Щавель

Содержание:

Общая информация

Щавель растет небольшими кустиками. Растение бывает дикорастущим и культурным. В течение долгих лет его считали обычной травой и не принимали в пищу. Наибольшую ценность в растении представляют молодые листья, имеющие слегка кисловатый привкус. Некоторые употребляют также и стебли растения.

На вкус более приятным считаются культуры, выведенные для домашнего выращивания. Дикорастущие же виды растения более богаты полезными веществами.

Листья щавеля богаты витаминами и минералами. Продукт добавляют в изысканные салаты и подают в дорогих ресторанах разных стран Европы. Кислинка придает любому блюду особую изюминку и неповторимый привкус.

Применение щавеля в народной медицине

Сок растения в народном целительстве используется для лечения:

  • экзем;
  • грибковых ногтевых и кожных заболеваний;
  • с его помощью можно осветлить пигментные пятна и веснушки;
  • значительно улучшить ситуацию при наличии жирной кожи, избавиться от угрей.

Лучший способ при использовании свойств растения в борьбе с перечисленными недугами – это нанесение на проблемные участки масок из листьев и добавление свежевыжатого сока в состав лосьонов и кремов для лица.

Рецепт 1. Осветление кожи

Для удаления пигментации, веснушек и осветления кожи надо:

  • измельчить листья щавеля и петрушки;
  • смешать их в равных пропорциях;
  • добавить немного кефира;
  • нанесите на кожу лица примерно на 15 минут;
  • смыть прохладной водой.

Такая маска подойдёт больше всего при проблемной жирной коже, она сузит поры и удалит лишний подкожный жир.

Рецепт 2. При угревой сыпи

В этом случае необходимо провести точечное воздействие на проблемные места:

  • приготовить свежий сок из листьев щавеля;
  • нанести ватной палочкой на угри;
  • спустя 20–30 минут умыть лицо отваром ромашки.

Полезные свойства

Щавель обладает многими полезными свойствами:

  • Повышенной кислотностью, способствующей улучшению пищеварения;
  • Клетчатка помогает очищать кишечный тракт от токсинов;
  • Обилие витаминов предохраняет от развития цинги;
  • Природные особенности лечат от воспалений и ранок.

Щавель может помочь при следующих болезнях:

  • При расстройстве желудка;
  • При заболеваниях печени он мягко нормализует ее работу;
  • При затруднениях с отхождением желчи щавель действует как желчегонное средство;
  • При аллергиях снимает последствия: высыпания, зуд.

В народной медицине считается, что это растение способно успешно бороться с расстройствами половой сферы и бесплодием, как мужской природы, так и женской.

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().

Польза и вред щи из щавеля

Рецепт щей из щавеля схож с предыдущим рецептом, но в нем отсутствует крапива. На 3 литра воды берется:

  • 6 небольших картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка репчатой луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г щавеля;
  • по 20 г петрушки и укропа.

Сначала сварите яйца вкрутую, а также обжарьте мелконарезанные лук и морковь. Картошку порежьте соломкой и бросьте ее в воду вариться 15 минут на умеренном огне. Далее добавьте обжаренные овощи и ждите еще 25 минут. Теперь можно положить в кастрюлю вареные яйца и всю зелень. Уже через 1 минуту огонь можно выключать.

Калорийность полученного блюда составляет 45-50 ккал на 100 г. Такой суп идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом. Щавелевые щи понижают свертываемость крови, что способствует профилактике варикоза вен и тромбоза. Такой суп улучшает микрофлору ЖКТ, а также восстанавливает нервную систему. Щавелевые щи в отличие от супа с крапивой в небольших количествах можно есть хоть каждый день.

Полезные рекомендации

Чтобы из щавеля можно было извлечь максимум пользы, и он не принес вреда, необходимо употреблять его в пищу только в сыром виде. При проведении термической обработки в нём образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая неполноценно выводится организмом.

Поэтому, какими бы вкусными многим не казались щи и другие блюда, где подразумевается варка щавеля, лучше готовить свежие салаты и блюда.

Несколько рецептов

Очень вкусный весенний салатик может получиться, если смешать нарезанный щавель, томат, огурчик, петрушку. С помощью мелкой тёрки необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Можно приготовить освежающий напиток из щавеля. С помощью блендера растение тщательно измельчается и смешивается с небольшим стаканом миндального молока. Можно добавить немного мёда. В результате получается очень вкусный и необычный напиток, богатый витаминами и другими ценными микроэлементами.

Не стоит отказываться от удовольствия включить в свой рацион свежие продукты. Это очень вкусно, а организм от этого будет только здороветь. Здоровое питание будет способствовать хорошему самочувствию, поддержанию молодости и красоты

Немаловажно также поддерживать активный образ жизни и остерегаться вредных привычек. Таким образом можно сохранить свое здоровье и внешний вид в отличном состоянии!

Применение щавеля

Кисель из щавеля

Щавель широко применяется не только в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Отвары и настои на основе этого природного средства используются в рецептах народного лекарства, а также в косметологии.

Листья и стебли растения хорошо помогают восстановить и укрепить иммунную систему организма. Здоровье становится крепким и способно противостоять различным вирусам и простудным заболеваниям. Это особенно актуально в период межсезонья и активации вирусных патологий.

При заболеваниях желчного пузыря отжатый сок щавеля помогает разжижать желчь. Различные блюда из продукта рекомендованы при геморрое и трещинах прямой кишки. Колиты, дизентерия и другие болезни пищеварительной системы эффективно лечатся с помощью листьев щавеля.

Различные отвары и настои помогают бороться с кожными болезнями и хорошо заживляют раны различного происхождения. Также они показаны при развитии пищевой аллергии. Хорошее средство – сок щавеля – при сахарном диабете. Из-за низкого содержания углеводов он помогает резко снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуя показатели и состояние пациента.

Высокое содержание железа помогает бороться с анемией. А витамин С, также содержащийся в продукте в больших количествах помогает в его усвоении и нормализации гемоглобина на нужном уровне.

Хорошо показал себя щавель в косметологии. Для улучшения состояния кожи и волос готовят различные маски на основе растения с добавлением растительных масел. Они помогают активировать выработку коллагена, заживляют и очищают кожу, улучшают состояние волос, способствуя активному росту волосяных луковиц.

Способы заготовки щавеля впрок

Следует отметить, что щавелевый сезон весьма непродолжителен и кроме как его поесть в сезон нужно успеть сделать запасы щавеля впрок.

Способ 1. Щавель замороженный. Отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку!

Способ 2. Щавель консервированный. Не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитро­вые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.

Способ 3. Щавель квашеный. Отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.

Щавелевый суп с грибами – пошаговый рецепт

Это диетический вариант первого блюда, обратите на него внимание. В грибах содержится природный белок и мало калорий

Что же касается щавеля, он тоже имеет малую калорийность — 21 ккал на 100 г. Кроме того, кислота, содержащаяся в этой зелени способна расщеплять лишний жир и выводить его за пределы организма. Хороший бонус для тех, кто стремиться сбросить лишний вес к лету!

Ингредиенты:

  • 500 г — шампиньонов
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 шт. — моркови
  • 1 шт. — помидорина
  • 1 шт. — луковица
  • 2 пучка — щавеля
  • немного — пекинской капусты и шпината
  • по пучку — зелени укропа и кинзы
  • 0,5 ч. л. — красной молотой паприки
  • 1/3 ч. л. — черного молотого перца
  • соль и лавровый лист — по вкусу
  • рафинированное растительное масло — для жарки
  1. Поставим нагревать кастрюлю с водой на плиту. Тем временем очистим и нарежем картофель на средние кубики.
  2. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и пассируем с растительным маслом.
  3. Морковь нарежем соломкой и отправим обжариваться к луку.
  4. Шампиньоны нарезаем пластинами и добавляем к овощам.
  5. Пекинскую капусту нарежем соломкой и отправим на сковороду.
  6. Помидоры нарезаем средними кусочками и добавляем обжариваться с остальными продуктам.
  7. Через 5-7 минут добавляем специи — паприку, перец и соль по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
  8. Картофель почти сварился, добавляем к нему зажарку, лавровый лист и варим 10 минут.
  9. Спустя это время добавляем в суп нарезанный щавель, шпинат, кинзу, укроп.
  10. Перемешаем, выключим плиту и закроем кастрюлю крышкой, чтобы щавель сам «дошел».

В чем опасность листового овоща с кислинкой?

Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

  • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • воспаление в кишечнике;
  • повышенная кислотность секрета желудочного;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • артрит ревматоидного типа;
  • полиартрит.

Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

Беременность

Женщины, которые готовятся стать мамами, часто сталкиваются с запорами и с сильной нехваткой кальция. Справиться с этой проблемой прекрасно поможет самый обычный зеленый лист. Польза щавеля в таком положении просто неоспорима, в отличие от лекарственных средств, он безопасен и не вызывает побочных эффектов. Его употребление разрешается только при нормальном протекании беременности. Если есть осложнения, то использование следует отложить.

Щавель рекомендуется добавлять в салаты и зеленные щи. Если вы страдаете расстройством пищеварения, то листья нужно есть только в сыром виде, причем в больших количествах вместе со сметаной. Данные два компонента формируют соединения, которые не будут всасываться в кишечник. Благодаря этому предотвращается отложение оксалатов и камней в почках. Нужный для беременных кальций получают как из варенного, так и из запеченного или сырого щавеля.

Готовим постный щавелевый суп без мяса

Добавление яиц и риса в суп сделает его сытным, несмотря на то, что он варится без мяса. Летом в жаркую погоду хочется более легкой пищи, исключающей тяжелые мясные бульоны. Этот рецепт вегетарианского щавелевого супчика к таким и относится.

Ингредиенты:

  • 3-5 шт. — картофеля
  • 2 пучка — щавеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 2 шт. — средних помидоров
  • 1 шт. — крупной моркови
  • 50 г — риса
  • 3 шт. — яйца
  • любая зелень (лук, петрушка, укроп) — по желанию
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло — для обжарки

Последовательность приготовления:

  1. Рис промоем в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной.
  2. Картошку нарежем средними кубиками и отправим вариться в кастрюлю. Лук с морковь режем более мелким кубиком (морковку можно натереть на терке).
  3. Картошка проварилась 5 минут, добавим промытый рис. Варим суп еще 15 минут.
  4. На раскаленной сковороде спассируем морковь с луком до прозрачности. Отправляем луково-морковную зажарку в бульон. Солим и перчим по вкусу, можете положить лаврушку.
  5. Варим еще 5 минут и добавляем нарезанные на небольшие кубики помидоры.
  6. В конце добавляем порезанный щавель.
  7. Как только зелень поменяла свой цвет, суп готов.

Подавайте кушанье к столу со сметанкой или майонезом, кому как больше нравится. Положите в тарелки половинки разрезанных вареных яиц. Можете добавить в блюдо измельченной свежей зелени.

Употребление листьев щавеля при грудном вскармливании

Можно ли щавелевый суп при грудном вскармливании, мы уже выяснили. Если у кормящей женщины нет индивидуальной непереносимости этого растения, то стоит включить его в свой рацион. Однако аллергическая реакция может возникнуть у малыша. Тогда кормящей матери стоит отменить употребление этих полезных листочков с кислым привкусом.

Симптомы у ребёнка, указывающие на аллергическую реакцию:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • чихание и слезоточивость;
  • сыпь или покраснение на коже;
  • зуд.

При лактации, женщинам, употребляющим в еду щавель, стоит придерживаться определённых правил:

  • перед использованием хорошо промывать листья;
  • употреблять не чаще 1-2 раза в неделю;
  • не использовать для приготовления еды дикий щавель.

Листья щавеля, как и корнеплоды, очень хорошо накапливают вредные вещества, которые используют в процессе выращивания растений. Чтобы избежать попадания химических веществ на стол, нужно приобретать продукцию в проверенных торговых точках.

Учитывая все вышеизложенные моменты, можно сделать вывод, что – листья щавеля полезны в период лактации, как для кормящей матери, так и для малыша. Чтобы избежать аллергических реакций, следите за состоянием ребёнка и не употребляйте его сверх меры. Соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и разнообразить свой рацион.

Противопоказания и вред щавеля

  • Щавель – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых уже были эпизоды пищевой аллергии на этот продукт, следует исключить его из рациона.
  • Щавелевые листья противопоказаны при гастрите, возникшем на фоне повышения кислотности желудочного сока.
  • Запрещено есть щавель при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Блюда из этой овощной культуры противопоказаны при беременности.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в химическом составе щавеля, препятствуют усвоению кальция. При злоупотреблении зеленью этого растения значительно увеличивается риск возникновения остеопороза и иных болезней костных тканей.

Как правильно приготовить щавелевый суп

Щавелевый суп присутствует во всей европейской кухне. Как только появляются молодые, сочные побеги, его начинают варить и в Шотландии, и во Франции, и в Италии, и в России.

Щавель содержит очень много витамина С и железа, которые так необходимы для восстановления иммунитета после долгой и темной зимы. Характерный запах и вкус листьям придает щавелевая кислота. И, к сожалению, именно это вещество делает щавель запретным лакомством для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и суставов. Да и тем, кто полностью здоров, нужно соблюдать умеренность в употреблении щавеля и шпината. Мне, как большому любителю щавеля, приходится напоминать себе об этом каждую весну. Умеренность, и еще раз умеренность.

Варить суп из щавеля в принципе не сложно. Главный фокус заключается в том, чтобы сохранить красивый ярко-зеленый цвет листьев. Но сразу оговорюсь, что цвет совершенно не влияет на вкусовые качества блюда.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш суп был изумрудно-зеленым, придется не полениться и потратить время на бланшировку щавеля. Для этого подготавливаем кастрюлю с кипятком и миску с ледяной водой (для стопроцентного эффекта в воду нужно набросать кусочки льда). Нарезаем листья на кусочки нужной нам величины, складываем их в металлический дуршлаг. Обдаем кипятком и сразу же погружаем в ледяную воду. Даем немного постоять, вынимаем, и теперь можно отправлять его в суп, цвет закрепился. Аромат щавеля во время этого процесса просто божественный.

Честно говоря, у меня далеко не всегда хватает терпения возиться с бланшировкой, особенно, когда аппетит разыгрался.

Суп из щавеля, капусты и сельдерея

Этот суп также называют щавельными щами. Он очень питательный и калорийный, но легко усваивается. Благодаря сельдерею блюдо имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Щавель — 300 г
  • Сельдерей — 150 г
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Специи

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить емкость на огонь. Тем временем необходимо нарезать кусочками картофель. Лук измельчить, как на обжарку. Сельдерей нарезать тонкими пластинами.

Капусту и щавель нашинковать помельче. Укроп и чеснок также нужно мелко нарезать.

В кастрюлю добавить картофель. На сковороде обжарить лук.

В бульон теперь нужно добавить обжарку, капусту и сельдерей. Затем время бросить в кастрюлю щавель.

Разница между шпинатом и щавелем

Шпинат и щавель имеют похожую внешность, но только на первый взгляд. Глядя на эти два растения, есть много различий, в том числе:

  1. Форма листа. Щавель характеризуется светло-зелеными, осветленными листьями, в то время как шпинат имеет округлые листья в темных оттенках зеленого.
  2. Особенности вкуса. Щавель чрезвычайно популярен благодаря своим необычным вкусовым качествам. Эта трава имеет кислый вкус, без постороннего привкуса. Шпинат не имеет кислоты вообще. Эта трава нейтральная, с легкой горечью.
  3. Особенности композиции. Шпинат содержит большое количество растительного белка и отлично впитывается, чего нельзя сказать о щавеле.

Мясной суп со свежим щавелем

Традиционный мясной суп с добавлением щавеля готовят с яйцами, в супчик их можно выложить уже отварными и порезанными, или же «загустить» бульон, добавив в горячий бульон сырые яйца, чтобы получилась «лапша».

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. говядины или свинины;
  • 2 картофелины;
  • 350 гр. свежего щавеля;
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 куриных яйца;
  • Немного масла для обжаривания овощей;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Соль и специи, лавровый лист.

Приготовление блюда:

1. Сначала нужно сварить мясо, желательно одним кусочком, залив его холодной водой. После закипания бульона снять пенку и положить порезанные на 3-4 части стебли сельдерея. Варить бульон до готовности мяса, следя чтобы жидкость сильно не выкипала.

2. Вынуть сельдерей и мясо из бульона, мясо порезать порционными кусочками и вернуть в бульон. Очистить картофель и порезав, переложить его в кастрюлю.

3. Очистить и порезать репчатый лук, морковку нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. Переложить в бульон, а тем временем сварить вкрутую яйца, остудить и очистить.

4. Щавель промыть и измельчить, выложить в суп вместе с нарезанными кубиком яйцами, добавить соли и специй, и несколько капель лимонного сока.

В тарелку с горячим супом добавляется мелко порезанная свежая зелень и сметана.

Классический рецепт приготовления щавелевого супа с яйцом

Домашний суп со щавелем часто готовят с добавлением яйца. Такой вариант исполнения можно назвать по-настоящему традиционным. Попробуйте проверенный рецепт для сытного обеда.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 4

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Щавель 200 гр.
  • Курица 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.

Шаги

40 мин.Печать

  • Куриное мясо отвариваем в подсоленной воде вместе с очищенной головкой лука.

  • Очищаем морковь и режем ее небольшими равными по размеру кубиками.

  • Также поступаем и с картофелем.

  • Следом промываем щавель и нарезаем его на мелкие кусочки.

  • В кастрюлю с куриным бульоном сперва опускаем кубики картофель.

  • Спустя 10 минут варки опускаем в суп и кубики моркови.

  • Далее кладем кусочки подготовленного щавеля.

  • Варим блюдо на слабом огне около 15-20 минут. Дальше добавляем черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Размешиваем блюдо и убираем с плиты.

  • Разливаем горячий щавелевый суп по тарелкам и дополняем его кусочками отварных яиц. Можно подавать к столу!

Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем

А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.

Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.

Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!

Ингредиенты:

  • картошка — 3-5 шт.
  • крапива молодая — пучок
  • мясо (любое) — 300 гр.
  • щавель — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо сырое — 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.

Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.

На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.

А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.

Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.

Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.

Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.

Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.

Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.

Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.

Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

Источник —

Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.

Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!

Суп из щавеля и шпината

Благодаря шпинату этот вариант рецепта (его еще называют «зеленые щи») очень богат белком и витаминами. В качестве основы используется мясной бульон, да и шпинат тоже содержит много белка.

В наше время и щавель, и шпинат можно без проблем купить хоть зимой, хоть летом. Но весной этот суп можно сделать особенно вкусным, добавив к нему только что появившиеся побеги крапивы. Такое сочетание зелени обладает неописуемым ароматом, ярким вкусом и придает бодрости не хуже, чем чашка крепкого кофе.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 граммов;
  • шпинат – 500 граммов (либо 250 граммов шпината и 250 граммов молодой свежей крапивы);
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло – 2 столовых ложки.

Для бульона:

  • мясо – 500 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Сначала готовим обычный «белый» бульон: доводим на сильном огне до кипения, шумовкой тщательно снимаем всю пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой в течение 2,5 часов. Если пены образуется слишком много, то жидкость можно всю слить, долить чистой воды и дальше варить бульон как обычно.

Шаг 2. Очищенные морковь и лук рубим мелкими кубиками и чуть-чуть обжариваем в масле.

Добавляем муку и продолжаем обжаривать до появления аппетитного золотистого цвета.

Шаг 3. Щавель тщательно моем, и если листья слишком большие, режем их на части.

Шаг 4. Шпинат (или шпинатно-крапивную смесь) моем и слегка отвариваем в небольшом количестве воды до размягчения.

Сливаем воду и пропускаем массу через мясорубку или через блендер.

Шаг 5. Наливаем в кастрюлю бульон, засыпаем шпинатную массу и морковно-луковую поджарку. Варим в течение 10 минут.

Шаг 6. Засыпаем в кастрюлю заранее подготовленный щавель и варим еще в течение 10 минут.

Подавать зеленые щи можно с отварным мясом (на нем мы варили бульон), сваренным вкрутую яйцом, сметаной.

Еще один замечательный шпинатный вариант: сливочный суп-пюре. Он довольно калорийный, но очень вкусный.

Ингредиенты:

  • щавель – 200 граммов;
  • шпинат – 200 граммов;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • сыр (моцарелла или любой твердый сорт) – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • молоко – столько, чтобы получить желаемую густоту супа;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Шаг 1. Картошку и лук режем мелкими кубиками и тушим в сливочном масле примерно 3–5 минут.

Шаг 2. Перекладываем в кастрюлю, доливаем немного воды: столько, чтобы покрыть смесь. Варим 5 минут.

Добавляем щавель со шпинатом и варим еще минут 5.

Шаг 3. Даем смеси немного остыть и тщательно измельчаем ее блендером. В данном случае очень удобно работать погружным блендером прямо в кастрюле.

Шаг 4. Доливаем к получившемуся пюре молоко (можно делать погуще, можно – пожиже, кому как нравится), солим, перчим, добавляем мускатный орех по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 5. Сразу же горячий суп разливаем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.

Пирог со щавелем

Это блюдо является достаточно популярным, благодаря своим интересным вкусовым качествам, а также оно очень легко готовится и съедается первым за столом.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 1 л;
  • мука — 1 кг;
  • дрожжи — 20 грамм;
  • соль — 5 грамм;
  • масло растительное — 6 ст. л;
  • щавель — 500 грамм.

Приготовление:

  1. В миску необходимо налить теплую воду и добавить дрожжи, подождать, чтобы они полностью растворились.
  2. Добавить соль, масло растительное и 100 грамм сахара, а после все хорошо перемешать.
  3. Затем постепенно добавить муки до получения мягкого и эластичного теста. Накрыть все полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
  4. Щавель подготовить и нарезать на тонкие полоски.
  5. Тесто разделить на две части, одну из которых нужно раскатать и положить на противень.
  6. Далее нужно разложить начинку и посыпать все оставшимся сахаром.
  7. Подготовить вторую половину теста, ей нужно будет накрыть пирог со щавелем. Края тщательно залепить, а в середине сделать небольшое отверстие, чтобы выходила лишняя влага.
  8. На несколько минут необходимо оставить блюдо.
  9. Далее пирог нужно смазать сладким чаем или взбитым яйцом.
  10. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Что приготовить из щавеля, решает каждая хозяйка самостоятельно, но это блюдо является просто невероятным.

Зеленый борщ с яйцом и щавелем

Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.

Ингредиенты:

  • Сырая курица – ¼ часть;
  • Свежий щавель – большой пучок;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Свекла (средняя) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • Вареные яйца – 5 шт.;
  • Соль и перец – для заправки;
  • Растительное масло (для жарки) – 1 ст.л.;
  • Картофель (средний) – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.

Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.

Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.

В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.

Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.

Щавелевый суп с рисом

Сочетание щавеля и риса можно назвать классическим. Рис делает этот легкий супчик более питательным и сытным.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Суповой набор — 0,5 кг
  • Рис — 2 ст.
  • Картофель — 3 шт.
  • Щавель — 1 пучок
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук-порей — 0,2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Сварить бульон из целой моркови и супового набора.

Добавить крупные куски картофеля.

Варить овощи и мясо до готовности.

Из лука-порея, моркови (вытащенной из бульона) и чеснока сделать зажарку.

Вытащить из бульона картофель. Размять вилкой.

Добавить в суп рис, варит до полуготовности.

Картофель и зажарку отправить в суп, варить до готовности всех ингредиентов.

В конце добавить листья щавеля и варить еще 5 минут.

Снять с плиты и дать настояться. Подавать с яйцом и сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector