Калорийность консервированных оливок. польза консервированных оливок

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Рецепты лечения

В народных рецептах оливковые косточки занимают почетное место и применяются при различных патологических изменениях. Целесообразно предварительно проконсультироваться с доктором.

Геморроя

Демонстрируют орешки оливок хороший результат при организации в домашних условиях лечения геморроя. С этой целью рекомендуется в течение недели съедать ежедневно по 15 плодов оливы совместно с костянкой.

От камней

С целью профилактики образования камней в почках, желчном пузыре, мочевыводящих путях рекомендуется с ним употреблять по 15 маслин каждый день, не удаляя из них косточки.

Проводят такую процедуру в течение месяца. Позволяют подобные манипуляции избавиться от небольших конкрементов.

От метеоризма

Позволяют семечки оливок результативно бороться дома с метеоризмом. Используют 20 косточек, которые выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды. Кипятят при средней температуре 15 минут.

Затем под салфеткой оставляют на два часа. Сцеживают сквозь сито и по 30 мл пьют перед завтраком, обедом, ужином. Курс длится неделю.

При радикулите

Реализуя самый эффективный способ облегчения состояния при развитии радикулита, размельчают помытые и обсушенные полотенцем орешки плодов оливы — 1/2 стакана.

Статья для Вас:

Косточки фиников: чем полезны и как их принимать в лечебных целях

Затем их тщательно перемешивают с горячим расплавленным парафином — 200 мл. Слегка остудив, переливают массу в резиновую грелку.

На больной участок кожи расстилают тонкую хлопчатобумажную салфетку и помещают горячую грелку, контролируя, чтобы не было ожогов. Держат до остывания.

Выполняют сеансы каждый вечер. После завершения необходимо спокойно полежать 20-25 минут. Нельзя делать резких движений. Можно сразу лечь спать, завернувшись в теплое одеяло.

Результатом подобного народного лечения становится снятие болевого синдрома и мышечного напряжения. Можно идентичные сеансы проводить при остеохондрозе.

При ангине

Цельные орешки, выбранные из маслин, протирают салфеткой. Пересыпают на сухую сковороду и нагревают. Можно проводить эту процедуру в духовке.

Горячие косточки пересыпают в мешочек, сшитый из натурального полотна. Прикладывают к больному участку. Такие компрессы выполняют также при ларингите, бронхите, пневмонии.

Чем отличаются оливки от маслин

Многие путаются в названиях этого плода. Весь мир называет маслины оливками, то есть плодами оливкового дерева. Называть этот плод маслиной принято только в России, и пришло оно в русский язык из старославянского.

Масличное дерево — так сначала назвали оливу на Руси, потому что из ее плодов добывали масло. От слова масло и пошло название маслины. В Греции, впрочем, как и во всем мире, их называют либо черные оливки, либо зеленые, другого названия не существует.

По процентному содержанию масла в плодах их разделяют на следующие виды:

Масличные плоды, выращиваемые для добычи из них оливкового масла. Оливки пригодные для засолки или другой переработки, после которой их можно хранить и употреблять в пищу.

В зависимости от веса плода, различные сорта оливок разделены на три категории:

  • мелкоплодные. Вес таких плодов от 1,2 до 2,6 гр.;
  • крупноплодные. Их вес свыше 4,3 гр.;
  • среднеплодные. Вес от 2,7 до 4.2 гр.

Все эти категории пригодны для консервации. Однако, мелкоплодные содержат больший процент оливкового масла. Среднеплодные и крупноплодные наиболее подходят для употребления их в пищу. Такие оливки называют столовыми или консервными.

Цвет маслин зависит не от сорта, а только от степени их зрелости и времени, когда они были собраны, а также от технологии, применяемой в их заготовке. Собирают столовые оливки на разной стадии зрелости.

Например, зеленые маслины в Греции начинают собирать с 1 октября. Они уже набрали вес, но еще не дозрели, однако, прекрасно подходят для консервирования.

Оливковое масло из зеленых маслин не добывают, они пригодны только для еды.

В Греции производится свыше 115 тысяч тонн консервных оливок. Какие сорта маслин выращивают и консервируют в Греции?

Основные греческие сорта столовых маслин являются:

Konservolia (Консерволиа). Это самый популярный сорт. Он составляет около 50% от общего производства и импорта столовых греческих оливок. Выращивают этот сорт в Центральной Греции.

Он очень похож на испанские маслины Manzanilla. Плоды его бывают круглой или овальной формы. Кожа тонкая и эластичная. В зависимости от степени зрелости могут менять свой цвет от зеленого до красно-фиолетового или черно-фиолетового оттенков.

Созревают с середины ноября до конца декабря.

Приготавливают их различными способами: солят и маринуют, добавляя винный уксус и различные горные ароматические травы, придающие пикантный вкус плодам.

Kalamon (Каламон). Этот сорт маслин широко известен и очень ценится гурманами не только в самой Греции, но и за рубежом. Свое название получил от греческого города Каламата, находящегося в южной части полуострова Пелопоннес.

Именно на обширных плантациях вокруг него и стали впервые культивировать этот сорт оливок. В настоящее время его выращивают по всей Греции. Самого лучшего качества считаются оливки, выращенные в горных районах на высоте до 600 метров.

Сбор плодов начинают с середины ноября, и длится он до Рождества. Отличительная черта маслин этого сорта — удлиненная овальная форма и мягкий, нежный вкус с пикантной горчинкой, который плоды получают благодаря особому способу консервации с добавлением в рассол красного вина и набора ароматических трав.

Chalkidiki (Халкидики). Обычно этот сорт маслин собирают в октябре еще недозрелыми, зеленого цвета.

Плоды часто используют для фаршировки различными ингредиентами.

Выращивают эти маслины в основном на севере Греции, на полуострове Халкидики, отсюда и пошло их название.

Зрелые оливки могут достигать гигантских размеров, напоминающих по форме, размеру и цвету большую сливу.

Throumboilia (Фрумбоилиа). Выращивается в районе Аттики, на островах Хиос, Самос, Наксос, Крит и Тасос. Имеет яркое отличие от других маслин — плоды теряют горечь в процессе их созревания.

Их оставляют на деревьях до конца февраля и лишь потом собирают, складывая в большие ивовые корзины и пересыпая крупной солью, а затем перекладывают в банки с рассолом.

В готовом виде плоды напоминают сморщенную подвяленную сливу. Греки называют оливки, законсервированные таким способом оливковый изюм Можно долго перечислять различные сорта столовых греческих маслин, ведь их насчитывается более 400.

Вред этого продукта

Как и любой другой продукт, маслины могут нанести вред нашему организму. Включать в свой рацион такие плоды можно лишь в ограниченном количестве. Пользу консервированные маслины приносят и в количестве 2-3 штучек.

Ограничить употребление в пищу маслин и оливок стоит тем людям, которые страдают от холецистита из-за желчегонного эффекта, который провоцируют описываемые плоды

Также с осторожностью стоит добавлять маслины в свой рацион потребителям с болезнью почек или артериальной гипертензией

Выбирая маслины, не следует покупать насыщенные черные плоды, имеющие равномерный оттенок. В большинстве случаев подобный продукт подвергался химической обработке, что чревато различными последствиями для нашего организма.

И всё же, немного истории и ботаники

Оливковая ветвь встречается в геральдике, мифологии и даже религиозных текстах. Считается древом жизни и символом мира, так как ветвь была принесена голубем Ною в знак того, что потоп прекратился. Говорят, якобы оливковое дерево было первым деревом, выращенным после потопа.

С точки зрения науки, олива европейская – вечнозелёный кустарник или дерево, может достигать 10 метров в высоту. Имеет искривлённый ствол и узловатые ветви, покрытые простыми листьями, серо-зелёного цвета, которые не опадают на зиму. Однодомное растение, цветёт метёлками. Плод оливы – костянка. Имеет некоторое сходство с манго, вишнями, персиками, миндалём и фисташками. Созревают оливки спустя четыре-пять месяцев после цветения дерева. Плодоносит раз в два года. Собирают плоды с сентября по декабрь. Собственно, именно сам плод нас и интересует.

Витамины и минералы в консервированных оливках

Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. Оливки содержат следующие витамины и минералы:

Витамин E. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.

Железо

Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для ваших эритроцитов, чтобы транспортировать кислород ().

Медь. Этого необходимого минерала часто не хватает в типичной западной диете

Дефицит меди может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Кальций. Кальций – самый распространенный минерал в вашем организме – необходим для здоровья костей, мышечной функции и нервов ().

Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.

Полезные свойства зеленых оливок

Положительные качества продукта проявляются благодаря богатому и уникальному химическому составу.

Растительные жиры полезны для человека. В плодах оливок содержится около 90% моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Важную роль играют такие вещества, как омега-3 и 6 из-за невозможности вырабатываться в организме самостоятельно. При правильном и регулярном употреблении пищи, обогащенной полезными жирами, можно продлить молодость и красоту, улучшить самочувствие и зарядиться дополнительной энергией.

Большинство считают, что оливки — высококалорийный продукт, и стараются исключить его из рациона при соблюдении диеты. Но данное мнение ошибочное. Калорийность 1 ягоды — 7 Ккал, а в 100 граммах — 115 Ккал. Как правило, их используют для перекуса или разнообразия пресных диетических блюд.

Вещество
Омега-3 0,04 г
Омега-6 0,55 г
Мононенасыщенные кислоты 5,1 г
Полиненасыщенные кислоты 0,59 г
Насыщенные жиры 0,9 г

Белок оливок состоит из незаменимых кислот, польза которых заключается в следующем:

  • участвуют в выработке более сложных ферментов для правильного построения клеток;
  • осуществляют транспортирование микро-, макроэлементов и витаминов к органам, обеспечивая их полноценное функционирование;
  • улучшают обменные процессы, образуют гемоглобин и ускоряют процесс восстановления тканей.
Вещество
Аргинин 0,08 г
Валин 0,04 г
Гистидин 0,03 г
Изолейцин 0,04 г
Лейцин 0,06 г
Лизин 0,04 г
Метионин 0,01 г
Треонин 0,03 г
Фенилаланин 0,03 г

Наличие грубой клетчатки (85% всех углеводов) позволяет улучшить работу пищеварительной системы и участвует в снижении веса.

Немаловажен и тот факт, что гликемический индекс невысокий — 15 единиц в 100 граммах, благодаря чему плоды вечнозеленого дерева разрешается добавлять в питание людям с высоким уровнем сахара в крови (с осторожностью)

Важно! В свежих оливках содержится вещество олеокантал, обладающий антиоксидантными свойствами.

В состав ягод входят витамины, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет и все системы органов.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Ретинол (А) — 0,12 мг Медь — 0,23 мг Натрий — 750, 0 — 1,550 мг
Тиамин (В1) — 0,02 мг Железо — 3,3 мг Кальций — 74,0 мг
Рибофлавин (В2) — 0,01 мг Цинк — 0,22 мг Калий — 36, 0 мг
Холин (В4) — 6,6 мг Селен — 0,01 мг Магний — 8,0 мг
Никотиновая кислота (РР) — 0,24 мг Фосфор — 4,0 мг
Аскорбиновая кислота  — 1,5 мг
Токоферол (Е) — 2,8 мг

Свежих

В сыром виде оливки не едят, так как содержащиеся в них фенольное соединение олеуропеин придает им горький вкус. Исключение составляют вяленые и сушеные плоды, продукт, весьма популярный в странах Средиземноморья. Калорийность его составляет 140 ккал/100 г, и в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Вяленье ― один из самых древних способов приготовления спелых плодов оливкового дерева, маслин. Технологический процесс заключается в медленном обезвоживании при температуре около 40°С, то есть их просто раскладывают на противни и несколько недель держат под прямыми лучами солнца. Сушат и оливки, и маслины. Это делают в специальных вакуумных печах при температуре 100-120°С. Стоимость сушеных плодов несколько ниже, чем вяленых, поскольку в процессе сушки они теряют часть вкусовых качеств и выглядят не так красиво.

Вяленые и сушеные оливки впоследствии могут дополнительно обрабатываться: к ним добавляют масло, приправы, маринад или соль. Упакованные в банки или дой-пакеты, они могут храниться до года, вскрытая упаковка ― не больше недели.

Другие растительные соединения

Оливки богаты многими растительными соединениями, в особенности антиоксидантами:

· Олеуропеин: именно это вещество придаёт оливковому маслу его характерный горьковатый привкус. Это самый распространённый антиоксидант в зелёных оливках.

· Гидрокситирозол: во время созревания оливки, олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол – самый мощный природный антиоксидант.

· Тирозол: не такой эффективный как гидрокситирозол, но, тем не менее, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

· Олеолановая кислота: этот антиоксидант может предупредить повреждение печени, регулировать жиры в крови и уменьшать воспаление.

· Кверцетин: это питательное вещество обладает способностями понижать давление крови, чем может улучшить здоровье сердца.

По всей видимости, оливки не зря испокон веков используются человеком. Они содержат антиоксиданты и минералы необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Тем не менее, поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они обрабатываются и ферментируются. Сам процесс ферментации может косвенно привести к благотворному воздействию маслин на здоровье пищеварительного тракта человека.

Полезные свойства оливок

Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.

Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.

В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.

Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы. В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления

Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов

В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.

Для женщин

Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.

Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.

Для мужчин

Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.

Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов. При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином

Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови

При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.

Интересные факты об оливках

Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.

Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.

Что такое оливки – фрукт или овощ?

Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.

Вот еще несколько интересных фактов об оливках:

  • Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
  • Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
  • Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
  • В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
  • Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.

Противопоказания и ограничения

Все консервы содержат солёный маринад. Им щедро пропитывается каждая «ягодка». В оксидированных плодах содержатся вредные соединения, в том числе, и глюконат железа (Е 579). Это явственно указывает на то, что консервированные маслины ежедневно употреблять нельзя, так как это – аллергенный продукт, изобилующий консервантами. Он не рекомендован к употреблению:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям;
  • лицам, страдающим панкреатитом и холециститом в острой форме;
  • лицам, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём (камни);
  • больным гастритом с повышенной кислотностью.

Калорийность Оливки зеленые, маринованные, консервированные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оливки зеленые, маринованные, консервированные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1161 г
Белки 1.03 г 76 г 1.4% 1% 7379 г
Жиры 15.32 г 56 г 27.4% 18.9% 366 г
Углеводы 0.54 г 219 г 0.2% 0.1% 40556 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 11.4% 606 г
Вода 75.28 г 2273 г 3.3% 2.3% 3019 г
Зола 4.53 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1.5% 4500 г
бета Каротин 0.231 мг 5 мг 4.6% 3.2% 2165 г
бета Криптоксантин 9 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 510 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 1% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.3% 25714 г
Витамин В4, холин 14.2 мг 500 мг 2.8% 1.9% 3521 г
Витамин В5, пантотеновая 0.023 мг 5 мг 0.5% 0.3% 21739 г
Витамин В6, пиридоксин 0.031 мг 2 мг 1.6% 1.1% 6452 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.81 мг 15 мг 25.4% 17.5% 394 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.8% 8571 г
Витамин РР, НЭ 0.237 мг 20 мг 1.2% 0.8% 8439 г
Макроэлементы
Калий, K 42 мг 2500 мг 1.7% 1.2% 5952 г
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2% 3.6% 1923 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 1.9% 3636 г
Натрий, Na 1556 мг 1300 мг 119.7% 82.6% 84 г
Сера, S 10.3 мг 1000 мг 1% 0.7% 9709 г
Фосфор, P 4 мг 800 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.49 мг 18 мг 2.7% 1.9% 3673 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 8.3% 833 г
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 1.1% 6111 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.54 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.029 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 1.691 г ~
18:0 Стеариновая 0.338 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 11.314 г min 16.8 г 67.3% 46.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.123 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 11.144 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.046 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.307 г от 11.2 до 20.6 г 11.7% 8.1%
18:2 Линолевая 1.215 г ~
18:3 Линоленовая 0.092 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г от 0.9 до 3.7 г 10.2% 7%
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г от 4.7 до 16.8 г 25.9% 17.9%

Энергетическая ценность Оливки зеленые, маринованные, консервированные составляет 145 кКал.

olive = 2.7 гр (3.9 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться.Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам!Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки.Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного.Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.

Маринованные оливки с вялеными томатами

Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная – оливковое масло улучшает внешний вид и активизирует работу мозга. Добавляйте свои любимые специи, чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • 1 банка оливок;
  • 1 ст.ложка вяленых томатов;
  • 1 лимон;
  • розмарин;
  • чёрный перец;
  • 4 ст.ложки оливкового масла;
  • 2 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Оливки промойте, просушите, уложите в стеклянную банку.
  2. Туда же отправьте мелко нарезанные вяленые томаты.
  3. Розмарин и перец также засыпьте в ёмкость.
  4. Добавьте выдавленный чеснок.
  5. Выдавите сок лимона.
  6. Сверху залейте оливковым маслом.
  7. Взболтайте банку, чтобы перемешались все компоненты.
  8. Отправьте настаиваться в холодильник на 5-6 часов.

Сегодня бывает сложно удивить гостей изысканными закусками. Но маринованные оливки являются исключением. Это не слишком популярное блюдо сможет разбавить обыденность праздничного стола и украсить собой фуршетный.

Рецепт пиццы с маслинами, овощами и грибами

Необходимые продукты:

  • шампиньоны — 200 грамм;
  • помидоры черри — 1 веточка;
  • упаковка готового дрожжевого теста — 450 грамм;
  • кетчуп или томатная паста — сколько потребуется;
  • маслины — 10-12 шт.;
  • твердый «Голландский» сыр — 200 грамм;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разморозить тесто.
  2. Затем моем грибы и нарезаем их тоненькими пластинками.
  3. Обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  4. Теперь чистим луковичку и шинкуем ее колечками.
  5. Помидоры разрезаем небольшими кружочками.
  6. Срезаем плодоножку с перцев и удаляем сердцевину.
  7. Делим их на продолговатые кусочки.
  8. Застилаем противень пергаментом и переносим на него тесто.
  9. Смазываем основу томатной пастой или кетчупом.
  10. Выкладываем слой шампиньонов, помидоров и перца.
  11. Добавляем луковые колечки и маслины, разрезанные пополам.
  12. Присыпаем все тертым сыром и отправляем в духовку до готовности.

Такую пиццу можно украсить рукколой или базиликом.

Чем полезны консервированные оливки

Сочетание микроэлементов в консервированной закуске делает ее полезной для здоровья при употреблении в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний. Вот, на что способны оливки:

  1. Помогают бороться с вредным холестерином.
  2. Участвуют в регуляции давления.
  3. Очищают и укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают от образования атеросклеротических бляшек.
  4. Защищают сердце, предотвращают появление тромбов.
  5. Положительно влияют на работу мозга, укрепляют память, повышают активность главного нервного центра, улучшают концентрацию.
  6. Содержание полезных жиров и антиоксидантов позволяет бороться с образованием мутировавших клеток, за счет чего предотвращается развитие опухолей.
  7. Нормализуют работу обмена веществ, хорошо утоляют голод и помогают бороться с лишним весом.
  8. Клетчатка положительно влияет на пищеварение, устраняет запоры, метеоризм.
  9. Помогают нормализовать микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз.
  10. Участвуют в выведении вредных веществ из всех органов и систем.
  11. Укрепляют нервную систему, помогают бороться с апатией, стрессами, депрессиями.
  12. Улучшают зрительные функции.
  13. Укрепляют иммунитет.
  14. Участвуют в борьбе с воспалительными процессами.

Можно выделить отдельную пользу консервированных оливок для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин
Для мужского здоровья плоды особенно полезны следующим:

  1. Витамин Е поддерживает качество спермы, улучшает кровообращение и защищает тестостерон от разрушения.
  2. Полезные жиры нормализуют состояние сосудов, за счет чего повышается сексуальная функция.
  3. Сочетание витаминов B препятствует облысению и улучшает рост новых волос.
  4. Цинк необходим для выработки тестостерона.

Для борьбы с «мужскими» нарушениями и болезнями пациентам рекомендуют включать в диету 10-15 оливок ежедневно.

Для женщин
Женский организм также получает большую пользу при регулярном употреблении оливок:

Нормализуется состояние волос и кожи, уменьшаются морщины, проходят воспаления с лица, улучшается рост ногтей и волос.
Укрепляются зубы и кости, это особенно важно в период вынашивания и кормления ребенка, а также при климаксе.
Полезные жиры и антиоксиданты положительно влияют на фертильность.
Витамины группы B защищают от образования варикоза и помогают бороться с ним.

А низкая калорийность закуски прекрасно вписывается в любую диетическую программу!

В умеренном количестве можно есть оливки во время беременности, если нет противопоказаний

Этот продукт считается гипоаллергенным, он нормализуется жировой обмен и улучшает строительство новых клеток, что крайне важно для развития эмбриона. Однако употреблять оливки следует только после 1 триместра беременности

Для детей
Наибольшая польза плодов для детского организма заключается в регуляции уровня кальция, фосфора и калия. Эти элементы необходимы для развития прочных костей и хрящей, а также для формирования мышечного корсета. Витамины А и Е положительно влияют на здоровье глаз и кожи.

Особенности косточек
Косточки содержат те же полезные элементы, что и мякоть плодов. Применять их рекомендуют в виде перемолотого порошка. Вот польза косточек:

  1. Помогают бороться с алкогольной интоксикацией, выводят вредные вещества.
  2. Обладают антиоксидантными свойствами.
  3. Специфическая особенность – косточки можно использовать как природный сорбент для очищения мочевыделительной системы и желчного пузыря от песка, мелких камней и прочих отложений.
  4. Помогают бороться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Обладают обволакивающими свойствами, защищая желудок от эрозий и язв.

Запрещено употреблять дробленые или целые косточки – они могут застрять в проходах кишечника и других частях выделительной системы.

Разновидности оливок

  • Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
  • «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
  • Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
  • «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.

Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector