Пищевое наказание: булимия

Причина 5. Переутомление

Мозгу для нормальной работы требуется сладкое, есть даже расхожая фраза: «Съешь шоколадку, подкорми мозг глюкозой». Дело в том, что для собранности, концентрации и быстрого принятия верных решений мозгу нужно много энергии: он ведь не только думает, а один управляет миллионами процессов тела единовременно. Ему нужна постоянно пополняемая колоссальная энергия. Где ее проще и быстрее всего получить? Правильно, для этого надо съедать продукт с быстрыми углеводами: сладкое или мучное. И если мозг устал, вас потянет на сладкое. Так же, как после спорта усталое тело тянет на сладкое. Недосып, переработки и некоторые лекарства усиливают ощущение усталости — во всех этих случаях может отчаянно захотеться сладенького.

Что делать: не доводите себя до такой усталости, когда если не съешь шоколадку, то прямо сейчас умрешь. Как бы вы ни продолжали рассказывать, что это ерунда и временно, если переутомление войдет в норму, оно может стать причиной серьезных заболеваний. Чего не надо делать категорически — пропускать приемы пищи, какими бы важными ни казались рабочие проекты. Вы должны дать отдых и заряд энергии не только телу, но и мозгу. А в перекусы можете добавить горький шоколад — в нем и сахара мало, и доказано, что он помогает мышлению и улучшению восприятия информации.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Новый препарат? Вчера была у гастроэнтеролога лечим хеликобактер, препарат не озвучен доктором.
Да это новый препарат, но он произведен на основании многолетних исследований. Мы стараемся вести информационную работу среди врачей, но, конечно, всех не охватить.

Здравствуйте, можно ли принимать Стимбифид вместе с пробиотиком Максилак при приёме антибиотиков? Или лучше остановиться на чем-то одном?
Здравствуйте!

Посмотрите, пжл, сравнение эффективности Максилака и Стимбифида или того более Стимбифида плюс, и Вам всё станет ясно.

Поэтому, Максилак можете отложить в сторону. И, вообще, на сегодняшний день уже окончательно обоснованным является тот научный факт, что пробиотики — это даже не вчерашний день, а позавчерашний с массой скрытых негативных последствий.
Здоровья Вам!

Слабость: что делать?

Если слабость не сопровождается какими-либо тревожащими симптомами, Вы можете добиться улучшения самочувствия, соблюдая следующие рекомендации:

  • обеспечьте себе нормальную продолжительность сна (6-8 часов в сутки);
  • соблюдайте распорядок дня (ложитесь спать и вставайте в одно и то же время);
  • постарайтесь не нервничать, избавьте себя от стресса;
  • занимайтесь физкультурой, обеспечьте себя оптимальную физическую нагрузку;
  • больше бывайте на свежем воздухе;
  • оптимизируйте питание. Оно должно быть регулярным и сбалансированным. Исключите жирную пищу. Если у Вас лишний вес, постарайтесь от него избавиться;
  • следите за тем, чтобы пить достаточно воды (не меньше 2 литров в день);
  • бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя.

Грибы удивительно питательны

Вы знали, что грибы невероятно питательны? Очень интересно, что наше чувство вкуса воспринимает консистенцию грибов так же, как мясо. Иногда даже говорят, что грибы – это «лесное мясо». Говорят, что, например, белые грибы содержат все незаменимые аминокислоты.

Так что, если хотите поесть мяса – приготовьте себе блюдо из грибов. Это пойдет вам на пользу. Убедитесь сами: по шкале пищевой плотности (это содержание питательности на 1 ккал) грибы получают 238 баллов, а куриная грудка или нежирная говядина – 21–24 балла – что в 10 раз меньше!Необходимо помнить, что человек может употребить только определенное количество калорий, которое мы должны обеспечить нашему организму. Конечно, как единственные существа на этой планете, наделенные свободой воли, потреблять пищи можем больше, но это приводит к увеличению веса. А это, как известно, никому не прибавляет ни здоровья, ни лет жизни.

И поэтому каждая из потребляемых калорий должна нести определенную пользу для здоровья, а не только быть «пустой энергией».

Таким образом, классификация основана на более чем тридцати ингредиентах с научно-доказанными свойствами, поддерживающими и защищающими здоровье человека (клетчатка, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, селен, витамин А, бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин, витамин E, витамин C, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B6, фолиевая кислота, витамин B12, холин, витамин K, фитостерины, глюкозинолаты, ингибиторы ангиогенеза, ингибиторы ароматазы, ресвератрол) и показателях антиоксидантной способности продуктов (способность поглощать свободные радикалы, способствующие ускоренному старению и возникновению многих заболеваний).

Шкала пищевой плотности колеблется от 0 до 1000. И чем больше баллов у продукта, тем выше его питательная плотность.Если хочется быть здоровыми и долгоживущими, стоит выбирать продукты минимум со 100 баллами по этой шкале и избегать продуктов с небольшим количеством баллов (например, кола имеет только 1 балл на 1 ккал, а капуста – целых 1000).

В дополнение к клетчатке грибы также содержат важные минералы (калий, цинк, селен, медь, железо, марганец, йод и фосфор) и витамины (они особенно богаты витаминами группы B, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, биотин, пиридоксин, ниацин и витамины A, K и C).Также в грибах содержится провитамин D – эргостерин. Так что, если они росли на лесной поляне и подвергались воздействию солнечного света, они будут производить витамин D из этого провитамина (конечно, в форме D2, потому что форма D3 вырабатывается под воздействием солнца только животными и людьми).

Чего не хватает в организме: капризы или потребность

Как узнать, чего не хватает в организме? Сегодня хочется одного, завтра другого – это наши капризы или всё же это потребность нашего организма? А может это сигнал какого-то ещё не проявившего себя заболевания? Всем нам знакома ситуация, когда хочется сладкого, кислого или солёного. Иногда мы до жути хотим тот или иной продукт и с жадностью употребляем его день за днём. Зачастую это происходит по причине нехватки в организме тех или иных питательных веществ, витаминов или минералов. Но бывает так, что тяга к определённого вкуса продуктам является признаком начала какого-то заболевания. Что происходит в нашем случае? Давайте попробуем во всём шаг за шагом разобраться.

Симптоматика

Когда слизистые массы постоянно «стоят» в горле, больному хочется их сглатывать. Подобные действия (если секрет слишком густой) могут вызывать рвотные позывы и тошноту. Это состояние обычно протекает параллельно с другими характерными признаками, на которые жалуются больные на приёме у лор-врача:

  • першение в гортани;
  • ощущение кома в горле, от которого невозможно избавиться;
  • постоянное желание откашляться, хотя и кашель не приносит облегчения; приступы кашля особенно сильны ночью;
  • неприятные ощущения в процессе проглатывания пищи;
  • неприятный запах изо рта, вызываемый размножающимися в глотке болезнетворными микроорганизмами;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • громкий храп.

Диарея при беременности

Слово «диарея» происходит из греческого языка и буквально означает «течь сквозь». Это состояние, во время которого опорожнение кишечника или дефекация происходит три раза в день или чаще. Это явление особенно характерно для третьего триместра беременности, однако может происходить и на более ранних сроках.

Симптомы диареи:

  • Три и более дефекации в день
  • Позывы срочно опорожнить кишечник
  • Боль и спазмы в животе
  • Вздутие

Причины диареи при беременности

В обычной жизни и во время беременности причины диареи схожи: это может быть чрезмерное употребление некоторых продуктов, медицинские препараты, пищевые отравления, дисбактериоз, бактериальные и вирусные инфекции:

Гастроэнтерит Употребление лактозы и глютена при непереносимости этих нутриентов
Бактериальные инфекции: листериоз или сальмонелла Хронические заболевания ЖКТ: болезнь Крона, СРК, язвенный колит
Некоторые антибиотики и антациды для снижения кислотности Слабительные препараты
Заменители сахара, например сорбит Чрезмерное употребление некоторых продуктов

Совет: Если вы недавно вернулись из отпуска в экзотической стране с тошнотой и диареей, и узнали, что беременны, обратитесь к врачу как можно скорее.

Гастроэнтерит

Одна из частых причин диареи во время беременности — гастроэнтерит или желудочный грипп. Его вызывают бактериальные или вирусные инфекции: норовирус, ротавирус, кишечная палочка, сальмонелла, которые попадают в организм при контакте с загрязненными поверхностями, посудой, пищей и водой.

Обычно гастроэнтерит длится около трех дней. Однако заболевание в тяжелой форме опасно для здоровья, особенно во время беременности, так как может вызвать обезвоживание, нарушение баланса электролитов, и привести к преждевременным родам.

К основным симптомам гастроэнтерита относятся диарея без крови, тошнота и рвота, спазмы и боль в желудке, небольшой жар, головная боль и боль в мышцах.

Снизить риск заболевания помогут повышенные меры предосторожности: частое мытье рук и обеззараживание поверхностей. Если у будущей мамы есть маленькие дети, им не рекомендуется использовать одни и те же столовые приборы

Риски диареи при беременности

Обычно диарея при беременности — не повод для беспокойства. Тем не менее, следует обратиться к врачу, если в этот период наблюдаются следующие симптомы:

  • Диарея более двух дней;
  • Стул с кровью или слизью;
  • Резкая потеря веса;
  • Боли в животе;
  • Обезвоживание.

Чем лечить диарею при беременности

Если во время беременности у вас началась диарея, пейте как можно больше жидкости, избегайте продукты с высоким содержанием жира и сахара, не употребляйте молочные продукты, а также кофеиносодержащие напитки.

Обезвоживание — серьезный риск, особенно во время беременности, поэтому в первую очередь следует восстановить электролитный баланс с помощью жидкости и простой пищи:

Фруктовые соки в умеренном количестве Напитки без алкоголя и кофеина
Бананы Картофель
Рис Тосты
Сухари Легкие супы и бульоны
Макаронные изделия Яблочное пюре

Узнайте с помощью Теста микробиоты Атлас о способности вашего организма расщеплять лактозу и глютен.

Чего не хватает организму, если хочется горького либо острого

Врачи связывают тягу к острому с заражением паразитами, такими как аскариды или гельминты. Так же причиной может быть психологическое состояние. Психотерапевты считают, что употребление острой пищи вносит некие яркие краски в унылую и однообразную жизнь человека, но ни в коем случае нельзя злоупотреблять острыми продуктами, лучше же пересмотреть свой ритм жизни, заняться спортом, завести новых знакомых, пересмотреть в целом свой круг общения.

Так же причина может быть в гормональном дисбалансе. Зачастую такая тяга возникает у беременных женщин или перед наступлением менструального цикла. Гинекологи объясняют это, тем что в данные периоды происходит обострение вкусовых рецепторов, поэтому и возникает желание острой или горькой пищи. Патологией это не считается, но беременным женщинам все же лучше отказаться от острой еды, особенно на последнем триместре.

Но что же делать, если безумно хочется остренького? Первое, что нужно запомнить, что ни в коем случае не нужно набрасываться на подобные блюда и есть их в большом количестве. Тягу можно решить при использовании специальных менее острых приправ во время приготовления блюд. Если это не поможет, то необходимо в ближайшее время обратиться к врачу за консультацией. Он в свою очередь назначит обследование, на основе которого в дальнейшем будет проведено лечение.

Человеческий организм-это довольно сложный механизм, в котором происходит много химических процессов. А для нормального функционирования органов, ему необходимы определенные ферменты, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. При их недостатке, в организме происходят сбои в работе органов и он в свою очередь подает сигнал о том, что пора уже что-то предпринять. Если своевременно принимать меры, то проблем со здоровьем никогда не возникнет.

В чем плюсы таких витаминов?

  1. Подходят всем. Витаминные комплексы на основе лекарственных растений подходят беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям и подросткам, спортсменам и пожилым людям.
  2. Без риска аллергии. Аллергикам зачастую сложно подобрать витаминно-минеральные комплексы ввиду наличия непереносимости на отдельные компоненты в их составе. Но витамины на растительной основе для них безопасны.
  3. Гарантируют результат. Преимущество растительных витаминных комплексов – в гарантированном эффекте. Обнаружили симптомы нехватки витаминов А, В12, С, Д или Е? Пропейте эти витамины в течение 1-2 месяцев. Результат впечатлит!

Доверяйте натуральным витаминным комплексам – и ваше здоровье и настроение будут в порядке!

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

  • < Назад
  • Вперёд >

Чего не хватает организму, если хочется горького либо острого

Врачи связывают тягу к острому с заражением паразитами, такими как аскариды или гельминты. Так же причиной может быть психологическое состояние. Психотерапевты считают, что употребление острой пищи вносит некие яркие краски в унылую и однообразную жизнь человека, но ни в коем случае нельзя злоупотреблять острыми продуктами, лучше же пересмотреть свой ритм жизни, заняться спортом, завести новых знакомых, пересмотреть в целом свой круг общения.

Так же причина может быть в гормональном дисбалансе. Зачастую такая тяга возникает у беременных женщин или перед наступлением менструального цикла. Гинекологи объясняют это, тем что в данные периоды происходит обострение вкусовых рецепторов, поэтому и возникает желание острой или горькой пищи. Патологией это не считается, но беременным женщинам все же лучше отказаться от острой еды, особенно на последнем триместре.

Но что же делать, если безумно хочется остренького? Первое, что нужно запомнить, что ни в коем случае не нужно набрасываться на подобные блюда и есть их в большом количестве. Тягу можно решить при использовании специальных менее острых приправ во время приготовления блюд. Если это не поможет, то необходимо в ближайшее время обратиться к врачу за консультацией. Он в свою очередь назначит обследование, на основе которого в дальнейшем будет проведено лечение.

Человеческий организм-это довольно сложный механизм, в котором происходит много химических процессов. А для нормального функционирования органов, ему необходимы определенные ферменты, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. При их недостатке, в организме происходят сбои в работе органов и он в свою очередь подает сигнал о том, что пора уже что-то предпринять. Если своевременно принимать меры, то проблем со здоровьем никогда не возникнет.

Организм человека представляет собой сложнейшую систему, работающую за счет множественных химических реакций. При этом для нормального функционирования органов требуются определенные микроэлементы, минералы, витамины и прочие полезные компоненты. В случае нехватки чего-либо или при определенных нарушениях организм обязательно об этом сигнализирует тем или иным способом. В данном материале мы поможем разобраться, чего не хватает в организме, если постоянно хочется острого?

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Методы, помогающие справиться с желанием выпить

Преодолеть желание выпить помогут строгие ограничения, самоконтроль и помощь близких людей. Приемы, помогающие не сорваться:

  • В доме не должно быть алкоголя и алкогольных напитков, провоцирующих желание сорваться и уйти в запой.
  • Прогуливайтесь, ищите новые интересные места в городе, поезжайте на природу, выбирайте непьющую компанию для совместного отдыха.
  • Смените привычный ритм жизни, добавьте новые увлечения, хобби, спорт.
  • Вспомните о мотивации жить трезво. Во время реабилитации зависимых учат разбираться в себе и искать мотивацию бросить спиртное. Возникающее желание выпить подавляйте мотивационным аутотренингом, настройтесь на то, что алкоголь отбирает близких людей, здоровье, ломает жизнь.
  • Откажитесь от предложения пойти на корпоратив, день рождения, свадьбу, если нет уверенности в том, что сможете удержаться от предложенной рюмки.
  • Распишите режим дня. Жизнь вне реабилитационного центра должна быть под строгим самоконтролем, подъем, работа, хобби, сон. Мысли об алкоголе возникают от безделья, большого количества свободного времени, упорядочите день, распишите его и следуйте распорядку ежедневно.
  • Заручитесь поддержкой близкого окружения. Просите никого в доме не выпивать, морально поддерживать, не провоцировать выпить, быть примером трезвости.

Зачем образуется слизь

Выработка носоглоткой слизистых масс — явление естественное. Они выполняют увлажняющую и защитную функцию. Слизистые массы задерживают попадающие с воздухом инородные частицы, пыльцу, бактерии и не дают им спуститься ниже в трахею и лёгкие. Как только эти чужеродные агенты попадают на слизистые оболочки, количество вырабатываемого секрета увеличивается, у человека возникает желание прочистить нос или откашляться. Когда раздражитель выведен из организма, выработка секрета возвращается к прежнему уровню.

Скопление слизи в горле становится заметным, когда она вырабатывается постоянно и загустевает. Больной непосредственно ощущает, как слизистые массы текут по задней стенке глотки и скапливаются в ней. В дневное время скопление мокроты не так беспокоит — она проглатывается и не сильно раздражает кашлевые рецепторы. Но стоит принять горизонтальное положение, например, ночью во время сна, слизистые массы не могут свободно пройти внутрь и застаиваются в глотке. Это вызывает сильнейшие приступы кашля, которые даже могут спровоцировать рвоту.

Когда человек приходит к оториноларингологу и говорит: «Я постоянно сглатываю слизь в горле», первым делом лор-врач выяснит, почему в горле скапливается слизь.

Помощь в клинике «Мама Папа Я»

 Сеть семейных клиник «Мама Папа Я» приглашает пациентов, которых беспокоит ангулит, получить консультацию врача и узнать, как вылечить заеды наиболее быстро и эффективно.

Мы предлагаем:

  • консультации врачей разного профиля (стоматолог, дерматолог, эндокринолог и другие) в одном медицинском центре;
  • тщательную диагностику причин заболевания и их устранение;
  • доступные цены на медицинские услуги;
  • лечение пациентов любого возраста.

Запишитесь на консультацию к дерматологу по телефону или через форму на нашем сайте.

Описание:

Заеды – воспаление и трещины в уголках рта, обычно вызванные грибковой инфекцией на фоне повышенной влажности кожи, дефицита питательных веществ и снижения иммунитета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector