Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов

Содержание:

Тосты с сыром и ветчиной

Черствый хлеб отлично подходит для тостов. Смажьте маслом стороны на сковороде или гриле и дождитесь золотисто-коричневого цвета и сочащегося центра, который мы все так любим.

Ингредиенты

  • 2 ломтика хлеба;
  • цельнозерновая горчица;
  • 50 г тертого сыра;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 2 мелко нарезанных листа шалфея;
  • масло.

Инструкция по приготовлению

Намазать оба ломтика хлеба горчицей. Сверху на один ломтик выложить сыр и ветчину. Посыпьте другой ломтик листьями шалфея, а затем положите вместе. Смажьте маслом внешние поверхности хлеба и готовьте на горячей сковороде, по 2-3 минуты с каждой стороны, пока корочка снаружи не станет хрустящей и сыр не расплавится. Или приготовьте в тостере для бутербродов.

Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Прежде всего, необходимо научиться правильно хранить хлебобулочные изделия. Тогда не придется снова добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но обязательны к исполнению.

Хлеб будет в течение длительного времени оставаться мягким, если соблюдать такие рекомендации:

  • Совсем свежий, еще хрустящий батон, следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В этом случае продукт сохранит свою мягкость в течение недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпекания.
  • Караваи и булки хозяйки предпочитают держать в холодильнике, но не особо задумываются при выборе полки. Лучше всего убирать хлеб в самое теплое место, т.к. при температуре ниже 2ºС компонент намного быстрее теряет влагу.

Для хранения батонов можно приобрести или вручную сделать особые мешочки, состоящие из двух слоев хлопчатобумажной ткани с прослойкой из полиэтилена с отверстиями.

  • Если нужно в течение 2-3 дней сохранить мягкость булочек или другой небольшой выпечки, выкладываем ее в кастрюлю и туда же опускаем свежее яблоко.
  • Когда домашний хлеб планируется долго хранить, в процессе выпечки его не следует доводить до полной готовности. Такой полуфабрикат остужается, нарезается очень острым ножом на ломти и убирается в морозилку. Там его надо держать при температуре не выше -18ºС. Перед употреблением его подогревают в духовке или СВЧ-печи, и он становится похожим на свежий. Главное, делать это прямо перед приемом пищи, такая продукция очень быстро становится черствой и сухой.
  • Чтобы не пришлось есть черствый продукт, в хлебницу следует выложить пару кусочков сахара, половинку яблока или картофельного клубня. Дополнительно можно использовать щепотку соли, которая защитит изделие от плесени.

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Предлагаем ознакомиться Как правильно перекрыть батарею отопления, если жарко Как перекрывать батареи на лето

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Почему мы так любим домашний хлеб?

Без многих продуктов просто невозможно представить вкусный ужин в кругу семьи или шумной компании друзей. И одним из таких продуктов сегодня, как и много лет назад, является хлеб. Белый пшеничный, темный ржаной, с отрубями, с семечками, с изюмом… список вкуснейших рецептов этой выпечки в микроволновке можно продолжать бесконечно.

Буханка, приобретенная в магазине, уже не имеет тех ценных свойств, которыми так славиться домашняя выпечка. И действительно, специалисты констатируют, что зачастую производители бакалеи пытаются снизить стоимость своей продукции, чтобы поднять ее продажи, именно за счет качества ингредиентов. Они используют менее качественную муку, большее количество разрыхлителей и даже усилители вкуса. Такая продукция, вряд ли, будет полезна для организма взрослого и уж тем более ребенка.

Толи дело мягкая домашняя выпечка, которую можно сделать из натуральных продуктов своими руками в микроволновке!

Каждая хозяйка стремится приготовить самый вкусный, полезный и красивый хлебушек, чтобы все домашние и пришедшие в дом гости оценили ее старания и навыки в кулинарии.

Иными словами, хлебобулочные изделия плотно вошли в наш рацион, и нет перспектив, что этот факт измениться существенным образом. Ведь как вкусен на самом деле белый хлеб в микроволновке! Отказывать себе в подобном удовольствии просто преступление.

Квас

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

• 2,5 литра воды

• 150 грамм сахара

• 30 грамм изюма.

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Срок годности и правила хранения белого хлеба

Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.

  • По ГОСТам, срок годности хлебобулочных изделий из пшеничной муки составляет 24 часа, если он не упакован, или 72 часа, если он находится в заводской упаковке. Однако батон может зачерстветь или заплесневеть раньше этого времени, если была нарушена технология его производства или условия хранения в магазине, дома.
  • Интересно, что ржаной хлеб черствеет не так быстро, как пшеничный. Если он сделан из одной только ржаной муки, то может «продержаться» 12 дней. Буханка популярного дарницкого хлеба может лежать до 4 суток, бородинского – 3 суток. Ржано-пшеничный хлеб сохраняет качества в полтора раза дольше, чем сделанный из одной только пшеничной муки.
  • Хранить хлеб нужно при температуре не выше 22 градусов при влажности 75 %. Если воздух более сухой, батон быстро засохнет, при большей же влажности он рано начнет плесневеть.
  • Лучшим местом для хранения хлеба является хлебница, имеющая небольшие отверстия для вентиляции. Деревянные изделия считаются лучше пластиковых, особенно если они сделаны из бересты и можжевельника, так как плесень не любит этих материалов. Разные виды хлеба нужно завернуть в разные льняные салфетки, чтобы они не соприкасались.
  • Если хлебницы в доме нет, батон можно хранить в эмалированной миске, берестяной корзине или других подобных емкостях, накрыв их тканью или, еще лучше, завернув хлеб в тканевые салфетки, вафельное полотенце. Подойдет даже пакет, если в нем проделать отверстия для того, чтобы хлеб не запотевал.
  • Кстати, в заводской упаковке отверстий для воздуха нет, а в пакеты хлеб кладут горячим. Из-за этого он может запотевать и плесневеть. Принеся батон домой, его целесообразно переложить в свежий целлофановый пакет, проделав в нем небольшие дырочки, или в специальный трехслойный мешочек. Неплохо себя чувствуют хлебобулочные изделия и в бумажных пакетах.
  • Медленнее черствеет и плесневеет хлеб в холодильнике, там он может не испортиться в течение 13 дней. Однако охлажденный хлеб не так вкусен, как теплый, поэтому в холодильник его убирать целесообразно лишь в том случае, если очевидно, что вы не успеете его съесть до истечения основного срока годности.
  • Уезжая надолго, хлеб можно поместить в морозильную камеру, там он может спокойно пролежать 2-3 месяца. Перед употреблением буханке или батону нужно дать возможность оттаять при комнатной температуре. Повторно замораживать хлеб нельзя.
  • Если хлеб засох, то его можно размягчить, сбрызнув водой или молоком, затем недолго подогрев в духовке или микроволновке.
  • Для приготовления каких-либо кушаний не подходит хлеб, покрывшийся плесенью (или имеющий хотя бы малейшие признаки заплесневения). Такой продукт не просто невкусен – он вреден. А вот черствому хлебу запросто можно дать вторую жизнь.

Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.

Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов?

Если никакие ухищрения не помогли и продукт засох, его можно быстро восстановить или хотя бы освежить с помощью таких подходов:

  • В духовке – 1 способ. Камеру разогреваем до температуры 150ºС. На противень или выстеленную пергаментом решетку выкладываем ломти хлеба, слегка сбрызгиваем их водой или накрываем влажной тканевой салфеткой. Обрабатываем в течение 3-4 минут.
  • В духовке – 2 способ. Когда хлеб очень черствый, но при этом нарезан ломтиками, опускаем его на пару минут в горячую кипяченую воду. Затем выкладываем элементы на противень и выставляем в духовку, разогретую до 160ºС. Держим 10-15 минут при чуть приоткрытой дверце (так лишняя влага будет выходить).
  • В микроволновке – 1 способ. Просто кладем заготовки в камеру СВЧ-печи и подогреваем их на средней или малой мощности в течение 10-30 секунд. Оцениваем качество продукта и при необходимости повторяем манипуляцию.
  • В микроволновке – 2 способ. Когда продукт настолько черствый, что его уже невозможно нарезать, делать все придется в два этапа. Сначала буханку или ее часть нужно освежить, сбрызнув прохладной кипяченой водой из пульверизатора. Выкладываем полуфабрикат в микроволновку и нагреваем на малой мощности в течение 20-30 секунд. Достаем изделие и нарезаем его ломтями. Отправляем их в камеру еще на такое же время.

Это экстренные методы решения проблемы, с помощью которых быстро восстанавливается очень черствый хлеб

В случаях, когда время не столь важно, а ситуация не слишком запущенна, можно попробовать и другие подходы

Как правильно хранить хлеб?

Прежде всего, необходимо научиться правильно хранить хлебобулочные изделия. Тогда не придется снова добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но обязательны к исполнению.

Хлеб будет в течение длительного времени оставаться мягким, если соблюдать такие рекомендации:

  • Совсем свежий, еще хрустящий батон, следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В этом случае продукт сохранит свою мягкость в течение недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпекания.
  • Караваи и булки хозяйки предпочитают держать в холодильнике, но не особо задумываются при выборе полки. Лучше всего убирать хлеб в самое теплое место, т.к. при температуре ниже 2ºС компонент намного быстрее теряет влагу.

Для хранения батонов можно приобрести или вручную сделать особые мешочки, состоящие из двух слоев хлопчатобумажной ткани с прослойкой из полиэтилена с отверстиями.

  • Если нужно в течение 2-3 дней сохранить мягкость булочек или другой небольшой выпечки, выкладываем ее в кастрюлю и туда же опускаем свежее яблоко.
  • Когда домашний хлеб планируется долго хранить, в процессе выпечки его не следует доводить до полной готовности. Такой полуфабрикат остужается, нарезается очень острым ножом на ломти и убирается в морозилку. Там его надо держать при температуре не выше -18ºС. Перед употреблением его подогревают в духовке или СВЧ-печи, и он становится похожим на свежий. Главное, делать это прямо перед приемом пищи, такая продукция очень быстро становится черствой и сухой.
  • Чтобы не пришлось есть черствый продукт, в хлебницу следует выложить пару кусочков сахара, половинку яблока или картофельного клубня. Дополнительно можно использовать щепотку соли, которая защитит изделие от плесени.

Не менее важно подобрать подходящее место для хранения продукта питания. Если это хлебница, она должна быть герметичной

В холодильнике компонент держат в бумажных или многослойных пакетах. Перед отправлением в морозилку ломти оборачивают пищевой пленкой.

Способы размягчения сухого хлеба

В микроволновке

Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:

  1. Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
  2. Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.

Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.

В духовке

Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:

  1. На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
  2. Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.

Другие способы

Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:

В пароварке

В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.

На сковороде

Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.

В бумажном пакете

Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.

Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.

В кастрюле

Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.

На водяной бане

Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

Рецепт Livewellbakeoften.

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 5 больших яиц

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Чудная шарлотка

Составляющие:

  • корица – ½ ч. л.;
  • 500 г яблок;
  • сахар – 100 г;
  • две ст. л. меда;
  • 12 ломтиков хлеба белого;
  • 0,5 ч. л. сахара ванильного;
  • коровье масло – две ст. л.;
  • кальвадос – две ст. л.

Готовка:

  1. На умеренном огне в толстостенной сковородке расплавьте коровье масло, добавьте нарезанные кубиками яблоки, сахар, мед, кальвадос, сахар ванильный и корицу. Размешайте и тушите 15 мин. Поверхность яблок должна быть мягкой, но внутри они должны быть слегка хрустящими.
  2. Пока тушатся яблоки, срежьте с черствого батона корочку и порежьте его тонкими ломтями. Выложите бока и дно разборной формы для выпечки этими ломтями, в середину вылейте тушеные яблоки, накройте их оставшимися хлебными ломтиками.
  3. Шарлотку выпекайте при 200 °С полчаса до золотисто-коричневого цвета. Перед тем как вынимать готовое яство из формы, охладите его.

Сладкие блюда из черствого белого хлеба

Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.

Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)

Что нужно:

  • черствый батон или багет – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 0,2-0,25 л;
  • сахар – 20-40 г;
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра, джем (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбейте с солью и сахаром, подлейте к нему молоко, взбейте еще раз.
  2. Положите в подготовленную смесь черствые ломтики белого хлеба на 30-60 секунд. Тем временем растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Переложите хлеб на сковороду, подрумяньте с обеих сторон, переместите на тарелки.

Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.

Хлебный пудинг

Что нужно:

  • черствый белый хлеб (дрожжевой) – 0,3 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • молотая корица, мускатный орех – по четверти чайной ложки;
  • какао-порошок (не обязательно) – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 3 см и положите в смазанную маслом форму.
  2. Отдельно взбейте сахар, яйца, молоко, приправы.
  3. Залейте получившейся смесью хлеб. Оставьте его размокать в течение четверти часа.
  4. Поместите форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте пудинг в течение 40-45 минут.

При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Шарлотка из черствого белого хлеба

Что нужно:

  • черствый хлеб – 0,35-0,45 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблоки – 0,3-0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Хлеб размочите в теплом молоке, добавьте к нему сахар и яйца, взбейте до однородности.
  2. Поместите в форму, смазанную маслом, примерно половину хлебной массы. Сверху уложите нарезанные небольшими кубиками яблоки. Залейте их оставшимся тестом, приготовленным из батона.
  3. На поверхности теста разложите ломтики сливочного масла. Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.

Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба

Что нужно:

  • черствая булка – 0,3-0,35 кг;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,3-0,35 л;
  • коньяк, бренди или ром – 20 мл (можно заменить любым другим крепким алкоголем);
  • ядра грецких (или других) орехов (не обязательно) – для украшения;
  • какао-порошок – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарежьте на кусочки, подсушите, чтобы он крошился, натрите.
  2. Горсть орехов всыпьте в пакет, покатайте по нему скалкой, чтобы орехи превратились в крошку.
  3. В сотейник влейте молоко, всыпьте в него смешанный с какао-порошком сахар, добавьте масло и ванилин. Подогревайте, помешивая, пока смесь не превратиться в однородную массу. Влейте алкоголь, перемешайте.
  4. Всыпьте в жидкую смесь сухари, размешайте до однородности. Снимите сотейник с огня. Дождитесь, когда масса остынет.
  5. Слепите пирожные, по форме похожие на картофелины, обваляйте их в ореховой крошке, украсьте кусочками орехов и остудите в холодильнике.

Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.

Торт без выпечки из черствого хлеба

Что нужно:

  • черствый батон – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • варенье, шоколадный крем или ореховая паста – для украшения.

Как приготовить:

  1. Батон измельчите блендером в крошку.
  2. Яйцо тщательно вымойте, для надежности подержите четверть часа в содовом растворе, чтобы обезопасить себя и близких от заражения сальмонеллезом.
  3. Разбейте яйцо в миску, всыпьте к нему сахар и ванилин, разотрите. Добавьте размягченное масло. Взбейте продукты миксером.
  4. Всыпьте в миску со сливочным кремом сухари. Хорошо размешайте ложкой или миксером.
  5. Переложите хлебную массу в форму, утрамбуйте, уберите в холодильник.

Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.

Хлебная реанимация

Проверенные методы

Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:

В духовке. Обернув куски хлеба влажным льняным полотенцем, отправляли на противне в духовке минут на пять или десять — в зависимости от того, насколько зачерствел хлебушек.
В металлическом сите или дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипятком. Вода не должна бурлить. Ломти укладывались так, чтобы пар между ними проходил свободно. Расстояние между поверхностью воды и дуршлагом должно равняться четырём сантиметрам, а крышка неплотно прикрывать восстановительную камеру

Все эти предосторожности нужно соблюдать, да ещё и периодически поглядывать на хлеб — чтобы куски не вобрали в себя слишком много пара и не превратились во что-то среднее между кашей и киселём.
На водяной бане. Процедура, похожая на предыдущую, с той лишь разницей, что вместо дуршлага брали кастрюльку меньшего размера.
В пластиковом пакете

Это уже не такой древний, но всё же давно известный способ: почти герметично закрытый чёрствый хлеб выкладывали на солнечный подоконник или горячую батарею центрального отопления и периодически проверяли.

Предлагаем ознакомиться Как размягчить пятку на кожаной обуви

Современные способы

Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:

  • Способ 1. На тарелку, пригодную для использования в микроволновке, нужно уложить не слишком толстые ломтики батона — до двух сантиметров, слегка увлажнить с помощью пульверизатора. Рядом поставить стакан или чашку, налив в посуду сто миллилитров подогретой воды, и поместить всё под специальной крышкой для микроволновки. Повышенная влажность и средний нагрев сделают ломтики опять свежими и душистыми за очень короткое время: от десяти до тридцати секунд, в зависимости от их засушенности и толщины.
  • Способ 2. В этом случае всё проще: нарезанный хлеб, слегка обрызганный водой, отправляется в микроволновку. Чтобы не усугубить ситуацию и не получить в итоге безнадёжно сухие корочки, придётся контролировать состояние хлеба каждые восемь или десять секунд.
  • Способ 3. Если вам не удалось нарезать зачерствевшую четвертинку, вспомните о ещё одном совете, как размягчить хлеб в микроволновке. Оберните его смоченным в чистой воде бумажным полотенцем, и через десять секунд среднего прогрева ломтики можно будет сделать гораздо легче. Теперь снова в микроволновку, на этот раз на двадцать секунд.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector