Чеснок: калорийность на 100 грамм и 1 свежий зубчик, химический состав, пищевая ценность, бжу (белки, жиры, углеводы), какие витамины содержит и сколько есть сахара?

Сколько калорий в луке. Состав и калорийность лука репчатого

«Лук – от семи недуг» – эту пословицу мы помним с детства. Этот невзрачный овощ обладает очень богатым полезным составом и действительно является настоящим лекарственным растением, способным побороть не семь, а гораздо большее количество недугов. В репчатом луке содержатся углеводы, в том числе простые, клетчатка, растительные белки и незначительное количество жирных кислот, а также эфирные масла и органические кислоты. Калорийность лука репчатого – 41 ккал на 100 г. В одной средней луковице содержится порядка 30 ккал. Основной источник содержащихся в луке калорий – сложные углеводы и белки, благодаря которым лук так хорошо насыщает. При этом эфирные масла и органические кислоты, которыми богат этот овощ, улучшают пищеварение и обладают способностью расщеплять жиры. Такое низкое содержание в луке калорий наряду с его полезными и жиросжигательными свойствами делает лук эффективным продуктом для снижения веса.

Репчатый лук содержит витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, а также укрепляющий кровеносные сосуды, витамины группы В, стимулирующие работу головного мозга и повышающие стрессоустойчивость, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие состояние волос, ногтей и кожи. Также в репчатом луке содержится витамин С, что объясняет его способность повышать иммунитет и бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, лук содержит витамин Н, который является действенным средством для красоты волос и укрепления ногтей, а также улучшает работу нервной системы. Клетчатка, которой богат репчатый лук, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, выведению лишнего холестерина и нормализации работы кишечника.

Помимо витаминов, в этом овоще содержатся и полезные макро- и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор и другие. Они укрепляют кости и зубную эмаль, положительно сказываются на здоровье сосудов, укрепляют сердце, нормализуют кровяное давление, регулируют обмен веществ, препятствуют возникновению анемии, нормализуют деятельность эндокринной системы, стимулируют активность головного мозга, выводят из организма лишнюю соль. Лук крайне полезен для работы сердечнососудистой системы, он обладает бактерицидными свойствами, а флавоноиды, которыми богат этот овощ, препятствуют образованию раковых клеток. Он улучшает пищеварение и способствует расщеплению жировых клеток организма, что в сочетании с низкой калорийностью лука репчатого делает его отличным продуктом для диет – например, очень большой популярностью пользуется диета на луковом супе, которая позволяет за короткое время избавиться от достаточно большого количества лишних килограммов. Суть ее в том, чтобы в течение определенного времени питаться, в основном, супом, сваренным из лука и других овощей – этот суп сытный и низкокалорийный благодаря тому, что в луке калорий, как и в остальных овощах, содержится очень мало. Небольшая калорийность лука и других ингредиентов этого супа способствует снижению общей калорийности дневного рациона, при этом он ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Польза и лечебное воздействие

Благодаря аллицину, значительному содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении серьезных заболеваний.

  • Гипоензивное действие. Чеснок способен расширять сосуды, вызывая этим снижение артериального давления.
  • Антибиотическое действие. Чеснок эффективно уничтожает разные виды бактерий, – сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и стафилококки. При этом, он снижает активность еще множества других видов микробов.
  • Антикоагулянтное действие. Обладает аспириноподобным действием, благодаря которому, он разрушает тромбы и предотвращает возникновение новых, улучшает микроциркуляцию в тканях.
  • Противопаразитарное действие. Чеснок издавна применяется для борьбы паразитами и гельминтами желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к нему острицы.
  • Противовирусное свойство. Чеснок – это отличное средство для профилактики и лечения вирусных болезней. С древних времен парами чеснока во время эпидемий окуривали помещения.В наше время уже доказано, что чеснок способен отрицательно воздействовать на респираторные вирусы, мешая их распространению.
  • Гиполипидемическое свойство. Есть исследования, что люди, которые часто едят чеснок, имеют более низкий уровень холестерина. Так же его употребление повышает количество липопротеидов высокой плотности и способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
  • Иммуномодулирующее воздействие. Чеснок является стимулятором биологических реакций, он влияет на иммунитет на уровне клеток активируя их защитные механизмы.
  • Антиоксидантное действие. Чеснок способен останавливать перекисное окисление липидов, путем связывания свободных радикалов. Эта особенность реализуется за счет глютатиона, цинка и селена. Благодаря этому чеснок может снижать риск онкологии.
  • Детоксификационное свойство. Чеснок имеет способность нейтрализовать токсины, поэтому он очень эффективен в лечении отравлений. Наиболее успешно его использование для детоксикации после отравлений минеральными ядами – мышьяком, ртутью, свинцом и кадмием.
  • Витаминизирующее действие, если нет достаточного количества витаминов. Благодаря богатому и разнообразному составу витаминов, чеснок хорошо лечит и профилактирует авитаминозы.

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для организма:

Также читателям предлагается узнать про пользу и вред чеснока:

  • на организм мужчины;
  • для женского организма.

Соленого

Многие ошибочно принимают соленый чеснок за маринованный, тогда как на самом деле это два совершенно разных способа заготовки. Засолка – это сухой метод, предусматривающий использование исключительно молодого овоща. Калорийность 100 г такого продукта составляет 91 ккал.

Перед началом процесса заготовки с овоща снимают верхнюю грубую часть, промывают. Края и хвостики оставляют. Дно банки или бочки покрывается поваренной солью в один слой. Поверх выкладывают головки. Плотно прилегать друг к другу они не должны – нужно соблюдать незначительные промежутки. Образовавшиеся таким образом щелки утрамбовываются солью. Поверх можно разложить веточки укропа. Хранить емкость нужно в прохладном месте, лучше всего на балконе.

Чеснок, засоленный «сухим» методом, сохраняет жгучесть. Остаются на месте и полезные вещества, благодаря чему его можно столь же успешно, как и свежий, применять для приготовления пикантных закусок и профилактики простудных заболеваний.

Как кушать, чтобы похудеть

Не так давно о чесноке, как эффективном продукте для похудения, заговорили диетологи. Благодаря большому количеству исследований израильским ученым удалось выяснить, что летучий аллицин, который входит в состав растения, оказывает огромное влияние на потерю веса

Он имеет способность снижать аппетит, а это очень важно во время диет для похудения

Исследования на животных показали, что во время специального питания, где к еде добавляли жгучую добавку, животные теряли вес. После того, как они возвращались к своему привычному рациону питания, потерянные килограммы не увеличивались. Растение имеет более 100 активных компонентов, которые полностью до сих пор не изучены.

Главными особенностями продукта являются:

  • Способность регулировать уровень сахара крови. Ведь его скачки повышают чувство голода, влияют на активную работу гормонов, которые сохраняют жировые отложения.
  • Улучшение кровообращения, выведение избыточной жидкости, которая становится лишним весом.
  • Выведение плохого холестерина и помощь в усвоении хорошего, улучшает жировой обмен веществ.
  • Противодействие развитию и росту грибков кандида, которые являются причиной многих заболеваний, именуемых молочницей.
  • Нормализация выработки адреналина (при регулярном употреблении чеснока). Именно этот гормон отвечает за быстрое расщепление жиров, снижение аппетита. А у людей, которые страдают ожирением, адреналин вырабатывается плохо.
  • Снижение активности воздействия гормона кортизола, который разрушает мышечный белок, вызывает тягу к сладкой и соленой пище.

Во время похудения рекомендовано съедать 1-2 зубчика за день. Именно в таком варианте он принесет большую пользу организму. Также его можно добавлять к другим блюдам, как ароматную приправу. Если блюдо горячее, то измельчите или раздавите зубчик и оставьте его на 10 минут. Таким образом он успеет трансформироваться и после тепловой обработки сохранит большее количество полезных веществ.

Или после того, как поедите чеснок, съешьте пару долек лимона, он нейтрализует неприятный запах изо рта. Хорошим блюдом для худеющих станут запеченные очищенные зубчики. Они сохранят свои полезные свойства и при этом полностью изменят вкусовые качества.

Калорийность чеснока: бжу

Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.

Калорийность чеснока

Питательная ценность чеснока

Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.

Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • холин – 23,2;
  • лютеин с зеаксантином – 16;
  • аскорбиновая кислота – 10;
  • фолаты – 3;
  • РР – 2,8;
  • ниацин – 1,2;
  • тиамин – менее 1;
  • рибофлавин – менее 1;
  • пиридоксин – 0,6;
  • пантотеновая кислота – 0,596;
  • альфа-токоферол – 0,3;
  • бета-каротин – 0,005;
  • филлохинон – 1,7 мкг.

Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • калий – 260;
  • кальций – 180;
  • фосфор – 100;
  • магний – 30;
  • натрий – 17;
  • хлор – 30;
  • железо – 1,5;
  • цинк – 1;
  • марганец – менее 1;
  • в малых дозах медь (130 мкг), селен (14,2 мкг), йод (9 мкг), кобальт (9 мкг).

Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:

  • глутаминовая кислота – 805;
  • аргинин – 634;
  • аспарагиновая кислота – 489;
  • лейцин – 308;
  • валин – 291;
  • лизин – 273;
  • линолевая кислота – 229;
  • изолейцин – 217;
  • глицин – 2;
  • омега-6 – 2;
  • серин – 19;
  • фенилаланин – 183;
  • аланин – 132;
  • треонин – 157;
  • гистидин – 13;
  • пролин – 100;
  • пальмитиновая кислота – 87;
  • тирозин – 81;
  • метионин – 76;
  • триптофан – 66;
  • цистеин – 65;
  • линоленовая кислота – 20;
  • олеиновая кислота – 1;
  • каприновая кислота – 2.

Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.

Распределение БЖУ в разных видах

Суточная норма составляет три зубчика

Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.

В нем содержится:

  • 29,9% углеводов, или 14% от дневной нормы;
  • 6,5% белков, или 9% от дневной нормы;
  • 1,5% пищевых волокон, или 7,5% от дневной нормы;
  • 0,5% жиров, или 0,8% от дневной нормы;
  • 1,5% золы;
  • 60% воды.

Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.

В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.

Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:

Чеснок Белки,на 100 г Жиры,на 100 г Углеводы,на 100 г Общее количество калорийна 100 г
Вареный 0,7 0,1 3 14,2
Жареный 1,3 0,1 3,4 40
Запеченный 0,7 0,1 3 14,2
Соленый 3,7 4,5 9,2 91
Маринованный 3,4 0,4 10,5 46,6
Сушеный 13,5 0,4 70,1 329,4
Чесночные стрелки 1,3 0,1 3,4 24
Чесночная зелень 6,3 0,1 10,7 65,3

Польза и вред чеснока

Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.

Польза

Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.

Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.

Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения.

Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.

Ешьте Чеснок Каждый День и Смотрите, Что с Вами Произойдет. Польза чеснокаВаш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условияхЛечебные свойства чеснока

Вред

Возможный вред от чеснока получают, когда начинают злоупотреблять этим продуктом. Связано это с повышенной токсичностью, т.к. в химсоставе присутствуют сульфиды, провоцирующие головную боль и вызывая рассеянность, а от переедания появляются также бессонница и приступы изжоги.

Нередко на чеснок возникает аллергическая реакция, потому страдающим пищевой аллергией стоит уменьшить норму употребления приправы.

Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.

О положительных качествах овощной культуры

Теперь самое интересное – полезные свойства чеснока. Состав чеснока таков, что овощ оказывает благотворное влияние на все системы человеческого организма

При этом важно знать, что нормальное суточное количество составляет не более 15 г

Множество различных полезных веществ в составе, безусловно, имеет огромное значение при рассмотрении полезных свойств данного продукта. И обо всем этого будет рассказано в статье. Но начать стоит с эфирного масла чеснока. Его содержание в овощной культуре может составлять от 0,23 до 0,74 %. Чем оно примечательно? Именно в эфирном масле содержится аллицин – главный компонент в биохимическом составе чеснока. Он представляет собой мощный антиоксидант, действие которого направлено на связывание опасных веществ – свободных радикалов. Этот процесс важен, так как, если им не к кому «прикрепиться», произойдет самое ужасное – разрушение генетического аппарата клетки. Это грозит неконтролируемым делением клеток и, как следствие, образованием злокачественного новообразования. Клетка с нарушенным генетическим аппаратом производит «чужеродные» для организма белки, которые вызывают токсическое отравление. В ходе проведенных исследований было установлено, что чеснок является эффективным терапевтическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями на любых стадиях.

Аллицин является сильнейшим антисептиком, который угнетает деятельность патогенных микроорганизмов. При этом полезные бактерии остаются в организме. Как аллицину удается отделять «хорошее» от «плохого», ведь даже антибиотики уничтожают все подряд, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее этот факт заслуживает внимания.

Рассмотреть все полезные свойства чеснока очень сложно. Это наверняка займет целый том. Но коротко узнать о его положительных качествах вполне реально. Помимо противостояния свободным радикалам, чеснок также препятствует развитию дисбактериоза, грибкового поражения организма как внутри, так и снаружи, а также кишечным инфекциям и глистным инвазиям. Кроме этого, овощная культура славится такими целебными свойствами:

  • поддержание правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация состава крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • препятствие тромбообразованию;
  • облегчение усвоения глюкозы;
  • укрепление защитных сил организма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

В химический состав чеснока входит витамин B1, стабилизирующий работу нервной системы. Поэтому овощная культура способна успокаивать и снимать стресс. Витамин B1 также участвует в проведении энергетических процессов в клетках. Фитонциды делают чеснок отличным профилактическим средством против острых респираторно-вирусных инфекций.

Что касается непосредственно питания, овощная культура «обеззараживает» кишечник, препятствуя развитию в ЖКТ различных патологий. Чеснок рекомендуют добавлять к жирным блюдам, чтобы стимулировать пищеварение, запуская процесс выработки желчи и упрощая переваривание. Особенно полезен овощ в осенне-весенний период, так как он богат витаминами и различными элементами. Также рекомендуется ежедневно съедать немного чеснока, чтобы предотвратить возникновение различных патологий во всех системах.

Сколько калорий в чесноке зубчике. Пищевая ценность свежего овоща

Чеснок достаточно питателен. Посмотрим, сколько калорий он содержит? В одном килограмме содержится 1110–1327 килокалорий, калорийность свежего овоща на 100 грамм – примерно 130 ккал , но вес одного зубчика составляет примерно 4 гр. — сколько калорий будет в свежем зубчике? Калорийность 1 свежего зубчика составляет всего 5,5 – 6 ккал. Химсостав и содержание КБЖУ свежего чеснока в расчете на 100 грамм, а также есть ли сахар и сколько его содержится:

калорийность – 130 ккал;

белки – 6,5 гр;
жиры – 0,5 гр;
углеводы – 29,9 гр;
вода – 60 гр;
насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
органические кислоты – 0,1 гр;
моно- и дисахариды – 3,9 гр;
клетчатка – 1,5 гр;
крахмал – 26 гр;
зола – 1,5 гр.

Питательность сушеного чеснока существенно снижается, за счет уменьшения количества углеводов . И составляет 331 ккал на 100 грамм продукта. Количество фитонцидов и эфирных масел так же падает, однако уровень микроэлементов почти не меняется, – такая обработка наиболее щадит полезные составляющие чеснока.

В вареном, жареном или маринованном виде этот овощ сохраняет значительно меньше лекарственных свойств и калорийности, и становится просто пряностью. Слишком много веществ разрушается при тепловой обработке.

Подробнее про пользу и вред вареного чеснока можно узнать тут , а более детально о свойствах жаренного чеснока можно прочитать в этом материале .

В сыром виде чеснок наиболее полезен . Он содержит максимально большое количество веществ, важных для здоровой жизнедеятельности организма. Они входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях.

Метки: Чеснок сушеный калорийность 350 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чеснок сушеный, калории, нутриенты, полезные свойства Чеснок сушеный.

Нарушение этих реакций вызывает расстройства метаболизма, ошибки в делении клеток, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Макроэлементы:

  • магний – 30 мг;
  • калий – 260 мг;
  • хлор – 30 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • фосфор – 100 мг;
  • кальций – 180 мг.

Микроэлементы:

  • марганец – 0,81 мг;
  • цинк – 1,025 мг;
  • йод – 9 мкг;
  • селен – 14,2 мкг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь: – 130 мкг;
  • кобальт: – 9 мкг.

Рассмотрим, какие витамины содержатся в овоще. Витамины:

витамин В1 – 0,08 мг;

витамин В2 – 0,08 мг;
витамин В6 – 0,6 мг;
витамин К – 1,7 мкг;
витамин РР – 2,8 мг;
холин – 23,2 мг;
витамин В9 – 3 мкг;
витамин С – 10 мг
;
витамин Е – 0,3 мг.

О некоторых, наиболее характерных для чеснока соединениях и элементах, следует сказать более подробно.

  1. Селен . Предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, активизирует антиоксидантные своиства витаминов С и Е. Профилактирует развитие опухолевых процессов, стимулирует образование гемоглобина, обмен веществ. При дефиците селена организм преждевременно стареет.
  2. Йод . Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен жиров, белков и углеводов, энергообмен, созревание половых клеток. Также, когда есть йод, он стимулирует развитие интеллекта, особенно у детей. Он удаляет из организма радиоактивные вещества, стабилизирует общий гормональный фон, повышает иммунитет.
  3. Эфирные масла и фитонциды . По большей части они и придают пряности такой специфический запах. Диаллилдисульфид – главное соединение в составе эфирных масел чеснока. Они обладают сильным антисептическим действием, но вызывают раздражение кожи и слизистых.
  4. Аллицин . Это самый известный компонент чеснока, обеспечивающий выраженное антибиотическое, антисептическое, противопаразитарное действие. Если сопоставить его с искусственными антисептиками, то аллицин значительно выигрывает. Например, карболовая кислота убивает микобактерии туберкулеза за сутки, а аллицин справляются с такой задачей за несколько минут. Помимо этого, он обладает системным действием и положительно воздействует на весь организм в целом.

Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца, без которого невозможно усвоение кальция, являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина, антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В, особенно В6, необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

Выращивание чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют, сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок, многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли. Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector