехи, но их приходится колоть.

Выращиваются два подвида дерева: горький и сладкий.

Горький ядовит, отличается большим по количеству содержанием амигдалина. Его орехи съедобны в очень небольших количествах (по 1-3 штуки), обычно в лечебных целях. Польза горького миндаля заключается в его лекарственных свойствах, которыми обладает горькое миндальное масло. Продукт вырабатывается путем холодного отжима и применяется как онкопротектор и важный компонент для различных средств для ухода за кожей, волосами.

Сладкий миндаль используется как пищевой продукт в различных видах, в том числе натуральном.

В России можно купить узбекский миндаль (виды: обыкновенный и бухарский). По вкусу он слаще калифорнийского, так как в продажу поступают только спелое семя. Объясняется это тем, что в Узбекистане нет промышленных плантаций. Орехи скупаются у населения, которое выращивает миндальные деревья в своих садах, сбор урожая происходит по мере поспевания плодов вручную.

Для тех, кто хочет использовать продукт, у которого особые свойства, продается свежий зеленый миндаль. Это недоспелые орехи, которые особенно богаты антиоксидантами и имеют ряд ценных качеств.

Древесина плотная, сложно обрабатывается. Фактура материала зависит от того как растет ствол. Спилы миндаля обыкновенного обладают оригинальным рисунком, который может представлять интерес для обработки и изготовления различных изделий.

Как выглядит дикий миндаль

Дикий миндаль – это кустарник, достигающий полутора метров в высоты, ветви которого прямые и растопыренные, покрыты большим количеством коротеньких веточек. Эти веточки образуют крону пышную, по форме напоминающую яйцо или шар. Ветвь степного миндаля украшает коричневая кора (иногда красновато-серая).

В отличие от своих сильных и высоких собратьев, бобовник имеет рыхлую корневую систему, корни его легко ломаются. Листья кустарника ланцентные, имеющие длину около 7 сантиметров, а ширину не более 3. Края у листьев пильчатые, к вершине заостряются, кожистые и имеют характерный блеск. Верх у листьев значительно темнее, чем низ.

Цветки

Однако основная гордость дикого миндаля – это его цветы, распускающиеся одновременно с листьями в мае. Диаметр цветков бобовника не превышает трех сантиметров, но по красоте они ничем не уступают декоративному миндалю, к примеру, можем взять для сравнения тип «розовая пена». Цветущий степной миндаль на фото выглядит очень красиво и трогательно: его хрупкие веточки покрывает нежное облако розовых лепестков.

Цветение степного миндаля недолгое – длится около полутора недель. Дикий миндаль очень любим пчелами, как и другие виды миндаля он является замечательным медоносом.

Дикорастущий кустарник очень красив, именно поэтому селекционерами было выведено множество сортов этого вида миндаля. Названия говорят сами за себя:

  • Розовый Туман;
  • Розовый Фламинго;
  • Мечта;
  • нежная Анюта.

Характеристика

Основная особенность дикого миндаля заключается в быстром отмирании старых побегов и вытеснении их молодыми. Вследствие этого кустик миндаля очень быстро разрастается. Зная этот факт, садоводы удаляют старые стволы, которые затем дадут место для новой молодой поросли.

Кустарник дикого миндаля, красиво оформленный и компактный, привлекает внимание в любом саду, добавляет изюминку дизайну. Он и без цветения выглядит как эффектное декоративное украшение садового участка

Особенно хорошо он впишется в альпийскую горку, но даже и при одиночных посадках куст дикого миндаля на фотках и в жизни выглядит обворожительно.

Стоит отметить тот фактор, что только надлежащего рода уход сможет привести к хорошей урожайности. К тому же, степной миндаль еще называют карликовым из-за это не слишком огромных размеров. Почему мы приводили пример и сравнивали степной с розовым? Все достаточно просто, этот степной относится к семейству розового миндаля. Благодаря правильному уходу именно данный вид продукта все-таки имеет малейшие шансы на поселения в нашей стране – в чем естественно и заключается главный плюс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector