Польза и вред крепкого черного чая
Содержание:
- Полезные свойства крепкого чая
- Чем и почему вреден черный чай
- Защита от рака
- Польза чая с молоком
- История чая
- Виды продукта
- Процесс производства
- Несколько интересных фактов
- Полезные свойства:
- Реальная история
- Как похудеть с помощью зеленого чая?
- Можно ли выпить крепкий чай перед тренировкой
- Как собирают и заготавливают
- Вреден ли чай с молоком
- Виды черного чая
- Рейтинг лучших популярных марок пакетированных чаев
Полезные свойства крепкого чая
Крепкий чай применяют внутрь или наружно в виде промывания и компрессов. Целебные эффекты:
- Противовоспалительное действие.
- Бактерицидное действие.
- Выведение токсинов.
- Улучшение кровообращения.
- Остановка капиллярного кровотечения.
- Повышение артериального давления.
- Утоление жажды.
- Снижение аппетита, контроль веса.
- Устранение неприятного запаха.
Дубильные вещества укрепляют стенку кровеносных сосудов, оказывают бактерицидное действие. Катехины участвуют в водно-солевом обмене, восстанавливают тургор клеток, создавая жаждоутоляющий эффект. Кофеин тонизируют организм, активирует работу мозга и сердца. Кофеин чая напрямую действует на нейроны головного мозга, заставляет кратковременно сокращаться сосуды мозга, что стимулирует кровообращение.
На пищеварительную деятельность положительно влияют органические кислоты чая и смоляные вещества. Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс. Вместе со смолами обеспечивают бактерицидный эффект, улучшают секреторную и моторную функции кишечника, стимулируют обмен веществ. Совокупное действие органических кислот и смол помогают контролировать вес. Витамины Р и РР укрепляют капилляры и улучшают капиллярное кровообращение.
Выпитая чашечка крепкого ароматного настоя быстро взбодрит Вас, придаст сил и зарядит энергией на начало рабочего дня.
- Благодаря антибактериальным свойствам, напиток используют при воспалении глаз, для избавления от конъюнктивита.
- Наличие кофеина в составе настоя помогает улучшить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксидантные свойства напитка улучшают обмен веществ, и предотвращают развитие атеросклероза.
- Крепкий еще черный чай является главным компонентом различных диет для похудения, поэтому помогает избавиться от лишних килограммов.
- Способен убивать болезнетворные бактерии во ротовой полости и устранять неприятный запах изо рта.
- Крепкий настой улучшает кровообращение и является хорошей профилактикой инсульта.
Не рекомендуют принимать крепкий черный чай натощак, чтобы избежать болезней желудочно-кишечного тракта. Уже доказано, что регулярный прием настоя повышает иммунитет и продлевает жизнь. Черный чай считают одним из натуральных напитков, который приносит пользу здоровью. Но только при условии правильного заваривания и наличия натуральных компонентов.
Чем и почему вреден черный чай
Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:
- Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
- Чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
- Повышается внутриглазное давление;
- Людям, страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
- Не пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.
Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.
Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.
Но не следует приравнивать действие чая и натурального кофе. Несмотря на то, что в чае также содержится кофеин, его значительно меньше по концентрации, а воздействие на нервную систему не такое выраженное.
Натуральный черный чай, приготовленный с соблюдением технологии приготовления, не оказывает вредное воздействие на организм. Но если речь идет о дешевом черном чае или суррогате с содержанием химических компонентов – искусственных пищевых красителей и ароматизаторов – то этот продукт действительно представляет опасность для здоровья человека.
Другое косвенное вредное воздействие чая на организм заключается в способе его употребление. Доказано, что очень горячий чай провоцирует рак пищевода. Наиболее опасен чай температуры от 70°С. Поэтому рекомендуется разбавлять горячий чай холодной водой, молоком, сливками, кубиками льда.
Высокое содержание пигмента в напитке иногда приводит к окрашиванию зубов и появлению темного налета. Из-за этого людям с мягкой зубной эмалью рекомендуется ограничить употребление черного чая или регулярно чистить зубы.
У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:
- Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
- Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
- Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .
В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.
Защита от рака
В черном чае достаточно много антиоксидантов флавоноидной группы (катехина, эпикатехина, кемпферола и мирицетина). Все эти соединения необходимы для снижения риска развития злокачественных новообразований.
Кроме того, в напитке присутствует вещество тефлавин-3. В 2016 году было обнаружено, что оно способно уничтожать клетки раковых опухолей, которые устойчивы к действию наиболее сильного антиракового препарата широкого спектра действия цисплатина.
Причем если цисплатин часто убивает не только больные клетки, но и здоровые, тефлавин-3 уничтожает только переродившиеся.
Сам по себе напиток нельзя рассматривать как настоящее противораковое средство. Тефлавина-3 в нем не настолько много. Однако как профилактика онкологических заболеваний он полезен.
Польза чая с молоком
Многие специалисты уверены, что чай с молоком полезен, так как:
- Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
- Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
- За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
- Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
- Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.
Молоко нейтрализует действие алкалоидов и кофеина
История чая
История возникновения и открытия чая берет свое начало с 2700 года до н.э. По одной из легенд чай впервые попробовал китайский император Шейннун. Листочки чая случайно попали в горячую воду, которую кипятили для императора. Таким образом, получился крепкий чайный настой с ярким цветом. Вкус такого настоя всем очень понравился, с тех пор люди начали употреблять этот напиток.
Приблизительно в 350 году до н.э. в Китае чай начали сажать, выращивать и обрабатывать. Поначалу чай считался напитком, который подавался исключительно в высших чинах. Но ближе к нашей эре выращивать чайные растения начали во многих регионах, это занятие стало отраслью сельского хозяйства, поэтому употребление чая все больше становилось повседневным ритуалом многих людей. В Японию впервые чай попал в 800 году, а в 13 веке началось его выращивание. В 1810 году чай завезли из Китая на Тайвань, а в 1826 году семена были доставлены из Японии на остров Ява. Так постепенно началось массовое выращивание чайных растений в данных областях.
Для европейцев чай был открыт голландцами в 17 веке, в это же время первые чайные растения были высажены в Индонезии и в Индии. В 1836 году в Англию впервые была привезена партия индийского чая. В 17-18 вв. чай начал свое распространение по России, где в 19в. в южных областях также попытались выращивать чайные кусты.
С каждым годом количество чайных плантаций стремительно увеличивалось, в середине 19 века растение начали выращивать в больших объемах на Цейлоне, произрастающий там чай довольно быстро приобрел всемирную известность.
Виды продукта
Не все задумываются о том, что чайная заварка может иметь различные качества и свойства. Эксперты различают несколько видов чая в зависимости от размера чаинок (скрученных листьев):
- крупнолистовой — в него входят целые неповрежденные чайные листики;
- ломаный — это нарезанные чайные листы;
- высевки — собранные после обработки предыдущих категорий обломки чайных листков;
- чайная пыль — самые мелкие частицы чайного листа, которые помещают в одноразовые пакетики для заваривания.
В зависимости от метода механической обработки различают такие виды чая:
- байховый — рассыпной продукт;
- прессованный — чаинки прессуются в плотные листы;
- экстрагированный — продукт в виде жидкого экстракта или порошка;
- гранулированный — по-особому скрученные чаинки, для изготовления гранул используются не только верхние листики, но и нижние, более грубые.
В чай нередко добавляют натуральные или искусственные ароматические добавки, которые не влияют на лечебные свойства чая, а только лишь улучшают его вкус.
Процесс производства
Производство проходит четыре этапа переработки:
- завяливание,
- скручивание,
- ферментация,
- сушка.
Каждый вид обработки имеет свои особенности. Первый этап проводится для выпаривания 10% влаги. В жарких странах (Индия) листья вянут на свежем воздухе в тени полный световой день. В странах (Россия, Грузия) с умеренным климатом, сырье вялится в специальном оборудовании 10-12 часов. После первичной обработки лист не пересушенный, пластичный, хорошо поддается второму этапу – скручиванию.
Для процесса сворачивания используется роллерная машина СТС. Листья проходят трехразовое свертывание, между которыми проводится сортировка чаинок. После первой обработки отбираются почки и мелкий молодой лист. Большие листы проходят еще два свертывания продолжительностью 45 минут.
Для небольших производств чая используется небольшая роллерная машина
После этого проходит ферментация листа под влиянием кислорода. Длительность процесса 5 часов, влажность воздуха 98%, температура +25 ̊и принудительная вентиляция. При обработке лист приобретает оттенок меди и вкус горечи под воздействием окисления в процессе ферментации.
Для крупных производств применяется более серьезная техника
Досушивается лист в сушильной машине при температуре +100 ̊. После сушки влажность листа не должна быть выше 6%. После высушивания проводится просеивание на ситах. Просеянное сырье подразделяется на четыре группы: цельнолистовой, ломаный, высевки, крошка.
Высушенное сырье пакуется в коробки и отправляется на фабрики, где проводится смешивание отдельных групп сырья в соотношении конкретных компонентов для составления вкусовых композиций. После купажирования продукт расфасовывается.
Несколько интересных фактов
Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.
Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.
Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».
Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.
Источники
- https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/chernyj.html
- https://prochaj.ru/vse-o-chae/vidy-chaja
- https://ChayExpert.ru/chay/raznovidnosti-chaya.html
- https://nastoytrav.ru/poleznye-stati/chaj-kakoj-byvaet-osnovnye-vidy-vkusy-otlichiya-sortov-zavarka/
- https://prochayok.ru/interesnoe/vidy-chaya.html
- https://ChayExpert.ru/chay/chernyj-chaj-polza-vred.html
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/elitnyy-chernyy-chay
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chernyj-chaj-sostav-osobennosti-polza-i-vred
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/2-chernyy-chay.html
Полезные свойства:
Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые его химические вещества остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.
Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.
Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении этого напитка, организм очищается от плохого холестерина. Он способен уменьшать головную боль и снять усталость.
Этот напиток – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в нем, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в этом напитке, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.
Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Он также положительно отображается на уровне кровяного давления.
Этот напиток способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.
Также доказано, что он полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.
Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года он утолит жажду и прибавит сил.
Реальная история
Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.
Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.
В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.
Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили квас, мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.
Как похудеть с помощью зеленого чая?
Зеленый чайный напиток снижает аппетит, поэтому он так эффективен при похудении
Он достаточно эффективно очищает организм от токсинов, что также очень важно для тех, кто решил быстро похудеть. Для похудения выбирайте натуральный рассыпной чай
Пейте по крайней мере пять чашек чая в день без добавления сахара или других подсластителей.
Вы можете организовать разгрузочные дни и пить только зеленый чай в течение всего дня. После такого дня это займет ровно килограмм или два. Но не часто устраивают такие голодовки, острая потеря веса в целом плохо сказывается на организме.
Регулярное употребление чая, безусловно, принесет результаты в течение месяца. Чтобы эффективно похудеть, соблюдайте следующие правила:
- Не добавляйте сахар в напиток. Это добавит дополнительные калории к вашей диете и спровоцирует выбросы глюкозы в крови.
- Не добавляйте молоко. Этот напиток будет бесполезен при похудении и даже добавит лишний вес.
- Вы не должны пить его ночью, потому что это помешает вам быстро лечь спать.
- Чай следует принимать до еды, а не после.
- Чтобы похудеть и снизить аппетит, стоит пить горячий чай. Холодный чай будет иметь обратный эффект.
- Воздержитесь от муки и жира, иначе не будет никакой пользы, вы не сможете похудеть.
- Не пей алкоголь. Он содержит много калорий и может повредить почки.
Еженедельная диета с зеленым чаем такова:
- В 8 часов утра вы должны приготовить чашку зеленого чая и съесть одну порцию гречки.
- В 10:00 легкая яблочная закуска.
- В 12:00 днем чашка чая.
- В 14.00 отварить куриную грудку (100 грамм) и съесть огурец.
- Выпить чашку чая в 16:00.
- В 18:00 приготовить три яйца и съесть апельсин.
- В 20:00 выпить чашку чая.
Существует диета на один день, которая поможет вам сбросить 2-3 кг в день. Для этого вы можете попробовать сочетать сухофрукты с зеленым чаем в течение дня. Принимайте сочетать сухофрукты до 600 г, а также зеленый чай (примерно пол литра). Кроме того, следует пить 1,5-2 литра чистой воды. Сухофрукты можно заменить на огурцы и помидоры в одинаковой пропорции — по 600 г каждого продукта. Такая однодневная диета хорошо влияет на кишечник, но запрещена при желудочно-кишечных заболеваниях.
Есть диеты, которые не так жестки, как те, которые основаны на здоровом питании. Они накладывают мягкие ограничения на потребление определенных видов пищи.
Ниже приведены наиболее эффективные и быстрые диеты:
- На рисе. В вашем ежедневном рационе есть только три вида пищи. Ежедневное меню включает в себя стакан вареного риса без соли, два стакана молока и пол-литра зеленого чая. В общей сложности вы получаете 4 приема пищи небольшими порциями. Желательно выбирать коричневый рис, который отлично очистит кишечник. Также следует исключить все пищевые добавки и не забывать пить нормальную, чистую воду.
- С молоком. Это довольно строгая диета, предназначенная для похудения за один день. Диета с зеленым чаем и молоком подходит только для абсолютно здоровых людей и категорически запрещена при язвенной болезни желудка и других заболеваниях. В меню только питье. Сбросить получится примерно один килограмм.
Можно ли выпить крепкий чай перед тренировкой
Чайный лист содержит два основных алкалоида: танин и кофеин. Они обладают способностью ускорять обменные процессы в организме
Чай перед тренировкой является гарантом хорошо выполненной тренировки на программе максимум:
- За счет кофеина повышается интенсивность тренировки, выносливость.
- Расщепляются жиры и повышается расход жировой ткани во время тренировки за счёт положительного влияния антиоксидантов.
После тренировки чай употреблять можно, но есть некоторые нюансы:
- Чай сразу после тренировки раздражает органы ЖКТ, может вызвать тошноту и другие нежелательные последствия.
- В процессе тренировки нагрузка на сердце увеличивается, чай за счёт кофеина оказывает дополнительное действие на сердце.
- Чай является мочегонным препаратом, также вымывает железо из организма. В процессе тренировки с потом человек теряет и воду, и витамины, поэтому необходимо исключить употребление чая.
- Пить чай можно через 40-60 минут после тренировки, потому как содержащийся кофеин.
Как собирают и заготавливают
Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.
При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.
Немного о производстве
Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:
- Берется верхняя часть от побегов.
- Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
- Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
- Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
- Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.
Вреден ли чай с молоком
Если вы являетесь заядлым любителем чая, то, скорее всего вам знакома известная английская традиция, пить чай с молоком. Однако вокруг этого действа ходит много слухов и мифов. Кто-то считает чай с молоком полезным, кто-то находит убеждение о вреде чая с молоком вполне обоснованным.
Какого-то особого вреда от чая с молоком нет, скорее есть ряд свойств, которые можно приравнять к отрицательным, но не вредным свойствам данного напитка:
- Чай с молоком обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит употреблять его на ночь, чтобы не создавать нагрузку на почки во время сна.
- Добавляя молоко в чай, вы нейтрализуете воздействие обычного чая на сосуды блокируя их способность к расширению, тем самым уменьшая полезный эффект от данного напитка.
- В заварке чая содержится особое полезное вещество катехин. При добавлении в чай молока, катехин под воздействием высокой температуры смешивается с казеином, распадаясь на составляющие, тем самым значительно снижая количество полезных элементов постигаемых от каждого из продуктов, если бы вы употребили их в чистом виде.
- Если же смешать молоко с зеленым чаем, то молекулы теафламина соединяясь с белками молока образуют тяжело усвояемое вещество вызывая лишнюю нагрузку на кишечник.
- Некоторые люди могут страдать индивидуальной не переносимостью к чаю в сочетании с молоком.
Так же стоит упомянуть, что существует масса мифов о вреде и пользе чая с молоком, но львиная доля этих слухов не была подтверждена исследованиями, либо таковые вообще не проводились.
Польза
Виды черного чая
Это только на первый взгляд кажется, что чайная заварка вся одинаковая. На самом деле различают несколько разновидностей чая. Эксперты квалифицируют разные виды чая по их параметрам. В зависимости от размера чаинок можно разделить чай на следующие виды:
- Крупнолистовые. У них максимальные полезные свойства, аромат и вкус отличается повышенной глубиной. К ним относятся наиболее дорогие сорта байхового чая.
- Ломаные (броукен). Это нарезанный чайный лист, чай из которого отличается глубоким ароматом и насыщенным цветом.
- Высевки (фэннинги). К ним относятся мелкие обломки чайных листьев, они завариваются быстрее других сортов.
- Чайная пыль. Мелкие частички чайного листа используются для изготовления пакетированного чая. Из него получается самая насыщенная заварка.
Различают черный чай и по виду механической обработки:
- Прессованный. Такой чай бывает таблетированным, плиточным, кирпичным. Аромат у такого чая слабый, но вкус насыщенный. Чай поступает в продажу в виде плотных пластов, обработанных чайным материалом.
- Байховый чай, что это такое. Это самый распространенный вид чая, он представляет собой рассыпчатые чаинки.
- Гранулированный. Чаинки в этом виде чая скручены особым методом. Для изготовления такого чая используются молодые листья и более грубые листья, но не ниже пятого листа. Цвет и вкус чая получается насыщенным, но аромат недостаточный.
- Экстрагированный. Это чай со слабыми вкусовыми качествами. Он выпускается в виде жидкого экстракта или порошка, чаще всего с ароматизаторами.
Секреты сбора и заготовки черного чая
Черный, как и зеленый чай собирают машинным и ручным способами. Вручную собираются элитные сорта, верхние листочки и почки собирают в основном женщины. Несмотря на трудоемкость процесса, он обеспечивает высочайшее качество чая. При машинной сборке вместе с листьями собираются поврежденные побеги, что снижает качество.
Затем сырье поступает для скручивания в специальные роллеры. В этот момент уже начинается ферментация чая. Из листьев выделяется сок, он подвергается воздействию ферментов и воздуха. Дальнейшая ферментация происходит в специальном помещении, куда помещается сырье. Там исключается доступ света, поддерживается необходимая влажность и температура. После того, как сырье достигает нужных характеристик, чай отправляется на просушку горячим воздухом и сортировку по размерам. В специальных барабанах производится смешивание сортов чая для получения чая, согласно рецептуре.
Состав черного чая
Что же несет в себе черный чай: пользу или вред? По количеству полезных веществ только пользу. В нем содержится никотиновая кислота, которая поддерживает энергетический баланс организма, расщепляет жиры; пантотеновая кислота, способствующая образованию здорового холестерина. Каротин, содержащийся в чае, поддерживает работу эндокринной системы, хорошо воздействует на состояние кожи.
В состав входят практически весь перечень витаминов: тиамин, витамин A, рибофлавин, витамины C, K, P. Они необходимы для повышения общего тонуса, улучшения состояния крови, нормализации здоровья костей. Необходимые для нормального состояния полости рта, работы мышц, поддержания энергетического баланса элементы, тоже можно почерпнуть из черного чая. Вот чем полезен черный чай.
Рейтинг лучших популярных марок пакетированных чаев
Среди большого ассортимента чая, можно выделить такие лучшие наименования по списку:
- Lipton, занимает главенствующее место среди чая в пакетиках. Данный бренд, был создан ещё в 1890 году и стал самым популярным среди 150 стран. Качественный продукт, имеет более 20 видов, в которых различные сорта чая и фруктов создают непревзойденный вкус и аромат.
-
Второе место, досталось не менее качественному чаю, под названием «Richard«. Данный чай, несёт в себе классические английские традиции, а также передаёт утончённый вкус роскоши.
Этот байховый продукт изготавливается из цейлонского сырья, характеризуется элегантными нотками и нежным послевкусием
- Brooke boond, зарекомендовал себя, как качественный чай из плантаций Кении, он изготовлен по всем правилам английского производства.
-
Twinings, ещё один чай, производство которого родом из Великобритании. Данный чай популярен благодаря большому количеству разновидностей чая, а также в сырьё чая, которое собирают с разных плантаций мире.
Впервые компания начала упаковывать свою продукцию в пакетики в 1964 году, а сегодня в ее арсенале находится около 200 восхитительных предложений
- Bonvida, данный бренд, является новичком на рынке чая и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
Сравнение лучших продуктов
Для Вашего удобства, характеристики черных пакетированных чаев сведены в табличную форму. Это поможет сравнивать продукты от разных производителей, на основе чего можно подобрать себе оптимальный напиток.
Модель | Вкус | Страна происхождения | Особенности | Цена, руб |
Lipton Yellow label | Чай черный байховый | – | Срок хранения — 2 года | 34-289 |
Принцесса Нури Высокогорный | Чай черный байховый | – | Срок хранения — 3 года | 31-182 |
Lipton Forest Fruit | Клубника, малина, вишня, смородина, ежевика | – | – | 49-97 |
Tess Pleasure | Лимон, шиповник, яблоко | – | Изготовлено по ТУ 9191-004-46951679-04 | 49-261 |
Greenfield Golden Ceylon | Чай черный байховый цейлонский | Шри-Ланка | Цейлонский | 207-337 |
Майский Отборный | Без вкуса | Шри-Ланка | Цейлонский мелколистовой | 50-202 |
Лисма Крепкий | Чай черный байховый | Индия | – | 63-164 |
Curtis Isabella Grape | Виноград, лепестки роз, мальва | Шри-Ланка | Срок годности — 2 года | 62-112 |
Akbar Pure ceylon tea | Без вкуса | – | Мелколистовой | 64-70 |
Richard Royal Ceylon | Черный байховый | Шри-Ланка | Сорт — цейлонский | 63-344 |
Отметим лучших представителей рейтинга.
Лучший бюджетный продукт — Принцесса Нури Высокогорный
Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.
Лучший фруктовый напиток — Lipton Forest Fruit
Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.
Лучший напиток, сделанный из высококачественного сырья — Greenfield Golden Ceylon
Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.
Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.