Цинк

Продукты с повышенным содержанием цинка

Как следует из таблицы, максимальным содержанием ценного микроэлемента отличаются различные морепродукты, говядина, баранина, свинина, темное куриное мясо и субпродукты. В достаточном количестве он содержится и в продуктах растительного происхождения — тыквенных и подсолнечных семечках, арахисе, кедровых орехах, кунжутном семени. Богаты цинком дрожжи, какао-порошок, тхина и попкорн.

Но ценное вещество, поступающее в организм из растительной пищи, не так хорошо усваивается организмом, как микроэлемент из животных белков. Именно поэтому люди, практикующие вегетарианство или регулярно соблюдающие пост, чаще других страдают от проблем, вызванных нехваткой важнейшего микроэлемента. Если на столе отсутствуют морепродукты и мясо, имеет смысл обратиться к специалисту, который назначит эффективный комплекс микроэлементов.

Продукты с высоким содержанием цинка

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал. Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Продукт Содержание на 100 гр. (мг)
Устрицы 60
Угорь 16
Отруби, крупа пшеничная 15
Говядина, свинина, баранина 7,4 – 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) 8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис 7,5 – 8
Какао 6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) 3 – 6,5
Куриное яйцо 3.9
Птица (утка, курица, индейка) 2,5 – 4,5
Сыр 3.5
Бобовые, горох лущеный 1,7 – 2,6
Грибы 1.4
Картофель 0.6
Чернослив, курага (без обработки) 0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана 0,4 – 2
Капуста белокочанная 0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь 0.4
Зеленый лук 0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат 0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки 0.2
Сливы, груши 0.1

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Как правило, все названные продукты имеют небольшое количество интересующего нас микроэлемента. Но из обширного перечня можно назвать продукты, богатые цинком:

  • Отруби, полученные от переработки пшеничных зерен.
  • Проросшие и переработанные зерна пшеницы (лучше купленные в магазине).
  • Семена подсолнуха и тыквы, орехи;
  • Устрицы.

Эти продукты — рекордсмены по содержанию в них цинка. В каждом килограмме его по 130–300 мг. Несколько меньше, от 30 до 85 мг, — в килограмме некоторых видов рыб или печени (говяжьей). От 20 до 50 мг цинка содержит каждый килограмм

  • муки, смолотой из овса и ячменя;
  • кроличьего мяса и цыплят;
  • фасоли, гороха;
  • орехов;
  • желтков.

Насколько важен цинк для организма человека? Достаточное его количество способствует нормальному росту, обмену веществ, формированию иммунитета.

Для здоровых глаз тоже нужен этот микроэлемент. С ним лучше усваивается витамин А, сохраняется острота зрения.

Нехватка цинка сказывается на внешности человека, на состоянии ногтей, волос, кожи. Волосы становятся тусклыми, ломкими, возникает плешивость, облысение. Ногти расслаиваются, ломаются.

Признаки и последствия дефицита цинка

Причины дефицита Zn в организме:

  • недостаток поступления с пищей;
  • плохое усваивание;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • дисбактериоз;
  • заболевания печени;
  • повышенные физические нагрузки;
  • несбалансированное питание;
  • стресс;
  • нехватка белков;
  • вредные привычки;
  • переизбыток кальция, витамина В6 и селена.

Как узнать, что в организме не хватает этого микроэлемента? Обратите внимание на свои ногти и волосы, они становятся тонкими и ломкими. Человек чувствует постоянную усталость, снижается аппетит, он худеет и плохо спит

Появляются проблемы с обонянием и вкусом, ухудшается зрение и общее состояние кожи.

Дефицит цинка может привести к:

  • болезням пищеварительной системы;
  • нервным расстройствам, депрессии;
  • кожным заболеваниям;
  • сахарному диабету;
  • задержке полового развития у мальчиков;
  • проблемам с репродуктивной системой у мужчин;
  • патологии во время беременности;
  • дестабилизации иммунитета, частым простудам;
  • быстрому старению организма.

Если в организме не хватает ещё и таурина, то может возникнуть эпилепсия. Внимательно следите за питанием детей. Цинк отвечает за их рост, карликовость часто обусловливается именно нехваткой этого микроэлемента.

Современная экология и продукты питания низкого качества способствуют дефициту элементапрактически у каждого второго человека. Поэтому необходимо беспокоиться о своём здоровье, дополнительно принимать витамины, знать, в каких продуктах много цинка, и включать их в свой рацион.

Черный шоколад

Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше молока и сахара, чем обычный шоколад.

Черный шоколад может похвастаться антиоксидантами, клетчаткой и несколькими питательными веществами.

Например, в 100-граммовой плитке черного шоколада (с содержанием твердых частиц какао 70-85%) содержится 11 граммов клетчатки, 98% от РСНП марганца и 67% от РСНП железа ().

Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.

Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.

Что такое фитаты

Фото автора cottonbro: Pexels

Антагонистами цинка являются фитаты. Фитаты можно считать антинутриентами, в большом количестве они содержатся в фасоли, орехах и крупах цельных зерен. Цинк наш организм получает в большей степени из продуктов животного происхождения, нежели растительного, это связано, конечно, с фактором фитиновых кислот.

Вот почему многие вегетарианцы испытывают дефицит цинка, если не употребляют дополнительные витамины и минералы

Если говорить об усвоении цинка в твоем организме, то важно отметить, что отношения у цинка с другими элементами складываются не дружеские

Конфликт с цинком происходит у железа, меди, марганца, кальция и свинца. Особенно, усвоение цинка падает в купе с дефицитом белка и излишнего злоупотребления алкоголем.

В организме синтезируется белок, который носит название металлотионеин. Именно он отвечает за всасывание цинка, однако, не только его, но и меди – главного конкурента. Образуя более прочные с металлотионеином связи, медь тем самым мешает усвоению цинка. Кроме того, рацион излишне богатый клетчаткой так же может стать преградой для восполнения дефицита цинка.

В каких продуктах содержится цинк? Чем грозит дефицит?

Йод

Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.

Польза йода

  • Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
  • Обеспечение обменных процессов.
  • Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
  • Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
  • Стабилизация гормонального фона.

Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно). Избыток йода чреват следующими последствиями:. Избыток йода чреват следующими последствиями:

Избыток йода чреват следующими последствиями:

  • развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
  • повышенной раздражительностью;
  • тахикардией;
  • мышечной слабостью;
  • потливостью;
  • резкой потерей веса;
  • склонностью к диарее.

Дефицит йода приводит к таким нарушениям:

  • заболеваниям нервной системы;
  • задержке роста и развитию слабоумия у детей;
  • болезням щитовидной железы;
  • увеличению риска развития раковых заболеваний;
  • повышению холестерина;
  • врожденным порокам развития;
  • невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
  • снижению частоты сердечных сокращений.

Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.

В каких продуктах содержится йод?

Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.

Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.

Йодосодержащие продукты:

  • морская соль;
  • овощи зеленого цвета;
  • пищевая йодированная соль;
  • океаническая и морская рыба;
  • морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
  • лук;
  • чеснок;
  • ананасы;
  • яйца;
  • печень трески;
  • восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
  • репа;
  • спаржа;
  • морковь;
  • капуста разных сортов;
  • картофель;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • овсяные хлопья;
  • виноград;
  • клубника;
  • свекла.

Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.

Название продукта Название продукта

Кол-во цинка в мг на 100г продукта

Дрожжи для выпечки 9,97 Кунжутное семя 7,75
Тыквенные семечки 7,44 Куриные сердца вареные 7,30
Говядина отварная 7,06 Арахис 6,68
Какао-порошок 6,37 Семечки подсолнечника 5,29
Язык говяжий,отварной 4,80 Кедровые орехи 4,62
Мясо индейки гриль 4,28 Попкорн 4,13
Яичный желток 3,44 Пшеничная мука грубого помола 3,11
Грецкие орехи 2,73 Арахисовое масло 2,51
Кокосовый орех 2,01 Сардины 1,40
Фасоль отварная 1,38 Чечевица отварная 1,27
Котлеты из речнойрыбы 1,20 Зеленый горошек отварной 1,19
Яйца 1,10 Горох вареный 1,00
Лосось консервированный 0,92 Тунец в масле 0,90
Грибы вареные 0,87 Тофу 0,80
Шпинат отварной 0,76 Курага 0,74
Коричневый рисвареный 0,63 Пшеничная каша 0,57
Вермишель 0,53 Овсяная каша 0,49
Кукуруза 0,48 Белый рис вареный 0,45
Молоко 1% жирности 0,39 Зеленый лук 0,39
Броколли вареная 0,38 Цветная капуста вареная 0,31
Авокадо 0,31 Редис 0,30
Морковь вареная 0,30

Самое эффективное средство в борьбе с курением

Зачем нужен цинк.

Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме.

Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:

Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

Снижение вкуса и обоняния.

Суточная норма потребления цинка.

Дети: 1-3 года — 3 мг в день

4-8 лет — до 5 мг

9-13 лет — 8 мг

Женщины:

14-18 лет — 9-12мг

19-50 лет — 9-12 мг

Старше 50 лет — до 10 мг

Беременные — 14 мг в день

Мужчины:

14-18 лет — 11 мг

старше 19 лет — 15 мг.

Старше 50 лет — до 13мг

В каких продуктах больше всего цинка.

Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм

Наименования продуктовых позиций

Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов

Мясные продукты

Жареная телячья печень

16,0

Тушеная говядина

9,5

Вареные сердечки кур

7,3

Жареная печень барана

5,9

Язык отварной говяжий

4,8

Жареные почки барана

3,6

Морепродукты

Устрицы

60,0

Вареные угри

12,0

Масляные анчоусы

3,5

Консервированный лосось

0,9

Орехи и сухофрукты

Орехи кедровые

6,5

Пекан

5,3

Орех бразильский

4,0

Орех арахисовый

2,8

Орех грецкий

2,7

Миндаль

2,2

Кешью

2,1

Кокос

2,0

Орех лесной

1,9

Орехи фисташковые

1,4

Курага

0,75

Чернослив

0,45

Овощи и фрукты

Кольраби

3,5

Капуста цветная

0,3

Авокадо

0,3

Редис

0,3

Вареная морковь

0,3

Зерновые и бобовые продукты, семена

Отруби из пшеницы

16,0

Семя мака

8,1

Семя кунжута

7,8

Семечки тыквы

7,5

Семечки подсолнуха

5,6

Семя льна

5,5

Мука из сои

4,9

Соя, сухие бобы

4,2

Сухая чечевица

3,8

Попкорн

3,4

Сухой горох

3,3

Мука из пшеницы (грубый помол)

3,1

Сухие белые бобы

2,6

Вареная фасоль

1,4

Макаронные изделия

0,55

Овсяные хлопья

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный белый рис

0,45

Продукты растительного, грибкового и животного происхождения

Сухие дрожжи

8,0

Желток от яйца

3,9

Гриб белый

1,5

Хрен

1,4

Крапива

1,0

Сныть (разновидность — обыкновенная)

1,0

Лук зеленый

0,4

Молоко

0,4

Смотрите так же: продукты богатые селеном

Ника Сестринская — специально для сайта сайт

Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.

Чем грозит дефицит микроэлемента?

Недостаток цинка в организме человека может привести к ряду серьезных проблем. Так пациенты чаще всего жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния, отсутствие волосяного покрова, замедление процесса заживления, дерматит и реакции аллергического типа. Кроме того, у таких людей отмечаются нарушения репродуктивной функции, плохое кровообращение и сбои в работе иммунитета, наблюдается торможение нормального роста и анемия. У представительниц прекрасного пола в положении при недостатке этого элемента могут случиться преждевременные роды или родиться ослабленные дети с низким весом. Спортсмены с данными проблемами получают более низкие результаты в соревнованиях, чем прежде. А у подростков начинает развиваться склонность к алкоголизму.

Дефицит цинка может возникнуть из-за больших физических нагрузок. Последние, как правило, сопровождаются обильным потоотделением и употреблением препаратов мочегонного характера.

Дополнительные рекомендации и советы

Хотя цинк жизненно необходим организму, увлекаться им не стоит – его избыток может нанести существенный вред здоровью.

Превышение суточной дозировки в 10 раз приведет к дисбалансу иммунитета, пищеварительной системы, а 20-кратное увеличение дозы может спровоцировать симптомы отравления.

Перед началом приема препаратов цинка необходимо посоветоваться с врачом. Особенно, если планируется одновременное употребление других лекарств или БАДов.

Сбалансированный рацион позволяет избежать дополнительного приема цинкосодержащих препаратов.

Терапия соответствующими лекарствами и БАДами востребована в основном среди вегетарианцев и людей, активно занимающихся спортом.

Если возникает подозрение в том, что организм страдает от дефицита цинка, его можно проверить с помощью биохимического анализа сыворотки крови.

Пренебрегать тревожными симптомами нельзя: лучше подкорректировать свой рацион или принимать коротким курсом препараты, чем годами страдать от прогрессирующих проявлений недостаточности цинка.

Причины и симптоматика избытка селена в организме

Продукты, содержащие селен, практически не бывают причиной переизбытка данного элемента для , поскольку для получения сверхбольшой дозы стоило бы употребить их невероятный объем. Превышение его концентрации в организме, как правило, вызывается бесконтрольным и избыточным употреблением его в виде .Интоксикация наступает при длительном приеме свыше 800 мкг в день и ведет к следующим проявлениям:

  • расстройства , склонность к истерикам,
  • проблемы с

Почему важные микроэлементы селен и цинк так нужны человеку? Длительное время эти микроэлементы не входили в список жизненно важных компонентов.

Только к концу 20 века ученые свое мнение изменили и признали, что без цинка и селена невозможно полноценное питание и здоровая жизнь человека.

Селен считается ядом, но все дело в дозировке. Давайте вспомним слова гениального человека, лекаря эпохи Средневековья Парацельса: все есть яд и все лекарство, только доза отличает одно от другого.

Если вещества в организм поступит больше, чем требуется, то оно подействует как яд. Даже если его будет меньше чем нужно, то и в этой ситуации действие не лучше. Нашему организму необходима мизерная доза – всего 0.000010 г сутки.

Селен, как и всем известный витамин Е, является окислителем. Но вместе они не срабатываются и действуют по отдельности. Но замечательно замещают друг дружку в биологических процессах.

Главная деятельность селена – защищать нуклеиновые кислоты от вредного воздействия, повреждения.

Чем же так ценны нуклеиновые кислоты? Они частичка всех живых систем, участвуют в биосинтезе белка, являются носителями наследственной информации.

Для чего нужен цинк? Цинк необходим для созревания, развития костей.

Люди неустанно воспроизводят свой скелет, этот процесс связан с обменом веществ. Если этот процесс нарушен, то кости становятся хрупкими.

Также благодаря микроэлементу обновляются клетки кожи.

Дневная норма: сколько?

Несомненно, это зависит от многих факторов. Непримиримым кофеманам, людям, живущим в постоянном психоэмоциональном напряжении, спортсменам, будущим мамам цинк и селен нужны в большей степени, чем, к примеру, тем, кто предпочитает здоровую диету и не тратит нервы попусту. Для мужчин высокий уровень этого микроэлемента более актуален.

И все же некие усредненные ежедневные нормы ученым известны:

  • мальчики 0,5–3 лет – 3 мг; 4–8 лет – 5 мг; 9–13 лет – 8 мг. Показатели для девочек чуть ниже, чем для мальчиков, – минус 1 мг для каждой возрастной категории;
  • юноши 14–18 лет – 11 мг, для мужчин 19–50 лет – 15 мг, старше 50 лет – 13 мг. Для представительниц прекрасного пола этих возрастных групп, нужно отнять по 3 мг;
  • будущие и кормящие мамы младше 18 лет должны следить за тем, чтоб их ежедневный рацион содержал 15 мг цинка, показатели для женщин старше 18 – 14 и 17 мг соответственно.

Больше всего его нужно мамочкам, ожидающим мальчиков: они лучше других должны знать, в каких продуктах содержится цинк. Критичны первые три месяца беременности, когда формируются внутренние органы и системы малыша.

Один из действенных способов дать жизнь здоровым мальчикам и воспитать из сыновей настоящих мужчин – заботиться о том, чтобы уровень цинка в организме и мамы, и ребенка не падал ниже нормы.

Дефицит

Недостаточное поступление цинка с продуктами питания проявляется аллергией, малокровием, потерей аппетита. Снижается острота зрения, учащаются язвы и эрозии слизистых, гингивиты и стоматиты. Человек теряет в весе, чаще подвержен простудным и инфекционным заболеваниям. Увеличивается время заживления ран и восстановления после травм.

Часто на фоне нехватки цинка снижается чувствительность, меняются обоняние и вкус. Отмечаются замедление роста, забывчивость, повышенный уровень холестерина. Кожа пересыхает и шелушится. Появляются угри, дерматиты и экзема. Выпадают волосы и расслаиваются ногти. Возникают депрессия, неясность мышления, апатия.

Поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина и других ферментов. Сокращается выработка тестостерона, мужского полового гормона. Развивается мужское бесплодие, снижается потенция. Растет вероятность аденомы простаты. У подростков замедляется половое созревание.

Список заболеваний, вызванных дефицитом

При низком содержании в организме селена начинают замедляться обменные процессы. В результате появляется лишний вес, развивается ожирение. Подобные изменения чаще возникают у представительниц прекрасного пола. При длительном селеновом голодании повышается риск развития следующих заболеваний:

  • инфаркта;
  • сахарного диабета;
  • склероза;
  • бронхиальной астмы;
  • ишемии сердца;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • артрита.

При снижении содержания селена увеличивается вероятность появления внутриутробных отклонений, преждевременных родов. Также замечено, что люди с низким уровнем минерала быстрее стареют, ухудшается их внешний вид, снижается эластичность кожи.

Препараты с селеном важно пить в составе комплексной терапии злокачественного заболевания. Он помогает предотвратить дальнейшее разрастание патологических тканей, восстанавливает обменные процессы

При приеме минерала ускоряется восстановление после завершения курса химиотерапии.

Микроэлемент способствует выведению из тканей токсических веществ, ускоряет регенерацию слизистых органов, нормализует pH-уровень в пищеварительной системе.

Некоторые овощи

В общем, фрукты и овощи являются плохими источниками цинка.

Однако некоторые овощи содержат приемлемые количества этого микроэлемента и могут способствовать получению достаточного его количества, особенно если вы не едите мясо.

Картофель, как обычный, так и сладкий (батат), содержит приблизительно 1 грамм цинка на большую картофелину, что составляет 9% от РСНП для мужчин (, ).

Хотя они не содержат много цинка, включение в рацион питания этих богатых цинком овощей, связано с уменьшением риска развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак (, ).

Где содержится селен в продуктах таблица. Продукты богатые селеном

Функции и свойства селена

Это вещество присутствует практически во всех тканях организма: в крови, коже, волосах, суставах, а также во внутренних органах, таких как печень, почки и органы мужской и женской репродуктивной системы. Среди основных функций выделяются следующие:

  • Защитная. Это вещество способствует укреплению иммунитета, в свою очередь антиоксидантное действие препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает риск развития хронических заболеваний;
  • Строительная. Этот микроэлемент участвует в построении лейкоцитов, эритроцитов, а также некоторых гормонов и ферментов. В сочетании с другими веществами, такими как витамин Е и С, селен способен ускорять обновление клеток и повышать сосудистую эластичность;
  • Противовоспалительная. Рассматриваемое вещество способно уничтожать болезнетворные бактерии и оказывать облегчающее действие при респираторных заболеваниях.

Роль селена важна, этот минерал необходим человеку и является одним из десятка важнейших элементов для слаженного функционирования организма.

Суточная потребность

Для того чтобы системы органов функционировали полноценно, а антиоксидантная защита организма оставалась на должном уровне, необходимо ежедневно употреблять от 20 до 100 мкг селена.

Нехватка селена

Недостаток вещества в организме начинает развиваться, если ежедневное употребляемое количество находится на уровне ниже 5 мкг. Одной из причин возникновения дефицита селена является неправильное и несбалансированное питание с высокой долей быстрых углеводов. К углеводам такого рода относятся сладкие газированные напитки, шоколад и конфеты, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также сахар. Дело в том, что высокоуглеводный рацион препятствует усвоению селена в организме, даже если продукты с содержанием этого вещества в рационе присутствуют. Существуют следующие симптомы нехватки:

  • Истончение кожных покровов и замедленная регенерация кожи – ссадины и мелкие повреждения долго не заживают, кожа подвержена раздражению и высыпаниям;
  • Плохое настроение, упадок сил, нарушения сна;
  • Сложности с зачатием и нарушение половых функций, как со стороны мужчин, так и со стороны женщин;
  • Снижение иммунитета, как результат – регулярные простудные заболевания, возникновение аллергических реакций и пищевых расстройств;
  • Повышенная усталость глаз к вечеру и ухудшение зрения , как следствие – постепенное развитие заболеваний глаз.

Игнорирование симптомов и их развитие могут привести к весьма печальным последствиям:

  • Ослабление функций щитовидной железы;
  • Рост риска развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • Ухудшение состава крови и развитие анемии.

Избыток

Получить чрезмерную дозу этого вещества через обычные продукты питания практически невозможно: взрослый человек просто не сможет съесть их в таком количестве. Но перенасыщение организма возможно в случае употребления пищевых добавок и экзотических продуктов, очень богатых селеном. Симптомы и последствия передозировки заключаются в следующем:

  • Резкие перепады настроения вплоть до проявления агрессии и депрессии;
  • Ухудшение внешность – сухость кожи, потеря волос, ломкость и расслаивание ногтевых пластин;
  • При систематическом переизбытке возможны необратимые поражения внутренних органов – почек и печени.

Приведенная таблица позволяет наглядно представить группы продуктов и содержание рассматриваемого антиоксиданта в каждом отдельном продукте.

Некоторые продукты, представленные в таблице, представлены в каталоге Royal Forest. Весь перечень орехов, включая Бразильский орех,, а также крупы доступны для приобретения. Все орехи и зерна являются крупными, отборными, цельными, полученными от надежных поставщиков с гарантией высокого качества.

Подведем итог

  • Цинк является важным минералом, а достаточный уровень его потребления поддерживает хорошее здоровье.
  • Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточно этого минерала – есть разнообразные продукты питания с высоким его содержанием, такими как мясо, морепродукты, орехи, семена, бобовые и молочные продукты.
  • Эти продукты могут быть легкими и вкусными дополнениями к вашему рациону.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Цинк

Об авторе: Анастасия Шевелева

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector